Отпуск на Балканах. часть 1

Татьяна Зайченкова
   Ох уж этот отель. На горе, а до моря 202 ступени-специально посчитала. Один раз спуститься-подняться ещё ничего, лёгкая разминка. А вот 3-4 раза-это уже тяжёлая физкультура. Но красота моря и гор того стоили.Крохотное побережье боснийского городка Неум очаровало своей полудикостью. Мало отдыхающих в сентябре, крохотные отельчики и апартаменты. Адриатика теплейшая, прозрачная, синяя, пляж из крупной гальки. У самого берега я увидела маленькую морскую звезду и долго за ней наблюдала. Неподалёку бочком сновали крабики. А ещё чуть дальше дикие(иначе и не скажешь)туристы выволокли на берег большую медузу и радостно наблюдали за тем, как она умирает.И подумала я -а ведь некоторым людям доставляет удовольствие смерть. Не парадокс? Может быть, люди мнят себя богами? Вот в этой руке твоя жизнь и смерть, медуза, моя воля сделать с тобой всё, что захочу...
   Поехали пробовать устриц-камениц в одно местечко в Хорватии. Поставили нам на стол большое блюдо со свежими устрицами, нарезанные дольки лимонов, бутыль белого вина. Полила лимонным соком устрицу, выгрызла из ракушки, запила вином. Не понравилось, не мой деликатес. Возле таверны вижу большой плакат с надписью "afrodiziak". Народ после устриц с вином расслабился, стал шутить. Дескать, гостиница ночью ходуном ходить будет. Едем обратно вдоль побережья, гид рассказывает :"Вот остров, там маленький монастырь, где живут несколько монахинь, плетут кружева на продажу, можно посетить это место." Один турист на весь автобус выдаёт фразу :"Ну вот, устриц наелись, до отеля ещё далеко, можно и к монахиням завернуть." Автобус грохает от смеха и слышится чей-то тихий голос :"Богохульник."