Костер из ботвы

Иван Паластров
 
Сентябрь стоял на удивление сухой и теплый.  Все селяне начали уборку картофеля на своих огородах.  Иванко со своей мамой тоже убирали  картошку. Огород был небольшим,  так как у них кроме десятка кур, живности не было, и картофеля много не садили. Иванко подкапывал лопатой гнездо и  переворачивал землю вместе с картофелем. Мать выбирала картофелины и оставляла их прямо тут, на земле, чтобы они подсохли. Ближе к вечеру весь выкопанный картофель собрали и спустили в подпол.  

На второй день высохшую ботву Иванко сгреб граблями в одну кучу, чтобы ближе к вечеру сжечь.  Картофельную ботву никогда не оставляли в огороде, ее сжигали. Почему, Иванко не задавался таким вопросом, раз надо сжечь, значит надо, так делали всегда и все.  Куча получилась немаленькая и, пока сухо, её надо сжечь. Ближе к вечеру, когда во многих огородах  показался дым от подожженной ботвы, к Иванке пришел друг Колька. «Пойдем, ботву подожжем,  я сегодня ее сгреб всю в одну кучу», - предложил он другу. «Пойдем», - с радостью согласился Колька, ему было интересно посмотреть, как горит ботва. «Мы, наверное, завтра жечь будем, у нас еще не собрана ботва, только что закончили  копать», - сказал дружок Иванке. Иванко сходил в избу, взял коробок спичек, и друзья пошли в огород.

Куча ботвы была собрана и уложена недалеко от забора, сделанного из березовых жердей. Жерди были ошкурены только с двух сторон и были сухими, оставшаяся береста отошла от древесины и скрутилась кудряшками. Иванко оторвал несколько кудряшек и подсунул их под ботву. «Час быстро загорится с берестой-то, да и ботва сухая, хорошо гореть будет», -  со знанием дела сказал он другу.  Иванко потряс коробок со спичками и, достав одну, чиркнул и поднес слабенькое пламя спички к кудряшкам бересты. Береста была сухой и сразу занялась огнем, сперва слабым, но с каждой секундой разгораясь, все больше и больше. Над ботвой столбом пошел голубой дым,  вначале он обхватил всю кучу ботвы, которая почти вся скрылась в дыму. «Чё-то не горит, а только дымит, сырая наверное», - только успел произнести Колька, как куча вся вспыхнула и жарко затрещала огнем. Друзья отошли, потому как пламя пекло лицо, стреляя искрами. 

Как попала искра на кудряшку бересты на заборе, друзья не видели из-за высокого пламени и дыма.  Увидели только как горят жерди забора. Иванко схватил лопату и пытался сбить пламя землей, но жерди были березовые, сухие и все в бересте и разгорались все сильнее. «Беги за ведром и к колодцу за водой, так не потушим!» - крикнул он растерявшемуся Кольке.  Колька рванул к дому схватил под сараем первое попавшееся ведро и побежал к колодцу. Колодец был рядом, за огородом, где Иванко уже зачерпнул воды и, тут же перелив в ведро, сказал: «Доставай воду, я заливать буду».  Ведро оказалось с маленькими дырками и вода струйками полилась. Иванко догадался использовать их и стал струйками лить на горящий забор. Вода делала свое дело и пламя быстро стало убывать. Вылили несколько ведер, забор удалось потушить. Пока тушили забор, ботва тоже сгорела. Друзья вылили последнее ведро на кострище.

Иванко вытирал пот со лба, размазывая по лицу сажу.  «Ну вот, сожгли ботву, а вместе с ней и забор. Час поправлять надо», - сказал он другу, которого давил смех, глядя на лицо друга. «Ты на чёрта похож, весь в саже».  «Час умоюсь, вода есть. Мама расстроится». Иванко было не до смеха, но он не обижался на друга, он, наверное, тоже бы смеялся, будь он на его месте.  «Завтра у вас будем ботву жечь», -  сказал он и рассмеялся.