Сказка-ладница. Лесной клубок

Ладолея
Сказка из цикла "Сказки-ладницы"


***********************************
Сказка-Ладница душу латает, сор из нее метлой выметает.
Кто сказку эту осмыслит, поймет, тот в короб души свет наберет!

***********************************


***

Клубочек катится по тропинке лесной. Клубок сей не простой. Он скатан из тонких нитей света, невидимых глазу простого человека. И только лишь тот, кто имеет в груди доброе сердце, может видеть этот волшебный клубок.

Как-то раз заблудился в лесу путник и стал искать дорогу домой.
Уставший, он сел отдохнуть под старой березой и уснул.
Когда он проснулся, уже стемнело. Ели и сосны стояли, словно чёрные зловещие великаны, округ него, окутанные плащами-туманами. Человек  пригорюнился, понимая, что придется ночевать в лесу.
 
Вдруг, откуда не возьмись, вдали засиял свет у корней деревьев. Путник встал и пошёл на этот свет. А когда подошёл ближе, то увидел светящийся шар. Это был тот самый клубок, который катился  по лесной тропинке. Заплутавший отправился за ним. Вскоре он вышел из леса к той деревне, в которой жил.

Путник этот был простым, скромным  человеком. Звали его Ведимом.
Бывало, соберутся вкруг него детишки, а он им сказки, былины сказывает да задорно так с прибаутками образы дивные творит. Иногда подтрунивает над каким-нибудь шаловливым мальчонкой, мудрой поговоркой его одаряет да уму-разуму научает. И всегда с детишками Ведим, словно со взрослыми, общается, будто с ровесниками своими. Дети, бывало,  вечерами к нему гурьбой прибегают. Сидят-ждут его на крылечке, пока Ведим не выйдет из избы и не начнёт им новую быличку сказывать.

Любили дети Ведима, как дедушку родного, каждый мальчонка и каждая девчонка любили.

А клубочек все катится по тропинке лесной. Клубок сей не простой. Он скатан из тонких нитей света, невидимых глазу простого человека.
И только лишь тот, кто имеет в груди доброе сердце, может видеть этот волшебный клубок.

***