Расставание

Надежда Никольская 2
Она знала, что сегодня произойдет что-то очень важное…
 С утра они поехали на автовокзал и взяли два билета в этот очень старинный и такой родной город. В нем присутствовала какая-то тайна и запах истории…
 Православные величественные, но такие теплые и  светлые храмы, сохранившие дух и намоленность, дыхание, посещавших эти святые места великих и простых людей, со своими чаяниями, нуждами, бедами и радостями…
Рядом мест не оказалось, и они сидели,  разделенные проходом…
С этого началось расставание, это потом… она поняла…
Вскоре и  вовсе сломался автобус …
 Было желание вернуться назад и никуда его больше не отпускать … Жить,  дышать  вместе и рядом с ним…Но… не удержать человека, если душа его стремится туда, где она обретает покой и Любовь, которой было наполнено его сердце…
Прислали другой автобус…
 Вот так с небольшим приключением они встретили Город.
А он встретил их безмолвием и безлюдьем…
Было ощущение, что Город оставил их наедине, чтобы они смогли насладиться друг другом, взаимоощущением и внутренним общением…
А далее… путь в Собор и Монастырь…,по ступеням, по которым сюда поднимался Тихон Задонский, и они еще помнили прикосновение его ступней…
Он долго молился в храме, теплыми и искренними молитвами, о чем-то только ему известном…
Глубоко верующего человека чувствуешь…  по движениям Души…
Обратно они возвращались по узкой дороге железнодорожного моста, который с детства внушал ей какую-то необъяснимую тревогу и страх…Проносящиеся мимо с грохотом и скрежетом поезда  били в самое сердце…Она шла впереди, не оборачиваясь…Знала, что он идет  за ней, следуя мыслями  и отвечая на ее внутренние вопросы. А она отвечала на его ,…не произнося вслух ни слова. Они не нужны, когда душа соприкасается с душой…
Начало чего-то судьбоносного происходило в тот день…
Несмотря на страх и тревогу, хотелось, чтобы дорога длилась как можно дольше…Только бы рядом, только бы вместе, мыслями и душой…Эта благостность и полнота жизни от радости присутствия
Любимого человека…
Вдалеке показался вокзал. Перрон. Поезд.
Он оставался. Завтра путь в монастырь. Она уезжала…