Сказки на песке, полная версия

Алёна Шиманская
Алена  Шиманская


Сказки на песке

ПРОЛОГ

Между прошлым и грядущим
В настоящем, в глубь влекущем,
В отъезжающем вагоне
Двое встретились с собою.
 
Как в зеркальном отраженье
Слов и мыслей совпаденье,
Продолжение движений,
Недостатков искаженье.

Меж незримыми краями
Закрывающейся дали
Эти двое проскользнули,
Зацепившись лишь глазами.

 И в безвременье попали,
 Где часы остановились,
И  границы потеряли,
И  друг в друге растворились.

И в божественном слиянье
Будто вновь переродились,
И в зеркальном отраженье
Лики их переменились …

ЗА ПОЛГОДА ДО ВСТРЕЧИ

И надо же было мне уродиться такой упрямой, чтобы двадцать лет потратить на попытки  слепить из «того, что было» то, «чего на белом свете вообще не может быть»! И ведь упорно это делала, основываясь на образе Мужчины, из героев детских сказок составленном. И сколько же крови мужу попортила в борьбе за свой идеал!
Только попав под его тяжелую руку, полностью осознала свое поражение и ушла из дома, забрав с собой лишь рабочий инструмент – ящик для песка и коробки с миниатюрными фигурками. Сидя на кухне у подруги и замазывая синяк под глазом тональным кремом, пыталась шутить сквозь слезы: – Наверное, грим изобрела Ева, наказанная после изгнания из Рая. Извечный вопрос – кто виноват, волновал мало, а вот что теперь делать – стучал дятлом в голове.
Ведь с детства, привыкнув заботиться о других, о себе я как-то мало беспокоилась. Только оставшись наедине с собой, буквально под открытым небом, поняла, что у меня есть не только Душа, конечно же, прекрасная и возвышенная, но и Тело, которое нуждается в заботе, и, как минимум, в теплом ночлеге и пище. Хорошо, что у меня есть подруги, и двери их домов открыты для меня. Наплакавшись вдоволь, я провалилась в странный сон ...

Душа обрадовалась, что все так неудачно сложилось для Тела, и собралась отправиться на небеса, в свой дом, где уже жили души любимых ею людей, но Тело, никогда ранее не сопротивлявшееся, вдруг запротестовало.
– Я хочу еще пожить!
– Зачем? – удивилась Душа.
– У меня еще есть здесь дела.
– Интересно, какие? Единственное свое дело на этой земле – продолжение рода, ты уже выполнила. Отпусти меня на свободу, мне надоело сидеть у тебя внутри. Ты все время заставляешь меня страдать. Посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа?
  Тело увидело свое отражение и ужаснулось: бледная кожа, седые волосы, темные круги под когда-то красивыми глазами, согнутая спина.
 – А как ты двигаешься?– продолжала ее отчитывать Душа. Ты носишься, как сумасшедшая, а ведь могла бы танцевать и получать от этого удовольствие.
 – Да,- согласилось Тело.- Ведь в детстве я очень любила танцевать.
 – А кто тебе мешает начать снова?
 – Ну, может быть, сначала нужно найти партнера, – придумало отговорку Тело.
 – Нет, для начала надо просто иметь ноги, а они у тебя есть.
 – Ты права, – засмеялось Тело и, выпрямив спину, сделало тур вальса, слившись в едином движении с зазвучавшей внутри музыкой.
 – Теперь руки – назидательно продолжала Душа. – Что ты ими делаешь?
 Тело с удивлением разглядывало свои руки с  неухоженными ногтями.
 – Мою, стираю, готовлю.
 – Да, сказку «Золушка» я читала, первая часть про тебя, – иронично заметила Душа, – наши руки не для скуки! А что ты любила ими делать раньше?
 – Ласкать детей, гладить кошку, поливать цветы, играть на пианино. А еще, – Тело заплакало – я  любила обнимать своего мужа, но, похоже, ему это не очень нравилось.
 – Интересно, а кто тебе мешает найти мужчину, который с удовольствием будет обнимать тебя?
 – Никто, – снова заплакало Тело, – просто мне кажется, никто не захочет меня обнимать. И вообще! Ведь за объятиями следуют другие отношения.
 – Господи! – воскликнула Душа, – ты еще скажи, что после поцелуя случится землетрясение или тебя потащат в ЗАГС.
 – Меня уже туда водили, – содрогнулось Тело.
 – Но послушай, – стала ее успокаивать Душа, – ты уже большая девочка, и понимаешь, что без твоей воли ничего не сделается.
 – А вдруг, – тихо пролепетало Тело, – мне с мужчиной будет очень хорошо, а ему нет.
 – Не волнуйся, – твердо сказала Душа, – не понравится одному, зато понравится другому. И вообще, чтобы узнать хорошо тебе или плохо, это надо делать.
 – Ну, а вдруг, – еще тише сказало Тело, – я полюблю кого-нибудь, а меня – нет?
 – А ты люби всех, и кто-нибудь обязательно ответит взаимностью. Хотя в первую очередь ты должна научиться любить и ценить себя. И знаешь,- таинственно прошептала Душа, – прежде чем встречаются тела, встречаются их души.
 Эту фразу она прочитала в какой-то умной книжке. Любила она читать разную эзотерическую литературу и выискивать там созвучные ей фразы.
 – Но что обо мне подумают окружающие? – засомневалось Тело.
 – Ты ведь собралась жить, – язвительно сказала Душа, – а если ты будешь думать об общественном мнении, то лучше умри прямо сейчас.
 – Послушай, – испугалось Тело, – но ведь тогда мне придется измениться, стать  другой. 
 – Изменение, – наставительно сказала Душа, – это смена старого на новое, плохого на хорошее, поиск лучшего. И если ты наконец-то найдешь лучшее для себя, я буду только рада. Ведь мы с тобой одно целое. И потом, – добавила она, – у мужчины тоже есть Душа и мне будет интересно с ней пообщаться.
 – А как я узнаю о том, что это именно тот, кто мне нужен? – спросило Тело.
 – А ты подходи к зеркалу и смотри в свои глаза. И если они будут светиться, значит,  все в порядке.
 – А если нет?
 – На нет и суда нет – глубокомысленно заявила Душа и вернулась на свое место.
 – Подожду еще, – подумала она, – может, что интересное еще случится!?
Я открыла глаза и увидела чужую люстру над головой. И где это я? События прошедшего дня медленно всплывали в памяти. Я подошла к зеркалу и долго изучала себя, как будто впервые видела.

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОСЛЕ

Закончился шестой медовый месяц нашего  путешествия по чужим домам: то городским квартирам моих подруг, наполненных детьми и домашними животными; то загородным домам его друзей – без горячей воды и удобствами во дворе, соответственно.
Полгода назад, обремененная тортом, я ехала в гости к заболевшему другу в первый день Нового года. Перевелись на земле русской Ильи Муромцы, остались только Соловьи-разбойники, – грустно размышляла я, вспоминая развод и его последствия.  В надежде скоротать долгую поездку на другой конец города, я взяла с собой плеер и слушала  целительную музыку Рахманинова, когда в закрывающиеся двери вагона стремительно вошел ОН.
Краем глаза я определила – пижон: шляпа, вычурная трость, потертые джинсы, шейный платок с изображением американского флага. Сейчас сядет рядом – обреченно подумала я. И почему ко мне так тянутся странные мужики?  Устроившись справа, мужчина раскрыл рюкзак и достал книгу. Мой плеер заглох – он явно не любил классику, и сквозь шум поезда я неожиданно услышала приятный баритон:
 – А как называется ваш торт? Я молча повернула коробку этикеткой к нему.
 – Нас-лаж-де-ние, – прочитал он по слогам.
 – А я наслаждаюсь путешествиями и люблю знакомиться с людьми. Прожил двадцать лет в США, да и в других странах побывал, книги даже пишу.
 Понятно. Не отстанет. Я вежливо перелистала страницы протянутого мне издания. На внутренней стороне обложки была его фотография в ковбойской одежде.
- Я – русский ковбой! - гордо заявил он.
– А я – сказочница, - парировала ему в тон,
-  Записываю сказки, которые рассказывают мне люди, да и сама иногда пишу. Приходите ко мне в гости.
Лучшая защита – нападение! Но он, к моему удивлению, согласился и выразился:
 – Birds of feather come together!
 Выпендривается! Мои школьные познания английского языка были давно в пассиве, но смысл я сразу уловила: рыбак – рыбака видит издалека! Мы обменялись визитками и расстались.
 Любопытство моё иногда просто выходит за рамки приличий, и через две недели сама позвонила ему напомнить о встрече. Мой попутчик долго напрягался, пытаясь меня вспомнить (интересно, сколько визиток успел раздать симпатичным девушкам?), а потом, извинившись за забывчивость,  предложил встретиться.
Наступил назначенный день.  Глядя  на свое отражение в зеркале женщины бальзаковского возраста, я твердо решила: никакой косметики и украшений: чтобы не подумал, что собираюсь кокетничать! Оделась в самую мрачную одежду, закрывающую тело от шеи до пяток.
Мобильник заиграл мелодию из «Щелкунчика». Поставила  её на телефон в надежде привлечь сказочного принца, хотя запросто мог пожаловать и Мышиный король – никогда не знаешь, как выполнится желание.
В трубке раздался знакомый голос: «Гутен морген! Это я –  ковбой. Буду через полчаса. Аривидерчи!». Опоздает. Хорошо, что не на улице встречаемся, а то имею дурацкую привычку приходить на свидания вовремя, тем самым, обрекая себя на ожидание.
Я очень волновалась, и, чтобы отвлечься, взяла тетрадь со своими сказками. Откуда только они приходят ко мне? Чувствуя их приближение, всегда тревожусь. Аж руки трясутся! Как будто накрывает с головой волна из слов, и по слезинке выпускаю их из себя в какой-то строгой очерёдности, порядок которой чувствую интуитивно. Со стороны посмотреть – полное сумасшествие: сидит взрослая тётка на полу, плачет и пишет что-то на бумаге. И так – несколько дней подряд! С появлением компьютера работа облегчилась, но появилась новая тревога: сколько раз этот железный ящик проглатывал текст из-за технического сбоя. Утешала себя только тем, что он лучший редактор на свете и если что-то уничтожает, значит, написано плохо, и надо переделывать. Когда же ставлю точку, испытываю огромное облегчение как после родов и спокойно живу дальше, до новой волны. Но что удивительно: как только случаются в моей жизни какие-то волнующие события, то, перечитывая свои истории, всегда успокаиваюсь. Вот и перед приходом путешественника открыла тетрадь наобум и прочитала название: «Чудо». Это знак! Удобно устроившись  на диване, я окунулась в мир сказочных грёз:
Я сижу на берегу моря и мечтаю о чуде. Волны выбрасывают к моим ногам разные вещи, деньги, славу, и пока я думаю, взять их мне или нет, волны подхватывают их и уносят обратно, выбрасывая с новой силой так, что уже и сами не могут до них достать. И вот лежит все это богатство вокруг меня, сияя и переливаясь в солнечном свете,  и я понимаю, что все это уже мое.
Но я-то жду Чуда!
И вот что-то новое выносит море на берег. Смотрю на него в растерянности, неужели это и есть то самое чудо, о котором я так долго мечтала?  Внимательно разглядываю его, и тысячи вопросов возникают в моей голове.  Я медленно подношу к нему руку и чуть дотрагиваюсь. Поверхность у него гладкая, теплая и немного влажная от воды. Я слышу его дыхание. Оно пододвигается и дотрагивается до меня. Начинаю его гладить и чувствую его мягкость и податливость. Я обнимаю его, и оно обнимает меня. И тогда радостно прижимаюсь к нему всем телом – к этому большому, теплому, живому чуду, которое прижимает меня к себе все плотнее, и в какой-то момент я чувствую, что чудо и я – мы одно целое. Моя кожа тоже становится влажной, но от слез.
 – Ты – Чудо, – тихо говорит мужской голос.
 – А я думала, что Чудо это ты, – удивилась я.
 – Чудо – это я! – вдруг слышу внутри себя радостный голос, – И вы меня скоро увидите.
Теперь мы вдвоем сидим на берегу моря и ждем появления нашего Чуда на Свет.
Раздался звонок в дверь. Гость оказался пунктуален!
 – Хау-ду-ю ду, барышня? – он стоял на пороге и ослепительно улыбался. Этот пацак говорит на языках, продолжения которых не знает – в голове промелькнула фраза из любимого фильма «Кин-дза-дза». Какое-то совсем не сказочное начало!
– Приличие позволяет опаздывать на пару минут, – отчеканил он, – ведь точность – вежливость королей и обязанность добрых людей. Так итть?
 Я растерянно кивнула.
– Пришел сюда пешком из Парголово, где живу в деревянном доме, который отапливаю дровами. Там чудесно, а по утрам купаюсь в снегу! – радостно сообщил он. От него пахло морозом и дымом.
На улице было минус 20, и я поёжилась в своей тёплой кофте.
– А почему говорите «гутен морген», ведь уже час дня и не обязательно доброго? – поинтересовалась.
 – Это моё жизненное кредо – всегда напоминать людям, что каждый день несёт нам добро. Разве нет?
 – Да, конечно, – соврала, твердо зная, что ничего хорошего мне-то он точно не несёт. Это всё происки американского метода позитивного мышления. Их бы к нам переместить – сразу бы оптимизм растворился в тумане, как ёжик! Но вслух спросила:
– А почему по-немецки говорите?
– Звучит красиво, и чтобы все спрашивали, а когда отвечаю – задумывались. Может, и в их жизни найдётся место для доброты.
Я себе-то места в жизни найти не могу, а тут ещё и доброту предлагают пристроить! Но его ответ направил мои мысли в другую сторону  от привычного русла.
– Так чем ты занимаешься-то? – спросил он, устраиваясь на диване.
 Я показала ему свою коллекцию игрушек, предложив вспомнить детство и поиграть с понравившимися ему фигурками на деревянном подносе с песком, стоявшем на журнальном столике. Он смутился.
 – Нет уж, сударыня, рано мне впадать в детство. Да и песочница тесновата, я предпочитаю открытые пространства.
 – Ну и ладно, – я разочарованно пожала плечами, – тогда будем пить чай.
За столом мы вели непринужденную беседу, и у меня возникло ощущение, что уже давно его знаю.  В своей речи я часто употребляла междометие «как бы».
 – Я тоже предлагаю тебе игру – лукаво улыбнулся он. – Как только кто-то из нас скажет «как бы» без прямого его значения, заплатит штраф 10 рублей.
Я задумалась об использовании в разговоре этого междометия, обесценивающего своим частым употреблении всё, что говорю, и пришла в ужас. Может, поэтому в моей жизни всё так и запутано, что я до сих пор не могу решить – живу я или  «как бы» живу? Он стал спрашивать о моей жизни, и, констатировав пять сказанных не по делу «как бы», начал свой рассказ. Я с удвоенным вниманием слушала его, в надежде всё же отыграться.
 – Как водится, родился от матушки с батюшкой, крестился и в жизнь запустился. Сначала жил в Белоруссии, потом в Калининграде. Отца рано лишился, и мужскую работу по хозяйству пришлось брать на свои плечи. Уже с 12 лет косил траву и доил корову, строил сараи, ухаживал за поросенком и курами, огородом занимался. Так что мужик я деревенский.
Вот оно – сказочное начало! – с удовольствием отметила я про себя.
 – В шестнадцать лет уехал работать в Сибирь, на стройки призрачного коммунизма. Дорога была дальняя, но трудности меня не пугали. Наоборот, было интересно познать другой мир и проверить свою способность жить в нем самостоятельно.
Поработав каменщиком и маляром, удостоверился, что всегда сумею себя прокормить, я решил учиться и поступил в Ленинградский университет, на биофак. Учиться мне нравилось, дальше была аспирантура и защита кандидатской диссертации. Работая научным сотрудником и занимаясь генетикой ящериц, я поражался их природной способности отбрасывать хвост и выращивать новый. Хотя, сам-то я родился в год Змеи, и сбрасывать старую шкуру приходилось мне в жизни регулярно.
Мой собеседник замолчал, и мне захотелось узнать о женщинах в его жизни. Опередив мой вопрос, он продолжил: – Когда к Эзопу пришёл ученик и спросил у философа,  стоит ему жениться ему или нет, тот ответил: «Женись! Если жена попадётся хорошая – станешь счастливым, если же плохая – мудрым».
Помудрев в семейной жизни, решил достигнуть окончательного просветления, и уехать в Гималаи. В Индию не пустили, оказался в США. Сначала работал таксистом, а потом  учился в Колумбийском университете. Правда, наукой в Америке заняться не удалось, но зато непыльная служба инспектором ресторанов давала возможность изучать страну, и я ездил по ней на машине и велосипеде. Отношения с женщинами и там не складывались. Видно, уж очень я требователен к вашему полу.
 – Вот тут, пожалуйста, поподробнее, – я догадалась, что свою женщину он не нашёл до сих пор. Глядя мне прямо в глаза, он продолжил:
 – Женщина должна быть красивой и умной. А самое главное, она должна быть Музой.
Я тяжело вздохнула: – И кто придумал это слово – должна? Кому? Зачем? Такие претензии мне не по плечу…
Он тоже передохнул и продолжил: – И вот в один прекрасный день я решил изменить свою жизнь: уволился с работы, купил лошадь, телегу, написал на кибитке «Из России с любовью и миром» и отправился через 14 штатов США. Так я сделался путешественником.
Он увлечённо стал рассказывать о приключениях, которые произошли с ним в дороге, и чем больше я его слушала, тем сильнее мысленно цеплялась за скользкий гранит своего города.
 – Никогда никуда не поеду, – твёрдо решила я вслух, – мало ли что может случиться в дороге!
Он не ожидал такой реакции и рассмеялся:
 – Я же мужик, а не барышня кисейная, и должен преодолевать трудности. Per aspera ad astra! Через тернии – к звёздам!
Он ещё и по – латыни шпрехает! – восхитилась я и спросила:
 – Неужели цель путешествий – это преодоление трудностей, мужское самоутверждение?
Ковбой не ответил, достав из рюкзака амбарную книгу, раскрыл её передо мной на столе.
 – Это дневник путешествий. У меня их пять.
Я листала страницы, рассматривала фотографии и читала записи людей, живущих на нашей планете. Слова их полны восхищения и радости от встречи с этим человеком, несущим привет и улыбку от человека к человеку, от города к городу, от страны к стране. Он, как истинный русский богатырь (не перевелись-таки они ещё!), часто помогал всем, встретившимся на его дороге и попавшим  беду. К тому же он был воплощением мечты многих мужчин: свободный странник, куда хочу – туда иду и никакой ответственности за семью!
Я всегда чувствую эмоциональное состояние собеседника, и неожиданно поймала себя на  детском ощущении  влюблённости в свой мир.
Этот человек очень любит жизнь, природу, и хочет научить этому других. Не словами, а делами, по-мужски. «От настоящего мужчины всегда пахнет свежим ветром» – была следующая  запись в  его дневнике. Я слушала, затаив дыхание, и поверить не могла, что такое чудо пришло в мой дом. Воистину, день оказался для меня добрым!  Перед уходом он пригласил меня на выставку в Манеж, а штраф не взял, чем порадовал – сумма была весьма значительной.

Сказочное начало

Наш конфетно-букетный период был очень краток. Заявленный им календарный возраст явно не соответствовал действительности. За полгода мы наверстали то, что я не получила за много лет супружеской жизни! Вначале мне казалось, что это все сон – кофе в постель, трепетная забота, интерес к моей жизни и работе. В первую нашу ночь я плакала как потерявшийся ребенок.  Обида захлестнула меня целиком:
 –  Ты где так долго был?!
 – Дружочек мой, я тебя искал. По всей земле.  Теперь мы вместе, успокойся, – утешал он меня, как будто был виноват в нашей долгой разлуке. У меня появилось твёрдая уверенность, что мы раньше, (может, в прошлой жизни) были очень близки, но по какой-то причине потерялись.
Я постепенно превращалась из пугливой домашней кошечки в дикую пантеру, которая много лет дремала во мне и ждала своего звездного часа. После полуночи первородный инстинкт брал верх над интеллектом, и мы ныряли в море блаженства. Проснувшись утром и понежившись вдосталь с элементами кама-сутры, мы расходились по своим делам. И это стало нашей семейной традицией.
 Как-то вслух он читал статью в журнале об идеальной пропорции тела. Я тут же встрепенулась, и мы начали дружно измерять длину моих ног. В какой-то момент оба рассмеялись этой затее: можно подумать, кто-то сомневался в моем совершенстве!
Мы уже не могли надолго расставаться и стали жить вместе. Однако, за время своего одиночества, я привыкла к размеренному ритму жизни. Появление мужчины в моем пространстве вскоре стало меня раздражать: ранний подъем, громкое радио, зарядка, пепел от сигарет по всей квартире и ежедневные  прогулки. И в одно прекрасное, очень раннее утро, разбуженная гулом включенного компьютера очень старой модели, я взорвалась, а, вернее, тихо прошипела:
 – Если еще хоть раз ты меня разбудишь-шь-шь……
 Теперь я сплю, сколько хочу, зарядкой занимаюсь только дуэтом, и могу категорически отказаться от утомительной прогулки по неизвестным мне местам любимого города. Как важно вовремя заявить о своих желаниях и дурных привычках! Только одно неудобство осталось – сигареты сменились на семечки (сбылась-таки мечта о Щелкунчике!), и в шелухе не только улицы, но и дома,  в которых мы живем. Хотя это, конечно, малость, по сравнению с тем, что его лошадь, на которой он проехал по Америке от океана до океана, пометила тысячи километров дороги. Да и верблюды, бродившие с ним по Австралии, оставили там свой след. И ведь никто не смог заставить его убрать за ними навоз! А я тут устраиваю мелочные скандалы из-за шелухи и хождение по дому в ботинках. Да и где ж ему знать разницу между уличной и домашней обувью,  если он совсем  недавно вернулся из прогулки по одиннадцати странам автостопом (огородные чучела ему надо было там поставить!). Тут отвыкнешь не только от тапочек…. А моя регулярная угроза:
 – Я знаю, кто будет мыть полы в следующий раз!  –    еще ни разу не реализовалась.
Кстати, тапочки я ему подарила, и только их цена останавливает его от хождения в них по улице.
А продукты!? Где он берет эти сломанные вафли и странно пахнущие сыры? Однажды я решила купить ему хороший кофе. Увидев ценник, он хмыкнул. Видимо, считал, сколько  пачек просроченного напитка купил бы на эти деньги.
 – Так сколько? –  иронично спросила я.
 – Три!
И, несмотря на то, что потом мучается изжогой, и мы тратим деньги на лекарства, его американская привычка покупать дешевые продукты неистребима. Как неистребима его привычка (очень хорошая!) что-нибудь приносить в дом: то лук для проращивания, то цветы, то необходимую мебель, то дорогой чай,  да еще массу полезных вещей. Что ни день – сюрприз!
Через пару месяцев получения кофе и завтрака в постель я поняла, что он меня окончательно избалует, и я забуду, как готовить пищу. Разве ж можно каждый день – Восьмое марта?! Бороться с этим  оказалось бесполезно, – заботиться о ближнем тоже было  его привычкой, и я смирилась.
Зато я ему – просто подарок: то у меня полнолуние, то «не начинаются», то начинаются. Причем, ведь заранее предупреждаю, что это время нужно пережить как стихийное бедствие. Все равно боится. Даже из дома убегает. Ну, кто ж виноват, что я – женщина, и перепады моего настроения не зависят от меня совсем?
Как-то, я попросила купить мне украшения к новому платью. Он возразил:
 – Ты и так прекрасна!
И что же? У меня температура, насморк –  целоваться нельзя. Жаль, что быстро поправилась – сам же и вылечил, биоэнергетик. Вскоре обмолвилась о новой одежде. Попробовал  было пошутить, но в моем взгляде было столько упрека, что он сразу же пошел со мной в магазин и купил то, что я хочу.
С тех пор сам спрашивает о моих потребностях. Понял, что спокойствие дороже денег. Хотя и сама могу купить себе все необходимое, но ведь как приятно, когда это делает любимый мужчина! Жаль, что не все, что они  для нас делают – приятно.
Иногда   создают  такие стрессовые ситуации, из которых мы либо виртуозно выплываем, либо вляпываемся так, что без помощи доктора Курпатова не обойтись. Меня, кстати, окружающие считают психологом, я же себя – психом. Моя умная подруга соединила эти понятия вместе:
– Ты потому хороший психолог, что в твоей голове те же тараканы, что и у твоих клиентов. Только у тебя их больше!
 Периодически я хожу к ней, чтобы вытравить лишних, но они, заразы, появляются вновь.
Пришла ко мне однажды девушка, и стала рассказывать о своих страхах. Как хорошо они мне знакомы!  Больше всего она боялась изменить что-либо в своей, казалось бы, благополучной жизни, которая для многих была пределом мечтаний. Но  ей хотелось расти дальше, а страх удерживал её стремление. Я попросила найти в комнате предмет, похожий на ее страх. Внимательно осмотрев полки, она ничего не нашла. В ящике письменного стола лежал огромный резиновый паук, который пугал меня своим видом, и поэтому был убран с глаз долой. Я невинно предложила поискать еще и в столе. Увидев паука, она воскликнула:
 – Вот он! – в её глазах был ужас.
 – Что же с ним делать? – я тоже хотела от него избавиться.
 –  Надо его сверху чем-нибудь накрыть.
 –  Чем?
Она пошла на кухню и принесла большую сковородку.
 – Что это?
 – Это моя железная воля! – и накрыла ею паука.
 – Вот это решение! – восхитилась я. – Враг пойман!
Беспокойство прошло, и мы рассмеялись. Девушка продолжала рассказывать о себе, поглядывая  иногда на сковороду, под которой надёжно был упрятан паук. Через какое-то время я предложила:
 – Может, приоткроем? Живое ведь существо, а вдруг задохнется?
 Она с сомнением посмотрела на меня:
 – А вдруг набросится?
 – Скажи, пожалуйста, когда ты включаешь свет на кухне, на тебя  тараканы набрасываются?
 – Нет, они разбегаются по сторонам.
 – Почему?
 – Наверное, боятся. Да и вытравила я их давно.
. – А паук, уже полуживой, без воздуха и еды, все же набросится на тебя?
 – Думаю, что тоже убежит, – уверенно ответила она.
 – Куда?
 – Куда глаза глядят. А может, его просто раздавить?
 – А если у него семья, дети, и вообще, он привык на пальмах жить, а здесь оказался не по своей воле? Ты не знаешь, кто его туда засадил?
Она с жалостью посмотрела на паука, лежащего на полу и решила:
 –  Надо вернуть его домой!
Девушка увлеченно стала строить в песочнице джунгли. Довольная собой, она бережно водрузила паука на пальму и, пожелав ему всего хорошего, даже  погладила по спине. А сковорода стала символом семейного очага, и мы даже зажгли свечу по поводу счастливого завершения истории.
Взглянув на часы, я очнулась от наваждения. Мы играли несколько часов подряд! Сколько раз себе говорила: научись отстраняться, ставь  границы – 45 минут и до новой встречи! Не получается. Для меня сказка – как рождение ребенка: ни прервать, ни ускорить нельзя, все должно идти естественным путем. Удивительно, но, как правило, история на песке от создания до завершения длится три часа. И за эти 180 минут человек, бывает, совершает  поворот  своего сознания почти на 180 градусов.
Через неделю она позвонила и радостно сообщила:
 – Мои  детские страхи пропали!
 – Вот беда какая. Как же ты без них будешь жить?
 – Замечательно!
А вот я со своими страхами ни за что не расстанусь: а вдруг повзрослею и разучусь играть?
Я – сказкотерапевт, лечу души человеческие сказками, которые они же сами мне и рассказывают, создавая их в моей песочнице с помощью миниатюрных фигурок. В практической психологии игры на песке стали использовать только в последнее столетие, а ведь военные применяют их давно, моделируя предстоящие баталии. Игра в песке даёт возможность увидеть свою жизнь со стороны и, глядя «сверху», выбрать верный  Путь для своего героя, а значит, и для себя.  Когда расставляешь фигурки на пустое пространство песочницы, а в конце сказки убираешь их на полку, приходит осознание, что сам являешься хозяином своей жизни и несёшь ответственность за всё происходящее с тобой. Всё мы делаем своими руками! Даже обидно становится, что нет виновных. Мне очень интересно узнавать, как же человек умудрился дойти до жизни такой, а главное, как будет выбираться. При моей природной разговорчивости очень трудно молчать, не лезть с советами, держать паузу и дать возможность человеку самому дойти до ключа к решению его жизненной задачи. Тяжёл мой труд! Кстати, образование дефектолога очень в этом помогает. Нас учили не только исправлять дефекты речи, но и состраданию, терпимости и способности распознать сильную сторону человека, на которую можно опереться в работе с ним. Сказкотерапевты научили меня не только методике, но и безоценочному, уважительному отношению к  внутреннему миру человека. Даже если у него не всё в порядке с головой, или он младше в десять раз. Спасибо им, моим учителям!
 
СКАЗКА ПРО РЕПКУ

Когда я училась в институте сказкотерапии ,который возглавляет Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, нашей группе было предложено разыграть сказку «Репка». Кстати, туда я попала благодаря маме, которая прочитала о нём в газете и дала мне бумажку с номером телефона. Этот листочек оказался для меня буквально путёвкой в жизнь!
 На том занятии я выбрала себе  роль матери-земли. Я бережно питала соками посаженное в меня семя, оно росло изо дня в день, и в какой-то момент я почувствовала, что оно начинает двигаться и вырывается из меня. Я так привыкла им заниматься, что его внезапное исчезновение было болезненно, и часть меня осталась на его корнях.
Возникшая пустота сделала мою жизнь бессмысленной, я ведь обязательно должна питать корни растений – это моя работа. Потом я подумала, ведь если то, что я взрастила, понравиться тем, кто его у меня забрал, то они в меня снова положат семечко, и я опять буду его растить. Правда, я ещё  питаю  разную травку, ей много не надо и никто её особо не вытаскивает из меня, и не причиняет мне боль разлуки. А зимой она прикрывает меня от холода, тогда я отдыхаю и коплю силы до весны. Спасибо тебе, травка.
Тогда, на занятии, я на себе прочувствовала состояния матери- земли и последовательность природных сезонов: принятие того, что вошло и пустило корни, питание, отдачу, отдых и принятие следующего растения. Также, от встречи до расставания, через углубление проходят и человеческие отношения.
 Я принимаю любого человека, вошедшего в мой дом или в мою жизнь, стараюсь заботиться о нём, не только кормить, но и растить. Мне больно расставаться с ними, но понимаю, что такова жизнь. Ведь если мне удастся удержать в себе посаженный плод, то он просто сгниёт. Что лучше? Оставить себе плод или отдать? Я поняла тогда, что мне нужно научиться отпускать людей и не цепляться за отношения, которые себя уже изжили.  Без слёз и  сожалений!
Потом, уже дома, я примеряла на себя роли других персонажей сказки.
 Вот я – старый дед, который положил семечко в землю, бабке и внучке дал задание поливать и пропалывать, у самого других дел навалом. Прихожу осенью вырывать репку, а она не даётся. Вот вредная какая! Стар я стал совсем, силов нема, видать, помирать буду скоро. Придётся бабку звать.
Теперь я в роли бабки: – Вот окаянный, покоя мне не даёт. Ничего без меня уже сделать не может. Как семечко в землю бросать, так – сам, а как ухаживать, полоть в раскорячку, да ещё тащить – это мне. Ах, нет. Видно и мои силы на исходе. А спина у деда стала худая! Раньше-то сажень косая в плечах была, одной рукой телегу поднимал, а теперь слаб. Да и сама я уже не красавица, надо внучку звать.
Внучка: – То-то же! А то всё говорят, что ещё мала, а без меня справиться не могут. Сейчас как рвану, перестанет дед меня пигалицей звать. Не получилось! Что же мы там вырастили?
Пёсик Дружок: – Этот кустик я удобрял. Привычка – дурное дело. Надо было на соседнюю грядку ходить. Но службу нести надо, а то выгонят. Не получилось? Кормить надо лучше, не могу же я траву да мышей есть! Придётся на помощь мышелова звать.
Васька кот: – Вот ещё придумали из меня тягача делать. Мышей им каждый день лови, так теперь ещё и урожай собирай. И это за плошку молока! Стоит ли так надрываться, может, на кузнечиков перейти? Так ведь выгонят из дому, без теплой печки замёрзну зимой. Придётся помогать. Зря я на видном месте разлёгся, надо было к Мурке сходить, да лень было. Всё равно работать заставили! От судьбы не уйдёшь! Дед, трудоголик хренов, со своим урожаем всех мышей с округи собрал,  уже  тошнит от них! Сам на месте не сидит, и другим покоя не даёт. Не вытащили? Неужели придётся с врагом мириться?
Мышка-норушка: – Как ни пряталась, ни таилась, всё равно  смерть моя мохнатая пришла. Прости, господи, мой грех чревоугодия! Ух, котяра, рожу какую отъел!!.. У таких-то хозяев жизнь-малина. Что это с ним, разговаривать со мной по-человечески стал, помощи просит? Репку тащить надо? Я ведь в жизни ничего тяжелее зёрнышка не поднимала. Надо напрячься, ведь все равно в погреб отнесут, будет, чем зимой питаться, заодно отомщу за всех мышей –  этого мохнатого за  хвост подеру. В любом случае героиней стану. Вытащили!? Не зря я всё-таки сил тут набиралась. Мал золотник, да дорог. Чтобы они делали, если бы я к другим ушла! Пойду в погреб дальше работать, мышцы накачивать. Должны же у кого-то быть силы из беды их вытаскивать. А вдруг телега в грязи застрянет! Опять без меня не справятся. Тяжела доля мышиная!
Репка росла, питалась, света белого не видела, и вдруг кто-то начал тянуть наверх! Больно! Когда попала на поверхность, и увидела, сколько народу собрала вокруг себя, сначала растерялась, а потом  загордилась. Всё-таки элитный сорт! И накормила собою всех!
 – О чём эта сказка? – спросила нас тогда Татьяна Дмитриевна. И у каждого был свой ответ, связанный с собственной жизненной ситуацией, которая беспокоила в то время. Проживая роль матери – земли я осознала, что ребёнок принадлежит миру! Для меня это было открытием, потому что я считала детей своей собственностью. Как раз в тот момент они были в подростковом периоде, и я болезненно воспринимала их отдаление от меня. После работы со сказкой, я пересмотрела отношения с ними, и мы стали друзьями.

ПСИХОЛОГИЯ

Очень я люблю учиться. Психология – развивающаяся наука (или искусство), и мне всегда интересно узнать, что новенького появилось и как я могу это использовать. Чтобы быть незаменимым, надо постоянно изменяться – говорила Коко Шанель. 
Так вот. Не так давно психологи крепко подумали и разделили людей на типы. Зная его структуру, можешь предположить, что от человека ждать, а о чем и мечтать не стоит. Соционикой это называется. Мои подруги, психологи, охотно доверяют мне домашних животных, музыкальные инструменты, а иногда и детей. Но категорически не подпускают на кухню и к бытовой технике. Слабая сенсорика, говорят, да и логики нет у тебя совсем. Всё сломаешь! Но, благодаря моему другу, я  все-таки освоила современную стиральную машину. Он сложил в нее белье и начал нажимать все кнопки подряд. Спрашивать о его компетентности было уже поздно. Руководствуясь инстинктом самосохранения, я мозговым штурмом освоила инструкцию и через пару минут знала, как эта штуковина работает, а главное, как выключается. Он обиделся, что я не дала ему самому довести дело до конца.
 – Если у тебя есть лишние десять тысяч – доводи!
 – Если б я имел коня … – завел он излюбленную поговорку, но в данном случае юмор был не уместен, так как я с ужасом представила себе последствия его доведения до конца – машина-то была чужая!
Котов, которых оставляли на наше попечение вместе с квартирами, он очень жалел и кормил, несмотря на указания хозяев, всем подряд, даже костями.
 – Это же не собака! – возмущалась я, вытаскивая у несчастного застрявшие между зубов косточки.
 – Ты посмотри, какой он худой, я кормлю его целый день.
 – Что??? Он же эксклюзивный, это порода такая!
Хорошо, что коты – живучие существа, и никто не умер от обжорства.
Удивительно хозяйственный он, при наличии отсутствия собственности. В домах, где мы живем, сразу же ищет неполадки и начинает их чинить. Сломать все окончательно ему все-таки не удается, так как я стараюсь контролировать процесс. Но иногда он остается дома один и меня ждут сюрпризы: то стекла из прозрачных становятся белыми (это чтобы с улицы не заглядывали), то сиденье унитаза три дня подряд менялось в цвете, то полки навешиваются, обои покупаются и клеятся ровно и гладко, то электричество в его умелых руках радостно искрит. «Ты так и норовишь оставить меня вдовой!» – ругаюсь я. Он только загадочно улыбается в ответ, продолжая заниматься своими делами.
 – Я же мужик, и должен о тебе заботиться!
Мне странно это слышать, так как я уже научилась заботиться о себе сама и не верила, что есть на свете мужчина, способный оказать мне поддержку. При этом он ничего с меня не просит и не упрекает за эгоизм.  И чем я заслужила такое счастье?
Никак не могу привыкнуть к тому, что если он за что-нибудь смело берется, то это совсем не значит, что умеет это делать. Вот шкаф собрать, например. Поскольку из собственной мебели сначала была только песочница, то друзья с удовольствием стали помогать нам обустраивать быт. Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Однажды нам привезли шкаф в разобранном виде. Как только умелец соединил все створки и поставил его на ножки – шкаф сложился как карточный домик. Оказывается, мой  друг даже не подозревал об особом крепеже стенок. Удивлению его не было предела:
– Так я же не знал,  – оправдывался он, снова собирая слегка поломанные боковины шкафа.
– Меня надо было спросить, – ворчу в ответ, – я ж не в Америке жила на всём готовом, как некоторые, и не раз видела, как отец при переезде это делал, да и сама много чего могу. Я же  русская женщина!
Он с сочувствием посмотрел на меня:
– Я заметил.
 Вот и не знаю теперь, хорошо это или плохо быть женщиной, которая и «слона на скаку остановит, и хобот ему оторвёт». Примерно так же как долгая старость –  это награда или расплата?
В общем, мой мужчина – сантехник, электрик и маляр в одном лице. Надо еще отметить, что лицо это было ужасно, когда он с периодичностью в день-два чинил бачок унитаза. В течение месяца! Мой робкий совет о вызове мастера и полной и окончательной замене этого вечно текущего агрегата упрямо игнорировался.
– Я сам хочу его починить! – твердил он. И починил-таки!
 Туалет квартиры, в которой мы поселились, оказался просто бедствием. Дверной проем ниже стандартного, и мы бились с непривычки головой об косяк. Я предложила, по совету подруги, купить металлическую каску и повесить у двери, но он сказал, что будет забывать ее снимать, спеша ко мне в постель, и просто оббил косяк картоном.  Бьется по-прежнему, но ран на голове больше нет. Да и не привык он перед трудностями склонять головы. И ходит  с прямой спиной и задранным носом в отличие от меня. Я же всегда отступаю или ищу другой вариант. А чаще, просто реву  и прошу помощи у небес. Можно подумать,  им там больше делать нечего, как мной заниматься!
  Как-то после лекции известного психотерапевта Альфреда Щёголева о различных психотипах, я вкратце рассказала ему о своем друге. –  Типичный гипертим! – воскликнул он. – Огромная жизненная сила и страсть к переменам. Разница в возрасте? Ерунда. Они остаются мужчинами до глубокой старости. Вы, барышня, либо путешествуйте вместе с ним, либо ждите дома. Если,  конечно, умеете ждать и любить.
Успокоил! Либо жизнь на колесах, либо вечное ожидание. Может, это можно чередовать? Я ведь тоже люблю разнообразие в жизни (рыбак рыбака?) Вот летом я могу с ним куда-нибудь поехать – в это время мои сказочники отдыхают на море или занимаются трудотерапией на дачах. Наверное, в теплых странах психологи не нужны. И чем я буду заниматься, если ему все-таки удастся увезти меня в Новую Зеландию, о которой он давно мечтает ?
Ладога

Но вначале мы выехали на берег Ладожского озера. Чистый воздух, теплая вода, ягоды, рыба – все чудесно! Но: комары, слепни, муравьи, да напоследок и клещ мною не побрезговал. Я никогда их не видывала, но ужасных историй слышала множество. Мой любитель экстремального туризма - биолог по образованию. Когда я показала на странный нарост, образовавшийся на бедре, он сразу узнал в нем  клеща.
– Я так и знала, что ты завез меня в эту глушь, чтобы угробить, – зашипела я на него в полуобморочном состоянии.
– Да ерунда, сейчас они не опасны, а носителем болезни бывает лишь один клещ на миллион, – успокоил он меня, но на всякий  случай позвонил в скорую помощь. Там  оказались юмористы, посоветовавшие напоить клеща спиртом и медленно выкручивать по часовой стрелке. Спирта с собой не оказалось, но в аптечке был корвалол, который я предусмотрительно прихватила с собой, ожидая неприятностей. Им и залили насекомое. Оказался в косметичке и пинцет, им-то мой турист и принялся вращать заснувшего паразита. Вывинтив клеща, он заявил, что это первый, с которым он встретился за многие годы поездок в эти края, хотя делал это с видом опытного знатока.
Дорогу назад, 12 км пешком с рюкзаком на  спине, я прошла очень резво, чем несказанно его порадовала: – Сколько энергии-то набралась! – восхищался он. Не знал ведь, что движима я была лишь мечтой о далекой горячей ванне, чистой простыне и обыкновенном молоке. Вряд ли я еще когда-нибудь отважусь на такой отдых, мне бы мягкую кровать, а не спальный мешок в палатке. За мое ежевечернее  нытье он прозвал меня «Ноевым ковчегом».
Кроме того, что я плакса, выяснилось, что я еще и жуткая зануда – все вижу, что он делает не так, все слышу, и все, что у него подгорело, чувствую. Это песня про меня – а нюх как у собаки, а глаз как у орла! За это и получила в награду за свое занудство ещё одно прозвище – нудистка! В этой поездке я убедилась, что комфорт для меня жизненно необходим и наотрез отказалась отдыхать в будущем дикарским способом.


ФЕН ШУЙ

Однажды я открыла книгу по фен шую, и обнаружила, что на том месте комнаты, где находится зона денег, стоит злополучный шкаф, заваленный вещами. Так вот почему они так редко приходят к нам!  Надо срочно его переставить в другое место. А было-то всего двенадцать часов ночи. Я быстренько его освободила от вещей и стала двигать в другой угол, но он почему-то предательски наклонился в бок. Еще чуть-чуть и  опять рухнет! Мой американец сидел в другой комнате за компьютером. Когда же я объяснила, в чем дело, он пробурчал:
 – Я же тебе говорил, что еще один переезд он не переживет!
Повисла тяжелая пауза. Он посмотрел на часы, на шкаф, стоящий посреди комнаты и нервно  засмеялся. Истерика, – испугалась я.
 – А, может, сразу его выбросим, а то вдруг он тебе опять какую зону перекроет?
Глаза его яростно заметались по комнате явно в поиске злополучной книги. Я поняла, что выбросить он собрался именно ее.
 – Нет. Его больше двигать не будем. Это последний раз! – пообещала я.
 – Ага, – недоверчиво сказал он, – до следующего полнолуния. Знаю я тебя!
К двум часам ночи передвижка мебели была завершена, а на следующий день он купил мне шикарные зимние сапоги. Велика сила фен шуя!
Вечером я  снова стала просить его о маленькой – маленькой просьбочке. Он занервничал – никогда еще ни в чем  мне не отказывал.
 – Фигушку! – выпалил он.- Маленькую-маленькую фигушку!  А теперь говори, чего ты хотела?
 – Да радио потише сделай, а то орет на весь дом!
Только я разобрала комнату по фен шую, как с нами начали происходить неожиданные перемены. Мы вдруг решили поголодать, и как-то вечером, на пятый день оздоровительной голодовки, мучаясь в поисках дополнительных доходов, я вспомнила несравненного Остапа Бендера и проникновенно спросила:
 – Скажи-ка мне, писатель, а рисовать ты умеешь?
 – Никогда  и не пробовал, к тому же дальтоник я.
 – Хочешь,  научу?
 – Сама-то умеешь?
 – Рисовать – нет, а научить – могу. Я же педагог.
Он рассмеялся:
 – Учи, все равно делать нечего, времени освободившегося от еды навалом, телевизора нет, будем заниматься творчеством.
Талантливые люди талантливы во всем, – восхищалась я,  довольная тем, что открыла талант художника в любимом мужчине. Его необычные картины заполнили своей энергией весь дом и стали неотъемлемой частью моего кабинета: сказочники всегда с удовольствием их рассматривают и даже трогают руками, отмечая их положительное воздействие. Одна и та же картина может и успокаивать, и тонизировать, и снимать головную боль. Мы стали выставлять его работы для всеобщего обозрения в разные галереи города, и благодарные зрители оставляли восторженные записи в книге отзывчивости! И себя радуем – и людей! Для этого я и Музой могу иногда побыть, но в основном получается из меня, по его словам, Пегаска с копытами. Не очень эстетичное сравнение, но правду не скроешь.
 Более того, сразу два известных фотографа захотели сделать его портреты. И все это благодаря фен шую – решила я. Молодцы китайцы, что придумали такую штуку, поэтому так хорошо и живут. Мы тоже скоро офеншуеем все и заживем богато и счастливо!
Новоявленный художник пишет книги о своих путешествиях и всегда показывает мне рукописи для редактирования. Я зверею, читая про очередную возлюбленную, на что он  твердит:
 –  Никого не было до тебя, это мои фантазии.
 –   А фотографии? – рычу я.
 – Они поддельные, ты единственная моя женщина, – он смеется и обнимает меня.
Я охотно ему верю. И зачем ревновать к прошлому, если впереди еще будущее? Поэтому живу и наслаждаюсь сегодняшним днем: что бы ни случилось с нами дальше, у себя – то я точно единственная и верность храню только своим принципам. А если мы и расстанемся, то, значит, время тому пришло, – успокаиваю себя, опираясь на жизненный опыт. И все же, ценю каждое мгновение, разделенное с ним, будь то молчание, смех или скандальчик:
 – Алена! У тебя опять белье в ванне третий день квасится?-яростно вскипает мой борец за чистоту.
 – Дезинфицируется! – протестую.
 – Когда же ты его постираешь, а то запах пошел!
 – Хороший вопрос, – отвечаю и спешу  стирать, а то вдруг он сам этим займется. Видела я, как он это делает – прополощет в воде и высушит, а потом удивляется, почему вещи грязными остались.
Стиральной машины у нас нет, но зато мне были куплены заботливым американцем для сбережения кожи рук резиновые перчатки, которые забываю надевать. А бывший муж тоже проявил заботу и подарил для стирки белья ультразвуковое устройство размером с блюдце. Звук этой машинки был настолько  пронзительным, что невмоготу было выдержать его  рекомендованные два часа стирки. Тем более, обещанного результата не получалось, пришлось стирать по-старинке, в тазу, руками. Этот процесс  не доставлял мне удовольствия, поэтому подходила к нему спустя рукава. Как-то после очередной стирки, развешивая бельё, Толя вкрадчиво спросил:
- Ты мою рубашку стирала?
- Конечно! – отмахиваюсь я.
- А почему рукава остались не спущенными?
Пойманная с поличным, выкрутилась: - Ты ими всё равно не пользовался, чего зря ткань теребить.
Он восхитился моей находчивостью: - Милая, проще их обрезать и проблема стирки будет решена.
- А с воротничком что делать? – заинтересованно уточняю.
-  Обрезать тоже, получится майка на пуговицах, введем моду.
Но с тех пор сам раскручивает рукава и освобождает содержимое карманов, вскоре и стирку ему можно будет доверить.
Вернувшись однажды после очередной прогулки по историческим местам нашего города, которые срочно обновлялись к празднику, он сказал: - Додумался же Петр на этом болоте город построить, который постоянно нуждается в реставрации. Да и народ здесь еще тот собрался: бледные все как поганки, от отсутствия солнца, и дети болеют часто, и цены на продукты выше, чем в США.
Это булыжник в мой огород: румянцем я не страдаю и дети мои – те самые.
 – И жил бы там дальше, в своей любимой Америке, – вскипает во мне патриотизм за наше болото,- зачем назад приехал? Ведь и квартира в Нью-Йорке большая была, и работа. И по телевизору вся Америка смотрела, как ты на телеге по ней  ехал от края до края, и газеты пестрели твоими фотографиями. И слава была, и деньги. Чего не хватало-то?
 – Так мазохист же я. Мне мучиться надо, страдать. Надоело мне в чистом океане купаться, – говорит он, наливая из-под крана ржавую воду в чайник.
 – Я же велела воду через очиститель  пропускать! – ору.
 – Вот и женщину такую искал, – продолжает он бесстрастно, – чтобы умела мужика в строгости держать. Да и пользу какую-нибудь хочу своей стране принести, а то обидно, что они лучше нас живут, – добавляет уже серьёзно.
 – Ты приносишь пользу уже тем, что заботишься обо мне. До  нашей встречи я подумывала, как бы в иной мир перебраться, а с тобой снова ожила, да и все мои неудачи повернулись обратной стороной.
 – Да, – продолжает он, – если бы меня в Калькутте не отравили и не ограбили, жил бы сейчас в Новой Зеландии, – по интонации голоса не могу определить, огорчён он этим или рад.
 – Хорошо, что так все обернулось, иначе бы я тебя не встретил. Ты – моя нирвана, и я счастлив с тобой, – делает он вывод.
С сомнением смотрю на него: всё никак поверить не могу, что можно променять свободу на такое счастье, как я!
Он на все имеет собственное мнение, иногда полностью мне противоположное. Даже яростно спорим из-за этого. Такие дискуссии он считает полезными, так как они дополняют наши представления о мире. Я же считаю эти споры пустой тратой времени – ведь все равно я всегда права! Хорошо, что оба отходчивы и мир восстанавливается почти сразу. И зачем я так упорно навязываю ему свою картину мира? Ведь чужие-то миры я уважаю, а в его – периодически внедряюсь со своим «единственно верным» мнением.
 – Любовь – это свобода! – твержу себе. А у меня сплошная коррекция девиантного поведения трудного подростка со склонностью к бродяжничеству, и к чему-то там еще нехорошему. Так и представляет меня своим знакомым:
 – Моя барышня, педагог по работе с трудным подростком, то бишь, со мной, –  и смеется. Ему нравится демонстрировать меня своим друзьям, всем своим видом показывая – это моя женщина!
А вот я заранее предупреждаю, с кем приду в гости и оправдываюсь: человек-де долго прожил за границей, одичал совсем. Но все равно – шок.
 –  Ты где его нашла???
 – Где, где... В метре! – отбрыкиваюсь. – Ехала, никого не трогала, он сам ко мне подошел.
– Классный мужик! – восхищённо восклицают в ответ.
Да я и сама знаю. Боже, как хорошо, что он сам ко мне подошел! Как радостно мне стало жить и легко работать. Как расширился мой мир, благодаря этому неугомонному страннику. Как хочу я, чтобы наш страстный и смешной роман длился вечно.
 Или, хотя бы до тех пор, пока не лопнет мое терпение. Или его.
 – Радость ты моя, – говорит мой любимый мужчина в порыве нежности, – спасибо тебе за то, что ты есть!
– И тебе спасибо!  – шепчу в ответ, и свет моих счастливых глаз весело отражается в его бездонных глазищах.

Я буду с тобой,
Пока время позволит
          Нашим нитям Судьбы
Вместе в Вечность идти.
И никто не поверит,
Что раскроются двери
Меж двумя полюсами:
Один – я
Другой – ты.
Что возможна разлука
Без измен и упреков,
          И по разным Орбитам
Пролегают Пути,
Но встречаться под вечер
Одновременно,
Идя с разных сторон
С одной – я
С другой – ты.
Что порой невозможно
Избежать единенья,
Ощутив притяженье,
Лишь коснувшись руки,
Но иметь обо всем
Свое личное мненье,
И не спорить, кто правый
Или – я
         Или – ты.
Обожать недостатки
И беречь уникальность.
Сохранять равновесье
У опасной черты.
Жить в любви и согласье,
Всегда помнить о главном:
Для тебя я Венера,
А мой Марс – это ты.

АСТРОЛОГИЯ

Вот и до астрологии добралась. А ведь с неё и начались мои песочные сказки. С этой эзотерикой столкнулась совсем не в  радостный период жизни. Да и не я одна такая – редко кто идёт к астрологу любопытства ради. Попадая регулярно в переходные периоды жизни, когда прошлое уже разрушилось, а будущее ещё не ясно, разум человеческий ищет объяснение происходящему. Иногда дорога поиска приводит к астрологу. Насмотревшись телевизора, представляла себе какие – либо магические атрибуты и таинственный вид. Ничего подобного! Молодая, спортивного вида  и с чувством юмора, Катерина подробно рассказала обо всех моих планетах и ещё скрытых талантах. Также поведала о естественных кризисных периодах, связанных с движением определённых планет. У меня ощущение конца света, а, с точки зрения астрологии, это переход на новый виток развития!  Я все же ещё попыталась удержать расходящиеся по своим орбитам наши с мужем планеты, но против звёзд не попрёшь. Развод  только подтвердил предсказания астролога.
Новая любовь тоже была прописана в моём гороскопе через три года, только до неё ещё надо было дожить. Когда рушатся отношения, очень полезно бывает заняться чем-нибудь другим, например, работой. С  лёгкой руки астролога я и начала свою сказочно-песочную деятельность. Работа стала для меня  тогда лекарством от душевной боли, так как занимала собой всё время. И только ночью, уткнувшись в подушку, я плакала от бессилия вернуться в прошлое и от страха перед будущим.
Познакомившись с ковбоем, я снова отправилась  к астрологу узнать поподробнее о новом знакомстве. К моей радости, гороскопы сулили удачное партнёрство.
 – Твой Марс в Деве, и лучшие партнёры для тебя те, кто родился под этим знаком, – сказала Катерина.
 Вокруг меня всегда были люди, рождённые под знаком Девы, и только теперь я поняла их роковое значение в моей жизни. Марс – планета деятельности, но включалась она только при взаимодействии с представителями этого знака. Про все остальные планеты я ничего не запомнила и решила узнать о них позже.
Понятное дело, карта – не территория, но хотя бы примерный маршрут! Звёзды предлагают свою модель объяснения мира, и меня она заинтересовала. Знакомство со своей астрологической картой было полезно, и мы  с астрологом даже придумали совместный тренинг по астропсихологии. Гороскоп, по её мнению, не приговор, а руководство к действию. Зная его содержание, можно научиться пользоваться своими сильными сторонами и компенсировать слабые. Через «правильного» партнёра, например.
 Астрология рассматривает жизнь человека через понятие двенадцати домов. Первые шесть из них – личные.  Следующие – социальные. В каждом гороскопе есть своё наполнение того или иного «дома». Кому – то предпочтительнее реализовываться будучи мамой, а кому – то через работу. Одни могут работать в большом коллективе, а другие только в одиночку. И т.д.  Астролог  рассказывает об особенностях «дома» человека, а я обучаю способам изменения своего отношения не только к ситуации,  но и к себе. Ведь изменить окружающих мы не можем. « Хочу, чтобы он меня полюбил!» – слышу иногда от влюблённых девушек. «А себя – то любишь? Что значит для тебя фраза «возлюби ближнего своего как самого себя»? – это охлаждает даже особо настойчивых и возвращает  к их собственному Я. Где оно находится, это личное Я?  В моей жизни долгое время был такой девиз: Я –  последняя буква в алфавите, то есть в конце! И все мои потребности удовлетворялись в последнюю очередь. Мною же. А всё благодаря  патриотическому воспитанию:  прежде думай о Родине, а потом о себе. В результате и Родина не очень счастлива от наших дум, да и мы в грязи, порой, сидим. В английском языке, наоборот, буква I в начале алфавита. Может, поэтому и процветают буржуи заморские вместе со своими странами, что любят, прежде всего, себя, свой дом, свою территорию, в результате чего выигрывает страна? А тот язык, на котором Иисус говорил, не знаю, но чувствую, что истина где-то посередине.
Работа в группе показывает, насколько мы все разные и путь каждого – уникален и нет смысла сравнивать себя с другими. Можно сравнивать себя только с собой вчерашним. Конечно, свой путь можно пройти и не обращаясь к гороскопу, так же, как выходя из дома, приблизительно знать точку назначения. « Язык до Киева доведёт!» – любит говорить мой друг, объехавший полсвета. Но я всегда предпочитаю иметь в руках карту местности, чтобы сэкономить время на дорогу. У каждого свой выбор: кому-то важен сам процесс, а кому – то цель.
  Часто ситуации, с которыми  мы работали на занятии, на той же неделе всплывали в реальной жизни. Это  подтверждает наше представление о связи внутреннего мира с внешним: когда изменяемся мы – изменяется мир. 
 Мы всегда очень рады, когда наши клиенты, вооружённые знаниями о себе, берут ответственность за свою жизнь и достигают своих целей. Не зря говорят: знание – сила!

РЕМОНТ

Чтобы получше узнать себя – можно ещё и к любимому мужчине внимательно присмотреться, ведь подобное тянется к подобному. Особенно на те его качества, которые, мягко говоря, напрягают. Хотя лучше начать с явных достоинств. Наблюдаю за своим сокровищем и восхищаюсь: деятельный-то какой, спонтанный, легко находит выход из любой ситуации. Порылась в себе – да-а-а, спонтанности хоть отбавляй. При этом не всегда довожу начатое дело до конца, или дожидаюсь, пока все само собой сделается. А недавно обнаружила в себе талант дизайнера. Когда мы сняли недорогое жилье на зиму, его плачевное состояние привело меня в ужас: ободранные стены и потолок, решётчатые окна с видом на соседний дом, отсутствие ванны и ржавая вода из-под крана, а выход сразу на улицу. Денег действительно было мало, и его знакомый разрешил нам первый месяц жить бесплатно. Я-то знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но мой друг очень обрадовался халяве,  и мы начали ремонт.
 – Хорошо, что здесь пусто. Начнем жизнь с чистого листа, – размечтался  мой оптимист.
 – С грязного и ободранного! – уточняю с укором, проклиная себя за то, что доверила поиск квартиры этому йогу-аскету.
 – Если тебе здесь не нравится, можем еще пожить в лесу, пока не найдем более подходящее жилище.
 – Нет, только не в палатку –  запротестовала я, и взялась отмывать полы, затоптанные еще в прошлом веке.
Глаза боятся, а руки делают – пословица, усвоенная с детства, помогала преодолевать трудности ремонта. К тому же, нам пришлось проявить  чудеса творчества, используя дешевые обои, вырезки из журналов, остатки багета, ломаную мебель и  щедрую помощь друзей. Пригодились и старые рамы от картин,  найденные добытчиком на улице. Их реставрацию он  доверил, конечно же, мне, сам-то мелочами заниматься не любит. Под их размер он сотворил шедевры и повесил там, где требуется маскировка кривых стен.
Через три месяца мы почувствовали себя хозяевами уютного и красивого дома и стали приглашать в гости друзей, которые восхищались нашим интерьером:
 – Надо же такое придумать – на потолок ткань натянуть!
– Это новая, модная за границей технология, – многозначительно делится опытом мой прораб.
 – Угу, – мрачно поддакиваю – только если бы вы его видели в первоначальном виде, то тоже бы придумали «новую технологию», или сразу же нашли другую квартиру. Причем,  второй вариант меня бы устроил больше.
 – Но, ты бы тогда и не узнала, что обладаешь талантом дизайнера!
 – Зато я узнала, что ты жмот. Вместо того, чтобы снять нормальную квартиру, угробил кучу денег и времени на ремонт этого сарая!
 – Ты же знаешь, – тяжело вздохнул он, – скупой платит дважды. Да и наследственность сказывается: мой родной брат, например, чайные пакетики высушивает, а потом снова заваривает, хотя денег имеет достаточно.
Тут–то я понимаю, откуда «ноги растут» – ведь родились они с братом во время войны, в оккупации, все детство голодали, и, кроме картошки, которую он ненавидит, ничего и не ели. Вот и экономят, по привычке. Я же росла в другое время, да и папа летчиком был. На Новый Год дыни ели и копченая колбаса в доме не переводилась.
– Сытый голодного не разумеет. Такая селявитуха, – часто повторяет мой друг.
А квартиру мы назвали Строгановским дворцом. Потому что у меня – всё строго!


СКАЗКИ НА ПЕСКЕ

Мысленно просматриваю страницы событий своей жизни, которые предшествовали нашей встрече. Больно было,  когда ушла от мужа, тяжело переживала переезды с квартиры на квартиру, страшила неизвестность.
– Да, больно, – успокаивала меня  умная подруга. – Этот период надо пережить. Ты еще выйдешь замуж, и все будет хорошо. У тебя будет своя сказка!
Я слабо ей верила, а она продолжала: – Ведь ребенку, родившемуся на свет, перерезают пуповину, чтобы он мог жить самостоятельно. Так хорошо было ему в животе у мамы, и вдруг, в один день, все неожиданно меняется: давят со всех сторон и выгоняют из теплого дома в неизвестность. О чем он думает в этот момент?
– Предатели, выкинули меня помирать!  – с обидой в  голосе выдаю наболевшее.
 – Но ведь ты же сидишь передо мной, здоровая и красивая. Радуйся, тебе повезло второй раз родиться, – закончила она консультацию.
Спасибо ей, теперь-то я знаю, что в светлое будущее шла. Не зря говорят – что ни делается, все к лучшему. О чем и вещаю своим сказочникам, которые приходят ко мне в тот период, когда жизнь придавила их со всех сторон, а выход из сложившейся ситуации они предчувствуют где-то в самой глубине души.
–  Играть будем? – спрашиваю каждого пришедшего ко мне. Этот вопрос неизменно вызывает у всех улыбку, иногда расслабленную, а иногда скептическую. – У меня проблемы, а она мне играть предлагает. – Такое выражение я читаю с лица, в основном, мужчин.
 – А как?
 – Правила простые. Сначала выберете, в какой песочнице будете играть:  прямоугольной, квадратной или круглой.
Это иногда сбивает с толку – от меня ждут готовых рецептов, а я предлагаю самостоятельный выбор с самого начала.
 – Дно песочницы голубое, – продолжаю говорить условия, – это олицетворение воды, а песок – земля. Вы же – Создатель, который в этом пространстве будет строить свой мир с помощью фигурок.
 – Какой огромный выбор, – теряются одни, рассматривая их коллекцию, расставленную на полках.
 – Да тут выбирать не из чего, – говорят другие.
Часть  игрушек я  храню в коробках, и для таких придир выставляю их на стол, где они с удовольствием роются. Часто наблюдаю подобную сосредоточенность, когда брожу по уличным развалам одежды: кто-то точно знает, что ищет, а кто-то перебирает вещи, получая удовольствие от самого процесса.
Я заметила, что женщины тщательно отбирают и медленно расставляют фигурки в песочнице, обходя её со всех сторон, любуются своим творением. Тратят на построение песочной картины более получаса, а потом спрашивают, можно ли что-либо менять или добавлять в процессе работы. Успокоенные моим согласием, они удобно устраиваются, и беседа начинается.
 Мужчины же выбирают и ставят фигурки значительно быстрее, как будто стремятся прибежать к финишу первыми. Потом садятся на стул, словно бы передохнуть перед следующей стометровкой, при этом напряжённо смотрят на меня, как будто спрашивая – какое будет следующее задание?
Когда все необходимое найдено и расставлено в песочнице, я прошу рассказать о созданном мире. И с этого момента с людьми происходит внезапное превращение: меняется интонация голоса, темп. Речь становиться правильной и насыщенной образами. Слова-паразиты: как бы, грубо говоря, короче, ну, это, так сказать и т. д., исчезают из лексики. Передо мной  оказываются мастера художественного слова, которые сами, иногда с удивлением, слушают себя….
 – Меня зовут Роза – на пороге стоит светловолосая девушка и очаровательно улыбается. – Я очень люблю  сказки и хочу сама что-нибудь сочинить.
Расположив фигурки в песочнице, она тихим голосом начинает свой рассказ:
 На одном острове жила-была уже немолодая пара. Всю свою жизнь они помогали другим людям, нежно заботились друг о друге, но у них не было детей. Время шло, и они стали просить у Судьбы послать им радость – дочку. Судьба всегда милостива к нам, когда наши желания искренни и идут из глубины души. И она сказала им – хорошо, у вас родится девочка, но это будет необычный ребенок – это будет девочка-цветок, в жизни которой выпадет очень много тяжелых испытаний, но у нее хватит сил превратиться в человека и стать счастливой. И она дала им семечко. Счастливые родители посадили семечко в землю очень бережно ухаживали за ним. И в один прекрасный день росток распустился в пышный цветок, и под ним оказалась маленькая хрупкая девочка. А за ее спиной вырос огромный зеленый куст, похожий на чудовище. Этот куст сопровождал девочку везде, и казалось, что он ее охраняет.
Только многие годы спустя девочка поняла, что имя этому чудовище – Ревность.
Девочка подросла, и родители отдали ее в детский садик. Роза была так прекрасна, что в нее тут же влюбился мальчик. И они все время проводили вместе. Но, как бывает в жизни, наверно, у каждой женщины, вдруг появилась соперница. И, как назло, она была очень похожа на Розу и родилась на три дня позже, чем она. Мальчик заметался между девочек, и нечаянно обидел  Розу. Их дружбе наступил конец. Мальчик просил у нее прощения, но чудовище по имени Ревность запрещало девочке его прощать. Вскоре Роза пошла в школу и попала в такую же ситуацию. Это снова повторилось и в институте, и на работе. И ей казалось, что эти «девочки-близнецы», родившиеся на три дня позже нее, будут преследовать ее всю жизнь. И в один день она решила, что с мальчиками больше дружить не будет, а найдет она себе лучше подругу, которая никогда ее не оставит. Какое-то время Роза наслаждалась отношениями доверия и надежности, но у подруги была одна черта – она иногда впадала в депрессию и не обращала на подругу никакого внимания. И девочка поняла, что ни на мальчиков, ни на девочек ей не опереться. Но тут в ее жизни случилось несчастье – у нее тяжело заболела мама. И, забыв про всех, Роза стала ухаживать за мамой, пытаясь поставить ее на ноги.
  Девушка заменяет фигурку маленькой девочки в сидящей позе на фигурку стоящей на собственных ногах феи с крыльями. И продолжила рассказ:
 И однажды она вдруг поняла, что опирается в своей  жизни только на себя и свои собственные ноги. Она была поражена этим открытием. И в этот момент девочка перестала быть цветком, а ее хранитель из Ревности превратился в Любовь. Из колючего куста – в прекрасный цветок, которым когда-то была сама Роза. И девочка вновь встретилась с мальчиком, который как  ей казалось, ее предал. Она смогла его простить. И они вместе построили свой мир чистых и нежных отношений, которые позволяли им заниматься каждому своим любимым делом. У них родились дети, а Судьба, которая раньше со стороны наблюдала путь Розы, превратилась в ее Ангела – Хранителя.
Девушка закончила свой рассказ. Немного помолчав, она добавила:
 – В этой истории всё обо мне. Это не сказка. Мне только нужно справиться с Ревностью.
 – А где она у тебя сидит? – спрашиваю, и вспоминаю, где расположилась моя собственная. Она жестом показывает место на её теле.
 – И как себя ведёт?
 – Пугает.
 – Что чувствуешь при этом?
 – Страшно и больно.
 – А как выглядит это страшное слово?
Девушка подробно рассказывает о том, как выглядят буквы, их цвет и размер, а потом смеётся и говорит:
 – А я сейчас заменю букву «е» на «э» – и, сделав круглые  глаза, давя смех, произнесла низким голосом:
 – Рэээвность!
 – Страшно? – смеюсь вместе с ней.
 – Уже меньше. Мне просто, наверное, не хватало уверенности в себе. А после  того, как подняла маму из болезни, я чувствую себя более устойчиво в жизни.
 Она берёт в руки фигурку с крыльями, любуется  и ставит обратно на полку, а за ней и все другие. Песочница пустеет, девушка благодарит меня и уходит. В комнате остаётся ощущение чьего-то присутствия. Может, это её ангел-хранитель прилетал послушать сказку да задержался?
Иногда к завершению сказочной истории в окно заглядывает столь редкое в нашем городе солнышко и освещает песочницу, словно софит в заключительной сцене спектакля. Вот и сейчас его свет медленно покидает комнату, а я остаюсь в одиночестве и рассматриваю участников действа: чудовище – Ревность, паука – Страх и цветок – Любовь.
Сколько драм переживают люди из-за ревности! «Казнить нельзя помиловать» – где тут ставить запятую, когда попадаешь в ситуацию неверности? Нет никакой гарантии, что, «помиловав» партнёра, женщина будет уверена в нём. Да и в партнёре ли дело? Может, мы сами чувствуем себя ущербными и партнёр, «считав» это, уходит к более полноценной женщине?
Однажды я попала в клинику пластической хирургии – вытаскивали мне там из пальца обломившуюся иглу( шитьё тоже не моё дело) – заодно и спросила мнение ведущего хирурга. Он подтвердил, что новый размер груди или разрез глаз не помогут женщине стать счастливой и наладить отношения с мужчиной, пока она не изменит убеждения о себе.
Чтобы узнать о них, иногда достаточно расположить слово «я» на бумаге, или на каждую букву своего имени написать первую, пришедшую в голову ассоциацию. Чего только не узнаешь о себе любимой! Сколько лет надо было потратить, чтобы сформировать такое искажённое представление о себе! – каждый раз удивляюсь, предлагая этот тест женщинам. Ведь жуткие ассоциации всплывают. Или прошу представить себе зрительно одно слово, отражающее проблему. Как правило, проблемы женщин всегда связаны с присутствием или отсутствием в их жизни мужчин.
 Одной красивой и социально успешной барышне сплошь и рядом попадались грубияны. Когда я попросила её рассказать, как выглядит слово «мужчина», нам было не до смеха. Её воображение выдало: «мужик», да ещё и на грязной стене написано краской. Ну и чему тут удивляться? С таким представлением ничего хорошего к себе не притянешь. Из окна её дома был красивый вид на детскую площадку, только на горке черной краской было написано очень известное нецензурное слово.
 - Вот так же гадко себя чувствую и с ними, и когда на эту горку смотрю – сказала она мне.
 В голове-то мы образ мужчины силой мысли и желания исправили, да вот только надпись пришлось закрашивать ей самой, с помощью кисти и краски. Вскоре и принца она своего сказочного встретила и ребёнка родила. Велика сила воображения! Да и пространство вокруг себя полезно приводить в порядок.
Часто спрашиваю своих собеседников, как выглядят чувства, о которых они мне рассказывают. И, что меня всегда поражает, сразу же находятся фигурки их олицетворяющие, будь то обида, вина, уверенность, радость,  гордыня или другие чувства, живущие в нас. С  одними – расстаются, другие – приобретают: свято место пусто не бывает! Эту фразу, оказывается, можно применить не только по отношению к ушедшему партнёру, но и к миру своих чувств. Иногда создаются целые композиции из ювелирных украшений, камней и ракушек, отражающие внутренний мир их создателей. И все эти песочные миры уникальны и неповторимы, как и наши судьбы. Я  бережно храню их, как жемчужины, в тайнике своей души, и, они как будто собираются в чудесное ожерелье для Вселенной, неторопливо нанизываясь друг за другом  на нить времени.
Уж не Ариадной ли я была в прошлой жизни?

РАЗЛУКА

Мой друг – любитель  не только трудностей, но и перемены мест. В то время, когда мы познакомились, он дожидался выхода его новой книги о путешествии из Петербурга в Москву. Любопытный очень, даже умудрился прочитать сочинение Радищева, который уже проехал по этому маршруту двести лет назад. Но, так как свою лошадь с телегой  ковбой оставил в Америке, то отправился в дорогу на железном коне с птичьим названием «Аист», белорусского производства. Планировал сгонять потом в Новую Зеландию, да тут я на дороге повстречалась. Известно ведь, хочешь рассмешить Господа – расскажи ему о своих планах! Вместо Новой Зеландии он поехал летом с группой подростков по шхерам Ладоги в качестве эколога. Образование это он получил в Нью-Йоркском университете.
Отъезд был спонтанным, надо было срочно заменить заболевшего педагога.
 – Ты с детьми-то когда-нибудь работал? – вкрадчиво спрашиваю его.
 – Нет, – беспечно отвечает он, собирая рюкзак.
Я с жалостью посмотрела на этого камикадзе, так как хорошо знаю, что такое дети на воле – не один год работала воспитателем в пионерских лагерях.
 – А какая цель поездки? По какой программе они работают?
 – Говорят, что занимаются экологией души и тела, плавая по Ладожскому озеру на ялах.
 – Что именно они делают?
 – С рыбами разговаривают. Они считают, что рыбы – часть души озера Ладога и, разговаривая с ними, можно познать его суть. Серьёзно, так и сказали.
 – Понятно. А этими ялами ты управлять умеешь? – продолжаю допрос.
 – Нет, заодно и научусь, всю жизнь мечтал под парусом походить, – радостно сообщает.
 – Послушай, юнга, – начинаю я  злиться, – прежде, чем принимать предложение, надо было все узнать, обдумать, просчитать возможные варианты.
 – Всё! – обрывает он меня.– Если бы я задумывался о будущих неприятностях, которые встретят меня в пути, то  сидел бы дома и всего боялся, как некоторые. Проблемы надо решать по мере их поступления!
 – Вот потому, что ты не думаешь наперёд, и собираешь их на свою голову, – возмущаюсь я.
 – О, боже! Какая ты зануда! Я приеду через десять дней, – он обнимает меня и убегает на электричку.
  Я осталась одна. Первый день отлеживалась, никуда не выходила из дома, радуясь внезапно наступившей тишине и покою. К вечеру загрустила, а, ложась спать в одиночестве, залилась горькими слезами. Как же я буду это время без него жить? Стоит только правильно задать вопрос, как тут же появляется ответ. Пришла в гости приятельница и пожаловалась на предстоящее одиночество – её любимый уезжал в командировку. Нашла же у кого спросить, а, главное, вовремя: сама сижу – плачу, но включается во мне психолог.
 – Найди в этом что-нибудь хорошее, полезное для себя. Что ты любишь делать в одиночестве?
Подумав немного, она сказала :
 – Высплюсь, а то  мне приходится вставать на час раньше, чтобы собрать его на работу.
 – Две недели нормального сна! – эта мысль меня тоже радует. – Что-нибудь ещё?
 – Похожу по квартире, в чём мать родила, ребёнок тоже уехал, – у неё явно начинает подниматься настроение, – наведу наконец-то порядок в доме, с родителями пообщаюсь, да и с подругой давно не встречалась, хочется в кафе посидеть. На работе всё разгребу, ведь ничего не успеваю, бегу домой мужчин кормить. Да это просто подарок судьбы! Столько дел накопилось, как же я все это успею сделать к его приезду? – забеспокоилась она теперь уже по другому поводу.
 – А ты меньше плачь, Пенелопа, – посоветовала, скорее себе, и составила план предстоящего отдыха от совместной жизни.
 Я заметила, что время, проведенное с моим героем, похоже на получасовую перемену в школе между уроками, а без него –  двухчасовая пара в институте по любимому предмету. И в том и другом случае время летит незаметно, только звонок с перемены всегда застаёт врасплох, а к концу пары уже смотришь на часы, с нетерпением ожидая перерыва.
 – Гутен морген, дарлинг, – слышу любимый голос в трубке, – буду к 11 вечера, ариведерчи!
 Быстро привожу себя в порядок, готовлю ужин и с замиранием сердца жду. Он входит в дом радостный, загорелый и внимательно смотрит мне в глаза.
 – Ты – единственная моя женщина. Я все время думал  о тебе.
 – И я тебя ждала. Всю жизнь.
Только касание рук и глаз – и стремительный поток энергии, сметающей время, пространство и сознание, врывается в души, объединяя их в единое целое. Все наполняется маленькими мерцающими звездочками, несущимися с сумасшедшей скоростью навстречу друг другу. Встретившись, они сливаются и начинают кружиться в радостном хороводе, пролетая через каждую клеточку двух тел, которые не в силах сопротивляться этому потоку и могут только подчиниться и раствориться в нем. Танец заканчивается, волнение стихает. Обновленные и благодарные друг другу, Души расстаются и продолжают свой путь во Вселенной.
Двое суток не выходили мы из дома…
Вскоре и приятельница позвонила сообщить, что её любимый даже обеспокоился тем, что она на этот раз прекрасно провела время без него, и обещал совместную поездку на отдых.
 В каждой жизненной ситуации можно найти обе стороны – и хорошую и плохую. Это уж кому что больше нравиться искать!  Опять дошла до известной истины – нет худа без добра. Ну и моралистка же я!

 ПОДРОСТКИ

 – Расскажи-ка мне, юнга, о плаванье своём, чему там научился? – начинаю допрос с интонацией строгой учительницы.
 – Я научился управлять парусами, – начал он отчёт голосом примерного ученика. – Мы собирали мусор, оставленный туристами и закапывали его в землю. А ещё соорудили чучело, чтобы оно отпугивало нерадивых пришельцев. Ухи поесть не удалось, так как эти гуманисты её не ловят, зато  тушёнки наелся на сто лет вперёд.
 – А как подростки к тебе отнеслись?
 – Никак, они поголовно были влюблены в свою воспитательницу, и до меня им не было никакого дела.
 – Неужели им не интересно было послушать о твоих путешествиях? – удивилась я.
 – Иногда вежливо слушали, да и только – отвечает он  с некоторой досадой. – От работы отлынивали, приходилось уговаривать. Дисциплины не было никакой: ни общей зарядки, ни четкого расписания подъёма и отбоя, и посуду свою мыть не хотели.
 – А где же был начальник лагеря?
 – Так он же с рыбами разговаривал!
 – Всё понятно – резюмирую я, и начинаю рассказывать о своей работе с подростками в летних лагерях разного срока давности. Хоть и нервов было потрачено много, и жили под девизом: нам бы день простоять, да ночь продержаться, но было интересно. Мы  работали по программам и дети были заняты то конкурсами, то кружками, то работой  по уборке территории и сбору ягод на полдничный пирог.
 – А я договорился, что на следующую смену мы поедем с тобой вместе, в качестве гостей. Я заработал нам на питание и проживание. Не хочу тебя больше одну здесь оставлять.
 – А меня спросить забыл? – вспыхнула я. – Да и где ты видел молчаливого педагога, даже на отдыхе?
 – Ловушка не сработала, – он рассмеялся, – так хотел, чтобы ты  повоспитывала кого-нибудь другого. Ладно, тогда поедем в Импилахти, хоть рыбы поедим.
Я согласилась на меньшее из двух зол, но и там настрадалась.

У подростков, играющих в моей настольной песочнице, проблем значительно больше, чем у взрослых. Во-первых, это   родители, которые до сих пор их считают маленькими беспомощными детьми, и без спроса нарушают личное пространство. Бедные подростки! Они попадают в болезненный,  переходный период, когда уже не младенцы, но ещё и не взрослые и часто последствия их самостоятельных деяний приходиться расхлёбывать родителям. Но как им хочется казаться независимыми! В эти моменты всегда вспоминаю, как залезала в портфель к сыну за дневником и устраивала разнос за неубранную постель, плохие оценки и, до кучи, за немытую посуду. А он ещё смел пререкаться! Послушав чужих(!) детей, я  изменила тактику: стала предупреждать о своей ревизии в его комнату и  узнавать  успеваемость от классного руководителя, которая грозила мне  отчислением сына из школы «за отличную учёбу и примерное поведение». Легче  мне от этого  не стало, но  мой мудрый ребёнок, глядя на мои изыски воспитания, сказал:
 – Мама, успокойся. Меньше знаешь – лучше спишь. Я сам решу все свои проблемы. Я уже взрослый. Со мной всё хорошо.
 – Конечно же, это со мной всё плохо, – расписываюсь в своей беспомощности. Это не у него проблемы со школой, а у школы с ним. И то, что он родился гиперактивным ребёнком, и сидеть на месте долго не может, школьной программой не предусмотрено. Это за границей школьники могут сидеть хоть на полу и ходить по классу во время занятий. У нас же такую свободу представить трудно, а двигаться детям хочется. Вот и роняют ручки на пол, просятся выйти, лежат на партах, разговаривают с соседями. Проблема поведения  моего сына, в конце концов, решилась за счёт приобретённого плеера, который он слушал во время уроков,  поэтому и сидел смирно. А знания добывал самостоятельно или на индивидуальных занятиях. Одна радость учителям от него – танцевал хорошо и был незаменим на школьных праздниках.
Вторая, не менее важная проблема – взаимоотношения со сверстниками и лицами «противоположного пола». Сын мой даже собирался начать курить, чтобы стать как все, и спрашивал моего совета. Красочно расписав возможные последствия, я  безответственно оставила право выбора за ним.
 – Мам! Ну почему ты ничего мне не запрещаешь? Я бы тогда точно начал это делать.
. – Хорошо! Я запрещаю тебе убирать постель и мыть за собой посуду. Бросай школу, и  целый день будешь сидеть за компьютером! – строго закончила я.
 – Всё понял! – радостно воскликнул он и побежал застилать постель. И более того, даже исправил оценки. Запретный плод сладок!
Следующая беда – куда пойти учиться? По этому вопросу возникают разногласия с родителями, которые очень часто навязывают детям свой выбор. Иногда пытаясь за счёт ребёнка реализовать свои несбывшиеся мечты, а иногда, в надежде на их большие заработки и лучшее перспективное будущее. Разве на такие аргументы возразишь? Мои дети сами решали, куда пойти учиться, только разными способами. Дочка с детства мечтала стать психологом и то, что она решила поступить для начала в педагогический колледж, было естественно. Яблоко от яблони…. С сыном всё было по-другому:
 – Мам, как ты думаешь, куда мне поступить учиться дальше? – начал он разговор после выпускного вечера.
 – А сам что думаешь?
 – Я первый спросил.
Ну что на это ответишь?
 – Хорошо, – беру справочник для абитуриентов и открываю наугад, – техникум книжного бизнеса. Согласен?
 – Замётано, – ответил ребёнок почти двухметрового роста, и легко сдав вступительные экзамены, уехал отдыхать в деревню. Вот так! И это тоже мой способ иногда принимать решение,  путём «гадания на кофейной гуще». Мои дети – это тоже моё отражение. И нечего на зеркало пенять, коли …..
Ежегодно приходит ко мне в песочницу строить сказочные миры одно милейшее создание. Её герои живут в городах-памятниках, наполненных волшебными предметами. Последний раз мы говорили о негативных чувствах, с которыми она решила расстаться. Нарисовав их гуашью на бумаге в виде разноцветных пятен, девочка сделала самолётики, которые радостно запустила в небо. Ах, если бы и вправду так легко можно было бы расстаться с гневом!
 –  А что же останется вместо них? – поинтересовалась я.
 – Вместо обиды – вдохновение – сказала она и поставила в центр песочницы пару фарфоровых лебедей.
 – Вместо гнева – любопытство – и положила к ним переливающуюся брошь, – детский страх (боится до обморока ребёнок врачей) заменим терпением, – ставит песочные часы.- А вместо чувства вины будет удовольствие,- закончила она построение композиции фигуркой храма. Таковы её ценности на сегодняшний день.
Никакого «жить, учиться и бороться, как завещал великий вождь», о котором это поколение знает смутно. А я до сих пор помню торжественные обещания, которые давала в детстве, вступая в ряды пионеров и комсомольцев. С тех пор обещаний не даю.
Потом юная сказочница населила мир стеклянными персонажами и быстро отдала замуж двух принцесс, которые выбирали себе мужей из восьми претендентов. Одна из них вышла замуж за самого богатого, а другая – за красивого воина, к тому же он был с ней одного роста. Это оказалось очень важным для жениха достоинством.
Кстати, в  первой истории её принцесса вышла замуж за того, кто предложил, во второй же – одновременно за четверых желающих (сказка называлась «Как стать богатой»), и только в третий раз выбирала женихов сама. Какие умные дети пошли! Вторая её сказка была для меня просто откровением ( я-то думала, чтобы стать богатой - работать надо!) а до третьей, когда выбираешь ты, а не тебя,  додумалась к своим сорока, а она – через три игры в песочнице. Может, я просто привыкла к тому, что меня всегда выбирали: то старостой в классе, то в комитет комсомола, то в родительский комитет. Только сейчас я поняла, что выбирали меня за безотказность, в качестве козы отпущения.
Эта девочка всегда находится в творческом процессе, и завершить сказочную историю ей удаётся с большим трудом. В жизни её всё то же самое: начинает много дел сразу, постепенно интерес угасает и находится тут же новое увлечение.  Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота – девиз подростков, которые хотят попробовать себя во многих областях, и, в конце концов, находят любимое занятие. Правда, у каждого оно своё, и может быть даже разрушительным для подростка.
Однажды ко мне пришёл шестнадцатилетний юноша.  Его мама, играя в моей песочнице, осознала, что специально ищет экстремальные ситуации, доводя себя до края, чтобы получить адреналин, да и собой погордиться: я смогла! Сын же, по её словам, зачем-то резал себе руки и проколол всё, что можно, называется это пирсингом.
 При разговоре с ним мы выяснили, что он намеренно режет себе руки, чтобы ощутить боль, которую почти не чувствует. Таким образом, убеждается, что он живой и обычный человек, а не марсианин какой-то. Заодно и пирсингом увлёкся, чтобы не отстать от сверстников, а потом сам стал мастером и делает его уже другим, получая за это деньги, и, что важнее, признание сверстников. У каждого из них был свой экстрим, а чувство самосохранения одинаково плохо развито. Мама впоследствии прошла курс лечения у психотерапевта, да и у сына всё наладилось.
Проблемы  детей, так или иначе, отражают проблемы родителей, порой, в искажённой форме. И если мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, нам таковыми придётся стать самим. Яблоко от яблони….
  Проводя сеанс одновременной игры взрослых и детей в двух разных песочницах, я хорошо запомнила историю отца и сына, единственных мужчин пришедших на моё занятие: «Построй свой мир на песке». Мужчина построил мир, в котором его главный герой – рыбак мечтал о новой лодке, на которой можно было бы ловить рыбы значительно больше и продавать её соседу, хозяину завода. И жена его жаловалась на тесноту в доме. Долго пришлось копить на новую покупку деньги, но вот настал долгожданный момент, и на голубом дне песочницы появляется большая лодка.
Рыбак приосанился и даже вырос в глазах жены. Сказочник заменил фигурку героя другой, побольше.
 Наверное, действительно, это так. Когда наши любимые мужчины неожиданно начинают зарабатывать денег больше, чем те суммы, к которым мы приспособились, уважение к ним начинает расти.
Итак, пока счастливый папа рассекал волны на лодке и строил новый дом, его шестилетний сын рассказывал мне свою историю. В песочнице, где он занял маленькое пространство, свои миры обустраивали девочки. Их героини ходили друг к другу в гости, вместе играли и плавали.  А у мальчика, наверное, была проблема. Его крошечному герою, ехавшему на машинке, дорогу перекрыл злодей. Мальчик очень хотел проехать в мир девочек, но злодей, поставленный собственными руками ребёнка,  не пускал его туда.
 – Что будешь делать? – спросила его в ожидании какого-нибудь убийственного ответа. Маленькие дети часто просто «убивают» плохих персонажей.
Мальчик задумался и, к моему удивлению, ответил:
 – Мой герой вырастет и станет сильным как робот-трансформер, а злодей испугается и исчезнет.
 Он заменил маленького героя на робота, самую большую фигурку в моей коллекции и въехал в мир девочек. Они впервые обратили на него внимание! Его обновлённый герой-робот, помогал им прокладывать дороги, почистил и увеличил море. Одна из девочек, как истинная женщина, спросив имя мальчика, стала просить его помочь ей то грядки вскопать, то новый дом построить. Дел для него нашлось много. Когда подошёл довольный папа, мальчик с видом хозяина показывал ему общий с девочками мир. Оба они чувствовали себя настоящими мужчинами!
Стоило папе первому пройти путь трансформации своего героя, как сын тут же нашёл выход из своего страха. Пусть это было хотя бы на песке, но опыт преодоления мальчик получил, а, главное – ощутил свою значимость в женском мире. После игры они помогли мне собрать игрушки и, радостно улыбаясь, отправились домой.
 А я получила урок женственности: всегда есть чему поучиться у детей. Когда  же я перестану сама двигать мебель и вбивать гвозди?!

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

Очень радуют меня своим желанием поиграть в песочнице семейные пары. По тому, как партнёры строят совместный мир, можно многое узнать о них. В детстве ведущей деятельностью ребёнка является игра. И, однажды начав это делать, мы продолжаем играть всю жизнь уже во взрослые ролевые игры. Как играем, так и живём!
 Девушка, уже не раз строившая свою жизнь на песке пришла с  будущим мужем.
Прямо-таки, голубок и голица – восхищалась я, наблюдая их молчаливое сотрудничество, как будто они заранее договорились, что и куда ставить. Он дом на песчаной горе устанавливает, она – цветочки рядом сажает. Он – колодец, баню строит, проводит дорогу, она – озеро создает. Он осваивает пространство, она его украшает. По любому вопросу, возникающему в процессе работы, они принимали совместное решение. Довольные своим построенным миром и друг другом, они ушли воплощать свою сказку в жизнь.
 Пара наших друзей уже имеющая опыт семейной жизни, построила в песочнице отдельные миры. Удивили они меня тем, что герои их историй не пересеклись ни разу, но очень гармонично вписались в одно пространство. Так и живут, уважая обоюдные границы.
Семья, прожившая вместе несколько лет, имеющая детей, строила совместный мир в поиске нового жилья. Свою будку с хозяйством они построили на маленьком острове, где им с потомством было уже тесно.
– Вот хорошо бы было перебраться нам жить в другую будку, побольше – начал рассуждать глава семейства от лица своего героя, большого, разлапистого пса.
– Давно пора! – с энтузиазмом реагирует жена. Её героиня, сидящая собака, смотрит на другой берег, где стоит большая будка. – Но как мы туда попадём?
– Не знаю – вздыхает муж.
– Надо заработать денег и построить новую будку – решает женщина.
 – Надо – соглашается лежащий пёс.
 – Только денег наш безмозглый пёс мало зарабатывает – с обидой говорит она.
 – Мало – как эхо повторяет «безмозглый».
Надо менять работу, решают они, и собаки вместе отправляются в путешествие на освоение земель.
Долго они странствовали, повидали других зверей, совместное выживание сплотило их крепче. А пока их не было, в маленькую будку переселились обитатели другого берега. Очень захотелось им пожить в тихом месте. Соответственно, вернувшиеся из путешествия собаки, поселились в большой будке.
 – Я же говорил! – воскликнул пёс. – Главное, правильно медитировать и мечта сбудется.
 – Пёс-то оказался с мозгами – удивилась жена.
 – Какие мы – такие и наши мужчины – позволила я себе комплимент.
 Ни слова не говоря, они начали обустраивать песочницу, как внутреннее пространство дома:  это было как  игра в четыре руки на рояле, где каждый знал свою партию наизусть.
 А через год они переехали в новую, большую квартиру.

БОЛЬ
– Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить. Мужество изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого – молюсь я, попадая в тяжёлые ситуации. Сказка, построенная на песке, иногда бывает не только началом нового периода жизни человека, но и её завершением.
Доктор Балу, организатор первого хосписа в Петербурге, удивительно светлый человек, относится к смерти как к переходу в следующий мир:  «О, Госпожа! Знай, что наше время миновало, и мы перешли пределы сна …» – с этого эпиграфа начинается одна из его книг. Прочитав его сказки и лично познакомившись, я прониклась уважением и благоговением к доктору.
Работая с умирающими людьми, он облегчает их боль не только лекарствами. Рассказывает мудрые сказки, врачует музыкой, дарит куклы, одушевляя которых, пациенты утихомиривают боли, прикладывая их к телу. Доктор знает, что люди, осознавшие близость смерти, перестают гневаться на судьбу, и стремятся завершить недоделанное.

Однажды мама умирающей восемнадцатилетней девушки попросила меня навестить ее. Когда приехала к ним домой, то готова была увидеть все ужасы болезни. Но ничего подобного! Девочка с радостью взялась строить свою сказку в песочнице, где две героини-сестры, жившие в одном доме вдруг разлучились.Для одной сестры был выстроен счастливый и богатый мир, а для другой- бедный и несчастный.
Девушка помрачнела.
На мой вопрос, почему она устроила такие разные судьбы своим героиням, девушка ответила:
 
 -Этот бедный мир - мир моей младшей сестры. Я хочу, чтобы ей было плохо!

У Лизы появились слёзы на глазах и я вспомнила, как мама рассказывала о ревности и конкуренции сестёр за её любовь.

Я молчала ,и не могла произнести ни слова в защиту несчастной героини.
За дверью были слышны голоса её близких и мама, не выдержав,заглянула к нам в комнату: Вы закончили?
Я продолжала молчать, оставив право решения за девушкой.
Лиза попросила чаю, и видно было, что в душе у неё шла борьба.
Я отвернулась в ожидании любого ответа, который будет правильный для неё. В конце концов, нет у меня права призывать к милосердию того, кто сам в этом нуждается.
Наконец, девушка нарушила наше молчание:

-Нет, все в этом сказочном мире должны быть счастливы!На то это и сказка!
И я услышала вздох облегчения.
Лицо её как будто посветлело и она стала переделывать свою картину на песке, где появилось два счастливых мира, не пересекающихся нигде!
 Только медленно она всё делала, со стеснительной улыбкой, молча превозмогая боль.
 После того, как картина была закончена, девушка неожиданно разговорилась и стала делиться своими планами на будущее, срок  которого врачи определили в месяц жизни, но ей об этом не было известно.

И даровано было ей ещё полгода!


В оставшееся ей время, она читала книги о том, как стать счастливой , плела чудные изделия из бисера, и уговорила своих близких сделать ремонт.
 Бессознательно понимая приближение смерти, она хотела оставить свой след на Земле.

 И ещё одна Судьба.

Юноша тоже был молод, но знал о жизни и понимал ее глубже и тоньше, чем я и многие другие люди. Ко мне приходил взрослый, состоявшийся человек. В свои двадцать лет он нес ответственность не только за себя, но и за близких родственников.
Юноша собирался ко мне привести любимую девушку. Но не пришёл.

Они попали в автомобильную катастрофу. Девушка выжила, а он погиб.

Узнав о его смерти, я почувствовала, что потеряла кого-то очень близкого. Вспоминала нашу встречу в мельчайших подробностях.
Он тогда захотел строить мир в круглой песочнице.
Его герой, представленный фигуркой Робин Гуда, жил рядом с лесом. Он  приходил туда в трудные времена, когда нужно было принимать важные решения. В противоположной стороне песочницы он поставил фигурку девушки, на встречу с которой шел его герой.
  Но между ними на дороге лежала фигурка, олицетворяющая слабого человека, которого девушка пожалела и ушла с ним, не дождавшись Робин Гуда. Герой не мог понять, почему она так поступила, и пошёл в лес искать ответ на этот вопрос. Там он повстречал Бабу Ягу, которая ему помогла.

– А что именно она сделала? – поинтересовалась я тогда.

– Не знаю, – тихо ответил он. – Но она  сказала что-то очень важное, потому что, вернувшись из леса, он встретил совсем другую, настоящую подругу. Именно ту, которая должна быть с ним. И он поставил рядом со своим героем новую женскую фигурку.
 По обе стороны дома образовалось две пары, смотрящие друг на друга.
– А знаете, эта фигура слабого человечка, лежавшая прежде на пути у моей девушки – тоже я. Это моя сторона, которую я тщательно скрываю под маской Робин Гуда. Да  и девушка моя тоже имеет два лица. Поэтому мы с ней тогда и не встретились. Теперь эти пары уравнялись. Дома мы можем быть без масок, играть как дети, быть слабыми и не бояться показать друг другу свои недостатки. А Робин Гудом я буду на работе. И она тоже на работе другая.

Очень довольный своим открытием, он стал расставлять по кругу предметы, символизирующие его ценности. Это были любовь, свобода, уважение, взаимопонимание, работа, учёба, природа.

  – Ну и зачем  ко мне приходил? – спросила его, когда юноша закончил свой рассказ.
 – Мама к вам отправила. Да я и сам хотел разобраться в себе. Теперь всё стало на свои места, – сказал он на прощание и попросил на память взять кусочек игрушечного забора.
– Зачем он тебе? – удивилась я.
– Это символ уважения. Я верну.
Теперь я вспоминаю этот забор как символ совсем другой ограды,
которая тоже олицетворяет уважение
 После его смерти я две недели не могла работать. Мне казалось, что это я открыла для него ворота в смерть. Мелочные проблемы, страхи, беспокойство о будущем, которого ещё нет, показались такой глупостью, что я перестала об этом думать.
Живу и думаю о том, чем  могу порадовать близких людей.
Сегодня.
Ибо завтра может не наступить.
 Человек предполагает, а Господь располагает…

Можно в ярость впасть,
Можно в страсть,
Можно пить вино –  заодно.
Можно спрятаться,
Можно спеть,
Можно молча на звезды смотреть.
Можно просто жить – не тужить,
С головою своею дружить,
А сердца пожары – тушить,
И, печалясь, золу ворошить.
Можно плакать
А можно кричать,
И  чужую боль – замечать.
Но любимых – хранить,
И  от бед защищать,
И себя на свой Путь – возвращать.

.

СКАЗКИ О ЛЮБВИ

Историй о любви много, у каждого она своя, и я не имею права рассказать их без желания на то авторов. Все ценны и до такой степени сакральны, что даже плёнка фотоаппарата непонятным образом иногда засвечивалась на таких сказках, оставляя другие кадры в сохранности. У  песочной истории только три слушателя: сам рассказчик, я, и, наверное, ангел-хранитель, который и помогает претворить сказку в жизнь. А ещё у меня дома висит икона Ксении Блаженной, в часовню которой ходила, наверное, каждая петербурженка, ищущая любви. И, кажется, что это Ксения  говорит через меня, наделяя речь мудростью, которой и сама  поражаюсь.
  Каждая повесть о любви имеет свою неповторимую мелодию. Для меня они звучат широким диапазоном и разными голосами, но очень чистыми, потому что в песне души нет фальши.

                Встреча
 Жил на свете музыкант, который любил играть на флейте. Пальцы музыканта виртуозно бегали по клавишам, и его игра завораживала слушателей. Но он всегда был недоволен то формой, то звуком инструмента и, поиграв на нем какое-то время, брал новую флейту, а старую дарил. У него была мечта – найти флейту, звучание которой полностью соответствовало бы голосу его души. Потратив на поиски годы и, потеряв всякую надежду найти желанный инструмент, музыкант стал учителем музыки. У его учеников были свои флейты, но и среди них не было той единственной, которую он искал. Зато музыкант научился подбирать инструменты для своих учеников и соединять людей, созвучных друг другу. Он прославился как хороший мастер своего дела, и люди стали тянуться к нему, как звук расстроенного инструмента тянется к звуку камертона.
Однажды он решил отдохнуть от шумного многоголосия и поехал к морю, чтобы побыть в тишине. Музыкант слушал плеск волн, грелся под солнцем  и в его  душе воцарился покой
Как-то вечером он увидел красивую раковину, лежащую на берегу моря. Ее недавно выбросило на берег, и она тихо пела, радуясь своему освобождению из водного плена. Музыкант приложил ее к уху и вдруг услышал долгожданный звук, который как эхо отражал голос его души. Ему захотелось сыграть на ней, но на раковине не было клавиш – она звучала сама по себе. Только поворачивая ее, приближая или удаляя от уха, он создавал для себя мелодию, не боясь ошибиться, потому что голос раковины был совершенен, как совершенно все, созданное Природой.
Музыкант очень обрадовался своей находке. Он гладил ее чуткими пальцами, чуть постукивая по перламутровому панцирю, и раковина меняла свой звук. Оказывается, у нее тоже были клавиши, только невидимые глазу, и музыкант их терпеливо искал. Раковина, почувствовав интерес музыканта, стала подстраиваться под него, пытаясь угадать, какой звук он хочет из нее извлечь. Ей это легко удавалось, но иногда она неожиданно меняла звучание, чтобы раззадорить его. Это ставило музыканта в тупик, но он был настойчив. Снова и снова он ласкал ее нежными пальцами, заставляя исполнять новые мелодии. Вскоре раковина научилась чувствовать его настроение, и, как только он дотрагивался до нее, музыка их душ сливалась, доставляя обоим несравненное наслаждение. И уже непонятно было, кто вел мелодию – он или она. Музыкант и раковина будто растворялись в божественной музыке и улетали на небо, невидимые и неслышимые никем, кроме Творца.

Конечно же, героиней этой истории была я, и сказка появилась на свет после моей первой поездки на море без семьи. С кем не бывает?
Неожиданно обрушившаяся свобода от  многолетнего ритма семейной жизни радовала всего пару дней, и вскоре неуёмное желание кого-нибудь опекать потребовало жертву. Как известно, свято место пусто не бывает!
 Мой герой, солидный печальный мужчина с золотой цепью на шее, снял целый домик в том же дворике, где в каморке поселилась я. И, однажды вечером, мы разговорились за вечерним чаем в маленькой уютной беседке. Цепеносец оказался директором загса в одном провинциальном городке, но мечтал стать директором музыкальной школы, так как имел музыкальное образование и желание опекать растущие таланты. Маленький бизнес давал стабильный доход, юная любовница скрашивала деловые будни и он, буквально на неделю, вырвался к морю.
 Общение с новым мужчиной волновало, так как я была верной женой и общалась только с немногочисленными друзьями мужа. Неторопливый разговор продолжился прогулкой под звёздным небом и закончился понятно где.
На следующий день, просто как в страшной сказке, последовал ряд телефонных звонков из дома, и ему сообщили, что бизнес его рухнул, жена подала на развод, а любовница вышла замуж. Это был тот злополучный день 11 сентября, когда случилась беда в Америке.
Проведя полдня в угрюмом настроении, к вечеру он свалился с высокой температурой. Как правило, мужчины начинают « умирать» при температуре 37,2 а тут 39! Мне пришлось стать сиделкой и до моего отъезда мы уже не расставались.
  Тема повседневных разговоров о его жизни была традиционной « я столько хорошего людям сделал, а они неблагодарные!». Терпеливо слушая его жалобы, я ждала, когда он   иссякнет, а потом стала задавать свои дурацкие психологические вопросики: « Зачем это с тобой произошло? Что нового ты можешь и хочешь построить с нуля?»
 Самое трудное - это взять ответственность за  проблемы на себя. Всё мы делаем своими руками! Осознав, что вернуть прошлое нельзя, он стал строить модель своей новой жизни и даже порадовался произошедшим потерям.
 Часто бывает, что после какого-то стрессового события, мы заваливаемся  в уныние ( смертный грех, кстати) на долгое время и обвиняем окружающих в наших бедах: от родителей до государства. Я тоже так делаю регулярно.
 А вот представьте себе, что ребёнок, который учится ходить, упал и плачет от боли. Что он делает потом? Встаёт и идёт дальше! Взрослые же, «упав», могут годами сидеть и страдать.
 Например: « все мужики сво..» часто говорят мои клиентки, которые однажды неудачно вышли замуж. Ну и что? Мужиков на свете полно, пойди да выбери другого! Самое смешное, что находят таких же « сво..». Велика сила убеждения! Хорошо, что их можно менять, эти убеждения, а то всё больше хочется изменить другого! «Хочу, чтобы он, (хулиган Вася, например) стал принцем!» И совсем не хочется верить, что для этого самой надо быть принцессой, да заодно и к родителям почтение проявить. По отношению к отцу выбирается будущий муж. Если женщина любит, уважает и благодарна своему папе, то и мужчина будет соответствующий! Если нет, то – хулиган Вася….

Уезжая, я была уверена, что встреча наша была не случайной и меня, возможно, тоже ждёт кризис: ведь я вдруг почувствовала себя Женщиной, умной, красивой и сильной. Это было открытием для домохозяйки, которая  10 лет целые дни проводила у плиты и занималась бесконечными проблемами быта и детей.
 Вернувшись домой, я свежим взглядом окинула свою жизнь и решила её изменить. Для начала надо было выделить время для себя, чтобы переключаться и отдыхать от повседневных забот. Меня тут же позвали петь в хор, (видимо, сказалось общение с музыкантом) и это совместное женское творчество стало любимым занятием. Именно многоголосное пение в хоре научило меня быть созвучной с собой и миром. Всегда чувствую себя лишь частью целого, но при этом имеющей свой неповторимый тембр голоса.
 – Слушайте друг друга, когда поёте, – говорила наша хормейстер. И я  внимательно слушаю: голоса людей, звуки музыки и природы, а, прежде всего, своё сердце.
Через три месяца я услышала в телефонной трубке знакомый мужской голос. У меня просто удивительная память на голоса, узнаю людей буквально с первых нот. Он  поблагодарил меня за  « спасение» и общение на морском берегу, рассказал о своих достижениях, а я прочитала ему сказку о музыканте. У нас больше нечего было сказать друг другу, и мы закончили разговор на высокой ноте тишины.
 Этот звонок всколыхнул меня, и я стала строить воздушные замки наших с ним дальнейших отношений. Но они, конечно же, не состоялись, но вместо них   осталась  чудесная сказка.


ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

В моей песочнице родилось так много сказочных детей, что я чувствую себя повивальной бабкой. Судьба некоторых будущих мам была такой сложной, что мне казалось невозможным исполнение такого желания. Но, вопреки всему, чудо свершалось! Мне посчастливилось увидеть таких детей, которые все-таки родились. Осмысленные глаза малышей смотрели на меня, как будто говоря – вот мы и встретились! Я чуть не плакала от восторга, прикасаясь к этим маленьким существам, появление которых на свет было чудом и для врачей! Эти долгожданные дети радуют родителей, наполняя их жизнь новым смыслом, давая возможность понять и почувствовать, что такое безусловная любовь. Ведь любовь между мужчиной и женщиной может закончиться, но любовь матери к ребёнку – никогда!
Молодая женщина, детский доктор, лечившая своими волшебными иголками много детишек, и моих в том числе, мечтала иметь своего ребёнка. Неудачный многолетний брак распался, жизнь надо было начинать сначала. Я пришла к ней домой, когда она разбирала свои детские игрушки. Зная мою страсть, отдала их мне. Среди них была кукла её детства, голая, с облупившейся краской. Я попросила хозяйку привести куклу в порядок, чтобы она могла радовать собой  людей, которые возьмут её играть в песочницу. Результат превзошёл мои ожидания! Кукла преобразилась в красавицу–блондинку с роскошной коллекцией одежды, которой восхищались все, кто её видел. Доктор вспомнила, что в юности, за безупречный вкус и умение шить, подруги называли её Коко Шанель.
Я принесла к ней часть своих фигурок и втянула в творческий процесс реставрации. Её работа по лечению больных продолжалась и дома, только теперь это были игрушки. Доктор – он везде доктор! Вскоре женщина занялась своей внешностью, гардеробом и окружающим пространством. Мы вместе ходили по магазинам покупать ей новые наряды. Кроме того, она начала рисовать свои мечты и придумывать сказки. Начался мощный процесс внутренней  и внешней трансформации и переосмысления прошлого опыта. Я восхищалась её мудрости и философскому отношению к жизни. Она поместила свою обновлённую куклу на трюмо среди женских мелочей и наряжала ее по настроению. Та царственно сидела в центре внимания и с улыбкой встречала гостей. Кукла стала и подругой, и ребенком, и собственным отражением. Однажды мы вместе зашли в магазин и увидели очень красивую  беременную кошку. Это знак! Когда кошка родила, доктор забрала себе котёнка и стала его воспитывать. Вскоре я узнала, что доктор беременна, а под Рождество у нее родился мальчик с  очень умными синими глазами. Чудо, о котором она так долго мечтала – произошло! А меня она вдохновила на новую сказку:
                «Отражение»
 Жила-была девочка, похожая на меня. Она жила в зеркале. Чтобы я ни делала, она всё за мной повторяла. Но по ночам она куда-то исчезала. Я искала её повсюду и никак не могла найти. Приходило утро, и она снова там появлялась. Мне стало интересно – куда же она пропадает? И однажды ночью я, спрятавшись под большую скатерть стола, увидела, как эта девочка вышла из зеркала и пошла гулять, или скорее полетела по комнате. Сначала она рассматривала лежащие вокруг вещи, а потом, превратившись в луч, пролетела сквозь окно прямо к звёздному небу.
 – Наверное, там её дом, – подумала я и стала ждать её возвращения.
 Вскоре она вернулась в комнату, но не одна. Рядом с ней был мальчик, и оба они светились каким-то мерцающим  светом. Они кружились по комнате, и мне казалось, что я слышу их весёлые голоса. Мне тоже так захотелось покружиться, но у меня не было такого друга. Я зашумела, и они мгновенно растворились в воздухе и двумя лучами стремительно понеслись к звёздам. Теперь я поняла, почему её не было в зеркале по ночам. Она встречалась со своим звёздным другом.
 – А может быть, он тоже чьё-то отражение, – подумала я, – а значит, где-то есть мальчик, которому так же одиноко, как и мне.
И как-то днём я заговорила с девочкой из зеркала. Я рассказала ей, что видела, как она выходит из зеркала по ночам и летает к звёздам. Я сказала ей, что мне грустно одной, и я тоже хочу кружиться с мальчиком, у которого исчезает отражение. Может быть, ему так же одиноко, как и мне. Девочка в зеркале задумалась и с сочувствием посмотрела на меня. На следующую ночь я опять ждала в комнате. В этот раз звёздный мальчик прилетел сам, и они о чём-то говорили.
Я сидела, затаив дыхание, как будто решалась моя судьба. На следующий день девочка в зеркале загадочно мне улыбалась, и меня охватило волнение. – Что-то произойдёт! – подумала я. И действительно, в дверь позвонили, и на пороге стоял мальчик.
 – Здравствуй, – сказал он.
 – Здравствуй, – ответила я.
 – Я давно тебя искал, – продолжил он.
 – Я давно тебя ждала, – ответила я.
Мы оба улыбнулись и протянули друг другу руки, проверить, не в зеркале ли мы. Руки наши соединились, и, почувствовав их тепло, я поняла, что моё одиночество закончилось. Мы оба знали, кто помог нам встретиться.


МУЖСКИЕ ИСТОРИИ

Мужчинам важнее всего их мужские занятия, а  женщинам, всем без изъятия, мужчины дороже всего, – изрек кто-то из мудрецов. Так оно и есть. Нельзя утверждать, что мужчин не интересуют отношения с женщинами, но всё-таки личные достижения в работе стоят у них на первом месте. Представители неслабого пола редко обращаются за помощью. Но если приходят, то это, как ни странно, сильные и незаурядные личности.
Особенно запомнился молодой человек,  построивший в песочнице пирамиду из мокрого песка и камней. На ее вершину он поставил фигурку героя с тремя головами и шестью руками.
 – Что-то не нравится мне его многоликость, – сказал сказочник, оценивающе рассматривая своего героя.
 – Подождите его осуждать, может, это и не плохо иметь три головы, – заступаюсь. – Хотя, если хотите, можете заменить другой фигуркой или лишние головы совсем оторвать – заявляю смело, поражаясь своей кровожадности.
 – Нет, – испугался за своего героя юноша, – пусть остаётся прежним.
С трёх сторон пирамиды были ведущие наверх ступеньки, на которых сидели разные звери – помощники героя. Пирамида стояла на острове, соединённым  мостом с берегом, который охраняли львы и солдаты с танками. Боюсь военизированные игрушки, держу их в отдельной коробке и достаю только по просьбам желающих. Мальчики с детства играют в войну и продолжают это делать всю жизнь, в той или иной форме.
 – В море плавают дельфины. Это отдел продаж – прозаично сказал он.
Трехголовый герой стоял на вершине и чувствовал себя одиноко. Он долго и трудно на неё забирался, а, достигнув и испытав удовлетворение, оказался в изоляции.
 – Такое состояние бывает у спортсменов после победы, – комментирует рассказчик. – У проигравшего ещё есть цель, к которой надо стремиться, а у победителя наступил предел, – грустно  закончил он.
 – Какая именно из трёх голов стремилась покорить вершину? – начинаю уточнять.
 – Та, которая посередине.
 –  Давайте спросим другие головы, какие цели у них?
Молодой человек задумался.
И тут выяснилось, что желания у всех голов оказались  разные. Одна предложила пойти на поиски подруги жизни, а другая на строительство новых пирамид. Выслушав аргументы обеих сторон, главная голова решила  сначала отправиться на поиски невесты. И рассказчик снова стал строить пирамиду, уже из белого песка, где вероятно и обитала его будущая половина. Спина фигурки, которую он выбрал в качестве будущей жены, по форме и размерам подходила к спине Трехголового. Соединив их вместе, молодой человек улыбнулся:
 – Мы друг для друга будем надёжным тылом, – и поместил женщину внутрь своей пирамиды. – Теперь можно и другие пирамиды строить. Я хочу обеспечить свою семью, чтобы она ни в чём не нуждалась, – и поставил на берегу ещё пару пирамид.
 А потом обхватил руками самую первую и придвинул её к центру песочницы. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. В данном случае всё произошло с точностью наоборот. Он построил новые границы своего государства и заменил двух зверей (сотрудников) более подходящими. Уходил же с таким воинственным видом, что у меня появилась уверенность в его способности преодолевать любые препятствия.
 Кстати, один из мужчин, строивший свой мир на песке, выбирал подругу своему герою, белому медведю, по степени твёрдости материала. Перед ним были женские фигурки: из дерева, из пластмассы, а третья из железа, которая и стала подругой жизни. И женился он вскоре на девушке с твёрдым характером и работающей, как и он, юристом. Рыбак – рыбака!
Я заметила, что мужчины, играя в моей песочнице, в конце сказки часто выставляют в центр фигуры фаллической формы: это и башня из мокрого песка, и высокое дерево, и собственноручно вылепленный дом из пластилина. Причем, их часто не устраивают мои  фигурки из коллекции, и они с удовольствием изобретают что-нибудь своё из подручных материалов. Иногда выбирают поломанные, которые тоже держу в коллекции – выбросить жалко, а починить самой умения не хватает. Вот стоял у меня на полке корабль с погнутой мачтой. Что бы я в подпорки ей не ставила – ничего не помогало. Один из мужчин взял  этот горемычный корабль и поставил его в песочницу как символ своей финансовой независимости. Увидел – таки, что мачта согнута и стал придумывать способы её починить, хотя никогда этим не занимался. Перебрав несколько вариантов, заменил мачту деревянной кисточкой для рисования. Парус корабля сразу натянулся, как будто наполнился ветром, и герой, уверенно им управляя, помчался в светлое будущее. При этом мужчина рассказывал о начале своей деловой деятельности ещё с прошлого века, когда начинал всё с нуля, и о своём внутреннем стержне, который сломился за последние два года. Как только в его руках появилась новая мачта, он сказал, что это его разум и воля, а все страхи - за борт. В его словах зазвучала сила и свойственная мужчинам убеждённость – прорвёмся! Вот в этом я ничуть не сомневаюсь: раз пришёл на консультацию, значит уже готов к бою.  Поблагодарив друг друга за помощь, мы расстались до следующих встреч. А кисточка, послужившая мачтой кораблю, навела меня на мысль придумать цикл рисовательно-развлекательных занятий, которые я вскоре и запустила в мир. Гармоничное  общение мужчин и женщин всегда приносит свои плоды.

ФИГУРКИ

Фигурки попадают в мою коллекцию разными путями. Часть из них я покупаю на улице или в магазинах, часть – получаю в благодарность. Бывает, что только появится новая игрушка, как уже на следующий день становится главной героиней сказки. Сначала у меня буквально волосы на голове шевелились от этого. Я с ужасом думала: – А если бы этой фигурки не было? Но, со временем я привыкла к тому, что в моём сказочном мире всё происходит само по себе. И сказочники приходят в то время, когда для них и обстоятельства удачно складываются, и фигурка нужная появилась.
Я заметила, что, отыграв главную роль, фигурки потом долго стоят на полке нетронутыми. И тогда я стала их дарить – лучше красоваться на полочке у сказочника в Питере, Москве, Сиднее или Стокгольме, чем в моей коробке бесполезно лежать. Но, иногда, они вновь возвращаются ко мне, приводя с собой новых героев. 
Только однажды очень эмоциональная барышня принесла мне обратно фигурку мишки с извинениями. В ее предыдущей сказке он играл роль ее любимого мужчины, поссорившись с которым (в полнолуние, конечно же!), она излила ярость на фигурку, пытаясь спалить ее в микроволновке. Медвежонок оказался стойким, только краска с него слезла. На лестничной площадке работал художник – расписывал стены подъезда. Он тут же с удовольствием реставрировал фигурку, и медведь стал краше прежнего.
У меня есть свои фигурки-любимцы, но их почему-то не берут в подарок. Или они сами не хотят уходить? Уж и не знаю, кто в песочнице хозяин – я или они. В разных сказках одна и та же фигурка может быть и злым драконом, и добрейшей рыбкой. И когда меня спрашивают: – А что это за фигурка? Всегда отвечаю фразой из известной книги о капитане Врунгеле: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». От меня трудно получить прямой ответ, казалось бы, даже на простой вопрос. Но я уже вжилась в свою роль зеркала, и высказываю своё мнение лишь для разнообразия вариантов. У каждого - своя правда! Даже волшебники в песочных мирах, к которым приходят герои за помощью, тоже ничего внятно сказать не могут (кстати, от лица сказочника) и, тем не менее, клубок волшебных ниток всё же дадут, который и приведёт-таки героя, руками создателя, к счастью. Вот и думай потом, кто правит миром – люди или вещи! Хорошо, что у меня много фигурок – они неустанно  помогают людям решать проблемы, а я, похоже, при них просто хранительницей служу.
Ящики для песка тоже имеют свою судьбу. Самая первая песочница, сделанная мужем из березовых досок, прослужила мне три года. Она была на ножках, с прикреплёнными к ним колёсиками, а после работы закрывалась крышкой. На ее дно укрепили стекло, олицетворявшее водную гладь. Но однажды я высыпала в неё горячий песок и стекло треснуло. Вот что значит плохо физику знать! Буквально через несколько дней, с треском разбились наши брачные отношения, и песочница осталась с  мужем-победителем.
В то время меня пригласили в Петрозаводск, и срочно нужна была новая песочница, пригодная для переноски. Знакомый мужчина соорудил её в два дня, и я отправилась на гастроли с элегантным чемоданчиком, в котором поместились фигурки. Он же соорудил мне и квадратный ящик, а также починил все поломанные игрушки, лечить которые раньше приходилось мужу. Потренировавшись на моих песочницах, умелец вскоре приступил к постройке собственного дома.
В канун своего холостяцкого дня рождения я познакомилась с ковбоем, и он принес на юбилей небольшую коробку. Теряясь в догадках, что бы мог подарить мне ещё малознакомый мужчина, быстро распаковала подарок и вытащила миниатюрную песочницу с белым песком, в которой уютно разместился японский сад камней. Я была в восторге – откуда он  знал, чем можно порадовать сердце сказочницы?
Круглую песочницу, появившуюся в моей коллекции последней, также изготовил для меня уже бывший муж через год после развода. Это было своеобразным актом примирения, окончания войны и сохранения между нами добрых отношений. Ведь мы, по-прежнему, оставались родителями наших детей, и поиск виновных в разводе прекратился сам собой. Круг всегда олицетворяет гармонию, и новая песочница подтвердила это. Последующие поступки бывшего мужа вызывали во мне чувство уважения к нему и даже гордости – он лучший отец для наших детей.
Размышляя о взаимоотношениях с мужчинами, будь то муж, отец, дедушка или просто знакомый, я поняла, что каждый из них оказал мне, как мог, поддержку, помог расти и развиваться дальше. Неизвестное мне раньше чувство благодарности к ним прорвалось стихами из залежей обид за их несовершенство. Это произошло накануне встречи с ковбоем, и он оказался их первым слушателем.

Отпусти мне грехи,
Подари мне прощенье
За обиды и ревность
И разлад в отношениях.
Что так мало любила,
Никого не щадила,
И  тебя не хранила,
И себя не ценила.

Расскажи мне в ночи
О пространстве и времени,
О земном притяжении
         И свободном парении;
О далекой звезде
И небесном явлении,
О морской глубине
И прибрежном течении.

Подари мне ключи
От двери в наслаждение,
          Где нет Я и нет Ты,
Только есть единение
Звуков, запахов, цвета,
Движений кружение,
Восхитительный взрыв
И покой расслабления.

Отпусти мне грехи,
Подари мне прощение,
И в объятьях твоих
Я вздохну с облегчением.

У меня тогда  возникло ощущение, что стихи адресованы именно ему, и моё своеобразное покаяние казалось не началом, а продолжением отношений с ним из прошлых жизней.

ИСПЫТАНИЯ

Спрашивая женщин о том, как они хотят чувствовать себя рядом с мужчиной, получаю часто ответ – защищённой. Внешность, возраст и материальный достаток уходят на второй план. Выбирая порой из нескольких претендентов, женщина руководствуется своими ощущениями: с одним она чувствует себя умной, с другим красивой, а выбирает того, с кем чувствует себя самой собой. Очень часто в песочных сказках женщины проводят своих героев через ряд испытаний, которые сами же ему и создают. Хочется  быть уверенной в своём партнёре! С персонажами, преодолевшими все трудности пути, часто происходит трансформация: из фигурки маленького мальчика, или какого-то животного, они превращаются в настоящих мужчин путём замены фигурок. От прототипов таких героев женщины хотели бы рожать детей. И что удивительно, в жизни героинь так и происходит: либо мужчина изменяется в лучшую для женщины сторону или совсем сменяется на другого героя.
 – В моей жизни всё останется по-прежнему, – говорит одна из сказочниц, отправившая своего друга разбираться со своими моральными долгами. – Я также буду жить в своём доме, ходить на любимую работу, со мной будут мои друзья. Жаль, если его не будет рядом со мной. Я хотела бы родить от него ребёнка.
 – А вдруг он не справится? – беспокоюсь за героя. Кстати, именно с этим вопросом она ко мне и пришла, мучимая в правильности своего решения. В таких случаях предлагаю сесть на мой стул и задаю эти вопросы  обратно – ответ находится сам собой.
 – Если действительно любит, то вернётся, а если нет – буду жить воспоминаниями – твёрдо ответила она, восседая на моём троне. – Каждый день, прожитый с ним, был наполнен счастьем. Я уже была замужем. Муж ушёл от меня, а через какое-то время хотел вернуться назад. Я его не пустила, потому что мне стало без него легче. Быть лучше одному, чем вместе с кем попало, – процитировала она любимого мной Омара Хайяма. Одиночество – тоже выбор!
Герой её сказки, пройдя все испытания, всё же вернулся к героине, но уже в другом образе. Из фигурки беспечного мальчика со сложенными на груди руками он трансформировался в фигурку моряка, который несёт в дом  мешок со своим уловом. Прямо на моих глазах женщина формирует новый образ  мужчины из того, что есть, в то, что хочет. Ведь чаще всего мы говорим о том, чего не хотим, но именно это с нами и происходит. Они там, наверху, явно не слышат частицу «не»! Как всё-таки важно правильно формулировать свои желания.
Правда, испытания женщины устраивают не только для героев, но и для героинь. Однажды я слушала такую сказку. Женщина рассказывала ее, как будто присутствуя внутри: чувствовала температуру воздуха выстроенной в песочнице страны, слышала все слова разговоров между героями, при этом так сопереживала своей героине-черепашке, что слёзы текли градом.

 – В одной жаркой стране под большим деревом жила черепаха, – начала она свой рассказ. – На её спине всё время ездили три лягушки, которым лень было прыгать самим, даже растолстели от этого. Рядом было маленькое озерцо, но черепаха мечтала отправиться к океану, она чувствовала, что именно там её дом.
 – Что же ей делать? Ведь время идёт, и мечта так и может остаться несбывшейся! – моё нетерпение как всегда бежит впереди всех.
 – Черепаха попросит лягушек слезть, ведь у них есть дом, еда, вода, и они вполне смогут прожить без неё.
 Женщина заменяет фигурку черепахи с приклеенными к её панцирю лягушками другой, но тоже с необычным панцирем, украшенным золотыми знаками. Лягушки, спрыгнувшие на землю, превратились в индюка, зайца и вальяжную тигрицу. Рассматривая фигурки, женщина рассмеялась:
 – Как же точно они передают характеры людей!
Я не стала уточнять, о ком именно она говорит, чтобы не вывалиться  сразу из контекста сказки.
 – Так вот! Черепаха прощается с этой троицей и отправляется в дорогу.
Как обычно, дорога к заветной цели идёт сначала совсем в другую сторону. Нормальные герои всегда идут в обход!
 – Черепаха ползёт по пустыне, очень жарко,  – продолжает сказочница. – К счастью, на пути попадается дерево, и она может отдохнуть в его тени и подкрепиться плодами. Но ей очень хочется пить, и она ползёт дальше.
Женщина медленно двигает рукой черепашку по песку, и я тоже начинаю чувствовать раскалённый воздух.
 – Черепашка останавливается, у неё нет больше сил,  чтобы ползти дальше, – говорит сказочница.
 – Сейчас умрёт! – с ужасом думаю я, но молчу.
 – Но начинается дождь! – восклицает она.
  Я бегу на кухню за кувшином с холодной водой, и рука создательницы выливает на черепаху половину его содержимого. Черепаха улыбается нам и ползёт дальше, к виднеющемуся вдали храму.
 – Скажите, – не могу удержаться от любопытства, – а вы сама, выбрав путь, так же загоняете себя до изнеможения?
 – Да. И так же к цели упрямо хожу обходным путём, – смеется в ответ и продолжает. – Черепаха доползла до храма, и её встречают жители этой неизвестной страны. Но здесь уже прохладнее.
Жителями оказались жираф, солнечный (!) зайчик и старая мудрая черепаха, склеенная из ракушек. Они увидели необычные знаки на панцире путешественницы и стали с ней дружить. В храме была старинная книга знаний, которую наша черепашка изучала, устроившись в зале, большие окна которого открывали перед ней красивые пейзажи. Вскоре старая черепаха предложила отправиться всем вместе в путешествие, но не обычным путём, а через место мгновенного перемещения, которое находится в храме. Это место было обозначено сказочницей жемчужным ожерельем, свёрнутым спиралью. Переместились они в холодную страну с промёрзшей землёй, в которой жили существа, собирающие мусор, принесённый им шквалом ветра. Они хватали всё подряд и тащили в свои норы. Оказавшись среди них, черепашка хотела остановить их от сбора ненужных вещей, и знаки на её панцире ярко засияли в полумраке этой пасмурной страны без солнца. Существа бросились к ней, и черепашка даже не успела испугаться, как  нападавшие столкнулись со стеклянной стеной, внезапно возникшей вокруг черепашки. Рассказчица накрыла свою героиню сверху стаканом.
 – А где же её друзья? – поинтересовалась я.
 – Они наблюдали со стороны, так как знали всё, что с ней случится. Это было испытание, которое она должна была пройти одна. После того, как существа в испуге разбежались, друзья снова переместились.
Взяв в руки фигурки, женщина положила их на голубое дно песочницы, олицетворяющее заветный океан. Он был спокойный,  и его волны медленно и величественно накатывали на берег. Счастливая черепашка наслаждалась простором и глубиной подводного мира. На дне она увидела затопленные корабли со скелетами людей.
Сказочница замолчала и бережно стала прикрывать водорослями потонувший корабль и скелеты.
 – Океан бывает буйный и может принести смерть. И она тоже является частью замысла создателя….
       – А потом они полетели к тому месту, где раньше жила черепашка, – продолжила сказочница. – Теперь там стоял красивый дом, который построил индюк. Хозяева радостно вышли ей навстречу. Она убедилась, что у них всё хорошо, а они порадовались, что она жива и хорошо выглядит. Рассказав им об океане, черепашка пригласила их к себе в гости, и, попрощавшись, вернулась с друзьями к храму. Расставшись с ними,  уже одна отправилась  обустраивать свой  подводный мир.
На горке, рядом с деревом черепахи лежал кусочек багета, который олицетворял какую-то непонятную мечту. Женщина взяла его в руки и положила черепашку сверху. Золотые знаки на панцире черепахи сливались с позолотой дерева:
 – Это её дом!
Однажды черепашка сидела на берегу океана, и к ней подошел человек. Она привлекла его блеском своего панциря. Он забрал её к себе в дом. Очень одиноко героиня себя в нём чувствовала, да и человек почему-то стал мучить её по ночам, растягивая её лапки в разные стороны. Ему хотелось, чтобы она стала женщиной! К тому же, из стены спальни вылезала противная жаба, которая тоже не давала черепашке покоя и хотела залезть внутрь – там зарождалась новая жизнь. И однажды ночью пока человек спал, измученная черепашка, спасая свой плод, из последних сил выползла наружу через открытую дверь и вернулась в свой родной океан. (То дождь, то стеклянная стена, то открытая дверь – спасение приходит в последний момент.) Почувствовав себя в безопасности, беглянка снова стала радоваться жизни. Черепашка познакомилась с дельфином, плавающим невдалеке от её дома. Он стал её другом. Они вместе плавали в океане, и черепашке было очень интересно слушать его рассказы о жизни под водой.
 – Как счастлива моя черепаха! У неё есть теперь свой дом, она живёт в океане, и к ней в гости приезжают друзья и родные. – Сказочница собирает вокруг черепашки всех персонажей действа и сама светится чудесной улыбкой.
Я вижу совершенно другое лицо, помолодевшее и счастливое. Надо чаще улыбаться и радоваться – вот самый простой рецепт красоты! Мне уже хочется на этой радостной ноте закончить историю, но терпеливо жду, когда она сделает это сама.
Но не тут-то было! Оказывается, что у истории есть продолжение. Какая же сказка без любви? Между черепашкой и дельфином возникло нежное чувство, и они решили жить вместе. Вскоре она родила дельфинёнка, а потом появилась на свет и маленькая черепашка. Наша героиня наконец-то обрела своё счастье. Не зря же она так стремилась к океану! 
Три с половиной часа мы двигались к концу этой истории, проживая её так, как будто сами были её участниками. Я редко позволяю себе втягиваться в магическое поле песочницы, но это была история о моей любимой фигурке.
Эту черепашку подарила мне создательница сказки о пауке – страхе. Она пригласила меня в свой магазинчик сувениров и предложила взять в подарок любые фигурки. Осмотрев прилавки, я выбрала слона и  эту черепашку с блестящими украшениями на спине.
 – И это всё? – возмутилась моей скромности, и сама набрала для меня новых персонажей. – Возьми что-нибудь себе, – уговаривала она, предлагая украшения. Мне стало и смешно и грустно. Зачем мне украшения? И мои – то собственные давно уже в песочном наборе лежат! Где бы я ни была – на выставке, в гостях, на улице – везде выискиваю новые фигурки. В каждом доме их десятки стоят на полках и, глядя на такие коллекции, я уже легко могу составить мнение о хозяевах.
 – Откуда это всё всплыло? Что всё это значит?? Я потрясена! Ведь эта черепашка – я сама! Это всё моя жизнь, только иносказательно! – удивляется рассказчица, вытирая слёзы и прижимая к сердцу фигурку черепашки.
 – Из глубины вашей души. А язык души – метафора, сказка. И вы сегодня поближе познакомились с её возможностями и желаниями, – отвечаю я. И мы вместе начинаем осмысливать символическое значение фигурок. Я стараюсь воздерживаться от книжных интерпретаций и сама бесконечно задаю вопросы автору о значении той или иной фигуры в его мире. Именно поиск ответа на них запускает в человеке внутренний процесс исцеления.
 

ОБИДЫ 

Моё любимое и, видимо, первое пережитое чувство – обида. И регулярно попадаю в ситуации, где могу пообижаться вдосталь. Чуть кто слово не то скажет – слёзы на глазах, замолкаю, а если плохо мне сделают – совсем отношения разрываю, да и сама обидеть могу легко. Много лет понадобилось, чтобы научиться различать критику и обвинения, понять, что за ними стоит: желание добра или проявление собственной неполноценности «доброжелателя». И себя  регулярно ловлю  на нарушении заповеди «не судите, да не судимы будете». Так и хочется краской на стене написать, да обои жалко. Далеко мне до божественного просветления!
 Обиды коплю долго, пока не заболею. Вот тогда-то и начинаю «просить прощения и прощать», а то ведь можно  всю оставшуюся жизнь таскать груз вины и обид во всех частях тела. Научили меня быстро освобождаться от негативных чувств посредством обыкновенного воздушного шарика. Только разозлилась или обиделась – беру шарик и надуваю его до тех пор, пока не лопнет. Бывает, что одним не обойтись, поэтому закупаю десятками. И себе, и – людям! Иногда аж взрываются в руках! Зато успокаиваюсь, да и лёгкие очищаются. А, главное, дёшево и безопасно для окружающих. Но это женщины так выплёскиваются. С мужчинами всё сложнее.
Посчастливилось однажды послушать историю по этому поводу. Рассказал её молодой мужчина, успешный бизнесмен. В песочном мире, который он построил по-военному быстро, были фигурки людей: его жены, детей, родителей и женщины, к которой он был  очень привязан. А в центре песочницы одиноко стоял слон.
 – Ну и цирк – по улицам слона водили. Так и в жизни, – начал он свой рассказ, – чувствую себя неуклюжим слоном среди людей. Могу наступить и не заметить. При этом для женщин я – лёгкая добыча. Посмотрите, какая рядом со слоном дрессировщица. Ей мужик богатый нужен, а не слон, – говорит он и ставит рядом с фигуркой девушки импозантного мужчину, – пусть у неё всё будет хорошо!
 – Вот это ход!  А как же слон?
 – А слон пойдёт к морю. Ему надо побыть одному и подумать, где и с кем жить в этом мире.
Рядом с «морем» стоит мужская фигура. – Надо поговорить с отцом, – продолжает он задумчиво. – Хочу выяснить, почему мама от нас ушла.
 – Сколько вам было тогда лет? – осторожно спрашиваю.
 – Да подростком ещё был. Я очень переживал разрыв родителей, обвинял, что совсем забросили меня, и решил, что буду верным мужем и никогда не изменю жене, чтобы ни ей, ни детям не причинять боль. Да вот беда случилась недавно – влюбился в женщину, и догадываюсь, что кроме меня у неё есть другие мужчины. Вы представляете, каково мне сейчас?! Получается, что я изменяю жене, которая меня любит, а мне изменяет та, от которой с ума схожу. Я каждый день казню себя за это, даже заболел.
 Преданная женщина всегда бывает предана, вспомнила я изречение подруги, побывавшей замужем, а сама спросила:
 – Как вы относились в детстве к своей маме?
 – Я очень её любил. Они даже чем-то похожи, – кивает он на фигурку своей возлюбленной в песочнице. Ещё бы! Мальчики всю жизнь бессознательно продолжают искать свою любимую маму в других женщинах, даже если они её за что-либо осудили.
 – А что чувствовали после ее ухода?
 – Обиду.
 – А сейчас?
 – И сейчас.
 – Покажите, как  выглядит ваша обида.
Мужчина находит самый большой камень в моей коллекции и кладет рядом со слоном.
 – Не тяжело таскать такой груз?
 – Тяжело, даже для слона, – он горестно вздыхает.
 – Скажите, вы довольны своей карьерой?
 – Да, – мужчина рад смене темы разговора и начинает рассказывать о своём любимом деле.
 – А что помогло вам стать успешным? – допытываюсь я.
 – Так я на улице рос, был предоставлен сам себе. Это как в джунглях – или ты, или тебя. Мог пойти и по пути криминала, наверное, это было бы проще. Но я очень хотел иметь семью и быть лидером. Навыки уличного, жёсткого общения и помогли мне построить бизнес. Он же у нас тоже дикий, первобытный. Я стал сильным поневоле.
Действительно, подростки из разведенной семьи часто попадают на улицу, и какой  дорогой пойдут они по жизни, зависит во многом о тех  ценностей, которые они усвоили в детстве.
 – И кому за это спасибо скажем?
Он недоумённо смотрит на меня:
 – Мне, кому же ещё?
 – А ещё?
 – Родителям? Возможно, не так уж и страшно, что мама ушла от отца, под её опекой я бы и шагу самостоятельно сделать не смог.
 – Что вы сейчас чувствуете по отношению к своей маме? – уже радуясь, тороплю я.
 – Я все равно не могу её простить!
 – Даже в сказке?
 – Ну, может, через пятьдесят лет.
 – Ну и хорошо! Тогда и приходите, и мы продолжим беседу. Только я столько не проживу. А вы? – чувствую лёгкое раздражение – ведь я уже почти спать ложилась, когда он позвонил и попросил о срочной помощи.
И чего прицепилась с вопросами? Мне известны исследования психологов об этапах отношения детей к маме: До 10 лет они испытывают восхищение, с 10 до 16 лет – сомнение, недоверие, с 16 – неприятие, осуждение, а с 20 лет – снисхождение, понимание, прощение, раскаяние, преклонение. По отношению к матери можно оценить степень зрелости человека. Сколько же лет этому мужчине?
Смотрю с сожалением на собеседника, и замечаю, что у него катятся слёзы. Молча отворачиваюсь к окну и напряженно жду в ожидании момента истины. За окном уже темно, смотреть не на что, но и к плачущему  мужчине повернуться не могу.
 – Все понял, – слышу его голос и оглядываюсь, – Это я должен просить у неё прощения, ведь она мне жизнь дала.
Я восхищенно смотрю на него и уже не жалею, что встретилась с ним.  Он, легко вздыхая,  убирает камень и вкладывает слону в хобот букетик цветов:   
 – Слон обнимает  маму, благодарит и отправляется за город, подальше от людей строить свой дом.
Воистину, благодарность родителям открывает двери в счастливое будущее!
 Мужчина отодвигает все уже сыгравшие свои роли  персонажи, освобождая место для слона.
 – Он будет жить здесь один, – продолжает  свой рассказ, обнося дом слона огромным забором и добавляя в песочницу фигурки лося и пчелы.
 – Вот интересно, – удивляюсь я, – а зачем слону  забор?
 – Чтобы больше никто не смог его обидеть!
 – А кто его здесь, в пустыне, хочет обидеть – лось или пчела?
 – Дела-а-а, обжёгшись на молоке, на воду дую, – рассмеялся он и стал раздвигать забор.
 – А зачем раздвигаете забор? – продолжаю задавать наивные вопросы. Кстати, я всегда заранее предупреждаю, что буду их задавать – можно и не отвечать.
 – Чтобы слон мог свободно ходить по своим владениям, –  и фигуркой слона оставляет следы на песке. Пометив территорию, он берёт с полки  розовую слониху и ставит рядом с домом.
 – Прекрасная пара! – не могу сдержать восторг.
 – Теперь мой слон счастлив! – заканчивает мужчина сказку с улыбкой.
На следующий день он позвонил: – Я в аэропорту. Улетаю к маме. Спасибо!
Этот мужчина как будто снова открыл для себя христианскую заповедь о  почитании родителей. Древние знали, а современная психотерапия подтвердила, что человек находится в ладу с самим собой только  тогда, когда он уважает и любит своих предков, даёт в своем сердце место каждому члену своего рода. Без осуждения, с принятием их такими, какие они есть. Мне очень нравится фраза, позаимствованная у известного немецкого философа и психотерапевта Берта Хеллингера: « С позиции жизни родители незаменимы и совершенны, без изъяна и упрёка». Все несогласия между нашими предками, по его мнению, мы носим в своей душе, и примирение их между собой является источником решения проблемы. Моя работа в песочнице подтверждает это: ни одна сказка не обходится без мамы и папы, а в некоторых случаях и дедушки с бабушками появляются. И, как только всем отдаётся дань  почтения и благодарность, трудная ситуация героя очень быстро находит  решение и что важно – делает его счастливым и свободным не только в сказке, но и в жизни.
.
 
ВИРТУАЛЬНАЯ СКАЗКА

 После работы в песочнице я, буквально в нескольких словах, записываю содержание сказки. Запомнить всё невозможно, и, конечно же, что-то упускаю. С тех пор, как освоила Интернет, прошу авторов прислать их песочные истории для коллекции. Провалы в памяти бывают, оказывается, не только у меня! Выясняется, что каждый из нас помнит разные части сказки, видимо, наиболее значимые на данный момент времени.
Всё собираюсь купить диктофон и записывать наш диалог с помощью техники, да боюсь, что потеряется сокровенность. Переписка затягивает в дальнейшее, более личное общение и начинается сказкотерапия по Интернету. Одна из сказочниц,  прислала такую сказку:
Она живет на окраине – города, пустыни, леса или песочницы. Где бы она ни жила – это окраина. Там стоит ее Храм. Он окружен  дорогими ее сердцу Воплощенными Ценностями. Старинная рубиновая брошь –  Любовь, изумрудная ящерка – Дружба, аметистовый кулон – Верность, ограненный кристалл гелиодора – Доброта, жемчужина – Целомудрие, кольцо с аквамарином – Честь, стеклянная пирамида – Самоуважение. Эти сокровища –  все, что у нее есть. Она любуется ими, ежечасно прикасается к ним Душой и украдкой наблюдает из своего бастиона за тем, что происходит.
А там – Жизнь: ее муж, дети, друзья, их дети. Им всем тепло возле голубой океанской лагуны среди экзотических пальм и бабочек. Им очень-очень хорошо! Какая радость для нее –  слышать смех, видеть загорелые лица, наблюдать за играми детей!..  Но стоит ей самой  выйти из Храма и оказаться среди довольных расслабленных людей, как начинает она испытывать гнетущее Чувство Вины. Оно страшно огромно. Больше нее самой! Она не в силах его вынести, поэтому снова сбегает  в убежище – в свой Храм на окраине, в свое одиночество, к своим сокровищам. Там она –  Хранительница Вечных Ценностей.
Но как же ей одиноко! Ее муж – жизнелюб, бонвиван – так же далек от аскезы, как Человечество от межгалактических полетов. Его Воплощенные Ценности – это широкий плазменный экран, породистое красное вино, зрелый рокфор, привилегии пассажира бизнес – класса и, товарищи, Семья. Семья! Вот точка пересечения их миров, в которой она на минуточку согласна перелечь с циновки на водяной матрац. Но только на минуточку, потому что, если дольше, тут же приходит она, беззубая, костлявая (спасибо, без косы) Вина, и шипит: «Чего разлеглась? Жизни хорошей захотела?! А дети Беслана не хотят? А узники Холокоста не хотели? А мать твоя, рожденная  в голодный победный год с пороком сердца? А отец твой, задушенный конструкторский гений? А бабка твоя, вместо рисования акварелей аристократическими пальчиками собиравшая снаряды? А дед, конвоировавший в Сибири всякий уголовный сброд? А-а-а?!!!!!"
Она тут же вскакивает с матраца, сбрасывает подаренный мужем шелковый халатик на пол, благодарно влезает в холщевый балахон и – испытывает невиданное облегчение. Теперь она – как все!
Прочитав эту историю, я поняла, что она затронула очень болезненную и важную тему, и отправила в ответ сходу написанную историю:
   Вина долго болталась по свету в поисках того, кто же её вновь приютит. Ведь те, кто убивал  узников Холокоста, а также те, кто устроил революции и войны, давно почили, и ей так хотелось к кому-нибудь прилепиться вновь. А то, вдруг, придётся тащиться вслед за хозяевами в открытый космос!
Вина передёрнулась от ужаса предстоящего холода. Но, вот радость, увидела она холщовый балахон. Что-то ей это напомнило. Ах, да! Вспомнила она того, первого,  на кресте. Это был  момент её грандиозной славы! Как она гордилась, что столько народу сбежалось тогда на неё посмотреть! Только он  ушёл в открытый космос, а она осталась. Надо было тогда вместе с ним отправиться, на других-то потом уже меньше собиралось народу поглазеть.
Эх, молода была – глупа! И вот удача-то какая! Почти новенький балахончик, да и хозяйка, видно, дома не сидит, бегает всё по людям, общительна. Это хорошо! Может, снова повезет, и она, вина, вновь переживёт момент славы. Это так упоительно, когда все смотрят на тебя, а гадости, если и говорят, то твоей вешалке, в смысле, человеку. Кстати, барышня пышет энергией, – косточки мои старые погреет заодно.
 Вина в предвкушении новой славы проникла в балахон и призывно посмотрела на хозяйку. Та тут же вскакивает с матраца, сбрасывает подаренный мужем шелковый халатик на пол, благодарно влезает в холщевый балахон, и отправляются они в путь. Одна за славой, а другая за чем?
Переписка  продолжается.

ДИВНОСТЬ

Когда родители приводят ребёнка к психологу и жалуются на то, что с ним что-то не в порядке, нарушителю спокойствия иногда предлагается тест: нарисовать семью в образе животных. По рисунку психолог диагностирует семейные отношения. Часто выясняется, что это с родителями всё плохо.
 Я тоже предлагаю своим сказочникам выставить в песочницу фигурки, олицетворяющие членов их семьи. Компании получаются действительно сказочные: в одну семью собираются и люди, и животные. Как тут жить? 
 Ко мне на приём пришла мама с дочкой. Вид у неё был замученный и усталый, глаза беспомощны. Дочка выглядела довольной и чарующе улыбалась. Я не могла понять – кто кого привёл? Мама, конечно, думала что она – ребёнка, но мне показалось совсем наоборот. Как хорошо, что дети снисходительны к родителям! Знают ведь, что мамы всегда тревожны, поэтому и водят их по докторам. Девочка захотела построить собственный мир, и мама могла остаться не у дел, если бы не вторая песочница, которую я приготовила на другом столе.
Ребёнок живёт в каждом взрослом человеке, поэтому женщина тоже увлеченно занялась постройкой своего сказочного мира. Используя песок и камни, она создавала причудливые композиции, прислушиваясь к рассказу дочки о волшебнике, который всех зверей на своем острове засадил за заборы. Уж очень этот строгий волшебник был похож на маму!
В нашу следующую встречу героиней новой сказки девочки стала фея, которая тоже по своим поступкам была маминым отражением, но уже, слава богу, в женском образе. Выяснить, откуда же взялся у феи ребёнок, мне не удалось, так как девочка настаивала на непорочном зачатии. Маленькая сказочница решила познакомить свою героиню, фею-одиночку, с волшебником из предыдущей истории. По хорошей традиции сказка закончилась свадьбой.
В третий раз женщина пришла одна. Впустив её в дом, я была потрясена: передо мной была прекрасная дива. Новая причёска, макияж и художественный маникюр с цветочками, а главное – очаровательная улыбка.
 – Что случилось? – с восхищением поинтересовалась я.
 – Ваша песочница так подействовала!
Может, и мне пора в ней побывать?
На этот раз она строила на песке семью. Создав её с помощью фигурок животных,  надолго задумалась, рассматривая компанию. Выяснилось, что она представляет себя птицей, выполняющей двойную роль: и мамы и папы-добытчика. В угол песочницы был засунут паук, олицетворявший бывшего мужа. Странно, что вообще живой остался при насекомоядной  жене!
 Ребёнок предстал перед нами в образе весёлого розового поросёнка, и в нём я сразу узнала уже знакомую девочку. Кроме этого, родители птицы оказались животными, причем крупными и разными. Вот такая сказочная родословная!
 – И в кого я такая крылатая родилась? – вслух посетовала женщина.
 Я хотела сказать что-нибудь умное, но промолчала: у меня самой семейка ещё та!
Её  мудрая птица села в сторонке на скалу и задумалась о том, как тяжело её растить поросёнка. Не пора ли найти себе достойную пару? Стоило только заговорить об этом, как тут же рука сказочницы поставила на песок крылатую фигурку, олицетворяющую мужчину – орла. И все персонажи, как мне показалось, с облегчением сдвинулись со своих позиций, освобождая место для нового жителя. А отец птицы, слон, передав свою дочь под надёжное крыло, наконец-то смог отправиться в странствие по другим мирам. Свято место пусто не бывает!
 – Так-то лучше будет! – сказала удовлетворённо женщина, и стала обустраивать своё  гнездо на песке, в котором нашлось место для партнёра.
Очень довольная своим песочным миром, красавица отправилась претворять свою сказку в жизнь, а я, закрыв за ней дверь, подошла к зеркалу:
 – Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Отражение в зеркале требовало замены. Немедленно! К счастью, среди моих сказочников есть специалисты по красоте, и я отправилась к парикмахеру. 
Выдержав трёхчасовую пытку сидения в кресле (процесс преображения, как и в моей песочнице, занял столько же времени), приобрела новую прическу с каштановым оттенком. Выйдя на улицу и поймав восхищённые взгляды мужчин, я почувствовала себя королевой. Но, встретившись со знакомой, всё равно позавидовала, что у той натуральные, длинные волосы без седины, и ей не нужно сидеть в парикмахерской.  Она поделилась секретом молодости:
 – Я выдёргиваю седые волосы, потому что боюсь красить. Скоро совсем лысой стану. И стричься боюсь, вдруг будет ещё хуже? Может, в парикмахерскую пора?
 – Пора! Красота требует жертв, но не таких же! Уж лучше раз в месяц в кресле смирно посидеть! – подтвердила я, удовлетворённая правдой. Обменявшись опытом борьбы с бальзаковским возрастом, мы расстались.
Подойдя к зеркалу за следующим советом, я отметила бледность кожи лица. Стоило только подумать об этом, как позвонила знакомая, которая проходила  обучение на курсах косметологов. Она  искала жертву. На  ком же учиться, как не на мне? Я приготовилась к очередному испытанию на выдержку, но, к моему удивлению, массаж доставил удовольствие. Я отметила, что её пальцы играли на моём лице как на музыкальном инструменте. Эту музыку она исполняла ещё не очень уверенно, но, уже почти не глядя в ноты косметологической партитуры. Я поделилась своими ощущениями, и она подтвердила, что раньше была скрипачкой. Музыкант – он и в салоне красоты музыкант!
Вернувшись домой в отличном настроении, я отметила, что выражение на лице изменилось к лучшему. Процесс преображения мне понравился, и я приобрела себе карандаш для глаз, цена которого повергла в ужас моего друга. А ведь это только начало! Нужна ещё помада и….
 – Всё! Больше ничего не надо красить! Ты и так красивая! - запротестовал мой эконом. На этот раз я с ним согласилась, так как уже выдохлась. Посмотрев на свои руки, решила обойтись пока без маникюра и коротко обрезала ногти, которые мне всегда мешают: я ведь тоже в детстве училась музыке, и ножницы у моего учителя  лежали рядом с нотами.
Но недовольство собой окончательно не прошло, и я стала искать предмет в доме, который вызывал во мне подобное ощущение. Ну, конечно же – это надувная кровать, которую мы купили с расчётом на то, что при переезде её легко можно будет упаковать. А также сдуть и убрать под стол, тем самым, расширяя пространство комнаты. Но оказались в ней и неудобства. Во-первых, очень мягкая, а во-вторых, есть опасность, что при активном использовании может лопнуть. Мои опасения вскоре оправдались. Услышав однажды ночью свист сдувающейся кровати, я поняла, что пора садиться на диету. Попытки заклеить оказались безрезультатны, и мы его выбросили. Я представила себе, что это моё недовольство покинуло наш дом и мне стало легче.
 – Хочу новый диван! – твёрдо возразила я на все попытки моего друга как-то сэкономить: ведь есть ковёр и спальные мешки. Слово «диван » мне напомнило слово «дива » и моё воображение представило его как символ уверенности в себе. Воодушевившись такой мотивацией, я начала активные поиски. Найдя диван по доступной цене, я, для сравнения, повела любимого мужчину в мебельный магазин, где моя мечта стоила в четыре раза дороже. Увидев округлившиеся глаза, не стала настаивать на покупке, и повела его по другим магазинам, медленно приближаясь к заветному складу. Когда же показала то, что хочу – он с лёгкостью  купил новое ложе любви.
Лёжа вечером на твердом, как мой характер, диване, он ворчал, что метр сорок – это слишком широко, можно было и поуже купить и, что немаловажно, подешевле. На двести рублей! Никак не реагируя на его стенания, я, довольная победой, читала в журнале статью про Англию.
– А ты там был? – спросила, показывая красочную фотографию центральной улицы Лондона – Пиккадилли.
– Да, работал полтора года инспектором ресторанов – он мельком взглянул на фото. – И журналистку эту знаю, Марину, дочь Довлатова. Мы жили рядом с ними, в Нью-Йорке.
 – А почему уехал из туманного Альбиона?
– Да тесно было, страна-то маленькая.
 Я с изумлением посмотрела на него.
– Значит, в Англии было тесно, а со мной на диване в метр сорок – широко?
Он рассмеялся и притянул меня к себе.
– Может, опять в спальный мешок залезем? – заворчала, удобно устраиваясь на его плече.
– Как скажешь, милая. Я всё сделаю, чтобы ты была счастлива. Где ты хочешь спать?
Его неожиданная покладистость меня сразила, и я промурлыкала чистую правду:
– Мне все равно, лишь бы у тебя под мышкой.
 – Ну-ну! – рассмеялся он. – А если будем переезжать, куда денем этот  топчан?
 – Давай решать проблемы по мере их поступления! – парировала его же любимой фразой.
А барышня – птица, вдохновившая меня на изменения, вскоре пригласила меня на свадьбу.

ДУЭТ

Побыть дома одной – жизненно необходимая  потребность. В это время люблю наводить порядок в пространстве и мыслях. Причём, одновременно! Глажу бельё и представляю, что разглаживаются морщинки на лице. Мытьё посуды – это смывание обид. Ведь каждый день нахожу повод пообижаться!  Связь между внешней и внутренней жизнью ищу во всём, чтобы не так скучно было заниматься бытом.
  Мой друг даёт мне возможность побыть одной, даже когда он находится рядом. Иногда мы можем молчать по нескольку часов подряд, занимаясь своими делами. И это не напрягает. Меня всегда удивляет, что, выполняя какую-либо совместную работу, мы никогда не договариваемся заранее, кто и что из нас будет делать. Но со стороны наша деятельность выглядит так, как будто мы давно уже распределили и выучили свои роли наизусть. Наверное, секрет в том, что я при этом нахожусь « здесь и  сейчас», позволяю своим рукам свободу творчества, и отдаюсь в подчинение процессу, а главное - не умничаю. И сказочникам всегда предлагаю доверять рукам, когда они испытывают затруднения  при создании мира на песке. Ведь руки – инструмент души, а она знает, что делать, потому что совершенна.
Вести тренинги тоже люблю вдвоём с разными специалистами. Они смотрят на мир со своей колокольни: астрологии, психологии или биоэнергетики, я со своей – сказочной. Пользы от этого, как оказалось, много. Во-первых, общаясь друг с другом, мы расширяем собственные представления о мире. Во-вторых,  соединяя вместе наши знания, даём возможность людям увидеть и познать себя с разных сторон. И, что-то с этим знанием делать! В - третьих, одна голова – хорошо, а две – лучше: тренинг – процесс непредсказуемый и всякое может произойти. В такие моменты коллега всегда подхватывает и продолжает вести свою партию. А самое приятное и корыстное в этом – возможность передохнуть, так как одному тяжело долго держать внимание на несколько человек сразу. Мои партнёры разные по возрасту, жизненному опыту, но мы легко находим общий язык.
 – Это потому, – поясняет астролог, – что наши гороскопы дополняют друг друга.
 Она большой специалист не только по составлению партнерских гороскопов, но и созданию трудовых команд. Очень пользительно посоветоваться со специалистом по зодиакам, кого взять на работу и когда лучше зарегистрировать фирму, чтобы достичь наилучших результатов. Я восхищаюсь её логикой и неизменным оптимизмом. Будучи мамой троих детей, она излучает удивительную теплоту и радость жизни. Кто, как не астролог, знает, что все неприятности временны и неизменно проходят, как планеты по зодиакальному кругу. Только взглянув на её лучезарную улыбку, клиенты успокаиваются и берутся обустраивать свою жизнь в согласии с астрологическим ходом времени.
 Одна приятельница, домохозяйка с большим стажем, после наших занятий решила выйти на работу, да не в Питере, а сразу за границей, в туристическое агентство. Вернувшись через полгода назад, и рассказывая о трудностях, с которыми столкнулась, поблагодарила за то, что мы научили с ними справляться. Она изображала препятствия на бумаге так же, как мы это регулярно делали на занятиях, а потом вносила необходимую коррекцию в рисунок и ситуация менялась в лучшую сторону. Что удивительно, из полученного жизненного опыта женщина извлекла урок  и, подучив ещё один иностранный язык, отправилась туда снова. Теперь работает, как и хотела, в агентстве по недвижимости, пишет мне письма по Интернету и купается в море. Сбылась её сказочная мечта!
Психолог с экстрасенсорными способностями, вторая моя коллега, помогла мне  восстановиться  из руин личных проблем. С ней мы придумали тренинг по психогигиене. Глазастой родилась – видит эти чакры, то-бишь, энергетические центры человека и помогает их чистить. Пением!
 Поскольку наши личные отношения с коллегами гармоничны, то и занятия проходят в весёлой и дружественной обстановке. Смех позволяет расслабиться, и посмотреть на проблему с другой стороны. И что самое удивительное, найти несколько способов её решения. Играючи!
 
ВСЕГО ДЕЛОВ-ТО!

Ковбоя постоянно тревожит проблема денег - ведь он взял на себя ответственность за содержание нашей маленькой семьи. Как хорошо, что я родилась женщиной, и моя миссия заключается только в создании комфорта и моральной поддержке любимого мужчины! Он и работает, и гонорары получает, но моя способность тратить деньги с космической скоростью выводит его из себя. Однажды я заявила:
-У тебя потому так мало денег, что чакры грязные!
Более правдоподобного объяснения от сказительницы он и не ожидал, но на чистку чакр согласился. Я с серьёзным видом поведала секрет технологии процесса, и мы принялись петь по вечерам волшебную мантру «Ом», не сливаясь в унисон.  Хорошо, что живём в старом фонде, и соседи не слышат наши звонкие голоса!
 Выяснилось также, что в доме отсутствует такой волшебный предмет, как блюдечко с голубой каёмочкой. Всего делов-то! Я  нарисовала у блюдечка голубую каёмочку краской и потребовала  манки.
-Зачем? – удивился ковбой.
-Деньги приманивать, разве непонятно?
 - С тобой одни расходы! – заворчал он, отправившись в магазин за манной небесной, на ночь глядя. Приклеив на голубую  каёмочку крупы, я легла спать с чувством выполненного долга. Не могу же я работать больше, чем хочу! И огня у меня в гороскопе нет, и Солнце в падении – всегда нахожу оправдание своей лени.
 Через три дня он нашёл десятирублевую банкноту. Впервые в жизни!
- Лиха беда – начало! - радостно сообщил, пряча заветную денежку в кошелёк.- Давай петь дальше!
Ещё через день мы отправились в гости к знакомому художнику. Зная, что пути моего друга усеяны терниями, я предпочла пойти своим маршрутом, и мы договорились о встрече у выхода из метро.  Он радостно вылетел из подземного мира, размахивая купюрой в тысячу рублей.
- Опять под ногами валялась? – позавидовала его находчивости.
- Заработал! После того, как мы расстались, иду по Невскому, останавливается машина и меня приглашают в салон. С удивлением устраиваюсь на переднем сидении, а человек сообщает, что давно хочет со мной познакомиться и купить мои книги. Как раз в рюкзаке была одна книжка, достал её, а он мне купюру протягивает. Я пожала плечами: - Я же  тебе говорила, что чакры надо чистить! Всего делов-то!
Путь моего друга, оказывается, усеян не только терниями, но и деньгами! - сделала утешительный вывод для себя.
 В нашей квартире, кстати, не переводились комары, и все способы борьбы с ними были бесполезны: ни дымовые завесы, ни розеточные таблетки, ни яростные аэрозоли не могли вытравить толпы этих мутантов. Я, в конце концов, разозлилась и написала плакат «Комарам влёт запрещён!», а Толя приклеил его к наружной стороне двери, которая выходит во двор. И комары исчезли!
Барышня, пришедшая в дом на следующий день, и прочитавшая яркую вывеску на нашей двери, удивилась:
- Комары - это кто, надоевшие клиенты?
- Комары – это насекомые, а в их проблемах я не разбираюсь, чего зря прилетать? Они это прочли, поняли и больше нас не беспокоят.
Она прошла в комнату и вытащила из кармана кусочки стекла.
- Это что? - поинтересовалась я.
- Разбитое сердце, - сказала  с грустью в голосе. - Он собрал вещи и ушел из дома, бросив сердце-брелок на стол, и оно раскололось.
Она собралась, было, заплакать, но я строго предупредила:
 - Учти, плакать – к деньгам! И вообще, ушёл – не умер! Сначала давай сердце склеим, а потом и с мужчиной разберёмся.
Мы в четыре руки починили разбитое сердце, и оно снова засияло красотой своих граней.
- Всего делов-то!
Девушка вздохнула, ей явно полегчало.
- А что с Ним-то делать!?
- Купи новые мужские тапочки! – сказала я твёрдо и  зачитала из книги рецепт привлечения суженого.
Она рассмеялась и попросила книгу почитать дома.
- А что касается любимого мужчины, составь брачный договор, мы же европейские женщины!
  Экономист по образованию, она подробно прописала обязанности сторон и штрафные санкции за их нарушение. При разрыве договора был отмечен двухнедельный срок его восстановления. Настроение улучшилось и мы стали обсуждать желаемые достоинства нового образа её спутника.
- Время пошло! - радостно сказала она, и отправилась домой, сочиняя по дороге стишки для приманивания суженого. Каково же было её удивление, если не разочарование, когда  обнаружила беглеца дома. Конечно же, она огласила ему договор, как приговор, и предоставила двухнедельный срок подумать о смысле продолжения их отношений. Тот был в шоке!
 А склеенное сердце уже на следующий день возвышалось на песчаной горе в новой сказке о любви, и я мысленно благодарила того парня за столь щедрый подарок. Нет худа без добра!
       Если я заболею..

Сказочное сумасшествие - вещь заразительная. Моя подруга, с которой общаюсь больше двадцати лет, очень скептически относилась к моей сказочной деятельности. По своей натуре она всегда была трезвым реалистом, даже пессимистом и периодически опускала меня на землю, когда я начинала напропалую мечтать. Но вода камень точит!
Однажды я заболела – переела пирожных, и печень моя взбунтовалась. Когда плохо, я всегда иду к подруге восстанавливаться, так как её строгие наставления по поводу моей неправедной жизни сразу возвращают меня на путь истинный. И на этот раз, накупив на всякий случай, пачку лекарств, я приползла к ней и страдальчески улеглась на диван. В это время позвонил её друг. Почему-то мы всегда появляемся в её жизни одновременно! Услышав, что я больна, предложил помощь экстрасенса, номер телефона которого подруга записала на моём теле в районе печёнки. Ему почему-то тоже не пришла в голову мысль обратиться к врачу. Рыбак – рыбака! Я удивилась, но дальше было совсем сказочно. Подруга строго сказала: - Я экстрасенс, вижу в твоей печёнке синие токсины. Сейчас будем делать операцию.
Я ошалела, но согласилась. Доктор надела резиновые хозяйственные перчатки, принесла синюю резиновую грелку, на которой вывела слово «печень», засунула туда синюю бумагу, на которой написала слово «токсины» и, спрыснув меня из шприца холодной водой, принялась изымать токсины, то бишь бумагу, из горлышка грелки.
- Открываю желчевыводящие протоки! Токсины выходят наружу! - она победно трясла у меня перед носом синей бумагой. Всё. Можешь вставать! Операция закончена.
В этот момент позвонил мой ковбой. Я заныла, что помираю, на что он изрек:
- Крема объелась? Тебе поможет только кремация!
- Кремация! - воскликнула я, и мы с доктором решили произвести эту процедуру на балконе. Там почему-то лежал матрац синего цвета, и я запела: «Синий, синий иней лёг на провода». Подруга продолжила: «Синие токсины - это ерунда!»
А-а-а-а! – завыли мы дуэтом и подожгли бумагу - токсины в хрустальной пепельнице - креманке. Аккуратно собрав пепел в синее яйцо из-под киндер-сюрприза, мы вышли на улицу в поисках осины, под которой решили произвести захоронение.
Путь наш лежал на поле, куда летом ходили загорать. У меня в левой руке синий совок, а в правой – синее яйцо, прямо  как скипетр и держава. Решительно топча траву, мы одновременно запели: «То берёзка, то осина. Куст ракиты над рекой …».
Впереди был Муринский ручей, а значит, по нашей женско-сказочной логике,  дерево должно было быть там!
 - Послушай, доктор, а ты знаешь, как выглядит это дерево? - засомневалась я, уже забыв про свои боли.
- Это такое дерево, у которого листья трясутся от ветра! - уверенно ответила подруга. Ветра почти не было, обе мы к тому же близоруки, так что приходилось подходить вплотную к каждому дереву, и внимательно изучать  листья.
- Смотри! - закричала доктор, показывая на деревце слева, - Листья трясутся, значит это осина!
Да! - подтвердила я, ощупывая гладкий  ствол и вспоминая слабые  познания в ботанике.
Подруга запела траурный марш, а я вырыла ямку, положила туда капсулу с пеплом, присыпала землей и воткнула для верности осиновый колышек.
- Никогда больше не буду есть пирожные с масляным кремом! По пять штук зараз! - торжественно дала я клятву перед лицом своего товарища-доктора-подруги.
 Возвращаясь домой, мы на лестничной площадке обнаружили уборщицу, намывавшую полы с хлоркой.
- Дезинфекция! - констатировала доктор, сама слегка удивившись такому усердию.
Заключительным аккордом лечения были поминки по усопшим токсинам. Травяным чаем!
Все симптомы болезни улетучились: то ли от лекарства, то ли от подруги-волшебницы. Оздоровленная, я отправилась домой, декламируя: «Если я  заболею, то к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям!»
На следующий день, я всё же посетила своего доктора-иглорефлексотерапевта. Она воткнула в меня иголки, согласно китайской медицине, и проплакав положенное время от остроты лечения, я твёрдо решила временно прекратить есть торты.

Цена Чуда

Я люблю своих сказочников и очень рада, когда они приходят ко мне снова строить уже новые планы. Счастье неизбежно – повторяю им свою любимую поговорку. Иногда они просто звонят, чтобы сообщить о переменах и поблагодарить за участие, что тоже приятно. Всем рекомендую организовать песочницу дома. Для этого можно использовать обыкновенный выдвижной ящик стола, а уж фигурок у всех полно, да и песок можно с побережья Финского залива привезти. Играйте на здоровье всей семьёй, и рассказывайте сказки друг другу!
Кто-то прислушивается к этому совету, а кто-то предпочитает играть в компании со мной. Более того, пополняют мою коллекцию новыми фигурками, а также возвращают подаренные,  чем радуют вдвойне. Ведь фигурка – это своеобразная подпорка, которая после психологической травмы помогает человеку снова твёрдо встать на ноги. Выздоровев, он уже больше не нуждается в таком «костыле» и возвращает его мне, наверняка, ещё кому-нибудь пригодится.
 Приходят поиграть в песочнице и психологи. Для них это не только отдых от чужих проблем, но и возможность поближе познакомиться с пескотерапией и применить её в своей практике. Мои подруги, школьные психологи, с большим удовольствием используют песочницу в своей работе, предлагая детям и родителям построить в ней общий мир, забыв о возрастных различиях, и самим договориться о границах, правах и обязанностях. Надо отметить, что взаимоотношения в семье после таких совместных игр значительно улучшаются, а психолог получает благодарность за свою роль молчаливого наблюдателя. Не зря говорят, молчание – золото!
 Иногда мои сказочники испытывают негативные чувства к какому-то герою и хотят его уничтожить. Мы вместе ищем истоки злодейства таких персонажей. Возможно, их недостаточно любили и уделяли им внимания в детстве. Если ребенок не был наполнен любовью в первые годы жизни, то впоследствии поделиться ему с миром будет нечем! Хорошо, что в сказке можно дать всем по потребности, даже любви, причем, в неограниченном количестве. И, что удивительно, даже если сказочники всё же лишают жизни своих героев, то, подумав немного, возрождают их вновь, трансформируя в другие образы. Это может быть и человек, и животное, и цветущее дерево, и даже облако, приносящее живительную влагу.
Превратил же сказочник Андерсен свою героиню – Русалочку, в одну из дочерей воздуха, которые, помогая людям, через триста лет обретают бессмертную душу. Ради неё и пожертвовала Русалочка сначала голосом, а потом и телом. Любовь в её случае была не целью, а условием обретения Души.
Мы же, наоборот, иногда жертвуем Душой за обретение земных благ и остаемся, в конце концов, без того и другого.  «Я всю Душу ему отдала, а он, неблагодарный, ушел от меня!» – говорят, в отчаянии женщины, оставшиеся у разбитого корыта. Получается, что основная ценность, которая принадлежит нам от рождения – это  Душа. И если мы её отдаем кому-то другому, то она и обидеться может! Всё-таки это она нас выбирала, вселяясь в тело. И кто же, в таком случае, оказался неблагодарным?
Песочница удивительным образом высвечивает главные аспекты жизни человека, его приоритеты и проблемы, которые, возможно, он и не замечал раньше. В каком-то смысле, случается маленькое чудо  – человек как будто прозревает и видит свою жизнь в другом свете. Но этого мало! Надо это знание применить в жизни, работать над собой постоянно. Одного визита и только игры в песочнице для этого бывает недостаточно. Чтобы жизнь изменилась к лучшему, надо потрудиться и у каждого свой срок на  исправление ошибок. Я всегда предлагаю не только свою помощь, но и других замечательных специалистов, которые есть в нашем городе.
 Мой сын заикался до шести лет. Я обращалась ко многим докторам традиционной и нетрадиционной медицины, но прогнозы были неутешительными. Как каждая мать, я не верила этому и упрямо продолжала поиски. Однажды, разбирая в квартире родителей подшивку старых журналов «Здоровье», нашла статью многолетней давности об опыте излечения заикания, там же был номер телефона доктора. Позвонив и договорившись с ним о встрече, я уже чувствовала, что именно он нам поможет: ведь он излечил от этого недуга своих собственных детей, и к нему приезжали пациенты со всех краев.
 – Я буду заниматься с вашим ребёнком три часа в день, а вы  – остальные двадцать один. И успех будет зависеть от наших совместных усилий. А если вы надеетесь только на меня и будете плохо выполнять домашнее задание, то результата не ждите. Чудо – это кропотливый, ежедневный труд! Работать надо! – сказал он строго, но  за стеклами очков светились добрые глаза.
В группе мальчиков (заикание, по преимуществу, мужской недуг) мой сын был самым младшим, и ещё не умел читать, но нагрузка была у всех одинаковая. После занятий с доктором мы каждый день учили наизусть стихи и пересказывали сказки, говоря при этом по слогам под метроном, стучавший в квартире днём и ночью.
Все члены семьи тоже должны были говорить между собой по слогам, и угроза сумасшествия повисла у нас над головой. Мы с сыном ходили по улицам и в такт шага громко декламировали «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», не беспокоясь о том, что о нас подумают прохожие. Наше ежедневное заклинание после пробуждения звучало так: «Быть упорным! Речь лёгкая, свободная!» Через два месяца ежедневного труда мой сын стал говорить нормально. Это совпало со счастливым концом сказки, где царевна ожила! Для закрепления результатов, доктор посоветовал позаниматься в театральной студии. Сын с удовольствием выступал на сцене и очень этим гордился.
Я до сих пор с благодарностью вспоминаю кудесника – доктора, который научил нас верить в себя, брать ответственность за свои недуги и бороться с ними до победного конца. Он был очень скуп на похвалу, и услышать от него слова одобрения было наградой не только детям, но и нам, мамам. Мне же, на прощание, доктор сказал комплимент, которым я очень дорожу: «Вы нормальная мама!»
С тех пор я знаю цену чуда. Ведь очищать своё сознание от хлама предубеждений и стереотипов – это тоже труд, хотя и невидимый окружающим. Но стоит хоть раз постараться и получить результат, начинаешь стремиться заниматься самоочищением постоянно. Вспоминается сказка Экзюпери «Маленький принц», где есть одна очень мудрая заповедь: «встал с утра – убери свою планету». Планетой может быть не только территория жилья, но и пространство души. Не зря  ведь во всех религиях утро начинается с молитвы. А если еще и все заповеди соблюдать – душевный покой наступит непременно! Сейчас есть свобода выбора: верующие – в храм, неверующие к психологам и другим кудесникам. Мне повезло – я и в церковь хожу, и на  психологические тренинги: на Бога надейся, а сам не плошай! Глядя на печальные лики святых на иконах, язык не поворачивается что-то просить у них, а вот просто постоять или походить вокруг часовни Ксении Петербургской люблю – место там умиротворяющее, и сердце всегда наполняется благодарностью к Создателю: « Спасибо тебе, Господи, за то, что есть, и трижды за то, чего нет!»
Фигурка храма часто присутствует  в песочных мирах и от неё как будто идёт тёплый свет, успокаивающий сказочника и одухотворяющий его мир.
Каждый раз к завершению песочной истории наблюдаю одну и ту же картину: глаза рассказчика в какой-то момент вдруг начинают радостно сиять, и возникает долгая пауза, ради которой, как мне кажется, мы так долго и беседовали. Может, это выглянула Душа посмотреть на своё творение?
 – Всё! – выдыхает сказочник.
 – Всё? Можете ли поставить точку в этой истории на сегодняшний день? – спрашиваю, чуть дыша, а сама прислушиваюсь к своим ощущениям: всегда чувствую момент окончания сказки.
 – Да! – звучит победно, как фанфары.
 – О чём была эта история и чему она  научила ? – задаю, как в школе, педагогический вопрос в конце урока. Детская игра в песочнице заканчивается, и уже, по-взрослому, начинается обсуждение пережитого опыта, переосмысление своих жизненных ситуаций и ценностей. Часто приходит осознание связи настоящего с прошлым – именно в нём, как правило, находится корень проблемы. Ошибки, повторяющиеся из раза в раз, становятся явными и исправляются. Ведь со стороны всё видно, как на ладони! Благодаря фигуркам создаётся новая модель поведения, дающая человеку возможность найти выход из хождения по кругу неудач. Не всегда сразу удаётся выбраться из ситуации, но вера в возможность изменения помогает двигаться вперёд, и прорывы происходят.
  Мне всегда есть чему поучиться у сказочников, и благодарность наша при расставании взаимна. Многое открывается человеку  уже после  нашей встречи, и мы продолжаем беседу, порой, через год. Сказка, как цветок, постепенно раскрывает свои лепестки-смыслы, и я терпеливо жду, когда она раскроется до конца. И тогда мы вновь встречаемся со сказочником. Причём, я иногда уже забываю имена и лица людей, но стоит напомнить мне главного героя сказки, как история сразу же восстанавливается в памяти, и возникает ощущение, что мы будто вчера расстались.
   И начинается новая сказка, потому что жизнь бесконечна и многообразна, и нигде нельзя поставить точку. Переходя из дома в дом, из возраста в возраст, из жизни в жизнь, человеку необходимо проходить через испытания, преодолевать трудности, падать, но вновь вставать, поднимаясь по высокой лестнице в небо..

 

БОРЬБА

Мой материализовавшийся сказочный принц любит бороться с трудностями, а, главное - побеждать. Где он - там всегда война, а главное – победа! Наверное, и здесь сказалось его военное детство, где все мечтали о победе над фашизмом. Я уже смирилась с его способом жизни, и вместо раздражения (не зря же учусь психологии) ищу новые способы реагирования на его бесконечную борьбу.  Очень помогает мне в этом чувство юмора.
Анатолий регулярно  борется со своим лишним весом. Сюда входит утренняя зарядка и работа на дачах друзей, где он колет дрова, косит траву, собирает и сжигает мусор. Этим он вызывает восхищение у женщин и недовольство у мужчин. Ещё бы! Пионер, понимаешь ли, – всем ребятам пример! Но вес у него при этом почему-то снижается с большим сопротивлением. Глядя на его мытарства, я снисходительно пояснила:
- Это потому, - объясняю, - что надо заниматься не Зарядкой, а Разрядкой.
 – Каким образом? – теряется он в предсказуемой отгадке, но соглашается на предложение пойти по магазинам за покупками.
Само по себе хождение, примерки, поиск других моделей одежды, а главное, потраченная сумма сразу заметно сказались на нас. У меня  мгновенно поднялось настроение и похудела фигура – нет лучшей мотивации, чем новая красивая вещь на теле, а у него потощал кошелёк.
- Ты не то разрядила! - возмутился он.
- Хорошо, давай разрядим что-нибудь ещё! - очаровательно улыбаюсь и начинаю стелить постель.
- Нельзя же каждый день! – притворно застонал, но быстренько улёгся первым.
- Каждый день, действительно нельзя, но каждый вечер -  можно!
- Может, лучше отказаться от мучного и сладкого? – робко спросил он, но на всякий случай совсем разделся.
- Отличный вариант! Заметь, ты сам его предложил! – радостно поддержала я, накрываясь своим одеялом.- Главное, ты теперь знаешь, что проблему можно решить разными способами и выбор наиболее эффективного на сегодняшний день всегда за тобой. Кстати, могу тебя закодировать заодно, - и вывожу на его теле фломастером заветную цифру, приговаривая вычитанную из книжки магическую фразу « напишу на попе код - будет плоским мой живот!» Он с трудом  выдержал  это издевательство и воскликнул:
- Всё! Спим! Сон – лучшее решение всех проблем!
-  Какой ты умный! - довольная своим беспределом, я спрятала свой нос в его подмышку и быстро уснула.
Я часто предлагаю своим сказочникам найти несколько способов решения проблемы, допуская и совсем невероятные, порой – абсурдные. Такой подход превращает процесс в игру и снимает напряжение, что немаловажно для здоровья. Сейчас выпускается много литературы по нестандартным способам, даже школа есть – «Симорон».
Кстати, книжек полезных и интересных я покупаю много и с удовольствием раздаю их читать.
 - У нас не дом, а библиотека книг и игрушек! Только бессрочная, -  делюсь я открытием с ковбоем.
- Это точно! Я видел в других странах библиотеки с абонементами детских игрушек, всё думал, как бы сделать подобное в России.
- Теперь ты сам в такой библиотеке и живёшь! Мечты сбываются, я всех об этом предупреждаю. Но мне иногда кажется, что счастье человека заключается ни сколько  в решении проблемы, а в его поиске.
- Да, - подтвердил он, размышляя о чём-то своём, - в этой квартире я всё починил, пора переезжать в следующую.
Я содрогнулась от такого поворота, но решила смело пойти навстречу своим страхам и выпалила:
- Я согласна на все удобства в двухкомнатной квартире с балконом и видом на небо недалеко от метро! Отсутствие крыс и комаров приветствуется! Да здравствует ванна и горячая вода!
Воистину, бойтесь своих желаний – они сбываются, причем самым неожиданным образом!
Вернувшись из очередной экстремальной поездки в Карелию, и порадовавшись три дня комфорту нашего арендованного жилья, я оказалась лицом к лицу с разъярённым хозяином квартиры, который потребовал освободить помещение в течение десяти минут. От него пахло спиртным, а речь перемежалась с предложением в очередной раз помощи мне лично и угрозами моему ковбою. Я привыкла к повышенному вниманию мужчин к моей персоне с разными предложениями, но страшно мне стало впервые. 
 Для начала я выпила валерьянки, вспоминая попутно бывшего соседа-пьяницу по коммунальной квартире, который регулярно выступал передо мной только в то время, когда мой муж был на работе. Смирившись с ситуацией и не вступая в диалог с метавшимся по квартире старцем, я стала собирать необходимые вещи. Ими оказался телефон с зарядным устройством, паспорт и флакончик с валерьянкой. Уже выходя из квартиры, встретилась с ковбоем, который возмутился поведением своего бывшего приятеля и стал призывать  на помощь милицию. Проходящий в это время мимо нас участковый вмешался в спор двух разъярённых мужчин и, проверив их документы, пригласил к себе на беседу. Завтра! И ушёл. В руке нашего благодетеля был новый железный замок, которым он всё-таки ударил моего защитника, попутно разбив ему ещё и губу. В испуге, что может произойти ответный удар, я повисла на ковбое и стала оттаскивать его подальше от двери. Собралась толпа любопытных, но все молча наблюдали как я ревела на всю улицу: - Толечка! Я тебя очень люблю! Уйдём отсюда!
Я буквально остановила коня на скаку, так как мой любимый очень силён физически, и отступил только из-за моих непрекращающихся  рыданий.
Когда я успокоилась, мы вернулись к двери и, убедившись, что замок сменили, отправились ночевать к моей подруге. Неделю мы кочевали по домам наших друзей, которые были рады нас видеть и оказывали нам поддержку. Несмотря на неожиданный стресс, я всё же тихо радовалась, что мы больше не будем жить на первом этаже с видом на соседские окна, и мне даже не жаль было потраченных на ремонт денег. Два года назад нечто подобное уже было в моей жизни -  я ушла из дома,  в котором прожила много лет, в неизвестность, ведомая лишь инстинктом самосохранения. Только тогда я была одна, без денег, телефона и паспорта. А  теперь всё же с любимым мужчиной и без синяков. Расту! И мы устроились лучше прежнего. Как в сказке!

КАК В СКАЗКЕ

Пока я причитала о своей несчастной кочевой жизни и перебиралась на ночёвку от одних друзей к другим, ковбой обзванивал своих знакомых в поисках квартиры, желательно, за минимальную оплату. Через месяц таковая всё же нашлась, только в порушенном состоянии. Когда я в неё заглянула, то ужаснулась условиям, в которых жила ее ушедшая в лучший (худший?) мир хозяйка. Ковбой же грустно пробубнил: - Бывал я в домах людей во многих странах, видел, как живут и в шикарных виллах, и в хибарах, и в картонных упаковочных ящиках. Человек может приспособиться ко всему, либо изменить мир вокруг себя.
 Хозяйка была сумасшедшей, безумие отняло у нее чувство самосохранения и самоуважения. Квартира была завалена принесенным со свалки мусором, из которого женщина строила баррикаду против надвигающейся смерти. Но смерть заложена внутри нас, и обеспечена часовым механизмом, который срабатывает в положенное время, не взирая на воздвигнутые перед ней барьеры из вещей, славы, денег, докторов, друзей или недругов, и редко желанно.
  Очистив квартиру от вещей, мы довольно быстро ее отремонтировали, так как уже приобрели значительный опыт восстановления прежнего жилища из руин. Здесь было смраднее, но вдохновляло то, что хотя бы год проживём спокойно, без регулярных визитов хозяев.
Я уже привыкла встречаться со сказочниками в том же пространстве, где и живу, но ремонт заставил искать другое помещение для песочницы. Галочка, с которой познакомилась в летнем лагере на Ладоге, предложила поработать в детском центре, куда я, не без страха, и перевезла свои сокровища. Боялась не зря, так как через пару недель несколько любимых фигурок всё же пропали, видимо, дети не устояли перед искушением взять с полки понравившуюся игрушку и прихватить с собой. Особенно расстроилась исчезновению фигурки ангела, успокоила себя лишь тем, что он, видимо, очень какому-то ребёнку оказался нужен. Дети оживляют игрушки, делают их всемогущими помощниками своей жизни, друзьями и защитниками. Став взрослыми, мы всё равно дарим друг другу сувениры-фигурки веря в то, что их присутствие принесёт в дом счастье и достаток.
В тот же день позвонила подруга, у неё были неприятности, и я помчалась к ней. Проведя смехотерапию, распрощалась, и на пороге она мне вручила фигурку. Это был ангел, близнец пропавшего, такой же белоснежный, только поновее! Я в удивлении уставилась на него: - Откуда он у тебя взялся? - Купила. Да ты в магазин зайди, их там много сейчас скопилось, продают дешево.
Ангел устроился у меня на ладони и лукаво улыбался. Я тщательно упаковала его в коробочку и понесла домой, ощущая его присутствие рядом, как будто он ожил. А чуть позже, закончив ремонт в новом жилье, перевезла туда и все остальные фигурки с песочницами. Отмыв их бережно, как детей, расставила на новые полки, и вновь начались мои домашние сказочные посиделки с чаем, слезами и смехом.
Поскольку очередная съёмная квартира оказалась однокомнатной, все мои сокровища просторно расположились в комнате, а ковбой был плавно вытеснен на кухню. Это его даже обрадовало, так как все стратегические объекты: компьютер, радио, плита, санузел и выход из квартиры оказались в его распоряжении. К моим  посетителям он никогда не выходил, но его незримое присутствие всегда слышно: либо это разговор по телефону с неизменно громким смехом, либо радостное бренчание чугунной сковородкой по плите. Кстати, оно часто служит сигналом к окончанию моей работы. Далее может последовать пыхтение, работа унитаза или хлопанье дверью, после чего я выхожу в коридор и клятвенно обещаю через 15 минут закончить консультацию. 
Долгое время, строя отношения с мужчинами и боясь их потерять, я применяла тактику гнущейся тростинки: прогибалась, уступала, подстраивалась. Чувствовала себя при этом некомфортно. Но наступал момент, когда я неожиданно выпрямлялась и становилась сама собой. Это вызывало шок! После нескольких неудачных попыток я решила больше не пытаться угодить партнёру, а быть естественной. И стало мне легче общаться с ними, хотя особенности моего характера я совсем перестала скрывать. Пусть сразу видят, с кем связались.
Как-то после очередной кратковременной вспышки ссоры с  ковбоем, я прошипела с обидой «связался же черт с младенцем!» на что он немедленно парировал - Это кто же тут, извините, младенец? Где ты видела, чтобы младенцы тарелки били так, что все стены в капусте! Да ты форменная бой-баба!
- Скажи спасибо, что не в тебя! - огрызнулась я, но звание бой-бабы рассмешило, а от обиды остался лишь слабый привкус.
- Так в чем дело-то? Чего ты взъерепенилась? - допытывался он.
- Не начинаются! – захныкала я, упершись головой ему в подмышку.
- А сразу-то сказать спокойно об этом нельзя было?
- Так ещё  только через пять дней должно!
- Так в чём тогда дело? - удивился сбитый с толку ковбой.
- А через пять дней выставка твоих картин, я хочу, чтобы все закончилось до неё!
Последовала долгая пауза. Видно было, что  он силился понять мою железную женскую логику.
- Ну ладно, я постараюсь, - начал он выходить из ступора. - Раз женщина требует подвига, надо совершать, ничего не поделаешь. Такова доля мужицкая! - он хотел горестно вздохнуть, но рассмеялся.
Довольная ответом, я быстро убрала осколки разбитой тарелки и бросилась в его объятья. Теперь я знаю, что посуда бьётся к счастью! Женскому! Общему! Вселенскому!

Архетипы       

Интересная встреча у меня недавно произошла. Часто, когда еду в наземном транспорте, испытываю, глядя в окно, ощущение: я на месте сижу, а мир за окном движется. Как-то раз попался на глаза рекламный щит компании. Он настолько меня поразил, что мне захотелось посмотреть на хозяина этой фирмы. Не прошло и месяца, как он сам пришёл в мой дом. Слушая вполуха его монолог о мировых проблемах, что свойственно мужчинам, я размышляла: а если бы я увидела щит с президентом и тоже захотела с ним познакомиться, он что, тоже бы пришёл играть в песочницу? Кстати, междометие «если бы», мой ковбой присовокупил к слову-паразиту «как бы», и пытается штрафовать и за это.
 Пришедший на консультацию молодой бизнесмен в конце концов иссяк в своих сетованиях на глупость окружающих и мировую несправедливость. - Так ты можешь, решить проблему глобального потепления или нет? – поинтересовалась я, ухватившись за его очередное рассуждение. Он рассмеялся. - Наверное, действительно проще говорить с серьёзным видом о чем угодно, но только не решать свои собственные проблемы.
Я сразу прониклась к нему уважением за столь своевременное замечание и предложила как-нибудь изобразить его собственную жизненную задачу. Он поставил в центр песочницы фигуру человека и произнес: - Он сидит в высокой башне и не может оттуда выйти. Я третий месяц чувствую себя в таком безжизненном состоянии. Вот и пришёл к вам, чтобы мне помогли.
- Зря ты на меня надеешься. Кроме тебя самого, дружочек, никто тебе не поможет - проворчала я, и, выдержав многозначительную паузу,  спросила: - Не может или не хочет твой герой с башней расстаться, ведь это разные вещи?
Мой визави озадаченно молчит, а я, глядя на одиноко стоящую фигуру, продолжаю. - Так ведь и помрёт твой герой в гордом одиночестве. Ты скажи, добрый сказочник, какую смерть ты ему приготовил - от голода или самоубийство? Башня-то хоть высокая? А то, не дай бог, выживет, если выпрыгнет от отчаяния из окна, что же он делать-то на свободе будет?
Мои каверзные вопросы ставят бизнесмена в тупик, и он берётся за сигареты. Временами завидую курильщикам, так как перекур даёт возможность подумать и оттянуть принятие решения. Я так и не научилась курить, и, наверное, поэтому временами принимаю решения до того, как подумаю. Мужчина вернулся к песочнице:
- Пожалуй, затворник будет выбираться отсюда -  и в его прежде грустных глазах пробежал огонёк азарта.
- Но каким способом, а, главное, зачем? –  подзадориваю его.
- Делом надо заниматься, делом! – включается он в решение  своей задачи.
 Самым трудным оказалось для него спуститься с башни, но как только герой ступил на землю, он оказался верхом на слоне.
- Что это? Откуда слон-то взялся? - удивилась я.
- Слон – это моя внутренняя сила. Она растет при преодолении трудностей.
И рассказчик тут же организовал пару-тройку новых препятствий для своего героя, преодолеть которые было для него в радость.
- Я ртуть, - пояснил мужчина, - всегда нахожу выход из, казалось бы, абсолютно безвыходных ситуаций.
Воин! - констатировала я, находясь ещё под впечатлением недавно прочитанной книги о мужских архетипах. Авторы описали семь разновидностей: воин, крестьянин, философ, купец, монах, монарх и раб. В каждом мужчине они есть, выраженные в той или иной степени. В моём ненаглядном муже архетип воина тоже очень ярко выражен. Поэтому, где он – там всегда война!
Господи, как мне всё же нравятся эти мужчины, думала я, наблюдая в песочнице активные действия героя по преобразованию мира, и вспоминая победы своего ковбоя.
 Удовлетворенно улыбаясь новой жизни, выстроенной на песке, бизнесмен вылетел из квартиры, едва не столкнувшись с ковбоем, который двигался домой с очередной добычей. На этот раз мой штукатур - маляр - отделочник притащил рулон линолеума.
- Ты как его донёс? И кто тебя в метро с ним пропустил? - возмутилась я тем, что он проигнорировал моё надёжное женское плечо помощи.
- Я везде пройду! – заявил ковбой гордо, повторяя слова только что ушедшего героя.
- А куда я поставил трость?- радость омрачилась на его лице, и после долгих поисков выяснилось, что он где-то по дороге её потерял. Я чуть не плакала о пропаже, а он меня успокаивал, что  у него ещё осталось две.
Через несколько дней он вернулся из булочной, радостно жонглируя  потерянной тростью.
- Представляешь, в магазине продавщица отдала. Им кто-то занёс. Ну и люди у нас здесь живут, прямо из страны Утопии! Мне ведь за неё в США предлагали бешеные деньги, а здесь вернули за просто так.
- Какие мы, такие и люди вокруг нас. Мне вот тут деньги по ошибке на трубку положили, так я их тоже вернула хозяину. Твоё от тебя никуда не денется, сколько ни теряй - глубокомысленно изрекла я очередную прописную истину, и добавила - Вот видишь, как полезно часто ходить в магазин за покупками, тебя уже все продавцы знают. Пойди, купи ей шоколадку, в благодарность.
- Совесть ты моя, шипучая. Просто диву даюсь, - рассмеялся он.- И где я тебя такую нашел?
- Где – где, в  метре! Дома надо было сидеть, а не по барышням шастать! - напоминаю ему обстоятельства нашего знакомства. - Будешь теперь жить вечно в тисках моей любви!
- С удовольствием! Я же мазохист! - рассмеялся он, и мы дружно задвигали мебель, чтобы расстелить новый линолеум. Тут уж без моего крепкого женского плеча он  обойтись не мог!
Поскольку творчество процесс необратимый и всепоглощающий, Толя продолжал применять свои свежераскопанные художественные способности при оформлении интерьера нашей квартиры. Для начала он покрасил в красный цвет водопроводные трубы. На мои робкие протесты заявил, что такое он видел в «Центре Помпиду», в Париже, и это современный дизайн. Далее также были выкрашены плинтуса в прихожей, столик и вешалка для одежды.
Стены ванной комнаты тоже было решено покрасить и забыть о кафеле навсегда. Выбранный мною бирюзовый цвет вызвал у художника тоскливое настроение, и он решил преобразовать пространство, разбрызгав разноцветье красок по стенам. Зайдя в ванную, я остолбенела от живописных потёков и хотела было уже это художество закрасить, но, увидев сияющие глаза художника, скрепя сердце одобрила и, пригрозила: - Когда у нас будет своя квартира, ни за что не подпущу тебя к краскам!
  Через день пришла ко мне на консультацию девушка, проживающая в Германии. Провожая её в ванную, я оправдывалась, что у нас-де ремонт в полном разгаре, чтобы она не пугалась. Увидев стены, барышня восхитилась этой настенной живописью, так как в Германии она такого интересного дизайна не встречала! Тут я окончательно поняла, что совсем отстала от жизни, и решила иногда полагаться на заграничный вкус Толи.
Пожаловавшись приятельнице на красные плинтусы и трубы, я удивилась её реакции. - Всё правильно! - воскликнула она. - Красный цвет на трубах нейтрализует отрицательную энергию текущей по ним воды, а в коридоре – сжигает весь негатив, попадающий в дом. У него талант космического дизайнера - резюмировала она.
Я наполнилась гордостью за своего героя и поспешила ему сообщить об этом. - Надо же! - удивился он. - А мне просто было жаль выбрасывать почти полную банку краски, загрязнять внешнюю среду почем зря,  вот и придумал, как её использовать. - Гринписник ты мой, - рассмеялась я, твёрдо зная, что в основе гениальных побуждений моего героя лежит, мягко говоря, рачительность. Она тоже оказалась сестрой таланта!

ГОРДЫНЯ

В сказках герою на пути к счастью, как правило, приходится подвергнуться испытаниям. Как в поговорке: - Прошел человек огонь, воду и медные трубы. То бишь, испытание властью, деньгами и славой. Глядя на общественных деятелей, можно заметить, что очень мало кто из них прошёл эти испытания достойно. Но судить других всегда легче. Человеку, отправившемуся в путь, испытаний не избежать, и они регулярно встречаются по дороге. Я же стараюсь их обойти, либо останавливаюсь в надежде, что, может, напасть как-то сама минует. Вот так и стою на пороге славы в боязни своего высокомерия и тщеславия. Ведь вылезут обязательно, знаю себя! Но всё равно мучаюсь, так как очень хочется. Тут и случай испытательный подвернулся.
Ко мне на консультацию барышня - москвичка записалась, специально из столицы приехала. Ну как тут не загордиться? Ожидая гостью, я долго приводила себя в приличный вид, даже к косметологу сходила и юбку надела, чтобы не ударить в грязь лицом. Навесив на себя украшения и наполнившись чувством важности, во всеоружии приветствовала посетительницу. Пригласив её в комнату, сама величественно прошла к своему месту и села. Мимо! Грохнувшись на пол и ударившись головой о стенку ( в грязь лицом наоборот!) я сразу осознала, что задирать нос плохо, прямо сказать, недостойно знаменитой сказочницы. Тут с меня вся спесь-то и слетела, я расслабилась, сняла украшения, села на пол и продолжила разговор. В глазах плыли звёзды, тупо болел затылок, но я  держала лицо - потом поплачу. Ничто так не отвлекает от страдания, как переключение внимания на что-то интересное. Работая, совсем забыла о боли, и лишь закрыв дверь за довольной москвичкой, вспомнила, что надо бы поплакать и пустила слезу. 
- Чего ревёшь? Она тебя побила?- выразил сочувствие ковбой, окопавшийся на кухне.
- Я упала!
- Когда ты успела, ведь только дверь закрыла!
- В самом начале, два часа назад, я села мимо стула, грохнулась на пол, да вдобавок ударилась головой об стену.
- А поплакать решила сейчас, – спокойно, без капли сострадания сказал он. - Да ведь всё уже прошло!
- А тебе что, трудно меня пожалеть? - обиделась - потрогай, какая шишка вскочила!
- Да нет никакой шишки! – обняв, он коснулся головы.
- Ах, так!- возмутилась, и залилась слезами ещё горше,– Ты меня не любишь! – сделала почти неоспоримый вывод из разговора и  надулась.
- Вот те раз, - растерялся он от неожиданного поворота.- Ну ладно, давай сюда твои шишечки, - и он обнял меня крепче.

АНАПА

И чего мне не сиделось в Питере, под крылом любимого мужчины, в тишине и спокойствии? Понесло же меня летом в детский санаторий работать воспитателем отряда. Ведь хорошо знаю, что такое дети на воле и рабочий день 24 часа, и так всю смену. Но какая-то сила вытащила меня из благополучного семейного гнездышка и понесла в Анапу, где ждали меня душевные проблемы детей и взрослых, наряду с другими заболеваниями  привезших их к морю из множества краев России.
Наплакавшись вдосталь из-за разлуки с любимым мужчиной, я села в вагон поезда, где разместился наш педагогический отряд, состоящий из девушек и юношей, которым впервые предстояло работать с детьми. Вместе со мной в купе ехали брат и сестра, своим поведением напоминавшие моих собственных детей.
Дорога к морю заняла более двух суток. Я взяла с собой два клубка ниток и крючок для вязания, но, связав два ряда и определив название будущего изделия – «шарфик для всех»,  утомилась и подключила к этому действу соседей, которые тоже не знали, чем заняться в пути. Кто-то уже умел вязать, а кто - то впервые взял в руки крючок, и они с удовольствием обучали друг друга плетению нитей и тем для разговора.
Итак, запустив клубок по рукам, я достала маленькую песочницу, подаренную ковбоем, и выставила на стол с захваченными в дорогу игрушками. Это привлекло внимание соседей, и я продолжила свой сказочно-целительный путь по внутренним мирам людей,  которые по воле судьбы оказались рядом со мной.
Я была удивлена тем, что пути к решению проблем героев были простые и короткие, а истории длились всего 45 минут, в отличие от стандартной большой песочницы, где всегда всё трудно и медленно. Последующая жизнь в замкнутом пространстве санатория подтвердила, что времени на раздумывание действительно нет -  проблем оказалось много, и решать их надо было быстро. Работа в поезде оказалась предварительным сценарием того, что нас ожидало в будущем. А пока молодые люди были полны иллюзий по поводу предстоящей работы с идеальными детишками в райском краю. Ну-ну!
Предполагаемые условия проживания были настолько хороши, что их реальность зародила во мне сомнение. Но поскольку я успела поработать в детских лагерях советского периода со всеми удобствами во дворе, возможные бытовые неурядицы меня не пугали. Мучила лишь мысль о разлуке с близкими и любимыми людьми: мне предстояло одной, без их любви и поддержки, прожить полтора месяца. Кроме того, взять на себя ещё и ответственность за других: кому-то стать временной мамой, а кому-то единственным человеком, который поможет справиться с проблемами в течение короткой консультации.
В день приезда выяснилось, что дети ещё не заехали в лагерь, и у нас оказалось свободное время на обустройство своих комнат и плескание в Черном море. Обещанный бытовой рай не оправдался, а то бы мне пришлось менять своё представление о рекламе. Молодёжи смириться с неудобствами было труднее, так как они привыкли к городским условиям, и единственный душ на двадцать человек, с нерегулярной подачей воды, вызвал у них ропот. Не говоря уж о размещении в комнатах-клетушках, в которых помещалась лишь двухэтажная кровать и две тумбочки. Для детей условия оказались чуть получше, да и то, в зависимости от корпуса. Где-то в комнате могло разместиться пять детей с санузлом в номере, а где по восемь  и с единственным окном на застеклённую веранду. Это на юге-то! Но вспять дороги не было ни для кого, так как у вожатых это была практика, а у детей обратные билеты действительны были через три недели. Я, в отличие от них, была свободна в своём выборе и могла вернуться назад, сославшись на не оправдавшие себя обещания, но решила всё же остаться, ведь зачем-то меня судьба забросила сюда.
  От санатория до берега оказалось всего десять минут ходьбы мимо рядов киосков с морскими безделушками, но я даже на них не глядела -  успею ещё! Впереди плескалось море и мне не терпелось скорее увидеть водную гладь и широкий горизонт.
Вот киоски закончились, узкая дощатая дорожка ведёт по песку к берегу и распахивается трехцветье стихий: золото песка, тёмно-синяя гладь воды и голубой простор неба. Я сбрасываю обувь, и босые ноги, привыкшие чувствовать твёрдую опору подошвы, утопают в податливости песка. Бескрайность горизонта захватывает дух, и я начинаю уменьшаться в собственных глазах до размера песчинки в  безграничном пространстве стихий. Медленно иду к воде, наслаждаясь каждым прикосновением к песку. Он расходится под тяжестью тела и тут же обволакивает и согревает ступни ног, как будто просит не торопиться идти, остановиться и побыть в нем. Руки сами тянутся к этому сыпучему сокровищу, и, захватив горсть тепла, медленно пропускают его сквозь пальцы. Я забываю обо всём, полностью погружаясь в ощущения. Тонкая струйка весело сыпется вниз, вновь соединяясь со своей стихией, напоминая, что всё возвращается на круги своя и ничего в этом мире нельзя долго удержать в руках. Озарившись этой мудростью, стряхиваю песок с рук и спешу зайти в воду. Хочется скорее погрузиться целиком, но до глубины ещё топать и топать «как на Финском заливе» - мелькает мысль, и плюхаюсь в воду, дотрагиваюсь руками дна. Ура! Я на море - наконец-то осознаю своё присутствие на солнечном юге. Лёгкие волны бережно увлекают за собой в даль и глубину, тело целиком отдается воде, которая подхватывает меня и становится единственной поддержкой.
Повернувшись на спину, стараюсь расслабиться и легко удерживаюсь на воде. Так бывает и в жизни, когда сильно напрягаешься, то запросто можешь «потонуть». Когда же доверяешь миру и расслабляешься, то всё устраивается само собой и ничего ужасного не случается.
Какое безоблачное небо! Какой безграничный простор! – чувствую какой-то щенячий восторг и луплю руками по воде. Брызги разлетаются в разные стороны, радужно переливаясь в солнечном свете. Проплыв несколько метров к горизонту, я сворачиваю в сторону и плыву вдоль берега, срабатывает обычный страх глубины и морских чудовищ, наличие которых твёрдо сидит в моей генетической памяти. Чудовищами оказались скользкие медузы, соприкосновение с которыми вынуждает повернуть к берегу. 
Здесь, на границе суши и воды, дети увлечённо лепят замки из мокрого песка. Сразу возникла ассоциация о взаимодействии противоположностей, в результате которых создаётся творческий продукт. Это ведь не только вода и песок, но и логика и интуиция,  сознательное и бессознательное, мужчина и женщина в конце концов тоже создают свои творческие продукты, которые сидят на берегу и возятся с песком. Что-то много озарений меня накрыло сегодня!
Стоя по колено в воде, наблюдаю за людьми на берегу. Дети  поглощены процессом созидания, используя все предметы в поле видимости. Это ракушки и камушки, птичьи перья, да мало ли чего интересного можно найти, пройдясь по берегу моря. Взрослые же предпочитают загорать на подстилке, им и в голову не приходит заняться творчеством. Возможно, они думают: чего зря стараться, ведь всё равно строение будет разрушено: его смоет  волной, высушит солнцем, либо кто-нибудь пройдёт по нему и растопчет. И появится сожаление о зря потраченном времени, ценность которого осознаётся тем больше, чем старше мы становимся. Это только дети могут жить здесь и сейчас и наслаждаться игрой, не думая о том, что будет завтра с ними и с их хрупким творением. «Будьте как дети» - уж не этому ли учил Христос?
Я вышла из воды и отправилась в лагерь. Ни лежать, ни лепить не хотелось – успею ещё!
Будущие вожатые пытались втиснуться в предоставленные им маленькие комнаты по несколько человек. Только нам с коллегой-методистом по детским праздникам, пригласившей меня с собой поработать в санатории воспитателем, выделили относительно просторное помещение, где мы уютно разместились вдвоём. Всё-таки в бальзаковском возрасте есть свои преимущества!
Песочница, благодаря благосклонному отношению начальства к моей бесплатной самодеятельности, тоже нашла себе место в пустом ремонтируемом корпусе. Это оказалось символичным: ведь, возможно, ко мне придут дети, душевное состояние которых потребует незамедлительного ремонта, а психолог в лагере не предполагался. Наличие мягкого дивана, чайника и столика для песочницы с игрушками, оказалось достаточным условием для создания привычного рабочего пространства, куда для общения потянулись молодые педагоги.
Приехавшие на отдых дети тяжело переживали разлуку с домом, и слёзы с собиранием чемоданов поначалу были привычным делом. Уговоры старших не всегда помогали и тогда детей за руку приводили ко мне в песочницу. Погрузившись в мир игрушек, они увлекались игрой, и сами осознавали временность своего пребывания здесь, так как их герои неизменно возвращались домой, в привычный мир, к мамам и папам. Слёзы высыхали, и успокоенные дети возвращались в свой отряд, приводя в следующий раз своих друзей, чтобы вместе построить мир на песке. Любая печальная история заканчивалась неизменным хэппи эндом, юные сказочники быстро забывали грусть и прощали своих обидчиков.
Я работала воспитателем отряда, и моим детям повезло – доступ в песочницу был для них открыт всегда, как и возможность взять игрушку на время – поиграть. Отсутствие в санатории каких-либо кружков, повышало внимание детей к песочнице и мне пришлось их сделать несколько штук из обычных картонных коробок. Дети, как муравьи, переползали с игрушками из ящика в ящик, создавая общие миры.
Море, солнце, песок и совместные дела преображали детей, делали их взрослее и здоровее. К концу смены они снова разразились слезами, но уже по другому поводу: жаль было расставаться с новыми друзьями, и не хотелось уезжать домой. Я даже и не пыталась кого-то утешить, понимая бессилие слов. Свои главные потери каждый человек переживает в одиночестве, начиная с расставания с материнским чревом до расставания с земной жизнью. Вряд ли они ещё когда-нибудь встретятся друг с другом, разъезжаясь по домам: Североуральск, Нефтеюганск,  Архангельск, а кто и в Питер. Забудется теснота, жара и отвратительное питание, в памяти останутся добрые воспоминания и  яркие впечатления.  Прощаясь со своим отрядом, я тоже расплакалась, но уже потом, после отъезда детей, в одиночестве. При этом я думала о собственных детях, которые были далеко от меня, и тоска по ним сжимала сердце.

Познание

Мой ритм жизни во второй смене изменился, так как от работы воспитателем на отряде меня наконец-то освободили и позволили заняться только моим любимым делом – лечить душевное состояние детей и взрослых сказками. Работы прибавилось, но усталости не чувствовалось, как будто батарейки внутри меня заряжались от солнца, воздуха и воды. Просыпаясь утром рано, отправлялась на берег моря. Каждый раз оно встречало новым темпом своих волн, и день проходил так же: то спокойно и равномерно, то словно волнами раскачивались эмоции, с гребнями и впадинами. Покачавшись на волнах, я возвращалась в нашу комнатушку, варила кофе и подавала нам с коллегой в постели. Этот ритуал был обязательным атрибутом моей жизни с ковбоем, и я соблюдала здесь эту традицию как символ связи с ним. Договорившись одновременно медитировать в полночь, мысленно соединяясь друг с другом, я ощущала рядом его присутствие и слёзы ручьями текли из моих глаз. И чего мне не сиделось в Питере?

Нет расстояний для любви
И нет препятствий.
И путь Судьбы переменить
Не в нашей власти

Не в нашей власти было изменить и некоторые порядки-беспорядки в детском санатории. Например, детям на территории лагеря продавали мороженое и чипсы в неограниченном количестве, что заканчивалось болезнями. Возмущённые врачи и воспитатели написали докладную начальнику лагеря с просьбой прекратить эту торговлю. Реакция была совершенно неожиданная:  ассортимент вредных продуктов только расширился. Бизнес оказался важнее здоровья детей! При этом ассортимент спортивных снарядов был минимален, а книги в библиотеке издания середины прошлого века потрёпаны до такой степени, что их противно было брать в руки. Я впервые встретилась с таким подходом к оздоровлению детей, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Всё, что мне удалось добиться от начальника, так это единственный телевизор для детдомовских детей и то под угрозой, что начнутся драки, да и обычную дворовую песочницу, которую сделали как раз к моему отъезду.
 Смирившись с неизменностью ситуации, мы переключили своё внимание с минимальных условий для работы на  условия для отдыха, и нашли много преимуществ в нашем пребывании. Море рядом, любые продукты можно купить прямо напротив входа, а также полакомиться южными фруктами, погулять ночью под яркими звёздами, потанцевать в прибрежных ресторанчиках. Уложив детей спать, мы выходили за ворота санатория и наконец-то чувствовали себя свободными людьми. Главная улица, на которую собирались отдыхающие ночью, напоминала шумный праздничный Невский проспект. Ярко горели огни вывесок с названиями кафе, где звучала музыка на любой вкус. Люди пили, танцевали и веселились. Иногда мы присоединялись к общему веселью, а чаще просто проходили сквозь них наблюдателями, которым до отпуска ещё далеко. Но  само по себе пребывание среди отдыхающих утешало тем, что в мире есть не только беспокойные детишки, окружавшие нас с утра до ночи и доставляющие массу хлопот, но и обычная жизнь.
Днём же на главной улице бурлила другая жизнь, шла бойкая торговля, и педагоги выводили своих питомцев на закупку сувениров. Вдоль улицы стояли миниатюрные статуи богинь и богов, будто вывезенных из Летнего сада погреться на солнце, тут же смирно сидели знакомые львы, а дома с лепниной очень напоминали фрагменты дворцов Петергофа. Особенно порадовал пивной шатёр компании «Балтика», расположившийся совсем рядом от входа в лагерь.  Всё это давало ощущение близости и связи с домом, где ждали нашего возвращения родные люди.
Для консультаций мне выделили маленький спортивный зал  в медпункте. На полу новое ковровое покрытие, а одна из стен была целиком покрыта зеркалами. Вид из окна пленял видом вечнозеленых деревьев и  голубым небом. Голоса детей с улицы приглушены, казалось, что здесь образовался совсем другой мир - тишины и покоя.
На стройплощадке я нашла круглую железную крышку, которую выкрасила в голубой цвет. Получилось большое блюдечко с голубой каёмочкой, на которую и поставила квадратную песочницу. Получилась мандала, магический символ, когда квадрат вписан в круг. В какой-то степени это так и было, ведь выстроенные истории всегда сбываются! Крышку-подставку можно было крутить, что давало возможность рассматривать свой сказочный мир со всех сторон, не сходя с места.
Связанный к тому времени «шарфик для всех» величиной с коврик, стал служить олицетворением зелёной лужайки, на которую можно было присесть или прилечь. Игрушки я  расставила на единственный предмет мебели - низкую скамеечку. Оказалось, мир можно было создавать  не только сидя, но и лёжа. Наличие за стеной врачей было очень кстати, мы подружились и лечили детей вместе. Сказка с валерьянкой в одном флаконе стало универсальным  лекарством для всех. Начался новый этап жизни на море, о котором я мечтала с начала заезда в лагерь: ранним утром свидание с морем, потом любимая работа со свободным графиком, когда я в любое время могла выйти за территорию лагеря по своим делам. Общение и одиночество чередовалось по моему выбору. Я почувствовала себя снова как дома, свободной и счастливой, только не хватало рядом ковбоя.
Свою свободу,  как обычно, я использовала  для работы с 9 утра до полуночи, с небольшими перерывами на еду, которую больше уже не могла потреблять в столовой, и, поголодав немного, решила покупать в магазине. И это тоже был мой выбор! Я позже заметила, что свободу я использовала исключительно на ограничение личных потребностей и расширение возможностей для работы.
По вечерам приходили особо сокрушенные дети, и я выводила их за территорию, к морю, что мне тоже оказывалось полезным. Они рассказывали о своих бедах, а я обращала их внимание на шум морских волн, усыпанное яркими звёздами небо, приглашала пройти по кромке воды или посидеть на податливом песке. Взгляд их поочерёдно перемещался то на небо, то на морской горизонт, то на собственные ноги, оставлявшие следы на песке. И дети успокаивались, решение проблемы приходило само собой и в лагерь мы возвращались умиротворёнными. Моретерапия действовала безотказно!
Сохранение себя в вихре эмоций, суждений и бытовых неудобств, вскоре  стало актуально, как раз к полнолунию. Появилась острая потребность побыть в одиночестве и тишине, наедине с природой. К счастью, наступил выходной, которым я наконец-то воспользовалась и поехала вместе с юным коллегой в заповедник Большой Утриш, расположенный на берегу моря. Накупив продуктов и конфет с названием «Красивая жизнь» мы отправились в путешествие.
Дорога серпантином шла вверх, и открывавшийся вид из окна автобуса захватывал дух. Заповедник, расположенный высоко над морем, поразил обилием низкорослых растений и пением цикад. Аромат можжевельника, бескрайность горизонта, море и скалы вызывали чувство восторга, которое невозможно выразить словами. Тропинка, ведущая по краю скалы над морем, вела наверх, к небу, и мы решили подниматься по ней. Жарко палило солнце, шлёпанцы норовили соскользнуть с ног, но любопытство оказалось движущей силой для карабканья на невидимую пока вершину. Мой спутник резво шёл впереди, и мне ничего не оставалось, как ползти за ним, с трудом изображая энтузиазм.
Через полчаса подъема окружающая красота окончательно потеряла свою привлекательность, так как очень хотелось пить, а нетренированное тело возмущалось перегрузкой. Вспомнила медитации, при которых я водила клиентов на вершины для преодоления препятствий, а теперь мне самой пришлось пройти этот путь наяву! Только я посетовала на это, как  неожиданно мы вышли на вершину, и вздох облегчения вырвался из груди. Оглядываясь вокруг, мы молча наслаждались окружающим видом, но вдруг услышали голоса - с другой стороны скалы поднимались два человека. Эти молодые люди не впервые приехали в заповедник и знали все его достопримечательности. Мы запечатлели на фото эту встречу и напросились к ним в компанию. Ребята предложили спуститься в ущелье, а потом сходить на водопад. Я неосмотрительно согласилась пойти новой тропой, которая оказалась для меня экстремальной. Взглянув на неё с высоты, я попрощалась с жизнью, так как дорожка шла по почти  отвесному склону. Отступать было некуда, и я с ужасом стала спускаться вслед за хорошо тренированными и экипированными мужчинами. Из-под ног сыпались камни, шлёпанцы разъезжались по швам - это были мои домашние питерские тапочки, и казалось, спуск никогда не кончится. Страх перешёл в ужас, когда проводник стал рассказывать по дороге легенду о погибшем альпинисте, который иногда привидением появлялся в этих местах. Эта легенда явно была рассказана для меня - вот он, мужской шовинизм! Я собрала всё мужество, но всё-таки решила ухватиться за дополнительную опору – кустик с длинными стеблями. Он оказался колючкой, шипы которой впились в ладонь, и я вскрикнула от боли. Мой спутник, спускающийся впереди, протянул мне руку, и, взявшись за неё, я успокоилась и замедлила шаг. Как хорошо, что на свете есть мужчины, на которых можно опереться!
Спустившись вниз, я оглянулась на пройденный путь и меня наполнило чувство гордости: я почувствовала себя настоящей альпинисткой, хотя и в рваных тапочках. Напротив нас громоздилась отвесная стена, к которой по легенде, рассказанной нашим разговорчивым проводником, был прикован Прометей. Его лик можно было увидеть на скале, правда, лишь при определённом воображении, кое у меня отсутствовало в тот момент напрочь, и я нащёлкала фото, чтобы дома потом что-нибудь углядеть.
Мучила жажда и жара, очень хотелось попасть поскорее на давно обещанный водопад. У меня открылось второе дыхание, и я резво поспешила насладиться долгожданной обильной свежестью, оставив мужчин позади. Уже представляла себе картину, как встану под мощный поток прохладной воды и услышу его оглушающий шум. Всё-таки насколько ожидания порой не соответствуют реальности: вопреки моим представлениям, по скале сочилась струйка воды, встать под которую не было возможности. Я остолбенела от разочарования, что местный водопад оказался отнюдь не Ниагарой. Но надо было довольствоваться тем, что есть.
Набрав воды в пакет из-под молока, мы наконец-то утолили жажду и отправились купаться в море. На берегу устроен был нудистский пляж, и обилие мужских обнажённых тел с повисшими орудиями любви вызвало во мне раздражение. Неужели здесь все импотенты собрались, ведь женские фигуры рядом были так прекрасны? Пришлось надеть тёмные очки, чтобы не видеть это отталкивающее зрелище, и, искупавшись, отправиться восвояси. Я бы сама с удовольствием побыла Евой, но только наедине с природой или с любимым мужчиной. Интересно, а чем он там занят сейчас?

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт

Первая смена отдыхавших в санатории детей называлась «Островом сокровищ». Если проводить параллели с моей тамошней жизнью, то этим островом оказался спортивный зал, в котором нашла себе место песочница. Сокровищами для меня были игрушки и новые сказочники, которые не всегда приходили ко мне по доброй воле, чаще их приводили за руку воспитатели. Причиной этому было неадекватное поведение: истерия, хулиганство, воровство, даже суицидные поступки. Некоторых детей я находила сама, как бы случайно наталкиваясь на них, проходя по территории. Беды у них были самые разные, от поцарапанной коленки до потерянной вещи, и, решив их проблемы, я неизменно приглашала их к себе поиграть в песочницу. Устанавливая личные отношения с детьми, я по их историям могла узнать то, что происходило в их отряде, и как выглядят взрослые в их глазах: заботливыми феями или злыми дрессировщицами.
 В начале смены все детские истории были на тему «путешествия в другую страну». Их герои перебирались на другой берег по мосту, либо переплывали на корабле. Дети разыгрывали  и принимали новые условия коллективной жизни, пытаясь к ней приспособиться и найти себе место. К середине отдыха во всех песочных историях появлялся зоопарк или лес, где происходили конфликты между дикими животными, а также поиск себе подобного зверя. Всё как в жизни! К концу же пребывания в лагере у детей происходила трансформация сказочных героев, возвращение их домой в новом обличии. Все это отражало приобретённый опыт их самостоятельной жизни.
Второй смене дали название «Алые паруса». Если образовался остров сокровищ, то само собой к нему должен причалить корабль! И пусть на нём приплывёт, как в сказке, отважный благородный капитан, а то и пираты могут пожаловать. Кстати, юные пираты периодически уносили с собой понравившиеся фигурки. Я хоть и горевала по пропаже, но знала, что детям они необходимы для поддержки в создании нового мира. Кстати, новых фигурок прибывало больше, чем исчезало из песочницы, это были приношения благодарных сказочников. Даже наконец-то появилась фигурка пантеры, в поисках которой в Питере я сбилась с ног. Видимо, к тому времени, я уже сама чем-то стала похожа на пантеру: чёрная от загара и поджарая от голода.
Но всё же ощущала я себя, конечно же, Ассолью, и превратилась в сплошное ожидание встречи с капитаном Греем, который ждал меня в Питере и совсем не собирался за мной приезжать. А, может,  и всё наоборот: Ассоль - это он, а отважный капитан Грей - это я, собирающая плачущих детей на свой спасательный сказочный корабль-песочницу?
 Но, к счастью, женская энергия взяла свою власть, и я даже сменила спортивный стиль на длинную облегающую юбку. Для полноты образа надела украшения из морских ракушек. Сказки детей, которые последовали дальше, как ни странно, тоже были  о любви. Никаких зоопарков! Заданная тема повлияла на содержание сказочных историй: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!
Вечная тема любви живёт в душе человеческой вне времени и пространства. Возраст сказочников варьировал от 7 до 50, но истории их близки по содержанию: ожидание любви, испытания и препятствия на пути героев, и неизменный хэппи энд: встреча, семья, дети. Даже уставшие от круглосуточной работы вожатые заговорили со мной о своих партнёрских отношениях. Влюблённые парочки бродили по лагерю держась за руки, и я им очень завидовала, так как моя половинка души была далеко.
 Однажды вечером нашла рыдающую девочку. На вопрос «о чём дева плачешь», она ответила:  «Он не хочет со мной общаться, а я его люблю» Утешив её своей любимой фразой «свято место пусто не бывает», через две недели встретила её снова:  «Я нашла себе другого, он лучше прежнего» - гордо заявила она. Уже к концу смены к ней вернулся прежний мальчик, и она была этому несказанно рада, сообщив мне: «Он попросил прощения и мы снова вместе». Как всё же странно устроены мужчины - им обязательно нужен соперник, чтобы бороться за своё первенство. Выходит, чтобы удержать рядом с собой мужчину, нужно периодически вызывать в нём чувство ревности, что я, кстати, проделываю регулярно и с большим удовольствием.
На праздник «День именинника», моя коллега, руководитель «центра ресурсной поддержки семьи», предложила провести ритуал «дорожка благопожеланий», который проводится у них в семьях новорождённых детей. Ребёнку красят пяточку и на каждый его шаг наговаривают благие пожелания. Дитя идёт вперёд, и за его спиной остаются красочные следы. Более того, произносятся величальные стихи, написанные в стиле былин. Дети и вожатые с удовольствием включились в процесс благопожеланий, и праздник проходил как священное таинство.
Я смотрела на серьёзные лица именинников, оставляющих свои следы на белой бумаге и жалела о том, что не знала этого ритуала раньше, и мои собственные дети его не прошли. Сейчас я посылаю им  свои благопожелания по телефону и знаю, что это большая поддержка для них. Как и для меня оказались огромной поддержкой регулярные короткие сообщения на мобильный телефон от ковбоя: «Жду, люблю, твой я.» Эти слова придавали сил и были залогом возвращения в Питер, где ждали меня новые  сказки старого города.
Но всё когда-нибудь кончается и, прихватив с собой черноморского песка, я наконец-то оказалась в поезде, везущим меня домой. Рядом были всё те же молодые педагоги, загоревшие и повзрослевшие, и их новые истории мне предстоит ещё услышать позже. А, может, поэтому и понесло меня на юг, чтобы помочь им и себе стать взрослее и самостоятельнее?

ВОЗВРАЩЕНИЕ

На перроне меня встречали любимые мужчины – сын с ковбоем. Повзрослевший ребёнок уже примирился с тем, что мама живёт не с папой, а с другим мужчиной, и даже стал выяснять, когда выйду замуж. Дочь тоже стала задавать этот вопрос регулярно, на что мне и ответить было нечего. Слово «замужество» у меня ассоциировалось с тяжёлой ношей под названием «ответственность», которую я должна была взять на себя за мужа. «И дадут ли мне за это медаль «За мужество» - как тонко подметила приятельница - ещё большой вопрос!» Мало того, что она содержала своего редко работающего супруга и его родню, так ещё и при разделе имущества отдала ему большую часть нажитого, оставшись с ребёнком в съёмной квартире.
Брак пугал возможными ухудшениями в моей жизни. Прожив почти три года с ковбоем в гражданском браке и досконально изучив особенности его характера, я всё же тянула с принятием его предложения о женитьбе. А вдруг он из принца превратится в чудовище?
Барышни, приходившие ко мне на консультации, приносили с собой аналогичные проблемы. Их идеи партнёрских отношений были таковы: брачный договор, союз, контракт, дуэт, спутники, пара, семья. Каждое из этих слов мы подробно расписывали, находя на каждую букву ассоциации, таким образом, создавая основы их будущих отношений. Но ни одно из этих слов не соответствовало моему представлению о жизни с ковбоем, пока меня не осенило: да ведь наши отношения ассоциируют со словом «РОМАН». На букву «Р» начинались следующие слова: радость,  развитие, разум. Буква  «О» давало начало словам: опыт, общение, образ жизни, ответственность. С буквы «М» начинаются: мы, мудрость, мир, мера, место. «А» хорошо для слов: Алёна, Анатолий, альянс, аккорд, аура. С Н начинаются: нежность, настроение, надёжность, насыщенность.
Это интригующее слово «роман» больше относится к литературному жанру и символизирует отношения, редко встречающиеся в обычной жизни. Роман может быть короткий, незаконченный, длиною в жизнь и т. д. Какой протяженности будет он у нас, известно только Создателю, но то, что он счастливый, я чувствую каждую минуту своей жизни. Спасибо Судьбе за нашу встречу! Возможно, стоит всё же заключить брак не только на небесах, но и на Земле?

ВАЛДАЙ

Ковбой полтора месяца просидел в городе, ожидая меня с юга. Из чувства долга я согласилась на его предложение поехать куда-нибудь на север. К моей радости, билетов на поезд в Карелию не оказалось, а то бы опять пришлось спать в палатке. Мы отправились в южном направлении, в глухую деревню Валдайской возвышенности, на дачу к знакомому художнику и пчеловоду. Там нас ждали нормальные условия быта, мёд, парное молоко и другие прелести деревенской жизни.
Я с годовалого возраста и до школьной поры прожила в деревне. Спасибо родителям за счастливое детство, которое они мне обеспечили, отдав на воспитание бабушке и дедушке! Просыпалась я тогда под крик петуха, а спать ложилась, когда уже глаза сами закрывались. Никакого режима дня! Дедушка и бабушка были всегда заняты хозяйством, и мне была предоставлена полная свобода в пределах огорода и соседней улицы. Периодически меня звали домой, чтобы накормить или попросить что-нибудь сделать. Очень любила ходить с бабушкой в магазин, где мне была обеспечена краюшка свежего ржаного хлеба, и за парным молоком, первый стакан которого был мой.
Дедушка брал меня с собой за грибами, на пеньках я часто находила яблоки и морковки. На мой вопрос, откуда они там взялись, дедушка серьёзно отвечал, что это зайчик для меня принёс. То, что всё вокруг существует и придумано для меня, стало привычной формулой жизни. Для стариков я была, наверное, радостью и забавой, ведь их семеро детей давно выросли и жили своими семьями. Только старший сын, да младшая дочь оставались холостыми и неизменно дарили мне сладости, а также чему-нибудь интересному обучали. 
Любимым занятием для меня было взбивать дедушкину перину, а потом на ней кувыркаться. Помню, как вечерами взрослые садились перед телевизором смотреть программу «Время», а я натирала старикам ноги  мазью и заматывала бинтами. Потом следовала бабушкина молитва и крепкий сон с мурлыкающей кошкой на подушке.
 Старики не занимались моим воспитанием в смысле морализаторства и нравоучений. Однажды я забрала от курицы желтопухого цыпленка, сделала ему тёплое гнёздышко на подоконнике и попыталась его вырастить. Бабушка с грустью смотрела на мои наилучшие намерения и качала осуждающе головой. Цыплёнок опочил через день, и я понять не могла почему? Ведь он жил в тепле и с едой, на мой взгляд, более вкусной, чем на улице. На что бабушка заметила: «Цыплята должны жить с курицей. Она их мама. Нельзя вмешиваться в куриную жизнь». С того случая, я вообще стала бояться брать что-либо хрупкое в руки. И до сих пор, в моих руках часто «всё горит», в смысле портится и ломается. Не зря  психотерапевты в один голос твердят, что все наши проблемы тянутся из детства!
Образ идеального мужчины девочки формируют также из подобия воспитывающего их в детстве мужчины. Считается, что до шести лет ребёнок получает основную картину мира, дальше в него уже трудно что-то вложить. Глядя на своё раннее детства с высоты лет, понимаю, что все мои представления о жизни родом из деревни: минимум общения, максимум свободы. В том числе и образ мужчины взят мною от  дедушки. Он должен быть взрослый, мудрый, хозяйственный, добрый и делать всё для меня. Конечно, у  ковбоя масса своих особенностей, но в главном он похож на моего деда.
Детские воспоминания вырвали из реальности, и я не заметила, как мы добрались до деревни под названием Наволок. Толя приготовил постель, раздобыл парного молока и уложил меня спать. Проснувшись утром в тишине, и, не услышав привычных деревенских звуков мы очень удивились. Ковбой скоро выяснил, что домашнюю птицу в деревне никто давно не держит, а из скота есть только две коровы и телка.
 Перезнакомившись с жителями деревни, он искал применение своей неуёмной энергии: травы накосить, забор починить, дров нарубить. Я покорно следовала за ним с фотоаппаратом, как Санчо Панса за Дон Кихотом. Мне было абсолютно всё равно, куда и зачем идти, лишь бы рядом с ним. Его говорливость дала мне возможность  помолчать, а то я очень устала от беспрерывного общения с людьми на юге. Полуторамесячная разлука и наблюдение за курортными романами убедили, что никто другой мне не нужен. То ли мужчины неинтересные попадались, то ли я уже остановилась в своём выборе. Заметила лишь одно: без него мир  чёрно-белый, а с ним - цветной. Это и хорошо и грустно, так как лишило меня  привычной мысли, что мой рыцарь на белом коне где-то странствует и ко мне еще не доехал. Эта любовь как вершина, которую мы достигли, поднимаясь с разных сторон. Теперь предстоит совместный спуск вниз, который иногда наполняет сердце болью перед неизбежной разлукой. И в то же время осознание конечности бытия, заставляет жить здесь и сейчас, в полную силу. «Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность»


МОНАСТЫРЬ

Вернувшись как-то раз после очередной утомительной прогулки по окрестностям, я объявила: - Всё! Завтра покупаем билеты и возвращаемся домой! - сказала с такой категоричностью, что ковбой не стал противоречить. Видно, уже самому стало скучно жить в деревне. Ведь самый главный свой подвиг – сжигание мусора на автобусной остановке, он уже совершил. Его склонность к пиромании меня всегда напрягала, так как дальше он принялся жечь мусор во дворе нашего временного дома. Костёр получился огромным, и я, на всякий случай, присмотрела рядом ведро с водой. Конечно, это вызвало в нём приступ смеха и дало повод для шуток, но я в своих убеждениях «как бы чего не вышло» тверда и всё-таки залила костерок водой, не дожидаясь его самостоятельного угасания.
 Обратные билеты в Петербург нужно было покупать в городе Валдае, который известен Иверским монастырём и своими знаменитыми колокольчиками. Колокольчик я, конечно же, купила, несмотря на протесты эконома, да и в монастырь, любопытства ради, мы съездили. Там полным ходом шла реставрация, суетились смуглые таджики, молдаване и прочие гастарбайтеры: красили, мостили дорожки, ставили фонари питерского типа, на флюгере купола скучал позолоченный одноглавый орёл со скипетром и державой в лапах. Куда же девали вторую голову? Ковбой принялся задавать этот вопрос встречным, так как знал, что этот символ власти был завезен из Византии и был орел всегда мутантным – двуглавым. Ответа никто не знал, похоже, церковная власть решила создать собственный символ, или реставраторы сэкономили на материалах, склепав одноглавого орла.   
Посетители монастыря безуспешно пытались найти действующую церковь и быстренько помолиться богу, так как катер, на котором прибыли, возвращался через час.  Я была разочарована, так как надеялась увидеть тихую обитель со следами времени на древних стенах и степенных монахов в рясах, да и ларёк с церковными принадлежностями был закрыт на переучет. Мы приехали слишком поздно, либо чересчур рано, пока там властвовал бог коммерции!
В день отъезда не обошлось без приключений: ковбоя укусил шершень. Развилась бурная аллергическая реакция и прямо на глазах лицо его покраснело и опухло. Я перепугалась, но благодаря тому, что пчёлы нашего хозяина перекусали уже всю деревню, у соседей оказалось антиаллергическое лекарство. Затолкав таблетку в болящего, я собрала вещи и потащила его на вокзал, подальше от укусов злых насекомых. - Всё! Больше никуда не поедем! Будем сидеть дома, в безопасности!- опрометчиво заявила я, вернувшись в Питер.

ОСЕНЬ

Не прошло и трёх дней, как я передумала. Лето проходит, а мы так и не поели рыбы, ягод и грибов! И, смирившись с будущими бытовыми неудобствами, сама купила билеты в Карелию, где уже стояли лагерем наши друзья. Это несколько удивило ковбоя, уж он-то хорошо помнил историю про вцепившегося в меня клеща и поразился моей забывчивости. Ничего, утешала себя, два раза в одну воду не входят!
Августовская Ладога встретила нас безветрием и тёплой погодой. Но по ночам ветер раскачивал сосны, и я с ужасом представляла себе, что одна из них падает на эфемерную палатку. Страхами я поделилась с ковбоем. Он, оказывается, никогда об этом даже не задумывался! – Ну, хочешь, говорит, поставим палатку в другом месте, только придётся жить отдельно от лагеря. Я тут же представила себе, что на нашу одинокую палатку наткнётся медведь или кто тут ещё бродит. Нет, уж лучше тут останемся!- выбрала я наименьшее, на мой взгляд, зло. Но, выходя из палатки ночью, неизменно будила ковбоя, чтобы он посторожил.
Рыбы мы наелись там всякой: жареной, копчёной, солёной. Лесные поляны были усыпаны черникой и брусникой. Уж насколько я ленивая, и то решила насобирать ягод для варенья. Да и Толю приобщила, как он ни сопротивлялся, заверяя, что дальтоник и ягод не может видеть по определению.
Природа ежедневно демонстрировала на небе, суше и воде нерукотворные  картины божественного совершенства. Стоило выйти из лагеря, как попадались разноцветные мхи, экспрессивные коряги и разновеликие деревья. Больше всего меня восхищали сосны, растущие среди камней. Вот оно – желание жить! Насытившись великолепием и богатствами природы, уже через неделю я опять запросилась домой. И чего мне не сидится на месте?
В городе наступала осень, и близился день рождения Толи. Люблю дарить символические подарки, если заранее не попросят полезные. Поскольку на Ладоге мы ели рыбу, выловленную другими, я решила подарить ему удочку, подразумевая, конечно же, определённый смысл.  Стоя перед разнообразием товара в магазине «Рыболов» и окончательно растерявшись от конкретных вопросов продавца по существу покупки, я сказала о моих денежных возможностях и предоставила право выбора ему. Мужчины, стоящие в очереди за мной, ухмылялись моей женской логике: уж они-то точно знали, за чем пришли! Только не ведомо им было то, что_в моих руках всё становится волшебным. Это и манная крупа, которую я раздариваю друзьям и клиентам для приманивая, кому чего надо; и мёд, которым если что-то смазать, то нужное обязательно прилипнет. Вот и удочку волшебную прикупила.
Подарок ковбоя озадачил, но он быстро сообразил, что к чему в плане символизма. Ценю его за догадливость и доверие моей женско-сказочной логике. Лишь только через неделю он решился её опробовать. У нас, через дорогу от дома, цвело водорослями озерцо, и мы отправились туда вечерком. Толя с видом бывалого рыбака закинул удочку и сразу же поплавок пошёл вниз. Поймал! Маленькая уклейка трепетала на крючке, и аккуратно сняв ее со страшного приспособления, ковбой отбросил улов в траву. Я пыталась взять рыбку в руки, но та выскальзывала. Ковбой закинул удочку снова, но моё настроение испортилось – невозможно было смотреть, как гибнет живое существо. В конце концов, я не выдержала и предложила уклейку отпустить. Ковбой легко согласился и рассказал, что однажды выпустил карася, который ночь пролежал у него в холодильнике. И ничего, тот ожил и уплыл!
Попав в родную стихию, рыбка всплыла брюхом вверх и принялась интенсивно дышать. Мы, затаив собственное дыхание, смотрели на неё и захлопали в ладоши, когда рыбка ожила, перевернулась и через несколько минут поплыла в глубину. Ковбой вытащил удочку, чтобы наша пленница вновь не попалась на крючок, и мы отправились домой, где ждала жареная рыба, купленная в магазине. Я забыла, как принято  в сказках, загадать  три желания, но это было не важно. Главное, что рыбка осталась жива. После этого мой рыбацкий энтузиазм угас, но зато мы вскоре получили гонорар за Толину книгу об Америке. Не зря трудились и вытащили рыбку из пруда! Про то, что её нельзя отпускать обратно, в пословице не говорится.

Женитьба

- Ну что у нас с женитьбой? – поинтересовался как-то ковбой. Действительно, за три года совместной жизни уже убедились, что мы лучшие партнёры друг для друга. Долгое проживание в гражданском браке иногда ранит женщину, создаётся впечатление, будто мужчина ждёт другую партнёршу для себя. Представляя меня знакомым мужчинам, Толя всегда говорил: Это моя Алёна!, делая ударение на слове «моя». А когда женщинам: Это Алёна - сказочница. И у меня возникало чувство, что он как бы отстраняется в этот момент от меня.  Это бесило, и однажды я заставила его определиться с выбором.
 Подав заявление в местный загс, через месяц получили свидетельство о браке и штамп в паспорте без всяких праздничных церемоний. Отсутствие  свадебного торжества меня  слегка огорчило, но золотое кольцо всё же было куплено, и  было надето  на пальчик. Мне почему-то стало спокойнее, хотя ведь никто штампом не застрахован от будущего.
Надо было хотя бы, по обычаю, отправиться в свадьбочное путешествие, и мы собрались даже прокатиться до Москвы, но тут мне приспичило поучиться арт-терапии в институте имени Бехтерева. Так что две недели медового месяца прошли в психиатрической клинике, о чём ковбой весело рассказывал друзьям.
Отучившись и отмучавшись всевозможной терапией, я действительно испугалась за свою психику: после очередного занятия, где мы полчаса с закрытыми глазами рисовали левой рукой каракули на листе, я целый час бродила по метро силясь сообразить куда мне ехать и где выходить. Ничего, утешала себя, идёт целительный процесс. Вот как только выберусь отсюда, сразу найду выход из какой-нибудь своей проблемы. А проблема у нас одна: отсутствие своего жилья.
Дезориентация в пространстве меня напугала, но я знала, что упражнение, предложенное нам терапевтом, было направлено на расширение границ и снятие излишнего контроля. То, что мне тесно в городе, я ощущала уже давно, и хотелось перебраться жить подальше от города. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: нас опять попросили освободить квартиру, хотя хозяйка, сдавая её  нам внаём, убеждала, что жить в ней не будет никогда. Но, стоило нам доделать ремонт, как планы её изменились, и она торопила нас с переездом. Я расстроилась, но ковбой убеждал, что впереди нас ждёт лучшее.
И вот мы снова на чемоданах и коробках. Узнав запредельную цену очередного съёмного жилья, ковбой спросил:
- Где ты хочешь жить?– с таким видом, будто у него счёт в швейцарском банке.
 - В трёхкомнатной квартире! И дачу ещё хочу, недалеко от города! – нагло заявила я, твёрдо зная несбыточность своей мечты.
Порешив на этом, и рассказав о своей беде всем друзьям, мы отправились в гости к знакомому сказочнику Балу. У него на стенах висит множество старинных ключей и я, найдя приглянувшейся замысловатый ключик, зажала его в руках, закрыла глаза и ещё раз повторила своё желание.
- В чём проблема? – спросил сказочник.
- Да жить негде! – посетовала я.
- А ты в церковь сходи, Бога попроси, службу надо отстоять. И Бог поможет, – сказал  мой мудрый учитель.
- Та-а-к…- сказал ковбой озадаченно, – значит, в агентство недвижимости обращаться не надо, и платить им бешеные деньги не надо, а надо всего лишь в церковь сходить.
- Всего делов-то! – успокоилась я, уже поверив в сбыточность мечты. Ведь слово сказочника – закон!
Собравшись с утра пораньше, я позвала с собой подругу – у неё тоже были жилищные проблемы – и мы отправились в часовню Ксении Блаженной. Отстояв двадцатиминутную службу, я с чувством выполненного долга вернулась в дом, где собранные вещи ждали своего перемещения в лучшее будущее. И, как в сказке, все началось!
Сначала Толин друг подарил нам замок для будущей двери, потом предложили комнату в трёхкомнатной квартире в центре города. Маловато будет! – пожадничала я и отказалась. Тогда позвонила подруга и предложила свою дачу. Берём! – решили мы, и вещи поехали в Токсово. К тому же, мама у неё легла в больницу и в квартире остались коты, которых надо кормить. Мы с удовольствием взяли их под свою опеку и зажили на два дома, оказавшись временными владельцами трёхкомнатной квартиры и загородного дома. Мечта сбылась!
Вот только куда девать песочницы с игрушками и где принимать сказочников? Решение этой проблемы тоже не заставило долго ждать. Там, в небесной канцелярии, видно решили помочь мне всерьёз. В день свадьбы зазвучал мобильный телефон и приятный мужской голос пригласил меня работать в медицинский центр, куда я и  поставила песочницу. Мне выделили для работы большое светлое помещение в котором стояли синие стулья. Именно о таких я мечтала раньше, представляя себе свой рабочий кабинет. И вот я стою в нём наяву! Новые коллеги-врачи оказались очень доброжелательными людьми, и я с радостью начала приём.
 Первым посетителем оказался молодой человек, которому обратиться ко мне настойчиво рекомендовала коллега по работе. Я ещё не все фигуры перевезла в центр и волновалась, что нужной не окажется. Юноша, глядя на расставленный немногочисленный ассортимент, заявил: «У вас тут ничего нужного мне нет!» Сбылись мои предчувствия, но я твёрдо сказала:
- А ты внимательнее присмотрись, всё, что тебе нужно, здесь есть!
Эта фраза в полной мере относилась и ко мне самой.
 Мужчина поставил на песок фигурки человека и медведя.
 - Я – медведь, а мой брат – человек. Мы с ним связаны, так как он болен и не может жить один. И я не могу построить свою личную жизнь, потому что несу ответственность за него.
- А чем связаны медведь и человек?
Мужчина озадаченно посмотрел на фигуры:
- Здесь это не показано. Родственными связями. Как можно их изобразить?
- А как ты можешь изобразить связь человека с животным?
- Верёвкой!  И медведя нужно освободить от неё и сделать это может только человек, - мужчина кивнул на фигурки.
- Но в данном случае, тебе придётся это сделать самому, своими руками!
 Я даю ему тонкую верёвку,  кем-то ранее запутанную и завязанную узлами, и мужчина начинает её распутывать.
- А в каком случае ты сможешь развязаться с братом? -спрашиваю и внимательно  наблюдаю за ловкими и неторопливыми  пальцами.
- Бросить его, просто так, на произвол Судьбы я не смогу, отправить его к маме домой – совесть не позволяет, она не справится, а он может погибнуть. Вот если бы он женился, и любящая жена приняла его таким, какой он есть, – продолжал рассуждать мужчина, развязав к этому времени  все узлы. На песке возникает женская фигурка. Он внимательно её рассматривает:
-Вот  этой бы я смог доверить брата. Он встречается сейчас с девушкой, но у него все предыдущие отношения распадались. Может быть, эта окажется его Судьбой, - говорит он и двигает фигурку брата к девушке.- Хорошо смотрятся! Вот бы так в жизни оказалось! Сегодня, кстати, у брата день рождения и он пригласил свою новую подругу к нам в гости. Впервые посмотрю на неё.
 Мужчина передвигает человеческие фигурки из центра в сторону и ставит рядом с ними дом.
-Теперь у него всё в порядке!
- А как же медведь? – спрашиваю.
- Зверь очень рад. Теперь может двигаться вперёд.
 И он переставляет фигурку медведя, одиноко стоящего в центре, немного  вперёд. Мужчина явно увлёкся игрой, и с его лица пропала скептическая ухмылка.
- Медведь спокоен за своего товарища и может строить свою жизнь.
Сейчас наберёт малины и завалится спать  в берлогу, – подумала я, но ошиблась.
 Перед  медведем появляется новая женская фигурка.
- Как же он с женщиной будет жить? Она же не медведица?- ужасаюсь.
- Да и он не медведь, а добрый молодец. От поцелуя красавицы он превращается в человека, – и мужчина выбирает глиняную фигурку Ильи Муромца на коне, которую я купила в Новгороде, - вот в какого русского богатыря!
Он победоносно ставит Илью рядом с героиней, а потом сажает её на коня. Плечи моего гостя расправляются, и я вижу его самого в роли богатыря на коне. Интересно, какая женщина должна быть рядом с таким героем? Тут я замечаю, что барышня-то наша тоже вылеплена из глины, как и Муромец. Подобное всегда тянется к подобному! Да и одежда на них оказалась одного цвета. Я обращаю внимание сказочника на эти совпадения, и он удивляется:
 -  Надо же! Я даже не обратил на это внимание. Просто они очень подходят друг к другу.
Он, видимо, как-то по другому определил их соответствие друг другу, но выяснять это не стала. Главное, что наше мнение совпало.
Далее богатырь руками сказочника обошёл дозором свои владения, построил пространство для друзей и родственников. Мужчина тоже как-то приосанился и всё больше стал походить на своего былинного героя.
- Вот это мой мир! - сообщил он гордо, обводя песочницу рукой. - Теперь у них родится сын - и  ставит фигурку ребёнка сначала на песок, а потом в руки богатыря.
- Всё! – по его лицу я решила, что в этой истории можно поставить точку. У меня возникло ощущение, что мужчина почувствовал себя отцом и сыном одновременно. Молча переживаем момент его внутреннего триумфа.
-А говорил, что у меня здесь ничего нужного нет, - тихо ворчу, пытаясь отыграться за начало встречи. В ответ он только широко улыбался.
 - Ладно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сколько времени тебе нужно, чтобы воплотить это в жизнь?
 - Это будет не просто. Года два понадобится. Спасибо!
Он встал и вышел из кабинета. Мужчины всегда так себя ведут - закончив работу, незамедлительно уходят. Как в сексе! То ли дело женщины - ещё посидят, расскажут о своих впечатлениях, ощущениях и принятых решениях. В своих следующих встречах, которые происходят, как правило, через год-полтора, мы встречаемся как старые приятельницы и сначала обмениваемся произошедшими событиями в наших судьбах, а потом уже приступаем к новой работе. Я дожидаюсь появления первой фигуры на песке, и выхожу под предлогом «за чаем», чтобы дать возможность посетительнице без помех погрузиться в свой сказочный внутренний мир, где каждый сам себе хозяин, творец и судья. И возвращаюсь уже в роли терапевта, как будто в первый раз всё это вижу.

НОВЫЙ ГОД

Поселившись жить на даче, предоставленной в пользование подругой, мы погрузились в быт деревенской жизни. Наш домик оказался на горе, в одном из садоводств, окружающих город со всех сторон. С нашего двора открывался чудесный вид на озеро и горизонт. Звёздное небо над головой, чистый воздух и тишина сразу покорили моё сердце, невзирая на то, что водопровода не было и удобства во дворе. Две небольшие комнаты, разделённые тамбуром с печкой-буржуйкой, преобразились в уютную спальню и кухню-кабинет с компьютером. На обшитые досками стены повесили Толины картины и почувствовали себя снова в своём гнездышке.
 В стоящем рядом недостроенном трёхэтажном доме, оказался камин – мечта моей жизни. Я часто представляла себе раньше, что буду сидеть в большом кресле у открытого огня рядом с любимым мужчиной, обязательно курящим трубку. Мы будем вести неторопливый разговор, и пить глинтвейн из хрустальных фужеров. С небольшими поправками, моя мечта воплотилась: Толя обустроил каминную комнату и завел вечерний ритуал разжигания огня – сбылась и его мечта пиромана! Теперь мы могли долгими зимними вечерами сидеть перед большим экраном нашего «телевизора» и  наблюдать пляски огня под весёлый треск поленьев. Огонь обладает удивительным свойством – на него можно смотреть бесконечно и забыть об окружающей жизни, как будто пламя сжигает все ненужные мысли как дрова, превращая их в пепел.
Деревенская жизнь предполагает много мужского труда: надо и дров нарубить, и печь затопить, и за водой сходить на колодец. Для Толи наступила радостное время применить свою молодецкую удаль, и я с восхищением смотрела на его подвиги. Правда, всё больше из окна, так как выходить во двор совсем не хотелось. Холод переношу очень плохо, и количество натянутых на себя вещей согревает мало. Толя же всегда как разгорячённый самовар, пышет жаром и согревает меня в два счёта своим большим телом.
- Откуда только ледышки такие берутся? - удивляется он, дотрагиваясь под одеялом до моих окоченевших ступней.
- Просто у меня очень быстро бьётся сердце, и кровь не успевает согреть тело.
- А, может, она у тебя голубая? – язвит он, - ничего ведь по дому делать не хочешь, княгинюшка ты моя.
- А кто тебе кашу по утрам варит? – возмущаюсь наветом.
- Ага, недоваренную и недосоленную, - продолжает свою критику.
- Сыроедение полезно, а соль – белая смерть. И вообще, не нравится – вари сам! – обижаюсь и отворачиваюсь к стене: ноги-то уже согреты.
- Отстрелялась! – резюмирует с восхищением, – я же ещё и виноват остался!
Такие диалоги повторяются ежевечерне по разным поводам, и мне всегда удаётся «отстреляться», что Толю только веселит.
 На веранде он повесил кормушку для синичек, и радостно смеялся над их ловкостью и аппетитом. Кроме синиц к нам заглядывали также сороки, вороны и кошки – хозяин мой всех щедро кормил. Обещал  к весне прикупить цыплят и развести птицеферму. Не сомневаюсь, если вдруг у нас появится собственный дом, то свиней и корову он заведёт  непременно. А пока привадил паучка над нашей кроватью и тот пугал меня своим скоростным спуском. Ведь такая безвредная мелочь, но, сколько ужаса во мне вызывает! По моему требованию, паучок был перенесён на кухню, пусть там акробатикой занимается, но он вернулся на прежнее место, и плетёт свою паутину над нами.
Наши поездки в город, где мы кормили котов в пустой квартире и могли там спокойно жить в комфорте, заканчивались моим нытьём, что там тесно, неуютно, бесснежно. К ночи тащила мужа за город, несмотря на то, что пешком от станции топать приходилось сорок минут, да еще по скользкой и тёмной дороге. Но зато миллиарды звёзд над головой освещали нам путь, да и тренировка для мышц хорошая.
Третий совместный новый год мы встретили сырными деликатесами и сразу вышли за порог дома любоваться праздничными фейерверками на небесном экране. Людей вокруг не было видно, и казалось, что звёзды сами устроили разноцветное громкое шоу. Для нас, естественно.
Наступили морозные рождественские деньки, и Толя уговорил меня выйти погулять по замёрзшему озеру. Я стояла на бесснежном берегу, не рискуя ступить на прозрачную поверхность. В памяти всплывали картинки из кино о проваливающихся под воду людях и погибающих под соответствующую музыку из «Титаника». И только вид сидящего возле проруби рыбака, убедил меня в безопасности замёрзшей воды. Впервые в жизни я шла по прозрачному льду, с трудом признавая его твёрдой опорой. Толя сразу познакомился с этим рыбаком. К тому же он оказался тезкой и регулярно вытаскивал окушков из лунки коротенькой леской. Глаза у ковбоя загорелись, и он выразил желание порыбачить. Перспектива сидеть на морозе, хоть и при солнечном свете, а потом опять смотреть на рыбьи муки, меня не вдохновила, и по обыкновению, предложила решить рыбный вопрос в магазине. Погуляв по озеру и досыта налюбовавшись красотами, мы отправились домой, неся в фотоаппарате чудесные мгновения зимы и замороженную купленную рыбу.
 Новое замужество и смена фамилии изменили моё отношение к жизни: я расслабилась и позволила себе жить сегодняшним днём, переложив ответственность за завтрашний день на Толю. Большую часть времени я проводила в кровати с книжкой или у компьютера. О том, что происходит за пределами моей собственной жизни, мне было совсем неинтересно узнавать, зато Толя не изменил своей привычки слушать радио. Связь с внешним миром нам обеспечил Интернет, пользуясь которым я переписывалась с друзьями  и зазывала их в гости «на шашлыки». Приезжая к нам на выходные, они отдыхали от городской суеты и задушевные беседы у камина стали традицией. Моя работа в городе, слава богу, не ежедневная, вносила разнообразие в нашу отшельническую жизнь, да и культурная программа, организованная Толей, наполняла новыми впечатлениями. Жаль только, что он не любит ходить в театр, для него молчаливое сидение на одном месте  – пытка. – Я сам лицедей – шутит он, – и привык, чтобы смотрели на меня.
 Хотя классическую музыку он слушать любит, и даже может высидеть   первое отделение концерта.

МУЗЫКА

Классическую музыку я полюбила в  шесть лет, раз и навсегда, когда услышала игру на скрипке за стенкой нашей квартиры в Иркутске. Потрясённая звучанием небесной гармонии, напросилась в гости к соседям, и увидела не только скрипку, но и рояль. Мне разрешили прикоснуться к его поистершимся клавишам, но мелодии не получилось. Оказалось, что искусству игры нужно было учиться, и не один год. К счастью, родители смогли оплатить мое обучение в музыкальной школе и даже купили пианино. Правда, лишь через три года настойчивых просьб, как и положено, по пословице - обещанного три года ждут.
Восторгу не было предела! Это была моя первая настоящая любовь! Я трепетно гладила его поверхность  с позолотой орнамента и перебирала перламутровые клавиши, скользя по ним пальцами, уже знающими простые мелодии. С удовольствием проводила с ним времена, разучивая музыкальные пьесы, и ничем другим особенно не интересовалась. Тогда же я впервые влюбилась в  мальчика с золотой копной волос и свободное от учёбы время гуляла с ним. Он был самым красивым для меня и, что тоже важно, вожаком всех мальчишек двора. Я считала его своей собственностью, как и пианино, и очень ревновала, когда с ним заигрывали другие девочки.
Мы мечтали о нашем совместном будущем, которому не суждено было сбыться, так как после окончания восьмого класса семья наша переехала в Горький, где отцу предложили работу и квартиру. Прощаясь с другом, я уже понимала, что мы никогда больше не встретимся – слишком далеко уезжала. Пианино же ехало с нами, так как обучение в музыкальной школе ещё не было закончено. К тому времени стало понятно, что выдающимися музыкальными талантами я не обладала, да и боли в спине после двухчасового сидения за инструментом укротили моё желание продолжить музыкальное образование. Поскольку мама была педагогом, я решила податься по её стопам и отправилась в Ленинград учиться в пединституте. Пианино осталось дома, но вместо него в Питере появилась гитара. Это была чешская «кремона», обладающая чудесным звучанием и купленная родителями ко дню рождения. Моя вторая любовь! Выучив несколько аккордов, я стала петь бардовские песни, и вскоре стала желанной гостьей на студенческих вечеринках. В фойе нашего общежития стояло пианино, и как только меня одолевала тоска по дому, я садилась за него играть. Выбирала исключительно минорные грустные пьесы и, сливаясь с музыкой,  улетала в счастливое прошлое. Так я расставалась с детством. Со слезами и музыкой.
В первый год замужества, опять же на день рождения, муж подарил двенадцатиструнную гитару и мои «три аккорда» зазвучали на ней очень достойно. Игорь был барабанщиком, и музыка разных жанров стала привычным фоном жизни. По глупости, любимую «кремону» я дала поиграть, и гитара затерялась где-то среди друзей. Ну, а громкую двенадцатиструнку, друг мужа переделал под семиструнку, и она превратилась в инвалидку. Мы так и неудосужились её починить и вернуть первоначальное звучание, так как появились другие приоритеты в жизни – дети. Когда они подросли, я обучила их музыкальной грамоте. Дочь освоила электропианино, а сын - электрогитару, и даже сам принялся сочинять песни, которые я теперь могу прослушивать на его страничке в Интернете.
В начале тысячелетия в нашем доме появилось моё новое увлечение – песочница. Опять же, с лёгкой руки мамы, направившей меня учиться сказкотерапии. Сказочные истории, создаваемые в песочнице моими клиентами, стали для меня уникальными симфониями, сыгранными на едином дыхании.  В начале я  чувствую себя  дирижёром, когда предлагаю рассказать про ту или иную фигурку, у каждой из которых своя мелодия. Она может быть грустной или весёлой, короткой или длинной.  Это определяет сказочник своим внутренним наитием. В дальнейшем, я только слушаю музыку Души другого человека, которая к концу консультации начинает звучать широко, свободно, полноголосно. Да и  сами сказочники всегда отмечают, что картина на песке становится подвижной, яркой,  звучащей, радостной.
Мужу тяжело было принять  моё увлечение, да  и семейная жизнь дала трещину. Наши души стали разделяться и расходиться в разные стороны. Пострадали, как обычно бывает, уже повзрослевшие дети, ставшие свидетелями регулярных скандалов.  Развод  был очевиден, хотя никто не верил, что я уйду из дома. Ведь кормильцем семьи всегда был он, да и жить мне было не у кого. Тем не менее, какая - то сила вынесла меня из дома и я обнаружила себя у подруги. Только получая свидетельство о разводе,  окончательно осознала, что закончился совместный двадцатилетний путь, и моя дорога уходит в сторону от привычного маршрута. Глядя из окна загса на спокойно текущую Неву, вспоминала день свадьбы и многие яркие события нашей совместной жизни. Так жаль было оставлять любимый дом, детей, привычный образ жизни и материальное благополучие! Но плавно текущая вода, как будто говорила, что жизнь нельзя ни остановить, ни повернуть вспять. Я чувствовала, что вышла уже за жесткие, как гранит Невы, рамки семьи, и выносит меня в открытое море жизни. Надо отдаться течению и расслабиться, решила я. Что – нибудь интересное обязательно ещё случиться, и будут новые встречи и новые берега, всё будет по-другому. Возможно, не хуже и не лучше. Просто по-другому.
Счастливая и неслучайная встреча с ковбоем, и новая песочница, подаренная им, стали моей  третью любовь, и жизнь пошла по новому руслу.
 
Перемены

Наступила  очередная осень, и нас потянуло к перемене мест. Жизнь за городом вполне устраивала, но было тесно в домишке, да и до работы добираться 2 часа. 
-Чего ты хочешь, милая? - по обыкновению спросил Толя.
 - Дом побольше, и к городу поближе - мой аппетит и вера а реальность мечты явно возросли.
 Своё желание я выстроила в песочнице: двухэтажный домик недалеко от моря, лес, любимого мужа обозначила фигурой бывалого капитана, твёрдо стоящего на ногах и держащего  в руках карту и бинокль. Себя, естественно, изобразила, Музой. А еще поставила в песочнице своих близких, друзей, символы любви, взаимопонимания и нашу книгу. Эту фарфоровую миниатюрку я купила много лет назад с витрины, уговорив продавщицу её продать, хотя все выставочные экспонаты уже нашли покупателя.
В тот день я навещала директора института сказкотерапии Татьяну Дмитриевну. Она мне подарила экземпляр своего нового  пособия по песочной терапии, где были напечатаны и мои первые сказки. Так что домой я возвращалась с двумя книгами.
Через несколько дней я познакомилась с тележурналистом, который захотел заснять про меня сюжет. Я перепугалась - а что скажут об этом окружающие, ведь я так мало времени занимаюсь песочницей? Но, как только мы сели с ним по разные стороны песочницы, я забыла про камеру и началась обычная работа. А после эфира обрушился на меня шквал телефонных звонков. Моё неумение сказать «нет» и регламентировать рабочее время привело к перегрузу, и я вскоре заболела.
С тех пор я стала бояться публичности. Начав рисовать картины, Толя сразу занялся выставочной деятельностью, и меня подключил. Вначале я сопротивлялась, с ужасом вспоминая прошлый успех, но потом согласилась: ведь Толя будет рядом и не позволит мне перегружаться работой.
Выставляя песочницу на публику, я видела, что строительство картин на песке доставляет людям не только удовольствие, но и возможность тут же, играючи, решить свои проблемы. Страх пропал, и такая деятельность стала традицией.
Случались и забавные ситуации. Как-то, при работе в фойе театра эстрады, одна из посетительниц углубилась во время антракта в свою историю об отношениях с пьющим мужчиной и не пошла не второе действие мероприятия. Мы остались вдвоём и не заметили, как неожиданно в центре песочницы появилась бутылка водки. Настоящая! Это к нам подошёл один из организаторов праздника, уже выпивший, и решил меня поблагодарить за работу. Бутылкой, разумеется!
Мы сначала возмутились, а потом рассмеялись. Лучше бы конфетами, подумала я, но Толя сказал, что это было высшее проявление благодарности. Рассказывая эту историю врачам-кардиологам, получила много аналогичных историй. Один из вылечившиеся пациентов, принёс доктору-женщине в благодарность бутылку самогона, бережно запечатанную пробкой из газеты. От всей души!
Употребление алкоголя, конечно же, играет свою психотерапевтическую роль, снимая физическое и психологическое напряжение, но проблемы не решает. Ходить по психологам нам ещё непривычно. Спасибо доктору Курпатову, который вынес профессиональную психотерапию на телевидение. Его миссионерство достойно уважения!
Одним из современных способов психотерапии стала арт-терапия.  Её практикуют даже в реабилитационных центрах для алкоголиков и наркоманов. Ведь всем известно, что искусство лечит душу. Только в арт-терапии ты творишь сам и «правильность» или «красивость» рисунка, выполненного карандашами или красками, не имеет значения. Главное: процесс самовыражения.
Вынесенная на бумагу проблема, как будто освобождает душу от тяжести. Работая таким способом с людьми, приехавшими на программу «антистресс» в один из санаториев Зеленогорска, я убедилась, что молчаливое рисование иногда помогает лучше, чем беседа. Рассматривая и рассуждая над своим рисунком, человек осознаёт свою проблему и, порой, тут же находит её решение.
 - Очень хорошо, что кроме замечательного отдыха и лечения, мы разобрались со своими внутренними проблемами с помощью такого простого способа, как рисование. Стало легче на душе и понятно, как жить дальше, – слышу я регулярно в конце курса  своих рисовательно-развлекательных занятий от улыбающихся пациентов. Я же, при этом, только организовывала им рабочее место и давала последовательность заданий. Без своих комментариев. Ещё проще получалось, чем в песочнице!

В целительную силу рисунка я поверила, когда у меня самой разболелась нога. Мы были далеко от города, и до доктора было просто не добраться. Рыдая от боли, я положила перед собой пачку бумаги, коробку с гуашью и стала бессмысленно рисовать кисточкой. Когда я иссякла, то почувствовала, что боль утихла, а передо мной лежал лист, целиком заполненный небесно-голубым цветом. В это время вернулся из города Толя, он привёз мне голубой глины, компресс из которой и положил мне на ногу. Цвет был идентичным рисунку!
Опухоль прошла и к доктору на следующий день я добралась сама. Он назначил мне лекарства, и я быстро поправилась. С тех пор на своём опыте уверовала, что любое лечение должно быть комплексным: и медикоментозным и психотерапевтическим. Если, конечно, мы  хотим быть здоровы. Потому как в болезни есть свои прелести: окружающие люди сразу начинают проявлять заботу и повышенное внимание. Если бы мы постоянно заботились друг о друге, может, и болели бы значительно реже?
  Готовясь к очередному тренингу, я искала притчи для работы, и одна из них меня поразила своей мудростью и простотой:
 Притча о Рае и Аде
Правоверный обратился к пророку Илье с просьбой показать рай и Ад. Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал
.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки, но почти все были сыты. Потому что души разбились на пары и попеременно кормили друг друга из таких же длинных ложек. Пророк сказал: «Это Рай»

Что там на самом деле, за пределами нашей жизни, никто не знает, но свой образ рая или ада, мы  несомненно строим здесь, на земле и своим руками.

Рай
Переехав на новое место, соответствующее моей картине на песке, и появившееся, как обычно, по звонку друга, мы поставили в саду перед домом на куче мусора огородные чучела в виде мужской и женской фигур. Назвали их Адамом и Евой, установили также над ними табличку с названием «Рай». Весь остальной мусор, скопившийся вокруг за долгие годы, Толя вынес на помойку, либо закопал в землю, организовав на месте захоронения альпийские горки. Он также прокопал ручей, чтобы вода ушла с заболоченного участка. Хозяйка дома, занимающаяся цветоводством, посадила удивительно красивые цветы, семена которых привезла из Финляндии. Да и мои подруги привезли рассаду и разбили чудесную клумбу, получив при этом удовольствие от процесса. Двум булыжникам, которые тоже были в саду, мы дали названия «Фаллософский камень» и «Пуп Земли».   Как объяснил Толя, семейная жизнь как раз и построена на этих двух камнях. Удивительно мудрый у меня муж! Территория вокруг дома действительно стала сказочно-райской, вызывая восхищение и улыбки гостей. А всего делов-то: подход к жизни с юмором и творчеством!
Благоустраивая новое жильё, мы совсем перестали переживать о том, что зря вкладываем свои силы и средства в чужой дом, ведь всё равно нас опять попросят освободить место. Зато после нас останется чистота и красота, объясняем мы скептикам. Может, мы и пришли в этот мир благоустраивать: я - чужие судьбы, а Толя - чужие дома. Хотя, кто сказал, что заботиться о чужом, как о своём, невыгодно? Это еще как посмотреть!

Благотворитель

Однажды, проводя занятие в санатории, я познакомилась с Виктором, который, оказавшись на пенсии, не мог найти себе место в жизни и начал интенсивно болеть. Обычная история, знакомая многим!
Мы пообщались с ним, хотя это было больше похоже на монолог. Вот что я умею делать хорошо, так это слушать и молчать до поры до времени! Жду, пока клиент скажет ключевое слово, зацепившись за которое, как за кончик запутавшихся ниток в клубке, беру инициативу в свои руки, и как будто наматываю клубок заново.
 На песочницу мужчина посмотрел с такой иронией, что я сразу поняла, что сегодня быть мне придётся просто красивой женщиной. Тоже хорошее средство для психотерапии! Проведя таким образом полтора часа друг напротив  друга, мужчина на прощание пожал мне руку и сказал, что остался очень доволен общением.
А через год он позвонил.
Я внутренне напряглась, но согласилась встретиться. Он рассказал, что открыл благотворительный фонд. Теперь собирает средства для детей, оказавшихся в детских домах и приютах. Опыт прежней руководящей работы помог быстро и слаженно организовать дело, а сотрудничество с предприятиями и церковью даёт силы заниматься этим божьим делом дальше.
Церковь и благотворительность иногда бывают просто прикрытием для собственного неуёмного обогащения, но люди везде разные и гармоничное сочетание «брать-давать», мне кажется, должно присутствовать в любой деятельности.
Глаза  Виктора  сияли, он выглядел бодрым и помолодевшим. - Нет чужих детей, - сказал он мне.- Дети и старики нуждаются в помощи, и мы, мужики, должны им помогать. Вы бы видели, как они рады общению. Мы привозим не только одежду, деньги на ремонт и элементарные нужды, но и устраиваем праздники. Персонал-то в основном женщины, они просто героини, им очень трудно без мужской поддержки. Надо и гвоздь прибить и кран починить, да и характеры у этих детей сложные. Но этими детьми надо заниматься и вкладывать в них Душу!
Так оно и есть. Когда я работала  в Анапе, к нам привезли  отряд детдомовцев.  Лагерь от них страдал: драки и воровство, нарушение режима. Подчинялись они безоговорочно только своей воспитательнице, которая была с ними круглосуточно.
Оказывая психологическую поддержку её воспитанникам, я знакомилась с их проблемами  и помогала по мере сил. Один из воспитанников попал в детдом будучи уже  подростком. В отряде он был самый старший и не вписывался в режим лагеря. Как-то поздно вечером я увидела его одиноко  сидящим на скамейке и разговорила. Он был готов к взрыву протеста и сжимал кулаки. Я вывела его за территорию под свою ответственность и наматывала с ним километры пешком вдоль моря, пока он не выговорился и физически не устал.
На следующий день у нас состоялся разговор с начальником лагеря, и тот разрешил юноше работать на кухне и выходить самостоятельно за территорию. Счастье его было безмерно! Многие детдомовцы последовали его примеру и обстановка разрядилась. Недавно он позвонил мне из далекой Сибири, рассказал, что учится в педагогическом колледже и собирается навестить нас в Питере. Уверена, что из него получится хороший педагог, и, может статься, будет он учить моих внуков.
Отрапортовав о своих успехах, бывший пенсионер умчался за партией подгузников для своих подопечных.
 Так нужно ли вкладывать силы в чужое? У каждого будет свой правильный ответ.

Хорошо забытое старое

Новое место жительства было без удобств, но мы быстро привыкли топить печь и носить воду из колодца, да еще и любоваться на Финский залив, оказавшийся в пяти минутах ходьбы от дома. Какое удивительно прекрасное сочетание песка, воды, леса и постоянно меняющегося неба. Можно и костерок пожечь из накопившегося на берегу мусора, любуясь горизонтом. Вот тебе и  все стихии разом, аж дух захватывает!
Колка дров доставляет Толе удовольствие и позволяет находиться в хорошей физической форме. Дел у него по дому оказалось полно, но явно не хватало реализации себя как личности. В газете я нашла объявление о вакансии педагога английского языка в детском санатории. Толя туда сходил, и, к нашему удивлению, его приняли на работу. Он почти не имел опыта работы с детьми, кроме месяца преподавания английского языка китайцам. Тем не менее у него всё замечательно получилось. Ведь по своему душевному состоянию он подросток, который всегда обследует и познаёт окружающий мир, проверяя себя и его на прочность.
Уроки моего американца превратились для детей в настоящий праздник. Никогда они не видели учителя, умеющего стоять на голове, сидеть в позе лотоса, пускать вместе с ними самолётики и при этом успевать заниматься  английским. Тем более, что этот учитель-мужчина, объехавший столько стран! Всем известно, что в наших  школах работают, в основном, женщины и только в элитных гимназиях можно встретить педагогов мужского пола. А ведь до советской власти детей учили в большинстве своём мужчины. Хорошо бы возродить эту традицию, или хотя бы  учителей разного пола в школах стало поровну.
Когда ко мне на консультацию приводят мальчиков, я обязательно направляю их к психологу или врачу мужчине. И дело не в том, что я с ними не справляюсь, хотя и так бывает, а в том, что только мужчина может научить другого мужчину жизни. Это ведь другое мышление, физиология, способ действия. «Крошка-сын к отцу пришёл». Что еще можно добавить к этим гениальным строкам ?
Когда Толя рассказывает о своих уроках, у меня, как педагога, знающего правила системы женского воспитания, иногда волосы дыбом становятся. Хотя, в глубине души, я согласна с ним. Думаю, что женское руководство не долго будет терпеть такого учителя, и, как только найдут другого, обычного педагога, желающего работать за гроши,  сразу уволят. «И правильно сделают! - говорит во мне консервативный  педагог. А  жаль!- говорит во мне бывшая ученица, - с таким учителем интересно». Как повезло мне, что он рядом. Но английский я не учу, а только слушаю его в Толином исполнении в минуты восторга или возмущения. Надеется, что я не всё понимаю. А разве слова всегда важны?
Как-то, работая на выставке в магазине «Англия», мне пришлось слушать истории на песке, рассказанные американцами и англичанами. На чистом английском, естественно.  Я напряглась, что-то всплыло из школьно-институтских познаний  и, вслушиваясь в интонации голоса поняла печали героев. Задала  пару вопросов через переводчика и картины начали меняться в лучшую сторону. По реакции увидела, что иностранцы остались довольны и были благодарны за необычную игру, оказавшуюся для кого-то из них терапией. По электронным адресам, я отправила им фотографии, воспользовавшись лишь несколькими строками из Толиного лексикона.
Когда он собирался уехать в 80-х годах прошлого века из Советского союза, то ходил на различные курсы по изучению английского языка. Приехав же в Америку, не понимал ни слова, пришлось учиться заново. Это помогло ему странствовать по миру и писать книги. Хотя, многие русские, эмигрировавшие вместе с ним , до сих пор не знают местного языка. И ничего, живут же!
Сейчас родители школьников подняли ажиотаж вокруг изучения английского языка, обучают ему чуть ли не с 3-х лет. Толя с сочувствием к этому относится, выслушивая завышенные требования родителей к отпрыскам. Ведь изучение иностранного языка - это как обучение музыке, способность надо иметь и желание. Этого не все понимают и дети, которые имеют, возможно, способности к чему-то другому, вынуждены свободное время зубрить непонятный материал. Да и здоровье у современных деток хиловатое, им бы спортом больше заниматься. Толя переживает за своих воспитанников и старается проводить свои уроки максимально весёлыми. «Учиться будем весело, чтоб хорошо учиться!». Хорошо бы эти слова стали заповедью для учителей. Какая б жизнь тогда настала?
Работая одно время гувернанткой в семьях, которые могли себе это позволить, я свято следовала этому принципу игры. Дети при таком подходе и ели хорошо, и спали, и выздоравливали быстрее. Одна беда была при этом - расставались со мной болезненно. Да и я переживала, поэтому ни за какие деньги больше работать не соглашаюсь. Хотя приветствую это явление и считаю, что лет до 5 ребёнок должен быть с мамой или гувернанткой, и только потом в детский сад - для социализации. Только тогда папам этих детей придётся взять на себя ответственность и зарабатывать деньги на содержание семьи, не перекладывая это на государство. Может, тогда и детские дома закроют и каждая из нас будет иметь рядом настоящего мужика. И жизнь тогда настанет, как в сказке!

Правила счастья

Поскольку сказочные герои моих клиентов ищут счастья, то в помощь им я стала дарить « 5 правил счастья»,  найденные ковбоем  на просторах Интернета:

«Психолог калифорнийского университета Соня Любомирски вместе с коллегами выделила пять вещей, которые, по ее мнению, помогают быть счастливым.\
 Во-первых, необходимо быть благодарным. Те участники экспериментов, которых психологи попросили написать благодарственные письма людям, которые им когда-либо помогли, чувствовали себя значительно счастливее, чем те, кто таких посланий не писал. Причем совершенно необязательно было отправлять эти письма - даже простое выражение благодарности на бумаге заставляло людей ощущать прилив счастья, который не проходил даже спустя недели и месяцы.
Во-вторых, нужно быть оптимистом. Участникам проекта было дано задание подумать, каким они видят свое идеальное будущее: это может быть, например, семейная жизнь с любящим и надежным партнером или полноценная профессиональная деятельность. После этого свои мысли нужно было записать в личный дневник. Те, кто практиковали таким образом в течение нескольких недель позитивное мышление, говорили, что их душевное состояние значительно улучшилось.
В-третьих, нужно уметь радоваться своим удачам. Так, люди, которые записывали по три случая, которые их порадовали за неделю, концентрировались именно на всем хорошем, что происходило в их жизни, и находили больше причин быть счастливыми.
В-четвертых, следует использовать свои сильные стороны. Например, те, кто считают, что обладают неплохим чувством юмора, могут разрядить шутками напряженную обстановку деловой встречи или утешить друга, попавшего в беду. Юмор также помогает забыть о своих бедах.
В-пятых, нужно совершать добрые поступки, ведь, как известно, помощь всегда возвращается. Люди, которые пожертвовали своим временем и деньгами на помощь нуждающимся, говорили, что почувствовали себя после этих актов милосердия гораздо более счастливыми.»

Что может быть проще?

                Эпилог



Все так хрупко в лунном мире,
 Как стекло ручной работы:
Чуть надавишь и расколешь.
Не удержишь – ускользнет,
Не подхватишь – разобьется,
Склеишь, снова упадет.
И рассыпятся осколки
С очень острыми краями,
Будут в сердце еще долго
О себе напоминать.
Пока время не расплавит
Их в причудливые формы,
Или руки стеклодува
Снова станут созидать
Уже новые фигуры,
Из того же материала.
Ими – просто любоваться!
Только в руки их не брать!
Чтоб потом не плакать горько
Над разбитою Судьбою,
Из-за резкого движенья
Одного лишь – не страдать!
Или все же научиться
Этим пользоваться миром: 
Без осколков и падений
Его хрупкость сохранять?
Чтоб без страха и с любовью
Пальцы к граням прикасались,
И ладони обнимали
Нежно эту красоту,
И глаза лишь восхищались,
А уста не раскрывались
На мгновенье обладанья
Обретали немоту.
И спокойно расставались,
Не спеша, не суетливо,
Руки плавно расцеплялись,
Храня долго теплоту.
Чувства тихо усмирялись
И, восторгом наполняясь
Счастьем жизни наслаждаясь,
Сердце билось в полноту!