Так чем же муха хороша?

Алексей 37
  Чем же муха хороша?
Спрашивает Сергей Чекалин  в своей байке «Стрекоза и муравей». Действительно, комнатная муха, которая уже давно записалась в нахлебники к человеку и в природе жить не желает, препротивнейшее создание. Мало того, что она наглая до предела, постоянно норовит сесть мне на лицо или руки, а когда сгоняю - делает  фигуру высшего пилотажа, акробатический пируэт и садится снова. Будто дразнится:- А вот и не убьешь! А вот и не достанешь! И чего ей от меня надо?
Прихлопнуть ее без специальных приспособлений довольно трудно. Мне, например, редко удается. Правда, может только мне? Вот, например, Барак Обама легко поймал муху на лету рукой, что лизоблюды с восторгом продемонстрировали и по зомбиящику и по интернету.
А когда зеленые защитники природы возмутились, Обама  успокоил их, сказав, что муху не задавил, а вынес на балкон и выпустил на волю. Вот такой он, лауреат Нобелевской премии за мир. Мухи не обидит! 
Правда, перед этим он в клочья порвал Ливию, а сейчас пытается (чужими руками) порвать Сирию. Но к мухе это не относится! Это так, лирическое отступление.
Так она (муха) еще любит лазать по столу и посуде, выискивая, чем бы полакомиться, что бы пососать или полизать в свое удовольствие. А в придачу, в качестве платы за гостеприимство, разносит инфекции, яйца глистов и всякую прочую гадость. А уж если найдет в доме помои или другое удобное местечко, то тут же отложит несколько сотен яиц. Те быстренько превратятся в опарышей. Это, пожалуй, единственная  радость от мухи рыбакам - хорошо рыба ловится на опарыша.  Говорят, что если бы выживали все потомки одной мухи за год их бы наплодилось 80 тонн!  Может, стоит их разводить, да рыб или кур кормить?
     Так чем же муха хороша?
 Наблюдение за комнатной мухой очень интересно!
Муха ползает по любой поверхности. С одинаковым успехом ползает по горизонтальной поверхности, по стене, по потолку. Причем даже по полированному стеклу  передвигается без проблем и особых усилий! Вот бы понять, как она это делает и создать робота, который бы так же ползал по гладкой стене и по потолку. Нашлась бы куча применений. Целая куча университетов США и не только США  изучают мух, пытаясь понять их приспособления и использовать эти патенты природы, да что-то неважно у них получается.
Полет мухи тоже очень интересен. В отличии , скажем, от стрекозы, которая имеет две пары крупных «весел»,крылья мухи совсем небольшие да и их только одна пара. Вторая пара редуцирована и превратилась в «жужельца». Однако полет мухи стремителен, легко меняет направление во всех трех плоскостях, или муха зависает на месте по вертолетному. Реакция мухи в 10 раз превосходит человеческую. Вот потому я и не могу ее прихлопнуть рукой сидячую муху. Она успевает взлететь раньше, да взлетает к тому же не вперед, а назад! Вот ученые и изучают мух, мечтая создать самолет-истребитель или ракету с подобными характеристиками. Истребитель, который может взлетать с места, зависать как вертолет, резко менять направление полета во всех плоскостях. Да к тому же быть настолько же экономичным  и всеядным.  К тому же муха имеет фасетчатые глаза, состоящие из множества маленьких линз. Эти глаза позволяют мухе видеть спереди и сзади, слева и справа, вверху и внизу. Причем, обзор на 360 градусов!  Вот бы инженерам создать нечто подобное!.
 Я уж не говорю о «мозге» размером с зернышко мака, который всем управляет. Он должен получить множество сигналов от множества линзочек фасеточных глаз, как-то эти сигналы объединить в один сигнал, практически мгновенно его обработать и превратить в команду.  Здесь тоже спрятано огромное множество патентов и устройств, на которые высокомерное человечество может только взирать с изумлением и страдать от черной зависти.
 Так этим и хорошо препротивнейшее создание по имени муха.  По своему муха совершеннейшее создание, очень точно приспособленное к жизни захребетником мирским. А для человека, «этого «царя зверей», муха бесполезна, вредна и противна. Ну, что тут поделаешь?