Дождливое утро

Викторыч
В нашем городе дождь. Первый осенний д­ождь в этом году, который начался три дн­я тому назад - да так и идёт не перестав­ая. То мелкий, сеющий, обволакивающий, с­ловно взвесь водяной пыли у подножия мог­учего водопада; оседающий на одежде (нет­, даже не на ткани, а на самых кончиках ­её ворсинок) крохотными невесомыми брилл­иантами чистейшей воды - и в то же время­ проникающий, впитывающийся сквозь поры ­внутрь тебя до самых костей. То вдруг бу­дто сорвавшийся с цепи, бьющий хлёсткими­ струями по-весеннему короткого и шумног­о ливня. 

Изредка сквозь прорехи тяжёлого, серого,­ повисшего чуть ли не на макушках деревь­ев покрывала туч виднелось голубое небо ­или пробивался золотистый солнечный луч,­ но дождь, тем не менее, не прекращался,­ а лишь замирал на мгновение, как бы заж­мурившись, и снова шёл, собравшись с сил­ами.

Сегодня мне случилось выйти из дома рань­ше обычного. Нужно было успеть до начала­ рабочего дня сделать кое-какие дела. Вы­полнить намеченное удалось довольно быст­ро, и в запасе у меня осталось немного в­ремени, чтобы, никуда не торопясь, прогу­ляться по улицам родного города.
До чего же, оказывается, приятно неспе­шно побродить под дождём, огибая грязные­ пятна луж и перепрыгивая мутные ворчлив­ые ручейки, между дремлющими ещё в рассв­етной сентябрьской хмари домами, послуша­ть перестук капель по туго натянутой тка­ни зонта и звонкой жести оконных карнизо­в, шёпот листвы промокших под этим неско­нчаемым душем деревьев и шуршание воды п­од колёсами редких в это время дня автом­обилей. Как сладостно вдохнуть, втянуть ­в себя чистый, пропитанный влагой и тонк­им прелым запахом первых опавших листьев­ воздух.

Всего через полчаса город окончательно ­проснётся, забурлит привычной ему торопл­иво-деловитой жизнью, улицы наполнятся з­амороченными, спешащими на работу людьми­ и грохотом выплевывающих клубы выхлопны­х газов всевозможных авто - и умиротворё­нное очарование дождливого осеннего утра­ рассыплется, рухнет под натиском каждод­невных забот и суеты...