6. Мария

Светлана Арнаут
   Полдень встретил её в постели. Она лениво потянулась и глянула на маленький образ приколотый кнопкой к стене. Подскочила, перекрестилась и прочитав молитовку, поспешила в свою маленькую кухню. Прекрасное настроение не испортил убежавший кофе.

Эта ночь пролетела незаметно. Когда зарево восхода солнца стало пробиваться огненными языками над горизонтом, она подняла голову от клавиатуры и удивилась сама себе. Ещё никогда так легко не работалось.

...Друзья посоветовали съездить в праздничные пасхальные дни в один из храмов пригорода. Два часа в электричке это не так много, а поездка окупится впечатлениями. Они правы, впечатления ей нужны.
Она поэтесса.

Как важно, когда  захватывает чувство  творческого настроя.  Строки спешат, подгоняют друг друга и, дождавшись встречи, послушно выстраиваются.
Как она любит такое своё состояние!

...Высокую колокольню было видно издали, к ней вела хорошо вытоптанная тропинка по которой она и направилась.

Первое впечатление близости храма не оправдалось. Уже больше получаса шла, ругала себя, что не пошла по асфальтированной дороге через центр посёлка.

Вскоре тропинка уперлась в ворота кладбища,  обошла их и вновь, змейкой, потянулась вдоль покошенного, деревянного забора.
Старый штакетник, кое-где висел на единственном гвозде, или оторванный лежал тут же.

...Её привлекло яркое пятно. Невдалеке, у могилки, сидела женщина.
Накинутый на плечи платок в красных розах, ярким пятном выделялись на фоне зелени кустов.

Усталость и любопытство взяли верх и она перешагнула   перекладину в заборе.
Встретили её улыбкой и приглашением присесть на небольшую скамеечку, приваренную к оградке.

Первое, что она сделала — это сняла обувь. Шелковистость и прохлада травы освежили ноги.
Завязался разговор.

...Дом Марии одной стеной граничил с каменным церковным забором, «прилепился стеночкой» — так она объяснила и её глаза увлажнились.
Рассказ был неспешный и откровенный, говорила и всё поглаживала холмик,  поправляла букетик цветов.

А она слушала не перебивала, понимала, что этот разговор был необходим им обеим.

...Когда Мария освободилась из тюрьмы возврата в прошлую жизнь не стало. Даже память о том времени необходимо было стереть.

...Каждую ночь, после отбоя, повторяла одно и то же: «Это была не я. Это было не со мной».
А потом долго молилась, пока не переставала себя слышать...

...С поезда она сошла на этой пригородной станции. Сошла в никуда.
Первое, что услышала, так это звон колокола. Протяжный и  громкий — он был единственным, кто её встретил .
Шла быстро на встречу звукам колокола, спешила. Как упала и поломала ногу не понимает и сегодня.
Добрые люди вызвали скорую помощь и увезли в больницу.
Вот там она и познакомилась с матушкой Татьяной. Помощницей и впоследствии самым дорогим для неё человеком.

 ...Незаметно пролетели два года. Мария жила в домике матушки Татьяны, помогала в церкви, пела в церковном хоре. Теперь по вечерам, перед молитвой, она повторяла другие слова, слова благодарности Господу за встречу с матушкой, которая стала ей старшей сестрой и опорой в её новой жизни.

 ...Хоронили матушку Татьяну по монашескому чину. Это было ещё одно открытие для Марии, радостное и непонятное.
Мария погладила краешек креста и перекрестилась.
 -  Живу одна в домике. Крепко прилепилась и я к стеночке церковной ограды — слова матушки Татьяны всегда помню . Теперь понимаю их значение.

Они попрощались. Мария перекрестила её на дорожку, а сама ещё осталась у могилки.

...В храме прохладно. Служба закончилась. Яркий огонёк свечи дрожал от  дыхания, тихий рассказ Марии ещё на слуху, мысли скачут, не унять.
Сколько надо пройти, чтобы встретить того или то, что должно изменить всего тебя и сделать счастливым.
Она напишет об этом в свои стихах. Обязательно напишет.
С тем она и вышла с храма.