Разлучница. Часть 1. Глава 18

Эвелина Пиженко
Глава 18.

К родителям Андрея молодые Бережные ходили теперь не часто, примерно раз в неделю – «на баню». Несмотря на наличие ванны, Григорий ещё много лет назад поставил на заднем дворе банный сруб. Баня по субботам стала семейной традицией, правда, в последние годы Нина Сергеевна пользовалась ею всё реже, из-за высокого давления, а учившийся в городе Андрей и вовсе не попадал домой в «банные» дни. Верный традициям Григорий был недоволен, и вот теперь, когда сын прочно основался в посёлке, снова воспрянул духом.
Однако, придерживаться строго определённого банного дня, как того хотелось Григорию Петровичу, не удавалось. Должность Андрея заставляла его пропадать на работе с утра до вечера, иногда прихватывая и субботние дни. Можно было и не усердствовать, беря пример с прежнего зама, но прохладное отношение к работе было не в характере молодого Бережного. Несмотря на возраст, он оказался очень ответственным руководителем, и с первых дней прочно влился в коллектив. Даже старые, умудрённые опытом рабочие за глаза хвалили нового заместителя директора. В кабинетном шкафу Андрея всегда висела рабочая куртка и стояла пара высоких резиновых сапог – для поездок в лес, на участки. Он не просто исполнял свои обязанности, он буквально жил работой… Что до Лены, то она и вовсе домой не приходила, а лишь «забегала» - поесть, поспать, по-быстрому убраться и приготовить обед. В отличие от других работниц амбулатории, она никогда не отключала на ночь телефон, если не была дежурной. Мешало обострённое чувство долга… В выходные дни покоя тоже не было: обязательно звонил кто-нибудь из пациентов, и Ленка никогда не бросала трубку. Прежде чем отослать звонившего к дежурному, вначале внимательно выслушивала и консультировала. Андрей старался относиться к её профессии с пониманием, но иногда она чувствовала: муж недоволен. Поэтому, когда выпадал свободный день или вечер, покорно шла вместе с ним в гости к его родителям.

Прошлогодний скандал из-за маленькой Стеши со временем забылся, к тому же, реакция Вари на визит Андрея ставила под сомнение Ленкину правоту, во всяком случае, в глазах Бережных, поэтому данную тему она больше не поднимала. На недавнее двухлетие Стеши Лена решилась купить красивое платьице, но, помня историю с велосипедом, сама передавать не стала, попросила Нину Сергеевну: у той Плехоткины подарки принимали, а, может, Мария и не говорила Варе – от кого… Так или иначе, но Стешу в новом платье Лена видела – случайно, издалека, когда та семенила маленькими ножками по улице, держась за Варькину руку. На том и успокоилась. Сам Андрей интереса к ребёнку не проявлял, видел лишь со стороны, и то – с Ленкиной подачи. Было заметно, как смутился… Подходить, естественно, не стал, Лена и не заставила. В тот раз, пожалуй, впервые кольнула ревность… Одно дело – самой любоваться маленькой Стешей, другое дело, если Андрей сблизится с дочкой. Но и ревность прошла быстро, в конце концов, к Варе он равнодушен, а ведь именно это – самое главное…

…Воскресный визит к родителям Андрей с Ленкой решили нанести с самого утра. С завтрашнего дня у Андрея начинался первый в его рабочей практике отпуск, и по этому поводу Нина Сергеевна собрала стол, а Григорий натопил баню. Лена с большим удовольствием отметила бы это событие у себя дома, с соседями, позвала бы Наташу… Но спорить, конечно, не стала. К родителям, так к родителям. Через месяц она сама уйдёт в отпуск, вот его и отметит, как душа пожелает…

…Старая Бережиха была уже «на посту». Лена не виделась с ней с того дня, когда ходила на вызов к Семёновым, и с превеликим удовольствием не виделась бы и дальше. В голове не укладывалось, как можно было общаться с такой подлой женщиной, как Людмила Юрасова?! Юрасиху осуждал весь посёлок, люди негодовали, некоторые высказывали своё отношение в глаза… И только Елизавета Матвеевна со спокойной совестью любезничала с соседкой. Лена сама видела, как они дружески беседовали возле подъезда. Судя по всему, Бережиха не просто не осуждала «Люсю», а вполне её поддерживала. Сидеть с ней после этого за одним столом Ленке не хотелось… Но ведь не скажешь вслух…
…В бане, перед обедом, мылись, как всегда, вдвоём с Андреем. Ленка знала, что Григорий – сторонник раздельных помывок: бабы с бабами, мужики – с мужиками. В том и соль банного удовольствия, мужчинам всегда есть, о чём поговорить, что обсудить под веничек… Он бы с большим удовольствием мылся в компании с сыном…
Однако, сам Андрей предпочитал ходить в баню с женой.

- Ну, если и сегодня ничего не получилось… - тяжело дыша, он смотрел на неё затуманенным от сладкого удовлетворения взглядом, одновременно блуждая по обнажённому женскому телу всё ещё ненасытившимися руками. – Тогда я не знаю…

Слова мужа показались ушатом холодной воды, опрокинутым на разгорячённое тело. Вроде ничего особого не сказал, да и банька в этот раз у них получилась уж очень «знойной»… А слова прозвучали невольным упрёком… Может, и не хотел Андрей упрекать, напротив, страстным шёпотом выдохнул благодарность любимой жене… А у неё – озноб.

…Ведь и самой уже хочется быть не просто женой… Хочется познать и другое счастье – материнское… Чтобы по вечерам в две головы склоняться над детской кроваткой, спорить, на кого похож сынок… или – дочка… Скоро год, как отгуляли их с Андреем свадьбу, а они всё ещё вдвоём. Даже в животе Ленкином пусто…

- Что-то вы там замылись… - Григорий сверкнул исподлобья недовольным взглядом, когда Андрей с Леной переступили порог дома после бани. – Дырки там друг на друге не протёрли?
- А что случилось? – как бы в защиту, Андрей довольно грубо осадил отца. – У тебя что, регламент на баню?
- Мать стол давно накрыла, ждёт… - буркнув в ответ, Бережной скрылся в своей спальне. Ленке показалось, что дело вовсе не в накрытом заранее столе…
- Андрюша, Лена… Идите кушать… - выглянув из кухни, Нина проводила мужа каким-то странным, измученным взглядом.

Причина этого взгляда стала понятной уже вскоре: недолго посидев с семьёй за столом, Григорий вдруг засобирался «на работу». Объяснив свой уход тем, что нужно зачем-то присутствовать при выгрузке машины со спецодеждой, он оделся в выходные брюки и рубашку и тут же покинул дом. Взглянув на свекровь, Лена сразу догадалась: снова загулял Григорий Петрович… Потому и рассердился на сына за опоздание к столу – знать, сам торопился на свидание со своей «левой» зазнобой… Поэтому, когда Андрей потянул её домой, сама неожиданно предложила посидеть ещё – было жаль оставлять свекровь наедине с Елизаветой. От той ни поддержки, ни участия не дождёшься, ещё и уколет побольнее.
…Ленка даже не думала, насколько окажется права… Только не собственную невестку уколола старая Бережиха…

После обеда Андрей ушёл в магазин за сигаретами, и, от нечего делать, Лена решила поправить причёску перед зеркалом в прихожей.

- А где Андрюша? – Нина Сергеевна следом вышла из кухни.
- Сейчас придёт, - заколов волосы на затылке, Лена положила на полочку расчёску, оправила блузку. – За сигаретами пошёл.
- Ну, ладно, придёт – попрошу…
- А что попросите?
- Да я вчера деньги уронила, тысячу… - свекровь виновато кивнула на стиральную машину. – Вернее, положила вот сюда… А потом дверь зачем-то открыла, её ветром и сдуло, прямо за стиралку… Грише не стала говорить, раскричался бы. А сама не могу достать, мне тяжёлое двигать нельзя…
- Господи… - Лена укоризненно посмотрела на свекровь. – Чего вы молчали-то? Давайте, я достану!
- Что ты, Лена, не вздумай!.. – увидев, что невестка и вправду готова двигать тяжёлый агрегат, Нина Сергеевна замахала руками. – Не надо, говорю! Андрей придёт, и отодвинет!
- Да она не тяжёлая! – теперь в Ленке говорило природное упрямство. Храбро взявшись за край машины, она изо всех сил потянула её вбок.
- Да что ж ты делаешь?! – несвойственно громко воскликнула Нина Сергеевна. – Лена, да разве можно тебе тяжёлое поднимать?!  А – вдруг?..
- Что – вдруг?.. – Ленка бросила на свекровь быстрый взгляд и тут же наклонилась, пошарила рукой в освободившемся за машиной пространстве. Нащупав бумажную купюру, победно вытащила ту на свет. – Держите!
- Ну, как – что… - взяв деньги, Нина растерянно развела руками. – Вдруг, ты беременна, и сама ещё не знаешь… Скинешь, ведь!
- Я не беременна, Нина Сергеевна… - Лена тоже смутилась. Свекровь впервые заговорила с ней на эту тему. – Иначе бы не стала вашу машинку двигать…
- Жалко, что не беременна… - та вздохнула вполне искренне. – Но это, конечно, ваше дело…
- Да мы тоже хотим… - Ленка улыбнулась как-то виновато, пожала плечами. – Но… пока не получается…
- Какие ваши годы. Получится… А то травки попей, я скажу, какой…
- Спасибо… Да я знаю, что надо пить…

Лена неожиданно расчувствовалась – Нина Сергеевна редко говорила с ней на откровенные темы, можно сказать, что никогда не говорила, а вот сегодня проявила внимание и заботу. Она задвигала машинку на место, поэтому не услышала, как в прихожую вышла Елизавета Матвеевна.

- Ну, что ты её учишь, Нина… - было непонятно, иронизирует старуха, или говорит серьёзно. – Лена у нас – медик, сама знает, что нужно принимать для беременности… Или – наоборот…

Последнее предложение расставило все точки: старуха произнесла его с плохо прикрытым сарказмом. Ссориться в этот день Лене хотелось меньше всего, к тому же, у неё была отчаянная надежда вызвать старую Бережиху на откровенность, выведать, что говорила ей Людмила Юрасова по поводу своего внука и планов на будущее… А, вдруг, получилось бы?!

- Зачем же мне – наоборот?.. – явный намёк на своё двуличие стерпеть было трудно, но она постаралась придать голосу спокойный тон. – Мы с Андрюшкой хотим ребёнка… Но, если не получается?..
- Не получается, это когда не хотят… - Елизавета многозначительно поджала губы. – Или – не могут…
- Мы как-нибудь разберёмся, Елизавета Матвеевна… - решила прекратить неприятный для себя разговор Лена. – Но одно могу сказать вам точно: ребёнка мы хотим.
- Ты зря обижаешься, Лена! – старуха надменно приподняла голову. – Мы же с тобой по-семейному говорим… Это не только ваше с Андрюшей дело, а и наше тоже. Ваши дети – мои правнуки!
- А вам чего больше хочется? – чувствуя, как внутри закипает волна протеста, Лена из последних сил старалась сохранять видимое спокойствие. – Чтобы они были, или… Или – наоборот?
- Что-то я не пойму тебя, Лена… - Бережиха скорчила обиженную гримасу. – Ты, вот, нашу фамилию носишь… А ведёшь себя, как чужая!
- Я не хотела вас обидеть, Елизавета Матвеевна… - заметив на лице Нины Сергеевны испуганное выражение, Ленка сделала над собой очередное усилие. Ругаться с бабкой, действительно, не стоило, несмотря на её провокации. – Просто, я считаю, что дети – это лишь наше с Андреем дело. Как и все остальные наши дела.
- Ты ещё молодая, чтобы так разговаривать! – Елизавета в сердцах пристукнула палкой. – Ваши дела – это ваши дела… Но старших надо бы и послушать! Я давно хотела тебе сказать… Ты, вот, связалась с Наташкой Тихоновой, а сама про неё ничего не знаешь!
- Вы мне ещё и подруг будете выбирать?! – Лена аж задохнулась от возмущения.
- Скажи мне, кто твой друг!.. Она ребёнка бросила на больную свекровь, а теперь перед всеми её и мужа грязью обливает! – театрально выкинув вбок свободную руку, Бережиха свела над переносицей густо накрашенные брови.
- Вот именно! Скажи мне, кто твой друг… - как ни сдерживала себя Ленка, но её понесло. – Вы сами с Юрасовой общаетесь, а её задушить мало! И её, и сыночка! Наташка оттуда не по своей воле уехала, и ребёнка бы никогда не бросила, если бы не ваша Люся! Врёт она всё! Наташа мне всё рассказала!
- Ты, Лена, сплетен наслушалась!.. Впрочем, как всегда! Нет бы, умных людей слушать, а не этих… профурсеток!.. Ты хоть знаешь, чем она в Праге занималась?.. А я знаю. Сидела дома, не работала, ничего не делала… Да Люся ей как родная мать была! И за ребёнком смотрела, и поила её, и кормила… Вот и получили благодарность, и она, и Миша. Нагулялась, шлюха, да и смоталась, даже о ребёнке не подумала!..
- И вы верите?! – Ленка смотрела на бабку, а перед глазами стояло лицо Наташи, когда она только что чудом добралась до родного дома. – Вы верите этой ведьме?! А вы видели, как Наташка за сыном убивается?! А я знаю! Всё равно она его отсудит, вот увидите! Да мы весь посёлок поднимем, подписи будем собирать, так и передайте вашей Люсе!..
- А Люся-то уже уехала! – Елизавета победно смотрела на Ленку. – И ничего твоя Наташка не добьётся. Какая она мать, если такого маленького ребёночка оставила, да ещё в чужой стране?! Люся с Мишей уже всё сделали, у них и свидетели есть! А ты, Лена, вместо того, чтобы сплетни, как всегда, собирать, лучше бы о своём муже думала… С твоей работой ни один мужчина рядом не задержится!.. Да ещё с такими подругами… – Елизавета многозначительно прищурила колючие глаза. – Ты хоть знаешь, насколько опасна такая вот дружба?.. Пригреешь змею на груди, чем она потом тебе отплатит, как думаешь?.. Она родного ребёнка не пожалела, думаешь, тебя пожалеет?! Разобьёт твою семью, и не подавится, тем более, что деток-то у вас нет… Ты же не торопишься ребёночка родить… - в старухином голосе появились ехидные нотки. – Да если и родишь, таким шалавам, как Наташка, всё равно!
- По себе судите?.. – Ленка не хотела говорить этих слов, сами вырвались.
- Что ты сказала?! – Бережиха застыла как каменное изваяние. – Что ты сказала, я спрашиваю?!
- Что слышали.
- Ах ты, бесстыжая!.. – Побелев от накатившего на неё гнева, старуха потрясла сжатой в кулак рукой. Лена даже не ожидала, что её слова возымеют такое действие. – Это я-то по себе сужу?! Ах, ты, соплячка!..
- Что случилось?! – на пороге неожиданно возник Андрей. Он тревожно переводил взгляд с бабушки на жену и обратно. – Лен, вы чего ругаетесь?!
- Ничего… - увидев мужа, Ленка метнулась в прихожую начала торопливо собирать сумку. – Пошли домой…
- Ты на ком женился, Андрюша?! – повернувшись к внуку, старая Бережиха всем своим видом олицетворяла оскорблённое достоинство. – Ты кого в дом привёл?! Ни приготовить, ни убрать, ни ребёнка родить!.. Да ещё и хамка!..

…Всю дорогу Ленка вспоминала последнюю сцену в доме свекрови, её испуганный взгляд.

«Зря ты, Лена…» - Нина Сергеевна произнесла эти слова без осуждения, но с сожалением. Ленка уже и сама понимала, что зря… Но слово, как говорится, не воробей, вылетело – не поймаешь… Уж больно зацепила её старуха своей несправедливостью: кому бы говорить, да только не ей… И её прощальные слова, прозвучавшие, как угроза, не шли из головы…

«Ты ещё очень сильно пожалеешь…»

Видимо, задела Ленка самую уязвимую бабкину струнку, попала по живому, раз та настолько вышла из себя…

…Домой с Андреем шли молча, Лена даже боялась взглянуть на мужа… Чувствовала, что накалён до предела, однако, виду старалась не подавать, голову несла гордо… Разбираться в ссоре жены с бабушкой Андрей не стал, и за то ему спасибо… Вот придут домой, Лена ему всё расскажет… В конце концов, не она затеяла этот скандал. А бабкина угроза… Да что она ей сделает? Так, пугает только… Потому, что у самой рыльце в пуху…
…Потому, что права она – Лена…


http://www.proza.ru/2016/09/29/1504