Гуманизация закона. Материнство и детство

Николай Кладов
Ко мне на почту пришло письмо с просьбой поддержать петицию за освобождение матери троих детей Ирины Шитиковой, которая по содержанию письма, попала в колонию за мошенничество, но не смотря на то, что возместила ущерб, была осуждена и кроме того там в колонии серьёзно заболела.

И я стал смотреть, а что наш закон говорит о таких случаях.
Первое, что нашел:
Конституция РФ Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Мое понимание основ говорило мне, что, если государство через Конституцию декларировало своё обязательство защищать материнство и детство, то следующим его шагом должен быть сводный Закон с тем же названием.

Но увы, все попытки найти в интернете Закон о защите материнства и детства возвращали меня обратно к Конституции.

И это при том, что по определению ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, семья является и остается естественной и основной ячейкой общества, имеющей право на защиту со стороны общества и государства.

Есть закон "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ещё от 98 года.
Там, кроме прочих общих слов, говорится о полномочиях органов, о политике, но главное о чем нет ни слова это о праве ребёнка иметь мать и отца и быть рядом с ними.

В мордовской колонии проводят эксперимент - разрешили матерям и детям находится вместе.
Одни из самый жестоких кадров времен войны это когда немецкие картели заходили в деревни и отбирали детей у матерей. Мы не немецкие каратели. Мы их победили и  разрешили матери и ребенку быть вместе - в качестве эксперимента.
Сегодня детей у матерей отбирают в цивилизованных странах Скандинавии. В самой обеспеченной стране Норвегии ребёнок вообще считается собственностью государства.
У нас это тоже делается (лишение материнских прав) в случаях когда есть угроза жизни.

Но мы немного отвлеклись от основной темы.
Однажды, уже давно, я ехал в поезде с пожилым мужчиной. И ехал он в ту же женскую колонию, в которой сидит упомянутая Ирина Шитикова.
Ехал он к своей дочери. Он рассказал её историю.
Она в Москве продавала картошку. И эта картошка была грязной. Одна из покупательниц, как потом выяснилось, была женой генерала, и предъявила претензии, что картошка не мытая. Продавщица ей что-то, возможно грубо, ответила.
На этом криминальная история заканчивается и молодая женщина оказалась в колонии.

Это я о том, как легко сегодня попасть туда.
И ещё не лишним будет вспомнить судьбу Надежды Толоконниковой, вся вина которой состояла в том, что она вместе с подругами не так ( по мнению священнослужителей)  исполнила молебн в храме и заступили на амвон.
На суд их привели в наручниках, квалифицировали как оскорбление чувств верующих, и дали два года колонии, оставив ребенка без матери, с нашими комментариями "сама ....виновата".

Чувства верующих, вообще, в отличии от материнства, наше законотворчество защищало в последнее время особенно усердно.

Вообще наш Закон никак не определяет и не разделяет эти три реально существующих печальных факта: женская преступность, система  наказания и материнство.
На мой взгляд женщина мать и её ребенок не должны находится в тюрьме или в условиях ограничения свободы. У нас есть система отсрочки. Но реально в тюрьмах сидят женщины, сидят матери, беременные и кормящие.

По данным российской газеты  RGRU "В местах лишения свободы содержатся 544 ребенка в возрасте до трех лет" https://rg.ru/2005/06/24/nevolya.html
Хотя и один такой случай должен быть ЧП.

Если реально говорить о защите прав матери и ребенка на государственном уровне, то нужен срочно закон запрещающий лишать свободы женщин, имеющих малолетних детей.
Конечно,это не искоренит преступность и возникнет реальная угроза того что террористы, которые любят прятаться за спины женщин и тетей, станут активно их привлекать. Но все-таки это не повод, чтобы нарушать основные права матери  и ребенка.