399 день Муки выбора. Один налево, другой направо

Денис Морев
399-й день 15 июня 2014 Воскресенье

РОДОССКОЕ СИДЕНИЕ

     Солнце, ветер Ю - ЮЗ 2-5 м/с, на берег.
     Нас  слегка покачивает на небольших волнах. С одной стороны свистит цикадами белый остров, с другой огромная синь Ак Дениз (Белого моря), Восточной Средиземки.
     Где-то там, за ста горизонтами, желтая Африка. Висим как над пропастью, ощущения непередаваемые. Привет, Греция, мы снова пришли к тебе.
     В портовую полицию идти не спешим, тут главное не наломать дров. Постоянно на связи с Мармарисом, но там тихо. Советуемся в интернете с Капитанами, обдумываем действия крайне тщательно. Внезапность перемен оглушила, планов нет. Остаться тут или уходить? У нас нет шенгенских виз, делать их нужно в Москве, где-то оставив яхту. Да и как лететь, нас сцапают в аэропорту, выдворят из ЕС и больше не пустят. Так не долго и судно потерять.
     Из явных выходов - Кипр. Там и аэропорт до Москвы. Отсюда 1000 км открытого моря, ибо турецкие берега для нас закрыты...
     Продуктов в рундуке двухмесячный запас, слежу за его обновлением тщательно, мы должны быть готовы к любым неожиданностям и иметь гарантированную автономность.
     А вот бензина у нас ноль. Ахиллесова пята.
     Рискнул выйти на берег. Тут очень острые скалы, еле нашел подходящую в берегу бетонную тропинку, аккуратно закинул на камни лодку. Запихнул в рюкзак топливный бак, еще два в руки. Смотался на ближайшую заправку за топливом. У нас только доллары, грек заправщик на зеленые бумажки едва не плюнул, обменники закрыты на выходной (господи, и это в разгар сезона!!!), кое-как уговорил одного ресторатора обменять валюту. Хитрый грек за 180$ дал 120€, надув на 13€. И все с неимоверным пренебрежением и снисходительностью. Я стал постепенно закипать.
     Цена на бензин на Родосе по сравнению с Турцией значительно выше. Я смог на эти деньги налить только 70л. Едва допер в рюкзаке и в руках до яхты.
     Вообще, после кипящей жизнью доброжелательной и веселой Турции на Родосе сонное царство. Пекло, зной, пыль, тишь. Ленивые высокомерные люди со стаканами ледяной бурды - фраппе. Тут туристам не рады, тут туристов терпят. После хмеля спасения наступает некоторое разочарование.
     Завез бензин на яхту, забрал Наташу с собакой. Решили погулять по причалу, посмотреть наших, раздобыть "береговую информацию".
     Флаг РФ нашли довольно скоро.
     Большая мотояхта из Саратова "Frenk", великолепный самострой. Матерый чуть седоватый Капитан и очень молодая ослепительно красивая Капитанша. Нас немедленно пригласили на борт, угостили кофе. Очаровательные люди. Мы рассказали о своих приключениях, они о своих. Отговаривают идти на Кипр, говорят что там нет ни работы, ни нормальных убежищ, зовут с собой на Карибы. Хм, Трансатлантика... Мы начинаем задумываться о ней. Также предлагают Черногорию, остерегают от Хорватии: там мол с этого года драконовские законы и штрафы за любой чих.
     В раздумьях вернулись на Дукат. У нас на камбузе гора сырой курицы, накупленной на 10 человек, для несостоявшихся клиентов. Так как холодильника нет, съедать нужно быстро. Обед из курицы с курицей: синяя птица и на жаркое, и на гарнир.
     Снова гребем на берег. Набрали пресной воды из крана у саратовцев, отволокли в тузик 20 пятилитровых баклажек.
     Поискали халявный wifi. Определяется много, но в отличие от Турции пароли сложные, подобрать не смогли. Позже пробился бесплатный wifi "Rodosilend", но берет очень нестабильно. Ушли в парк, в тень, сели среди художников, углубились в инет. Ищем подсказку, как быть дальше. Посмеиваемся: матерый Капитан Ден загубил репутацию.
     Еще одно отличие от соседней страны: тучи прилипчивых мух. Доводят до исступления.
     Ночью вернулись на Дукат. По воде в полной тишине синими призраками скользят странные лодки-жуки...
     Отбой.

Один налево, другой направо.
Пути на выбор, указок море.
Я в море бурном тянуть не вправе
И этот выбор всегда тревожен.

Не все в порядке, вернуться ль, право?
Дела доделать, собраться лучше?
Все осторожные скажут "браво!"
Авантюристы шепнут "не сдюжил"...

Но раз решился, но раз сорвался,
Пускай увидел: не все так плево,
Всех дел не сделать, не надышаться,
Когда же жить-то? Тогда - налево?

Катамараном непросто править.
Стучат два сердца - в колодцах шверты.
То левым галсом, то галсом правым
Навстречу волнам, навстречу ветру.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/29/1848