эскапист

Викентий Иванов
Эскапист 
 
   Заросший лесом берег неширокой речки, между деревьев лоскуты то-ли утреннего, то-ли вечернего неба, песчаная отмель и силуэт идущего путника.
Смутно припоминаемый пейзаж.
   То как он ломился сквозь заросли, цепляясь одеждой за сучья и ветви, спотыкаясь о корни, избегая дорог и тропинок, выдавало странную решимость уйти как можно дальше. Хотя шел он давно, ему все еще казалось он слышит звуки города, словно вдали что-то возилось, терлось шершавым боком о железный лист. Иногда голоса, голоса иногда пели, иногда кричали и пели, иногда доказывали и убеждали, все вместе и одновременно. Когда-то я понимал отдельные слова и даже фразы, пытался спорить, убеждать, но постепенно голоса растворились в шелесте листвы, в шуме  дождя, в криках птиц. Скрип дерева качаемого ветром перестал напоминать скрип двери его последнего жилища, свет, проникавший сквозь листву – круг от настольной лампы на потолке, а  дождь – вид из окна, заставляя изо всех сил прижиматься лбом к шершавому стволу.
  Все это от усталости и страха оглянуться, зачем я тащу за собой полустертые временем воспоминания, и так тянет к земле рюкзак, приросший к спине горбом.
  Его уже не пугали лесные звуки, не вызывали осиновой дрожи шорохи перебегавшие из тени в тень или внезапный крик птицы, или дремучая темнота выползающая из-за стволов.
  Небольшой покатый холмик среди великого безлюдья, видна небольшая песчаная отмель. Какая легкая жизнь, она почти не оставила следов.
  Неудобно лежать, мешает горб.
  Эпитафия – изречение на случай чьей-нибудь смерти в виде надгробной надписи, - эта мысль насмешила его и смех, более похожий на хриплый кашель, вспугнул тяжелую ночную птицу.
  Совсем не испугало появление женщины в зеленом отсвечивающем платье до пят, она смотрелась вполне органично и естественно на фоне черного леса, даже вуаль, наброшенная поверх шляпы с широкими полями... Что же здесь странного в девятнадцатом веке многие носили вуаль, удивило другое, покачивая бедрами и поводя плечами она, все же, оставалась неподвижной на фоне чуть колеблемого ветром леса, колебался он весь и одновременно как плохо натянутый холст виденного когда-то пейзажа.
  - Найдут, подумал он, все равно найдут, тишина в небе как шорох крыльев под легким снегопадом.
  - Да что же так давит в бок, пошарив рукой он вытащил пустую банку из под пива Heineken.