Как Ухтый поссорился с Сонницей

Чёрная Палочка
Автор иллюстрации - Софья Бондарева http://www.proza.ru/avtor/akiokocoon13


Знаете, какая история приключилась  семь лет назад с  волшебником Ухтыем?  Нет?  Тогда, слушайте.

Есть у колдовской братии задорный праздник Посединок. Раз в году собираются со всего света феи, чародеи, прочие умельцы творить чудеса. Шесть дней устраивают поединки и посиделки – состязаются в мастерстве и делятся новинками, а на седьмой, за праздничным столом в Звездочётном Замке награждают победителей.

Вот во время такого праздничного пира старый учитель и попенял Ухтыю, что второй год подряд ничего нового от любимого ученика не услышал. Тут фея Сонница, возьми да и подними Ухтыя на смех. Откуда ж, говорит, ему новое знать?  Это он раньше носом над книгами клевал, а теперь  всё больше дружит с  диванной подушкой. Покачал учитель головой. Не хорошо это, говорит, книги на подушки менять. Так совсем отстать можно от собратьев, и мало того, что нового не узнаешь, так и старое позабудешь. На что ученик ответил заносчиво, мол, новое для себя он вряд ли уже отыщет, а старое и так отлично помнит. Нет смысла лишний раз повторять одно и то же.   

– Уж конечно нет, – опять смеётся Сонница, – лучше ворочаться с боку на бок, да помалкивать. Все будут помнить какой ты умный, а скажи, что-нибудь новое, непонятное, ещё и засомневаются.

Сильно задела Ухтыя насмешка феи. Он и посоветовал ей своими делами усердней заниматься вместо того, чтоб в чужие нос совать.  Фея, услышав такое, не на шутку разобиделась, и с тех пор сон у волшебника стал не крепок, а сновидения сделались серыми и скучными.   

Мириться с феей упрямый Ухтый не захотел, решил сам беде помочь – сварить зелье для поправки здоровья. Нашёл в лесу мухоморную поляночку, подвесил на треногу котелок с ключевой водой и развёл под ним костёр. Травы волшебные разложил, корешки да порошки,  и уселся под раскидистым  дубом  ждать полуночи. Ведь, как известно,  полночь  –  время чудес.  Пока ждал, размечтался и наступление нужного часа пропустил. А спохватившись, понял, что  времени для волшбы почти не осталось.

В большой спешке начал Ухтый кидать в кипяток травы и шептать  заклинания.  Вода булькает, выплёскивается, сучья в костре шипят недовольно, а Ухтый знай себе,  бормочет, как по писаному быстро да складно. И всё бы хорошо, но последние слова заклинания волшебник вдруг забыл, а вспоминать уже некогда.  Взял он тогда с расстройства, да и сказал, что первое в голову пришло.

Ох, что тут приключилось!  Сорвалась с неба летучая звезда, да плюх в кипяток! Тут же Ухтыя  непонятной силой на край поляны отбросило. Закопчённый котелок засиял как новый, а из него выпрыгнула чёрная кошка  с фиолетовыми глазами.

«Ой-ё-ёй! Что же я натворил! - только и успел подумать Ухтый. – Это же сама Иллюзина – великая создательница иллюзий из Верхнего мира!»

Не зря испугался волшебник. Иллюзина любила пользоваться своим даром ради забавы, не разбираясь добро творит или зло, словно не сознавая как опасно, когда кажется совсем не то, что есть на самом деле.

Чёрная кошка тем временем окинула взглядом окрестности, и вмиг всё вокруг изменилось до неузнаваемости. Котелок из медного сделался золотым, деревья закаменели, трава обратилась в мох, а в небе вместо луны засияло бронзовое блюдо.

– Иллюзина, погоди, что ты делаешь, – закричал Ухтый. – Если ты изменишь вид привычных вещей, всему живому придёт конец!

– Неужели? – улыбнулась в усы кошка.  – Почему же ты ещё жив? И разве не для того меня призвал, чтоб при помощи иллюзий править миром?

– Что ты, что ты! – замахал руками Ухтый. – Никаким миром править я не хочу! Это очень хлопотно, ответственно и совсем не по мне. И вызвал я тебя по ошибке, уж извини, первый раз память подвела, забыл конец заклинания. – И, застеснявшись,  добавил: – Я сонное зелье варил.

– А зачем оно тебе понадобилось? – полюбопытствовала кошка.

– Да вот, не поладил с Сонницей, теперь ночами плохо сплю.

– А… – понимающе протянула кошка и немного подумав, добавила, – я могу подарить тебе иллюзию крепкого сна.

– Не нужно мне иллюзию, мне нужен настоящий сон. Чтобы чувствовать себя бодрым и не дремать на ходу. Никакая иллюзия его не заменит.

– Тогда мирись с Сонницей, и не задерживай меня больше. – С этими словами Иллюзина направилась в каменный лес.

– Стой, стой! – закричал Ухтый. – Иллюзина, очень прошу тебя, вернись туда, откуда явилась, не губи наш мир. Подумай, ведь кто-то может принять поганки за полезные грибы и отравиться, или забрести в трясину, подумав, что идёт на речку. О птицах и зверях и речи нет! Ни пропитания себе не найдут, ни опасностей не увидят. Только перепугаются и не будут знать что делать.

Кошка приостановилась, обернулась, прищурив один глаз:

– Какой ты смешной, Ухтый! Сначала бормочешь что ни попадя, а потом ещё путаешься под ногами. Или забыл первое правило волшебников?

– Это какое? – опешил Ухтый, удивляясь самому себе всё больше. Правило-то тоже почему-то вылетело из головы.

– Никогда не выпускать джина из бутылки, если не знаешь, как вернуть его обратно, –  улыбнулась кошка. – Недосуг мне тут с тобой время терять. Всего доброго!

Сказала и исчезла.

А вокруг начало твориться нечто невообразимое. Из лесу стали вылетать огромные мухи, шмели и комары, которые бестолково носились по поляне, кричали птичьими голосами и боялись сесть на ветви каменных деревьев. Из-за старого дуба, по-заячьи прижимая уши, выскочил медведь, а следом за ним, рыча по-медвежьи, выбежал заяц. Немного погодя мимо большого красного цветка пропрыгал боровик, а из старого дупла выглянул ёж и тут же спрятался обратно.

Ухтый зажмурился, потряс головой, а потом снова открыл глаза, в надежде, что просто задремал и это безобразие ему только снится. Но, увы, всё осталось как есть. Понял волшебник – в одиночку с бедой не справиться и немедля ни минуточки отправился в Звездочётный Замок, в котором жил старый учитель.

Когда Ухтый добрался до места, ему пришлось изрядно потрудиться, доказывая, что он вовсе не рыжий пятилетний мальчик, а всем известный Ухтый. Ведь на поляне он тоже попал под действие колдовских чар. Волшебная кошка в окрестностях замка видимо ещё не появлялась, потому его обитатели не очень-то верили рассказу волшебника. Но когда разобрались что к чему, срочно собрали совет. Тут-то и выяснилось, что никто не помнит точно, как в таком случае следует правильно поступить. Тогда решили поискать ответ в главной волшебной книге и послали ученика в библиотеку принести её.

Вернулся ученик скорее, чем ожидалось, расстроенный и растерянный и прямо с порога заявил, что главная волшебная книга пропала.

– Как пропала?! – ахнули все в один голос.

– А так и пропала. Вообще все книги пропали, – сказал ученик. – Вместо них на полках лежат подушки.

– Значит, коварная Иллюзина уже и сюда добралась! – воскликнул учитель и обратился  к Ухтыю, –  Помнится, ты говорил, что крепко-накрепко всё помнишь. Расскажи-ка, что там было написано о разрушении иллюзий?

Все не сговариваясь, сразу посмотрели на Ухтыя. И так ему стало стыдно, так стыдно, прямо под землю бы провалился!

– Я думаю, думаю… – начал он мямлить, – нужно призвать Хранителя истин и выдумок. Он точно знает, какая книга, на какой полке лежит и сможет принести её. А уже здесь попробуем разрушить чары.

– Значит, забыл? – прямо спросил учитель.

– Забыл, – едва слышно прошептал Ухтый.

– Э-эх! – Только и вымолвил учитель раздосадовано. И все сразу потеряли к Ухтыю интерес. А ученика отправили с новым поручением – разыскать и привести Хранителя истин и выдумок. И никто не знал, что Иллюзина, после того как спряталась в лесу, невидимкой последовала за Ухтыем, до поры до времени ничем не выдавая своего присутствия. Пока обитатели замка ломали голову над тем, как её найти и изловить, она находилась среди них, подслушивала разговоры и знала обо всех планах.

«Ищите, ищите, - улыбнулась коварная кошка с фиолетовыми глазами в свои невидимые усы. – Посмотрим, скоро ли найдёте!»

Она опередила ученика и навела на Хранителя иллюзию отсутствия. И снова ученик вернулся ни с чем. Тут уж все обитатели замка, от хозяина до поварёнка, впали в уныние, ведь никто не знал, как теперь быть.

Однако Иллюзине и этого показалось мало, и она продолжила шкодить. Вскоре никто уже ничего не мог понять, потому, что всё вокруг изменилось: где была лестница – виделся шкаф, вместо окна представлялась стена, дверь сделалась камином, а сами обитатели Волшебного замка казались друг другу неживыми предметами – стульями, канделябрами, вешалками, швабрами и даже метлами. И хоть все они громко звали друг друга, никто никого не слышал, потому что во всём замке царила иллюзия тишины.

Страшно подумать, чем бы всё могло закончится, если бы Хранитель истин и выдумок не проголодался в своём кабинете под самым чердаком, и не спустился в столовую пообедать. Нужно сказать, что Хранитель был уже дряхлым стариком и плохо видел, поэтому повсюду носил с собой большую лупу Всеведку. Никакая иллюзия не имела над ней власти, так уж она была сделана. Всеведка всегда показывала истинное положение вещей. Ну, разве что слегка всё преувеличивала. С помощью лупы Хранитель и разглядел Иллюзину, с удовольствием наблюдавшую за творящимся безобразием.

«Так, так, так, – сказал сам себе Хранитель. – А выведем-ка мы тебя, голубушка, на чистую воду. Тогда и посмотрим, как ты обрадуешься». 

Хранителю даже не потребовалось идти за главной волшебной книгой, потому что он раз в неделю обязательно её перечитывал и потому помнил все заклинания наизусть. Он тут же взмахнул своей волшебной палочкой и громко сказал:

– Тары-бары-мары-фары – разрушаю злые чары! Стань по-прежнему как было, всё, что злоба искривила, наважденье испарись, всё как должно появись!

Все иллюзии мигом развеялись, и волшебники увидели коварную кошку.

– Как же тебе не стыдно так себя вести!  – сказали все в один голос.

– Подумаешь! – фыркнула Иллюзина и пропала. Сбежала обратно туда, откуда пришла.

Тут все наперебой стали благодарить Хранителя за своё спасение, а вечером в Звездочётном замке играла музыка, небо расцвечивали салюты – волшебники устроили праздник.

Ухтый отыскал среди гостей Сонницу и попросил прощения за свою грубость. Конечно же Сонница его простила и волшебнику снова стали сниться яркие и удивительные сны. Кроме того, Ухтый с тех пор взялся за ум, стал живо интересоваться новинками и никогда больше не говорил, что нет смысла лишний раз повторять пройденное.