Дневник Анастасии Темниковой

Наталья Озерская
                Глава 1.

                Анастасия выключила воду и с неохотой вышла из душевой кабины. Горячая вода сняла напряжение дня и долгого стояния в пробках по дороге домой. Стоя перед зеркалом, она с удовольствием оглядела свою ладную загорелую фигуру и стройные длинные ноги. Дотянувшись до полки, она взяла пушистое белое полотенце и завернулась в него. Полотенцем поменьше она пыталась промокнуть густые волосы, но раздавшийся звонок мобильника в прихожей, отвлек ее от этого занятия. Девушка взяла телефон и, увидев высветившееся на дисплее имя «Игорь Жидков», недовольно поморщилась. Звонивший абонент, оказался настырным, и, похоже, сдаваться не собирался. Пришлось ответить.
     -Привет! Чего трубку не берешь? Спишь?
     -Тебе какое дело?- Нехотя поинтересовалась Настя.
     -Могла бы с мужем поговорить в более дружеском тоне.
     -С бывшим мужем,- уточнила Анастасия.- Зачем звонишь?
     -Мне нужна твоя помощь, и я на нее надеюсь.
     -Извини, Игорь, но я тебе ничем не обязана и потому помогать не собираюсь.
     -Могла бы быть мне благодарна, ведь я оставил тебе квартиру.
     -Это квартиру купили мне родители, если ты помнишь.
     -Настя! Ты даже не спросила меня, в чем, собственно, дело.
     -Игорь, мне это не интересно.
     -Все еще держишь обиду на меня?
     -Нет.
     -У меня сейчас проблемы с жильем. Мы не могли бы пожить вместе какое-то время? Все-таки не чужие люди?
     -Что?- Возмутилась Анастасия.- Как тебе это в голову могло прийти? Пожить вместе! Мы чужие люди и другими уже не станем. Пока! Не звони мне больше!
     -Настя! Настя! Не бросай трубку!- Со смехом произнес Игорь.- Я пошутил!
     -Идиот! И шутки твои такие же!- Она выключила сотовый телефон и бросила его на диван.
              Анастасия провела рукой по своим темным, роскошным волосам и пошла за феном. Она удивилась своему спокойствию. Раздражения после разговора с бывшим мужем не было. Ничего не было.  В душе была пустота. В ее чудесных темных глазах не было даже намека на плохое настроение. Сейчас она вполне была довольна жизнью и собой. Настя тряхнула головой и копна чистых, блестящих волос, рассыпалась волнами по плечам и спине. Она надела пижаму и уселась перед компьютером, предвкушая скорое исполнение задуманного проекта. Открыв новую папку и, создав новый документ, она напечатала:
 
 «Пятница, 12 апреля 2009 года.

       Сегодня пятница. Впереди два выходных дня, которые я не решила еще, где и с кем проведу. Скорее всего, придется навестить родителей, я давно уже у них не была. Так, я увлеклась и забыла о главном: я решила вести дневник, как в детстве. Обычно люди решают начинать все «грандиозные» дела с понедельника, а вот я подумала, что начало недели не самый подходящий для этого день. Если представить, что дневник может оказаться в руках моих потомков, то нужно рассказать им о себе. Хотя, если быть точной, потомков у меня пока нет.
Я – Анастасия Георгиевна Темникова. Мне двадцать девять лет. Я – журналист, окончила факультет журналистики МГУ – старейший из факультетов журналистики, где накоплен большой опыт и дается действительно хорошее образование. Вот уже почти три года я работаю в редакции журнала «Фокус». Название журнала не подразумевает иллюзионистские трюки, а означает глубинное интервьюирование целевой аудитории, или отдельных респондентов. Этот метод был придуман и использован социологами Р. Мертоном и П. Кендалл  еще в 1944 году. Они же издали учебник «Фокусированное интервью», не утративший актуальности и по сей день. Если вы, мои уважаемые потомки, сейчас подумали, что у меня в профессиональной карьере все сразу сложилось отлично, поспешу оговориться: все совсем не так просто и восхитительно, и получение качественного образования, не всегда может сгладить тяготы и издержки профессии. Но, не будем о грустном.
Итак,  теперь я должна рассказать о своей семье. Мой отец – Темников Георгий Андреевич. Он у меня преподает в МАДИ. Он доцент, кандидат технических наук, декан факультета автомобильного транспорта. В качестве научного руководителя мой отец подготовил пять кандидатов технических наук. В настоящее время осуществляет руководство одним аспирантом. Мама у меня замечательная. Она всю жизнь возится с чужими детьми, потому что работает участковым педиатром и ей это ужасно нравится. Ее зовут Надежда Андреевна. Так уж получилось, что у них с папой одинаковые отчества. У меня есть старший брат Олег. Он давно и счастливо женат. У меня есть два чудесных племянника: Лешка и Сережка, которых я трепетно люблю, а они в свою очередь, обожают меня и доверяют мне свои «ужасные» тайны.
Моя сноха Алла вполне приятная особа, и общение с ней доставляет удовольствие всем членам семьи. Она окончила архитектурно-строительный институт, но по специальности не работает. Она у нас трудится в туристическом агентстве. Вот такая у нас семейная идиллия, в которую не вписался мой бывший муж. Не вписался не по причине склочного характера, а из-за любви к азартным играм. Эти регулярные походы в казино и почти постоянные долги за два года нашей совместной жизни надоели всем до чертиков. Мои родители до сих пор ничего не знают о моем кредите, взятом для Игоря под залог квартиры для частичного погашения его долга казино, и который мне теперь предстоит выплачивать банку еще два года. Ну, вот, для первой дневниковой записи, этого вполне достаточно. Прошедшая неделя оказалась очень напряженной. Я сдала два больших материала в печать. Вообще, когда писать приходится много, то заниматься этим еще и для души не очень хочется. Сегодня я прощаюсь с тобой, дневник, но обещаю, что ненадолго».

                Девушка закрыла ноутбук и потянулась. Встав из-за стола, она приготовила себе чай и устроилась с чашкой в одной руке, и с пультом от телевизора - в другой, на большом диване в своей единственной комнате, чуть ли не половину которой занимала массивная кровать из спального гарнитура. Итальянцы, производившие эту мебель, явно рассчитывали на другой метраж квартиры. Выбрав себе нужный канал, она постепенно увлеклась происходящим на экране и даже чайную чашку унесла в кухню, дождавшись рекламного блока. Ей еще звонили не раз, но она, чтобы не увязать в телефонных разговорах, всякий раз ссылалась на срочную занятость. Потом, щелкнув пультом, она перебралась на кровать и с удовольствием ощутила приятную прохладу шелкового чистого белья, приятно ласкавшего кожу.
Незадернутые шторы на большом окне позволяли свету с улицы свободно проникать в комнату и отражаться в зеркалах большого шкафа. Желтый свет фонарей соперничал с красным светом вывески «Макдональдса», располагавшегося напротив ее окон. Настя закрыла глаза и провалилась в сон, наполненный незнакомыми, причудливыми образами и событиями. Разбудил ее звонок мобильника. Сначала позвонила подруга, пожелавшая с утра поделиться с ней новостями, потом позвонила мама. Ко второму звонку Анастасия проснулась и даже села в кровати. Слушая маму, она с удивлением пыталась вспомнить то, что говорила ей Марина, но ничего не получалось. В результате, забеспокоилась мама:
     -Настюш, ты меня слушаешь?
     -Ну, да, мам!
     -А почему молчишь?
     -Я не молчу,- улыбнулась девушка.
     -Я тебе говорю, что сейчас у нас в гостях Игорь, а ты молчишь.
     -Игорь? Опять? Что ему нужно? Ну, почему он не может оставить нас в покое?
     -Настя, почему ты так реагируешь на него?
     -Почему? Потому что он ходячая проблема! Он человек, создающий проблемы для других людей, особенно для близких ему людей!
     -Ну, и что?
     -Ничего! Просто люди не любят проблем. Они их, как-то так сложилось, стараются минимизировать. Если кто-то не хочет, чтобы его минимизировали – ему нужно перестать быть проблемой.
     -Ладно, Настюша, ты приедешь сегодня?
     -Да. Я скоро приеду.
     -Мы тебя ждем!
     -Угу!- Промычала Настя и, поднявшись с постели, поплелась в ванную.
Она стояла под душем, теплые струи которого смывали остатки безмятежного ночного сна. В который раз она корила себя за позднее сидение перед телевизором в выходной, а в будние дни за компьютером.
         Девушка надела джинсы, блузку, легкую замшевую куртку и подошла к зеркалу. Оглядев себя, она осталась довольна собственным отражением. Взяв свою сумку и ноутбук, она вышла из дома. Ей предстояло проехать по Москве до дома родителей, а затем уже оттуда,  по Новорижскому шоссе до дачного поселка Шелестово. От Москвы до поселка было недалеко, всего пятьдесят восемь километров и дорога эта Насте была очень хорошо знакома. Для москвичей дача, расположенная в Подмосковье, становится тем местом, где они могут побыть ближе к природе, отдохнуть в тишине и спокойствии. Жителям мегаполисов, чтобы сохранить физическое и душевное здоровье просто необходимо иметь возможность как можно чаще выезжать на природу. Выбирая дачный участок, родители руководствовались не только экологическими особенностями района, но и тем, чтобы при перемещении на дачу и обратно им не приходилось из района проживания ехать через всю Москву, или простаивать в пробках на МКАДе. Выбор родителей пал на Шелестово.
Из Москвы можно добраться до него по Волоколамскому и Новорижскому шоссе на собственном автомобиле всего за тридцать - сорок минут (благодаря удобным подъездным путям с качественным дорожным покрытием и отсутствию «пробок»). Кроме этого, в поселке присутствует развитая инфраструктура, а уж благоприятный климат и здоровая экология там, вообще, выше всех похвал.
Вскоре девушка припарковалась возле родительского дома и вышла из машины. Ей навстречу двинулся с улыбкой на лице отец, который за последний год немного погрузнел, да и седины стало больше, зато карие, как у дочери глаза были по-прежнему яркие и молодые.
     -Стасенька моя приехала!- Целуя дочь в щеку, ворковал он.- Привет!
     -Привет, пап!- Приподнявшись на цыпочки, она, как в детстве, ткнулась ему носом в щеку.
     -Как добралась?
     -Нормально!
     -Чтобы тебя ни спросили, ты всегда повторяешь «нормально». Дочь, ты другие-то слова знаешь?- Пошутил отец, обнимая ее за плечи и подталкивая к открытой калитке.
     -Знаю я другие слова.- Тихо прошептала Настя, щурясь на яркое солнце.- Пап, там у меня сумки…
     -Иди-иди! Принесу я твои сумки и машину загоню.- С любовью посмотрел ей вслед отец.
     -Спасибо, пап!- Растрогалась от обилия внимания и любви отца Настя.
Она прошла по вымощенной тротуарной плиткой дорожке к дому.
     -Настя!- Окликнул ее знакомый голос из беседки.
     -Ты все еще здесь? Тебе что здесь, медом намазано?
     -Ты чего с утра такая колючая,- засмеялся Игорь, и прикусил крепкими зубами сухую травинку.
     -Считай, что у меня ломка.
     -Что?- Брови Игоря поползли вверх.
     -Кризис самоидентификации.
     -Правда? А то я уже успел испугаться.
     -Чего, испугаться?- Презрительно скривила губы девушка.- Какое тебе, вообще до меня дело? Ехал бы ты… Тебя разве девушка твоя не ждет?
     -Нет! Подожди, Настя!
Она нехотя приостановилась и посмотрела на него.
     -Со всеми недостатками своих близких людей мы должны мириться. Ты так сама говорила. А еще ты говорила, что любую проблему можно решить вместе. Можно все простить.
     -Простить? Но ты же не щенок, который описал хозяйский ковер! Это щенок может в виде извинения повилять хвостиком, чтобы хозяева его простили. Ты взрослый мужчина! Ты делаешь гораздо хуже. Ты, гадил в доме, в котором жил. Гадил в души людей, с которыми жил. Кроме того, ты не хочешь решать проблему вместе.
     -Мою проблему можно компенсировать деньгами.
     -Нет, Игорь! Утраченные чувства деньгами не компенсируешь, тем более, у тебя одни долги.- Настя усмехнулась.- А благодаря тебе теперь и я с долгами, или ты забыл уже об этом?
     -Не забыл. - Он смотрел на нее с веселым прищуром и улыбался.- Если так трудно, попроси родителей помочь тебе.
     -Заткнись! Попробуй только заикнуться им о моем кредите.- Возмущенно прошипела она.
     -Да ладно-ладно! Чего ты завелась? Я пошутил.- Он оглянулся вокруг и приглушенным голосом сообщил.- Я выиграл, Настя! Сейчас у меня есть деньги, и нет долгов. Я со всеми рассчитался! Ты мне веришь?
     -Поздравляю! Думаю, это ненадолго.
     -Я играл в Праге. Оттуда никаких хвостов не будет.
     -Тебе повезло. Тогда зачем ты пришел ко мне? Хочешь отдать долг мне?
     -Нет! Я хочу жить с тобой, то есть если ты согласишься вернуться к прежним отношениям, то я погашу остатки кредита. Но все это будет при условии, если мы официально оформим отношения.
          -Нет, об этом не может быть и речи.- Решительно произнесла Настя и, отстранив его с дороги, решительно направилась к дому.
     -Настя, да подожди ты!- Он шагнул к ней и схватил ее за руку, желая остановить.
     -Игорь, я тебе больше не верю.- Она спокойно посмотрела на него.- Мы с тобой уже это проходили и не раз. Ты возвращался к картам, а я винила себя. Извини, я не хочу так больше. Не хочу!
     -Я добьюсь твоего внимания, и доверия твоего тоже добьюсь, вот увидишь. Я верну тебя.- Он смотрел на нее настойчивым взглядом, пытаясь удержать ее руку, в своей ладони, но Настя осторожно освободила свои пальцы, стараясь не смотреть ему в лицо, и продолжила путь.
     -Игорь, это плохая идея.- На ходу бросила она.
     -Настюша, Игорь, идемте пить чай. Потом будем обедать.- Звала их с веранды Настина мама.
     -С удовольствием, Надежда Андреевна.- Громко отозвался Игорь.
Он догнал Настю и пошел с ней рядом.
     -Если мои родители порядочные и сердобольные люди, то это не значит, что этим можно пользоваться. Они просто не представляют масштабов катастрофы под именем Игорь.- Едко произнесла Настя, не глядя на бывшего мужа.
     -Проходи в дом, Игорь. Настюша, ты не поможешь мне?- Обратилась она к дочери.
     -Конечно, мам!
                Она помогла матери расставить чайную посуду, пока та разрезала пироги. Настя увидела, как у калитки остановилась машина брата и из нее выскочили племянники, наперегонки припустившись к дому. Чай пили все вместе, обмениваясь новостями и, слушая рассказы мальчишек о школе и их спортивных достижениях.
     -Здесь так легко дышится,- блаженно закрыв глаза, проговорила Алла.
     -Ты заняла папино кресло-качалку,- напомнила Настя, проходя мимо нее с посудой в руках.
     -Ничего, Аллочка, сиди.- Остановил ее жестом свекор.- Воздух здесь действительно чистый, а в лесу-то как дышится! А все потому, что здесь разливается благость от одной из главных святынь православной религии - Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Мы с мальчишками на рыбалку скоро пойдем, Олег, ты с нами?
Олег не успел ничего сказать, как Настя крикнула из дома.
     -Пап, я с вами пойду.
     -Пойдем!- Удивился отец, окидывая дочь теплым взглядом.
       Вода в Истре была темной и мутной, какой бывает ранней весной. Племянники терпеливо смотрели на поплавки, изредка тихо переговариваясь между собой. Возвращаясь, с рыбалки домой все чувствовали усталость, но были довольны временем, проведенным на берегу реки. В целлофановом пакете, наполненным водой, плескались небольшие рыбешки, но мальчишек это нисколько не огорчало, напротив, они были горды своей добычей, громко обсуждая с дедом, наиболее значительные моменты сегодняшней рыбной ловли.
Потом Настя с отцом немного отстали от них.
     -Грустишь, или просто думаешь?- Спросил отец, заглядывая ей в глаза.
     -Думаю,- с готовностью откликнулась Настя, взяв отца под руку.- Как странно то, что самое желаемое иногда находится так близко от тебя, но для того, чтобы его достичь, приходится совершать самое длинное путешествие в жизни, путешествие к самому себе.
    -Та-ак! Почему все так сложно? Тебя потянуло на философию?
    -Не знаю! Иногда так бывает, особенно, весной или осенью, в час небывало жаркого заката или пронзительного рассвета, когда душа наполняется томительной неопределенностью, правда, ненадолго, задерживаясь всего на несколько мгновений, давая душе возможность успеть сменить все бывшие настройки, обнуляя все прежние значения, чтобы начать все заново.
     -Вон ты о чем?- Мягко улыбнулся отец, погладив ее по руке.- По-моему, ты со всем справилась, Стасенька.
Настя ничего не ответила, незаметно вздыхая. Ей было хорошо и уютно рядом с отцом, которому ничего не нужно было долго объяснять. Он всегда ее понимал с полуслова.
Перед сном она открыла ноутбук и успела набросать очередную страничку.

«Суббота, 13 апреля.

                Сегодня был замечательный солнечный день и вечер такой же тихий, без малейшего ветерка. Снег везде сошел, остался только под елями, в тени, да и там скоро растает. Удивительно теплый вечер. Хорошо все-таки здесь, в Шелестово, уютно. Дачный поселок находится вблизи Истры, около самого леса. Щебет птиц, шорох листвы и красота родного края – вот что вдохновляет нас, когда все мы мчимся из пыльного города сюда, в этот чудный и тихий уголок природы. Он наполнен звуками ветра, реки и леса… А вокруг – тишина и спокойствие.
Папа говорит, что получает огромное наслаждение от прогулок по заповедному лесу, от теплых семейных вечеров на природе, от задушевных разговоров с друзьями с посиделками у камина. Он ни разу не пожалел, что купил на Новой риге дачу. Я думаю, что и мама довольна этим. Она с такой любовью разводит здесь цветы. У нее перед домом разбит целый розарий, аромат от которого проникает даже в открытые окна дома. Я согласна с тем, что загородный отдых помогает снять психологическое напряжение, вызванное быстрым ритмом и шумом Москвы. Здесь на природе можно найти столько развлечений, например, мужчинам можно увлеченно рыбачить с друзьями, можно всей семьей совершать велосипедные прогулки, или же просто отдыхать на свежем воздухе вдали от суеты. На нашем участке смешанный лес, две теплицы и мамины цветники. Здесь за домом располагается великолепная зона для барбекю. На улице перед домом большая беседка в японском стиле и парковка на четыре автомобиля. Дом, конечно, небольшой, двести квадратов вместе с мансардой, не как у соседей, но очень уютный. Мне здесь очень нравится. Моя комната на мансарде, с большим окном. Рядом спальня родителей. Через небольшой холл – спальня брата и детская. Здесь всем хватает места. Все дома. Хорошо. Спокойно.
                Покой в душе - важное состояние для каждого человека. Только в нем можно определить, что действительно важно для тебя, а что навязано или ошибочно. Многие ошибки в жизни совершаются именно из-за того, что в человеке бурлят страсти, эмоции, они затуманивают его рассудок, заставляя видеть желаемое вместо действительного, верить в иллюзию, переоценивать себя и так далее. Без душевного равновесия крайне тяжело осваивать новые знания, а самое главное, без него трудно жить. В состоянии душевного покоя к нам приходит счастье и ясное понимание происходящего, что становится причиной образования стабильности жизненных ситуаций, обретения друзей и единомышленников, самореализации, обретения настоящей любви. Душевный покой – это, прежде всего, душевное равновесие, позволяющее воспринимать жизнь с минимумом искажений и возможность принимать правильные решения. Он позволяет радоваться жизни и способствует появлению позитивных эмоций. Если вдуматься, то осознаешь, что многие наши жизненные ситуации усугубляются нашим излишне эмоциональным отношением к ним. Надо относиться ко всему происходящему проще, помня о том, чего в планах Бога нет, того с нами не случится».

«Воскресенье, 14 апреля.

         Сейчас вечер. Я в Москве, у себя дома. Выходные закончились. Я рада, что провела их с родными людьми. Я их очень люблю. Мои родители удивительные люди. Они больше сорока лет вместе, но относятся друг к другу очень бережно. Жаль, что в моей семье таких отношений не сложилось. Но, несмотря на это, стоит признать, развод мне дался тяжело. Так бывает, во время кризиса или сильного потрясения, кажется, будто жизнь остановилась. Жизнь с этого момента обычно делится на "до" и "после". Папа правильно подметил тогда во мне перемену. Я после развода испытывала опустошение и растерянность, более того, у меня было ощущение, что я вязну в ней, теряя свою природную подвижность. У меня было чувство, словно меня поставили на паузу, а движение осталось где-то в другом месте. Если на работе я старалась быть прежней: бодрой и активной, то дома я с удовольствием погружалась в тихое одиночество, отрываясь от коллег, родных и друзей.

          Мне, казалось тогда, будто жизнь остановилась. Но теперь я понимаю, что это остановилась не жизнь, вообще. Это остановилась моя привычная жизнь. Жизнь, в которой мое существование поддерживалось многими вещами, каждая из которых сама по себе была лишена содержания и ценности. Но собираясь вместе, они составляют мою идентичность, часть меня. И когда это происходит, складывается впечатление, что можно уйти из этого тела навсегда, а оно будет продолжать жить дальше само по себе: делать карьеру, рожать и растить детей, собирать коллекцию кукол. Зомби не обязательно становятся мертвецы, ими можно стать еще при жизни. Чтобы этого не случилось, нужно посмотреть на сложившуюся жизненную ситуацию со стороны и отпустить ее. Вадим Зеланд назвал это «эффектом форточки». Необходимо побыть в тишине, чтобы услышать внутренний голос. Со временем понимаешь, что результатом кризиса бывает не потеря себя, а приобретение той внутренней свободы, которую я когда-то потеряла. А может, я напрасно считала ее потерянной? Разве она может потеряться? В любом случае, я, чтобы исцелиться, вернулась к исходной точке и все начала сначала. Та девушка, которую я считала собой, была лишь моей тенью, и теперь она исчезла.
      В этом мое понимание экзистенциальной тоски, как переживание бессмысленности жизни, но опять же, не жизни вообще, а той жизни, которая вдруг начинает казаться самой себе бессмысленной. В тоске есть огромный ресурс, поскольку для того, чтобы найти источник, сначала необходимо почувствовать жажду, которая тебя поведет к нему. Самая малость, которая тебе  остается, когда потеряла все - это ты сама. Все свои переживания я бережно складывала в виртуальный сундук и везла к родителям на дачу для долгого хранения, не перетряхивая его содержимого, чтобы не тревожить их покой. Я все пережила сама и вернулась в свою жизнь. У меня сформировался иммунитет к людям, которые могут принести мне несчастье. Я никому больше не позволю сбить себя с пути, чем бы меня, не старались отвлечь от него. Завтра на работу, и потому я не буду больше писать, а отправляюсь спать».

             Новый день начался как обычно. Анастасия приехала в редакцию, когда в отделе еще никого не было, даже редактора. Она села за свой стол и задумалась. Можно было сходить выпить кофе, по времени она вполне успевала это сделать, и девушка поднялась со своего места. Выйти из кабинета ей не дал редактор, загородив своей внушительной фигурой свободный дверной проем. Рабочий день еще не начинался, а он уже выглядел изможденным и раздраженным.
      -Настя, как хорошо, что ты на месте.- Живо произнес он, посмотрев на нее поверх очков, окидывая одновременно взглядом все помещение.- Хорошо, что ты одна.
     -Что-то случилось, Аркадий Денисович?
     -В редакцию обратилась Алиса Реутова. Жена богатого и известного в определенных кругах человека.
Увидев Настину скептическую ухмылку, он сердито произнес:
     -Улыбка твоя совершенно неуместна.
     -Извините.
     -Она хочет дать интервью и оставила контактный телефон. Материал будет, конечно, скандальный, потому что он касается ее развода с мужем, но …
     -Тогда зачем?
Строев недоуменно посмотрел на нее.
     -Что тут непонятного? Это поднимет нам рейтинг. Вот тебе ее телефон. Быстренько с ней свяжись и договорись о встрече. Все ясно?
     -Я могу выпить кофе?
     -Кофе?- Он непонимающе уставился на девушку.- Кофе – можешь, только быстро! И, разговори ее, как ты можешь.
     -Аркадий Денисович, ну почему я?
     -А кого я пошлю?  Ты же у нас опытный «беседчик»… - Он повернулся и грузной походкой вышел из кабинета.
     -Вот, черт!- Вырвалось у Насти.
                Ей, конечно, легко давалось «свободное» интервью, когда вопросы не составляются заранее и полученная информация – смесь откровений и незапланированных ответов. В журналистской среде таких журналистов, как Анастасия, способных свободно ориентироваться по ходу интервью и не теряться, получая самые «странные» ответы, немало, но в редакции «Фокуса» она считалась лучшей.
Павел Дмитриевич Илюхин – их штатный обозреватель, или в просторечье главный журналист, войдя в кабинет и, увидев Анастасию с сумкой в руках, удивился:
      -Уже? Куда спешим с утра?
     -Срочное задание шефа.- Пробормотала Настя, проходя мимо коллеги.
Усевшись в машину, девушка набрала нужный номер. Ей ответили не сразу. Сонный женский голос недовольно произнес:
     -Слушаю.
     -Здравствуйте! Я – журналист, Анастасия Темникова. Я работаю в редакции журнала «Фокус». Ваш телефон мне передал редактор. Вы хотели поговорить.
     -Здравствуйте! Да, мне нужно вам сообщить…- Она замолчала, явно собираясь с мыслями.- Давайте встретимся в кофейне на Большой Никитской, в здании консерватории.
       Настя бывала там с друзьями. Внешне это непритязательное заведение: веранда с деревянными стульями и простым интерьером, но на самом деле это вовсе не кофейня с кофе навынос, а дорогой ресторан. Впрочем, кофе там готовят очень неплохо. Алиса поторопилась добавить:
     -Туда можно добраться на метро.
     -Я знаю, где это.
     -Через полтора часа, я думаю, мы там встретимся.
     -Хорошо.- Успела промолвить Анастасия, как в трубке раздались короткие гудки.
              Госпожа Реутова прибыла к месту встречи только через два с половиной часа. Настя за это время успела прочитать в интернете все, что нашла о Реутове и его семье, пообщаться с коллегами по телефону и выпить кофе, хотя на кофе по такой цене она с утра и не рассчитывала. «Это заведение нравится Реутовой, значит, она будет чувствовать себя здесь свободно и комфортно. Обстановка будет располагать к беседе и Алиса будет чувствовать себя расслабленно, а это важный фактор, который поможет мне сделать интервью удачным, это во-первых. Во-вторых, я не готовила вопросы заранее, и не буду готовить, потому что не знаю, о чем она хочет говорить. «Глупых» и провокационных вопросов я задавать ей не буду. Анастасия предупредила, что к ней должна прийти дама, поэтому не удивилась, когда к ее столу проводили незнакомку, заставившую себя так долго ждать. Блондинка выглядела более, чем эпатажно. Броский, яркий макияж, который был больше уместен для вечернего выхода, прическа, говорили о том, что она успела привести себя в надлежащий, по ее разумению, порядок. Молодая дама не собиралась извиняться за свое опоздание, всем своим видом подчеркивая собственную исключительность. Она уселась напротив и, только после того, как сделала заказ, уделила внимание Насте.
     -Я Алиса Реутова.- Отрекомендовалась она.
     -Я догадалась.- Спокойно ответила Настя и приветливо улыбнулась.
Она не стала напоминать Алисе о своем впустую потраченном времени, свято помня о том, что тактичность и доброжелательность еще никому никогда не мешали. А улыбка сможет расположить человека к более откровенной беседе и создаст приятную атмосферу разговора.
     -Я хочу, чтобы наш с вами разговор попал на страницы вашего журнала. Я понимаю, что моему мужу это очень не понравится, но вы даже не представляете, как я зла на него.
           Настя достала из сумки диктофон и, нажав кнопку записи, положила его на стол. Алиса насторожилась, но тут же успокоилась. Она начала говорить. Рассказ был эмоциональным и потому сбивчивым. Настя по ходу  повествования, вынуждена была задавать Алисе  вопросы, уточняя для себя хронологию произошедших событий. Она старалась не показывать своих эмоций, но именно это спровоцировало Алису на ненужную откровенность. Перечислением своих унижений, она старалась вызвать у Насти жалость к себе, тем самым пытаясь настроить ее против своего мужа. Анастасия сразу поняла, что Реутова пытается манипулировать ею, и в голове сам по себе возник вопрос «зачем ей это нужно, ведь из ее рассказа и так понятно, что Реутов настоящий монстр»? Тем не менее, она выслушала ее дикую эпопею до конца.
     -Вы считаете, что он специально вывез вас в Турцию, чтобы оставить там?- Уточнила напоследок Анастасия.
     -Ну, конечно! А как же иначе?- Поспешно заверила ее Алиса.- Я же вам говорила! Он способен на что угодно, если задумал отомстить. На любую подлость!- Она скорбно поджала губы и тяжело вздохнула.
     -Вы не говорили мне раньше о мести. Так за что, простите, он хотел вам отомстить?
     -Это сущая ерунда… Я не думала, что все это так закончится. Представляете, муж не хотел иметь детей и, когда узнал о моей беременности, то страшно разозлился. Он заставлял меня избавиться от ребенка, но после моего отказа, внезапно успокоился, а потом даже предложил поехать отдохнуть.
     -Алиса, так вы беременна?
     -Я потеряла ребенка после возвращения в Москву. У меня и справка есть из клиники.- У нее на глазах появились слезы и Настя, желая отвлечь ее от горестных мыслей, решила сменить направление разговора.
     -Вы поехали в Турцию вместе с мужем?- Спросила Настя.
Журналистка удивилась, что Алиса задумалась над, казалось бы, таким простым вопросом.
     -Нет. Я уехала одна, а он приехал в Стамбул потом, через пару дней.- Она, отчего то, заволновалась.- Разве это так важно? Я приехала, сняла номер в отеле и оплатила его по карте. Он пробыл там всего несколько дней и затем уехал, прихватив деньги и мой паспорт.
      -Как же вам удалось выбраться из Турции без паспорта?
      -Мне помог брат. Если бы не он… Максим помогал мне с документами. Нам даже пришлось обращаться для этого в Российское консульство.
     -Конечно, без обращения в консульство вопрос с документами не решить. Ваш брат живет за границей?- Удивилась Настя.
     -Нет. То есть, да… - Алиса замешкалась с ответом.- Он служит в иностранном легионе уже шесть лет, с января 2003 года.
     -Правда? Как интересно! 
     -В этом мало интересного. Просто, Максим хотел помочь мне и потому решил поступить в иностранный легион, только потому что там хорошо платят. Он в 1998 году окончил Казанское высшее военное командное училище, поэтому для него это было все знакомо. Я мало интересовалась тем, как именно он туда поступал, мне это, честно сказать неинтересно. Знаю только, что он служит сейчас во Французском легионе в звании офицера. Еще я знаю, что он заключил второй контракт. Контракты с легионерами заключаются сроком на пять лет. Год назад первый контракт закончился.
     -Правда!?- Искренне изумилась Настя.- Я читала, что туда трудно попасть. Легион - не свалка для проштрафившихся офицеров, в него не ссылают, а тщательно отбирают! Молодые французские офицеры - выпускники Сен-Сира и других привилегированных военных училищ всегда стремились попасть на службу в легион. И не ради быстрого продвижения, или возможности проявить себя и получить награду, что сделать проще во время боевых действий, чем в гарнизоне. Они считают это престижным. Ими движет сознание того, что они действительно служат своей стране на самом сложном участке битвы цивилизации и варварства, и несут высокую христианскую миссию приобщения отсталых народов к ценностям французской культуры. Если ваш брат стал легионером, значит, он того стоит. А как он туда попал, он был во Франции?
Настя отодвинула от себя диктофон и придвинулась ближе к столу. Ей не хотелось ничего пропустить из ее рассказа о брате.
     -Нет, он не был во Франции. Для поступления в легион он брал туристическую путевку в Страсбург, место нахождения вербовочного пункта. Анастасия, это было так давно. Я плохо помню все тонкости. Максим узнал, что именно из этого пункта отправка кандидатов в отборочный лагерь в Обани осуществляется быстрее остальных. Путевка стоила дорого, но родители помогли ему деньгами. В случае непоступления брат ничего не терял. Там платили за каждый день пребывания в отборочном лагере, плюс повышенная оплата за выходные дни, да и дорога из Франции до Страстбурга была за счет легиона.
     -Неужели только из-за денег? Воевать и рисковать своей жизнью... Ради чего? Ради блага чужой страны? Или есть другая серьезная причина?
     -Конечно! Он делал это ради меня, своей любимой сестры. Ради моего счастья он на все готов. Брат меня любит. Даже имея такую красивую внешность как у меня ничего не получишь в жизни без денег. Кругом только «бабки», «бабки». Я ведь с Украины. Моя девичья фамилия Гурова. На Украине русским жить невозможно, а Москва любит деньги. Чтобы устроиться в модельное агентство нужно сначала заплатить.
     -Да почему именно в модельное агентство? Ведь у вас наверняка есть образование. Алиса, а где вы учились?
     -Причем здесь образование? Всем известно, что богатого мужа можно подцепить только на каких-нибудь светских раутах. Вы сейчас смотрите на меня… Да, у меня нет высшего образования. За моими плечами только колледж, но не волнуйтесь, я никогда не скажу: «Герасим налил Муме щей».
Девушки взглянули друг на друга и неожиданно рассмеялись.
     -Анастасия, только не пишите ничего о моем брате.- Осторожно произнесла Алиса.
     -Хорошо. А как вы попали в Москву?
     -Как все девушки с Украины. Не думайте, я не занималась проституцией.- Усмехнулась Алиса.- Я проходила кастинг в модельном агентстве, и на фуршете познакомилась с одним симпатичным мужчиной, который как потом выяснилось, был женат. Но Дмитрий пригласил меня на презентацию, не помню уже какую именно, а там я встретила своего будущего мужа. Случилось все так, как планировалось. Правда, он оказался не совсем таким, о каком я мечтала. Про это тоже писать не нужно.
     -Так ваша карьера в модельном бизнесе не состоялась, или вам все-таки повезло?
     -Нет, конечно! Да и зачем мне она, ведь я вышла замуж, а это гораздо лучше. Я за этим в Москву и ехала! Вы москвичка?
     -Да.- Удивилась вопросу Настя.
     -Вы, москвички, слишком разборчивы, и не понимаете, чего хотят мужчины.- Самодовольно, с оттенком снисходительности, заметила Алиса.
     -А вы, провинциалки, стало быть, все понимаете и знаете о том, чего хотят мужчины?
     -Хотят натурального общения, которое вы утратили.
     -Может быть.- Настю задело едкое замечание интервьюируемой, но она не показала виду.
Они еще проговорили несколько минут, а потом Алисе позвонили на мобильник, и она поспешила ответить. По тому, как она волновалась, Настя поняла, что разговор был для нее, неожиданным и не очень приятным. По коротким обрывкам фраз Реутовой с невидимым собеседником было ясно, что говорят они о предстоящем разводе и предполагаемом разделе имущества.
     -Извините, что отвлекаю вас.- Проговорила Настя, дотронувшись до локтя Реутовой.- Вы заняты, да и мне пора. Когда статья будет готова, я обязательно вас с ней ознакомлю. До свидания!
Алиса только рассеянно кивнула ей в ответ, внимательно вслушиваясь в слова собеседника. То, что он говорил, ей совсем не нравилось, и от этого она начинала нервничать еще больше.
     -Виктор Сергеевич, не надо во всем винить меня! Вас наняли защищать мои интересы и деньги вы за это берете немалые, так делайте же что-нибудь!
     -Алиса! Ваш брачный договор предусматривает…
     -Плевать я хотела на этот договор!
     -Я все понимаю. Вы сейчас на нервах и разговор у нас не конструктивный. Давайте встретимся вечером. Я к вам подъеду домой и мы обо всем спокойно поговорим.- Миролюбиво предложил адвокат.
                Алиса выключила мобильник и бросила его в сумку. Рассчитавшись за свой кофе, она села в машину. Она не ожидала, что все пойдет не так, как она планировала. Новые подробности о коварстве мужа сбили ее с толку. Она на это никак не рассчитывала. Ей никогда не приходило в голову, что Реутов прибегнет к услугам частного сыскного агентства. Ее обеспеченная жизнь могла закончиться гораздо быстрее, чем она рассчитывала. Она посмотрела на часы. Время до встречи с адвокатом было достаточно. Необходимо было привести в порядок свои мысли, и немного расслабиться, поэтому она решила отправиться на массаж и потому уверенно повернула с Большой Никитской, направо.
               
          Анастасия вернулась в редакцию и сразу прошла в кабинет шефа. Он поднял голову от макета и, ничего не говоря, вопросительно взглянул на нее.
     -Я с ней встретилась. Только что приехала.- Она скучающим взглядом обвела стены кабинета и уставилась в окно.
     -Не расстраивайся. Пиши все как есть. Как сама решишь. Мне покажешь. Ты сама все знаешь.
     -Аркадий Денисович! Вы же знаете, что я не пишу о семейных скандалах… И эта мадам Алиса явно что-то не договаривает. По-моему, она попросту врет. Им с мужем предстоит раздел имущества и ради этого она все и затеяла.- Она тяжко вздохнула.- Это мое личное мнение.
     -Иди, Настя! У меня тут и так голова кругом, без тебя… Ты же знаешь, что главный в отпуске, а заместитель в его отсутствие, прежде чем подписать номер в печать мозги всем съест. Все, иди!- Махнул он сердито рукой.- Распиши этого миллионера покруче.- Донеслось до Насти уже в коридоре, куда она успела выйти.
                Анастасия вернулась к себе и села за стол. В кабинете никого не было. Можно было обо все спокойно подумать. Что я так расстраиваюсь? В конце концов, кто мне этот Владислав Владимирович Реутов? Никто! По отношению к жене ведет себя как скотина! Ну и все! Не о чем жалеть. Правда, сама Алиса тоже далеко не мятный пряник. Она встала и прошлась по пустому кабинету. Ее взгдяд упал на электрическую кофеварку. Подумав, Настя направилась к ней и принялась готовить себе кофе. Она налила пахучий напиток в свою кружку и поднесла ее к лицу, с удовольствием втягивая в себя аромат кофе, а затем решительно подошла к своему столу. Она бы с большим удовольствием написала статью о Максиме Гурове и о Французском Легионе, чем о семейной сваре двух, не сумевших договориться друг с другом, супругов. Чего людям не хватало?  Всегда считалось, что чаще всего брак разрушают отсутствие денег и измены. А здесь? К концу дня статья была готова и Анастасия перед тем, как уйти домой, занесла ее редактору отдела. Тот в кабинете был не один, а со «смотрящим» за всем номером, как он, шутя, называл ответственного секретаря, на котором постоянно «висел» выпуск очередного номера журнала. Евгений Федорович поднял глаза на Анастасию.
     -Принесла? Давай мы сами тут просмотрим, а ты можешь топать домой.
     -Аркадий Денисович, так я пойду?- Настя перевела взгляд на своего непосредственного начальника.
     -Иди, конечно. Молодец, что все сделала.
                По дороге домой Анастасия заехала в супермаркет и купила дежурный набор продуктов. Заморачиваться с едой только для себя одной ей совсем не хотелось. Марина Коврова, которая была ее давней подругой, собиралась заехать к ней за флешкой с интересующей ее информацией, но в последний момент передумала и сказала, что не приедет. Вечер оказался свободным, но Настю это нисколько не огорчило. Переступив порог собственной квартиры, она поняла, что именно этого хотела весь день. Ощутить себя в оазисе покоя и безопасности, как когда-то в родительском доме. Она разделась и прошла в душ. Стоя под ласковыми струями воды, она вспоминала свою встречу с Алисой, ее эмоциональный рассказ и мыслями снова и снова возвращалась к своей статье, в которой она не поскупилась на серые краски, чтобы обрисовать ими гнусный образ Реутова, российского миллионера, председателя Совета директоров, владельца крупной строительной компании «Траст». После душа Настя с чашкой горячего чая в руках уселась перед компьютером и задумалась. Она решилась набросать страничку в своем дневнике и быстро набрала на клавиатуре:

«Понедельник, 15 апреля 2009 года.

              Я так и знала, дорогой дневник, что в понедельник не стоит начинать никакое новое дело, потому что это практически невозможно. Именно в понедельник обрушиваются на тебя срочные дела, образовавшиеся за выходные, о которых ты и понятия не имела, так получилось сегодня. Меня с утра еще наш редактор озадачил. Он поручил мне провести интервью, от которого я до сих пор не могу отойти. В голове слишком много мыслей. Разных. Вот думаю, например, о том, что мужчина всегда приносит в жизнь женщины радость, по меньшей мере, два раза! Сначала ты счастлива с ним, а потом счастлива без него, и трудно определить, в какой именно момент ты была счастливее. Вот взять хотя бы моего бывшего мужа… Надо же было отшить столько хороших мужчин из-за одного идиота, который когда-то казался мне принцем.
Господи, я все-таки гениальная дура... Теперь я могу  честно признать, что мой психологический фейсконтроль оказался никуда не годным, ну или, по меньшей мере, дилетантским. С горечью и раскаянием признаю: да, я ошиблась, впустив на личную территорию чужого человека, приняв его за близкого мне по духу.
Целых два года мне понадобилось понять, что его стабильное непонимание и холодное равнодушие к моим просьбам были не его проблемами, а всего лишь моим заблуждением на его счет. Я решила избавиться от своих нескончаемых обид и бесплодных манипуляций с целью прогнуть его под всеобщую норму бытия, заставив отказаться садиться за игорный стол, который манил его больше, чем семейный очаг. У меня ничего не вышло. В этом случае оставалось одно – дистанцироваться, разорвав отношения.
А если говорить о Владиславе Реутове, то вообще непонятно, зачем он женился? Алиса рассказывала о том, что их пышное свадебное торжество проходило в столичном яхт-клубе "Пирогово", где собрались сто двадцать гостей, среди которых были известные политики и спортсмены. Алиса похвалилась во время нашей беседы, что платье невесты и обручальные кольца обошлись жениху в полтора миллиона рублей, да и сам бюджет свадьбы уместился во внушительную сумму. Гостей вечера, расположившихся на берегу озера, развлекали музыканты и фокусники. Интересным решением стал танец молодоженов, который был поставлен на сигвеях под песню Джастина Бибера What Do You Mean… Все начиналось так красиво, а закончилось так  пошло и обыденно…  Что же такое происходит с людьми? Почему некоторые люди считают, что имеют право разрушать чужие жизни? Уходя, обижая, предавая, бросая на ветер такие слова, от которых сжимается душа…
Хочется крикнуть в окружающую пустоту: «Мужчины! Разве вы, боги, чтобы решать, кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «обещаю», то разбейся в лепёшку, но сдержи обещание. Если произнёс «не отпущу», то сделай всё, чтобы остаться. В противном случае, какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения? В статье я примерно так и написала. Каков мерзавец! Бросить жену в чужой стране без денег, да еще забрать у нее при этом паспорт! Если бы на помощь не пришел родной брат, еще неизвестно чем бы все закончилось. Бред какой-то! По их брачному договору выходит, что Алиса не может претендовать на долю в имуществе мужа в случае измены с ее стороны. Поэтому Реутов подсуетился и подстроил все так, чтобы все были уверены в том, что у его жены есть любовник. Все их склоки настолько неприятны для меня лично, но наш Аркадий Денисович считает, что читателям это будет очень интересно. Я, наверное, напишу как-нибудь о брате Алисы. А то мы привыкли использовать «жареные» факты, писать о негативе, а о хороших, замечательных людях пишут нечасто. Паустовский, в своих «Блистающих облаках» писал: «Люди вообще стыдятся хороших вещей, например человечности, любви, своих слёз, тоски, всего, что не носит серого цвета». Как он прав!
              Мне очень хочется встретиться с Максимом Гуровым. Хочу написать про Иностранный Французский Легион, чтобы информация была из первых уст. Надо узнать о нем у Алисы, ведь я должна буду показать ей статью. Можно было бы выслать ее Реутовой по электронной почте, но я хочу еще раз встретиться с ней. Что-то меня в этой турецкой истории тревожит. Странная она дама: говорит, что не интересуется делами брата и ничего о них не помнит, но при этом великолепно осведомлена о времени заключении контракта и его продолжительности. Чудеса! Нет, если бы не Аркадий Денисович, то можно было бы… Ладно. Пусть все будет так, как будет.
        Дарья говорила, что завтра на работу выходит новый юрисконсульт. Даша – секретарь нашего главного редактора,  (чай-кофе, переписка, корреспонденция и прочие важные поручения). Она общительная и довольно неглупая особа. Без юриста нашей редакции не обойтись. Надо же кому-то отбиваться от исков всяческих потерпевших и пострадавших от публикаций или от авторов после плагиата текстового и фотографического материала. Да-да! Через два дня выйдет очередной номер нашего журнала, и еще неизвестно как на него отреагирует главный герой моей статьи. Мне кажется, что Аркадий Денисович явно недооценивает его возможности по защите собственных прав».

                Настя закрыла крышку ноутбука и блаженно потянулась. Она еще долго просидела за книгой и только потом улеглась спать. Понедельник закончился.

                Глава2.

           Вторник оказался спокойным, по крайней мере, никаких срочных заданий от начальства не было. В этот день она встретилась с Алисой Реутовой, чтобы ознакомить ее со статьей. Та, внимательно прочитав все от начала до конца, осталась довольна написанным материалом. Ее общение с Анастасией закончилось сразу, как только она перевернула последний лист. На вопросы о брате она отвечать не захотела, сославшись на срочную занятость и пообещав позвонить, как только будет время. Настаивать на дальнейшем общении было глупо, и Анастасия попрощалась с ней. Оказавшись на улице, она вздохнула полной грудью и почувствовала, что настроение ее нисколько от этого не испортилось. Впереди у Насти маячила великолепная перспектива доработать старые материалы, которые нужно было сдать для публикации в следующем номере журнала. После обеда ей позвонила Марина и предложила встретиться с ней и Валерией, напомнив прихватить с собой флешку, которую она не успела у нее забрать. После работы Настя поехала на встречу в кафе.
Анастасия и Марина приехали первыми и сделали заказ. То обстоятельство, что Валерии до сих пор с ними не было, их не смутило.
     -Лерка опять, наверное, младшего куда-то пристраивает.- С усмешкой проговорила Марина.
Настя в ответ лишь пожала плечами, не сводя с подруги любующегося взгляда.
     -Ты чего так внимательно рассматриваешь меня? Увидела морщинки?
Анастасия рассмеялась в ответ.
     -Ты из нас троих выглядишь лучше всех.
     -Правильно! Вы тоже могли бы так выглядеть, но вы слишком ленивы.- Она смотрела на подругу, а в ее глазах прыгали веселые чертики.
     -Оставь,- лениво махнула рукой Настя и блаженно улыбнулась.
     -Хотя почему я обобщаю? Лерке, наверняка, некогда, а вот тебе – лень.
     -У ленивых людей есть свои преимущества,- заявила Настя.
     -Темникова, ты о чем сейчас, а?- Она уставилась на Настю непонимающим взглядом.
     -О том, что ленивые люди часто получают удовольствие от мыслительного процесса. В то время как те, кому надо «себя обязательно чем-то занять», просто пытаются избежать мыслительной активности. Кроме того, те, которые «любят поразмыслить» над чем-либо, обладают лучшей памятью.
     -Это же надо? Да вы, ленивцы, зато тратите больше времени на принятие решений, и выбор наилучшего варианта, по уши погружаясь, в свой нескончаемый мыслительный процесс. Лучше бы приучили себя получать удовольствие от заботы о себе.
     -Тебе легко советовать! Ты врач-косметолог, поэтому все делаешь во время работы, а мы с Леркой на работе заняты совсем другим.
     -Не смеши меня! Вы обе стараетесь оправдать свою лень, а происходит это потому, что ты от природы красива, а Лерку любят за ее обаяние.- Усмехнулась Марина и сделала глоток воды из бокала, который давно держала в руках.
     -Да, она самая счастливая из нас троих. А может и самая умная.- Согласилась Анастасия.
     -Ни то и ни другое! Она напрочь избавлена от иллюзий, не то, что мы с тобой.
Анастасия посмотрела на подругу, удивленно подняв брови.
     -Возможно, ты права.
     -Конечно, я права!
Они увидели, как Лера, увидев их, помахала приветственно рукой и стремительной, легкой походкой направилась к ним через небольшой уютный зал.
     -Привет, подружки!- Засмеялась она, усаживаясь рядом.- Заказ сделали, как всегда? А то я ужасно голодная. Представляете, сегодня даже пообедать не успела.- Проговорила Лера, откладывая папку с меню в сторону.
Подошедший официант поставил перед каждой тарелки с едой и удалился. Подруги с сочувствием смотрели на то, как Лера спешно принялась за еду. Валерия подняла голову и, увидев взгляды подруг, смутилась.
     -Просто я в свой обед ездила в школу, отвозила заявление на прием в первый класс.
     -Ешь-ешь!- Сказала с улыбкой Марина.- Скоро горячее принесут. Даже не верится, что Лялька уже доросла до первого класса.
Настя заботливо подвинула к ней тарелку с булочками.
     -Доросла!- С гордостью подтвердила Лера.- Ну, это все частности, это – потом, а сейчас,  пока я ем, рассказывайте, что у вас нового.
     -У меня все как всегда. Настюш, расскажи, над чем сейчас работаешь?- Спросила Марина и тоже принялась за еду.
     -Да, так… Сдала статью о семейной драме миллионера и несостоявшейся модели. -
     -Серьезно? Наверняка, там замешан любовный треугольник.  Обывателям это будет интересно.- Пошутила Марина.
     -Кроме них, это еще интересно нашему редактору. Завтра выйдет тираж, а я буду ждать, чем это закончится лично для меня.- Вздохнула Настя.- А что касается любовного треугольника, я думаю, что он штука, весьма проблемная, радость приносит только в начале, да и то не всем участникам данной геометрической фигуры.
     -Ты права. А ты главного героя в своей статье решила призвать к порядку, или там есть еще и воспитательные моменты?
Настя поморщилась и, махнув рукой, отвернулась к окну.
     -Понятно. А откуда у тебя сведения? Из надежного источника?
     -Более, чем надежного, от его жены. Девчонки, давайте сменим тему. Не хочу говорить об этом.
     -Мы не будем настаивать.- Добродушно заверила ее Лера.
     -Почему же не будем? Не каждый день она пишет про миллионеров.- Произнесла Марина, но увидев расстроенные глаза подруги, засмеялась.- Я шучу. Потом расскажешь, когда захочешь.
     -Я даже дам вам почитать.- С облегчением выдохнула Анастасия.
     -Ох, Настена! Я всегда удивлялась тебе. Я никогда бы не смогла взять интервью с глазу на глаз, а на пресс-конференции я бы, вообще, предпочла бы просидеть на заднем ряду…
Настя засмеялась в ответ на слова подруги, а вслед за ней, засмеялись и они.
Они прекрасно провели два с половиной часа и расстались, обещая встретиться в ближайшее время, понимая, что снова обманывают себя. Добравшись до дома, Настя приняла душ и села за компьютер. Умелые пальцы привычно забегали по клавиатуре.

«Среда, 17 апреля.

          Добрый вечер, дневник! Сегодняшний вечер я планировала провести дома, в компании с ноутбуком. Накопилось много статей, которые обязательно нужно просмотреть. Но ближе к концу рабочего дня мне позвонила Марина Коврова и предложила встретиться в кафе. Мы периодически встречаемся с подругами, втроем, правда, реже, чем хотелось бы. Мы – это я, Марина Коврова и Лера Кравчук, по мужу Новикова. С момента последних наших посиделок прошло два месяца, а если быть точной, то два месяца и одна неделя, и просто хочется пообщаться друг с другом, поделиться мыслями и новостями. Мы дружим давно, еще со школы, но промчавшиеся после выпускного бала годы и приобретенные в ВУЗах разные профессии, не отдалили нас, а лишь добавили разнообразия в наши отношения. Мы по-прежнему интересны друг другу. Никто из нас троих никому не завидует, и по возможности старается помочь. Мы хорошо посидели сегодня. Наговорились вволю. Лера уехала первой, потому что ей позвонил Юра и жалобно сказал, что устал с детьми. Он умолял жену приехать как можно быстрее, а она посмеялась над ним и, конечно же, согласилась. Мы с Мариной тоже вскоре разъехались.
На прощание мы еще поговорили с ней немного о том о сем, потом она, как бы невзначай завела речь об Игоре, сказав, что он неплохой парень. По ее взгляду я поняла, что они либо виделись, либо разговаривали друг с другом. Во всяком случае, я не стала уточнять, а она не сочла нужным сказать мне об этом. Мне не хотелось говорить о нем, и я прямо об этом сказала Марине.
Сейчас сижу у монитора и думаю о своем бывшем муже. Я добросовестно пытаюсь понять причины, по которым он упорно продолжает доставать меня. Можно, конечно, предположить, что нас  до сих пор продолжает связывать наличие общих друзей.  Если верить семейным психологам, это может стать большой проблемой для пары, которая распалась. Друзья – это необходимое связующее звено. Расставаясь, кто-то из пары теряет дружеские связи и это делает расставание невыносимым. К тому же постоянно существует риск нежелательной встречи в дружеской компании для обоих. Это одно. Второе предположение, которое приходит мне в голову… Нет, это из области фантастики! 
Предположить, что для него секс со мной был лучшим в его жизни!? И он об этом не забыл…  Может он думает, что если я свободна и чувствую тоже, что и он, то нас вполне может устроить секс без каких бы то ни было взаимных обязательств? Б-р-р! Если это так, то он ничего не понимает. Секс с «бывшим» не очень хорошая идея. Более того, это полный бред!
К тому же, Игорь и не скрывает своих намерений по поводу возобновления наших с ним отношений. Может быть, он влюблен в меня по-прежнему и испытывает ко мне физическое влечение? Может, но меня уже это не интересует. Как ни странно, но его не останавливает возможность снова быть отвергнутым. Он проявляет удивительную настойчивость в том, чтобы изменить мое отношение к себе и вернуться обратно. А я при этом вспоминаю причины, по которым мы расстались и понимаю, что не хочу в очередной раз убедиться в том, что вместе нам делать нечего. Поэтому, можно подвести итоги…
Я допускаю, что мужчины могут поддерживать контакт со своими бывшими женами по совершенно разным причинам, но основной причиной чаще всего является то, что они по-прежнему заинтересованы в общении в той или иной форме. Я не даю ему поводов думать, что наше совместное будущее возможно. Наше расставание не было тихим и мирным. Оно не подразумевает необходимость тактичных намеков на невозможность возврата к прежней жизни. Я не обязана заботиться о том, чтобы не задеть его чувства. Все! Больше ни слова о нем. Не хочу!
Пишу, а в подсознании застряла одна мысль. Завтра журнал выйдет из типографии и в скором времени Реутов как-то отреагирует на напечатанную о нем статью. Я не знаю как именно, и это незнание только обостряет напряжение ожидания. Подождем до завтра, дорогой дневник».
Настя поторопилась дописать предложение и поставить точку, услышав телефонный звонок. Она взглянула на дисплей – номер был незнакомым, и она, помедлив, ответила. Приятный мужской голос произнес:
     -Добрый вечер, Анастасия! Сестра дала мне ваш телефон и сказала, что вы хотели со мной встретиться.
     -Вы - Максим? Гуров?- С излишней эмоциональностью поспешно воскликнула Настя.
     -Да.
     -Максим, я хотела бы встретиться с вами, чтобы поговорить о вашей службе в Иностранном Легионе.
     -Анастасия, но я могу вам сообщить лишь то, что вы можете почерпнуть из общедоступных источников.
     -Максим, я не собираюсь расспрашивать вас о секретных войсковых операциях. Просто, мне самой очень интересно поговорить с человеком, который служит в Легионе.
     -Хорошо, я буду в Москве еще примерно неделю. Мы можем встретиться.
     -Может быть завтра вечером? Где-нибудь посидим, выпьем кофе и поговорим.
Гуров молчал, обдумывая Настино предложение.
     -Согласен. Я подумаю и позвоню вам завтра. До свидания.
     -До завтра!
Она еще несколько секунд сидела, не двигаясь, а потом нетерпеливо закружила по комнате. Она уже представляла себе их встречу, заранее обдумывая вопросы. Даже во сне она искала в сумке список с вопросами и никак не могла его найти, страшно расстраиваясь по этому поводу. Из-за ночных кошмаров она совершенно не выспалась и по этой причине чуть не опоздала на работу.               
                Весь день прошел в ожидании звонка Гурова и, когда он позвонил, сердце екнуло в груди и заспешило, ускоряя свой обычный ритм. Договорившись о месте  и времени встречи, Анастасия поспешно побросала в сумку сотовый телефон, блокнот с ручкой, диктофон, женские мелочи и, мимоходом глянув на себя в зеркало, поспешила к выходу из кабинета, на ходу прощаясь с коллегами.
         Анастасия подъехала к знакомой кофейне вовремя. Максим, не в пример сестре, оказался более пунктуальным и уже ждал ее, поднявшись навстречу при ее приближении. Достаточно было одного взгляда на молодого мужчину в великолепном сером костюме, чтобы по достоинству оценить его спортивную, военную выправку.
Ему недавно исполнилось тридцать два – возраст, достаточный для того, чтобы сделать карьеру, и предельный, для последней попытки запрыгнуть на более высокий уровень. Но для такого прыжка в режиме гражданской жизни необходим трамплин в виде полезных знакомств, и связей с сильными мира сего, тогда как для военной жизни необходимо совсем другое. В боевой обстановке важнее другое. Там высокими связями не прикроешься. Там нужно проявить собственное мужество, отвагу, волю к победе и умение воевать.  Настя смотрела в его мужественное, открытое лицо. Спокойный взгляд его серых глаз выдавали в нем уверенного в себе человека. Он слегка наклонил голову набок и тоже внимательно разглядывал журналистку.
     -Здравствуйте, Максим! Знаете, я вас именно таким себе и представляла.
     -Я рад, что не разочаровал вас. Прошу,- он галантно отодвинул стул.
     -Максим, вы не будете против, если я запишу наш разговор?- Спросила Настя, усаживаясь за стол и доставая из сумки диктофон.
     -Нет.- Сдержанно улыбнулся молодой человек.- Ведь у журналистов это обычная практика?
Анастасия кивнула головой.
     -Хорошо!- Она уже справилась с волнением от первого впечатления,- у меня к вам много вопросов и если вы хотя бы на половину из них ответите, я буду рада.
     -Я не удивлен! Что ж, давайте попробуем.- Невозмутимо произнес Гуров, удобно откидываясь на спинку стула.
Настя начала задавать вопросы, и Максим по возможности стал подробно отвечать на них. Непринужденная беседа была приятна обоим.
     -Максим, скажите, это правда, что все поступившие в Иностранный Легион служат под чужим именем?- Она увидела сочувственную улыбку у него на лице.
     -Да, это положение, имевшее целью предоставить “второй шанс” тем, кто хотел бы перевернуть страницу своей жизни, уничтожив память о себе, существует и сегодня. Хотя на сегодняшний день подавляющее большинство добровольцев приходит в легион без забот такого рода, но выяснение личности все-таки проводится с целью отстранения “нежелательных” людей. Правило так называемого “поступления под чужой личностью” сохраняется в целях справедливости в отношении тех кандидатов, которые в нем нуждаются. В Иностранном легионе всегда было можно служить под вымышленным именем. Сегодня этой привилегией мало кто пользуется - контрразведка все равно выяснит и твое настоящее имя, и твое прошлое. Но для французов легионеры так и остаются людьми без имени. Иностранцами. Добровольцами.
     -Поступление на службу обязательно обусловлено представлением новой фамилии?
     -Да, так называемая процедура по “регулизации военной ситуации” позволяет легионеру, по его просьбе, служить в скором времени под настоящей фамилией. Для тех, у кого нет особой проблемы, заявка на данную процедуру может быть подана к концу первого года службы.
     -Максим, какие существуют ограничения для этого элитного корпуса?
     -Ну, к примеру, ношение гражданской одежды: какой бы ни была выслуга, легионер имеет разрешение носить гражданскую одежду за пределами своего гарнизона, а легионеру с выслугой менее пяти лет надо будет ходить в военной форме в пределах гарнизона.
То, что касается приобретения автотранспортного средства: кроме разрешения владения действующими водительскими правами, соответствующими категории намеченного автотранспорта легионер, желающий приобрести автомобиль, должен иметь выслугу не менее пяти лет и «регулизированную военную ситуацию».
     -А как насчет брака? Может легионер вступить в брак, если пожелает?- Анастасия увидела, как в его глазах вспыхнуло удивление.
     -В брак?- Максим улыбнулся и серьезно ответил.- Легионер может получить разрешение жениться только при выполнении необходимых условий.
     -Каких?
     -Он должен служить под настоящей фамилией, то есть иметь «регулизированную военную ситуацию». Кроме этого он должен получить разрешение командования.
     -Может ли легионер получить разрешение уехать в отпуск за границу?
     -Да, при соблюдении определенных условий. Чтобы получить разрешение на поездку за границу, либо на родину, либо в третью страну, прежде всего легионеру надо иметь удостоверение личности своей страны, служить под настоящей фамилией, и для этого иметь «регулизированную военную ситуацию». Кроме этого ему надо будет получить разрешение от командования. Некоторые направления подвержены ограничениям «по соображениям безопасности». К слову, я сейчас нахожусь в отпуске.- Произнес Максим, невозмутимо глядя ей прямо в глаза.
От его пронзительного взгляда Насте стало немного не по себе, и она поторопилась уточнить:
     -Есть ли соответствующие учреждения для легионеров, желающих провести отпуск в континентальной Франции?
     -Конечно! Легионер, не собирающийся отправиться на отдых за границу, безусловно, может провести отпуск во Франции. Для них есть специальные учреждения, где созданы замечательные условия для комфортного отдыха один из них - центр отпускников Иностранного Легиона «Мальмуск», находящийся в Марселе. Бухта Мальмуск – это великолепное место. Его облюбовали не только местные, но и приезжие туристы. Рекомендую! Там нет песчаной полосы, скалистый берег у очаровательной рыбацкой бухты, куда вы попадаете через сеть узких улочек. Приятно сидеть на камнях лицом к замку Иф, слушать плеск моря у самых ног… Здорово! Море там обалденно-красивое, а на дне песок. Спускаясь с камней в воду, пятками чувствуешь песчаное дно…
     -Максим, вы прирожденный романтик!- Засмеялась Настя.
     -Да, нет! Просто с вами так приятно и легко… Ощущение, что мы с вами давно знакомы.
     -Да! Мы несколько отвлеклись с вами… - Настя в очередной раз помимо своей воли смутилась под его пристальным взглядом.- Максим, я читала книгу Василия Журавлева о легионерах. Хочу прочитать вам из нее цитату:
«Впереди всех легионеров на Елисейские Поля во время парада вступают высоченные бородачи в кожаных передниках и с топорами на плече - это ветераны-саперы. В толпе пресыщенных парижан, которых трудно чем-то удивить, пробегает шепоток: «Легион идет… Легион!» Отцы семейств невольно втягивают животы, дети раскрывают глаза пошире, а замужние дамы вздыхают украдкой: «Ах, какие мальчики…» Монолитный строй парней в белых кепи печатает шаг. Красно-зеленые эполеты покачиваются в такт ударам ботинок о мостовую. К груди крепко прижаты штурмовые винтовки FAMAS с примкнутыми штыками. Форма Французского Иностранного легиона - особенная, она всегда отличалась от обычной формы, армейской. Это - традиция, превратившаяся с годами в закон: отличаться от всех. Всегда и повсюду.
     -Настя, а вы знаете о том, почему легионеры в Париже на параде идут последними?
     -Нет. Почему же?
     -У легионеров есть одна особенность - медленный строевой шаг. Он составляет 88 шагов в минуту,  тогда как все армейские идут со скоростью -120 шагов в минуту. Это ведется у легионеров со времен боевых действий в Африке, где по песку идти с обычной скоростью было невозможно. Так вот, чтобы не задерживать остальные колонны, они идут на параде последними.
     -Так кто же они, легендарные легионеры - маргиналы, отвергнувшие общество потребления, которое отвечает им тем же? По сути, их «асоциальность» дороже ордена Почетного легиона, которым говорят, в современной Франции награждают, кого попало, по местной номенклатурной разнарядке.
Он медленно повернулся к ней, оторвав свой взгляд от созерцания непрерывного потока машин, движущихся по проспекту, и удивленно поднял бровь.
     -Не все так просто, как кажется. Для многих легион - это последняя точка душевных исканий. Одни отправляются на Афон, другие - в легион. В монастыре человек, потерявший свою душу, имеет шанс обрести ее вновь. В легионе человек находит утраченное имя и место в жизни. В легионе так и говорят: «Здесь ты получаешь второй шанс в жизни».
У Франции всегда были непростые отношения с внешним, окружающим ее, миром. Во все времена легион воспринимали и продолжают воспринимать, как банду наемных головорезов, а во Франции - это элита национальной армии. Элитой она стала не по происхождению, а по моральному духу солдат - «Esprit du Согр». Так стали считать еще с XIX века, со времен первой многолетней алжирской войны и мексиканского похода. На знаменах французской армии начертано «Честь и Родина». На знамени Иностранного легиона тоже два слова: «Честь и верность». В этом разница между обычной армией и легионом. В них - смысл существования легиона.
     -Кто же становится легионерами, и как готовят бойцов в Легионе? Что, правда, в легендах о легионерах, а что обычный вымысел? Почему сейчас в легионе так много славян? И, вообще, Максим, как складывается судьба русских парней в легионе?
     -Почему вы так думаете?- Он поднимает бровь и слегка хмурится.- В легионе собраны эмигранты ста пятидесяти национальностей из разных стран мира. Там нет лишь американцев. Они служат только в своей стране. Русских там много.
Вы знаете, Настя, о том, что сын Горького был легионером и дослужился до генерала? Фамилия генерала Пешкова внесена в золотой список отличившихся легионеров. Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич тоже в 1917 году после лечения в госпитале, записался в Иностранный Легион. В его составе он служил до августа 1919 года нижним чином в легендарном «Русском легионе Чести», входившем в состав 1-й Марокканской дивизии. За героизм при прорыве германской линии обороны Гинденбурга в сентябре 1918 года французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звездочкой, а колчаковский генерал Дмитрий Щербачёв, желая поощрить русских бойцов, представил его к награждению Георгиевским крестом III степени.
Анастасия внимательно слушала Гурова. В его повествовании было столько гордости за собственную принадлежность к прославленному Легиону, о которой она даже не подозревала. Максим, глядя на нее, неожиданно замолчал. Он положил руки на подлокотники и сцепил свои пальцы под подбородком.
     -Что-то не так?
     -Нет-нет, что вы… Просто вы сейчас говорили о наших соотечественниках… Вы,- она развела руками,- столько помните…
     -Это наша история. Как же не помнить и не гордится нашими славными предками?- Непонимающе усмехнулся Гуров.
     -Я с вами согласна, Максим! Продолжайте, пожалуйста.- Настя прокрутила пленку назад, чтобы прослушать свой вопрос.- На чем же мы остановились?
Максим терпеливо ждал, потом, сжалившись над ее усилиями, напомнил с улыбкой:
     -Вы спрашивали о славянах.
     -Да. Извините.- Смущенно пробормотала Настя и, включив диктофон, приготовилась слушать.
     -Я говорил уже о том, что Легион – многонациональная армия. В легионе служат выходцы из ста тридцати шести стран мира, а это значит, что проявления расизма - это прямой путь к отчислению. В иностранном Легионе, как и в Советской Армии сильны традиции «землячества». Естественно, что выходцы из славянских стран: России, Украины, Беларуси, Хорватии, Сербии, Словакии стараются держаться вместе и помогать друг другу.
И вот вся эта масса незнакомых между собой людей превращается в Легионе в ударную силу Французской Республики. Чужая страна в один прекрасный момент становится им гораздо ближе, чем собственная - с потерянными идеалами и прогнившей моралью. Своей стране они больше не нужны, и остается лишь одно - найти новую Родину, новую семью и новый дом, потому что их собственное прошлое принадлежит теперь не им, а истории. Братство легионеров сплочено, как никогда. Каждый легионер твой брат по оружию, не взирая, на его национальность и вероисповедание.- Максим задумался.
 Настя наблюдала за ним и терпеливо ждала, когда воспоминания отпустят его, и он соберется с мыслями.
     -Максим,- она осторожно дотронулась до его локтя.- Вы в каком полку служите?
-2-й пехотный Полк. Город Ним.
     -Вы говорили про Обань.
          -В Обани находятся основные административные службы и самое старое подразделение, тщательно хранящее традиции Легиона – это 1-й Полк, работающий с рекрутами.
         -Понятно. А с чего свою службу начали вы сами?
     -Сначала мне, как всем кандидатам, пришлось пройти отбор. Из десяти кандидатов берут одного. Необходимое условие – психологическая стабильность.- Перейдя на личные сведения, он стал говорить отрывистыми фразами, желая, побыстрее закончить разговор.- Прошлое легионера заканчивается здесь. Новое имя, новая легенда. Сплоченность. Армейский психолог - конечная инстанция. Он решает, станет кандидат легионером, или нет.
     -Сколько может потребоваться времени, чтобы стать полноценным членом армейского братства?
        -Требуется примерно два года, чтобы стать человеком пригодным к службе в Легионе. Для этого необходимо выучить французский язык. В рабочее время принято разговаривать только на французском языке. Необходимо также выучить и помнить Кодекс чести легиона: он помогает в жизни и бою вести себя правильно. А до этого всем новобранцам Иностранного легиона предстоит обучение в центре подготовки, который находится в районе населенного пункта Кастельнодари. Обучение проходит в два этапа - первоначальное четыре недели и основной курс - десять недель.
На первом этапе за каждым иностранцем закрепляется француз для помощи в овладении языком и изучении учебного материала. Учебный процесс очень напряженный, занятия проводятся с раннего утра до позднего вечера. Основное внимание уделяется общевойсковой, строевой и физической подготовке. Читаются лекции по истории Иностранного легиона, о характере будущих военных профессий. В ходе обучения часть легионеров отсеивается.
На основном десятинедельном курсе осуществляется подготовка легионеров по специальности. Кроме того, продолжается их тщательное изучение: не соответствующие требованиям отчисляются, а разочаровавшиеся в выбранном пути могут уйти по собственному желанию. Силой там никого не удерживают. Ну, а по завершении основного обучения командование ориентирует легионеров в выборе военной профессии и направляет для дальнейшего прохождения службы в части легиона. После обучения новобранцы  возвращаются в Обань до распределения к месту постоянного дислоцирования. На данный момент иностранный легион Франции включает в себя одиннадцать полков. Семь из них имеют постоянные места дислокации в континентальной Франции, а также есть парашютно-десантный полк на Корсике, пехотный полк, охраняющий французский космодром в Гвиане, подразделение на Коморских островах и полубригада в Джибути.
Всего в иностранном легионе Франции проходят службу порядка семи с половиной тысяч  человек. Это не очень много, но высочайший профессионализм каждого, от рядового до бригадного генерала делают французский легион грозной боевой силой в конфликтах любого уровня.
             -Максим, но судя по тому, что части дислоцируются в разных частях света, где-то служить легче, а где-то тяжелее всего.
            -Естественно! Одним из наиболее экзотических мест несения службы является база Куру во французской Гвиане, где дислоцируется 3 REI (3-й Пехотный полк Легиона). Эта военная часть занимается охраной космодрома. Попавшим туда стоит заранее подготовиться к сложному тропическому климату, болотам и полчищам насекомых. Особенно остро это почувствуют те, кто пройдет стажировку в лагере C.E.P.E. посреди экваториального леса. Новобранцам следует хорошо взвесить, по силам ли им будет такое испытание?
Более комфортабельные условия проживания, но не менее простую службу сулит распределение во 2-й Парашютный полк на Корсику. Несмотря на то, что здесь к услугам легионеров будет множество баров и кафе прямо на территории части, вам ни на минуту не дадут забыть, что вы Легионер и что стоит за этим гордым именем. 2 R.E.P. – это полк, в котором стараются собрать лучших из лучших. Каждый батальон полка имеет свою узкую специализацию от ночных действий и городского штурма до горных и диверсионных операций.
Дислоцированная в Джибути (Северо-Восточная Африка) 13-я полубригада, численностью более полутора тысяч человек,  входит в состав командования сил в Джибути. Это высокомобильная, хорошо подготовленная часть. На ее базе действует центр подготовки «командос». Подразделения и отдельные боевые группы готовы к ведению локальных боевых действий, специальных операций по борьбе с террористами и к разведывательно-диверсионным акциям. Исходя из этих задач, строится военная подготовка личного состава. Учебно-тренировочная база и окружающая местность способствуют приобретению навыков будущих «командос». Службу в этом подразделении способен вынести далеко не каждый физически и психологически крепкий мужчина.
  D.L.E.M. - Специальный отряд Иностранного легиона на острове Майот, Коморские острова. Командование FAZSO.
В одних из этих полков и подразделений французского иностранного Легиона служба немного проще, в других – сложнее, но в каждом из них готовят первоклассных специалистов, а путь к этому лежит через упорные ежедневные тренировки, пот и возможно, кровь.
             -Максим, как вы хорошо сказали! Слушаю вас и думаю, если бы было можно, я бы обязательно попробовала…
            -Даже не думайте об этом! Девочек в Легион не берут.- С улыбкой предостерег ее Гуров.
           -А что бы вы могли сказать тем, кто решится стать легионером?
            -Они не должны думать, что все так просто. Они должны знать, что за время подготовки их обучат традициям французского легиона. Они пройдут горную и техническую подготовку, совершат ряд непростых марш-бросков. Они должны быть готовы к тому, что нагрузки могут превосходить те, что знакомы им по нашим армейским «учебкам». Далеко не каждый способен их выдержать и стать полноценным бойцом иностранного легиона. Финальным испытанием станет «марш белых кепи», в ходе которого новобранцам предстоит преодолеть более 100 км по пересеченной местности с полной выкладкой.- Сухо произнес Максим.
          -Я слышала о жесткой муштре в Легионе, и ограничениях в передвижении.- Скромно произнесла Настя.
          -Определенные ограничения, безусловно, есть, но они продиктованы профессиональной  необходимостью. Бойцам предоставляется возможность покидать расположение части после семнадцати часов, но всем обязательно присутствовать на утреннем построении в шесть часов.
 Однако не стоит забывать, что Иностранный легион – это не институт благородных девиц, а место, где куют настоящих профессионалов военного дела, соответственно, далеко не у каждого остаются силы на походы в увольнения.- Улыбнулся Гуров.- А, что касается муштры? Без этого нельзя!- Решительно заявил Гуров.- Это необходимо, потому что именно жесткая муштра помогает выжить в бою. А еще необходимо помнить девиз: «Пришел первым - ушел последним», и быть готовым ко всему: от уличных боев в Косово до секретных операций в Африке. Мы лучшая армия в мире! Легион навсегда.
 Анастасия, мы проговорили с вами полтора часа.- Улыбнулся Гуров.- Теперь для меня интервью закончилось?
     -Да! Знаете, время пролетело совершенно незаметно. С вами очень интересно было беседовать. Максим, вы, наверное, скоро вернетесь к месту службы?- Настя старалась тщательно подбирать слова.
     -Да.- Он замер на секунду и выдавил из себя.- Анастасия, можно мне будет позвонить вам?
     -Конечно.- Улыбнулась она.- Благодарю вас за интервью, Максим.
     -Было очень приятно с вами познакомиться.- Гуров поднялся и протянул ей руку.
Его пожатие было теплым и уютным.
     -Может, вас подвезти?- Максим слегка улыбается.
     -Спасибо. Я на машине.
               Анастасия вышла вместе с Гуровым из кофейни и окунулась в бодрящий, сырой вечерний воздух. Проводив взглядом Максима, и направляясь к своей машине, она старалась дышать глубоко, чтобы вернуть утраченное душевное равновесие. По дороге она снова и снова прокручивала в памяти интервью с русским военным, служащим в Иностранном Легионе. Темникова долго в этот вечер добиралась до своего дома, то и дело, застревая по дороге в пробках, но сегодня ее это не раздражало, более того, она их совсем не замечала, думая об увлекательном разговоре  с таинственным легионером. Этим вечером Настя записала в дневнике всего несколько фраз.

«Четверг, 18 апреля.

                Сегодня я встречалась с удивительным человеком. Он необычайно целеустремленный, собранный и ответственный, не лишенный харизмы. Бывает, что еще во время интервью с человеком думаешь о том, как бы поскорее все закончить, а бывает, наоборот, во время беседы ловишь себя на мысли о том, что неминуемо приближается время расставания с тем, с кем приятно не только общаться, но и молчать. К сожалению, подходит конец его отпуска, и он снова вернется к месту своей службы, во Францию.
Я даже придумала, как начну свою статью о нем: «Французский иностранный легион - это одна из живых легенд мира. Одни считают его сборищем головорезов, разбойников и авантюристов, другие - отважной расой, не желающей жить спокойной буржуазной жизнью. На самом деле, на протяжении двухсот лет Легион был и тем, и другим, и относиться к нему можно по-разному. Очевидно одно: сегодня Французский иностранный легион - одно из лучших профессиональных военных подразделений мира.
Легионер, служащий Франции с честью - это он, Максим Гуров».
Я не обольщаюсь на его счет, я не считаю его сказочным героем, но он совершенно не похож на свою сестру и это так здорово. В нем нет мелочности, он умеет быть преданным своей семье, армейскому братству, и Кодексу чести».

      На следующий день Настя начала писать статью о Гурове и Французском Легионе, но потом ей пришлось выехать по заданию редактора в гимназию, чтобы осветить проведение торжественного мероприятие, которое затянулось на целый день. Поэтому, дописывать статью пришлось дома, и дневником заниматься было некогда.
Прошли еще четыре дня, прежде чем в редакции журнала раздался звонок. Секретарь главного редактора перевела его на телефон ответственного секретаря. Звонивший от Реутова человек, попытался получить информацию об авторе статьи и, получив необходимые сведения, отключил трубку. Анастасия, ни о чем не подозревая, вышла из здания редакции и направилась к стоянке, где оставила машину. Сегодня в Москве было пасмурно и зябко, дул пронизывающий ветер и мелкие, колючие капли дождя секли лица прохожих. Настя поежилась и подтянула на голову шарф. К ней подошел представительного вида мужчина и негромко окликнул:
     -Анастасия Георгиевна Темникова?
Настя в нерешительности остановилась, разглядывая незнакомца. Он был высокого роста, плотного телосложения и с абсолютно незапоминающимся лицом. Мужчина подошел к ней и вежливо предложил.
     -Садитесь в машину, Анастасия. Вам необходимо проехать к месту встречи с моим работодателем. Это совсем недалеко.
     -Извините, я не могу сегодня поехать с вами. Я занята. И в следующий раз я поеду только на своей машине.
     -Нет, Анастасия! Вы поедете сегодня с нами. Вам не о чем беспокоиться.- Проговорил незнакомец и, усмехнувшись, строго добавил.-  Вам следует поторопиться. Господин Реутов не любит опозданий. Пойдемте!- Он сжал ее предплечье и сделал жест рукой в направлении машины, приглашая сесть.
     -Ах, вот кто является вашим работодателем?!- Изумленно воскликнула Настя и, не пытаясь освободиться, прошла к машине.
       Дверцы хлопнули и автомобиль, тихо урча двигателем, отъехал от здания, где размещалась редакция журнала «Фокус». За время, которое Настя провела в дороге, с ней никто больше не разговаривал, а она сама не проявила инициативы. Офис строительной корпорации находился в огромном здании, где занимал два этажа. Скоростной лифт доставил журналистку и сопровождающего ее неразговорчивого спутника на нужный этаж. Автоматические двери распахнулись, выпуская пассажиров, которые после замкнутого пространства лифта оказались в просторном светлом холле. Чтобы попасть в кабинет владельца компании, им пришлось пройти через большую приемную. Анастасия вошла в кабинет и увидела сидевшего за большим столом мужчину, возраст которого определить было трудно. На вид ему было не больше сорока. Темно русые волосы с густой сединой на висках были аккуратно и коротко подстрижены. Большие глаза метали стальные молнии. Насте от этого холодного и яростного взгляда стало не по себе. Она немного растерялась и обвела взглядом  просторный кабинет, словно искала пути для отступления. В центре стоял стол темного дерева, наверняка предназначенный для заседаний и больше дюжины таких же стульев по бокам. Огромный диван, обтянутый светлой кожей, а за ним окно во всю стену, с панорамой московского проспекта. Вид городского пейзажа очаровал девушку и мгновенно успокоил.
     -Владислав Владимирович, это Анастасия Георгиевна Темникова, автор статьи о вас. Я могу быть пока свободен?
        Реутов ничего не ответил ему, продолжая разглядывать журналистку. Вместо самоуверенной и напористой профессионалки он с удивлением обнаружил перед собой испуганную девушку, в красивых глазах которой читались растерянность, тревога и беспокойство. В его душе ворохнулись давно забытые чувства. Реутов неожиданно испытал укол вины.
Эта фраза, произнесенная спутником Анастасии, словно привела ее в чувство. Она набралась смелости и, глядя в глаза Реутову с искренним простодушием, возмущенно произнесла.
     -Да, что вы себе такое позволяете? Девяностые годы вспомнили? Или ваша безграничная власть вам покоя не дает? Думаете, ваши работники безнаказанно могут хватать людей на улице и заталкивать их в машину?
          Реутов недоуменно переглянулся со своим заместителем и спокойно перевел взгляд на журналистку, пряча улыбку. Если бы не серьезный повод, по какому эта молодая леди оказалась здесь, он бы вместе с Константином Ивановичем посмеялся над ней, но сейчас придется проявить серьезность для того, чтобы она смогла в полной мере прочувствовать воспитательный момент. Он давно уже не злился на нее.
     -Это вы что себе позволяете? Как прикажете все это понимать? Облить человека грязью вам по всему видно ничего не стоит?- Он поднялся из-за стола и прошелся по кабинету, остановившись прямо перед ней.- Проклятье! Кто вам заказал подобную мерзость? Вообще, я хочу знать, много ли вам заплатили за этот пасквиль?- Он потряс журналом у ее лица.- Ну, что же вы молчите?! Думаете, что вам это все сойдет с рук?- Спрашивает он, грозно сдвигая брови.
Его глаза излучали арктический холод и брезгливость. Анастасия нервно сглотнула,  пытаясь утихомирить внезапно возникшую панику, чувствуя, как та сжимала ей горло, не давая возможности ничего сказать в защиту себя. Реутов был высоким, и Настя едва доставала ему до плеча. Он буквально довлел над ней, и ей интуитивно хотелось сжаться и уменьшиться в размерах. Она видела недовольное выражение его лица и то, как он продолжает хмурить брови в ожидании ее ответа.
     -Что вы имеете в виду? К нам в редакцию обратилась ваша жена.- С трудом заставила себя возразить ему Настя.-  Все записано с ее слов. Я, вообще, не пишу статьи на тему семьи и семейных отношений. Я получила задание от нашего редактора взять интервью у вашей супруги и написать…- Пыталась оправдаться Настя.
     -Вот как? Не писали и не брались бы!- Грозно произнес он.- Развелось вас, писак… Я сначала решил потребовать опровержения всей этой галиматьи, написанной вами, а потом передумал.- Он повернулся и бросил журнал на стол.-  Я потребовал, чтобы вас просто уволили, а если этого не произойдет, то я куплю ваше вшивенькое издательство и тогда уже разгоню всех!- Прорычал он.
     -Не кричите на меня!- Сказала она и уже через секунду пожалела об этом.
     -Не кричать?- Он грохнул по столу кулаком, и Настя вздрогнула от резкого звука и негодующего выражения его лица.- Как можно быть такой… Написать такую чушь!
Анастасия смотрела в его суровые глаза и молчала. В этот момент ей стало абсолютно все равно. Если увольнение неизбежно, нужно это принять. Спорить с ним ей тоже не хотелось, а уж тем более, просить о каком-то снисхождении.
     -Странно.- Неожиданно произнес он.
     -Что именно?
     -Вы не возмущаетесь, не просите прощения, вообще, стоите как мумия,- прорычал он.
     -Во-первых, я не считаю себя виноватой, во-вторых, я ожидала, что финал этой публикации будет примерно таким.- Проговорила Настя едва слышно.
     -Что вы там мямлите себе под нос? Ожидала она…- Бушевал Реутов, стоя перед девушкой, а потом, развернувшись на пятках, направился к окну и его шаги гулко застучали по паркету.
Анастасия едва заметно с облегчением вздохнула. Его реакция на статью была хуже, чем она могла себе представить. Ее пугали сверкающие праведным гневом его глаза, из которых буквально сыпались огненные искры. Она смотрела ему в спину, и была не в состоянии говорить. Господи, какой он злой и это я довела его до такого состояния. На каких-то пару минут в кабинете повисла напряженная тишина, от которой девушке стало еще неуютней.
     -Вы это серьезно?- Спрашивает он уже оттуда, поворачиваясь к Насте вполоборота.
     -А разве вы шутите?- В свою очередь удивилась Анастасия.
     -Если честно, я был очень зол на вас.- Он снова замолчал, с интересом разглядывая  ее, и добавил.- Очень зол. Когда мой заместитель положил мне на стол этот журнал, я не поверил глазам. Мне немало пришлось повидать на своем веку подобного, но я не мог предположить, что однажды и моя семейная жизнь станет достоянием общественности.- Реутов вспомнил свое состояние после прочтения статьи, и ему стало не по себе.
Он, конечно же, не хлопнулся в обморок, и не стал рвать на себе волосы. Однако ком к горлу все же подкатил, кровь прилила к голове, заломило в висках, участилось дыхание, нервы натянулись – трудно было сохранять хладнокровие после чтения такого наглого, бесстыдного вранья.
Журналистка глядела на него с непонятным выражением – то ли испугом, то ли ожиданием. От его слов ее бросило в жар. Ей захотелось одного: чтобы неприятный разговор поскорее закончился. Потом лишь негромко поинтересовалась:
     -Что потом?
     -Не понял.
     -Вы сказали: «Был зол». Значит, сейчас что-то изменилось?
     -Не знаю, но я перестал злиться.- На его красивых губах появилась усмешка, а глаза остались серьезными.
     -А вот я по-прежнему сердита. Мой приезд сюда больше напоминает похищение. Вы ведете себя как тиран.
     -Знаете, Анастасия, я согласен с первым вашим определением, но со вторым – не соглашусь. Я не тиран. Я просто привык всегда держать ситуацию под контролем, а заодно себя и всех, кто меня окружает, правда, иногда бывают сбои по независящим от меня причинам.
     -Да. Это заметно.
     -Вы это сейчас о моей жене?
Анастасия кивнула головой. Пробормотав обычную банальность, он предложил Анастасии присесть, заметив ее расстроенный взгляд.
     -Простите! Я не думала, что вас захотят оговорить близкие люди. Сомнения, конечно, у меня были, но у меня даже не было времени, чтобы провести какое-нибудь личное расследование.
     -Ладно, проехали. Не корите себя! Я тоже должен извиниться перед вами за излишне настойчивое приглашение.- Реутов против воли незаметно для журналистки любовался ее изящным профилем с аккуратным носиком и пухлыми губками.
     -Да, уж! Мне и тут не дали времени на раздумья.- Усмехнулась Настя, поворачиваясь к нему лицом и поднимая на него глаза. Значит, все это неправда? Вы не были с Алисой в Турции и не отбирали у нее паспорт?
     -Паспорт? Конечно, нет! Кредитку ее я заблокировал.- Он помолчал какое-то время, но Настя не торопила его.- В Турцию я поехал по звонку детектива и пробыл там всего двое суток.
Он взглянул на девушку и, увидев ее непонимающий взгляд, добавил.- Да, я обращался в детективное агентство. Поверьте, у меня были для этого веские основания и они подтвердились.
Только теперь Анастасия поняла, почему Алиса так нервничала, беседуя со своим адвокатом.
     -Ей удалось одурачить своего брата, который ее очень любит, но со мной этот номер не пройдет.- Сухо бросил Реутов. Она знает, что в этом случае при разводе ничего, кроме московской квартиры не получит. Хотя, и это я делаю по собственной воле, а не руководствуясь буквой закона, но ее и это должно устроить, а уж деньги на жизнь она будет теперь тянуть с брата.
     -Почему? Вы же утверждаете, что она не одна.
     -Потому что ее бойфренд обыкновенный альфонс, у которого за душой ничего нет.- Произнес Реутов и на секунду закрыл глаза. Он словно застыл. Было видно, что он пытается справиться со своим гневом.- Извините, я не хочу больше говорить об этом. И не вздумайте написать опровержение на основании того, что я вам сказал. Я не собираюсь купаться в этой грязи и дальше. Ясно?- Его глаза стали непроницаемо-каменными.- В противном случае…
Настя нервно сглотнула и кивнула головой.
     -Я могу уйти?- Безжизненным голосом произнесла она.
     -Можете. Анастасия, мне нужна флешка с записью вашего разговора с Алисой.
     -Пожалуйста. Как я могу вам передать ее? Вы можете прислать кого- нибудь за ней в редакцию, или я отправлю ее с курьером.
     -Я подумаю и позвоню вам.
     -Договорились.- Настя взялась за ручку двери, но не успела открыть, как ее окликнул Реутов.
     -Анастасия, мой водитель может отвезти вас домой.
     -Спасибо, не нужно. Моя машина стоит возле редакции. Мне нужно ее забрать.
     -Не вопрос, значит, довезет вас до редакции.
     -До свидания, Владислав Владимирович.
     -Всего доброго.
Оказавшись на свободе, Анастасия судорожно вздохнула и торопливо направилась в сторону лифта, который уже через несколько секунд уносил ее вниз, подальше от Реутова и неприятных воспоминаний. Водитель Реутова открыл перед ней дверь и довез до места, откуда ее забирал. Вежливо попрощавшись, он сел в машину и черный «Мерседес» умчался назад, в сторону Бережковской набережной.

                Вернувшись к себе домой, Анастасия долго не могла сосредоточиться на чем-либо, раз, за разом прокручивая в голове обрывки разговора, внутренне сжимаясь при этом. После душа, который помог снять часть напряжения, она зашла на кухню и налила себе чай в большую фарфоровую кружку, не забыв бросить туда ломтик лимона. Есть не хотелось, поэтому она открыла ноутбук и задумчиво уставилась в монитор, ожидая, когда он загрузится, изредка делая большие глотки горячего напитка.

«Вторник, 23 апреля.

             Сегодня у меня выдался трудный день. Его явно нельзя отметить белым камешком, как делали в древности греки. Я сегодня познакомилась с Реутовым Владиславом Владимировичем. У нас состоялся крайне неприятный разговор. Блин, даже вспоминать о нем не хочется. До сих пор не могу избавиться от отрицательных эмоций. Кажется, душа вся сжалась в комочек. Реутов. Черт бы меня подрал с этой статьей. Странный он человек. Впечатления о нем абсолютно противоречивые. Хотя, учитывая обстоятельства нашего знакомства, в этом ничего нет удивительного. В жизни нам постоянно встречается множество совершенно разных и непохожих друг на друга людей, но кто-то оставляет нас равнодушными, а в кого-то мы влюбляемся без памяти. Реутов  интересный, сложный и его образ трудно описать.
      Иногда бывает сложно сказать, почему интересен именно этот человек, а не какой-то другой. Почему нас тянет именно к нему, а не к кому-то другому? Наверное, в нашем выборе очень много бессознательного, как говорят психологи. Каждый из нас хранит глубоко в душе образы тех людей, которые оставили след в нашей судьбе. Это и родственники, и знакомые, и преподаватели. Они неизбежно ассоциируются у нас с любовью и вниманием, которые мы от них когда-то получали. И вот наступает момент, когда мы встречаем кого-то и, если этот повстречавшийся кто-то неуловимо «попадает» в запечатленный в нашем подсознании образ, способный пробудить в нас дремлющие воспоминания о первых значимых отношениях, мы уже не можем пройти мимо и остаться безучастными к нему. Мы заинтригованы и взбудоражены. Психологи говорят, что выбираемый партнер в чем-то похож на наших родителей, только более, усовершенствованный, можно сказать, их улучшенный вариант, и мы с ним уже внутренне знакомы, находимся почти на одной волне, поэтому нам так легко с ним бывает взаимодействовать.
Мы чувствуем в своем избраннике родную, во многом похожую на нас душу и одновременно он как бы дополняет, «достраивает» нас, поскольку обладает качествами, которые в нас самих не сильно развиты или не развиты совсем. Мы же, в свою очередь, «достраиваем» его. Так всегда бывает. Люди стыкуются друг с другом, как пазлы. Например, прямолинейному, жесткому человеку, не способному к компромиссам будет комфортнее с тем, кто склонен проявлять гибкость и мягкость, в отношении другого.
Я не могу однозначно охарактеризовать Реутова, или Алису. Каждый из них не лишен достоинств и недостатков. Наверное, их пазлы не очень хорошо подходили друг к другу, что так легко разъединились и рассыпались.
Во время влюбленности, когда  в крови бушует гормональный шторм, люди не могут адекватно оценивать друг друга. По сути, они остаются приятными незнакомцами. Со временем, оказывается, что партнер очень далек от идеала и не слишком похож на тебя и на того, кто тебе нужен. Может, Алисе Реутов нужен был, как трамплин к будущей счастливой жизни? Потом она нашла себе новый идеал, который говорил ей то, что она хотела слышать, правда, за это нужно было ему платить. Но Реутов оплачивать это не захотел и подал на развод. Алиса потерпела неудачу, но она сама к этому стремилась. На что она надеялась?
Если в браке возникают проблемы, то нормальные взрослые люди пытаются договариваться друг с другом, стараются терпимо относиться к недостаткам друг друга, и не рвутся переделывать избранника под себя. О пороках здесь речь вести не будем, потому что нам их не переделать, как бы этого не хотелось, так что оставим это специальным ведомствам: полиции и психиатрическим клиникам. Залог счастливой семейной жизни – комфортное общение, в котором нет места возможности манипулирования и грубых наездов. Пожалуй, это самое важное. Без него никого не тянет в общий дом. Общее житье – это еще и готовность двоих говорить о самом больном и конфликтном, не замалчивая проблемы, а спокойно решая их. Важно умение просить, принимать и оказывать поддержку, а также отказываться от того, что тебе самому не подходит, и уважать право другого на то же самое. Ох, все это в идеале, а в жизни все намного сложнее. Я устала и хочу спать. Жалко Гурова. Он классный солдат. Теперь Алиса начнет тянуть деньги с него, а они ему достаются нелегко.
 Спокойной ночи, дневник»!

         Закончив писать, Анастасия захлопнула ноутбук и позвонила Марине, чтобы договориться о встрече в косметологической клинике, где та работала. Теперь она созрела для того, чтобы воспользоваться возможностью поухаживать за собой. Марина записала ее на свободное время в конце рабочего дня и строго предупредила не опаздывать. Она пыталась расспросить подругу о последних новостях, но Марина отказалась говорить, сославшись на позднее время и, пообещав все рассказать при встрече.
Следующий рабочий день прошел спокойно, без каких бы то ни было форс-мажоров. К назначенному времени она была на Малой Бронной, где находилась косметологическая клиника. Она прошла мимо регистратуры прямо в кабинет Марины. Подруги были рады встрече и минут пятнадцать обнимались и обменивались новостями, и только потом Марина начала косметические процедуры.
Она колдовала над лицом подруги и беспрестанно говорила, пытаясь вслух анализировать то, о чем поведала ей подруга.
     -Марин, ты помолчать можешь?- Взмолилась Настя.
     -Слушай, у меня руки заняты, а язык совершенно свободен. Ты постарайся расслабиться и слушай. Я же тебе не мешаю,- ворковала она.
Анастасия только вздохнула в ответ.
     -Нет, Настюш, ты сама подумай! Кому сейчас труднее придется? Конечно, Реутову. Алису есть, кому утешить, а его – нет!
     -Ты-то откуда знаешь?- Удивилась Настя.
     -Ты лежи и не разговаривай! Так вот о чем я думаю.- Она обошла Настю и встала с другой стороны. Почти никто из мужчин в случае, когда жизнь бьет ключом по голове, как бывает в случае с разводом, не прибегают к помощи профессионального психолога, но стрессы от этого не исчезают. Что получается? Единственное, на что он может рассчитывать, так это на фальшивое сочувствие «настоящих мужиков» с предложением выпить и наплевать «на эту стерву».

      -Ты предлагаешь мне пожалеть его и предостеречь от возможных нервных стрессов?- Округлила глаза Настя.
     -Почему бы и нет?
     -Да, иди ты! После нашего с ним конструктивного общения мне еще нужно оказать ему психологическую поддержку? Ты смеешься надо мной? Мне самой впору обращаться за ней.- Возмутилась Анастасия.
     -Не разговаривай!- В очередной раз предостерегла ее подруга.- У тебя вместо психолога есть я! Этого вполне достаточно. Я просто считаю, как врач, что алкоголь – не самый удачный вариант «эмоциональной анестезии». Проблему с помощью спиртного решить не удастся, зато элементарно просто приобрести новые, в виде психосоматических заболеваний и функциональных расстройств, в простонародье:  физических недомоганий и депрессий. Все строго по формуле «все болезни от нервов».
     -Доктор, я его сегодня увижу, так что ему передать?- Осторожно пробормотала Анастасия, боясь нарушить маску на лице.

        -Пусть займется спортом и сексом. Это очень старинная и действенная методика избавления от стрессов. Важно, чтобы боевой дух обосновался в теле бойца, а не преждевременно состарившегося «солдата, не знающего слов любви».- Доверительно произнесла Марина, наклоняясь к подруге, и расхохоталась.
Анастасия, не имея такой возможности, лишь слабо улыбнулась. После процедур она встала и привела с помощью щетки волосы в порядок. Затем она принялась придирчиво рассматривать свое лицо в зеркале.
     -Ну! Видишь разницу?
     -Нет!- Честно призналась Настя и засмеялась.
     -Лицо какое посвежевшее стало!
     -Ну, да-а. Приятное ощущение… - Она приложила на секунду ладони к щекам.
     -Сколько раз говорить: не трогай лицо руками.- Строго предупредила Марина.
У Анастасии зазвонил мобильник. Взглянув на номер, она ответила.
     -Анастасия, здравствуйте!
     -Добрый день.
     -Я могу подъехать к вам за флешкой?
     -Владислав Владимирович! Я уже уехала из редакции. Я сейчас нахожусь на Малой Бронной, у подруги. Правда, флешка у меня с собой. Только как…
     -А я сейчас на Садовом кольце. Я подъеду скоро. Дождитесь меня, пожалуйста.
     -Да, конечно.
Настя взглянула на подругу.
     -Это звонил Реутов. Он скоро подъедет, чтобы забрать флешку.
     -Я поняла, а у меня задерживается клиентка и пока есть еще несколько минут. Можно и поболтать.- Она улыбнулась.- Давай выпьем кофе!
     -Можно. Как твой Алексей?
     -Нормально.- Марина поднялась и прошлась по кабинету.- Мы встречаемся почти год, полгода уже живем вместе, но наши отношения какие-то бесперспективные.
     -Ты его любишь?- Анастасия подошла и участливо заглянула в глаза подруге.
     -Не знаю. Но я твердо знаю, что не хочу быть одна. Вот ты сейчас одна, разве ты счастлива?- Выпалила Марина на одном дыхании, но тут же опомнилась и бросилась обнимать подругу.- Ой, прости-прости! Говорю, Бог знает что, не думая. Прости, Настюш!
     -Да, ладно! Я не обиделась. Ну, перестань так виновато смотреть на меня! Все нормально!
     -Я такая балда,- продолжала сокрушаться она.
Анастасия обняла ее, смеясь.
     -Ты начала говорить про Алексея.
     -Да! Про Алексея.- Она сцепила опущенные руки в замок и слегка приподнялась на носочки.- Знаешь, я не могу сказать, что он мне противен. Напротив, мне он нравится. Но наши отношения меня начинают временами тяготить.
     -Почему?- Удивилась Настя, беспокойно посматривая на часы.
     -Не поверишь, меня больше всего раздражает перспектива занятия сексом.- Увидев вопрос в глазах подруги, пояснила.- Понимаешь, мне надоело заниматься сексом по расписанию.
     -В каком смысле?- Брови Анастасии поползли от удивления вверх.
Марина тряхнула головой.
     -В таком! Нет, его-то мысли мне понятны. Понятно, что когда под рукой постоянно имеется женщина, которая тебе приятна, то как-то само собой так поучается, что секс чудесно вписывается в своеобразный график. И в зависимости от своих сексуальных потребностей он машинально начинает подползать ко мне с нежностями, например, строго по вторникам и пятницам после новостей, а по субботам и воскресеньям  сразу после того, как мы просыпаемся.
Его, конечно, все устраивает, и это неудивительно, ведь мужской организм может работать как швейцарские часы. А у нас, девушек, сама знаешь, все устроено несколько иначе. Наш гормональный цикл безостановочно перетасовывает гормональную колоду.
Анастасия молчала, с улыбкой слушая подругу.
     -Вот ты улыбаешься, а разве женщина не имеет права на оргазм? Ведь если отбросить мужской эгоизм, то вполне естественно, секс будет приносить обоим больше удовлетворения. Ведь ничего нет сложного в том, чтобы заниматься им, не когда тебе удобно, а когда твоя девушка пребывает в явно игривом настроении. Правда?- Засмеялась Марина.- Режим у него видите ли! Строгий режим  жизни положено соблюдать только больным эпилепсией: гулять, принимать пищу и вовремя укладываться спать. - Недовольно пробурчала Марина, надувая губки.-  Вот я и думаю: у кого из нас с Алексеем эпилепсия? Если ни у кого, то желательно забыть о дурацком режиме, когда дело касается любви и секса.
     -Маринка! Может он просто не твой мужчина?
     -Посмотрим!- Решительно произнесла Марина.
Дверь кабинета приоткрылась и заглянула медсестра, предупредив, что пришла пациентка по записи.
     -Все, Настюш, извини…
     -Мне тоже пора, сейчас Реутов должен подъехать. Пока-пока.- Она поцеловала ее в щеку и, подхватив сумку, поспешила к выходу.
     -Созвонимся!- Услышала она на ходу голос Марины.


                Глава 3.


                Анастасия вышла из дверей клиники и услышала звонок мобильника. Она успела сказать несколько слов, как «Мерседес» Реутова притормозил напротив нее. Он вышел из автомобиля и с улыбкой направился к ней.
      -Добрый вечер, Анастасия.
      -Здравствуйте.- Настю слегка насторожил его приветливый тон. Она быстро открыла сумку, достала флешку и протянула ее Реутову.- Возьмите, здесь все.
     -Спасибо.- Он внимательно посмотрел на нее и неожиданно улыбнулся.- Анастасия, вы хорошо выглядите.
Настя не ожидала ничего подобного и, молча, уставилась на него с удивлением в глазах.
     -Спасибо.- Ее лучистые яркие глаза смотрели мягко и доброжелательно, а улыбка была на редкость притягательной.
Владислав вспомнил свои одинокие вечера после работы в течение последних двух недель. Он вдруг поймал себя на мысли, что не хочет провести еще один вечер в компании с бокалом алкоголя, и решил пригласить ее в ресторан. 

          -Анастасия, я могу пригласить вас поужинать со мной?- Заметив, что она колеблется с ответом, он поспешил добавить.- Не отказывайтесь, пожалуйста! Честное слово, не люблю есть в одиночестве. К тому же мне необходимо поговорить с вами подробно обо всем.
Его признание и просьба были сказаны таким искренним и теплым тоном, что трудно было ему отказать.
      -Хорошо.- Нехотя согласилась она, никак не рассчитывая на подобное приглашение.                -Владислав Владимирович, только у меня маленькое условие: в ресторане я плачу за себя сама.
Реутов растерялся от подобного заявления, озадаченно посмотрев на нее.
     -Анастасия, вы не даете мне возможности шикануть.
     -Зачем?- Невозмутимо осведомилась Настя.
     -Чтобы произвести на вас впечатление!
     -Иначе говоря, пустить пыль в глаза, а это сродни обману. Мне не нравится, когда меня обманывают.- Ее глаза смотрели неумолимо строго.
     -Хорошо. Но, могу я угостить свою девушку ужином?
     -Можете.- Спокойно заметила Настя.- Но я не ваша девушка и потому заплачу за себя сама.
     -Вы случайно не феминистка?- Осторожно осведомился он, стараясь не смотреть на нее.
     -Да, Бог с вами! Нет. Не обижайтесь. Я не имела намерения вас обидеть.- Теперь ее яркие карие глаза смотрели тепло и искренне.

     -Принимается.- Со вздохом произнес он, вскидывая руки ладонями вверх в знак капитуляции.- Здесь неподалеку находится ресторан «Аист». Это в противоположную сторону от Патриарших Прудов, вверх по улице, почти на пересечении с Большой Бронной.
     -Перефразируя Булгакова, где не запрещено разговаривать с незнакомцами.
     -Да.- Открыто улыбнулся Реутов. Там у ресторана есть парковка. Вы ведь на машине? До встречи у ресторана.

Анастасия припарковалась рядом с автомобилем Реутова и вышла из машины, оглядываясь вокруг. Перед входом было довольна большая свободная территория.
     -Здесь летом красивая и довольно уютная терраса.- Сообщил он, угадывая ее мысли.
     -Уютное место.
     -Не волнуйтесь, Анастасия, вам здесь понравится.- Произнес он, открывая перед Настей массивную дверь и пропуская ее впереди себя.

Небольшой зал ресторана был наполовину пустым. Классический интерьер, приглушенный свет и текстиль теплых тонов делали его еще более уютным. Реутов и Анастасия сели за столик у окна.

     -«Аист» шикарный ресторан для семейного отдыха в выходной день. Квалификация персонала на высшем уровне, обслуживают быстро и вежливо. В «Аисте» не просто хорошая европейская кухня, здесь оригинальная авторская кухня. Местный шеф-повар, являясь, лицом и сердцем ресторана, прикладывает максимум усилий для того, чтобы посетитель мог не только насытить свой желудок, но и получить истинное эстетическое наслаждение от красиво оформленных блюд, и при этом испытать настоящее гастрономическое удовольствие.  На мой взгляд здесь хороший интерьер, вызывающий некую ностальгию, сам не знаю почему. Вообще, здесь довольно уютная атмосфера, удобные мягкие кресла - все это располагает к неспешному приему пищи и отдыху. Живая музыка, но даже при этом, перекрикивать собеседника не нужно. Здесь нешумно, несмотря на то, что ресторан находится вблизи от дороги. Еда достаточно вкусная, рекомендую заказать медальоны из мраморной говядины со спаржей и трюфельным соусом. Медальоны здесь готовят из мяса премиум-класса, специально завезенного из Америки или Австралии. Кстати, здесь готовят медвежатину и оленину, доставленную по спецзаказу из Сибири.
      -Губят животных, чтобы только удивить клиентов дорогих ресторанов их необычным вкусом. Ужас!- Негромко возмутилась Анастасия, положив меню на стол.
      -Что поделать!? Люди готовы платить за удовольствия большие деньги. Кафе и рестораны такого типа часто встретишь в Европе... Выбрали десерт?
      -Угу. Меренгу со свежей клубникой и муссом...
      -Анастасия, вы расстроились из-за медведей?- Улыбнулся Владислав.
      -Не только. Оленей тоже жалко.
      -Мы их есть не будем.- С улыбкой заверил он ее.
     -Поверю вам на слово,- негромко бросила Анастасия.
          Реутов ничего не успел ответить, так как его отвлек подошедший официант. Он принял у них заказ и быстро удалился в сторону кухни. Реутов сидел напротив, и Настя, взглянув на него, вдруг увидела его по-новому. Гладкая кожа, правильные черты лица, мужественный широкий подбородок с едва заметной ямочкой, большие выразительные глаза… Он должен нравиться женщинам. Чего же не хватало Алисе? Дурной характер мужа стал помехой? Реутов в свою очередь принялся незаметно рассматривать ее, стараясь соблюдать приличия и удерживать взгляд на допустимом треугольнике, но глаза предательски спускались к ее красиво очерченным губам и нежному овалу лица. Он даже не сразу заметил паузу, возникшую в разговоре, а заметив, улыбнулся:
     -О чем задумались?
     -О вашей супруге.
     -М-м! Понятно! Пытаетесь визуально определить, чего ей было нужно?- Увидев, как Настя кивнула головой ему в ответ, он честно признался, пожимая плечами.- Сам не пойму!
Реутов посмотрел на свою красивую спутницу пристальным взглядом и спросил:
     -Анастасия, скажите, вы замужем?
     -Нет.
     -Я почему-то так и подумал,- с легкой усмешкой проговорил он.
     -Я была замужем. Два года. Потом мы с мужем расстались.
     -Наверное, после того, как вы бесцеремонно вклинились в мою жизнь, я тоже имею право задать вам бестактный вопрос «почему»?- Спросил он и довольно улыбнулся.
Анастасия поняла, что именно он имел в виду и, улыбнувшись в ответ, со вздохом раскаяния, ответила:
     -Можете.
     -Поделитесь?
Анастасия задумалась, пытаясь сформулировать ответ. Реутов ее не торопил. Он не спеша пил вино, стараясь незаметно рассмотреть ее вблизи. Приглушенный свет делал ее еще моложе и обворожительней. Ему было приятно ее присутствие. От нее исходили волны спокойствия и уюта.
     -Если начать издалека,- произнесла она, глядя ему в глаза,- то все дело в нашей массовой культуре, которая создает ложные ожидания, связанные с интимной и семейной жизнью. Но реальная жизнь - это не только радость и счастье. Просто у нас заранее сформирован искаженный набор ожиданий.
     -Вот-вот! Это вы правильно заметили. Отношения стали рассматривать, как подарок или привилегию. И главная ошибка большинства людей, которые решают развестись, - в завышенных ожиданиях, а еще в нежелании поддерживать развитие  отношений и вкладываться в них. Вместо того, чтобы разобраться в себе, они начинают искать другого человека, который им подойдет, и в отношениях с которым не нужно будет прилагать никаких усилий. Я прав, Анастасия?
Настя в ответ на его слова лишь пожала плечами.
     -Да, это так! Мы ждем конфеты и романтику, а получаем трудности, обиды и ссоры. И, правда жизни в том, что отношения никогда не бывают простыми. Отношения требуют взаимных компромиссов. Они требуют ущемления своих интересов в интересах нашего избранника.
А во всем виновата наша культура, ведь это она сумела внушить нам, что любовь - это чувство. Но реальность такова, что любовь - это на самом деле физическое действие.
     -То есть?- Он удивленно поднял брови.
     -Ну, как бы вам лучше сказать?- Девушка в волнении сжала пальцы.- Наши чувства и душевная привязанность, которые мы испытываем к близкому человеку, они подпитываются нашими положительными эмоциями…  Это все требует определенных душевных затрат, а в жизни все происходит не так.
     -Согласен. В жизни мало идеального. Просто, нужно реально смотреть на некоторые вещи. Мы взрослые люди и должны спокойно принять тот факт, что не всегда будем нравиться своему партнеру, да вы и сами не всегда будете чувствовать влечение к нему.- Доверительно сообщил он ей с улыбкой.- Кто-нибудь из вас двоих обязательно будет временами проявлять раздражение и равнодушие к другому. Вы не всегда будете скучать друг без друга, когда на какое-то время вам придется жить в разлуке. Вам даже периодически будет скучно вместе. Не улыбайтесь, через это проходят все пары. Может так случиться, что вы оба, или кто-то один из вас, встретите людей, которые  вам будут казаться, лучше вашего избранника. Каждый человек временами испытывает одиночество и непонимание, и вы тоже от этого не застрахованы.
Все это происходит потому, что нам трудно понять и принять всего лишь одну простую истину: люди очень разные  по своей природе, по характеру и примирение с неприятными качествами нашего партнера в браке может быть сложным и жестким.
 Ваше сердце будет то открываться ему навстречу, то закрываться.
 Ваша половая жизнь может быть сложной в том плане, что вам не всегда будет нужен секс. Это нормально. Настоящая любовь - это не только наслаждение.- Он вздохнул.- Все очень сложно.
     -Я понимаю, что конфликтные ситуации неизбежны, поэтому лично я – за компромиссы. Я не поторопилась. Я ждала от мужа поступка, винила себя… Потом все надоело. Я устала ждать. Говорят, что сильнее любви может быть только терпение... Наверное, это не каждому дано... Во всяком случае, мне не дано.

     -Напрасно вы так думаете. Типичная женская ошибка - начинать винить себя.- Со спокойной уверенностью произнес Реутов.- Никогда не додумывайте мужские поступки. Если мужчина хочет что-то делать - он делает. Если не хочет - не делает. Поэтому не склоняйте себя к навязчивым мыслям, что ему что-то мешает совершить поступок. Если бы он действительно хотел - он бы это сделал.
Владислав замолчал, так как к ним подошел официант и начал расставлять на столе тарелки. Разлив красное вино по бокалам, он ушел.
Анастасия сидела и завороженно слушала своего спутника. Ей нравились его взрослые решительные суждения.
     -В ваших рассуждениях есть логика.
Реутов усмехнулся в ответ на ее слова.
     -Все вы так говорите.  Ешьте! Здесь мясо готовят великолепно!
Анастасия послушно взяла в руки приборы, но решила прежде высказать свою мысль.
     -Просто, иногда случается так, что забываешь о том, что в отношениях не нужно спешить, и покупаешься на красивые порывы-обещания, или еще хуже, по-детски рассчитываешь на авось, вместо того, чтобы опираться на стабильную статистику -  реальную надежность, проверенную его поступками.
Реутов внимательно слушал Анастасию и задумчиво потирал подбородок.
     -Правильно! Выражение: «семь раз отмерь, один отрежь» придумали не зря. Иначе, велика вероятность, утонуть в очередной драме с головой. Самые серьезные «ошибки» совершаются по неосознанности, на основе временных порывистых эмоций, за которые уже в привычном стабильном состоянии приходится нести ответственность, прежде всего перед самим собой.
     -Владислав Владимирович! Да ведь дело не только в природной женской наивности и неосмотрительности.- Настя заметила, как Реутов неопределенно хмыкнул.- Полистайте женские журналы, посмотрите телевизионные шоу - везде одно и то же. Считается, что женщина имеет право получать блага от мужчин уже за одни свои красивые глаза. Даже не за секс, что было бы капельку более справедливо, а просто так - потому что наше общество решило, что мужчина должен быть рыцарем, а рыцарь, как известно, должен служить женщине.
На этом и базируется воспитание девочек. И если в семье она не находит опровержения всеобщему социальному безумию, то ей не остается ничего, как только принять и претворить эти уроки общественной морали в жизнь. И будьте уверены, первому же своему ухажеру она предъявит длинный список того, что он ей должен, за одно только право находиться, где-то около нее.
     -Ну, Анастасия Георгиевна, это вы в самую точку. Надо же!- Он смотрел на нее со смесью удивления и восхищения.
     -Вы рано обрадовались, господин Реутов.- Усмехнулась Настя.- Справедливости ради, надо сказать, что и мужчина вступает в отношения со своим набором представлений о том, что женщина ему должна, но основная проблема мужчин заключается в поиске у своих избранниц материнских черт. Да, и современное общество изначально готовит мужчин к служению женщинам. Так что, молодые женщины получают мужчин в свои руки уже в состоянии этакого полуфабриката, который остается только разогреть перед употреблением.
      -Вот как! М-да. И как прикажете все это понимать? Я имею в виду материнские черты. В отношении всего остального – я согласен. Нет, в самом деле, оч-чень все это похоже… На современные семейные отношения.
      -Первое заблуждение заключается в том, что девушка свято и безо всякой задней мысли начинает верить, что мужчина обязан стать исполнителем ее  желаний. Второе ее заблуждение в том, что она ждет от своего избранника беспрекословного служения и поклонения. Чтобы получить желаемое, им приходиться действовать тоньше - они стремятся продавить мужчину, переделать его под себя так, чтобы дальше он уже сам отлично понимал, что и когда нужно делать, чтобы уже безо всякого дальнейшего напоминания мужчина сам делал то, чего хочет и ждет от него женщина. И это мужское воспитание проводится под знаменем любви - «Если любишь, изменись ради меня».
Реутов отставил бокал в сторону и хмуро бросил:
      -Правильно, а когда нерадивый мужчина никак не хочет поддаваться дрессировке, женщина предпочитает обижаться, устраивать истерики, жаловаться своей маме, начинает давить на жалость и использовать без разбора все доступные рычаги давления и манипулирования. И это тоже безо всякой задней мысли, потому как она искренне убеждена, что так и следует поступать.- Реутов решил развить свою мысль дальше, видя, как внимательно слушает его Анастасия, едва сдерживаясь, чтобы не перебить его.- При этом она искренне считает, что непослушный мужчина - это всего лишь какая-то аномалия, которую нужно исправить, или поменять, чтобы реализовать свои фантазии о счастливой семейной жизни.
     -Вы правы! Взаимное сумасшествие какое-то… Если оглянуться вокруг, есть множество семейных пар, где мужчина старается повесить на женщину свой инфантилизм, а та старается примерить на себя роль лидера… Владислав Владимирович, простите, к вашей семье это не относится, вы не номинально, а действительно являетесь главой своей семьи.
     -Позвольте уточнить, не относилось.- Он поднял вверх указательный палец.- Семьи как таковой уже нет - мы с Алисой в стадии развода.
     -Я знаю. Я хочу сказать, что…
     -Анастасия, с вами интересно беседовать, но вы так увлечены разговором, что совсем ничего не съели. Вам необходимо поесть.- Он положил приборы и сделал знак официанту, чтобы тот подошел к их столу. Он попросил его принести пепельницу и продолжил.- Всем женщинам подавай сказку! Но они совершенно не отдают себе отчета в том, что нормальному мужику их капризы и требования быстро встанут поперек горла.
     -Ну, да! А мужчины устраивают петушиные бои и ищут женщину, которая оценит их мужицкую удаль, примет, полюбит и утешит.
Реутова эта фраза сильно озадачила, и он покрутил головой. Рассеянно поблагодарив подошедшего официанта за пепельницу, он обратился к девушке:
     -Анастасия, вы разрешите?
     -Вы как-то припозднились с вопросом, нет?- Улыбнулась Анастасия.- Курите! Ведь вам уже принесли пепельницу!
     -Простите! Вы не курите?
     -Нет!
     -Очень хорошо. Я не люблю женщин, которые курят.- Он заметил, как журналистка пренебрежительно хмыкнула в ответ на это.- Так, что я хотел сказать вам? Знаете, Анастасия, по моим наблюдениям, женщины не знают и не понимают мужчин - но все они хотят, чтобы мужчины понимали их. Более того, они считают, что этого будет вполне достаточно для нормальных отношений. Их совсем не интересует, чего на самом деле  хочет мужчина, или же они удовлетворяются простыми ответами, вроде того, что мужику нужен только секс. И точно так же они не задумываются о том, что в них самих есть такого необыкновенного, чтобы мужчина их мечты решил посвятить им свою жизнь? Вот уж где эгоизм высшей пробы.
     -Ну, вы меня удивили! Только, позвольте, зачем же обобщать?
-Ах, извините!- На губах Реутова появилась пренебрежительная ухмылка.- Я говорю лишь о тех женщинах, с которыми у меня были отношения.
  Анастасия посмотрела на Реутова с вызовом, затем с улыбкой произнесла:
     -И мужчины ничем не лучше - они точно так же ничего не понимают в женщинах, и не стремятся понять, потому так легко ведутся на все манипуляции, чтобы удовлетворить очередной  женский каприз. Но смею заметить, что все это делается не от желания сделать приятное, а лишь для того, чтобы урвать кусочек душевного тепла, которое раньше можно было получить от мамы, щедро и совершенно бескорыстно. Вы же даже не задумываетесь над тем, почему ваша женщина так себя ведет? Чего на самом деле ей не хватает? Вы сознательно позволяете ей манипулировать вами, как будто из любви, не думая о том, что заводите, таким образом, свои отношения с ней в беспросветный тупик.
     -Вы не правы, Анастасия.
     -Владислав Владимирович, ну признайтесь, что заводили отношения с женщинами ради развлечения и удовольствия, поэтому так легко с ними расставались, не давая себе труда строить и сохранять отношения с ними. Разрушить отношения всегда легко, а вот построить новые – сложно. Хотя, о чем тут можно жалеть? Ведь в основе всех ваших отношений - развлечение. Такие отношения счастья не приносят, потому что счастья на халяву не бывает!- Уверенно проговорила Анастасия и победно улыбнулась.
     -Так уж и на халяву! И жалеть я ни о чем не собираюсь!- Недовольно бросил он.- Я заводил отношения не только для своего удовольствия.- Реутов отодвинул от себя чашку с кофе и положил руки на стол.- Удовольствие было взаимным. А это значит, что принимая решение чем-то заняться с другим человеком, неважно чем, лично я осознаю, что это добровольное решение двух людей, задуманное не «ради кого-то», а «с кем-то». Качество отношений зависит от нашего свободного выбора. Я ничего не делаю ради кого-то, поэтому никому ничего не должен. Если кто-то это делает ради меня, то это его проблемы и его решение. Идеальные отношения, когда люди занимаются сексом вместе и совершают совместную прогулку вместе только потому, что им это нравится, поэтому они ничего не должны друг другу.
     -Рада за вас.- Язвительно заметила Настя.- Проблема мужчин в том, что они не видят очевидного.
     -Чего именно?- Попытался уточнить Реутов, закуривая новую сигарету.
     -Вы не видите в женщине женщину - существо противоположного пола и отражение собственной души. Ведь женщина может быть для вас и лучшим другом, и помощником. Женщина может вас вдохновить на несвойственные вам мужские поступки, тогда как от вас лишь требуется сохранить твердость своего характера, свою мужскую свободу и самостоятельность. Согласитесь, Владислав Владимирович, что полноценные взрослые отношения приносят удовольствий намного больше. Кому, как ни вам это знать?
-Знаете, Анастасия, лично я никогда не разводил «соплей» с женщинами, не пытался плакаться им в жилетку, показывая свою слабость и несостоятельность.- Обиженно заявил Реутов, сжав губы.
     -Вот вы уже и обиделись!
     -Глупости!- Резко возразил он, но встретив ее насмешливый взгляд, согласился.- Да, обиделся! Я умею зарабатывать деньги, умею сравнить свой потенциал с потенциалом других. Постоянное соперничество - норма для нас, мужчин. Мы всегда стремимся к новым вершинам, потому что нам хочется быть для своей женщины единственным и самым сильным. Меня не надо напрягать дома, потому что меня весь день напрягали на работе коллеги по бизнесу, выводили из себя разного рода дебилы, раздражал курс доллара и мысли о том, что надо сделать в ближайшее время и в перспективе. Дома мне нужно расслабление.
Мы, мужики, подобны котам: становимся очень приручаемыми, если нас вовремя кормить и гладить по шёрстке. Короче говоря, дома я хочу ласки и покоя, а не дёрганную идиотку, которую штормит по любому поводу. Я не люблю светских тусовок и появляюсь там только в случае крайней необходимости, а постоянное требование увеселений меня просто раздражает. Так что и вам,  женщинам, в свою очередь, тоже нужно научиться усмирять свою гордыню и видеть в мужчине не только исполнителя своих желаний, не защитника от всех бед и невзгод, а самостоятельного человека, рядом с которым будет интересно прожить свою жизнь.
     -Ну, знаете ли!- Фыркнула Настя.- Про исполнителя желаний не спорю, но разве плохо иметь защитника от всех бед и невзгод? По-моему, это совсем неплохо. Разве плохо иметь рядом человека, готового прийти тебе на помощь, когда потребуется? Хорошо, когда за спиной есть тот, на которого можно надеяться.
     -Может быть. Если дать мужчине свободу и уважать его право на самоопределение, нет, не так! На самовыражение. Он сам из благодарности и ответного уважения исполнит все желания женщины. Мужчины, в общем-то, не сволочи - относитесь к ним по-человечески, и мы ответим вам тем же. Но мужчина ничего не должен женщине, а женщина ничуть не слабее мужчины, чтобы претендовать на какие-то особые привилегии. Мы разные с вами по половому признаку, но мы равны в своих правах. Да и, вообще, если женщина будет достаточно мудра и добра, чтобы помочь своему мужчине узнать и понять ее, она получит те отношения, о которых даже и мечтать не могла. Настоящая женщина сможет стать верной спутницей мужчины. В противном случае, она может всю жизнь прождать своего принца, так и не встретив его.- Назидательным тоном произнес Реутов.
     -Принца…- Настя скептически хмыкнула.- Можно подумать! Говорят, что рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы заслуживаем. И если нам почему-то, кажется, что мы достойны лучшего, большего, то тут только два варианта: либо мы сами себя совсем не знаем, либо мы окончательно себе заврались. Прежде чем ожидать смены нашего окружения, нам нужно сначала измениться самим. Отношения могут быть почвой для роста и процветания друг друга или превратиться в компостную яму, где обе души только зачахнут. Выбор всегда за нами самими. Разве не так?- Она посмотрела ему в глаза, в которых прыгали веселые чертики.
     -Наверное, вы правы. Знаете, Анастасия, любые отношения могут стать прочными, когда в них есть обмен чувствами и эмоциями. Это же парный танец.
     -Танго.
     -Что?
     -Танго. Его всегда танцуют вдвоем.
     -Пусть танго! И если вы в процессе начали оттаптывать друг другу ноги до боли и крови, нужно прекратить этот танец и, залечив раны, начать новый танец, красивый, возможно, с другим партнером.- Он аккуратно стряхнул пепел с сигареты и поднял глаза на Настю.- И так в любых взаимоотношениях - партнерских, семейных, профессиональных.
     -Владислав Владимирович, а что вы цените в женщине?
     -Лично, я? По-моему, я уже все это озвучил, но если подвести итог…- Он задумался на мгновение и сделал глоток вина.- Наверное, я сейчас выскажу пожелания всего мужского рода. Прежде всего, женщина не должна выносить мужчине мозг по поводу и без него.
     -Ну, конечно! А еще она должна быть милой, заботливой, понимающей. Правда? И всегда в хорошем настроении, а если загрустит вдруг - то только так, в шерстяных носках с какао на подоконнике, чтобы было романтично.
Реутов неожиданно и беззаботно рассмеялся.
     -Да почему именно на подоконнике?
     -Потому что так романтичнее.- Недовольно буркнула Настя.
     -Ну, не утрируйте! Женщина, которая никогда не спорит, а молчаливо соглашается со всем, никогда не показывает своего недовольства… Да с ней же с ума сойдешь от скуки. Нет, такая женщина – всего лишь качественный аналог резиновой куклы. Пусть она будет настоящей: со своими загонами, желаниями… Пусть она будет живая, главное, чтобы она была моя.
     -А ведь многие женщины, которые вышли замуж за богатых избранников так и живут.- Добавила Настя.- Живут, боясь выказать недовольство по какому-либо поводу, а уж тем более, серьезные претензии в адрес мужа. Живут в качестве необходимой детали интерьера, как кровать, или тумбочка.
     -Может быть. Каждый человек самостоятельно определяет и допускает меру использования себя.- Возразил Реутов.- Анастасия, я чувствую, вы решили кинуть камень в мой огород? – Он насмешливо посмотрел на нее.- Вы удивительная девушка, Анастасия. Я заметил, что разговаривая с мужчиной, вы постоянно провоцирует его выйти из зоны комфорта, что он с успехом и делает.
Настя не успела ничего ответить, как он продолжил свою мысль.
     -Значит, вы считаете, что если женщина вышла замуж за состоятельного человека, то нормальных отношений между ними быть не может? Я вам так скажу, неважно, из какой семьи девушка: из богатой или бедной. Важно, какое воспитание она получила в семье. Важно то, какую семью можно с ней построить.- Он задумался и проговорил не столько для Насти, сколько для самого себя.- Со временем ты понимаешь, что между тем, кто хочет с тобой согреться и тем, кто хочет тебя согреть - огромная разница.

     -Я считаю, что не надо жертвовать собой ради кого-то. Это не принесет счастья никому. А что касается богатства? Деньги всегда были великолепным индикатором человеческих отношений.
     -Согласен. Но как же быть с нашими потребностями? Ведь у каждого человека есть самые обычные потребности. Всё в чем люди нуждаются – это в удовлетворении своих потребностей. Деньги хороший инструмент, используя который можно удовлетворить большинство из них, но далеко не все. Например, чем больше денег, тем лучше, больше и качественнее  еда, одежда, жилищные условия и отдых. Как быть с этим?
     -Не все можно купить за деньги.
     -Может быть.- Усмехнулся Реутов.- Но вы же не будете спорить с тем, что деньги коррелируются с личным достоинством. Деньги дают ощущения собственной силы и свободы. Это же так естественно: больше денег – больше свободы. Но есть еще обратная зависимость: чем больше ответственности, силы и значимости, тем больше денег. Количество денег в руках и на банковских счетах дает нам чувство уверенности в себе и независимости.
     -Это так, но количество денег на ваших счетах не влияет на ваше сострадание, ваш интеллект или ваше счастье. Человек, который богаче вас вдвое, не имеет двойной ценности или двойного удовольствия от жизни. С этим вы спорить не будете?- Едко заметила Анастасия.
Реутов слегка поморщился в ответ на ее слова
     -Анастасия, мы обсуждаем с вами серьезные темы и обидам здесь не место. Люди стремятся к тому, чтобы зарабатывать деньги, и в этом нет ничего предосудительного. Деньги не разрушают нашу жизнь, если к ним правильно относиться. Нашу жизнь разрушает другое. Мы разрушаем свою жизнь сами, когда начинаем сравнивать себя с другими. Количество фолловеров в инстаграме не уменьшает и не увеличивает нашу с вами значимость. Согласны? Сейчас люди стали настолько зависимы от того, что нравится их друзьям, на кого ориентируются все остальные, что это разрушает их самих. Это создает в них нездоровую потребность чувствовать себя важными всегда и везде. Они готовы даже, если придется пойти по головам, чтобы добиться иллюзорного успеха. Вот что страшно! А законно зарабатывать деньги – это не страшно.
С каждым годом всё больше тех, кто не хочет «работать на дядю», берет кредит на развитие малого и среднего бизнеса.
     -Ну, да! Многие сначала берут кредиты, а потом прогорают. И близкие люди, покрывая долги горе-предпринимателя, берут на себя ответственность за безответственность потерпевшего крах «бизнесмена».
     -Бывает и так. Но в основном у тех, кто начинает дело без должной ответственности, опираясь не на свой труд и возможности, а надеясь на всякую чушь в виде  феншуя, визуализации и «стеклянных потолков». Я бы им посоветовал оставить в покое все эти практики, и начать работать, чтобы обеспечить себе  достойное качество жизни.
     -Знаете, давайте закончим серьезные разговоры. Будем пить кофе в спокойной обстановке.
     -Давайте!- Улыбнулся Владислав.- А то за всеми этими разговорами, я еще ничего не узнал о вас.
     -Зато мы выяснили свои позиции по таким важным вопросам, как отношения между полами. Ключевые слова нашего с вами сегодняшнего разговора: мужчина и женщина.
     -Хорошая тема.- Не раздумывая, согласился он.- И все же? Вы выбрали интересную, творческую профессию. Принадлежность к Четвертой власти…
     -Я люблю свою работу, а в отношении принадлежности… Это не совсем так.- Живо откликнулась Анастасия.-  Существующий в общественном сознании миф о журналисте как о представителе Четвертой власти - это, увы, просто миф, который имеет мало общего с реальностью.- Она сделала характерный жест руками.
     -И все-таки, информация – основа власти. Недаром говорят: «Кто владеет информацией – тот владеет ситуацией. Информация является своего рода товаром. Ее можно продать, обменять, украсть. Кто только не занимается добыванием информации? Начиная, от спецслужб, полупрофессионалов, дилетантов в виде вас журналистов, до прочих желающих погреть руки на ходовом товаре. Информация в любом виде, особенно скрываемая, нужна всем: обманутым мужьям и ревнивым любовникам, коммерсантам и банкирам, мощнейшим корпорациям и правительствам. Заинтересованные лица готовы платить за нее любые деньги, оказывать всевозможные услуги, идти на определенные уступки, способствовать карьере, награждать и даже убивать.
     -Не спорю, индустрия средств массовой информации, конечно, являет собой Четвертую власть, вопрос только, какая роль в этой индустрии отводится отдельному журналисту, да вы и сами это отлично понимаете.- Согласилась с ним Анастасия.
     -Роль журналиста одна – добывать информацию. А вот как он ею воспользуется, зависит от его личной порядочности, от того насколько он  подвержен моральным переживаниям, именуемых на старомодном, давно вышедшем из частого обращения языке «угрызений совести».
     -Владислав Владимирович, давайте не будем сейчас обсуждать нравственные категории.- Смущенно предложила Настя, виновато глядя на него.
     -Хорошо, не будем. Прошу заметить, я никого конкретно не имел в виду.- Засмеялся Реутов.
     -Вообще, в профессии журналиста гораздо больше прозы, чем возвышенной поэзии. Журналистика - это занятие не слишком творческое, не всегда благодарное, как я уже не один раз имела возможность убедиться, и часто мало оплачиваемое.
     -Ну, это частности,- снисходительно усмехнулся Реутов.- Будем считать это форс-мажорными обстоятельствами, или издержками профессии.
Настя вопросительно посмотрела на него, слегка поднимая красиво очерченные брови и наклоняя голову.
     -Вы хотите сказать, что я отдала в печать непроверенную информацию?
     -Для начала вы должны были побеседовать со мной.
     -А вы бы стали со мной разговаривать на личные темы?
Реутов неопределенно пожал плечами.
     -Мы отвлеклись. Так как вы пришли в профессию?- Реутов удобно откинулся на спинку стула и приготовился ее внимательно слушать.
     -Все, как обычно.- Вздохнула Настя и отвела взгляд к окну, за которым сгустившуюся темноту пытался рассеять свет уличных фонарей и фар мчавшихся в потоке автомобилей.- Сначала была учеба на журфаке МГУ. После окончания сего престижного учебного заведения у меня, как у всех выпускников начались проблемы. Система трудоустройства и распределения канула в далекое прошлое вместе с советским государством и его законами, вам это известно не хуже меня. Вуз достойную работу  естественно,  предоставить не мог, поэтому я начала подыскивать себе место еще в процессе учебы. Не зря говорят, что в родном доме не только стены помогают, но и преподаватели, у которых ты пишешь рефераты, курсовики и дипломы. Мне было неважно, где начинать самовыражаться на первом этапе своей карьеры, главное, чтобы было, где и с чего начинать.
Кадровые агентства, поисковые службы Интернета и газеты предлагают, в основном, работу в компьютерных, экономических, бухгалтерских и строительных изданиях, а также вакансии в рекламных отделах и службах Public Relations.
Всем журналистам, да и не только им, отлично знакома расхожая истина: сначала ты работаешь на свое имя, и только потом имя работает на тебя. Пока у журналиста нет имени, шансов получить хорошую работу у него очень немного. Поэтому, пришлось хлебнуть на начальном этапе карьеры всякого. От многого, чему учили, пришлось отказаться. Журналистские статьи - это, прежде всего, грамотно, увлекательно и доступно изложенная информация. Статья должна быть интересна читателю, а не только самому автору. Когда я начинала, то поначалу приходила в отчаяние, когда от меня требовали писать так, "чтобы было понятно шахтерам и лифтерам". Выдавать статьи нужно было в режиме конвейера, выжимая из собственного мозга все новые и новые "небанальные" заходы и концовки.
Журналист не писатель и перед ним ставятся другие задачи. Ему нужно произвести на свет не роман, не пьесу, не эссе, даже не длинный и нудный опус из цикла "размышления у парадного подъезда». Приходилось доказывать свою незаменимость. Нужно было проявить умение при редактировании чужих текстов и делать конфетку из абсолютно безнадежного чужого сырья, изобретать интересные темы, сочинять заголовки убойной силы, работать в режиме нон-стопа и выполнять безнадежные поручения начальства. 
     -Но сейчас-то все по-другому?
     -Сейчас, да. Знаете, журналистика больше похожа на дремлющую временами стихию, нежели на тронутую ряской заводь. В нашей профессии все очень относительно, причем не всегда понятно - относительно чего. Все зависит от финансирования, от такой непостоянной, такой изменчивой воли спонсора, ну и само собой, возможностей самого журнала.
Заработать на журналистике большие деньги можно только тогда, когда ты себя зарекомендуешь, и уже не ты будешь бегать за редакторами, а сами редакторы толпами будут носиться за тобой, в надежде завлечь тебя в свое издание. И когда наступит такое время, то дальнейшая твоя судьба будет зависеть только от твоих способностей, от пробивной силы твоего интеллекта, от некоторой доли везения, ну и, конечно, от качества твоего образования.
     -Анастасия, выбирая сферой своих интересов журналистику, вы наверняка отдавали себе отчет в том, что отныне и  навсегда лишаетесь возможности получения стабильного заработка. Ведь ни для кого не секрет, что редакции газет и журналов закрываются чаще, чем другие компании. Если даже сегодня вам и заплатят, то не факт, что вам заплатят и завтра.
     -Конечно. Только это ничего не меняет. Я люблю свою работу.- Она посмотрела на часы.- Владислав Владимирович, спасибо вам за интересный вечер. Мне было приятно с вами общаться.
     - Я тоже доволен временем, проведенным с вами. Вы предлагаете распрощаться?- С плохо скрываемым сожалением произнес он.
Она увидела, как его зрачки расширились, и глаза стали казаться темнее.
     -Мне пора. – Смущенно улыбнулась Настя.
     -Сейчас принесут счет.
У Темниковой зазвонил сотовый телефон и она, извинившись, тут же ответила. По мере того, как она слушала, ее лицо бледнело.
     -Ма-ам, что сказал врач?  Не плачь, я сейчас приеду. Я уже еду!- Она поднялась так поспешно, что едва не уронила стул.- Владислав Владимирович, извините, я спешу.- Она вложила деньги в счет.
     -Анастасия, что-то случилось?
     -Отец… Гипертонический криз. Мама вызывала «скорую». Они на даче в Шелестове. Мне нужно ехать.- Взволнованно проговорила она, беря в руки сумку.
     -Подождите! Вы так взволнованны. Вам не нужно сейчас садиться за руль. Давайте сделаем так: я отвезу вас к родителям, а машину можно оставить здесь, я договорюсь с охранником. Утром за вами приедет мой водитель и доставит вас сюда.
     -Да, зачем?- Попыталась слабо протестовать Настя, а сама была рада сейчас ехать в роли пассажира, чтобы, не отвлекаясь, пребывать во власти переживаний.
Расплатившись за ужин, они вышли на улицу. Погода со вчерашнего дня переменилась. Было тепло и в воздухе витали едва уловимые весенние запахи, волнуя людей, независимо от их возраста. Мерседес мчался по Новорижскому шоссе, старательно обгоняя впереди идущие машины.
     -Настя, вы не волнуйтесь, если нужно доставим вашего отца в Москву.
     -У меня мама врач. Отец сейчас лежит под капельницей под ее присмотром.
     -Ну, вот видите! Хорошо, что о нем есть кому позаботиться.
Сердце девушки наполнилось благодарностью к Реутову. Въехав в поселок, водитель обратился к журналистке:
     -Анастасия Георгиевна, куда нам сейчас ехать?
Она подробно объяснила дорогу к дому и вскоре машина остановилась перед красивыми коваными воротами. Девушка выскользнула из машины и пошла к калитке, потом обернулась назад и вернулась. Реутов продолжал стоять рядом с автомобилем, рассматривая дом. Настя подошла к нему.
      -Владислав Владимирович! Благодаря мне вы испытали много неприятных минут.
      -Перестаньте. Сейчас не время говорить об этом.
      -Спасибо вам за заботу. Я очень тронута.
      -Ну, что вы, Анастасия! Я ничего не сделал особенного. На моем месте так поступил бы каждый.
      -И все равно, спасибо.
      -Это вам спасибо за то, что скрасили мой пустой вечер.
Реутов подумал, что если бы не Настя, то он снова бы просидел допоздна на открытой веранде, где его ждали кресло-качалка и небольшой сервировочный столик, а на нем металлический поднос с несколькими бутылками и широкогорлым термосом. Время от времени он опять бы смешивал в высоком, с толстым дном, хрустальном стакане сухой мартини с тоником, извлекая серебряными щипчиками из заиндевевшей колбы кубики льда, и наблюдал как они с шумом булькают в желтоватую жидкость, и сначала по инерции тонут в ней, а потом быстро всплывают на поверхность. Дождавшись, когда ароматная смесь охладится, он делал бы глоток за глотком, перекатывая во рту терпкий горьковатый напиток, пока стакан не стал бы пустым.
Процедура повторялась бы снова и снова, до тех пор, пока бутылка с алкоголем не осталась бы пустой.
Самое интересное, что он не испытывал удовольствия от алкоголя и никогда раньше не пил в одиночестве. До того, пока не начались семейные проблемы. Реутов отлично понимал, что вторая проблема является следствием первой.
Входная дверь дома открылась и на пороге появилась стройная женщина, похожая на Настю, только старше. Ежась от ночной свежести, она плотнее запахнула на груди палантин. Настя помахала ей рукой.
     -Это моя мама.- Пояснила она Реутову.- Я пойду, до свидания. Я бы пригласила вас на чашку чая, но уже слишком поздно. Извините.- Проговорила девушка, смущаясь под его пристальным взглядом.
     -Я понимаю. До свидания. Номер моего телефона у вас есть, если будут проблемы, звоните.
Реутов дождался, пока Настя вошла в дом, только после этого сел в машину и уехал, предупредив водителя забрать утром девушку и доставить ее в Москву. Он ехал и думал о ней. Он был с ней два вечера подряд, и каждый раз испытывал удивительное чувство покоя и умиротворения рядом с ней. Владислав открыл окно и закурил. Сегодня он точно знал, что уснет и без алкоголя. Он вспомнил о жене, с которой находился в бракоразводном процессе и усмехнулся своим мыслям. У них все было наспех. Женитьба после двух месяцев знакомства, недолгий брак и такой же развод, во всяком случае, он на это надеялся.
Какого черта мы сами разрушаем свою жизнь, выбирая не того человека. Почему мы так нуждаемся в ускорении отношений? Почему нам хочется быстрее быть с кем-то, не дожидаясь своего человека? Любовь, которую мы выбираем из удобства, которая вырастает из необходимости спать рядом с кем-то… Почему мы, вообще, думаем, что это любовь? Разовая вспышка, которая определяется нашей потребностью во внимании, а не страстью, и она никогда не вдохновит нас встать в шесть утра для того, чтобы изменить мир. Открытая грудь, тщательно выбранные правильной длины платья и длинные ноги - не показатель счастья. Да, это красиво, на это ведешься, но быть хочется с той, с которой легко и хоть чуть-чуть предсказуемо, и которая предпочтет покататься со мной в выходной день на сноуборде, чем проваляться в солярии или спа-салоне. Когда-нибудь я встречу женщину. Мою женщину, которая заставит каждую клеточку моего тела трепетать, я буду уверен в ней, потому что буду уверен в себе. Теперь я готов ждать. Я не спешу. Если нужно, я буду бороться за свою любовь.
Анастасия в это время сидела в спальне родителей. Горел ночник, отбрасывая причудливые тени на стены и потолок. Настя держала отца за руку. Он освободил пальцы и погладил ее по руке.
     -Стасенька, иди ложись спать. Завтра на работу. Тебе нужно отдохнуть.
     -Я не устала. Пап, я так за тебя испугалась.- Прошептала Настя, взяв отца за руку, и ее глаза вмиг наполнились слезами.
     -Ну-ну! Стасенька! Что ты, девочка! Я здоров! Я для своего возраста обладаю еще довольно крепким здоровьем. Я не шучу! Среди всех наших доцентов я еще самый-самый!- Не очень убедительно проговорил он.- Просто сегодня не мой день, а мама поднимает панику. Тебя вот вызвала. Олега взбаламутила.- Он накрыл своей рукой руку дочери и слегка сжал ее.
От этого жеста Насте стало спокойней. В спальню вошла Надежда Андреевна и подошла к мужу.
     -Егор, как ты?
     -Все нормально, Наденька.
     -Настюш, идем со мной. Я тебе заварила чай с мятой.
Настя пошла следом за матерью, оглянувшись на пороге. Отец тепло улыбнулся ей и махнул рукой. В большой просторной кухне, которая была по совместительству и столовой, было просторно. Настя села на свое привычное место за семейным круглым столом, и мама тут же подвинула к ней чашку с ароматным чаем. Поблагодарив мать, Анастасия обхватила чашку обеими ладонями и задумалась.
     -Настюш, кто тебя привез и где твоя машина?- Вывел ее из задумчивости мамин голос.
     -Оставила на стоянке. А привез меня сюда Реутов Владислав Владимирович. Я его ни о чем не просила,- Предупредила она следующий вопрос матери.- Реутов был рядом, когда ты позвонила. Я очень испугалась за папу. Он сказал, что в таком состоянии ездить опасно, ну, и сам любезно вызвался подвезти.- Скороговоркой пояснила Настя.
     -Он муж той самой Алисы?
     -Да. Только они сейчас находятся в состоянии развода.
     -Он симпатичный.- Произнесла Надежда Андреевна скорее для себя, чем для дочери.
Анастасия насмешливо посмотрела на мать.
     -И ты это увидела в темноте, да еще на значительном расстоянии.- Хмыкнула она.
     -По-моему, он пытается за тобой ухаживать.- Надежда Андреевна вопросительно взглянула на дочь.
     -Ма-ам!
     -Что, мам? Тащиться с тобой ночью, да еще Бог знает куда?- Она помолчала, разглядывая дочь.- Ты у нас красивая девочка. Ну, что ты ухмыляешься? Что ты молчишь?- Улыбнулась мать Насте.
     -Так и хочется тебе сказать: «Ах; от господ подалей;
У них беды себе на всякий час готовь,
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев и барская любовь».- Скороговоркой пробормотала девушка и сделала большой глоток из чашки.
Анастасия смотрела на мать, которая не сводила с лица дочери удивленного и растерянного взгляда.
      -Монолог горничной Лизы из «Горе от ума».- Сухо пояснила Настя, но глядя на мать, которая продолжала хранить молчание, добавила.- Мам, я считаю, что лучше держаться подальше от особого внимания людей, от которых в какой-то мере зависишь, поскольку от их любви до их ненависти – один шаг. Всего один маленький шаг.- В доказательство своих слов она показала матери кончик своего мизинца.- Ты это и сама отлично знаешь.
Анастасия допила чай, встала и, подойдя к матери, обняла ее за шею.
     -Я переживаю, что ты в свои лучшие годы одна,- тихо проговорила она.- Я так хочу, чтобы ты была счастлива.
     -Я не одна. У меня есть моя семья. Я вас всех люблю. У меня есть друзья. Не переживай.- Она прижалась щекой к щеке матери.- Пойду, загляну к папе, потом в душ и спать.
     -Конечно, Настюша.
             Утром Анастасия заглянула к отцу. Они поговорили недолго, так как к воротам подъехала машина. Она попрощалась с родителями и уехала в Москву. Забрав свою машину от ресторана, она не спеша направилась в редакцию, успев по дороге заскочить к себе домой, чтобы переодеться. Звонок мобильника застал Анастасию уже в редакции. Разговор с Реутовым был недолгим. Он пожелал Насте доброго утра и дня, сообщив, что уезжает по делам в Питер. Настя в недоумении пожала плечами, подумав про себя: «Мог бы и не говорить. Он мне ничем не обязан». Но, тем не менее, ей стало приятно, что он не забыл о ней.
Оказавшись вечером после напряженного трудового дня дома, Настя расслабилась. После душа она еще какое-то время бродила из комнаты в комнату, как неприкаянная, потом, вспомнив, запустила стиральную машину и села за стол. Бутерброды и большая чашка какао настроили ее на деловой лад, и она включила ноутбук.

«Четверг, 25 апреля.

              Вчера я ездила к родителям на дачу. Мама позвонила и сообщила, что вызывала папе «скорую». Она не просила приехать, но я по голосу поняла, что ей нужна моя поддержка, может быть просто важно мое присутствие. Я очень испугалась за отца и, наверное, только вчера поняла, что мои родители немолоды. Мы с Олегом выросли, а родители стали старше. Не хочу говорить, что они постарели. Я всегда, всегда, всегда мечтала побыстрее вырасти, повзрослеть. Взрослость мне представлялась временем независимости от чужих идей, жестких систем, в которые тебя загоняют старшие, диктуя свою волю, временем, когда начнут считаться с твоим мнением и возможность жить в отдельной квартире. Так думали все мои друзья.
Иногда мне кажется, что в свой первый брак я в буквальном смысле сбежала. Домашняя опека была такой нежной и всеобъемлющей, а жажда самостоятельной жизни и отделения от родителей была такой огромной, а мозгов, достаточных для того, чтобы придумать, как это устроить без решений такого масштаба, не нашлось. Поэтому и имею то, что имею. А теперь я так рада, когда выпадает время побыть дома с родителями, чтобы вновь понежится в маминой заботе. Только пожив самостоятельно, открываешь особую прелесть того, когда кормят тебя, а не ты. Ко мне часто приезжает мама, пока я на работе, и обязательно готовит что-нибудь вкусненькое. Возможность не становиться вечером за плиту воспринимается с искренней радостью, почти как подарок и я говорю это без иронии.
В какой-то момент равняешься в возрасте с родителями и вдруг понимаешь, что в твои двадцать девять у мамы был уже девятилетний сын, мой брат Олег. Насколько же ей было труднее, чем мне сейчас: металась сначала между садиком, институтом и домом, потом, школой, работой и домом и при этом стояла в бесконечных очередях буквально за всем, носила платья, которые шила сама, накручивала волосы на бигуди. У нее не было ничего, что есть у меня сейчас, а у меня и сейчас нет того, что у нее уже было. Пишу, а самой хочется плакать от жалости и сострадания, хотя мама утверждает, что они жили счастливо.
Теперь и у меня свой дом. В моем холодильнике появляются, время от времени нужные продукты. В моей морозилке хранится не только лед для виски, необходимый для домашних вечеринок, но и мясо, и даже рыба, так что при наличии времени и желания можно приготовить вкусный обед. А в ящике для картошки стала храниться картошка, а не соседские санки, и теперь, вообще понимаешь,  что обратной дороги нет.
Сегодня утром, когда ехала с водителем Реутова в Москву, все время думала о Маринке. То, что говорила она, происходит со многими. Тут важно помнить о непреложном законе - чем более определеннее наши ожидания, тем больше шансов, что реальность в них не уложится. И как только она в них не уложилась, нас захлёстывают эмоции - мы переживаем, по-научному говоря, фрустрацию, а по-простому - облом. А реальность жизни такова, что она почти всегда расходится с нашими ожиданиями. Поэтому средняя женщина недовольна жизнью со своим избранником гораздо чаще и гораздо больше, чем средний мужчина. И происходит это только лишь потому, что у него ожиданий было с гулькин нос, то есть всего ничего и в реальность они более-менее укладываются, отсюда и недовольства по минимуму. Вот Маринка и мечется теперь в раздумьях. Какой смысл жить с человеком, который тебя не устраивает, и никак не укладывается в твой чертёж? Одно мучение. А нам это надо? Нам это не надо.
                При всех ее переживаниях - это еще пока не проблемы. Самые крупные проблемы в отношениях начинаются, когда партнеры друг друга связывают: брачными узами, совместным имуществом, детьми и прочими привязками, как выражаются психологи. Я не утверждаю, будто связываться и вовсе не нужно. А вот хорошенько все взвешивать, чтобы однажды не вляпаться в нескончаемые душевные мытарства, будет как минимум, разумно.
Мы разрушаем жизнь, не позволяя себе чувствовать. Мы все боимся говорить слишком много, чувствовать слишком глубоко, показывать людям, что они значат для нас. Сегодня мне позвонил Реутов и сказал, что едет по каким-то срочным делам в Питер. Теперь я мучаюсь сомнениями: зачем он это сделал? А может все просто? Он привык открыто выражать свои чувства? Он производит впечатление человека сильного и искреннего. Наверное, он не боится показать человеку, как тот важен для него? По-моему, это очень смело, потому что, демонстрируя это, человек становится уязвимым. Тем не менее, в этом нет ничего зазорного. Есть что-то завораживающее в тех магических моментах, когда мы обнажаем душу и говорим правду. Нужно чаще говорить близким людям, как мы их любим. Нам всем нужно учиться выражать свои чувства. Ведь только так мы не позволим нашему сердцу зачерстветь».

Анастасия захлопнула ноутбук и взяла в руки телефон. Поговорив с родителями, она со спокойной душой отправилась спать. Засыпая, она напомнила себе с самого утра зайти к главному редактору. Даша ей два раза повторила по телефону, пока она ехала домой. Интересно, зачем она ему понадобилась? С этими мыслями она провалилась в спокойный сон.
                Глава 4.

                Утро следующего дня выдалось пасмурным. Ветер гнал в вышине свинцово-серые тучи, готовые в любой момент разрядиться проливным дождем. Анастасия легко сбежала по ступеням крыльца и направилась к своему автомобилю. Она успела сесть в машину, когда по стеклу застучали первые крупные капли дождя. Настя подъехала к зданию редакции и припарковалась на стоянке. Дождь уже лил стеной, и девушка какое-то время продолжала сидеть в машине, боясь промокнуть даже под зонтом. Время шло и Настя, глядя на пробегающих мимо сотрудников, тоже решилась покинуть салон автомобиля, в котором было сухо и комфортно. Она раскрыла зонт и только после этого вышла из машины под дождь. Проходя по холлу мимо приемной, Настя увидела секретаршу главного редактора и, заглянув в приемную, весело спросила:
     -Дарья, привет, когда мне нужно зайти к шефу?
     -Привет! Можешь сейчас зайти к нему, он свободен.
Даша заглянула в кабинет к Лощинову.
     -Николай Петрович, к вам Темникова.- Она тут же повернулась к Анастасии и буквально прошипела.- Заходи!
Лощинов отложил бумаги в сторону и, как-то неуверенно взглянул на Настю.
     -Здравствуйте, Николай Петрович!
     -Здравствуйте, Анастасия. Закройте, пожалуйста, дверь.- Тихо попросил он.
Даша, взглянув на закрывшуюся дверь, огорчилась. Она оставила дверь открытой специально, чтобы было слышно, о чем говорят в кабинете. Теперь останется довольствоваться пояснениями Темниковой, если та вообще, будет расположена к ним. Разговор главного редактора и Анастасии закончился быстро. Дверь кабинета распахнулась и на пороге появилась раскрасневшаяся от возбуждения Темникова. Она сделала несколько шагов и остановилась, глядя на Дарью невидящим взглядом, потом резко повернулась и выскочила из приемной. Даша запоздало крикнула ей вслед:
     -Настя, да что случилось?
Ответа не было. По коридору слышен был стук шпилек по паркету. Даша кинулась было за ней, но ее остановил звонок телефона в приемной, и она вернулась к столу, поспешно хватая телефонную трубку. Голос главного редактора строго потребовал зайти к нему в кабинет.
     -Это заявление Темниковой на увольнение, занеси его в кадры.
     -Николай Петрович! Темникова разве увольняется?- Округлила глаза от удивления Даша.- Да ведь она…
     -Делай, что тебе говорят!- Строго оборвал ее Лощинов.
     -Николай Петрович!- С мольбой в голосе воскликнула Даша.
Ее возмутила подобная чудовищная несправедливость. Небольшой коллектив редакции был на редкость дружным и сплоченным, поэтому они принимали неудачи друг друга близко к сердцу.
     -Мы не всегда можем проявить свою принципиальность, к сожалению.- Вздохнул главный редактор, рассеянно барабаня пальцами по столу.- Если бы она не написала заявление, то наш инвестор прекратил бы финансирование и тогда уже…
     -Ну, и гад же, этот Реутов,- прошипела себе под нос Даша, выходя из кабинета Лощинова.- Отомстил, называется!
Вернувшись от главного редактора к себе в кабинет, Настя начала молча собирать свои вещи, кидая их без разбора в коробку из-под бумаги. Взгляды всех присутствующих коллег были прикованы к ней. Андрей Соколов не выдержал и с улыбкой поинтересовался:
     -Настя, объясни, в чем дело? Тебе выделили отдельный кабинет, и ты нас покидаешь?
Все обступили коллегу и со всех сторон посыпались шуточки. Настя закрыла коробку и, оглядев всех, обреченно проговорила:
     -Не угадали! Я написала заявление на увольнение.- Она вскинула руки ладонями вверх и робко улыбнулась.
     -Что ты сделала?- Переспросила Лидия Николаевна.- Да, зачем? Уходишь в другое издательство? Какое?
     -Скажем так: меня попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию.
     -Я бы на твоем месте ничего писать не стал.- Дмитрий Серегин упрямо мотнул головой и уставился на Настю. В конце концов, та злополучная статья не твоя идея.
     -Дим, но ты не на моем месте, а на своем.- Осторожно поправила его Настя.- В случае моего отказа издательство может лишиться инвестиций.
     -Да… Вот тебе и поднял рейтинг…
Настя слушала сетования своих коллег, возмущенных решением администрации и ей было приятно, что никто из них не остался равнодушным к подобному произволу.  Тем самым временем, инициативная группа журналистов отправилась к Лощинову, чтобы постараться отстоять Темникову. Дожидаться результата их митинга в ее защиту она не стала и, собрав вещи, вышла из кабинета. Она кинула коробку на заднее сиденье автомобиля и решительно захлопнула дверцу. В кармане зазвонил телефон, и Настя нажала кнопку вызова.
     -Анастасия, здравствуйте!
     -Здравствуйте, Максим!
     -Вот решил позвонить вам и пригласить вечером в театр.
     -Максим,- Настя замешкалась с ответом,- знаете, сегодня не самый подходящий день для этого. Извините. Может в другой раз?
     -Вы заняты?
     -Нет. На удивление, я свободна, как никогда. Просто, нет настроения.
     -Что-то случилось?
     -Ничего особенного не случилось. Просто, меня уволили с работы…- Обиженно пробормотала она.
     -Тогда давайте встретимся сейчас и я постараюсь вас утешить.- Продолжал настойчиво уговаривать Максим.
Анастасия хотела отказаться, но оставаться одной тоже не хотелось. Она не ожидала такого от Реутова. После приятного общения наедине и проявление искренней заботы, сегодняшнее увольнение выглядело с его стороны предательством. Он знал, что ее уволят с работы и ничего не предпринял, чтобы исправить ситуацию. Знакомое коварство. Она тут же вспомнила, что именно об этом ее предупреждала Алиса. Гуров молчал, ожидая ее ответа.
     -Хорошо, давайте встретимся.- Решительно произнесла Настя.
Они договорились встретиться через час у цeнтpaльного вxoда в Екатерининский пapк, который находился co cтopoны Cyвopoвcкoй плoщaди и станции метро Дocтoeвcкaя. Анастасия увидела Гурова издалека. Увидев ее, он приветственно взмахнул рукой и пошел ей навстречу.
     -Привет!- Улыбнувшись, произнес Максим, подходя к ней.
     -Привет!
     -Я здесь никогда не был,- кивнул он головой в сторону парка.- Здесь есть, где посидеть?
     -Конечно!- Улыбнулась Настя.- Можно посидеть на скамейке под старинным деревом, а можно в кафе у Большого Екатерининского пруда с замечательным видом на водную гладь. Это со стороны Олимпийского проспекта. Я покажу.
     -Показывай!
     -Только сейчас пока здесь не очень красиво - зелени маловато. Я была здесь в мае прошлого года, цвели вишни и было очень красиво. Я привозила сюда племянников покататься на роликах. Здесь есть для этого просторная площадка co cпeциaльным пoкpытиeм.
     -У тебя племянники есть?
     -Да. Двое. Это дети моего брата. Алексей и Сергей. Они близнецы. Им по одиннадцать лет.- Настя вспомнила о них и улыбнулась своим мыслям.
     -Ого! Большие. Чем занимаются?
     -Плаванием. Хотя, по совету отца поначалу записались на бокс, но наша бабушка живо остудила их пыл.
     -Неужели? Если мальчишек привлек бокс, то их нелегко будет отговорить от принятого решения.
     -Надо знать нашу бабушку, которая трясется над внуками. Она не спорила с ними, просто задала один наводящий вопрос: а говорил ли вам папа о том, что бокс – это ссадины, гематомы и неправильный прикус? Чем сразу озадачила внуков. У нас бабушка врач.- Пояснила она Максиму.- Пацаны переглянулись, подумали до вечера, переспали с этим ночь и записались утром на плавание.
     -Заботливая бабушка!- Улыбнулся Максим.
     -У нас с братом разница в возрасте – пятнадцать лет. Я, конечно, этого не помню, но мне рассказывали, что после одиннадцатого класса он самостоятельно поступил в таможенную академию, о чем торжественно и сообщил родителям. Следом, он сказал о том, что никогда не будет брать взяток, и давать их, соответственно тоже не будет. Тогда мама спросила его, не собирается ли он провести революцию в данной отрасли и, услышав отрицательный ответ, заявила:
     -Сыночка, тогда тебя посадят!
     -И, что решил брат?
     -Он забрал из академии документы и сдал их в другой ВУЗ. Он у нас окончил экономический факультет и у него сейчас аудиторская фирма.
Гуров весело смеялся вместе с Настей. Они шли по чистой аллее, вымощенной  брусчаткой, и  увлеченно разговаривали обо всем, что приходило в голову. Нагулявшись на свежем воздухе, они отправились в кафе. Пока ожидали заказ, Настя успела рассказать Гурову историю старинного Екатерининского парка, начиная с начала 16 века, когда была построена церковь Иоанна Воина до наших дней.
     -Церковь простояла несколько веков. Позднее, уже вo втopoй пoлoвинe 18 вeкa, здесь была отстроена  загородная усадьба графа Cалтыкова c бoльшим пapкoм, которую в 1777 году  для государственных нужд выкупила Eкaтepинa Bтopaя, paзмecтив в нeй Инвaлидный дoм для нeимyщиx oфицepoв.
    -Это то большое светлое здание, мимо которого мы прошли?
    -Да! А в начале 19 вeкa в главном корпусе усадьбы разместили Eкaтepининcкий Инcтитyт блaгopoдныx девиц, и oбшиpный пapк бывшей графской ycaдьбы тaкжe cтaли нaзывaть Eкaтepининcким. B прошлом вeкe тeppитopию ycaдьбы ypeзaли, peкy Напрудную зaключили в тpyбy, из пpyдoв ocтaлиcь тoлькo Бoльшoй и Maлый, a цepкoвь Иoaннa Boинa cнecли. Bмecтo Инcтитyтa блaгopoдныx дeвиц здecь тeпepь Kyльтypный цeнтp BC PФ, бывший ЦДCA.
     -Господа-большевики управились!- улыбнулся Гуров.
     -Ну, да!- Настя повела рукой.- Все равно здесь красиво. Правда?
Максим согласно кивнул головой. После обеда, когда они пили кофе, он решился спросить:
     -Настя, так что же случилось? Я могу тебе чем-то помочь?
     -Нет! Ты мне точно помочь ничем не сможешь. Все началось с моей статьи о твоей сестре и ее муже.
Гуров напрягся и приготовился внимательно слушать. Настя задумалась ненадолго и начала говорить спокойно, тщательно подбирая слова. Закончив незамысловатый рассказ, она обратила внимание на руки Максима. Его руки с побелевшими пальцами были сжаты в кулаки. Анастасия осторожно дотронулась пальцами до его рук.
     -Максим, что с тобой?
     -Этот урод…- Он поднял и с силой опустил кулаки на стол.- Опять он! Сначала Алиса, а теперь – ты!
     -Максим, успокойся. То, что он угрожал мне увольнением, было под действием эмоций. Понимаешь?- Она участливо смотрела на него.- Знаешь, любой придет в ярость, когда так бесцеремонно лезут в твою личную жизнь. И по поводу Алисы… Я понимаю, что ты ее очень любишь, но ты уверен, что все было так, как нам рассказала Алиса?
    -Ты хочешь сказать, что он чист, как ангел?- Максим возмущенно покрутил головой.
    -Я этого не говорила.- Спокойно произнесла Настя.
    -Я все-таки дождусь его и пообщаюсь с ним. У нас с ним есть общие темы.
    -Максим, не делай того, о чем придется пожалеть.
Гуров нервно сглотнул.
    -Я психически устойчив, Настя!- Усмехнулся он.- Ты переживаешь сейчас за Реутова, или за меня?
    -Максим, мне будет очень жаль, если ты ввяжешься в скандальную историю с Реутовым, и тем самым, испортишь себе жизнь и карьеру.
     -Не волнуйся, не испорчу. В любом случае, мне очень приятно, что ты переживаешь за меня.- Проникновенно произнес Максим и необыкновенно тепло улыбнулся Анастасии.
     -Ты тоже за меня не переживай. Все у меня будет хорошо! Без работы я не останусь.
У Анастасии зазвонил телефон и она, взяв сумку, принялась торопливо искать его по всему пространству. Максим, затаив дыхание, с улыбкой смотрел на нее. Пока девушка достала телефон, он перестал звонить.
     -Тебе смешно?- Спросила Анастасия.
     -Ты приложила поистине героические усилия по извлечению мобильника из необъятных недр своей сумки.- Расхохотался Гуров.
     -Зря смеешься. Перезвонят.- Хмуро бросила Настя.- Хочешь сказать, француженки ходят только с маленькими сумочками?
Гуров растерялся от подобного вопроса и пожал плечами.
     -Не обращал внимания. По-моему, все  женщины носят абсолютно разные сумки. Кому, какие нравятся. Дело вкуса. Разве это так важно?
     -Еще как важно! Между прочим, психолог Вильгельм Райх дал определение дамской сумочке, как «переходному объекту», который дает женщине чувство надежности и опоры. А известный всему миру Зигмунд Фрейд заявил, что женщины подсознательно ассоциируют сумку с самой интимной частью своего тела. А знаешь ли ты, что вообще-то, существует характеристика женщин в зависимости от выбранной ею форме и размеру сумки?
     -Ну, где мне знать?- Спросил он и его губы расползлись в широкой ухмылке.- Ну, и какая же характеристика соответствует тебе?- Поспешил уточнить Максим, увидев недовольное выражение лица своей спутницы.
     -Я люблю объемные сумки.- Оживленно заявила она.- Для работы они удобнее. С клатчем я могу пойти только в театр, или ресторан. Итак,  такую объемную сумку, как у меня, обычно выбирают себе энергичные умные дамы, очень активные и работоспособные.- Настя шутливо закатила глаза, чем рассмешила Гурова еще раз.- Утверждают, что такие женщины, обычно достигают успеха в любом деле, они прямо идут к своей цели и имеют твердую жизненную позицию. Хочу тебе сказать, что моя сумка легко открывается и имеет много отделений. Вообще, в ней легко можно найти любой нужный предмет, и то, что я долго искала в ней мобильник, это редкий случай. Послушай, мы с тобой как-то незаметно перешли на «ты»…
      -Тебе это неприятно?- Максим озадаченно посмотрел на нее.
      -Нет. Все нормально.- Настя беспечно пожала плечами, оглядываясь вокруг.
У нее вновь зазвонил мобильник, и теперь она ответила, улыбнувшись Гурову смущенной улыбкой. Внимательно выслушав собеседника, она с трудом выдавила из себя:
      -Не уверена, что это хорошая затея, тем более, я не одна.- Она повернулась к Максиму.- У тебя вечер свободный, или ты занят?
      -Я совершенно свободен. Что я должен делать?- По-военному быстро и четко отреагировал он.
      -Ничего особенного. Если хочешь, то мы можем поучаствовать в игре.
      -Что за игра?
      -Квест. Слышал про такое? Это игра для большой компании. Нам подарил ее спонсор на десятилетний юбилей издательства, и мы заранее определились с игроками. В команде должно быть десять человек.
      -Ты в их числе?
      -Ну, да,- обреченно пробормотала Настя.- Но я же не знала, что меня сегодня уволят.
      -Значит, едем играть?- Решительно заключил Максим.
      -Угу! Едем. Нам нужно ехать на Берсеневскую набережную, сбор команды у Каменного моста, рядом с причалом.
      -Успеем?
      -Успеем. У нас в запасе больше часа.
По дороге она прояснила для Гурова игровую ситуацию.
      -Представь: на дворе 1945 год. Наш отряд должен намеренно попасть в плен к немцам.
      -Зачем?- Задал лаконичный вопрос Гуров.
      -Как зачем? Мы должны узнать о судьбе пропавшего Штирлица и закончить порученное ему задание. На прохождение всей миссии нам отпущено полтора часа. Нельзя терять ни минуты, иначе мы будем рассекречены.
     -Понял.
Подъехав к месту встречи, они вышли из машины и направились в сторону стоявшей небольшой группы людей. Коллеги обступили Анастасию, оттеснив в сторону Гурова, и принялись наперебой рассказывать последние новости с места так называемых событий. Настя только и делала, что успевала поворачиваться в сторону очередного говорящего коллеги. Максим с улыбкой спокойно наблюдал за происходящим. Внезапно Настя оглянулась и не обнаружила рядом Гурова. Она на мгновение растерялась, стараясь разглядеть его поверх чужих голов.
      -Подождите! Подождите,- повторила она громче.- Я пришла не одна. Со мной вместе пришел один очень хороший человек. Его зовут Максим Гуров.- Максим!
      -Это не он?- спросил Серегин, кивая в сторону стоявшего молодого мужчины.
      -Он!- Радостно воскликнула Настя.- Конечно, это он.
Она подошла к Максиму и, взяв его за руку, повела к своим сотрудникам, чтобы познакомить.
       -Макс, у нас сегодня отсутствует по уважительной причине один игрок, так что твое присутствие здесь очень кстати.
Вскоре к группе игроков присоединились координаторы от компании - организатора «Enigma», которые проводили их к месту игры и объяснили вводные условия и правила. Координаторы предложили участникам игры разбиться на малочисленные группы, но все отказались, оставшись по желанию целой группой. Практически все участники оказались новичками в квесте, поэтому окружающий антураж, приближенный к естественным условиям восприняли настороженно и с опаской. Множество заданий вызвали интерес и желание выиграть. Здесь было все: реальная тюрьма, наручники, ключи, шифры и много-много всяких интересных вещей. Все, чтобы проверить себя на присутствие логики и смекалки. Максим проявил себя настоящим лидером. Он возглавил группу, умело координируя ее действия. Игроки, оправившись от первого шока, успокоились и начали думать. Помогая друг другу, они быстро справились с заданиями. Группе удалось выбраться очень быстро, поставив тем самым местный рекорд – пятьдесят четыре минуты.
Максим разоружил последнего охранника и присоединился к группе. Он был спокоен, собран и расслаблен. Все смотрели на него глазами, полными восхищения. По его повадкам, по быстроте реакции, по тому, с какой нарочитой небрежностью он держал автомат, в нем угадывался боец, прошедший огонь и воду и не растерявший в далеких походах своих профессиональных военных навыков.
Спустя полчаса они праздновали победу в местном кафе, оформленном в духе советского времени. Пили чай, кофе и обсуждали игру.
     -Нет, мы всегда в кафешках по вечерам тусуемся, или катаемся по ночной Москве. Иногда в театр делаем вылазки, но это нечасто, а тут сам становишься участником странного действа, где тебя помещают за решётку, заковывают в кандалы и ещё задание секретное, но очень важное, вручают.- Говорила Даша с горящими от возбуждения глазами.
      -Ох, Дашка!- засмеялся Андрей.- Какая ты у нас заводная оказывается! Чего не сделаешь для родной страны, даже на подвиг можно пойти.
      -Конечно! Мне было реально страшно. Утешало лишь то, что я в Москве, под присмотром, как Нео в первой матрице. Хорошо, что Максим рядом.- Она дотянулась до него через стол и похлопала его по руке.- Я была уверена, что если сильно застряну, то меня все равно немцы не расстреляют, а поможет Максим и голос координатора свыше.
     -Дарья, ты совсем сознанием помутилась от ярких эмоций. Какие немцы?- Удивилась Лидия Николаевна.- Жаль, что мы не очень внимательно слушали вводную, потому что Максиму пришлось все объяснять по ходу. Максим, вы, наверное, служили в армии?
     -Я и сейчас служу.- Серьезно ответил он.
     -Вы – офицер?
     -Да! Я - капитан, мадам.
     -Лидия Николаевна, не приставайте к нашему герою,- сказала Настя и взяла Максима под руку.
     -Очень интересный, не перегруженный квест. Внимание к деталям, задания, антураж...все это создает целостность идеи.- Добавил Серегин и все с ним согласились.
          -Очень круто, очень атмосферно. В начале квеста я очень испугалась, когда нас хотели разделить по комнатам!- Взволнованно заявила Даша.
          -Тебе-то чего бояться?- Усмехнулся Андрей.
          -Как это чего? А вдруг нас с тобой бы поставили в пару?– Возмущалась Даша.
          -И что?
          -А то! Я согласна играть только с Максимом.-  Засмеялась она.- Он такой! Ну, настоящий полковник!
         После ее слов раздался взрыв смеха. Игра закончилась, все ее нюансы уже обсудили и не один раз, и только после этого все решились выйти на улицу. Было поздно. Ночной воздух бодрил своей свежестью. Город был залит огнями. Огни отражались в Москва - реке, делая поверхность воды блестящей и таинственной. Все стали прощаться и расходиться по машинам, чтобы ехать по домам. Анастасия повернулась к своему спутнику и тепло взглянула на него. Он улыбнулся ей.
     -Знаешь, у нас было  в Кастельнодари  нечто подобное. Правда, не игра, а тимбилдинг.
     -Максим, подожди секунду,- перебила его Настя.- Тимбилдинг – это  формирование отношений?
     -Да. Это процесс по выстраиванию эффективных отношений в команде. Процесс создания успешной команды из группы новобранцев, начинается с формирования и развития навыков совместных действий для решения поставленной задачи. Так вот я посмотрел на своих подчиненных со стороны. Было очень интересно. Сразу можно было увидеть, кто может брать ответственность на себя и быть лидером, а кто вечный ведомый.
     -А что у вас там в Кастельнодари?
     -Фактически это 4-й Полк, дислоцированный во Франции. Там проходят обучение молодые легионеры. Но там же имеется и своеобразная «академия» для офицеров и сержантов.
     -Прости! Теперь я вспомнила, ты мне говорил уже об этом.
Анастасия поежилась на ветру и застегнула замок легкой куртки.
     -Как тебе наши ребята?- С улыбкой спросила она.
     -Классные. Нужно ехать, иначе ты замерзнешь. Я провожу тебя до дома, а оттуда уеду на такси.
Они направились к машине.
     -Лидия Николаевна молодец, несмотря на свой возраст, правда? И Дашка тоже.
     -Конечно.- Снисходительно улыбнулся Максим.- Все проявили себя с лучшей стороны.
Настя, заметив его улыбку, сразу насторожилась.
     -Макс, вот мне только не нравится твоя снисходительная улыбка.- С легким укором произнесла она.
     -Извини, я не хотел тебя обидеть. Правда!- Доверительно сообщил он.- Просто, я вспомнил, как вы меня все хвалили, но для профессионального военного это все так наивно и по-детски легко.- Он развел руками и засмеялся.
     -Ты не жалеешь, что понапрасну убил столько времени?
     -Я?- Он очень удивился.- Мне было приятно провести время с тобой.- Он замолчал, а потом более тихим голосом добавил.- Я бы везде за тобой ходил сегодня, куда бы, ты не пошла.
Настю слегка смутило его признание, но она сделала вид, что не слышала его. Подъехав к дому, Анастасия постаралась припарковаться так, чтобы никому не мешать. Они недолго постояли перед подъездом, разговаривая и смеясь, над забавными эпизодами из сегодняшнего квеста. Подъехавшее такси остановилось возле них, и Гуров, простившись с Анастасией, сел в машину. Настя, помахав рукой в след отъехавшей машине, вошла в подъезд. Дома она присела за стол и задумалась, а потом включила ноутбук и начала печатать.

«Пятница, 26 апреля.

                Я недавно вернулась домой. Ходили с коллегами на квест «подвиг разведчика». Никогда раньше не бывали в таких интересных местах. Я читала в интернете об этом квесте, но в жизни все оказалось намного круче. Реальная тюрьма, наручники, камеры. Все настоящее, железное, тяжелое. Сюжет тоже очень интересный и продуманный. Впечатлений масса! Даже было немного страшно, но хорошо, что рядом со мной находился Гуров. Этот квест нас с коллегами еще больше сдружил и сплотил.
Сегодня пятница. Впереди выходные дни, правда, я не могу предположить сколько их будет у меня еще, пока не найду новую работу. Черт возьми, даже слыша угрозу увольнения из уст Реутова, я до последнего была уверена, что все так и останется в этом же формате, а на деле вышло совсем не так. И теперь я страшно обижена на него. Мы с ним очень много разговаривали, и у меня сложилось впечатление, что у нас с ним много общего. С момента нашей первой встречи я много и часто размышляю о нем. Должна себе признаться, что мне нравится  думать о нем. И вот после такого приятного общения и проявления удивительно-трогательной заботы, я просто потрясена его коварством. Что ж, все справедливо: счет 1:1. Случилось то, что должно было случиться. Ничего, переживу.
Я сегодня встречалась с Максом Гуровым. С ним приятно, но непредсказуемо. Он имеет большую обиду на Реутова из-за сестры, а я своими откровениями, кажется, добавила ему поводов злиться на бывшего родственника еще больше. Сама жалею об этом.
Сегодня мы с Гуровым провели целый день вдвоем. Мы бродили по парку, заходили в кафе, ели мороженое и говорили. Мы говорили много часов подряд, как давние друзья, хотя встречались только один раз, во время интервью. За антуражем бравого военного я увидела интересного и душевного парня. Он признался, что все эти дни думает обо мне и никак не решался позвонить. Он сказал, что я показалась ему  слишком умной, слишком красивой и недосягаемой.
День, проведенный вместе, прошел совершенно незаметно, а вечером он проводил меня до дома. В гости открыто не набивался, но я точно знаю: он ждал, что я его приглашу сама. Я не пригласила, потому что это было бы неправильно. Не могу пока облечь свои ощущения в мысли, чтобы четко сформулировать их. Я знаю, что нравлюсь ему. Я могу судить об этом по его поведению.
                В детстве все девчонки грезят о прекрасных принцах на белых конях. А потом, когда мы  вырастаем, и начинаем убеждаться в собственной самодостаточности и успешности, мысль о рыцаре-защитнике начинает казаться нам милой фантазией. И все же в глубине души каждая из нас мечтает встретить «того самого». Вроде бы все просто. Почему же зачастую пазл нашего счастья не складывается? Как стать главной героиней сказки про то, как они «жили долго и счастливо»? Может нам всем стоит научиться слушать свое сердце? Ведь только так мы сможем понять, кто нам действительно нужен, и с кем нам будет хорошо. Но первым человеком, с которым нам должно быть хорошо - это мы сами! Ведь если не понимаешь саму себя, как можно рассчитывать на то, что за тебя это будет делать кто-то другой? Так?
 Сейчас думаю, что я сделала все правильно, расставшись с мужем. Даже в наше время кажущегося дефицита мужчин и даже если тебе под тридцать, нельзя бросаться на кого попало в надежде переделать, перевоспитать, подправить. И самой становиться бесплатным приложением к избраннику, заглядывая ему в рот и исполняя любые прихоти в ущерб себе тоже нельзя. Нельзя построить счастье с принцем-самозванцем, если твое сердце молчит, ибо нет ничего хуже, чем предавать саму себя. Теперь я поняла главное: быть вместе можно и нужно только с тем, с кем чувствуешь себя настоящей, кто принимает тебя целиком, и кого принимаешь ты, а мелкие шероховатости друг друга не в счет.
Завтра суббота. Поеду к родителям. Очень за них переживаю. Я так устала сегодня, глаза просто слипаются. Все, теперь спать».

                Выходные промелькнули тихо и незаметно, не считая телефонных разговоров с Максимом. Олег с семьей не приезжал, так как был занят на работе. Он основал небольшую многопрофильную фирму «Аудит-Центр» и добился хороших результатов в плане ее развития. Ему удалось занять прочное место в сегменте рынка бухгалтерских услуг. Анастасия с удовольствием помогала матери высаживать рассаду цветов в клумбы и рабатки, слушая краем уха ее пояснения и советы, думая при этом о своем. Отец уютно шуршал газетами на террасе, сидя в своем любимом кресле.
     -Настюш, как у тебя дела на работе?- Неожиданно вспомнила Надежда Андреевна.
     -Все нормально, мам.- Поспешно ответила дочь, может даже слишком поспешно.- Ну, что мы все высадили? Может, я принесу последний ящик?
     -Нет-нет, газалии я высажу позднее.- Запротестовала Надежда Андреевна.- Ты мне и так помогла. Отдыхай! Тебе еще домой ехать сегодня.
     -Я вечером поеду, а сейчас пойду, пообщаюсь с папой, и заодно измерю ему давление.- Настя направилась к террасе, на ходу снимая хозяйственные перчатки и, потирая вспотевшие в них руки.
                После ужина Анастасия стала собираться в Москву. Родители не отговаривали, понимая, что выходные закончились и в отличии от них, отпускников, дочери в понедельник с утра нужно идти на работу.
     -Мам, пап!- Взволнованно проговорила Настя, с нежностью глядя на родителей.- Звоните! Очень за вас волнуюсь.
     -Все у нас нормально, Стасенька! Будь осторожна!
После традиционных объятий и поцелуев, Настя села в машину и уехала. Ей всегда было чуточку грустно уезжать из дома, но оставаться было нельзя, иначе родители могли бы заподозрить что-то неладное. Приехав домой, первым делом Настя позвонила родителям, чтобы те не беспокоились, а потом принялась раскладывать свои вещи по местам. Она вошла в комнату и, взяв в руки пульт, включила телевизор, пытаясь вникнуть в смысл происходящих на экране событий. Раздавшийся звонок мобильника избавил ее от бесплодных усилий. Она, не глядя на монитор, ответила и удивилась, услышав голос Реутова.
     -Привет! Как дела?
     -Привет! Нормально.- Сухо ответила Настя.
     -Как выходные? Завтра на работу?
     -Нет.
     -Ты заболела?- В его голосе слышалось беспокойство, и Настя криво усмехнулась.
     -Я здорова.
     -Ты в отпуске?
-В какой-то мере…
-Не понял? Что случилось?
-Ты меня спрашиваешь? Я думала, тебе уже отрапортовали, что от меня благополучно избавились.
-Ничего не понимаю? Ты о чем?
В душе колыхнулась поселившаяся там несколько дней назад обида, и Настя крикнула в трубку:
-Да иди ты знаешь куда? Думаю, дорога тебе знакома!- Она выключила телефон и с шумом выдохнула воздух.
Ровно пять минут она гордилась собой, но потом душу стали терзать сомнения по поводу того, правильно ли она поступила, позволив себе подобный грубый выпад в его адрес. Черт, веду себя, как городская сумасшедшая.
Она открыла крышку ноутбука, и ее пальцы запорхали по клавиатуре:
«Воскресенье, 28 апреля.
Да, что я так переживаю? Ну, уволили с работы, но ведь жизнь на этом не заканчивается. Достаточно вспомнить о том, что мне сказал Реутов о поступках мужчины. Если бы он хотел, он бы сделал все, что от него зависит. Я не должна была ждать, что все угрозы Реутова исчезнут сами по себе, растворятся…  Нужно было открыто спросить его о возможных последствиях его обид для меня. Пожалуй, это единственно правильный подход к делу. Ясно изложить мужчине свой вопрос или свою просьбу.
                Выходит, наша Аллочка была как всегда права, говоря, что мужчины понимают только прямолинейные заявления. По ее словам, можно напрасно и тщетно надеяться, что муж по недовольному лицу и резким движениям супруги догадается о причине ее недовольства. И исправит его. Или по туманным намекам сделает вывод, что давно ничего не дарил. Она вспомнила веселую улыбку Аллы, когда та доверительно сообщила: «Нет, возможно, конечно, что мою просьбу он не выполнит. Бывает. Но хотя бы можно будет избежать длительного и утомительного спектакля с обидами и разочарованием «он совсем меня не понимает». Я всегда говорю ему прямо. Я уверена, все равно он поймет».
Не так давно, когда мне для работы над медицинской статьей понадобилось полазить по интернету, я наткнулась на статью об Эрике Берне - американском психологе, авторе концепции трансакционного и сценарного анализа. Кстати, очень умный дядька. Он придумал и выделил три состояния человека: Взрослый, Ребёнок, Родитель. По его мнению, человек в том или ином коммуникативном контакте находится в одном из этих состояний. Берн считал, что анализ трансакций  (единица общения между двумя людьми), происходящий с помощью специалиста, помогает человеку стать более продуктивным в поисках решений в осознании реальности и постановке дальнейших целей. Это все, конечно же, нудно и скучно.  Кстати, у нас в стране группа ученых поддерживала его научные разработки в советское время, но потом как-то все сошло на нет. Так вот он тоже утверждает, что даже алкоголику вместо сложных примеров теории трансактного анализа и анализа его собственного детства нужно внятно сказать: «не пей!». Это лучше работает. 
И что ж из этого всего получается? Что мужчинам нужно говорить все прямо, без завуалированных намеков? Стало быть, уклончивые намеки и надежды на то, что он сам догадается, почему ты молчишь - не работают? Да, видно так уж наши мужчины устроены. Если что-то надо - скажите им прямо».
Стоп! Мой мобильник звонит. Анастасия схватила телефон и ответила:
-Слушаю.- Обреченно бросила она в трубку.
-Ну, все? Успокоилась? Вот и умница! Сейчас приеду!
Настя не успела ничего ответить, как Реутов отключился. Несколько секунд она пребывала в оцепенении, потом взглянула на часы. С момента их первого разговора прошло всего лишь тридцать минут. Она взглянула на монитор и торопливо дописала несколько строк, прежде чем выключить компьютер.
«Я только сейчас поняла, с кем я связалась! А связалась я, похоже, со взрослым мужиком, а не с мальчиком. С умным и хитрым взрослым мужиком».
Реутов приехал через полчаса с вином и с большой корзиной для пикника, в которую был упакован ужин из ресторана. Анастасия отошла в сторону, пропуская его в прихожую. Реутов плечом толкнул дверь, и та захлопнулась, отгородив небольшое пространство прихожей от остального мира.
-Держи!- Он протянул ей шампанское Вдова Клико 1998 года в подарочной упаковке.
Настя приняла от него коробку, продолжая стоять на месте.
-Настя! Где у тебя бокалы?- Донесся до нее приятный баритон Реутова из кухни.
Она словно очнулась, и поспешила к нему.
-Есть повод для праздника?- Язвительно поинтересовалась она.
-Есть. Я заключил выгодную сделку. Приобрел землю во Всеволожском районе Петербурга под строительство элитного коттеджного поселка.
-Поздравляю.- Спокойно произнесла Настя, наблюдая за тем, как Реутов распаковывает корзину.
-Поможешь?- Он тепло взглянул на нее.- Прости! У меня все последние дни голова была занята только этими проблемами. Я забыл…
-Обо мне.- Констатировала Анастасия, глядя в его глаза.
Он нервно сглотнул.
-Нет. Я все время думал о тебе. Я виноват и сам все исправлю. Завтра ты будешь на работе.- Спокойно заявил он.- Я тебе обещаю.
-Посмотрим.- Примирительно сказала девушка и улыбнулась.- Владислав Владимирович, давайте я это сделаю сама.
-Давай без церемоний.- Улыбнулся он.- Можно, просто, Влад.
-Ну, что ж! Влад, возьми бокалы.
-Эти?
-Да, эти подойдут. Ты когда вернулся?
-Сегодня, около восьми вечера. Ехал почти пять часов. Водитель остался с юристом в Питере.
Вскоре они сели за стол.
-Пьем за твое удачное предприятие в Петербурге?
-Да!- Реутов разлил шампанское по бокалам.
-А земля, которую ты купил, не относится к землям сельскохозяйственного назначения?
-Относилась, но полгода назад она была выведена из этого реестра. Мои юристы все проверили.- Он улыбнулся.- Ты большая умница.
-Я писала статью на эту тему. Конкретно, о махинациях с земельными участками, приобретаемыми под индивидуальную застройку.
-Интересно.- Он поднял бокал.
-Если хочешь, я покажу тебе потом статью.
-Обязательно.
                Их бокалы соприкоснулись с хрустальным перезвоном. Они выпили шампанское, и Реутов, глядя на остатки вина в бокале и пузырьки, которые рвались кверху, тихо произнес:
-Всегда стараюсь отдавать предпочтение именно этому сорту. Это вино нравится мне  именно приятными нотками ванили и целой симфонией свежих фруктов. Аромат чарует нотками изюма и сладких фруктов, которые создают впечатление силы вкуса и одновременно его изящества.
-Поэтично сказано и шампанское отличное!
-Да! Оно производится из винограда, собранного исключительно вручную с большого числа виноградников, расположенных в Шампани. Уникальные рецепты купажирования винограда делают вкус шампанского Вдова Клико легким и изысканным. Особую пикантность шампанскому придает яблочно-молочная ферментация, которая является обязательным этапом производства напитка вот уже более двух веков. Напиток обычно настаивается примерно полгода в подвалах, после чего разливается по бутылкам, где и производится его дальнейшая выдержка.
-А изобрела новую технологию, которая придает шампанскому прозрачность именно молодая Николь Клико.- Лукаво улыбаясь, добавила Настя.- А мне еще нравится Асти Мондоро.
-Значит, в следующий раз будем пить итальянское, игристое. Следующий тост будет за взаимную притягательность.- Чарующим голосом произнес он.
-Мы не торопимся?
-Разве? Мы давно с тобой знакомы.- Улыбнулся он и осторожно коснулся пальцами ее руки.- Почти всю жизнь.
Настя не убрала руки. Ей приятны были его прикосновения, и она сжала его пальцы в ответ.
-Я так торопился из Питера. Знаешь, мне впервые так сильно хотелось вернуться.- Проникновенно прошептал он, глядя на нее прожигающим взглядом.- Ты такая красивая… И близкая… Асенька!
-Влад…
Он прижал ее ладонь к своему лицу, бережно удерживая ее обеими руками. Настя замерла от неожиданного проявления нежности. Она осторожно и ласково коснулась его волос на затылке, и нежно погладила по голове. От этого нечаянного ласкового жеста у Реутова сжалось сердце. Его давно так никто не гладил, и от затопившей его волны нежности, он сжал ее в крепких объятиях. Настя, оказавшись в кольце его рук, тоже обхватила его за плечи, прижавшись щекой к его щеке. Она почувствовала вкус его губ и по ее телу пробежала легкая, пьянящая дрожь. Он был очень чутким и мгновенно почувствовал ее состояние.
-Я хочу тебя, и нам ничто не может помешать. Мы с тобой молоды, желанны и совершенно свободны.- Задыхаясь, прошептал он, поднимаясь и легко подхватывая ее на руки.
Они торопливо освобождали друг друга от одежды, почти не размыкая губ. Предвкушение первой близости волновало и будоражило обоих и, когда их обнаженные тела соприкоснулись, мир перестал существовать для них двоих. Снова сумасшедшие ласки, от которых останавливалось дыхание и, наконец, его проникновение в самую глубину ее естества… Ни позы, ни меняющийся ритм движения уже не имели значения перед тем главным аккордом любовного наслаждением, которое им предстояло испытать. Он дождался ее и с громким хриплым стоном последовал вслед за ней, вылетая за границы реального времени и пространства.
Они крепко сжимали друг друга в объятиях. Он лежал, уткнувшись носом ей в шею, вдыхая запах ее кожи. Потом он отстранился и, взяв ее лицо в свои ладони, поцеловал, манящие своей упругой мягкостью губы.
-Мне хорошо с тобой. Боже, как же мне хорошо.- Прошептал он, глядя в ее глаза.- Асенька…
-Обними меня покрепче. Мне спокойно и уютно в твоих объятиях.- Она провела пальчиком по его губам.
-Я никуда тебя не отпущу.
-Ты даже представить себе не можешь, как мне это приятно слышать.- Она шутливо потерлась своим носиком о его нос.
-Девочка моя милая!- Он нежно посмотрел на нее и погладил ее по волосам.- Хорошая моя…
Она обняла его за шею, нежно ероша ему волосы на затылке. Он вновь принялся целовать ее лицо, продолжая сжимать ее в объятиях. С трудом оторвавшись от ее губ, он слегка отстранился от нее, чтобы можно было любоваться ее лицом. Они, не отрываясь, смотрели друг на друга. Он каждый раз тонул в ее огромных, чудесных глазах.
-Чем ты занималась в выходные? Переживала ?- Чуть охрипшим голосом поинтересовался Владислав.
-Я старалась не думать о работе. Выходные я провела дома с родителями. В доме, где я выросла.- Она погладила его по лицу.- Этот дом я считаю местом, куда я всегда могу вернуться, если прижмет, потому что там мои родители, которые мне всегда рады. Я помогала маме высаживать на клумбы цветочную рассаду. Правда, я хотела высадить всю, но мама не согласилась. Хотя, какая разница?
-М-м-м! Хоть тебе там всегда рады, ты должна помнить о том, что это уже не твой дом, а дом твоих родителей. Цени то, что тебя там ждут и тебе там рады.
-Влад, почему ты…
-Да-да! Моя дорогая! В родительском доме ты всего лишь гостья, запомни. И это, не смотря на те, твои законные метры, которые тебе причитаются по документам. Твой дом – это тот, в котором ты живешь сейчас, или тот, который ты построишь с кем-то, например, со мной. И порядки свои ты сможешь устанавливать в своем доме, на правах хозяйки, а в родительском доме все решения будут принимать родители, являясь его законными и настоящими хозяевами. Надеюсь, ты знакома с пословицей об уставах, с которыми не нужно лезть в чужие монастыри?
 Он видел напряженный взгляд Анастасии и то, как сжаты, были ее пухлые губки.
-Ну, чего ты так все остро воспринимаешь? Это непреложная истина. Мне это даже удивительно. Ты уже выросла.- Ласково проворковал он, дотрагиваясь пальцем до кончика ее носа.
Выражение Настиных глаз тронуло его до глубины души. Он перевернулся вместе с ней набок и ласково погладил ее по волосам и плечам.
-Ты уже большая девочка и все это сама знаешь, просто, никогда не задумывалась об этом.- Ласково прошептал он, и его рука нежно скользнула по виску, спускаясь ниже по щеке, касаясь подбородка.- Теперь ты все решаешь за себя сама. И даже если ты решишь пустить свою жизнь под откос – то давай: вперед и с песнями. Никто запретить не сможет, но нужно понимать, что в таком случае нытье, жалобы и обиды тоже предъявлять будет некому.
-Владик, я действительно, не думала об этом. Наверное, я излишне эгоистичная, но я так привыкла к родительской заботе и опеке. Не думай, они не лезут в мою жизнь, не оспаривают принятых мною решений и не выдвигают никаких ультиматумов. Они не пытаются манипулировать мной. Их опека – это совсем другое. Это окружение меня аурой комфорта и заботы. Как в детстве – тебя любят и ты бесконечно счастлив. Я могу приехать домой, просто отдать отцу ключи от машины и пойти в дом, а он поставит мою машину во дворе, занесет сумки в мою комнату. Ты так смотришь на меня… О чем ты думаешь?- Пытливо посмотрела она на него.
-Я думаю о том, какой твой редактор молодец, что заставил тебя написать ту статью, иначе, как бы я тебя встретил? Я благодарен ему за все: за прекрасно проведенное время вместе с тобой, не за секс, его хватает и так, а именно за вечер в уютной обстановке, с прекрасной, умной и понимающей женщиной, говорящей со мной на одном языке.- Он погладил ее по волосам и, склонившись к ней, коснулся своими губами ее пухлого рта.
-Влад… Рядом с тобой всегда столько обольстительных женщин твоего круга…
-Что?- Он приподнялся, опираясь на согнутую в локте руку.- Какого круга?- Он рассмеялся.- Я не родился в семье олигарха. Я знаю цену деньгам, потому что я их заработал сам. В свое время мне пришлось жить…- Он вздохнул и, целуя ее в висок, прошептал.- Как-нибудь потом расскажу. Ни о чем не хочу думать сейчас. Ты даришь мне столько душевной щедрости, столько вдохновения… У тебя есть еще одно очень хорошее качество…
-Какое же?- Нежно промурлыкала Настя, прижимаясь к его груди лицом.- Влад, не молчи…
-Отсутствие жадности.
-Да? Со стороны, конечно, виднее,- мудро заметила Настя.- Ты знаешь, я не считаю себя щедрой особой, я трудно расстаюсь с ненужными вещами…
-Я не об этом.- Тихо прошептал он, продолжая гладить ее по волосам.- Аська, с того самого момента, как я тебя увидел, меня грызет собственное неспокойствие, что такая женщина может выбрать не меня.
-Что я слышу? Ты так возмущался поначалу, что мне хотелось провалиться на месте…- Она подняла голову и с нежностью посмотрела на него.
Настя неожиданно почувствовала, как он напрягся, а его зрачки расширились, делая взгляд темнее. Он с силой обхватил ее руками, и его губы крепко прижались к ее губам. Она снова ощутила, как он заполнил все свободное пространство у нее внутри, и из груди непроизвольно вырвался не то вздох, не то всхлип от испытанного наслаждения. Ей нравился ритм его движения, и она каждый раз отчаянно сжималась вокруг него. Он продолжал двигаться, тихо постанывая от удовольствия, чутко прислушиваясь к своей партнерше, боясь пропустить важный момент. Только после него, он с силой сжав ее бедра, позволил «улететь» себе, с громким хриплым стоном падая рядом. Они оба тяжело дышали, пытаясь восстановить сбившееся дыхание, прижимаясь, друг к другу мокрыми, истомленными от взаимной нежности  телами.
Вернувшись из душа, они повалились в постель, и после недолгих взаимных ласк уснули.
                Утром Настю разбудил луч солнца, который самостоятельно пролез в узкий зазор между плотными шторами и, недолго побродив по подушке, спустился сначала на девичью челку, а потом переместился на переносицу и глаза. Она зажмурилась от яркого света и подставила ладошку, защищаясь от него, но держать руку ладонью вверх было очень неудобно, и она, осторожно и ласково коснувшись губ спящего Владислава, поднялась с постели. После душа, облачившись в тунику, она отправилась на кухню готовить завтрак и варить кофе. Владислав, застегивая на ходу ремень в джинсах, подошел и обнял, утыкаясь носом ей в шею.
-Доброе утро!- Проникновенно прошептал он.
-Доброе!- Она прижалась спиной и затылком к его груди, обхватывая пальцами его руки.
- Я даже не слышал, когда ты ушла.- Виновато бросил он.
-Ничего! Завтрак готов. Я сварила тебе кофе.
-Спасибо, дорогая!
Он сел за стол и взял в руки чашку с кофе. Сделав несколько глотков, он блаженно улыбнулся.
-Чем займешься с утра. На работу?
-Ну, нет!- Он вальяжно откинулся на спинку стула.- Сначала домой, чтобы сменить демократичный стиль одежды на классику. Потом нужно будет заехать к тебе на работу, чтобы поговорить с твоим начальством. Я же должен тебя снова трудоустроить? Все это нужно сделать до начала совещания.
-Что значит, снова?- Шутливо возмутилась Настя.- Я, вообще-то, до тебя была трудоустроена.
-Ну, прости! Прости меня. Я оговорился. Ну, с кем не бывает?- Начал горячо оправдываться Реутов, но не выдержал и рассмеялся.- Пока!
Он поцеловал ее и прижал ненадолго к себе. Реутов торопливо оделся и направился к двери.
-Буду скучать.- Произнес он, закрывая за собой дверь.
Анастасия смотрела на закрытую дверь, и ей начинало казаться, что она просыпается после волшебного сна. Все, что было хорошего  с ней сегодня ночью – всего лишь сон. На секунду ей стало не по себе. Обернувшись в сторону кухни, она увидела бутылку «Вдовы Клико» на столе. На спинке стула висело его мокрое полотенце, с которым он пришел из ванной. Нет! Это не может быть сном! Он был здесь со мной!
«Понедельник, 29 апреля.

                Сегодня утром я проводила Влада на работу. Я провела чудесную ночь вместе с женатым мужчиной.  Я понимаю, что это неправильно, но даже то обстоятельство, что он женат, ее нисколько не испортило. И пусть он только сегодня едет в суд на бракоразводный процесс, а я уже бессовестно счастлива с ним. Мне было с ним так хорошо, как никогда не было. Это было похоже на … В самый ответственный и прекрасный момент я представила себя на американских горках в тот самый миг, когда кабинка сначала медленно взбирается на самую верхнюю точку, и вот уже она на бешеной скорости срывается вниз, а я задыхаюсь от страха и наслаждения и мое сердце готово выпрыгнуть из груди. Я испытала невиданный восторг.
Мы не договаривались о встрече, и я не собираюсь строить планы на него. Мне было с ним безумно хорошо, и я довольна таким поворотом событий. Он обещал решить мои проблемы, но если даже этого не произойдет…  Бог с ним! Все устроится рано или поздно. Как говорил Макс Фрай: «Иногда какими-то странными путями в жизни все налаживается само собой». 

 Жизнь прекрасна и удивительна, Вселенная мудра и добра ко мне, если послала мне кусочек счастья и я благодарна ей за это».