Женщина в розах, Гл. 9

Оксана Куправа
Максимец набрал номер Шилова-младшего. Тот пообещал подъехать для беседы, но следователь возразил:
- Я бы хотел еще раз осмотреть вашу дачу при свете дня.
- Хорошо, давайте там и встретимся, - легко согласился Артем.
- И... прихватите свою девушку. А то я с ней вчера тоже не успел побеседовать.
- Конечно, но ее вчера ваш оперативник допрашивал. Да и меня тоже...
- Вас всех еще не раз будут допрашивать, - буркнул Игорь.
- Мы приедем, - сухо пообещал Шилов-младший.

Однако когда Максимец в сопровождении молодого лейтнанта Саши Розова, прихваченного для опроса соседей, прибыл на дачу, Лики там не оказалось.
- Ее не отпустили с работы, - объяснил Артем. - У них там очень строго. Но как только она закончит - в пять - то сразу прилетит.

Максимец вздохнул - с облегчением и одновременно поморщился от досады. Он ждал этой встречи и боялся ее. Ну что ж, значит можно спокойно обследовать место преступления, не отвлекаясь на собственные эмоции. Вчера оперативники здесь поработали, но вдруг что упустили.

Получив утром данные экспертизы, Максимец убедился, что время смерти Родченко обозначил правильно (глаз алмаз). То, что орудие убийства было тщательно вымыто, тоже подтвердилось. Но в изъятом ведре не обнаружено ни крови, ни частиц волос или кожи убитой.
 
В первую очередь следователь пробежал от кустов роз, в которых нашли Анну Матвеевну, до крана с водой, изобразил процесс отмывания орудия убийства, вылил воду из ведра подальше на грядки, поставил его на место, наполнил свежей водой, вернулся. На все ушло 74 секунды. Не много, если считать, что убийца передвигался бегом. Однако кран находился возле дома. Кто-то мог заметить бегущего человека. А если пробираться кустами, время увеличивалось на 40 секунд. Но все равно преступник сильно рисковал- пока он отмывал колун, пока выливал воду, его могли увидеть. На крыльцо, с которого отлично просматривался кран, то и дело выходили покурить гости. Зачем нужно было подвергать себя такой опасности? Нет, убийца не пользовался краном. Возможно, он захватил с собой воду в бутылке. Или мыл не здесь...

Ваша сестра говорила, что к соседу можно попасть через брешь в заборе?
К Петруше? Да там не забор, просто сетка натянута. Петруша ее отогнул.
Артем отвечал с готовностью. А Максимец, пристально разглядывая его, невпопад думал - «И что она в нем нашла?», словно не замечая ни привлекательного лица парня, ни высокого роста, ни хорошей фигуры...

Мотнул головой. Отгоняя лишние мысли: «Определенно надо встретиться с этим Петрушей».
- Какие отношения были у вашей матери с соседом? - адресовал Максимец очередной вопрос Артему.
 
- Хорошие. Мама о нем заботилась, угощала домашней выпечкой. Он инвалид. Раньше электриком работал, его током стукнуло, с тех пор пальцы у него на одной руке не разжимаются. Одинокий, жена от него почти сразу после этого происшествия ушла.
- А он как относился к Анне Матвеевне?

Артем задумался, прежде чем ответить.
- Он, вообще-то, дядька вредный. Почти со всеми соседями в контрах. Но маму он уважал. И если она просила его помочь, никогда не отказывал. Хотя и на нее, бывало, ворчал. Но она ему все прощала.

«Он еще и током ударенный...» - подумал Игорь. Почему-то с тоской. Надо немедленно допросить соседа Петрушу. Надо поскорее заканчивать с Артемом.
- Ваша мать была богатой женщиной. Кто унаследует ее состояние? - задал он вопрос, на который и так знал ответ. Но ему нужно было увидеть лицо Артема. Парень смутился, ответил неохотно:
- Мы с сестрой.
- Она оставила завещание?
- Нет, зачем? Она ведь не собиралась умирать. Да и кого ей туда вписывать еще, кроме нас с Маринкой?
- Ну, к примеру своего нового друга?
- Сергея? Они знакомы всего несколько месяцев.
- То есть, если бы знакомство продлилось, ваша мать, возможно, признала бы его наследником? Или, может быть, вышла за него замуж?
- Мне о таких планах ничего не было известно, - сухо проговорил Артем.
Максимец скептически улыбнулся, отметив: «Клиент начал нервничать».
- Кстати, вы выходили за цветами для невесты?
- Ну, я, - Артем напрягся.
- Говорят, долго ходили.
- Перекинулись с курьером парой слов. Он жаловался, что у нас тут дорога плохая. Намекал на чаевые. Ну я дал, хотя Толик полностью оплатил заказ.
Максимец записал название флористической фирмы, чтобы проверить информацию.  Тут у Артема зазвонил телефон. Извинившись, он отошел на несколько шагов, так что Игорь не мог разобрать слов. Но до него долетали звуки раздраженного голоса.
Вернувшись, парень объяснил:

- Лика не может приехать. У нее машина сломалась. Если хотите, я отвезу вас к нам домой.
Это «к нам» очень не понравилось Игорю. Он отклонил приглашение, сославшись на необходимый визит к Петруше . Разговаривать с Ликой в квартире, которую она делит с Артемом, ему совсем не хотелось.

- Вы снимаете жилье? - зачем-то уточнил он. И получив утвердительный ответ, разыграл удивление:
- Мать не купила вам отдельную квартиру?
- Я вполне самостоятелен для того, чтобы обеспечить себя сам, - Артем старался отвечать корректно, хотя вопросы следователя начинали его порядком раздражать.
- А ваша сестра?
- Мать подарила ей квартиру на свадьбу.
- И вам было не обидно?
- Нет, я ведь пока не женюсь. К тому же она предлагала мне денег на новую машину. Я не хотел брать. Но у отца финансовые затруднения... - Артем смутился. - Поэтому я занял эти деньги ему. Естественно матери ничего не говорил, она была бы против.
- Похвально, - проговорил Игорь с еле заметной издевкой. Парень посмотрел на него с удивлением. Но ничего не сказал.

Заметив, что следователь собирается к соседу, Артем спросил:
- Я могу ехать? А то у меня еще дел куча. Надо похороны организовать...
Максимец кивнул, разрешая.