Бабий Яр -80

Юрий Ляховицкий
    Сегодня - 29 сентября 2021 - День памяти (80-летие) Бабьего Яра...

    Как и  в посление годы, в Бат-Ямском он-лайн городском мемориально-просветительском центре Катастрофы и политической истории "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям" им. Меира Ланда  отметили юбилейную, 80-летнюю, годовщину расстрела еврейского населения (37,771 чел ) Киева.

    Такова традиционная инициатива группы организаторов - Отделения переживших Катастрофу Бат-Ямского он-лайн городского мемориально-просветительского центра Катастрофы и политической истории  - "Музеона Бейт ха-Шоа Бат-Ям" им. Меира Ланда,  Международного фонда Холокоста «Дробицкий Яр-Харьков», Института изучения Холокоста при Нью-Йоркской академии наук, Украинского мемориального фонда Холокоста «Дробицкий Яр», Института еврейских исследований при СВНЦ АН Украины (все - под руководством автора).

    По известным причинам  (вырварское отторжения муниципалитетом Бам-Яма музейного помещения) юбилейное поминовение было особо скромным: минута молчания, симфония № 13 «Бабий Яр» Дмитрия Шостаковича, слово памяти, художественная выставка...

    Скромность мероприятия, кроме того, как бы подчернет: слова оказываются бессильными перед повсеместно набирающим силу «ревом племен», сопровождаемым невиданными со времен ВМВ эксцессами жестокости по отношннию к населению собственных или оккупированных территорий.

    ...Так что теперь уже ни у кого не сможет остаться сомнения, что суть главного урока Катастрофы выражается именно той триадой, которая является девизом всех образовательных программ Музея Катастрофы: "Холокост — демократия — права человека".


(Фото из архива музея)