Беатрис Поттер Сказка о Джемайме Лужиной утке

Елена Медведева 040
  Как смешно видеть выводок утят с курицей!
  Послушайте сказку о Джемайме Лужиной утке, которая очень расстроилась, потому что жена фермера не разрешила ей высиживать её собственные яйца.
  Её золовка, миссис Ребекка Лужина утка, которая была совершенно готова оставить высиживание кому-то другому:  « У меня нет терпения, сидеть на гнезде двадцать восемь дней. И ведь у тебя тоже. Ты позволишь им остыть, знаешь, ты сможешь ».
  « Я хочу высиживать мои собственные яйца. Я буду их высиживать сама, » - крякала в ответ Джемайма Лужина утка.
  Она пыталась прятать свои яйца, но их всегда находили и уносили.
  Джемайма Лужина утка совсем отчаялась. Она решила сделать гнездо подальше от фермы.
  Прекрасным весенним днём она отправилась вдоль по просёлочной дороге, которая шла через холм.
  На ней были шаль и шляпа.
  Когда она поднялась на вершину холма, вдалеке она увидела лес.
  Она подумала, что это безопасное и тихое место.
  Джемайма Лужина утка не имела привычки летать. Она сбежала несколько ярдов вниз, хлопая своей шалью, затем она подпрыгнула и поднялась в воздух.
  Она прекрасно летала, когда хорошо разгонялась.
  Она держалась очень низко, едва касаясь вершин деревьев, пока не увидела открытое место в глубине леса, где деревья и кустарник росли не так близко друг к другу.
  Джемайма спустилась немного тяжело и пошла, переваливаясь с ноги на ногу, в поисках удобного сухого места для гнезда. Она представляла себе пень среди высокой наперстянки.
  Но, сидящим на пне, она в испуге нашла, элегантно одетого джентльмена,  читающего газету.
  У него были чёрные, стоящие торчком уши и рыжие усы.
  « Кря? – сказала Джемайма Лужина утка, склонив голову и шляпу на одну сторону, - Кря ».
  Джентльмен поднял свои глаза над газетой и с любопытством посмотрел на Джемайму.
  « Мадам, вы заблудились? » - сказал он. У него был длинный пушистый хвост, на котором он сидел, потому что пень был мокрым.
  Он показался Джемайме очень вежливым и красивым. Она объяснила, что не заблудилась, а пытается найти удобное сухое место для гнезда.
  « Ах! В самом деле! Неужели! » – сказал джентльмен с рыжими усами, с любопытством смотря на Джемайму. Он сложил газету и убрал её в карман фрака.
  Джемайма жаловалась ему на надоедливую курицу.
« Неужели! Как интересно! Хотел бы я встретиться с этой особой. Я бы научил её заниматься только своими делами!
  Но что касается  гнезда, нет никаких проблем. У меня в дровяном сарае есть целый мешок перьев. Нет, моя дорогая мадам, вы никому не будете мешать. Вы можете сидеть там так долго, как захотите, » - сказал пушистый джентльмен с длинным хвостом.
  Он проводил её к стоящему в глубине леса мрачному дому среди наперстянок.
  Он был построен из вязанок хвороста и дёрна. На трубе одно на другом висели два ведра.
  « Это моя летняя резиденция; вы не найдёте мою нору, мой зимний дом, так удобнее, » - сказал гостеприимный джентльмен.
  На заднем дворе был ветхий сарай, сделанный из старых мыльниц. Джентльмен открыл дверь и ввёл Джемайму внутрь.
  Сарай был почти полон перьями. Можно было задохнуться, но это оказалось удобно и очень мягко.
  Джемайму Лужину утку немного удивило такое количество перьев. Но, это было очень удобно, и она без хлопот сделала себе гнездо.
  Когда она вышла, джентльмен с рыжими усами сидел на бревне и читал газету. По крайней мере, он её разложил, но смотрел он поверх неё.
  Он был настолько вежлив, что казалось, ему жаль отпускать Джемайму домой на ночь. Он обещал заботиться о гнезде, пока она не вернётся на следующий день.
  Он сказал, что любит яйца и утят и что был бы горд, увидеть их полное гнездо в своём сарае.
  Джемайма Лужина утка приходила каждый день. Она отложила в гнезде девять яиц. Они были светло-зелёного цвета, очень большие. Рыжий джентльмен чрезвычайно ими  восхищался. Он привык переворачивать и пересчитывать их, пока Джемаймы не было.
  Наконец, Джемайма сказала ему, что она намерена сесть на гнездо на следующий день. « И я принесу с собой мешок зерна, потому что мне нельзя будет оставить гнездо до тех пор, пока  яйца не выведутся. Они могли остыть, » - сказала добросовестная Джемайма.
  « Мадам, я прошу вас не беспокоиться о мешке. Я достану овёс. Но прежде, чем вы начнёте своё скучное сидение, я намерен вас немного развлечь. Давайте вместе пообедаем.
  Могу ли я попросить вас принести немного трав с фермерского огорода для того, чтобы сделать вкусный омлет? Шалфей и тимьян, мяту, две луковицы и немного петрушки. Я достану сало для начинки омлета, » - сказал гостеприимный джентльмен с рыжими усами.
  Джемайма Лужина утка была глупа. Даже упоминание шалфея и лука её не насторожило.
  Она ходила вокруг фермерского огорода, отщипывая листья разных трав, которые используются для набивки жареной утки.
  Переваливаясь с ноги на ногу, она зашла в кухню и взяла из корзины две луковицы.
  Колли Кеп встретил её, когда она выходила: « Зачем тебе нужен лук? Куда ты ходишь каждый день, Джемайма Лужина утка? »
  Джемайма боялась колли. Она рассказала ему всю правду.
  Колли слушал, склонив свою мудрую голову на бок. Он оскалился, когда она описала вежливого джентльмена с рыжими усами.
  Он расспросил её о лесе и точном расположении дома и сарая.
  Затем, он вышел и поспешил за деревню. Он побежал искать двух щенков гончей, которые были на прогулке с мясником.
  Солнечным днём Джемайма Лужина утка в последний раз поднималась по просёлочной дороге. Ей было немного тяжело с пучками трав и двумя луковицами в сумке.
  Она перелетела через лес и спустилась напротив дома пушистого джентльмена с рыжим хвостом.
  Он сидел на бревне, нюхал воздух и встревоженно смотрел на лес вокруг. Когда Джемайма коснулась земли, он почти подпрыгнул.
 - Возвращайся в дом, как только посмотришь на свои яйца. Дай мне травы для омлета. Будь готова к обеду!
  Он был груб. Джемайма Лужина утка никогда не слышала, чтобы он так говорил.
  Она неприятно удивилась.
  Пока была внутри, она услышала топот ног позади сарая. Кто-то с чёрным носом понюхал под дверью и запер её.
  Джемайма очень встревожилась.
  Через мгновение раздались ужасные звуки: лай, погоня, рычание и вой, визг и стоны.
  И ничего не осталось от того рыжего усатого джентльмена.
  Вскоре, Кеп открыл дверь сарая и выпустил Джемайму Лужину утку.
  К несчастью, щенки забежали внутрь и съели все яйца, прежде чем он смог их остановить.
  У него было прокушено ухо, а оба щенка хромали.
  Джемайму Лужину утку проводили домой в слезах  из-за тех яиц.
  В июне она отложила ещё, и ей разрешили их оставить. Но только четыре из них вывелись.
  Джемайма Лужина утка сказала, что это из-за нервов, но она всегда плохо сидела на гнезде.
                конец