Запискам об Астрахани М. С. Рыбушкина - 175 лет

Дина Немировская 3
В рамках традиционных краеведческих чтений из цикла «Живая память» в Астраханской областной библиотеке имени Н.К. Крупской 28 сентября 2016 года прошла научная конференция, приуроченная 175-летию со дня выхода в свет книги Михаила Рыбушкина «Записки об Астрахани».

Автором первого регионального краеведческого издания является Михаил Самсонович Рыбушкин (1792-1849) – талантливый российский педагог, редактор и журналист, директор Астраханских народных училищ, предок литератора Сергея Бендта (1958-2007) и его брата Владимира, военного журналиста, члена Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

М. С. Рыбушкин, чьей основной заслугой признаётся издание совместно с адъюнктом латинской словесности М. В. Полиновским первого частного регионального периодического издания – журнала «Заволжский муравей» в 1832-1834 годах в Казани, в 1810 году окончил казанскую гимназию,а вслед за ней и Казанский университет, где по окончании преподавал русскую литературу. Позже он директорствовал в народных училищах Астраханской и Пензенской губерний.

Журнал «Заволжский муравей» самим Михаилом Самсоновичем Рыбушкиным были опубликованы такие яркие материалы, как «История Казани» (1834; второе издание – 1850-го года) и ставшие для потомков легендой «Записки об Астрахани», относящиеся к 1841 году.

Рыбушкиным были также опубликованы несколько стихотворений и статей исторического, географического и статистического характера о Казанской губернии в «Казанском Вестнике», «Казанских Губернских Ведомостях» и в Прибавлениях к «Казанскому Вестнику».

Рыбушкин много писал и в прозе, и в стихах, как по разным отделам изящной литературы, так и по литературной критике и по вопросам из местной истории, археологии и этнографии. Он выступил на литературное поприще в 1814 г., напечатав в Казани отдельной книжкой трагедию в прозе «Иоанн, или взятие Казани».

На выходном листе журнала, наверху, под словом «Заволжский», было изображено насекомое (больше похожее на пчелу, чем на муравья) в венке из лавровой и дубовой веток; под изображением насекомого было написано слово «Муравей». В качестве эпиграфа приводилось следующее двустишие:

За труд мой не ищу себе похвал и славы,
Люблю трудиться лишь для пользы иль забавы.

Журнал выходил два раза в месяц книжками небольшого формата, приблизительно по шестьдесят две страницы в каждой и проходил цензуру в Москве. Одною из усердных сотрудниц «Заволжского Муравья» была супруга профессора Казанского Университета Александра Андреевна Фукс, казанская дворянка и помещица, урождённая Апехтина.

В «Заволжском Муравье» было размещено множество статей по местным истории, археологии и этнографии. Чтобы получить представление о разнообразии содержания этого журнала, достаточно взять 1-ю книгу за январь 1833 г., где представлены такие материалы, как «Араслан-Бабр» (башкирская повесть), модная жена, Казань, известия, полученные о Черемисском Телеграфе, Церковный обряд вшествия Христа Спасителя в Иерусалим, «Об искусстве чтения», о смысле русских пословиц и разговор двух приятелей.

В своем издании историком-краеведом с наибольшей полнотой и достоверностью описаны и охарактеризованы основные этапы и страницы истории губернии в главах книги «Покорение Астрахани», «Возмущения в Астрахани», «Злодейства Разина и бедствие Астрахани», «Посещение Астрахани Петром I» и других. Для создания книги Рыбушкин использовал архив Губернского правления Астрахани, где хранились многочисленные свитки, уникальные грамоты и прочие ценные бумаги с начала XVI века.

В рамках программы краеведческих чтений участники конференции обсудили ряд важных научных тем: «Дореволюционная Астрахань: образ города глазами современников и потомков», «Многовековая история города на страницах справочников, путеводителей, указателей», «История Астрахани в литературном измерении (публикации и издания авторов XX– XXI веков)».

На конференции выступили литераторы, а также ведущие сотрудники Астраханской областной научной библиотеки и Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. На книжной выставке, иллюстрировавшей мероприятие, были представлены издания краеведческого характера.

Порадовали публику яркими запоминающимися докладами писатель-краевед Анатолий Иванович Богатырёв, заведующая отделом редких книг и книжных памятников ГБУК АО «Астраханская областная научная библиотека имени Н.К. Крупской» Зоя Александровна Маломётова и заведующая филиалом «Музей культуры Астрахани» ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник», кандидат исторических наук Елена Ивановна Герасимиди. Каждый из этих людей обладает поистине энциклопедическими знаниями в области научного и литературного краеведения, у каждого из них есть чему поучиться.

Выступающие и слушатели сошлись в единодушном мнении о том, что Михаил Самсонович Рыбушкин изданием «Записки об Астрахани» заложил основы литературного краеведения в нашем крае. Публикую отрывки письма-обращения, с которыми Рыбушкин приступал к изданию этой уникальной книги.

(Письмо-обращение М.С. Рыбушкина публикуются с сохранением норм современной орфографии с авторскими комментариями, а также с комментариеми и примечаниями Дамира Шамарданова – журналиста, отсканировавшего их):

Важные примечания:
1) комментарии М. Рыбушкина в сносках даны обычным шрифтом, комментарии Дамира Шамарданова выделены курсивом (в основном информация почерпнута Шамардановым из открытых источников).
2) имена, географические данные и названия племён представлены в современном употреблении. МОСКВА.
В ТИПОГРАФИИ С. СЕЛИВАНОВСКОГО.
1841.
ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЯЕТСЯ,
с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. Москва. Апреля 12 дня, 1841 года
Цензор М. Каченовский.

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ГОСПОДИНУ ПОПЕЧИТЕЛЮ ИМПЕРАТОРСКОГО КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГО УЧЕБНОГО ОКРУГА, ТАЙНОМУ СОВЕТНИКУ И ОРДЕНОВ СВ. ВЛАДИМИРА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ БОЛЬШОГО КРЕСТА, СВ. АННЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ УКРАШЕННОГО ИМПЕРАТОРСКОЮ КОРОНОЮ И ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ, СВ. СТАНИСЛАВА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ И ПРУССКИХ: ЗА ЗАСЛУГИ И ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА КАВАЛЕРУ, ИМЕЮЩЕМУ ЗОЛОТУЮ ШПАГУ С НАДПИСЬЮ: ЗА ХРАБРОСТЬ И ЗНАК ОТЛИЧИЯ БЕСПОРОЧНОЙ СЛУЖБЫ 3А XX ЛЕТ.
МИХАИЛУ НИКОЛАЕВИЧУ
МУСИНУ-ПУШКИНУ
УСЕРДНЕЙШЕЕ ПРИНОШЕНИЕ.

ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО,
Милостивый Государь!
Поставленная на пределах Европы и Азии Астрахань, издревле была предметом важной промышленности, путем торговых сношений России с Персией, Хивой и Бухарой.
Много составлено было описаний этому знаменитому городу; много раз любознательные соотечественники и пытливые иностранцы посещали его, желая созерцать в нём деятельную картину жизни торговой; но при всем этом некоторые довольно занимательные для Истории предметы были или вовсе ими опускаемы, или искажены по недостатку полноты в указаниях.
Обстоятельствами службы привлеченный в Астрахань, я решился употребить досужие часы от должностных занятий на собрание записок об этом городе, не в славолюбивом мнении, представить всю полноту исторического раскрытия; но с искренним желанием ознакомить читателей моих с некоторыми еще малоизвестными случаями.
Ваше Превосходительство! Вам посвящаю я слабые труды мои, как благодетелю и виновнику, что угасающие дни жизни моей привелось мне провождать на берегу моря Каспийского, в службе посвящённой образованию юношества.
С глубочайшим высокопочитанием и совершенною преданностью счастье имею быть
Вашего превосходительства покорнейший слуга М.Р.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Его Превосходительство Сенатор Лавров, ревизовавший Астраханскую губернию в 1829, 1830 и 1831 годах, при осмотре Присутственных и прочих мест города Астрахани, между прочим, дал заметить Губернскому Правлению, что в архиве его хранятся многие свитки, грамоты и бумаги, по содержанию своему, весьма важные, а по давности, к XVI веку принадлежащие, следовательно могущие служить любопытными материалами для Астраханской истории.
По прибытии моём в Астрахань на место Директора Училищ, я за первый долг себе поставил заняться составлением записок об этом замечательном городе, и извлечь потребные для того материалы из дел архивов.
Обнадеженный покровительством и содействием в предпринятом мною намерении Его Превосходительством Г. Военным Губернатором И. С. Тимирязевым, я принялся за дело, и уже при самом начале подкреплён был доставлением ко мне важных сведений многими просвещёнными особами и начальниками судебных мест города Астрахани.
Подвергая суду читателей слабый труд мой, я не могу не обнаружить мысли моей, что история всякого края, города и местечка составляет уже звено, принадлежащее Истории Государства.
Не смею думать, чтобы собранные мною сведения об Астрахани составляли полную историю этого города, но полагаю, что в труде моём много найдется такого, что до сего времени укрывалось от взоров исторического любознания.

Информационные источники:

Рыбушкин, Михаил Сампсонович //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рыбушкин М.С. «Записки об Астрахани»: 1834; второе издание 1850-го года.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/1085...