Письмо серому волку

Георгий Петров 2
Из переписки на межконфессиональном форуме.
-------------------------------------

Серый: - Полнота истины ведома только Богу, она многогранна и воспринять ее человеческому сознанию нашего уровня не представляется возможным, но это не дает ему права громогласными заявлениями ограничивать Бога своими представлениями о нем и истине в том числе.
Человек живущей на нашем плане бытия не способен познать Бога во всем его объеме и всей многогранности, поэтому умалять его свойства и качества ограничивая их лишь одним определением недопустимо.
Суть вопроса в том что Истина как и Бог - многогранны, и каждому человеку эти понятия могут быть доступны разными гранями, с разных сторон восприятия, и соответственно утверждать что какие-то его грани более значимы чем другие глупо...

Вот так-то, Жорик, поосторожней с заявлениями...

ГМП: - Лукавы Вы, серенький волчок.

Или просто не способны понять, что Истина ПЕРВИЧНА по отношению к Богу.
Объективность ЛЮБОЙ идеи (и Истины в том числе) состоит в том, что субъективируя Её мы НЕ лишаем Её объективности ... она не перестаёт существовать вне нашего сознания как ИДЕЯ (чистая информация), вполне доступная ИНОМУ сознанию.
А Бог многогранен и всемогущ как раз потому, что СПОСОБЕН структурировать идею Истины (Бог есть Любовь) в Своё Слово, а Слово - в ЖИЗНЬ как Воплощение (способ бытия) Истины для Себя Самого.
Следует Вам хорошенько понять, что в идеальном мире идей (Платон) ИДЕЯ самой ЖИЗНИ как СО существования, СО бытия) тоже наличествует, но она вторична по отношению к Разуму как таковому.
"Мыслю - следовательно существую", - сказал Декарт во мраке голландской печи, как раз потому, что СПОСОБЕН был понять (чего и Вам желаю) само существование своё через возможность мыслить. Он не осознавал себя как тело ... Ничего не видел, ничего не слышал и ничего не чувствовал. Только мыслил и мысль обретала форму СЛОВ.
И вот здесь - внимание:
мыслительный процесс (по природе своей - электрохимический) заключается (в чистом виде) в формировании самого себя как ОТНОШЕНИЯ к мыслимому, к тому, что мы превратили в себе в СЛОВО, понятное нам самим.
Сам информационный процесс по сути своей сводится как раз вот к этому ПРЕВРАЩЕНИЮ идеи в слово, а слова - в ЖИЗНЬ.
Жизнь Бога по сути своей как раз и есть Воплощение идеи Истины = Бог есть Любовь.
Любовь Бога мыслится как желание блага вечного существования (жизни вечной) ДРУГОМУ разуму, способному понять и принять Истину в форме Слова. Этот "другой" должен иметь такой же образ мыслей и подобен Богу системой ОТНОШЕНИЙ.
При этом БЕЗ бытия такого объекта Любви само существование Бога бессмысленно и бесцельно.
Бытие в самом себе по сути своей (будучи не проявленным) ничем не отличается от НЕ бытия.
Даже максимально возможные способности без обретения формы существования останутся не реализованными.
Вот и ЖИЗНЬ Бога явлена нам Воплощением Его Слова в нашем мире.
Само Воплощение, Крест и Воскресение открывают нам простую Истину: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
Мы становимся живыми и обретаем смысл бытия только по ВЕРЕ своей в эту Истину. При этом сама вера в Истину первична по отношению к ЗНАНИЮ Бога и Его Любви. Ведь именно по вере нашей даётся нам возможность жить Словом Божьим и строить в самом себе Царство Его, изменяя себя как ОТНОШЕНИЕ к Истине, превращая себя самого в личность Богоподобную.
И поскольку стать САМИМ Богом мы не способны, то вот такое ПРЕВРАЩЕНИЕ и есть процесс вечный.
Это и есть человеческая ЖИЗНЬ как таковая.

Картина художника ВВ Дорофеева