Коммунизм начинается завтра. Пролог-4

Владимир Никитюк
Последующие демонстрации не были настолько эффектными. Так, по крайней мере, решил бы среднестатистический человек. Но зрители сегодняшнего показа были людьми знающими и наблюдательными, жадно впитывая в себя то, что происходило перед их глазами. И их впечатлило всё – до самой последней минуты.
Наконец, наглядная часть совещания была закончена. Весь реквизит был унесён в соседнюю комнату, и туда же ушли трое участников демонстрации.
Советник президента потёр лоб, раскрыл свой блокнот и, повернувшись к директору института, тихо сказал:
- Честно говоря, меня ваш показ очень впечатлил. Но всё-таки мне хотелось бы знать физические принципы ваших разработок.
- Если говорить коротко и очень приблизительно, наши разработки базируются на управлении мировым эфиром.
Советник президента нахмурился:
- Вы меня, конечно, извините, но, по-моему, вы сейчас сказали что-то странное. Я знаю два значения слова “’эфир”. Первое – вещество, которое когда-то использовали для общего наркоза. Второе – совокупность всех радиопередач. Вы же явно используете в виду сто-то совсем другое.
- Есть ещё третье значение слова “эфир” – вмешался директор департамента. – То самое, которое раскритиковали создатели теории относительности.
- Да? – удивился советник президента. – А вот это уже интересно. Я вас внимательно слушаю!

- Понятие это появилось, когда учёные стали изучать электромагнитные колебания, частным случаем которых являются свет и радиоволны. Вполне естественно здесь было провести аналогию со звуковыми волнами. А те, как известно, являются колебаниями той среды, в которой распространяется звук. То есть воздуха, воды или грунта.
Возник вопрос: а какая среда колеблется, когда распространяются электромагнитные волны? Если учесть, что в пустоте они распространяются ещё лучше, чем в воздухе или тем более в воде?
Физики выдвинули гипотезу: всё пространство наполнено специальной тонкой средой – эфиром. Эта среда никак не мешает движению через неё материальных объектов. А её колебания – и есть электромагнитные волны.
Гипотеза эта считалась ясной и логичной. Пока создатели теории относительности – Людвиг и Хендрик Лоренцы, Анри Пуанкаре и Альберт Эйнштейн – не оставили от неё камня на камне.