Светлее солнца книжный зал...

Анастасия Павленко
Вы никогда не замечали, что там, где обитают книги, особое восприятие времени? За окном с шумом проносятся машины, торопятся люди, а здесь время будто остановилось, рассыпавшись буквами на страницах книг. И каждый, кто хоть однажды погрузился с головой в этот мир безвременья и тишины, хочет в него опять вернуться. Вот так хочется непременно вернуться и в духовно-просветительский комплекс "Самарканд китоб олами".

Около четырех месяцев в центре Самарканда своей тихой жизнью живёт этот комплекс, хотя к нему больше применимо определение "храм книги". В его просторных и залитых солнцем залах с высокими потолками говорят вполголоса, по мраморному полу ходят не спеша, с томиком стихов можно расположиться на удобном кресле и забыть о суете будней.

Поначалу даже не верится, что в наш прагматичный век такое возможно. Но, похоже, что пена бытия с ее кичливыми - можно и китчливыми - свидетельствами достатка, как и полагается всякой пене, наконец, оседает, и на наших глазах вновь проступает настоящее, истинное, вечное. Тьфу-тьфу, не сглазить бы, а то вот здание комплекса до сих пор на балансе "Узтрансгаза", возьмут и передумают его отдавать под духовно-просветительские цели - ведь духовность руками не потрогаешь, в карман не положишь...

- Мы только начали развиваться, поэтому о больших прибылях речь пока не идёт, - говорит директор комплекса Асадулло Шукуров. - Но убыточной организацию тоже не назовешь - в месяц мы продаём книг на 40 миллионов сумов. Часть средств идёт на приобретение новой издательской продукции, часть - на оплату банковского кредита, с помощью которого был сделан капитальный ремонт, закуплены мебель и оргтехника, оставшаяся сумма - на зарплаты персоналу, их у нас 12 человек…

Да, с одной стороны, рассуждать об экономической составляющей комплекса, находясь рядом с героями произведений Алишера Навои и Вильяма Шекспира, лирикой Хамида Алимджана и Александра Пушкина, как-то неудобно. С другой - показательно, так как спрос на книги, к счастью, есть, и с каждым днём он только растёт. Так, в день "Самарканд китоб олами" посещает в среднем 150 - 200 человек, бывает и около тысячи. В основном, конечно, это учащиеся колледжей и вузов, но есть и "взрослые" читатели, даже туристы.

По словам А. Шукурова, частыми гостями магазина являются работники правоохранительных органов - ни один из них не уходит без книги. А вот сотрудники таможенного комитета - тоже постоянные посетители комплекса - из приобретенной в нём "пищи духовной" организовали у себя мини-библиотеку. Думаю, это могло бы послужить хорошим примером для остальных госорганов. Только сразу оговорюсь, книги - не украшение интерьера, их нужно читать. Хотя бы изредка.

- Мы сотрудничаем с 30-ю отечественными издательствами по всей республике, напрямую заключаем договора с авторами и книжными агентствами, - продолжает А. Шукуров. - На сегодняшний день у нас реализуются книги и издательская продукция более 2000 наименований на 10 языках мира. Это - учебные пособия, словари, художественная литература. Много переводной прозы и поэзии. Целый зал оформлен для детской аудитории, имеется удобное book-cafe, где за чашкой кофе можно почитать книги из нашего магазина. Работаем мы и в направлении электронных книг, правда, пока их можно почитать только в нашем компьютерном зале. Кстати, компьютеры у нас подключены к информационно-библиотечной сети республики, так что оцифрованные издания, которыми располагают библиотеки страны, в полном распоряжении наших посетителей.

А ещё я заметила в комплексе книги для детей со шрифтом Брайля. Беря в руки эти пухлые создания с белоснежными страницами в мелких рельефных дырочках, испытываешь особое чувство благодарности к тем, кто здесь подумал и о незрячих.

Отмечу, что комплекс огромен. Судя по площади, а она составляет свыше 880 квадратных метров, "Самарканд китоб олами" сегодня является самым большим книжным магазином в республике. По мнению его директора, пространства хватит на сто тысяч томов. И это помимо расположенного здесь зала для презентаций. К слову, в зале на регулярной основе областным отделением Союза писателей Узбекистана, а также действующим при духовно-просветительском комплексе клубом книголюбов уже проводятся литературные вечера, презентации книжных новинок. В планах проведение выставок-продаж самаркандских художников.

…Уходить из этого светлого места с пустыми руками не хочется. Как раз завезли новую партию книг, среди которых сборники афоризмов А. Навои, произведений Бабура, Надиры, Фурката и воспоминаний о Народном поэте Узбекистана Александре Файнберге "Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…". Беру без оглядки на цену и ухожу счастливая: в моей сокровищнице "жемчужин человеческой мысли" достойное пополнение.