Большие и маленькие

Сергей Глезеров
               
Папа уносил в гараж стремянку. Это такая лестница, на которую можно лазить с двух сторон и даже двум людям одновременно. Маша знала это свойство стремянки и предложила папе:
— А давай с тобой куда-нибудь залезем?
— Давай. А куда? По лестницам просто так не лазают. Надо по какому-нибудь делу: на шкаф, на чердак, еще куда-нибудь. На чердак полезешь?
— Нет. Давай полезем на дерево? На яблоню. Будем яблоки срывать и всех угощать.
— Залезть, конечно, можно, но яблоки срывать еще рано. Они еще маленькие и невкусные, — ответил папа.
— А сливы? Сливы давай!
— Так они тоже еще маленькие и тоже невкусные!
— А большие вкусные?
— Очень!
— А арбузы? Маленькие тоже невкусные, а большие вкусные?
— Именно так. Большие вкусные.
— А почему, если маленький, то сразу невкусный!
— Ну, почему же так? Бывает и наоборот! — уверенно сказал папа.
Он закинул голову вверх, как будто надеясь, что на потолке гаража было написано, «что может быть маленьким и вкусным, а большим — невкусным?»
На потолке не было никаких надписей, а в голову ничего не приходило. Папа мысленно рассортировал все известные овощи и фрукты, даже фейхоа и маракую, но ничего не нашел в подтверждение!
Вот с бараниной все складывалось просто замечательно! Молодой барашек — это хорошо, а большой — плохо! Он мочой отдает! Но барашек — это не фрукт и не овощ, и для примера он не годился. Но все же пришлось переводить стрелки на животный мир!
Папа с Машей залезли на стремянку, чтобы никто не мешал философствовать на тему больших и маленьких. Папа рассказывал:
— Да, доченька! У растений так: маленький совсем несъедобный и плохой. А у животных все наоборот. Хороший пока маленький. А вырос и сразу стал дрянь какая-то! Например, поросеночек. В кого вырастает? Правильно, в самую настоящую свинью! А возьмем козленочка. Ты же знаешь, что из него получается с возрастом? Вот-вот! А слонята? Становятся огромными грязными обжорами. Всю растительность в Африке вытоптали! Пустыня теперь! А кенгурята? Когда они маленькие, лежат себе в маминой сумке, никого не трогают. А вырастают и сразу прыг-прыг. Глядь, и все посевы у австралийских аборигенов пожрали! Их отлавливают даже! Больших-то! В растительном мире уважают больших, а в животном мире — маленьких! — такой вывод сделал папа.
— А в «человечином» мире как? — спросила Маша. — Кого больше уважают, больших или маленьких?
— А «человеки», доченька — это вообще, чёрт-те что! У них все не как у людей, то есть наоборот, все как у людей! Они любят маленьких, а уважают старших, тех, кто уже вырос!
— Папочка, — плаксивым голосом спросила Маша. — А что мне делать? Не расти больше что ли? Я хочу, чтобы меня всегда любили! Маленькую!
— Я тебе не все еще сказал про «человеков»! У них так: если человек хороший, слушается папу и маму, хорошо кушает и не плачет без толку, то его любят и маленьким и большим и всю жизнь потом уважают! Вот твоего папу, например!