Глава 4 - Скоя таэли

Головачук Виктория
Наступил рассвет, но вместо первых солнечных лучей поднялся густой туман. А значит, пора ждать гостей. Никаноровна спала зарывшись в сено, но это ей все равно не помогало согреться, да и тело начало жутко болеть. Поэтому она все время кряхтела, и вертелась.

— Ау! — позвал кто-то.

 Есть тут кто? — позвали с другой стороны.

Ведьмак достал серебряный меч.

Туманников он не любил. Именно за этот обман, и способ заманивать жертву.

-"Ловушка для идиотов», — любил говорить Ламбертини.

Джеральд был с ним согласен, но сам все-таки время от времени — попадался. Ну не мог он пройти мимо брошенного, плачущего ребенка в лесу.

Рядом что-то плюхнулось, и Ботва замерла.

Мужчина спешился, и покрался в ту сторону, куда указывал медальон. Всего через сто шагов тот дрожать перестал. Он вернулся к телеге. Тихо…

Тронулись в путь, но что-то было не так. Стало слишком тихо.

Джеральд остановил лошадь. Тихо. И тут до него дошло. Нет уже привычного кряхтения и скрежета телеги, так как та была пустой.

— Чертова баба! — выругался ведьмак, и начал бегать вокруг, в поисках следов. — Нашла когда вывалится! Возле туманников. Уж не поэтому ли они замолчали?!

Никаноровны нигде не было. Сев на Ботву ведьмак развернул телегу и поскакал обратно. Он помнил, что туманники появились около «приют-сосны», значит старуха могла быть там. Если конечно она еще не стала для них ранним завтраком.

Вот и сосна. Но ни туманников, ни бабки не было обнаружено.

— «Ее что, грифон унес?!» — злился мужчина осматривая следы, и наконец-то нашел. Следы старухи вели в сторону ельника, как раз туда, куда ее хотели отправить «белки» — к главоглазу.

— Чтоб тебя!

Ботва заржала.

Ведьмак затих, и прислушался. Скоя’таэли. Они были на деревьях.

— Вы не видели бабки, противная такая, — решился заговорить он. Все равно они будут за ним следить.

— Потерял свое счастье, Vatt’ghern*? — засмеялся кто-то. (Vatt’ghern — Ведьмак, по эльфийски).

— Я ее к родственникам вез. Как я им в глаза смотреть буду? — солгал, не моргнув и глазом Джеральд.

— Ну, это твои проблемы, — ответили ему.

— Что мои, то мои, — согласился ведьмак. — Но может вы сверху видите, куда она пошла, чтоб я времени не терял, а то тут туманники, и мне не хотелось бы потом собирать её кости по округе.

— Если ты не заметил, то здесь сильный туман. Мы кто по-твоему, чтоб иметь такое зрение? — сказал командир эльфов откуда-то сверху.

Ни один из белок так и не удосужился показаться.

— Благодарю за честный ответ, — сказал мужчина, начав вновь искать следы.

— Она за той, самой кривой сосной, идет по тропинке, и кажется сейчас станет обедом, — командир эльфов, смилостивившись, пустил свистящую стрелу, показывая направление сосны. — Иди по звуку.

— Преогромнейше благодарю! — легко поклонился мужчина и быстро вскочив на Ботву, поскакал по направлению к сосне. Он должен успеть. Он не простит себе, если не успеет. Да, старуха была со скверным характером, но было в ней что-то… Что-то приятное, родное.

Может, что-то от Ламбертини? В голову пришла странная мысль, а вдруг она его родная бабка о которой тот не знал?

Ведьмак доскакал до сосны, как внезапно услышал крик.

— Держись, старуха, — прошептал он выхватив меч.

Перед глазами пробегали страшные картины. Окровавленное старушечье тело на дороге, и немой вопрос в глазах.

-"Почему? Почему ты меня бросил Джеральд?»

К счастью старуха оказалась живая, и даже здоровая. Она стояла на дороге и рыдала.

Мужчина облегченно вздохнул. Настроение поднялось, и он даже передумал на нее орать, что вылезла с телеги.

— Что уже случилось? — быстро подошел к ней он, прислушавшись к наличию посторонних звуков.

— Украли! Украли уроды ушастые! — растирала бабка слезы по лицу.

— Что уже у тебя украли? — вздохнул он.

— Кошелек! Кошелек с деньгами, украли! — вновь зарыдала она.

— Что-то я не помню, чтоб эльфы к тебе подходили, — вспомнил Джеральд.

Старуха замолчала и злобно сверкнула глазами.

— Ага, покрываешь их. Рожи у них бандитские, бесстыжие. Таким палец дашь — руку по локоть откусят!

Ведьмак повернулся в сторону сосны, не слышат ли их эти «бандитские рожи».

— Скорее всего ты его где-то выронила, и уже давно. Так как в Новограде у тебя в руках ничего не было, — вспомнил он.

— Конечно не было. Я что, дура кошелек в руках носить! Он у меня в лифчике лежал, — всхлипнула бабка.

— Где?!

— В Караганде!

Никаноровна вдруг резко замолчала, и посмотрела на ведьмака с огромным подозрением.

— А ведь и правда эти хлопцы в зеленом ко мне не подходили. А вот ты все время рядом ошивался, сиськи мои жамкал.

— Чего?! Ты спятила? Да кому ты нужна со своими сиськами! Да и еще в воровстве меня подозреваешь. Нужно было тебя сразу бросить, — разозлился мужчина, он всегда старался держать себя в руках, но с этой зловредной бабкой, это не выходило.

— Конечно. Забрал денюшку, а теперь я тебя не интересую, — презрительно сощурилась старуха.

— Да не брал я твоих денег. Я что, совсем на бандита похож?

— Похож, — кивнула Никаноровна.



Скоя’таэли согласились.

-"Холера, и их леший следом принес» — подумал Джеральд. И как он теперь попадет к Роже? -"Привет Веркин, тьфу ты, Верхон, а это твои старые знакомцы. Я их погостить привел…»

Ведьмак взял себя в руки. И не в таких ситуациях оказывался… И что самое главное, в последнее время, все эти ситуации случились из-за бабки. И кто знает, что будет дальше.

— Кошелек я твой не брал, — повторил он, — Семью твою, раз уж пообещал — найду. Но ты скажи мне, какого лешего ты сюда полезла?

— Так звал кто-то, — призналась старуха.

— И что? Мало ли кто зовет. А вдруг это ловушка?

— Да какая ловушка. Дите малое звало.

— Я несколько раз в такую ловушку попадал, то разбойники, то туманники были, — признался ведьмак. — Садись, поехали уже.

Никаноровна полезла на телегу. Пару раз чуть не свалилась, и ведьмаку пришлось толкать ее сзади, за что он опять получил костылем по голове. Это очень позабавило эльфов.

— «Чтоб я еще раз с бабой связался…» — подумал Джеральд, и они поехали обратно, на главную дорогу.

Туман рассеялся. Белки вроде отстали. Дорога стала уж совсем непроходимая, превратившись в узкую тропинку.

   Джеральд пару раз бывал здесь, но тогда без телеги, и потому мог спокойно скакать дальше. А теперь ему нужно было возвращаться на большую дорогу. Он так за неделю не управится.

Присмотрев место поудобнее, мужчина решил хоть немного отдохнуть, так как не спал около суток. Строго наказав Никаноровне никуда не отходить от телеги, и разбудить его если что. Ведьмак лег на сено, и сразу же погрузился в глубокий сон.

Старуха не теряя времени, залезла в мешок с провиантом, и принялась за копчености.

После, проверив на сколько крепко спит ведьмак хотела помахать мечом, но даже не смогла сдвинуть его с места.

— Ничего себе! — сказала она, — А ты у нас оказывается спортсмен. Старуха полапала его руки, радуясь, что догадка оказалась верной. Эх, была б она помоложе. Захотев пить, выпила пива, настроение улучшилось.

Вспомнив за кошелек, настроение испортилось. Нужно было что-то с этим делать, а что больше всего помогает его поднять, как не песня.

— Ой рябина кудрявая! — запела она, и осеклась, увидев перекошенное от злости лицо, и светящиеся ведьмачьи глаза.

— Ой мать моя женщина, они еще светятся. Ты не мутант какой случаем? — начала подозревать она, решив ему ткнуть пальцем в глаз, для убедительности.

— Мутант, — быстро перехватил её руку он.

— Не груби бабушке.

 Мужчина сел, выдернул ремень от сумки изо рта у Ботвы, подтянулся.

— Садись, поехали!

— А как же спать? — удивилась бабка.

— На том свете высплюсь…

И снова деревья, деревья, и изредка попадающиеся волки. До лагеря Роже еще приблизительно пол дня.

Настал закат. Сумка оказалась почти пустой. В ней лежало немного хлеба и сушеная рыба. Мясо и сыр отсутствовали.

— Бабушка на диете, — сказала ему Никаноровна. — А на диете нельзя хлеб. А рыба дохлая. Я не буду есть мумифицированную рыбу. А вот мясо — это кладезь витаминов.

-"Хищница старая» — проворчал ведьмак ужиная хлебом с сухой рыбой.

Медальон задрожал. Где-то рядом появился чародей, а это было очень плохо.

— Сиди тихо! — прошептал Джеральд, и отдал сумку с провиантом старухе. — Чуть что, прячься.

— Ага, -Никаноровна жевала рыбу и смотрела на него нечестными глазами.

Он ей не поверил, но делать было нечего.

На поляну вышли скоя’таэли, и их было гораздо больше чем в первом отряде.

За ними шла магичка, слухи оказались правдой.

***
Отряд шел по лесу, распугивая птиц и окружающих зверей.

— Вы можете не шуметь?! Будто стадо баранов прете! — разозлился Роже.

— Если мы кого встретим, мы его рогом скрутим, — ответил ему кто-то из отряда.

— Ты мне перечить вздумал? — командир голубых полосок посмотрел на мужчину, тот сразу сник и начал махать дубинкой в руке, не зная куда себя деть.

Радослав был мертв, Тьмутаракань полностью принадлежала Мильфгарду, но все же хоть чуточку могла вздохнуть посвободнее. Эм Гер сдержал свое слово, дав хоть мнимую, но свободу.

А взамен голубые полоски стали работать на Мильфгард. Это было неприятно, да что там говорить — мерзко, но выбора то особо не было. Хотя нет, был — подохнуть от меча Дистры. А помирать Роже не собирался.

Кое кто из бывших солдат был несогласен с новой властью, вот с такими и отправляли разбираться голубые полоски. В данный момент они направлялись в Новоград, там в доках прятался предводитель бунтовщиков.

— Жалко мне Джеральд, — прервала долгое молчание Янка. — Эта бабка его доконает.

— А что ж ты с ним не осталась если тебе его так жалко? — усмехнулся командир. Он знал о том что произошло между ними в палатке, но не распространялся об этом.

— Да ну его! Он хотел ее на меня скинуть, — поморщилась она.

— С чего ты взяла? — мужчина мимоходом посмотрел на Янку и молча дал команду следовать за ним.

Солдаты шли рядом и прислушивались к интересному разговору.

— Ну знаешь, женская интуиция, — поморщила нос в раздумьях собеседница.

— Что-то я раньше ее в тебе не замечал, — хмыкнул Верхон.

Янка услышав такое возмутилась.

— Чего?! Она меня вообще-то не раз спасала!

— Значит, ты у нас все-таки не мужик, — подытожил Роже.

Отряд, услышав это весело заржал, а женщина посмотрела на них так, что они поняли, худо им будет когда командир оставит их наедине.

— Ну знаешь… — надулась Янка подбирая нужные слова, чтоб укусить его побольнее, но он ее прервал.

— И что говорит тебе твоя интуиция сейчас?

— Что сегодня будет замечательный день, — бросила ему в ответ женщина, и пошла вперед.

Роже хмыкнул.

— Скорее был, так как уже почти закат.

— До заката еще пару часов, и за это время может произойти что-нибудь приятное. Тем более, что мы знаем где прячутся бандиты, — не признала своего словесного поражения женщина.

— Ну посмотрим, — хмыкнул командир и направился в доки.

***

А тем временем у Джеральда было очередное приключение. Ситуация опять повторилась, их окружили эльфы и в него было нацелено пару десятков стрел, ну и парочку в жующую последний провиант Никаноровну.

— Зачем так много? Боитесь с первого раза не попасть? — спросил он, демонстративно отводя пальцем наконечник стрелы, целившийся ему в горло.

Ему не ответили, зато он услышал очень знакомый запах. Ведьмак принюхался, и чародейка, заметившая это, засмеялась.

— Джеральд, ты ли это?

— Кайра?!

Женщина скинула капюшон и пригладила растрепанные волосы.

— Это мой друг, — сказала она скоя’таэлям. Те убрали оружие, но косились на них с недоверием.

— И с чего это вдруг ты решила бросить тихую, мирную жизнь и начала помогать эльфам? — с некоторым ехидством в голосе поинтересовался ведьмак. — Что, мало в Мильфгарде платят?

— Да нет, — соблазнительно повела плечом Кайра, наблюдая за реакцией Джеральда. — Решила так сказать поразвлечься.

— Замечательное у тебя развлечение, — прорычал ведьмак, оттянув женщину подальше от белок. — Мы плечом к плечу сражались в Кар-Мохорке вместе с Роже против дикой охоты, а ты теперь ведешь прямо на него отряд скоя’таэлей жаждущих его крови?

Кайра молчала, она не знала что ответить Джеральду. Как вдруг услышала голос Никаноровны.

— Да мужика ей просто нормального надо, тогда и по лесу с мутантами бродить перестанет.

— Началось., — тихо прошептал ведьмак и со вздохом оглянулся назад.

***

Прошло всего пол часа скандала между женщинами, а Джеральд узнал сколько новых матершинных слов, что не слышал за всю жизнь. Если бы ведьмаки умели краснеть, он бы непременно сейчас это сделал.

 Ему очень захотелось отсюда побыстрее убраться, и даже Ботва уже начала ему загадочно подмигивать, но бросать разъяренных женщин в одиночестве нельзя. Он уже одну бросил, и что из этого вышло? Огреб по полной…

На сердце было тоскливо и не радостно. Одно утешало — эльфам было еще хуже. Так как они дескать чувствительные натуры, тонкой душевной организации, и от таких слов стояли повесив уши и жалобно на него поглядывали.

— «А что вы хотели? Ходить с Кайрой цветочки нюхать? Идиоты…», — усмехнулся про себя ведьмак, и посмотрел на Никаноровну. Та била чародейку костылем по спине, а эта пыталась оторвать ей ногу. Это было уж слишком, и он решил вмешаться.

— Может передохнем и перекусим? Если конечно что-то осталось., — он с недоверием покосился на мешок. Похоже тот был совершенно пустой.

— Не вмешивайся! — рявкнули на него обе и опять сцепились.

Скоя’таэли совершенно растерялись. Чародейка со старухой подняли такой шум, что их было слышно на весь лес, а это было нежелательно. Так как их мог обнаружить отряд голубых полосок, за которыми они и гонялись по лесам.

— Скажи своей женщине, чтоб она не кричала, — сказал командир белок, слегка кивнув в сторону.

— Какой из них? — приподнял бровь Джеральд.

Это разозлило эльфа.

— Если ты не прекратишь умничать, то можешь не успеть моргнуть и глазом, как будешь так утыкан стрелами, что превратишься в ежа!

— А если ты не прекратишь мне угрожать, я оставлю старуху на вас, и будет ваша жизнь, несчастливой и недолгой. Тем более что она прожорливее гуля…

Медальен задрожал. Это озачало что ему грозит какая-то опасность. Он быстро посмотрел на белок, те пока что враждебности не проявляли, а значит дело не в них.

— Это я то жру много?! — взвопела Никаноровна.

По всему лесу разнеслось протяжное эхо.

Роже быстро поднял руку, приказывая отряду остановиться. Янка посмотрела по сторонам и подошла к командиру.

— Кричит вроде кто-то.

— Вот именно… Идем по другой дороге. Нам некогда ввязываться во всякую ерунду.

И голубые полоски, которых так ждали эльфы, скрылись из виду, пойдя другой дорогой.

Давно ведьмак неслышал такого крика, в последний раз от принессы Павлетты. И если тогда крик вызывал частичное разрушение замка, то сейчас наверное у Люцика бородка осыпалась. От таких мыслей Джеральд усмехнулся и получил клюкой по бедру.

— «Черт, из-за глупых мыслей забыл использовать аксий*…» (Знак Аксий (ориг. Aksji) — ведьмачий знак, простейшая магия, доступная ведьмакам и основанная на элементе воды. Телепатическая волна, позволяющая влиять на разум других существ. Знак может очаровать, временно оглушить или вызвать страх и панику у противника. При улучшении Аксий позволяет настолько эффективно очаровать противников, что заставит их временно перейти на сторону ведьмака).

— Козлина котоглазая! Как ты можешь так отзываться о бабушке?! У тебя совсем совести нет?! Я немного покушала, а ты уже и посчитал! — обиделась старуха.

— Приятного тебе вечера, — со злорадством усмехнулась Кайра, поправляя порванную юбку. — Ты нашел достойную замену для Джен.

Сказав это, чародейка со скоя’таэлиями поспешили уйти. Поняв, что все равно здесь больше нечего делать. Старуха так раскричалась, что ее в ценре Новограда услышали.

— Курица плешивая! — бросила ей вослед Никаноровна.

— Вроде бы еще нет, — не согласился с ней ведьмак.

— Теперь уже да, — ответила ему бабка, и полезла на телегу. — И куда теперь? Ты учти, что я ночью в лесу боюсь, а вдруг маньяки какие нападут? Да и к тому же еды всего ничего осталось. До утра точно не протянем.

— «Свалилась же ты мне на голову… Отряд солдат жрет меньше…», — в очередной раз взгрустнул о своей нелегкой ведьмачьей доле Джеральд.

— Ты заметил? Мне один остроухонький строил глазки, — довольно сощурилась Никаноровна.

— Наверное вы ему мать напомнили…

Старуха обиженно промолчала, но ведьмак всю дорогу чувствовал на спине ее тяжелый, ненавидящий взгляд.



продолжение следует...