Закат над Одером

Петр Ушин
Мы продвигалась с боями все дальше на запад.На Берлин!Наша рота,а это 15 тяжелых танков ИС-2 получила задачу занять позицию возле одного населенного пункта N.для удержания прорыва фашистов в этом направлении.
Танки шли колонной строго на закат солнца.Его огненный диск висел над пригорком, заливая все вокруг каким-то зловещим кроваво-красным светом.В прицел и смотровые щели практически ничего не было видно.Шли по головному.Люки нельзя было открывать, ибо немецкие снайперы не дремали.
Вдруг колонна резко остановилась.Изгиб дороги позволил увидеть как головной танк задымил и загорелся.Не буду вдаваться в подробности,но еще два танка были подбиты.
Мой экипаж был четвертым  в строю.
"Фрицы" выбрали удобную позицию!На пригорке ,от солнца.Для них наши танки как картонки в тире.Мы же ничего не видим из-за "прямого" солнца.Идем вслепую.
Принимаю решение выдвинутся вперед под прикрытием подбитых танков.И сразу же получаю в "лоб" сотрясающий всю машину удар.В голове мелькнуло:-"Болванка!-Не пробил!".Доворачиваю башню и получаю еще "подарок."Окалиной посекло лицо и руки.Я почти оглох от грохота.Я спросил:
-Все живы!
-Все ,командир!
В наушниках зашуршало и командир дивизии тихим хриплым голосом сказал:
-Давай,Коля,убей *** гадов!Очень нужно!
Я ответил:-"Сделаем,товарищ генерал-майор!"
Отдаю приказ: -"Зарядить подкалиберным!"
Снова выдвигаюсь вперед и снова получаю болванку в "лоб".Мелькнула мысль:-"Ага ,нет снарядов!А лобовою броню 120 мм у ИС-2 непросто пробить болванкой!А корпуса вражина не видит! Командую-"Вперед!"И снова попадание в башню!Но в прицел успеваю
заметить дым от выстрела.И сразу кричу:-"Огонь по дыму!"Выстрел!И тишина. Столб густого черного дыма на западе медленно закрывал от взора заходящее солнце!
-Ура!-прогремело в наушниках! И потом еще:-"Спасибо!Майор!Ты не ослышался капитан!Имею право!Вперед на Берлин ,сынок!"Я ответил:-"Есть на Берлин!Товарищ генерал!Служу Советскому Союзу!"
Отдав воинские почести погибшим экипажам мы возобновили движение.И вот он!На пригорке возле разрушенной кирхи стоит ,смрадно чадящий,"тигр."С развороченной башней и согнутой на бок пушкой!Русский 122 мм подкалиберный снаряд сделал свое дело!Всего один выстрел!Потом на отдыхе,осматривая боевую машину я насчитал четыре прямых попадания в лобовую броню!Повезло,что у фашиста кончились снаряды!На войне везение тоже присутствует.Тому есть масса примеров!Но это уже другие истории.
Вечная память павшим в боях за нашу Родину!Слава русскому оружию!