7 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Предприняты  частичные  улучшения  и  укрепления  своих  позиций.  Слабые  русские  контрудары  были  отбиты.  Началась  перегруппировка  войск  для  последующего  наступления  10  сентября.
       В  ночь  с  6  на  7  сентября  по  Одессе  дальнобойными  батареями  было  выпущено  100  снарядов.
       Воздушной  разведкой  установлено  скопление  войск,  автомашин  и  обозов  в  Александергильфе,  юго-восточнее  Мариенталя,  в  3  км  северо-восточнее  Нейбурга  и  в  Татарке,  большие  колонны  лошадей  у  Александергильфа  и  Александровки,  на  марше  в  Овидиополь.  Наблюдались  пожары  в  Нейбурге,  Александергильфе  и  Мариентале.   
   
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  общей  сложности  двадцать  шесть  бомбардировщиков  с  сильным  истребительным  прикрытием  действовали  против  скоплений советских  войск  и  автотранспорта  в  районе  Мариенталя,  Нойбурга,  Александергильфа.  Многочисленные  сильные  пожары  в  селах,  уничтожены  склады  боеприпасов  в  Александергильфе,  Мариентале  и  Нейбурге,  подожжены  автомашины.  При  этом  произошли  воздушные  бои  с  восемнадцатью  И-16,  три  из  которых  были  сбиты  достоверно.  Налетам  подверглись  кавалерийские  колонны  на  марше  по  дороге  Александровка-Овидиополь,  аэродромы  северо-восточнее  Сухого  Лимана,  южнее  и  юго-западнее  Одессы.  Шесть  самолетов бомбили  склад  боеприпасов  севернее  Заставы  (юго-западнее  Одессы).  Результаты  не  сообщены.  Три  других  бомбардировщика  совершили  налет  на  нефтяную  гавань  Одессы  и  один  крупный  корабль  южнее  Одессы.*  Результаты  не  сообщены.
       Шестнадцать  самолетов  из  разведывательных  эскадрилий  атаковали  бомбами  советские  войска  у  колхоза  Нойбург  и  Александергильфа.  Результаты  хорошие.
    
       Действия  румынских  истребителей:
       Помимо  охраны  бомбардировщиков,  сорок  шесть  истребителей  были  задействованы  для  борьбы  со  скоплениями  войск  в  районе  колхоз  Нойбург – колхоз  Мариенталь  и  дороги  Мариенталь – Овидиополь,  против  аэродромов,  а  также  для  «свободной  охоты».  Во  время  «свободной  охоты»  произошел  воздушный  бой  с  двадцатью-двадцатью  пятью  истребителями  И-16.  Шесть  из  них  были  сбиты  точно  и  один  предположительно.  В  дальнейшем  совершено  несколько  вылетов  по  тревоге,  но  без  соприкосновения  с  советскими  самолетами. 
          
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Обнаружено  скопление  автотранспорта  и  войск  в  колхозе  Мариенталь,  а  также  шесть  танков  в  восточной  части  колхоза  Нойбург.
       В  районе  Одессы  и  в  Одесском  заливе  были  обнаружены:
       Десять  боевых  кораблей  (шесть  из  них  обстреливали  берег),**  шесть  миноносцев,  два  эсминца,  три  сторожевых  корабля,  один  торпедный  катер,  две  подводные  лодки,  семь  грузовых  кораблей,  тринадцать  прочих  кораблей,  девять  больших  кораблей,  десять  малых  кораблей,  двадцать-двадцать  пять  лодок.
       Один  корабль  горит  в  нефтегавани  Одессы.               
       Отмечен  зенитный  огонь  у  Одессы,  Усатово,  южнее  Хаджибейского  и  Куяльницкого  лимана,  у  Александергильфа,  Дальника  и  Сухого  Лимана.       
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.***
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  80  вылетов  против  скоплений  русских  войск  в  районах  Берислава, Чаплинки  и  Юшуни,  наносили  удары  по  населенным  пунктам  и  железнодорожным  станциям  Армянск,  Мелитополь,  Таганеш  и  Юшунь,  ночью  четыре  Не 111  из  6./KG.26  и  1./KG.28  минировали  Феодосийскую  бухту  и  один  Не 111  -  бухту  Севастополя,  самолеты  действовали  также  в  морском  районе  Одесса  -  Севастополь  и  бомбили  Одессу. 
       Уже  в  ранние  утренние  часы  Одесса  трижды  подверглась  воздушным  налетам: 
       Сначала  один  He-111  из  6./KG.26  ровно  в  04  час.  сбросил  бомбы  на  город. 
       Затем,  с  04  час.  35  мин.  до  04  час.  53  мин.,  ещё  пять  He-111  из  II./KG.27  атаковали  бомбами  город  и  порт.    
       Следующие  восемь  He-111  из  II./KG.27  нанесли  бомбовый  удар  по  городу  с  04  час.  40  мин.  до  05  час.  05  мин.
       В  вечернее  время  шесть  Hе-111  из  I./KG.27  при  хорошей  видимости  атаковали  Одессу.  При  слабой  обороне,  все  участвовавшие  в  налете  экипажи  выполнили  свое  задание  безукоризненно.  Разрывы  бомб  наблюдались  во  всех  частях  города,  особенно  в  районе  гавани.  Возникли  пожары  в  центре  и  в  северной  части  города,  в  портовых  сооружениях.****
       Истребители  произвели  61  вылет.*****   
       Разведывательные  самолеты  совершили  5  вылетов.
       Потери   немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf-109.*****

       Действия  советской  авиации:       
       Советская  авиация  группами  по  4-8  самолетов  неоднократно  атаковала  бомбами  и  пулеметным  огнем  войска  4-й  армии,  особенно  в  районе  колхоз  Петерсталь – колхоз  Фрейденталь,  Выгода  и  Карсталь.  Бомбы  большого  калибра  были  сброшены  на  Беляевку  и  цели  у  Ленинталя,  бомбардировке  и  обстрелу  с  воздуха  подверглись  части  14-й  румынской  пехотной  дивизии  и  железнодорожное  полотно.  Морская  авиация  русских  атаковала  румынские  разведывательные  самолеты. 
       Отмечены  пролеты  русских  самолетов  над  территорией  Румынии,  была  объявлена  воздушная  тревога  в  Бухаресте  (с  23  час.  до  2  час.  30  мин.),  в  Констанце,  Чернаводе,  Джорджии  и  Плоешти. 
       Сброшены  бомбы  в  районе  Чернавода  и  Пантелион.  Одна  бомба  попала  в  шерстяную  фабрику,  возник  пожар.       
       Потери  советской  авиации:
       Девять  самолетов  сбиты  в  воздушных  боях,  другие  пять  самолетов  были  сбиты  предположительно.******      

       Примечания:
*             Вероятно,  это  был  эсминец  «Способный»,  который  был  легко  поврежден  близким  разрывом  бомбы  у  2-го  машинного  отделения.
**           Эсминцы  «Бойкий»,  «Дзержинский»  и  «Способный»,  вместе  с  береговой  батареей  №  411  обстреливали  две  дальнобойные  румынские  батареи. 
***         Летчик  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  лейтенант  П.  М.  Эсаулов  заявил,  что  в  составе  группы  сбил  один  Ме-109  в  районе  хутора  Красный Переселенец.
****       В  результате  налетов  на  Одессу  6-го  и  7-го  сентября  были  разрушены  59  зданий,  возник  21  пожар,  погибли  92  человека  и  были  ранены  130  человек.
               Пароход  «Ташкент»,  доставивший  защитникам  Одессы  подкрепление  людьми,  вооружением  и  продовольствием,  получил  прямое  попадание  250-килограммовой  бомбы,  которая,  к  счастью,  не  разорвалась,  хотя  и  образовала  пробоину  ниже  ватерлинии.
*****     Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.
******   Пилоты  самолетов  ИАР-80  румынской  8-й  истребительной  группы  заявили  о  четырнадцати  воздушных  победах.  По  два  И-16  сбили  адъютанты  Иоан  Радулеску  и  Теодор  Забава,  по  одному  И-16  сбили  локотенент  Иоан  Мику,  сублокотененты  Аргир  Боркеску,  Эрих  Зелей,  Георге  Хидичеану,  Михаил  Мара  и  Василе  Форту,  адъютанты  Флориан  Буду  и  Ион  Опреа,  сержанты  Александру  Станеску,  Георге  Тутуиану  и  Василе  Паску.
               При  аварии  (вероятно,  от  повреждений  в  воздушном  бою)  И-16  в  районе  Ильинки  погиб  лётчик  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  старший  лейтенант  М.  К.  Стежко  (Стешко).