Наша звезда посвящения

Владислав Стадольник
      Путеводная Звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. Каждый путник знает, как трудно переплыть океан и перепрыгнуть бездну. Путеводная Звезда будет тем чёлном, который перевезет на другой берег среди бушующих стихий. Можно проследить, как ведет Путеводная Звезда и где тот берег, который примет путника. Кажущееся благополучие не есть чёлн, среди вихрей жизни не устоит благополучие, ибо утверждение Путеводной Звезды принимает все основы Кармы. Кармические основы жизни будут утверждаться на незыблемых началах, и все творческие накопления будут являть свои насыщенные токи. Путеводная Звезда зажигается каждым излучением, которое жизнь являет. Путеводная Звезда заключает в себе излучения зерна духа. Путеводная Звезда живёт каждый миг, в ней как бы отражение всех жизненных энергий. Дух человека отражает в себе свою Путеводную Звезду. На пути к Миру Огненному запомним путь явленный Силами Света. Так запомним Путеводную Звезду.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 082

      Озарение возникает в те мгновения, когда наступил срок понимания одной из истин, входящих в общее построение представлений. Когда дух видит готовность сознания принять инъекцию мудрости, то ключом к ее восприятию может послужить самый простой предмет, действие или строчка газетной статьи или книги, упавшей с полки и открывшейся на случайной странице. И те слова, что попались на глаза, станут ключом, открывающим врата постижения нового пространства. Вопросы, мучившие нас в течение десятков лет, получают ответ, и цепь непонимания выстраивается в струну серебряной нити, по которой начинает пульсировать ток нового напряжения.
      Цветок расцветает в урочный час. И пыль ему не страшна. Миг, когда Господь посещает нас, дивен, как звезд глубина. У Неба нет ни верха, ни дна. Мудрость тем же сильна. Познанье в труде родит тишина, как море цветов — весна. И разве можно устать в пути, читая ведущие знаки? Нам еще долго по миру идти, видеть привыкнув во мраке. Путь вечен. И вечно сердце его, зовущее к тайнам мира. Разве сумеем судьбу обрести, не выходя из квартиры? Ночь темна. Но скоро рассвет. Тайной манит дорога. На горной тропе не увидеть след ни человека, ни Бога. Но ветер звенит, но ветер зовет идти и идти непрестанно, вечный поход превращая в полет, где мысль твоя неустанна. Чувства творят, чувства кипят, рождая цветы пониманья. И только один Учителя взгляд дает продолженье познанья. Звезда Посвященья над нами всегда. Ее лучи принимая, откроется сердцу знанья руда, которую мы не знаем.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 28. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НАША ЗВЕЗДА ПОСВЯЩЕНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода.

      Йог знает безграничность мысли. Он полон устремления во благо человечества. Он полон устремления в потоке преуспеяния. Он избрал путь четкий, и ему не пристало унижаться шатанием. Он признаёт законы Надземного Мира и хочет избрать путь краткий, только в таком напряжении он прикоснется к красоте. Он знает, что красота есть Звезда Путеводная, но осознать её можно лишь в понимании жизни надземной. И там много шатунов, но долог и извилист путь их.

       Мыслитель ласково замечал: "Не шатайтесь, голова закружится"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 909

                Соизмеримость сроков и событий –
                от  поворота  у  Оси,
                где звёздные  сияют смены,
                на  Млечном,  на  ином  Пути.

                Путь  ускоряется,  заметьте,
                и  обернитесь  в  ход  веков,
                и  в  бег  явлений  на  планете,
                где  новая  взрастает  кровь.

                Кровь из флюидов мер в грядущем,
                в подвижках сердца на Огонь, –
                и с Космоса  –  Звезда всё ближе,
                и  –  Очищенья  Срок  пришёл.
                Владислав Стадольник 9.7.2003

     Дом не тело, тело не дух, но оболочка. Кто от духа и духом себя почитает, а не телом, тот от Вечного Света рожден. И качества духа все не от тела. Дом духа, жизнь духа и в духе – не телесное это. Яро духом и в духе живёт идущий за Мною. Жить духом и в духе – значит подняться над жизнью обычной и плотной и значит быть в мире, но не от мира сего. И Я не от мира сего, мира Майи. И Царство Мое, Мир Мой не от вашего мира ваших личных мирков. Моё Царство – Космической Правды, Царство действительно сущего. Царство Духа. Все в теле живут и все умирают, но Я пребываю вовеки. От вечности Я. От вечности ты во временном теле. И когда что-то вовне угрожает жизни телесной, внутрь удались, в цитадель духа, вечен который (в тебе) и который не может уничтожить ничто. Когда в Башне Моей и со Мною, силу Даю различать всё, что от Света, от того, что от Майи. Когда вместе со Мною, не страшно ничто. Ибо Камень Я есть Основания Вечного Жизни. Со Мной через жизнь нерушимо пройдём.

      Беспредельность вмещает в себя все. Неподвижных в пространстве тел нет. Все находится в постоянном движении. Звезда может потухнуть давно и исчезнуть, но луч ее света несется в бесконечном пространстве, являя собою узор всей ее жизни от зарождения этого небесного тела и до конца. Этими узорами пространственных рекордов наполнен весь Космос. Каждый узор представляет собою историю жизни данного пространственного тела. Такие же узоры рисует в пространстве и дух человека. Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Эти узоры несутся в пространстве, образуя рекорды всего, что когда-либо было явлено в плотном мире. Но человек и планета, кроме видимого аспекта своего временного бытия, имеют еще и невидимый, более продолжительный.

     Сферы незримости имеют такое же отношение к плотным, как миры высших измерений к трехмерному миру. Бесконечен плотный аспект видимого мира, или вселенной, но безмерно превышает его Беспредельность, в которой видимый, плотный аспект ее является только разрезом, разрезом, взятым во времени. Узоры в пространстве планет вневременны, но могут быть представлены в виде пространственного тела высших измерений, протянутого из далекого прошлого в бесконечное будущее. Можно представить себе такой узор умершей и исчезнувшей планеты существующим в Беспредельности и являющим собою рекорды всей ее жизни и в плотных, и в невидимых формах. Космические Архивы существуют. Можно называть их памятью природы или свитками Акаши.

      Дело не в названии, а в том, что не исчезает ничто, но все уносится в Беспредельность и рекордируется навсегда. Аналогия с жизнью человеческого духа полная. Как вверху, так и внизу; как в большом, так и в малом; как макрокосм, так и микрокосм человеческий. В великом, вечном Ныне может быть запечатлен в Сознании Космоса момент его существования, взятый в разрезе времени, но этот разрез, касаясь пространственного узора жизни исчезнувшей планеты от начала ее и до конца, включает в себя период времени очень большой длительности: и здесь временное и вечное соприкасаются; соприкасаются здесь настоящее, будущее и прошедшее данной планеты, выраженные в космическом узоре ее существования. Если огненным сознанием коснуться середины узора, то в этой точке будут налицо настоящее, прошедшее и будущее планеты, если коснуться конца – то только прошедшее, если коснуться начала – то только будущее. Относительно все. В вечности настоящее и будущее и человеческое измерение времени теряют свое самодовлеющее значение, но понятие Ныне включает в себя все, равно как и Беспредельность. Конечно, жизнь непрерывна. Планета исчезает, чтобы возродиться вновь в новой форме, на уровне высшем, так что даже утверждение о законченности космического узора жизни планеты будет относительным и неполным. Точно так же и узор жизни человеческого духа завершается в одной форме, чтобы снова выявиться в другой. Измерение идет уже не годами, но тысячелетиями. Вечен дух человека, и не имеет конца узор его жизни в пространстве. Бесконечность видимого мира есть лишь малая часть беспредельности Невидимого.

      (Матерь Агни Йоги). Было Сказано: вы боги. Далее: Я в Отце и Отец во Мне. Не здесь, и не там, и не где-то в месте каком-то, но в человеке заключено то, что люди называют Богом. И Бог и Царствие Божие внутри человека. Бог – в человеке, не на дальней звезде, и божественные свойства Его выявляет в себе человек и может выявлять силу и степень их беспредельно и сам стать выразителем свойств, приписываемых им Богу, которого он по невежеству своему представляет в виде какого-то существа вне себя, где-то в пространстве. Все качества Божества: всезнание, всемогущество, вездесущие, всеведение и так далее – может он, беспредельно их развивая, в себе утверждать беспредельно и собою Лик Бога являть, который в нем и кроме которого иных богов нет. Ибо человек – это бог, не познавший еще Тайны своей сущности. Но Сказавший людям – вы боги – Познал и, жизнью своей это запечатлевши, Указал путь, в жизнь ведущий. Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто по мудрости, а кто по невежеству и неразумию. Потому столько богов и столько невежества, и потому столь далеки еще люди от достижения всезнания, всемогущества, вездесущия и всех прочих качеств духа, сокрытых в человеке и приписываемых им какому-то антропоморфическому богу или отрицаемых вовсе. Формула – вы боги – является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств его духа.

      Не Могу Придать иного толкования колеблющимся состояниям сознания, считая их острой реакцией его на явления внешнего мира. Необычны они и неспокойны, и нет им конца. Так и пройдет вся жизнь земная в сменах одних явлений другими. И когда ей наступает конец, смысл их вдруг станет другим, не тем, каким кажется в настоящее время. Если взять самое острое событие, скажем, сорокалетней давности, былого впечатления на сознание оно уже не произведет. Время изъяло из него элементы личной заинтересованности, и смотрится оно уже со стороны. Так же точно со стороны смотрит Архат на все, происходящее с ним и касающееся его лично, как бы из настоящего в прошлое или из будущего в настоящее. Эта точка зрения позволяет ему отойти от себя и не заслоняться суетою текущего дня. Не все ли равно, что мелькает на экране сознания текущего часа. Лента идет, не прерываясь, отмечая бег времени. Только Смотрящий недвижим, фиксируя на фильме памяти все, идущее мимо. Все идет мимо, остается недвижим Рекордер. Суть в том, чтобы в себе Его отделить от всего, что проходит, и к Нему прикрепиться. За жизнью одной начнется другая, за планетой – другая звезда, за звездою – система иная миров, за одной Манвантарой – другая. Но Безмолвный Рекордер все так же будет смотреть, отмечая на фильме бесконечной памяти природы бег новых явлений в Беспредельности Новых Миров.

      Каждую способность и каждое качество духа человек может развивать беспредельно. Абсолютный слух не есть конец, но лишь только начало развития умения применения этой способности в области творчества. Звуковой аспект Космоса беспределен, как и сам Космос. Абсолютный слух нужен для творчества. Музыка сфер – продукт космического творчества. Все в Природе имеет свою ноту, или звуковой ключ. Каждый кристалл звучит, и каждый по-своему. Все металлы и все элементы химической шкалы Менделеева различаются своей звуковой тональностью. Каждая травинка, каждый цветок звучат по-своему. Цветущая яблоня – это симфония торжествующей жизни. Матерь Агни Йоги видела в Тонком Мире дерево, посаженное ею. Можно сажать и цветы. Каждый цветок Тонкого Мира тоже звучит. При совершенстве творческой способности разума человека слух должен быть абсолютным.

      Мало уметь воспроизвести слышанную мелодию или звук, надо ещё, помимо репродуктивной слуховой способности, развить способность творческую, способность творить звуками. Создать обычную музыкальную симфонию – это одно, создавать симфонии Космические, звучащие в пространстве, – это другое, но творить с помощью гармонически сочетаемых звуков, пользуясь звуковым вибрационным ключом привлекаемых к творчеству элементов, творить новые формы – это будет уже творчеством высшим, для которого нужны абсолютное качество чувств и знание законов гармонии, числа и пропорций. Создатель планеты их Знает, Пламенные Логосы их Знают, Планетные Духи их Знают, и все – в степени разной, ибо, как Сказано раньше, звезда от звезды [...] во славе. В простой фразе, доступной в какой-то мере пониманию людей того времени, выражен глубочайший Закон возможности роста человеческого духа до ступеней высочайших. Так уже сознательно можно полагать начало нового импульса к развитию наиболее звучащих сознанию качеств, свойств и способностей духа, зная, что из малого зерна вырастает огромное дерево и что малое начинание со временем может стать большим и великим. О значении малых начинаний уже Говорилось, надо применить это знание практически к усовершенствованию своего аппарата. Указания своевременно будут даны, но усовершенствованием движет свободная воля.

      Когда якорь крепок и крепка иерархическая цепь, не страшны порывы ветра и вихри. Корабль тогда может устоять против ветра. Сколько лжеучений, и лжеучителей, и лжеученых встретятся на пути жизни! И через все это тоже придется пройти, не отклонившись от цели. И все будут зазывать на свой двор. Но чужой глас чужд верным. Каждое соприкосновение с лжезнанием будет испытанием прочности Основ и глубины их освоения. Чем мельче лжезнание, тем больше уверенности в своей непогрешимости и правоте у его проповедников и глашатаев. Что могут дать они, отвергающие и осуждающие Учение, взамен? Ничего, ибо короткость протяженности их построений в пространстве и непризнание Космических Основ сводят, в конечном итоге, на нет все завоевания духа. Это – строители на сегодняшний день, которые строят вихрю на разрушение.

      Мост счастья Мы Перекидываем к далеким, огненным берегам, и самая дальность цели делает её жизненно реальной. Так же и Наши Дела длительности необычной, уходящей далеко за пределы одного воплощения. В этом – значение и сила. «Город Солнца» Кампанеллы писался тогда, когда мрак стоял над Землею, но пройдёт время, и города Солнца будут построены на планете. Настоящее, ограниченное пределами коротких сроков и дел, бессмысленно. Ибо все умирают, и вместе со всеми умирает краткость их дел и построений. Мы Строим на века и Устремляем Свои энергии в далекое будущее. Мы Знаем бессмертие духа и Знаем, что человечество тоже бессмертно, что его жизнь не ограничена пребыванием только на вашей Земле и что оно не закончит свою жизнь вместе с планетой. Другая звезда станет его Космическим домом, когда закончится жизнь на Земле. Неотъемлемо будущее от человечества, и оно не имеет конца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ведущая Звезда Иерарха пусть будет Путеводной всегда. Именно следование за Позвавшим будет единым решением жизни. Знание придет как результат следования, и знание не теоретическое и отвлеченное, но приложенное в жизни. Знание абстрактное ни к чему. В нем много опасностей. Лучше малое, но приложенное, чем большое, но непримененное. Ад устлан лучшими намерениями не примененного в жизни знания.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждое достижение дается упорным трудом и стараниями, то есть силой берется. Нет легких достижений, а если они легкие – это значит, либо накопления велики, либо они, эти достижения, незначительны. Отсюда понимание, что «иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится во славе», то есть что многообразие достижений человеческого духа неповторяемо, и несравнимо, и добыто упорными и длительными трудами в прошлом. Отсюда и полная несостоятельность чувства зависти к чужим способностям, талантам и дарованиям или духовным богатствам. Но отсюда и осознание того, что при упорстве, устремлении и труде многое может быть достигнуто человеком. И еще важна длительность устремлений, когда их энергия не исчерпывается одной жизнью, но направляется в будущее, в Мир Тонкий, и выше, и за пределы данного воплощения – в сферу воплощений последующих. Так из прошлого цепь устремлений сознательно перекидывается в будущее, не ограниченное временностью данной формы, в которой проявляется дух в жизни текущей.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3