Искусство дыхания

Андрианов Владимир 2
Среди жизненных физиологических потребностей человека дыхание — самая главная. С первым вздохом начинается наша жизнь, с последним она кончается.

Если без движения человек может жить годы, без пищи – недели и месяцы, без воды – несколько суток, то без дыхания – минуты.

Дыхание – это совокупность постоянно протекающих в организме физиологических процессов, в результате которых организм поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ.

Без кислорода немедленно остановятся все происходящие в организме окислительные реакции и процессы, а значит, и сама биологическая жизнь.

Если неправильное питание скажется на вашем здоровье только через месяцы, а может быть, и годы, то на остановку дыхания организм реагирует мгновенно — достаточно нескольких минут, чтобы он погиб.

Уже через 5—7 минут после остановки дыхания в коре головного мозга, лишенной кислорода, начинают происходить необратимые изменения.

Справочно: существует такой вид спорта как фридайвинг – подводное плавание на задержке дыхания. На чемпионате мира по фридайвингу в 2013 г. россиянка Наталия Молчанова, которой был 51 год, установила мировой рекорд по задержке дыхания в статике — 9 минут и 2 секунды.

Говорят, что опытные профессиональные ныряльщики, живущие в прибрежных районах морей и океанов, могут обходиться без воздуха до 16 минут. Но это большая редкость и результат длительных тренировок которые неоднозначно влияют на организм человека.

Дыхание лежит в основе кровообращения, питания, умственной деятельности, терморегуляции, практически всех важнейших процессов жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающих его взаимосвязь с окружающим нас миром.

По подсчетам биологов, здоровый человек за 24 часа делает около 20000 вдохов, пропуская через легкие 15 килограммов воздуха. В сутки человек потребляет примерно 11 000 л воздуха, содержащих около 360 л кислорода.

Необходимым количеством воздуха и кислорода организм человека должен располагать в каждое мгновение жизни.

По мнению ученых, нормальная частота дыхания составляет 16-18 циклов (вдох и выдох) в минуту.

В дыхательном процессе можно выделить три этапа:

• внешнее, или легочное, при котором осуществляется обмен газами между кровью в легочных капиллярах и атмосферным воздухом в альвеолах;

• транспорт газов – перенос через кровь кислорода из легких к тканям и органам и соответственно двуокиси углерода от тканей и органов в легкие;

• внутреннее, или тканевое, дыхание, включающее в себя все окислительные процессы в организме.
 
Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «стройность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония».

Эти же понятия составляют отличительную черту музыки, поэзии, живописи, любого другого вида искусства.

Поэтому не случайно древние целители говорили именно об искусстве дыхания. Оно являет собой классический тип гармонических колебаний. В целом можно выделить следующие типы дыхания:

• брюшное (диафрагменное);
• грудное (реберное);
• ключичное;
• смешанное (полное).

Брюшное (диафрагменное) дыхание в покое обеспечивает наибольший объем вдыхаемого воздуха. Ритмичное опускание диафрагмы обеспечивает легкий и постоянный нажим на внутренние органы, расположенные в области живота.

Однако роль брюшного дыхания не сводится к увеличению амплитуды движения диафрагмы. Дело в том, что от степени повышения и понижения давления в брюшной полости зависит эффективность не только процесса дыхания, но и важнейшего процесса кровообращения.

Вены, имеющиеся в брюшной полости и обеспечивающие нормальную работу расположенных здесь внутренних органов, выполняют свои функции за счет повышения и понижения давления в брюшной полости, создавая своеобразный эффект подсоса. Это также стимулирует отток крови из нижних конечностей.

Грудное (реберное) дыхание осуществляется за счет ребер. Грудная клетка расширяется, наполняется средняя часть легких. При этом воздуха поступает меньше, чем при брюшном дыхании. Однако в сочетании с брюшным дыханием оно обеспечивает удовлетворительную вентиляцию легких.

Ключичное дыхание осуществляется за счет ключиц, что обеспечивает наполнение воздухом лишь самой верхней части легких. Это самый неполноценный вид дыхания, он требует наибольшего усилия и приносит наименьшую пользу.

Смешанное (полное) ритмичное дыхание предполагает, что максимальный вдох производится в такой последовательности: сначала выпячивается живот, потом область диафрагмы и ребра, завершается он в надключичных областях.

Выдох производится следующим образом: втягивается живот, поднимается диафрагма, сжимаются ребра и, наконец, надключичные мышцы.

Учеными обнаружено, что при глубоком дыхании в крови человека появляются так называемые эндорфины - гормоны радости и счастья, которые благоприятно воздействуют на кору головного мозга, что способствует эффективному контролю и регуляции функций различных органов.

Эндорфины оказывают сильное влияние на состояние умственного и физического комфорта, создают хороший эмоциональный настрой человека.

Когда для тела кайф
И эндорфины в нем играют,
Тогда и душеньке лафа,
Она как бабочка порхает.
(В. Андрианов)

Этот тип дыхания особенно детально разработан йогами и подробно описан признанным гуру Б.К.С. Айенгаром в книге «Хатха-йога» (1973).

Что особенно показательно, предисловие к этой книге написал всемирно известный скрипач И. Менухин.

В этом предисловии он сделал весьма характерное признание, заявив, что никогда не достиг бы высот своего профессионального мастерства, если бы не овладел ритмичным дыханием йогов.

Есть у йогов еще один специфический и весьма эффективный вид дыхания – дыхание нижней третью живота.

Для европейцев оно кажется противоестественным. Для жителей же востока, привыкшим сидеть на полу, скрестив ноги в позе лотоса, или на пятках, это упражнение более естественно.

Достоинство его в том, что оно активизирует артериальное и особенно венозное кровообращение.

Когда человек дышит низом живота, он находится в исключительно выгодном положении для активизации функции диафрагмы.
Однако, научится дыханию низом живота, используя спортивную терминологию, это уровень мастера спорта.

Чтобы овладеть им, нужны длительные тренировки, освоение различных дыхательных поз, умение концентрировать и контролировать энергию дыхания.

В процессе дыхания особое место занимает оценка вдыхаемого воздуха не только с точки зрения соотношения кислорода и других газов, но и присутствия в нем жизненной энергии, или по терминологии индийских йогов – праны.

Поэтому большое внимание в профилактике дыхания уделяется так называемым «пранаямам», где «прана» переводится как энергия, а «яма» – как контроль.

Пранаяма – это регулирование дыхания или управление праной – четвертая ступень из 8 в системе самосовершенствования йогов.

Другими словами, контроль за той энергией, которую мы получаем вместе с воздухом.
Оказывается, человеческий организм при определенных тренировках может обрести способность сознательно, волевым усилием направлять потоки энергии в нужные участки и органы нашего тела.

Овладение практикой пранаямы позволяет развивать органы дыхания, укрепляет нервную систему, повышает способность к концентрации, контролировать чувства и др.

Освоив эту практику, можно значительно сократить частоту дыхания с 16-18 циклов (вдох-выдох) в минуту до 4-6 дыхательных циклов в минуту.

Таким образом, дыхание из автоматической, может стать  сознательно регулируемой функцией организма.

Автоматизм дыхания, расстроенный в условиях нынешней деформированной цивилизации, нуждается в наладке, а это требует от человека осознанного решения и немалых волевых усилий.

Однако человек дышит не только легкими. У нас есть второй орган дыхания. Это кожа, которая поглощает кислород и выделяет углекислый газ и таким образом помогает легким в процессе дыхания.

Кстати, йоги могут подолгу задерживать дыхание и дышать очень редко именно потому, что у них чрезвычайно развито кожное дыхание, которое при определенных тренировках частично может заменять дыхание легкими.

А вот если тело поместить в ядовитую среду, где кожа не сможет дышать, а голову оставить на самом свежем воздухе, то легочное дыхание в этом случае не спасет, поры будут закупорены ядами, и любое живое существо, будь то животное или человек в таких условиях не сможет выжить и умрет.

Пример тому случай, имевший место в Италии в эпоху Возрождения и описанный историками. Накануне традиционного ежегодного карнавала тело мальчика, который должен был изображать Купидона, решили выкрасить золотой краской. На теле мальчика образовался плотный блестящий покров, который не пропускал воздух. Как свидетельствуют историки, через некоторое время мальчик скончался.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что правильное дыхание открывает широкие возможности для профилактики здоровья и долголетия.

Правильное дыхание активизирует и спящие клетки мозга, заставляет работать бывшие до того пассивными легочные пузырьки, оживляет и включает в действие застоявшиеся и не выполняющие своих функций капилляры.

Правильное, осознанное, дыхание позволяет сознательно контролировать функционирование отдельных органов и систем человеческого организма.

Однако, прежде чем начинать занятия дыхательной гимнастикой, необходимо поставить перед собой четкие цели и задачи.

Начинать следует с овладения натуральным дыханием, но при непременном участии сознания, с учетом анатомических особенностей нашего дыхательного аппарата.

Лучшее пособие по правильному дыханию разработано йогами.
При этом нужно отдавать себе отчет в том, что успех не будет ни скорым, ни легким. Главный принцип обучения дыханию — постепенное и неуклонное движение вперед.