Великое Равновесие. Планета изменяющихся. 10

Инга Риис
   Глава 10. Новые обстоятельства.

   Но  менестрель несколько замешкался, оказавшись у входа в апартаменты конунгов. Юноша не очень хорошо представлял себе реакцию родных Мирриамм на свое появление. Ведь, он являлся косвенной причиной ее ранения. Конечно, это - леди конунг предложила кандидатуру своей дочери, но идея–то, поединка представителей, была именно его. И Локки прекрасно помнил, насколько плохо чувствовала себя Нюррсс после схватки с баньши. Кто знает, может быть, и когти Джерхана были ядовитыми? Пока эти мысли стремительно проносились в голове юноши, раздались шаги, дверь распахнулась, и на пороге появился широко улыбающийся Кхаррикк. Локки облегченно вздохнул, если бы дела шли плохо, то ее брат, вряд ли, был бы в таком настроении.
- Лейррисс велела позвать тебя, пока ты не сбежал! – заявил Кхаррикк, одним движением сильной руки втянув менестреля в гостиную.

   Юноша открыл, было, рот, но не нашелся, чего бы ему сказать в свое оправдание,  и, просто, пошел к той двери, на которую ему указал брат Мирриамм. И только взявшись за ручку двери, понял, что Лейррисс в комнате не было, и он не слышал ни слова, пока не открылась дверь. Локки получил очередное подтверждение, что в семье конунгов общались на несколько ином уровне, чем он привык.

   Осторожно заглянув в приоткрытую дверь, менестрель увидел Лейррисс, сидевшую возле кровати своей сестры. Полотенце в ее руках, тазик и ведерко со льдом подтвердили его худшие опасения. Как и лицо Мирриамм, казавшееся особенно осунувшимся и бледным на фоне темных волос, разметавшихся по подушке. Глаза девушки были закрыты, дыхание - неглубоким и прерывистым, непонятно было, спит она или без сознания. Но не успел Локки подумать, насколько уместно здесь его появление, как Лейррисс повернулась в его сторону и повелительно взмахнула рукой, приглашая вовнутрь.
- Заходи быстрее и закрой дверь! – прошипела она, сверкнув пронзительно-зелеными глазами. – У меня к тебе серьезный разговор!

   Удивленный менестрель закрыл дверь и подошел поближе к кровати. Отсюда ему было видно, что серебристого облегана на девушке не было, металлическое кольцо лежало неподалеку, в емкости с жидкостью. Левую сторону груди и плечо, сплошь, покрывали бинты, сквозь которые проступали красные и желтые пятна.
- Когти Джерхана были ядовитыми? – испуганно прошептал юноша, не в силах оторвать глаза от жуткого зрелища.
- К счастью – нет! – таким же шепотом ответила сестра, указав на стул рядом с собой, что означало продолжительную беседу. – Этот подлец, всего лишь, редко мыл руки и занес какую-то инфекцию! Но его когти глубоко распороли кожу, теперь, определенно, шрамы останутся до тех пор, пока Мирриамм не согласится посетить Равновесие достаточно надолго, чтобы пройти курс восстановления в коконе Великого Дома нашей семьи. Мы уговаривали ее отправиться туда еще вчера, но она, наотрез, отказалась.

   При этих словах девушка с таким осуждением воззрилась на менестреля, что тот почувствовал себя крайне неловко.
- Я понимаю, что стал первопричиной этого несчастья, но не думаю, что сумел бы повлиять на ее решение! – смущенно пробормотал Локки. – Нюррсс тоже отказалась уехать на лечение, а я ее уговаривал!
  Лейррисс возмущенно фыркнула и окинула менестреля насмешливым взглядом:
- Ты что, и в самом деле, не понимаешь? Мама не стала покидать вашу планету, потому что ее влияние на ситуацию здесь незаменимо. А Мирриамм – совсем другое дело! Сначала она ввязалась в этот дурацкий поединок, хотя, любой из братьев справился бы ничуть не хуже! Ведь, это же очевидно, что она хотела произвести впечатление, а мама почувствовала и не сумела отказать ей!
- На кого? – по инерции спросил юноша и сразу же понял, что сморозил глупость.
- А тебе как кажется? – язвительно поинтересовалась Лейррисс, снова сверкнув в его сторону глазами. – Сестра влюбилась в тебя, как только услышала твое пение! Но если ты сообщишь ей, что я ее выдала, я откушу тебе язык!
   Тут девушка приподняла свою пухленькую верхнюю губку и продемонстрировала ошеломленному юноше весьма внушительные клыки.

   Локки же ошеломленно молчал, переводя взгляд с одной сестры на другую, пытаясь припомнить все, что могло подтвердить это заявление. Сама Лейррисс была к нему неизменно доброжелательна, но не выказывала особого интереса. Так может быть, подколки Мирриамм были попыткой привлечь к себе его внимание? А он так был очарован харизмой ее матери, что совсем этого не замечал?
  Лейррисс прервала его размышления:
- Я только хочу выяснить, есть ли, уже, у тебя сердечная зазноба или нет? Если твое сердце уже занято, то я силком выпихну сестрицу лечиться на Равновесие! Пускай, ей подлечат, сразу, и кожу, и сердце, пока все не слишком запущенно!

   Вопрос выбил юношу из колеи, ни одна, из встреченных ранее, девиц не затронула, всерьез, его сердца. Но Локки не смог бы назвать свое сердце совершенно свободным. Перед его внутренним взором всплыла соблазнительная картина того, как Нюррсс смывает с себя яд баньши,  юноша, с трудом, удержался от дальнейших воспоминаний, переведя свой взгляд на Лейррисс. И увидел, как на ее лице появляется выражение сильнейшего удивления.
- Ух, ты! – выдохнула девушка, не сводя с менестреля слегка затуманенного взгляда. – Я понимаю, что мою мать сложно не заметить! Но тут тебе ловить нечего, максимум, побегать разок-другой под полной луной! И при этом не попасться на глаза Язону, а то долго потом бегать не сможешь!

   Лицо юноши стало пунцовым, он понял, что Лейррисс увидела ту же картину, что и он. И как ни странно, ему показалось, что он, каким-то образом, оскорбил чувства Мирриамм.
- Не нужно об этом никому рассказывать! – с трудом, выдавил из себя менестрель.
  На лице Лейррисс появилось лукавое выражение:
- Во-первых, я, всецело, на стороне сестры, она у нас натура романтичная, ищет красивое чувство, о котором слагают легенды, хоть, мама и не перестает повторять, что высокие отношения ни к чему хорошему не приводят, а слишком сильная любовь может и в могилу свести! Мол, крепкая дружба и прочная семья гораздо полезнее для здоровья. И у нее, на этот счет, есть свой собственный, горький, опыт. А во-вторых, наши мужчины гораздо хуже умеют подглядывать, без разрешения! И еще считают, что это - неблагородно!
- А, по-твоему, это – благородно? – угрюмо пробурчал Локки.
  Лицо Лейррисс посерьезнело:
- Я тоже стараюсь этого не делать! Но когда ты разыскивал баньши, мама, я и Мирриамм вошли с тобой в плотный контакт, чтобы отследить то существо. Однажды настроившись, гораздо легче соединиться в другой раз. А твои эмоции такие сильные, почти как у баньши! И картины ты видишь очень яркие, почти, как настоящий лайон! И к романтике склонность у тебя тоже есть, иначе твое пение не было бы таким завораживающим. Я никому ничего не расскажу! А Мирриамм, пусть, делает, что хочет. Когда выздоровеет, конечно!

   Взгляд юноши опять метнулся в сторону Мирриамм, скользнул по ее спящему лицу и, невольно, спустился ниже, туда, где из под бинтов выглядывала обнаженная часть груди, увенчанная маленьким темным соском. Грудь была столь же совершенной формы, что и у ее матери. Менестрелю невольно вспомнилось тело Мирриамм в одном серебристом облегане, окрашенное рассветными лучами, когда она выпрыгивала из лодки. И стремительные движения в поединке. И бережные движения рук в библиотеке, перебирающие старые книги. Да, Мирриамм была красивой и неординарной девушкой. Но она хотела бы от него искреннего и сильного чувства.
- Я не хотел бы, обманывать твою сестру! – растерянно пробормотал Локки.
- И не надо! – ответила Лейррисс. – Просто, не убегай от нее специально, а там – как судьба решит, может у вас что-нибудь и склеится! А на нет – и суда нет! И знаешь что, принеси-ка мне еще льда!
  Менестрель понял, что разговор окончен и его вежливо выдворяют из комнаты.
- Я еще приду навестить ее! – пробормотал он, направляясь к двери.

   Когда менестрель снова появился в гостиной, Кхаррикк сидел возле большого стола, на котором были разложены многочисленные металлические детали, и собирал какую-то замысловатую конструкцию. Кинув в его сторону заинтересованный взгляд, Локки собрался, было, тихонько покинуть апартаменты конунгов, чтобы ему не мешать, но  юноша поднял глаза от своей работы и окликнул менестреля:
- Тебя, что, моя сестрица совсем запилила? – добродушно ухмыльнувшись, промолвил Кхаррикк. – Не обращай внимания, Лейррисс любит всем указывать на ошибки и полагает, что именно она знает истинно верный путь! А к Мирриамм она всегда относилась, как младшей, несмотря на то, что разница-то меньше года!
  От удивления Локки остановился и выпалил:
- А я-то полагал, что они - близнецы!
- Это – мы с ней близнецы! – все так же улыбаясь, пояснил Кхаррикк. – А Мирриамм и Тесей тоже родились в один день, и отцы у нас разные!
- Но вы, все, так похожи! – пробормотал менестрель, подходя поближе и вглядываясь в его лицо.
- Говорят, что наши отцы тоже были похожи! – небрежно пожав плечами, ответил Кхаррикк. – Но я своего, вживую, никогда не видел.

   Перед внутренним взором Локки мелькнуло лицо темноволосого юноши из воспоминаний, которые он нечаянно разделил с Нюррсс, менестрель не удержался и спросил:
- Твой отец погиб?
  Добродушное лицо Кхаррика мгновенно помрачнело:
- Это - слишком запутанная и грустная история, чтобы рассказывать ее мимоходом!
  Менестрель немедленно пожалел, что не прикусил себе язык, ему совсем не хотелось портить отношения с парнем, который вызывал у него неизменную симпатию. Чтобы сменить тему, Локки присел возле стола, прикоснулся к конструкции, которую собирал юноша, и поинтересовался:
- Я не могу считать себя экспертом в механике, но в моем учебном заведении нам не показывали ничего подобного! Это - какой-то инструмент или оружие?
  Лицо Кхаррика сразу разгладилось, и он с удовольствием пустился в разъяснения:
- Вообще-то, техника не самая сильная моя сторона! У Язона с Тесеем рождается гораздо больше необычных идей, но что касается оружия, то тут я впереди! Говорят, это во мне от деда по материнской линии, он был моим тезкой и великим воином. То, что я мастерю - усовершенствованный вариант вашего арбалета, мне только сегодня утром принесли недостающие части, которые я заказал в мастерской замка.
- Не очень-то он похож на арбалет! – пробормотал Локки, озадаченно разглядывая  сложную конструкцию.
- Узнаешь, когда окончу сборку! – пообещал юноша. – Этот будет несколько тяжелее того, к которому ты привык, но зато у него есть обойма, и он сможет выпустить пять дротиков за пару секунд. И дротики здесь будут непростые!

   Кхаррикк выудил из кучки запчастей дротик и показал менестрелю. Дротик напомнил Локки устройство, с помощью которого Нюррсс утихомирила баньши.
- Его можно будет заполнить лекарством? – спросил менестрель.
- Правильно догадался! – искренне обрадовался Кхаррикк. – Мама предлагает заполнять их сильным успокаивающим и использовать в тех случаях, когда нужно утихомирить кого-то вроде баньши или Джерхана.
- Но Нюррсс говорила мне, что в вашем мире есть гораздо более мощное оружие, чем у нас! Так зачем мастерить здесь…
- Потому, что мы не можем пронести его через обелиск! – закончил его фразу Кхаррикк. – На самом деле, через пространство обелисков невозможно переместить нечто неживое, мы бы появились здесь совершенно голые, если бы не придумали симбионта, единственное, что не теряется при путешествии в том пространстве.

   Юноша распахнул вырез туники и показал толстый блестящий обруч, густо усеянный мелкими черными кристаллами, вниз от которого расползалась серебристая пленка. Локки наклонился, чтобы разглядеть необычный предмет:
- Но твой обруч, с которым связан симбионт, выглядит неживым!
  Кхаррикк снова небрежно пожал плечами:
- Зато кристаллы, каким-то образом, связаны с пространством обелисков! Из этого вещества состоит планетоид, где расположено множество обелисков, а наши Говорящие с Равновесием сумели вырастить из кристалла полую емкость для симбионта. Язон и Тесей гораздо лучше понимают, как это работает. А я, просто, благодарен за то, что у нас теперь есть неуничтожимая одежда! А то, что обелиски не пропускают оружие – просто чудесно! Иначе нам пришлось бы сильно ограничивать контакты между планетами. Мама и так полагает, что мы оказываем слишком сильное воздействие на вашу цивилизацию. С другой стороны, я вполне понимаю Язона, который  считает необходимым иметь возможность эффективно защищаться, особенно, когда мы достаточно далеко от обелиска и своего космического корабля.

- А почему вы пришли без него? – заинтересовался менестрель.
- Ваша планета очень далеко от Равновесия! – напомнил Кхаррикк. – Правильнее было бы, пригнать сюда корабль и организовать базу на одной из лун, но мама решила, что ситуация не может ждать год, пока прибудет корабль. Она считает, что равновесие вашего мира нарушено, изменения идут слишком быстро, и общество стоит на пороге больших потрясений, которые могут оказать гибельное влияние на все население планеты. И необходимо гораздо более полное обследование вашего мира. Язон же заявил, что наша семья – минимально количество Слышащих,  необходимое для подобной миссии. И мы легко путешествуем с помощью обелисков.
- И как многое вы успели обследовать? – поинтересовался Локки.
- Пока только предгорья, родители полагали, что сначала стоит изучить исторические документы, ознакомиться с образом жизни, поэтому-то мы и остановились в замке герцога де Рэц, - недовольно поморщившись, ответил Кхаррикк. – Но следующим пунктом должен был стать Сумеречный Лес.
- Туда ходу не меньше месяца!  - сообщил менестрель, совсем недавно проделавший этот нелегкий путь.
- Это если по земле! – небрежно усмехнулся юноша. – Язон уже заканчивал сборку аэростата, устройства для передвижения по воздуху, когда в замке появился сначала ты, а потом баньши. Теперь же мама считает необходимым, сначала переправить на Равновесие семью Рамины, а потом уже лететь к Сумеречному Лесу.
- Боюсь, что Нюррсс не до конца понимает, в какое именно приключение она бросается! – озабоченно покачав головой, заявил менестрель. – Думаю, мне надо срочно переговорить с ней!

  Локки встал и поспешно двинулся на выход, перед дверью он обернулся к Кхаррикку и заметил:
 - В Сумеречном Лесу нам бы очень пригодились твои арбалеты!
  А в ответ услышал:
- Мама сейчас наверху, на крыше замка.
  И уловив удивленный взгляд менестреля, небрежно улыбнулся и пожал плечами. Локки пришлось снова напомнить себе, что эта семья общается совсем по-другому.