Правда о комодском варане

Морской Крокодил
В русскоязычном интернете распространено множество мифов о данной ящерице, некогда рожденных ощутимой скудностью информации и крепко поддерживаемых падкими до сенсаций документальными фильмами и СМИ. Вообще, очень удивляет то, что не смотря на существование в сети доступного для прочтения фундаментального труда по экологии и поведению комодского варана от известного герпетолога Уолтера Ауффенберга, с довольно подробным описанием охотничьей тактики, методов убийства добычи и поведения варанов, кажется, ее попросту игнорируют не только простые любознательные пользователи сети, но и нашедшие "более новую и сенсационную" информацию документалисты.
Цель этой статьи - донести до читателей некоторую имеющуюся информацию о комодских варанов до простого читателя, разобрав все мифы и неоднозначности, возникающие в понимании поведения, эволюции и образа жизни этого животного.

Итак, начнем.

1. Патогенные микроорганизмы в слюне.
До недавнего времени была весьма широко распространена точка зрения о том, что вараны при укусе случайно или намеренно заражают жертву путем передачи им патогенных микроорганизмов, что размножаются в пасти варана благодаря тому что между его зубами (или между зубчиками на режущей кромке зубов) застревают и разлагаются кусочки мяса. Хотя об обнаружении некоторых патогенных микроорганизмов в слюне варанов сообщал еще Ауффенберг (Auffenberg, 1981), мне не совсем понятно, откуда вообще взялось предположение о том, что комодские вараны используют их на охоте. Впоследствии некоторые ученые даже стали предполагать участие содержащихся патогенных микроорганизмов на охоте у таких хищников, как динозавры-тероподы (Abler, 1992; Horner & Lessem, 1993).
Однако, в дальнейшем эта идея и все ее производные потерпели полнейший крах, поскольку наблюдения показали что комодские вараны поддерживают сравнительно хорошую гигиену полости рта и, видимо, как правило кусочки пищи не застревают у них между зубами или зазубринами на зубах. Все ранее обнаруженные в слюне комодских варанов микроорганизмы либо типичны и для других хищных рептилий, либо попали туда случайно откуда-нибудь из кишечного тракта поедаемых жертв. При увеличении выборки из числа исследуемых варанов также не было обнаружено таких бактерий, что были бы найдены сразу у большого количества ящериц. То есть, иными словами, не существует каких-либо патогенных микробов, что были бы специфичны именно для ротовой полости комодского варана. Кроме того (подробнее об этом будет несколько позже), такого поведения, чтобы комодские вараны кусали и бездейственно ожидали в стороне, пока жертва погибнет, еще ни разу не было зафиксировано при реальных наблюдениях (Fry et al., 2009).
Зубы комодского варана причиняют глубокие и плохо заживающие рваные раны, поэтому в том, что некоторые укушенные животные (в основном люди и любящие поваляться в грязи буйволы) в итоге все таки умирали от сепсиса, полученного от проникновения в открытую рану патогенных микроорганизмов из внешней среды, нет ничего такого, что требовало бы постоянного наличия большого количества потенциально опасных бактерий непосредственно в ротовой полости варана. И, конечно же, случайное заражение жертвы бактериями явно не входит в охотничью стратегию и планы вараны. К слову, регулярные случаи заражения крови также распространены и после нападений крокодилов (Caldicott et al., 2005).

2. Яд или зубы, когти и хвост?
Сегодня хорошо известно что предполагаемые последствия быстрой септицемии, как следствие от укуса комодского варана, на самом деле являются следствием интоксикации ядовитыми протеинами, выделяемыми нижнечелюстными железами ящерицы (Fry et al., 2009; Arbuckle, 2009). Ядовитая железа комодского варана довольно сложно устроена по сравнению с ядовитыми железами большинства других рептилий; она имеет большое заднее отделение, и пять маленьких передних, от которых отходят протоки, выходящие между зубами (Fry et al., 2009). Оральные ядовитые железы в настоящее время известны у достаточного большого числа видов ящериц (Fry et al., 2005), и Фрай считает, что ядовитые железы могут играть важную, если не центральную роль в убийстве комодским вараном (а также, другими варанами-сверххищниками, такими как мегалания, Varanus priscus) особо-крупной добычи. Впрочем, многие другие эксперты скептически относится к этому предложению, утверждая, что важность яда может быть сильно преувеличена. Так, доктор Курт Швенк, эволюционный биолог из университета штата Коннектикут, весьма категорично прокомментировал вывод Брайана Фрая:
"Я гарантирую, что если на вас из кустов выскочит 10-футовый ящер и вырвет ваши кишки, то вы будете вести себя довольно тихо и спокойно немного времени, по крайней мере до тех пор, пока вы не придете в себя от шока и кровопотери вследствие того, что ваш кишечник разложен на земле перед вами".
Важно учитывать тот факт, что выдвигая данное предположение, Фрай не ссылался на наблюдения за комодскими варанами в дикой природе, а полагался только на теоретические данные.
Зубы комодского варана не имеют специальных бороздок, которые есть у змей или ядозубов и служат им для введения яда. То есть, для того, чтобы "доставить" токсины в тело жертвы, комодскому варану нужно не просто укусить ее, а еще и хорошенько "обслюнявить" рану. Вместо этого зубы комодского варана имеют специфическую форму и пильчатые края, очень сильно напоминая по строению зубы хищных динозавров или себекозухий. Не смотря на то, что челюстные мышцы комодского варана сами по себе не очень сильные, он способен с легкостью вырывать куски мяса из тела жертвы, полагаясь на мощные мышцы конечностей и шеи, тем самым работая своей головой как консервным ножом (D'Amore et al., 2011).
Как показывают наблюдения, при охоте на крупных млекопитающих комодский варан обычно использует тактику засады, лежа в траве у лежки, лесной тропы или водопоя, и ожидания проходящих мимо животных. При атаке он часто кусает свою жертву за конечности, что вызывает обширное кровотечение и часто приводит к разрыву сухожилий. Это калечит жертву и лишает ее скоростного преимущества перед вараном, который (если жертва еще способна быстро двигаться) неотступно преследует ее, находя по запаху (Auffenberg, 1981; Ciofi et al., 2004). Сильной кровопотери и наступающего шока от нанесённых травм, скорее всего уже достаточно для того, чтобы обессилить добычу и лишить ее возможности уйти. Некоторые наблюдения также описывают использование комодским вараном хвоста с целью сбить жертву с ног или даже переломать ей конечности. В одном случае варан ударил хвостом бросившегося на него буйвола весом около 400 кг, в итоге сломав ему шею. Кроме того, основные эффекты, которые вызывают токсины нижнечелюстной железы комодского варана, включают в себя сильное снижение кровяного давления, нарушение свертываемости крови, вызов коллапса и усиление шока у жертвы, частичный паралич мышц (Fry et al., 2009). Исходя из этого, токсины могут замедлить и дезориентировать крупное животное, но вряд ли могут стать причиной смерти без нанесения серьезных механических повреждений. Немаловажен тот факт, что аналогичные эффекты наблюдаются и от воздействия яда более мелких варанов, не охотящихся на крупных животных (Fry et al., 2005).
Следующие наблюдения, наглядно описывающие охоту комодских варанов на крупную добычу, приводит Уолтер Ауффенберг в своей монографии:
"Хотя большинство буйволов, съеденных комодскими варанами, были, вероятно, мертвыми, живые особи также часто бывают атакованы и убиты. Наиболее надежные и подробные случаи происходят из округа Mangarrai, западный Флорес. Здесь многие буйволы подвергаются нападению в "пастбищах" вблизи деревни, когда оказываются привязанными или даже свободными. В этом регионе нападения часто свидетельствуют жители. В июне-июле 1971 года произошло два нападения на буйволов около села Djarek, хотя нам не удалось их увидеть. Отец Schmutz из Mangarrai, Флорес, описывает следующее:
В течение сентября 1969 года, один самец и три самки водяных буйволов, как известно, были атакованы одним большим комодским вараном возле села Nggoer. Все буйволы были укушены за нижние конечности, и в одном случае буйвол не мог стоять и должен был быть убит, потому что варан разорвал ему сухожилия. Все четыре ноги одного буйвола были жестоко искусаны. Два буйвола были привязаны. Рано утром 6 октября, 1969, беременная самка буйвола, которая уже имела четырех телят (около 400 кг и 9 лет), была привязана в саванне в районе села на опушке леса. В 9 часов некоторые дети, отправившиеся отвязать и привести ее к воде, нашли буйволицу мертвой с большим комодским вараном рядом. Сухожилия на ногах были разорваны и живот были распорот. Сельские жители сразу же собрались с копьями и собаками, вернулись, окружили варана и убил его. Общая длина варана (измерил Schmutz) была между 275 и 280 см и ему еще давно было дано имя "Seloba." Данный экземпляр был хорошо известен жителям деревни, они сказали, что он жил здесь не менее 15 лет, в течение которых он, как известно, напал и убил ряд буйволов.
Буйволы весом более 590 кг обычно были убиты варанами длиной от 2,5 до 3 м. Найденные останки буйволов на Комодо, помет варанов и заявления жителей Флореса говорят о том, что буйволята чаще становятся жертвой, чем взрослые животные. В некоторых небольших саваннах вблизи деревни Nggoer и Djarek в среднем вараны убивают по 5 буйволов каждый год. Жители Комодо, по-видимому, не видели как вараны атакуют буйволов, но знают, что те их едят. Экскременты больших варанов с высот на Комодо часто содержит шерсть, копыта и мелкие кости этих животных. Один раз варан в Matavelok выплюнул рог 24.12 см в длину и 7,42 см в диаметре у основания. Это животное должно было быть почти взрослым с вероятной массой около 318 кг. Несколько копыт найденных в желудке у варанов принадлежали животным весом около 226 кг. Несколько зубов буйволенка, что были съедены вараном, предлагают, что целая голова животного весом 54 кг была проглочена вараном. Буйволята сопровождают стадо и поэтому не могут быть атакованы в изоляции, как это бывает с оленятами. Дикие взрослые и телята, вероятно, наиболее часто бывают атакованы около лесных троп, ведущих от саванн к возвышенностям.
...
Жители Ринчи рассказали мне, что взрослые лошади на этом острове не были атакованы комодскими варанами, но Burden (1928) сообщил об обратном. Он узнал об этом, когда "ручной", находящийся на привязи комодский варан напал на домашнюю лошадь и так сильно ранил ее, что она должна была быть немедленно убита.
Во время наших исследований в западном Флоресе мы узнали, что полудикие лошади в области Look-Nggoer часто бывали атакованы и убиты в саванах Zizyphus близ сел, как правило, во время сна, но также и вдоль лесных троп выше деревень.
...
Несколько лет назад сельский житель Комодо по имени Achmad работал в своем саду в Loho Lavi, когда он услышал, как олень издает сигнал тревоги. Вскоре после этого женщина позвала его с опушки леса. Придя на место он обнаружил 2 м комодского варана, держащегося за заднюю часть бедра взрослого самца оленя с рогами. Олень лежал на земле и изо всех сил пытался встать на ноги. Варан держал его в течение "длительного времени", до тех пор, пока Achmad не отогнал его прочь. У оленя было очень сильное кровотечение из нескольких больших рваных ран на задней ноге и он не мог ходить, так как ахиллово сухожилие левой ноги было разорвано.
...
Следующее наблюдение трех жителей Комодо подтверждает, что комодский варан может убить кабана и описывает по крайней мере один из методов, используемых им. Nuhung, Hussain, и Ibraham шли по лесу возле Gunung Inakar в Loho Liang. Они увидели большого кабана с опущенной головой, гулявшего неподалеку и, похоже, поедавшего упавшие фрукты. Варан длиной 2 м медленно приблизился к кабану сзади. Когда варан оказался примерно в 1 метре от кабана, он бросился на него, схватив кабана за правое бедро. Кабан завизжал и попытался развернуться и укусить варана, но последний висел на его ноге. Варан жестоко дернулся и кабан упал на бок. Отпустив ногу, комодский варан вцепился в мягкую плоть живота кабана. Много крови терялось из обеих ран. Варан начал есть кишечник прежде, чем кабан перестал двигаться".
(С) Auffenberg, 1981.
Таким образом, нанесение механических повреждений играет основную роль в убийстве добычи, токсины же - в лучшем случае второстепенную (а основной их функцией, вероятно, является помощь в пищеварении [Arbuckle, 2009]). Людям зачастую прочто бывает сложно представить, каким образом варан весом 50-70 кг может убить, там, буйвола в 10-15 и более раз тяжелее себя, не прибегая к использованию хитрых приемов, вроде введения патогенных бактерий или яда. На такое ведь в норме неспособны привычные нам хищные млекопитающие! Отсюда и возникают нелепо склеенные из отдельных кадров сцены в документальных фильмах, где диктор несет откровенную чепуху (к примеру, чего только стоит реконструкция охоты комодского варана из фильма "Ядовитый остров", где показывают как любопытные вараны просто обнюхивают испуганного оленя, а диктор рассказывает при этом как они отравили его ядом и ждут в сторонке, пока жертва умрет), либо отговорки с "пассивными буйволами" (а тот же хваленый и якобы мегаагрессивный африканский буйвол, разве ведет себя в конфликтах со львами активнее "азиата" в конфликтах с варанами?!) и тому подобное. Ну и вообщем то тут еще стоит сказать, что исторически основная добыча комодских варанов - карликовые слоны-стегодоны, была еще крупнее, чем современные азиатские буйволы, имея среднюю массу примерно в 850 кг. И ничего, вараны, вероятно, специализировались именно на питании ими(Diamond, 1987).

3. Происхождение комодского варана.
В рунете раньше очень широко была распространена точка зрения о комодском варане, как о хищнике, развивавшемся на занимаемых им в настоящее время островах, и ставшим суперхищником в результате отсутствия там крупных хищных млекопитающих. Подобная информация до сих пор сохранилась, например, в архивах выпусков журнала "Вокруг Света". Впрочем, учитывая ограниченность информации о происхождении и эволюции комодского варана на момент их выпуска, здесь вполне можно понять природу подобного суждений: вот - изолированный от внешнего мира остров с огромными варанами, а вот - мелкие и не посягающие на буйволов вараны, живущие без изоляции в остальных частях света...
Однако, найденные в Квинсленде окаменелости прямо свидетельствуют о том, что комодский варан развивался в Австралии, прежде чем он попал в Индонезию. Более того, по факту комодский варан древнее, чем та же мегалания, что иногда называется необразованной аудиторией в качестве его предка! Понижение уровня моря во время последнего ледникового периода помогло комодским варанам колонизировать их современные места обитания и, можно сказать, спасло их (в видовых масштабах) от дальнейшего массового вымирания австралийской мегафауны (Hocknull et al., 2009).
То есть, изоляция комодского варана на островах обеспечена тем, что он попал туда в процессе расселения из Австралии, которое стало возможно из-за падения уровня моря, но затем вымер на своей исторической родине вместе с остальной австралийской мегафауной из крупных растительноядных и хищников, сохранившись только на некогда занятых варанами островах. Наличие или отсутствие крупных плацентарных хищников и островная изоляция ни коем образом не связаны с ходом эволюции и адаптациями комодского варана. Хотя, тут же нужно сказать, что исторически гигантские вараны все таки встречались и даже сосуществовали с развитыми плацентарными хищниками. К примеру, останки очень похожего на комодского варана Varanus sivalensis происходят из плиоцена-раннего плейстоцена Индии и Пакистана. То есть, очевидно, что не взирая на огромное количество плацентарных хищников, включая гиен и пантеровых кошек, родственник комодского варана все таки не просто добрался до континента, но и надежно там закрепился (и кто после этого наиболее конкурентоспособный "захватчик"?!). Не дожил до наших дней он, очевидно, из-за дальнейшего исчезновения привычных мест обитания в следствии изменений климата, но конечно же не из-за конкуренции с хищными млекопитающими, ибо иначе они и закрепиться бы ему там так и не дали. Окаменелые останки подобных гигантских варанов, возможно, являющихся комодскими варанами, также были обнаружены на острове Ява, где сейчас могут быть найдены леопарды и совсем недавно вымерли тигры - ранее Ява была соединена с континентом и, возможно, имела более подходящую для комодских варанов среду обитания (Hocknull et al., 2009). Фауна плейстоценового Флореса, где сейчас обитают комодские вараны, по мнению некоторых авторов раньше была очень похожа на фауну плейстоценовой Явы (Hanneke et al., 2010). А значит также могла включать в себя и крупных плацентарных хищников (помимо уже найденных там гоминид Homo floresiensis), хотя из-за неполноты палеонтологической летописи это пока что не доказано.
Думаю, здесь же можно привести некоторые зафиксированные случаи конфликтов различных хищных млекопитающих с комодскими варанами. Наверно, многим это будет интересно:
Ауффенберг приводит следующее наблюдение, описывающих хищничество комодских варанов по отношению к диким и одичавшим собакам:
"В одном случае группа из шести мужчин шла в сопровождении деревенской собаки, которая бежала вперед через высокую траву, ограничивающей видимость. Вдруг собака взвыла. Мужчины видели, как ее полностью поднял от земли большой комодский варан и унес, по-видимому, чтобы съесть поблизости. Варан, очевидно, тихо лежал у тропы и напал на собаку, когда та прошла мимо. В другой раз 1.5 м варан вошел в деревню и подошел к спящей собаке, лежащей под одним из домов. Собака вдруг вскочила, но была поражена ударом хвоста, а затем схвачена и быстро убита. Варана удалили прежде, чем он мог бы начать есть свою добычу. На Флоресе отец Schmutz сказал, что в 1965 году группа мужчин с собаками убила молодого оленя, когда комодский варан подошел к только что убитому животному, напал и ранил трех собак, после чего потащил оленя в лес. Староста деревни на Флоресе говорит, что он видел как большой варан ударил собаку хвостом с такой силой и таким образом, что собака попала в пасть варану, после чего была убита и утащена в близлежащие леса. 24 июня 1971 года 1.5 м варан безуспешно преследовал самку и ее двух щенков возле нашего базового лагеря на пляже в Nggoer, Флорес."
(С) Auffenberg, 1981.
Наиболее примечателен здесь, пожалуй, тот факт, что 1.5 метровые примерно 4-6 кг вараны свободно охотятся на взрослых полудиких собак, определенно превышающих их по весу раза этаки в 3, если не больше.
Известно, что когда речь заходит о конфликте за еду, взрослые комодские вараны доминируют над любым количеством одичавших собак, обычно просто игнорируя и оттесеняя их, но в случае чего - бросаясь вперед и разгоняя. Собак также могут гонять мелкие вараны, длиной менее 1.5 метров (Auffenberg, 1981).
Мусанги - родные для о. Комодо мелкие виверровые, имеющие средний вес около 2.5-4 кг, наравне с детенышами копытных являются одним из самых важных компонентов диеты молодых комодских варанов весом от 1 кг (Purwandana et al., 2016).
В Луизианской газете также был описан стравочный бой примерно 90 фунтового "истощенного" комодского варана с 145 фунтовой пантерой, до этого убившей двух тренированных бульдогов. Варан убил пантеру в 12-ти минутной борьбе.
Известно, что даже меньшие и не нападающие на крупных животных вараны, такие как нильский варан, неплохо показывают себя в боях с хищными млекопитающими.

4. Время, необходимое комодскому варану для убийства жертвы.
После просмотра ряда документальных фильмов невольно создается впечатление, что комодскому варану требуется большое количество времени для того, чтобы убить относительно крупное животное. Само собой, это связано в первую очередь с низкой популярностью научных трудов, детально описывающих хищническое поведение варанов, малым количеством видеоматериала (самая полная отснятая сцена из тех, что я находил - https://www.youtube.com/watch?v=JIv-ASfimX0) и некогда большой популярностью ошибочной точки зрения с намеренным использованием вараном симбиотических патогенных бактерий или значимой роли яда при охоте на крупную добычу. Как я уже говорил, не совсем понятно, откуда взялся миф о том, что комодский варан кусает свою жертву и бездейственно ходит за ней днями-неделями, ожидая, пока она погибнет. Но, обращаясь к реальным наблюдениям и глядя на экологию комодского варана как хищника, можно сказать, что это есть не более чем разводящий "новую мегасенсацию" околонаучный бред, скорей всего созданный документалистами (пример того - ранее упомянутая сцена из фильма "Ядовитый остров", где цитируя работу Фрая по токсинам варанов, авторы опять впихнули какое-то нелепое ожидание в сторонке, либо еще более древний фильм от ББС, где, правда, еще рассказывается о том что "все дело делают бактерии").
Итак, обращаясь к статистике: в одном наблюдении из 17 нападений варанов на крупную добычу (оленей и свиней) 12 были успешными (с летальным исходом, т.е. жертва была убита на месте) и 5 (30%) оказались безуспешными (4 оленя и 1 свинья, животным удалось выжить после первого нападения). Из этих 5 убежавших животных, одно вскоре подверглось нападению и было убито другим вараном, двое умерли в течение нескольких часов без повторных атак, одно подверглось преследованию 4 других ящериц с неизвестным результатом и одно ушло, не подвергаясь преследованию. Таким образом, в 12 из 17 случаев комодский варан быстро убивает животное, соответствующее себя по весу или превосходящее, в 2 случаях причиняет смертельные раны и все еще имеет возможность съесть его (если до туши не доберутся более сильные сородичи), и лишь в 1-2 случаях жертва имела шанс прожить ещё достаточно долго (Bull et al., 2010).
Ауффенберг, к примеру, в своей работе помимо ранее упомянутых наблюдений приводит данные от другого исследователя, подробно описавшего убийство двумя варанами примерно соразмерных им домашних коз. Время, потраченное варанами на убийство такой добычи составляло примерно 2 и 4 мин, с учетом того что те не пытались именно убить коз перед поеданием, там, перерезав им шею зубами, а просто валили на землю и начинали есть живьем (Auffenberg 1981).
Если же обращаться к теории, то, кажется, "укус и ожидание рядом" сами по себе были бы крайне нелогичны с экологической точки зрения - только конкурентов рядом собирать! Ладно еще то, что на островах у варанов в настоящее время нету никаких реальных соперников, за исключением сородичей - это не так уж и критично, ведь даже если варан, "ходящий за жертвой", будет оттеснен сородичем, то все равно какой-то варан в итоге да и наестся. Но если бы они охотились таким глупым образом на своей исторической родине, в Австралии, и к покусанной жертве внезапно "потянулись" бы всякие мегалании с сумчатыми львами и квинканами?.. Ну, хорошо, что реальные комодские вараны убивают свою жертву достаточно быстро и эффективно, а также быстро расчленяют и поедают ее, чтобы не собирать рядом каких-либо конкурентов подобного рода.

5. Прочие аспекты.
Помимо ранее приведенных цитат Ауффенберга, описывающих охоту комодских варанов на различных животных, думаю, весьма интересны будут следующие:
"Отсутствие нескольких видов питонов (Python reticulatus, P. molurus, and P. timorensis) в местах обитания комодских варанов, хотя они могут быть найдены в прилегающих районах обитания, может быть следствием хищничества со стороны комодских варанов".
(С) Auffenberg, 1981.
Ничего не буду здесь подробно расписывать, т.к. "большой питон против комодского варана" - тема отдельная, но, пожалуй, мнение одного из наиболее авторитетных герпетологов о том, что тигровые и сетчатые питоны скорей всего будут просто жертвами для комодских варанов, само по себе говорит о многом.

"Комодские вараны были вовлечены в гибели по крайней мере двух человек на Комодо. Первая достоверная атака, по-видимому произошла в 1931 году и была сообщена De Jong (1937), De Voogd (1950), и Pryor (личное сообщение в 1969 году). Мы разговаривали с отцом молодого человека, который был убит, и я узнал, что эти двое и еще один сидели на небольшой поляне в лесу и работали с деревом. Вдруг варан длиной около 2 м вышел на поляну и начал двигаться в сторону трех сидящих мужчин. Когда он был в пределах 5 м или около того, все трое вскочили на ноги и начали убегать. В этот момент, варан бросился на 14-летнего мальчика, которого на мгновения замедлила виноградная лоза, и укусил его в ягодицы, оторвав много плоти. После этого, молодой человек, видимо, истек кровью менее чем за полчаса.
...
По словам жителей деревни на Комодо полицейский с Флореса был укушен в 1947 году во время попытки погладить 2 метрового комодского варана, который был полностью связан. Варан, по-видимому, сделал выпад вверх и оторвал правый бицепс человеку. Жители деревни слышали, что он умер через неделю в больнице Ruteng от тяжелой инфекции".
(С) Auffenberg, 1981.
И в это-то время в некоторых источников непонятно на каком основании утверждается, что, мол, комодские вараны опасны в основном только для детей... Это не все нападения варанов на людей, что были описаны у Уолтера Ауффенберга, но, пожалуй, самые примечательные из них (хотя, наверно, стоило еще перевести то, где 1.5 метровый варан сбил с ног ударом хвоста и покусал взрослого мужика, пытавшегося защитить от него домашних кур...) и хорошо демонстрирующие то, что комодский варан при должной мотивации может за считанные секунды смертельно покалечить взрослого мужчину.
Лично мне кажется что для "рукопашной борьбы" комодский варан в силу своих смертоносных челюстей и мощной шеи, менее удобен для подготовленных людей, чем волк или даже леопард. Но зато от него гораздо проще убежать - максимальная отмеченная Ауффенбергом скорость крупных комодских варанов равняется лишь приблизительно 20 км/ч (Auffenberg, 1981).
Ну и здесь же можно задеть вопрос о взаимодействии комодских варанов с людьми. В национальном парке Комодо, где гуляет большое количество туристов, вараны, конечно же, частично приручены к людям и довольно таки пассивны, обычно не выказывая никакой агрессии, даже если егеря тыкают их по морде палками с целью заставить "сменить направление". Но это поведение ни коем образом не стоит переносить на полностью диких варанов, обитающих вне туристических зон. Дикие комодские вараны порой могут быть довольно агрессивны по отношению к людям даже тогда, когда они сыты. Ауффенберг, к примеру, описывал 2-метрового варана, который буквально "штурмовал" разбитый его командой лагерь. Хотя обычно сытые комодские вараны все таки не стремятся покусать или прогнать человека, едва лишь завидев его, и ограничиваются простой защитой своего личного пространства (т.е., просто не стоит подходить близко). Раньше, когда убийство варанов не было запрещено законом, многие индивиды также осторожничали при встречах с людьми (Auffenberg, 1981). Наконец, стоит отметить что участившиеся в последнее время случаи нападений комодских варанов на людей могут объясняться тем, что власти запретили местным жителем "задабривать" хищников, оставляя им внутренности добытых на охоте животных.

"От 19W погибло два меньших варана (18W и 27W) и, несомненно, они были бы съедены если ему позволили бы остаться с их телами. В обоих случаях меньшая ящерица была в ловушке 1, когда 19W вошел в нее. Следы на земле предполагают, что небольшие ящерицы попытались убежать, но были схвачены и убиты. В обоих примерах мертвая приманка была доступна для 19W, но она была проигнорирована в пользу меньшего, живого варана. В одном случае 19W заволновался, когда он был еще в ловушке, и сразу же оставил мертвого ящера и попытался выкарабкаться из нее. В другом случае, 19W и 18W оказались в ловушке вместе. Борьба была столь ожесточенной, что 19W разорвал 4-мм нейлоновый шнур, удерживающий дверь закрытой. Он вытащил тело меньшего варана с собой, когда выбирался из сломанной ловушки. Кровь на стенах указывала на то, что он бросал ящерицу из стороны в сторону с огромной силой (та же самая техника, что используется другими варанами против мелкой добычи [Loop, 1974].) Именно в это время, позвоночный столб, по-видимому был разорван и в брюшной полости открылась массивная рана, проходящая через живот из стороны в сторону. 19W понес тело в кусты, когда мы приблизились к ловушке. В то время как мы несколько минут реконструировали события на основании следов и знаков, большой варан съел внутренние органы меньшего. Он оставил тушу, когда увидел наше приближение. Ящерица 27W умерла от разрыва позвонков, вероятно, от той же методики убийства.
...
25 апреля варан 18Y(18W) (1,54 м) находился у базового лагеря в ловушке, кормясь на кабане-приманке. В 17:50 19W (2,5 м) вошел в ловушку и сразу же начал преследовать 18Y; последний попытался подняться на стену и бежать. Наконец, большой ящерице удалось догнать меньшую у узкого выхода. Там он быстро захватили 18Y и убил его, многократно встряхнув и ударив об землю. Потом он съел большую часть кишечника, а затем вытащили мертвого варана из ловушки и протащил 60 футов в густой кустарник. Там я спугнул 19W и получил тушу 18Y. В дополнение к большой брюшной ране, левая передняя конечность была почти оторвана и позвоночный столб был разорван в области грудной клетки. По действиям 19W было ясно, что он полностью съел бы тело, если бы остался. 9 января варан 27W (1.44 м) был в ловушке у базового лагеря, где ел мертвую козу. Варан 19W (2,5 м) вошел в ловушку в 16:15 и тоже начал есть козу. Варану 27W удалось уйти с его пути, когда 19W пытался попасть в другую позицию, после чего 19W внезапно атаковал мелкого сородича. Схватив его за тело, он убил его, ударяя по земле и встряхивая из стороны в сторону, как собака с туфлей. Несколько ран были очень серьезными (до 3,6 см в глубину и 10,6 см в длину), хотя к смерти, несомненно, привело разрывание спинного мозга."
(С) Auffenberg, 1981.
Просто как пример физической силы. 4-мм нейлоновый шнур имеет силу на разрыв где-то в пол тонны, примерно в 10 раз больше, чем весит варан 19W.
Что касается каннибализма, то он весьма распространен у комодских варанов и сородичи - третий по значимости пункт в рационе крупных особей. Также хорошо известны жестокие, нередко смертельные бои самцов за территорию или самок, и частые акты внутривидовой агрессии при кормлении. Тела взрослых комодских варанов обычно покрыты большим количеством шрамов, не смотря на то что их кожа очень прочная, представляя собой своеобразную "кольчугу" из мелких костных включений-остеодерм (Auffenberg, 1981).

Список литературы:
*Auffenberg, W. 1981. The Behavioral Ecology of the Komodo Dragon. University of Florida Press, Gainesville.
*Abler, W. L. 1992. The serrated teeth of tyrannosaurid dinosaurs and biting structures in other animals. Paleobiology 18, 161-183.
*Horner, J. R. & Lessem, D. 1993. The Complete T. Rex. Souvenir Press, London.
* Bryan G. Fry, Stephen Wroe, Wouter Teeuwisse, Matthias J. P. van Osch, Karen Moreno, 2009. A central role for venom in predation by Varanus komodoensis (Komodo Dragon) and the extinct giant Varanus (Megalania) priscus. Proceedings of the National Academy of Sciences. — Vol. 106, fasc. 22. — P. 8969–8974.
*Fry, B. G., Vidal, N., Norman, J. A., Vonk, F. J., Scheib, H., Ramjan, S. F. R., Kuruppu, S., Fung, K., Hedges, S. B., Richardson, M. K., Hodgson, W. C., Ignjatovic, V., Summerhayes, R. & Kochva, E. 2005. Early evolution of the venom system in lizards and snakes. Nature 439, 584-588.
* David G. E. Caldicott, David Croser, Charlie Manolis, Grahame Webb, Adam Britton, 2005. Crocodile Attack in Australia: An Analysis of Its Incidence and Review of the Pathology and Management of Crocodilian Attacks in General. Wilderness & Environmental Medicine. — Vol. 16, fasc. 3. — P. 143—159.
* K. Arbuckle, 2009. Ecological Function of Venom in Varanus, with a Compilation of Dietary Records from the Literature. — Vol. 3.
* Domenic C. D'Amore, Karen Moreno, Colin R. McHenry, Stephen Wroe, 2011. The Effects of Biting and Pulling on the Forces Generated during Feeding in the Komodo Dragon ( Varanus komodoensis ) // PLOS ONE. — Vol. 6, fasc. 10. — P. e26226.
*Ciofi, C. 2004. Varanus komodoensis. In Pianka, E. R., King, D. & R. A. King (eds) Varanoid Lizards of the World. Indiana University Press, Bloomington, pp. 197-204.
*Diamond, Jared M. (1987). «Did Komodo dragons evolve to eat pygmy elephants?»
*Scott A. Hocknull, Philip J. Piper, Gert D. van den Bergh, Rokus Awe Due, Michael J. Morwood, 2009. Dragon's Paradise Lost: Palaeobiogeography, Evolution and Extinction of the Largest-Ever Terrestrial Lizards (Varanidae) // PLoS ONE. — Vol. 4, fasc. 9.
*Hanneke J. M. Meijer, Lars W. Van Den Hoek Ostende, Gert D. Van Den Bergh, John De Vos, 2010. The fellowship of the hobbit: the fauna surrounding Homo floresiensis // Journal of Biogeography. — Vol. 37, fasc. 6. — P. 995–1006.
*J. J. Bull, Tim S. Jessop, Marvin Whiteley, 2010. Deathly Drool: Evolutionary and Ecological Basis of Septic Bacteria in Komodo Dragon Mouths // PLoS ONE. — Vol. 5, fasc. 6.