С Флорио Фаустино. О творческом методе

Виталий Альбертович Иванов
Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3193/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/mumf
--------------------------------

С Флорио Фаустино. О творческом методе и его результатах


Рецензия на «4. 26 Познай самого себя« (Виталий Иванов)
 
Вот Вы пишите:
«Познание себя самого» и «познание мира» - бесконечный процесс, у которого не может быть завершения. Этим путем надо идти, но не надо ожидать открытия «окончательной истины». Абсолютного знания не существует для части. Оно может быть только у Целого. Но никакая часть никогда Целым не станет...»

Прекрасно!
А нельзя ли этот бесконечный процесс поставить на конвейер, раз уж он такой бесконечный, и получать с него прибыль? Так чтобы каждый день что-нибудь притекало в наш карман.
Есть ли у Вас какие-нибудь мысли по этому поводу?
С нетерпением жду ваших предложений!

Флорио Фаустино 28.03.2008 11:37

Я полагаю, издание моих трудов могло б принести неплохую прибыль. Как материальную, так и духовную. Со всего света.
Не понимаю, почему никто не хочет этим заняться, сокровища перед вами!
 
Кроме того, можно продюссировать «Проект Вселенная». Он охватывает собою все человечество и рассчитан на миллиарды лет. Чего же еще?!..
 
Виталий Иванов 28.03.2008 11:54


Рецензия на «Первый шаг в творчестве или делание из ничего« (Флорио Фаустино)
 
Не надо чего-то придумывать, просто пишите, что вам приходит в голову. Это и будет творчеством.
А потом поправьте как следует – это называется редактированием.
 
Виталий Иванов 03.04.2008 17:14

То, что просто приходит в голову, это и есть старое, вчерашнее! Это не будет творчеством, хоть убейте! Не понимаю, почему люди вдолбили себе в голову почти все поголовно, что надо записывать поток мыслей, появляющихся в голове под воздействием множества случайных факторов, отрывочных воспоминаний и ассоциаций? Это же отказ от мышления, а значит, мешанина, бред, в котором нет никакого содержания. Это же антилитература!
Вы же философ, Виталий! Как вы этого не понимаете?!
А на счет редактирования - так это ежу понятно, все надо редактировать. Только гений не редактирует свои произведения.
 
Флорио Фаустино 03.04.2008 21:58

Ей богу, я сначала записываю или же говорю, а потом думаю над тем, что сказал. Таким образом и складывается у меня в голове целостная концепция. Независимая.
 
Не все меня еще называют философом… Но скоро время придет! :)
 
Скажу еще доверительно. Как правило, я пишу только, когда с чем-нибудь не согласен – прочитанным или сказанным. Решаю вопрос.
 
К стихам это, правда, отношения не имеет, там другое. Но опять-таки сначала – записываю!
 
Гении, уверяю вас, редактируют больше всех… вместе взятых.
 
Виталий Иванов 03.04.2008 23:01

В таком случае, я произвожу всю обработку еще в голове.
 
И все равно я не понимаю, как можно сесть за стол и просто писать, не поставив предварительно задачи, что хочешь достигнуть!
 
Флорио Фаустино 04.04.2008 19:43

Ну, как бы общее ощущение всегда есть, направление общее и первая фраза. Но конкретное содержание и концовка частенько еще не известна.
 
Раскрою секрет.
 
Суть в том, что надо концентрироваться не над всей вещью сразу, а над предложением, каждой мыслью в отдельности. Записали, освободили ресурсы – сразу концентрируетесь на следующем звене – всей мощью своего разума! Не теряя нить, безусловно. И таким образом вы действуете до момента, пока не ощущаете, что сказали все, что хотели по теме.
Тогда надо закруглить и на этом закончить. Получится – бриллиантовое ожерелье!
 
Виталий Иванов 05.04.2008 11:58

С этим я полностью согласен:
 
«надо концентрироваться не над всей вещью сразу, а над предложением, каждой мыслью  в отдельности»
 
То есть, сначала концентрация над задачей, над «каждой мыслью», над первой строчкой и т.п., а потом уже записывать то, что приходит. Но это и означает описывать отношения, а не вещи. То, что вы в результате пишите, имеет отношение к предмету вашей концентрации; а до того, как вы начали концентрироваться, этих найденных отношений еще абсолютно не существовало. Это и есть творчество, создание нового.
 
Однако выражение «писать, что приходит в голову» многие авторы понимают превратно: сначала записывать все, что имеется в мыслях, памяти или перед глазами, а потом концентрироваться и думать, как это лучше представить. Вот и получается «новое», которое на самом деле есть хорошо замаскированное старое.
С уважением,
 
Флорио Фаустино 06.04.2008 18:07

Превратное понимание – безусловно, не правильное. :)
Рад, что мы нашли некое общее понимание, значит, оно близко к истине.
 
Да, я предпочитаю думать над строчкой и сразу ее записывать, а потом тут же приходит следующая мысль – и на ней концентрируешься максимально, потом записываешь… и так далее.
Безусловно, в рамках одной общей идеи, а не так - что вижу, о том пишу.
C уважением,
 
Виталий Иванов 06.04.2008 20:57