Школьники, возможно, снова начнут убирать классы

Константин Берёзин
26 сентября 2016 года в новостях сообщили следующее:

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать «потребителей».

https://ria.ru/society/20160926/1477843906.html

Я учился в школе в 1990-е гг., т. е. в то время, когда нужно было мыть классы (постоянно) и убирать часть территории рядом со школой (редко).

Воспоминания об этом остались неприятные, никакого воспитательного импульса от этого не почувствовал.

Вот если бы в школе давали какую-то квалификацию, чтобы в аттестате была указана квалификация — это было бы намного лучше. Хотя бы польза какая-то.

В конце концов Конституция РФ (ст. 37, ч. 3) говорит, что каждый имеет право на вознаграждение за труд. Если взрослый человек убирается и получает плату, то почему несовершеннолетний человек должен делать это бесплатно? Эта бесплатность скорее окажет на школьников вредное воздействие, т. к. это — несправедливо. Для того, чтобы повышать уровень правовой культуры среди россиян, нужно, по идее, за труд школьников платить. Тем более что некоторые школьники в 16 или 17 лет начинают официально работать, и им платят. Так что же получается — на одной работе платят, а в школе нужно убирать за «спасибо»? Вовсе необязательно платить за это много; можно было бы ввести символическую плату — положим, 30 рублей.

P. S. О том, что такое «правовая культура», можно узнать в любом учебном пособии по теории государства и права, например, в этом:

Теория государства и права: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Е. И. Темнова. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2013. — С. 104—121.



.