431-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
431-й смешанный авиационный полк.
(431-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

431-й смешанный авиационный полк сформирован 9 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0081 от 5 мая 1942 года на базе 601-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка и эскадрильи 431-го истребительного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года (297 дней).

В составе действующей армии:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года (297 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года – в оперативном подчинении 20-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Лопуховский Александр Иванович – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Фоменко

Участие в операциях и битвах:

Обеспечение боевых действий 20-й Армии Западного Фронта – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года.
Ржевско-Сычёвская операция – с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Погорело-Городищенская операция – с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.

Потери:

25 мая 1942 года. Ершов Виктор Степанович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 431-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета. Похоронен в деревне Кучино Зубцовского района Калининской области.
30 мая 1942 года. Орлов Иван Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 431-го смешанного авиационного полка. Убит при выполнении боевого задания. Похоронен на кладбище совхоза им. Сталина Осташковского района.
10 августа 1942 года. Кованов Семён Павлович. Старший сержант. Лётчик 431-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
17 декабря 1942 года. Сушко Тимофей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 431-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 80 боевых вылетов). Сбит в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

3 августа 1942 года. Коломоец Василий Николаевич. На истребителе ЛаГГ-3 сбил Bf.109 в районе Погорелое Городище(1)
4 августа 1942 года. Горохов Юрий Иванович. На истребителе ЛаГГ-3 сбил Ju.88 в районе Раково(1)
4 августа 1942 года. Щеголёв Владимир Георгиевич. На истребителе Як-1 сбил Bf.109 в районе Погорелое Городище(1)
5 августа 1942 года. Сибирин Семён Алексеевич. На истребителе ЛаГГ-3 сбил Do.215 в районе Фёдоровское – Раково(4)
10 августа 1942 года. Сибирин Семён Алексеевич. На истребителе ЛаГГ-3 сбил Bf.109 в районе Карманово(5)
12 ноября 1942 года. Горохов Юрий Иванович. На истребителе Як-1 сбил Ju.88 юго-восточнее Зубцово(2)
12 ноября 1942 года. Коломоец Василий Николаевич. На истребителе Як-1 сбил Ju.88 юго-восточнее Зубцово(2)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0804/н от 29 июля 1942 года.

Глазов Александр Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Глазов Александр Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сёмин Иван Андреевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01007/н от 20 сентября 1942 года.

Полещук Алексей Алексеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Безногов Анатолий Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01203/н от 5 ноября 1942 года.

Горохов Юрий Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Нодель Яков Ильич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Сушко Тимофей Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Щеголёв Владимир Григорьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Коломоец Василий Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Леднев Владимир Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лопуховский Александр Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №0494/н от 27 декабря 1942 года.

Елисеев Михаил Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Перельман Даниэль Матвеевич. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Суслов Виктор Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №01/н от 27 января 1943 года.

Волынцевич Константин Федотович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Глазов Александр Яковлевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Горохов Юрий Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Курышев Игнатий Петрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Полищук Александр Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сёмин Иван Андреевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бородаенко Иван Митрофанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Морозов Юрий Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Павлюченко Василий Фролович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №04/н от 12 февраля 1943 года.

Сибирин Семён Алексеевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Суни-Оглы Нурий Фирадович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 20-й Армией Западного Фронта №0146/н от 31 марта 1943 года.

Леднев Владимир Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2) – с мая 1942 года по март 1943 года.
ЛаГГ-3 – с мая 1942 года по март 1943 года.
Як-1

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

1 марта 1943 года 431-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 20-й Армии. Истребительная эскадрилья полка влилась в состав 162-го истребительного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку(4)

Горохов Юрий Иванович – с 9 мая 1942 года по 22 февраля 1943 года.
Коломоец Василий Николаевич – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года.
Сибирин Семён Алексеевич – с 9 мая 1942 года по ноябрь 1942 года.
Щеголёв Владимир Георгиевич – с 9 мая 1942 года по 22 февраля 1943 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку(5)

Горохов Юрий Иванович – с мая 1942 года по 22 февраля 1943 года. 2 личные победы в составе полка.
Коломоец Василий Николаевич – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года. 2 личные победы в составе полка.
Сибирин Семён Алексеевич – с 9 мая 1942 года по ноябрь 1942 года. 2 личные победы в составе полка.
Суни-Оглы Нурий Фирадович – с августа 1942 года по 22 февраля 1943 года. Побед в составе полка нет.
Щеголёв Владимир Георгиевич – с 9 мая 1942 года по 22 февраля 1943 года. 1 личная победа в составе полка.

Личный состав полка:

Безногов Анатолий Михайлович
Бородаенко Иван Митрофанович
Васильев Алексей Иванович
Волынцевич Константин Федотович
Глазов Александр Васильевич
Глазов Александр Яковлевич
Горохов Юрий Иванович
Гремячев Степан Аксёнович
Елисеев Михаил Иванович
Ершов Виктор Степанович
Кованов Семён Павлович
Коломоец Василий Николаевич
Курышев Игнатий Петрович
Леднев Владимир Семёнович
Лопуховский Александр Иванович
Морозов Юрий Иванович
Нодель Яков Ильич
Орлов Иван Иванович
Павлюченко Василий Фролович
Перельман Даниэль Матвеевич
Полещук Алексей Алексеевич
Полищук Александр Александрович
Рыжов Валерий Григорьевич
Савченко Владимир Михайлович
Сёмин Иван Андреевич
Сибирин Семён Алексеевич
Скворцов Анатолий Васильевич
Суни-Оглы Нурий Фирадович
Суслов Виктор Иванович
Сушко Тимофей Иванович
Фёдоров Александр Васильевич
Хилькевич Григорий Давидович
Хорунжий Борис Сергеевич
Щеголёв Владимир Георгиевич

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 7 августа 2019 года

Горохов Юрий Иванович

Родился 1 августа 1921 года в деревне Федосцино (ныне Заволжский район Ивановской области). С 1933 года жил городе Кинешме (Ивановская область), где окончил 7 классов. С 1937 года работал токарем на заводе им. Калинина, одновременно учился в городском аэроклубе. С ноября 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. Служил в Забайкалье (в Чите), где и встретил начало Великой Отечественной войны.
С 13 июля 1941 года лейтенант Ю. И. Горохов в действующей армии. Боевую деятельность начал в составе 13-го ИАП, летал на И-16. 20 сентября 1941 года тяжело ранен в голову. После лечения, с 14 февраля 1942 года воевал в должности командира звена 431-го ИАП, где летал на ЛаГГ-3. С мая 1942 года - штурман эскадрильи 431-го САП, летал на ЛаГГ-3 и Як-1. С 22 февраля 1943 года - командир эскадрильи в 162-м ИАП, летал на Як-1 и Як-7. 28 июня 1943 года получил истребитель "Александр Пушкин", построенные на средства писателя-пушкиниста И. А. Новикова.
К сентябрю 1943 года командир эскадрильи 162-го истребительного авиационного полка (309-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, Западный фронт) капитан Ю. И. Горохов совершил 307 боевых вылетов, провёл 57 воздушных боёв, сбил лично 12 и в составе группы 2 самолёта противника (в наградном листе говорится о 16 личных победах). За эти подвиги представлен к высшей награде страны.
1 января 1944 года пропал без вести (не вернулся с боевого задания). К тому времени совершил 350 боевых вылетов, провёл 70 воздушных боёв, в которых сбил лично 17 и в составе группы 8 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле у деревни Красная Горка (Краснинский район Смоленской области). Имя Героя носят улицы в городах Заволжск и Кинешма. В музее школы (где учился), и в музее завода (где работал), экспонируются материалы о его боевом пути.
Награждён орденами: Ленина (04.02.1944), Красного Знамени (05.11.1942, 27.08.1943, 20.10.1943), Александра Невского (21.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (27.01.1943); медалями.

Коломоец Василий Николаевич

Родился 30 ноября 1918 года в посёлке рудника Жёлтая Река (ныне город Жёлтые Воды в Днепропетровской области Украины). Окончил 7 классов средней школы, в 1938 году - Криворожский горный техникум, в 1939 году - аэроклуб. В том же 1939 году призван в ряды Красной Армии. В апреле 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов и оставлен в ней инструктором-лётчиком.
С марта 1942 года лейтенант В. Н. Коломоец на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в должности командира звена 431-го ИАП (в составе 5-й Ударной авиагруппы СВГК, действовавшей в подчинении штаба ВВС Западного фронта), летал на ЛаГГ-3. С мая 1942 года воевал в 431-м САП (ВВС 1-й Воздушной армии), летая на ЛаГГ-3 и Як-1. В марте 1943 года старший лейтенант В. Н. Коломоец назначен командиром эскадрильи 49-го ИАП, где летал на Ла-5 и Як-3.
К 16 октября 1944 года командир эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка (309-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан В. Н. Коломоец совершил 365 боевых вылетов, в 67 воздушных боях сбил лично 16 самолётов противника (в наградном листе говорится о 16 личных и 1 групповой победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5402).
К маю 1945 года майор В. Н. Коломоец совершил около 400 боевых вылетов, провёл около 70 воздушных боёв, в которых сбил лично 17 самолётов противника. Воевал на Западном, Калининском, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию. Освоил реактивную технику. Был заместителем командира авиационной дивизии. С 1957 года полковник В. Н. Коломоец - в запасе. Жил в городе Жёлтые Воды. Работал в столе учёта Восточного ГОКа. Умер 12 октября 1986 года. На здании Криворожского техникума установлена мемориальная доска.
Награждён орденами: Ленина (23.02.1945), Красного Знамени (23.07.1943, 20.10.1943), Александра Невского (20.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (05.11.1942, ...); медалями.

Сибирин Семён Алексеевич

Родился 12 февраля 1914 года в селе Петропавловка (ныне Оренбургский район Оренбургской области). Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал слесарем на паровозоремонтном заводе, одновременно учился в планерной школе на станции Барыш. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.
С 22 июня 1941 года младший лейтенант С. А. Сибирин на фронтах Великой Отечественной войны. По октябрь 1941 года воевал в составе 162-го ИАП (лётчик, старший лётчик, командир звена), летал на МиГ-3. В мае 1942 года направлен командиром эскадрильи в 431-й САП, где летал на ЛаГГ-3 и Як-1. С ноября 1942 года - командир эскадрильи 18-го Гвардейского ИАП. Летал на Як-7, Як-9 и Як-3.
К февралю 1944 года штурман 18-го Гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, Западный фронт) Гвардии капитан С. А. Сибирин совершил 246 боевых вылетов, в 36 воздушных боях сбил лично 14 и в паре 1 самолёт противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3721).
С сентября 1944 года - заместитель командира, с 21 января 1945 года - командир 18-го Гвардейского ИАП. К маю 1945 года Гвардии подполковник С. А. Сибирин совершил 371 боевой вылет, провёл 75 воздушных боёв, в которых сбил лично 16 и в составе пары 2 самолёта противника. Сражался на Западном, Брянском, 3-м Белорусском фронтах.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. 6 мая 1949 года погиб при выполнении парашютных прыжков. Похоронен в городе Елец (Орловская область).
Награждён орденами: Ленина (01.07.1944), Красного Знамени (07.11.1941, 15.07.1942, 28.05.1944), Суворова 3-й степени (30.04.1945), Александра Невского (29.07.1943), Отечественной войны 2-й степени (12.02.1943); медалями.

Щеголёв Владимир Георгиевич

Родился 12 июня 1921 года в рабочем посёлке Радица-Крыловка (ныне посёлок городского типа Брянской области, Россия). Окончив 7 классов, работал слесарем-инструментальщиком в Брянске. С января 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов.
С февраля 1942 года младший лейтенант В. Г. Щеголёв на фронтах Великой Отечественной войны в составе 431-го истребительного авиационного полка (с мая 1942 года - 431-й смешанный авиаполк); летал на ЛаГГ-3 и Як-1. В феврале 1943 года переведён в 162-й ИАП на должность командира звена; летал на Як-1, Як-7 и Як-9.
Командир эскадрильи 162-го Гродненского Краснознамённого истребительного авиационного полка (309-я Смоленская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан В. Г. Щеголёв совершил более 350 боевых вылета, провёл около 60 воздушных боя, сбил лично 15 и в составе группы 4 самолёта противника.
29 июля 1944 года сбит в воздушном бою в районе города Белосток (Польша). Покидая самолёт с парашютом, попал под удар стабилизатора и погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён орденами: Ленина (08.08.1945), Красного Знамени (__.12.1942, 20.07.1943, 20.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (06.09.1943); медалями.