Десять дней после выборов 2016 года. Оглядимся

Михаил Колобов 53
Раньше все кричали: Чуров, Чуров! Вот Чурова нет, а Центризбирком преподносит народу еще более волшебные цифры. В чем дело? Памфилова начудила? Председатель Центризбиркома тут мало что значит. Может не все, но 90% точно председателей участковых комиссий подконтрольны местной власти. Тайну ту выдал простофиля Медведев 18.09.2016, объявив в программе «Время» в 21.10 о победе своей партии. В Калининградской области двери только закрылись, Центризбирком обработал не более 7% всех поданных голосов, а председатель кабмина наперед знает результат. Скажете блефовал? Нет. Перед эфиром Медведев провел селекторное совещание и губернаторы ему доложили о результатах в подведомственных территориях.

Те из них, что стараются мухлеж выдать похожий на правду, не шибко загибали с явкой, но и тут были цифры, выдававшие с головой. Махинаторы обычно округляют или усредняют цифры. Вот и мелькают разные участки, где числа поданных голосов за мелкие партии на удивление одинаковы. По явке в республиках Северного Кавказа и говорить не хочется, возьмем Кемеровскую область, где много лет по «совковым» лекалам правит Тулеев. Он не стесняясь рисует явку в 86,5%. Здесь что удобно? Можно не химичить с голосами других партий, - сколько есть, вот они, а пририсованные избиратели задрали процент за правящую партию до 78 с хвостиком. Такими же методами ковалась победа в одномандатных округах.

Вбросы и фальсификация ставшие системой повсеместной заставляют сомневаться, а возможны ли вообще честные выборы в России. Уличенный во вбросе 4000 бюллетеней, глава избиркома Воронежской области Селянин откровенно посмеялся над критикой со стороны Памфиловой и заявил, что в отставку он не уйдет. Не понимает, что занимается уголовщиной? Тут другое. Нет примеров посадки за такие деяния, зато есть ярко выраженная поддержка местного «царька». Без нее так бы рожа не лоснилась.

Когда кукловод назначает спикера в Думу, о понятие «независимый парламент» россиянам стоит забыть. Знакомые партлидеры потирают руки: баранов окучили, теперь партийную систему сделаем какую захотим. Более прозорливый властитель молвит: «наш народ может и послать нас всех не по той из трех дорог, какая мнится, а другую найдет».

Любые выборы базируются на гражданской активности, а ее нет и никакими махинациями сей факт не прикрыть. Парламентский расклад всегда выявляет чувствительную струнку народа в настоящий момент и позволяет выводить на поверхность настроения, какие зреют внутри общества. Думаю самый забубенный единорос, положа руку на сердце, не сможет утверждать, что партийное распределение в Думе отражает состояние российского общества. Зреющие в обществе процессы ушли в глубину и не нашли отражения в парламенте страны. Это опасно, не только для власти, для общества в целом.

Необходимо перетряхнуть по всей стране сложившиеся избирательные комиссии, имея в виду прежде всего председателей избиркомов. Их, в большинстве своем, бюджетно-учительский состав, говорит о зависимости даже от небольшой местной власти. Я бы предложил на законодательном уровне обязать возглавлять избирательные комиссии представителей прокуратуры и судов. Тоже зависимые люди, но не до такой степени, как нынешние общественники. Да и уважение к закону у них априори выше.

Важным представляется возврат к графе «против всех». Почему такая низкая явка? «Парламентские партии» обрыдли, оппозиционеры готовы отдать Крым, - ну, не за кого. С одномандатниками и раньше было, - победил на участке кандидат «против всех», назначаются перевыборы с невозможностью баллотироваться не прошедшим кандидатам. Если в масштабах страны победила партия «против всех», то парламент формируется только из одномандатных округов, которые автоматически становятся двухмандатными (в Думу проходит не только победитель, но и кандидат пришедший вторым), а партии этот цикл пропускают. Пусть пересматривают программы, да меняют руководство. Причем, партии разумеется присутствуют в Думе, но через представителей выбранных непосредственно. Так мы избавимся от артистов и фигуристов, попадающих в парламент следом за «паровозами» по партийным спискам.

28.09.2016