Личная жизнь. В Култушной

Анатолий Просняков
На фото: байкальские чайки на реке Култушная

Хроника  поездки на базу отдыха «Култушная».

9 августа 2016 года. Берег Посольского сора. Байкал рядом, но до него, говорят, не добраться.
День первый. 9-55. После завтрака. Завтрак: каша манная, очень горячая, пирог с повидлом, хлеб своей выпечки, можно брать сколько душе угодно, чай черный с сахаром и без (без – можно сколько угодно стаканов). Завтрак с 9 до 10-00, обед с 13 до 14-00, ужин с 18 до 19-00. На самом деле завтрак  начинается не строго в назначенное время. Люди ждали еще 6 минут. Некоторые торопились встать к раздаче первыми, хотя пришли позже. Ушло три минуты, чтобы очередь рассосалась. Опытные отдыхающие пришли позже и тут же садились за стол.
Номер на втором этаже – солнечная сторона, поэтому уже жарко. Закрыл шторами окно – балконное, поэтому на всю стену. Территория базы отдыха большая, находится в березовой роще: гостиница, оздоровительный центр, столовая, а влево – аллея к пляжу, по сторонам которой расположились коттеджи, в двух есть магазин и кафе. В одном – прокат велосипедов и прочего.
У экономиста спросил, как дойти до Байкала. Оптимальный путь – на катамаране. По берегу не пройти – через речку брод велик. Мне нужно поискать сабельник.
В поезде не выспался – почти не спал. Как только подумал, что паспорт положил в верхний карман рюкзака неудачно, мол, любой может взять – тут же сон пропал. Хотя по соседству спала женщина – ехала до Улан-Удэ, а молодежь с верхних полок долго шарахалась по вагону, к ним приходил еще один, зазывал выйти, мол, все равно скоро выходить. Но, разумеется, виной собственная тревожность, пустые страхи. В плацкартном вагоне надо уметь расслабляться. Утром уже в номере время шло медленно, несколько раз просыпался, думая, что вот-вот надо вставать, хотя поставил звонок на 7-45, чтобы в восемь оформиться.
Пойду гулять.
Прогулка. По набережной поснимал виды и редких еще купающихся. Дошел до рюмочной и напротив ее тира, где несколько человек упражнялись в стрельбе. Подумал, вот и развлечения для взрослых. До этого думал, что здесь хорошо гулять с детьми (как бы мысли для газеты на работе). Спустился к соседнему кубу. Да, здесь прокат катамаранов. Поговорил с молодым человеком, рассказал ему о Хакусах, добавив, что ему-то надо знать байкальские места, а лучше там побывать. Сказал, что территорию пляжа надо убирать. Он: мол, уже поздно, люди ходят. Не стал делать ему назидания. Пройти и убрать хотя бы крупный мусор всегда можно и нужно. А вот мелкий мусор просеивать в песке надо пораньше утром. Сказал, что пока пройдусь пешком. Мне надо попасть к Байкалу. Обратил внимание, что пляжная зона территории базы отдыха замусорена мелким мусором типа окурков. Вся территория базы огорожена, но вдоль берега проход свободный. Бетонная дорожка переходит в тропу. За базой площадка уставлена лотками, стоит машина с коробками «Мороженое». Тут же лоточники продают сувениры, бурятка – копченого омуля, чернику и местную вишню.
Девушка и парень продают сувениры. Поговорил с ними. Купил большую авторучку с картой Байкала (200 рублей). Парень живет в Северобайкальске два года, он был на Хакусах, на двоих с другом держит спортзал. А вот об Ярках не слышал. Они с девушкой показывали на ту сторону и говорили, что там остров Ярки. Видимо, чисто бурятское название, поэтому повторяется.
Дальше по дороге обогнала меня группа велосипедистов. Девчата и два парнишки лет пяти и трех. Младший на трехколесном велосипеде отставал. Мать поджидала его, потом он захныкал, когда завяз в песке. Мать говорит мне, что у него сегодня день с утра не заладился. Я шел, не торопясь. Ей пришлось вернуться, так как шла машина. Затем вся группа развернулась. Дальше дороги не было. Речка Култушная впадает в Посольский сор. Вся коса метров двести.
Поперек речки стоит череда кольев, потом еще и еще. Для чего? Рыбаки не знают, что мне ответить. Один только настраивал удочку, живет в пансионате «Динамо» (Улан-Удэ). Погрел в одном месте ноги – песок хорошо нагрелся среди травы. На обратном пути увидел бурята, выходящего из воды со стороны озера. Спросил, чистая ли вода. Он: чистая! Решил искупаться. Вода мутная, но, видимо, это связано с суглинистым дном, так как стоков нигде нет. Мель идет долго, не дождался глубины. По примеру сыновей бурята упал тут же, где воды было по колено. Ударил большой палец руки о дно. Несколько раз повторил детское купание. Выйдя на берег, увидел картину: бурят вынес младенца из машины и окунал его в воду, смеясь: «Хорошо!». Для бурятов и Байкал священен и, видимо, это озеро. Небо постепенно заволакивала хмарь, но солнце еще хорошо грело. Потом погрел ноги в горячем песке в самом начале этой дикой пляжной зоны – дальше стоит первый жилой дом. Подъехала машина. Девушка вышла – попробовала воду и воскликнула: «Какая теплая!». Они приехали из Горячинска, где вода холодная и ветер - штормило. Позагорал хорошо.
Обед  – с часу дня. Пришел для проверки в десять минут второго. Была очередь. Решил погулять по территории. Фотографировал виды и себя снял в беседке – на автостопе. Когда пришел, все столы были заняты, очереди не было. Только один пустой стол томился возле раздачи.
Девушка со стаканом киселя: - Можно поменять кисель на чай?
Интересная ситуация: может, она уже попробовала кисель и не понравился? Раздатчица наливает чай (видимо, оставшийся с завтрака) и говорит спокойно (внешне): - Мы назад не возвращаем.
Та унесла кисель на стол использованных разносов. Раздатчица держит чай:
- А девушка где?
Появилась девушка и взяла чай. Передо мной мальчик лет семи тоже взял два стакана чая. Отец ушел вперед, оборачивается: - Зачем тебе два стакана, поставь один.
Потом они сидели в соседнем ряду втроем с женщиной. Понятно, мальчик держал разнос матери.
Сел лицом к залу. Было видно, как люди подходили к окну с надписью «Касса». Это окно выдачи талонов для посторонних. В сумме питание на день стоит 630 рублей. На обед было: апельсин, винегрет со свежей капустой (что мой вкус поразило, обычно готовлю с квашеной), суп гороховый, бигус с филе курицы, лимонный кисель плюс взял два черных и два белых кусочка хлеба.  Ел, не торопясь. Ко второму блюду столовая опустела. Интересно наблюдать характеры. Девочка на коленях у матери закатила истерику со словами: «Не буду!». Продолжала это кричать, хотя мать уже не предлагала ничего. Кое-как мать ее утащила. Разнос убрал мужчина, сидевший рядом молча. Он же забрал два апельсина со стола. Видимо, папа истерички. Когда ел, не реагировал на крики девочки. Да, воспитать детей – труд нелегкий.
После обеда отдыхал в номере. Время шло быстро. Думал, что проспал часа полтора. Оказалось 16-30, то есть, спал 2,5 часа. Отсыпался за бессонную ночь. Где-то далеко слышны были раскаты грома. На балконе – прохладно. Кажется, непогода от дома добирается сюда. В десять утра звонила Настя. Здесь было жарко, в Иркутске – облачно, без солнца.
Вечер. На ужин было: салат из моркови, печень с гречкой, кофе с молоком плюс три орешка со сгущенкой. После ужина пошел по дороге в сторону железной дороги. Был одет в спортивный костюм и кроссовки. По пути замечал растения. Интересен оказался осот-эндемик. Возможно, это неизвестное для меня растение. Цветет, как осот, а лист пижмы. Дошел до переезда в 19-19 – с остановками, за 20 минут. Назад пришел за это же время – заходил еще в лес посмотреть. В конце пути закапал дождь. Сейчас включен телевизор, канал «Звезда»; первого канала нет; есть «Россия-1» зоны «Юг-Дон» и прочая чепуха. Нет «Культуры» и других нормальных каналов. Могли бы поставить Триколор. Надо сделать замечание. Видимо, за эти тарелки платить не надо. Сигнал пропадает – тучи уплотняются. Нашел первый канал – здесь показан, как канал «Мираж». Возможно, региональный - какой-то азиатской республики.
Еще нет десяти вечера. Дождь идет больше часа. Напротив моего балкона - автостоянка, в свете прожектора видно, как дождь бьет по лужам. Весь асфальт залит лужей. Непогода пришла.

10 августа, среда. 31 год назад была сыграна свадьба с Тамарой - бывшей женой. Она была беременна первенцем Ваней. Но первая истерика произошла еще до свадьбы (1 августа). Свадьба была безалкогольной, не считая бутылки, которую взял себе Бархатов. Жена тоже оказалась непьющая: ни чувства юмора, ни сострадания к близким – только неприязнь, настороженность, вечный сон, голодные дети и грязная посуда. Видимо, надо брать жену пьющую. А свадьба должна быть алкогольной.
Утром встал по звонку в 7-45. Лег поздно, занимался всем понемножку. Непогода вроде притихла, хотя слегка побрызгивало с небес. Одел беговую форму, сделал пробежку вокруг базы по асфальту, за базой сделал зарядку. Придя к себе, принял горячую ванну (заткнув слив плавками – пробки не было), побрился, постирал все, что снял с себя. Кстати, горячая вода есть, сушка в ванне раскаленная. Немного отдохнул и пошел на завтрак. Уже был дождь.
На раздаче бурятка шутила, когда передвинулся дальше: это, мол, он ей улыбнулся или радовался. Обо мне. Ответил, что ко всем хорошо отношусь. Примерно так. О питании сказал, что каша – для здоровья. Женщина, раздающая  основные блюда, всегда желает с улыбкой приятного аппетита. На завтрак была ячневая каша и кофе с молоком. Надо сказать, вся обслуга подает блюда и разговаривает с улыбкой. Это их работа. Весь персонал – бурятки. В Бурятии я достаточно часто бываю, поэтому с ними дружу. Кстати, интересная смена – на все лето без перерывов и выходных. Отдых – зимой.
После завтрака снял влажное (вспотел), накинул на себя одеяло, придвинул столик с ноутбуком к кровати, чтобы было удобно заниматься. Затем подтянул подушку, повалился на нее и уснул. Вот итог непогоды, пробежки, горячей ванны и завтрака в сумме. Просыпаясь, начал думать, как идет время. Решил, что сейчас около 12-ти часов с небольшим. Было 13-07. Завтракал около десяти часов, поэтому, считай, три часа спал. За окном, вернее, за балконом гудел ветер, гнуло деревья и лило с небес. Пришлось размяться в комнате – еду надо заработать. Пробежался по лужам на обед. До столовой метров сто. Отдыхающие сегодня бегают в столовую и от нее. От коттеджей ближе.
Обед. Борщ, маринад из байкальской щуки (мне отдельно рекомендовали, на что ответил, что перед отъездом наелся щуки, подаренной зятем, который ловит только щук), две тефтели с рисом (половинку тефтели не доел, что редко бывает – обычно все съедаю), две лимонных вафли к компоту. На раздаче сказал, что прогноз: дождь до конца недели, как сказала администратор. А мой прогноз был: сегодня до двух часов дня непогода. Мужчина обернулся: «Ваш прогноз лучше». Уже не сбылся, ответил ему.
Для меня главное, чтобы в субботу была погода с солнцем, в мой день рождения, чтобы мог позагорать. А в непогожие дни надо работать. Ноутбук – мой друг. После обеда пошел по бутикам искать кисломолочное – нигде нет. Мой кефир закончился. Вообще-то сегодня среда – надо голодать. С осени начну. На улице свист, треск, хлопанье, провода болтаются.
Звонил Насте. Была дома. Взяла неполный рабочий день, чтобы сходить в баню. Утром пытались взять такси с Виорелом, надо было ждать полчаса. Пошли пешком. Зонт не помог. Промокли. После электрички вновь промокла, пока шла на работу. Вот она к чему приводит, непогода.
Звонила Танюша. В Ангарске такой же дождь с ветром. Сказал про Льва, царя Зверевых. Кажется, Танюше понравилось. Сравнение близкое: лев – царь зверей. Родиться должен малыш в период Льва.
 К ужину погода разбушевалась и не успокаивается: за окном постоянно звуки ветра с порывами, льет дождь. Сейчас одиннадцатый час вечера, всё по-прежнему. Мысль: не дай бог, нарушится подача электричества. Сюда линия «десятка» идет – 10 киловольт. Может порывом и провода перехлестнуть.
Ужин: чай, два хлеба, пирожок с ливером, жаркое (куски говядины с картофелем кусками). Всё это с пожеланием приятного аппетита от женщин за прилавком. На ужин были салфетки. Впервые за день.
Надо сказать, почему-то весь вечер есть хочется. Вот-те и среда! По средам голодаю – организм не понимает. Непогода действует.

11 августа, четверг. Встал в 7-30, но зарядку провел в номере. На улице слишком неуютно: порывистый ветер с дождем, хотя и не так мощно, как вечером. Такую непогоду редко я встречал – даже не помню подобное. Это явно циклон, идущий с северо-запада. Возможно, современное явление, связанное с перестройкой климата.
Вчера вечером взял у администратора средство – гель от тараканов «Арбалет». Сегодня тараканов не видел. До этого пришлось двух задавить. Обработал вокруг холодильника и возле соседней кровати. Администратор сделала вид, что удивилась, а оба тюбика, которые мне подавала, начатые – следовательно, ими пользовались. Тараканы – дело наживное в коллективных местах.
Написал еще рассказик «Девочка Полина». Не торопясь, пробежался на завтрак. Завтрак: две сосиски с рожками в заливке, печенюшки-монеты, чай без сахара (с сахаром надо было ждать) и йогурт «Услада сливочная» с добавлением абрикосового сока, пр-во Беларусь, срок годности до октября, еще два месяца. Взял с собой. Сегодня не сказали «Приятного аппетита». Видимо, плохая погода действует.
Электричество все же отключили. Как произошло, не знаю. Уже час-полтора назад. Когда хотел включить телевизор, в розетке пропало напряжение. Видимо, за мной строго «следят», чтобы не отвлекался на телевизор. Но заряд в ноутбуке еще есть. Скоро будет обед – неизвестно, есть ли свет в столовой.
Обед был приготовлен на теплой воде. Как рассказали женщины на раздаче, электричество вырубили в полдесятого. На самом деле, попозже. У них осталась горячая вода. В итоге был теплый чай, два пряника, яблоко, первого блюда не было, но были две теплых сардельки с кукурузой из банки. Я наелся, еще яблоко с собой прихватил.
Случилась авария на железной дороге – поезда стоят. Не знаю, «накаркал» ли я или предугадал, но вчера думал об этом – что может линия не выдержать такого шквалистого непрерывного ветра. Я думал о линии к базе, а случилось на ж/д линии. Администратор сказала, что обещали до четырех дня сделать. Сейчас 15-36, после обеда читал газеты и разгадывал кроссворд из «Байкальской электрички». Сейчас дождя нет, но ветер не утихает. Для моря это настоящий шторм. Но на берег не ходил. Все мокро. Нет желания смотреть. Думаю, не на что. Серые волны, вокруг ни души. Дома сиди, никуда не спеши.
Вот так получается. Торговцам сказал, что приду завтра. Это было позавчера. Хотел купить сувениры с байкальским уклоном. Сейчас жалею, что не купил у бурятки черники и вишни. Лето – надо пользоваться, ведь я – на отдыхе.  Правда, жалеть ни о чем не надо. Что сделано, то сделано. Еды хватает. Еще из дома взял баранок, сухарей. Как будто в лес поехал. Сила привычки. Овсяное печенье доедаю с чаем. Я здесь на лечении. Принимаю: хвойный квас, мумие, бальзам карельский, полоскание: календула с чистотелом. Осталось меньше часа работы на ноутбуке – садится батарея. Продолжу про «жениха и невесту».
Время 16-25, ноутбук кричит, что выключится, а света нет. Ветер свистит в оконных рамах. Давно такого не видел и не слышал – двое суток подряд. Каково местной ЭЧК – монтерам – устранять на контактной сети обрыв? Тяжело.
Электричество дали в без пяти шесть вечера. Подождал полчаса, чтобы успели приготовить, потом побежал ужинать. Чай был горячий. Молодцы повара – стараются.
Перезвонила Настя. Была на розыгрыше призов в магазине нижнего белья – после работы. Поехала домой на последней электричке, а в девять уже темно. Вот нравится ей испытывать судьбу. Не думаю, что мать переживает – ей всегда было все равно. Но думаю: может быть, так и надо? Моими переживаниями не поможешь, меня все равно не послушает. Но только разрушаю свое здоровье. Так же было с Ваней. Я переживал. Но помочь не смог. Вставать Насте рано – в пять утра. Я обычно встаю на работу на полчаса раньше. Не буду сегодня звонить – поздно. Завтра созвонюсь с ней. Вечером смотрел «Вий» из фильмов ноутбука. Раньше не мог его досмотреть, теперь стал понятен юмор. Новая экранизация. Одновременно читал «Фаворита» Пикуля.

12 августа. Завтрак: рисовая молочная  каша, творог, три вафли лимонных, какао и два хлеба.
Дождь продолжается, ветер потише. До обеда планирую пробежку. Пока пробежка только в столовую и назад. Тоже получается в сумме за день 600 метров.
По ТВ Россия-1 показали Иркутск и Шелехов, залитые водой. В Шелехове – автостанцию, территория которой залита полностью. Позвонил Насте. Она с понедельника в недельном отпуске, собирается на гору Мамай с руководительницей по фитнесу. Гора Мамай – юг Байкальского хребта.
Обед был обильный и горячий. Рассольник с перловкой (думал, что борщ), минтай с картофелем (думал, что треска), салат с капустой, кекс (думал, что запеканка – так и было по форме). Сравнил с меню. После обеда полежал. Потом дописал «Жениха и невесту». Сейчас буду собираться на пробежку. На улице стало затихать, но облачность еще густая, да и вода на поверхности везде.

13 августа. Звонок был в 7-40, но лежал после звонка. Потом решил, что девятый час – точно. Поглядел в зеркало – отеки под глазами. Смотрел ночью, пока силы были, фильм «Бравый солдат» или «Бравый защитник» - об Уолтере, защитнике Шотландии от английского короля. Но не досмотрел – лег. Поздно лег – поздно встал. Надо наоборот. Сделал пробежку до 500 м в одну сторону, там – зарядка. Навстречу попалась бегунья. Тоже, видно, рада хорошей погоде. С утра еще облачка, к девяти – солнце яркое и жаркое. Видимо, будет отыгрываться за дни непогоды. Впрочем, я так и загадывал: чтобы в день рождения была хорошая погода. Вначале хотел не завтракать, но после пробежки и душа планы изменились. Есть душ – можно бегать, ведь организм зажирел, животик виден – надо ликвидировать. В пробежке нарвал веточек березы, сейчас заварил листья. Выпью вместе с хвойным квасом. Минус один – шея по-прежнему болит. Кроме того, с правой стороны что-то кожное. Мне не видно. Обрабатывал йодом два-три дня назад и настойкой календулы-чистотела, но не прошло. А сейчас надо загорать, поэтому йодом не буду. Звонят. Когда открыл мобильник, прекратили вызов. Зверев Артём. Я перезвонил. Он в дороге, на 67-м километре. Думал, что я в Андриановской. Объяснил, где я. Хотел ловить на Иркуте, там вода мутная и прибывает. Решил съездить на Байкал – будет ловить в Култуке. Видимо, на полуострове, где Ваня отдыхал с риском для жизни. С днем рождения он не поздравил – значит, с Танюшей об этом не было разговора. Тоже самое - Титовы, особенно, Гена. Раньше приходил к нему, поздравлял – меня из них никто. Потом перестал к ним ходить – мол, дела. Титова Таня стала поздравлять. А вот Бархатов поздравлял в своем ёрническом стиле. Все должно быть адекватно или паритетно. Поздравляют – значит помнят. Надо взаимно поздравлять.
Пошел на завтрак. Мобильник с собой не беру. Завтрак был легкий, чай не допил. Два сырка и манная каша плюс кусочек масла. Посидел дома, то есть в номере.
Пришел в десять, в 9-57 был звонок от Леши Самойлова. Перезвонил. Он готовится ехать на рыбалку на речку Переёмная в Танхое – где она впадает в Байкал. Мы туда ходили с девочками. Были там в 2005 году в августе, Ваня остался дома, якобы охранять дом – на самом деле из-за тайной невесты Юли.
Потом звонила Танюша. Поздравила. Сказал ей, что Артём на Байкале, хотя он просил не говорить. Не знаю, почему. Поговорили долго обо всем.
Купил на берегу в честь праздника вишни стакан - 0,5л. Черники не было. Вишню мыл в трех водах, горячей водой - уже плохой вид. Остатки залил кипятком , чтобы не портилась.
Леня Ткаченко звонил, когда я гулял по берегу, уже шел назад. Не ожидал. Он желает всем: и семье и детям – девочкам, всех помнит. Молодец. Я его тоже стараюсь поздравлять.
«Пусть всё сегодня дарит вдохновенье» - первая строчка из Настиного стихотворного посвящения, которое она сейчас прочла. Я как раз сел записать, кто меня поздравлял. Настя в понедельник еще поедет на работу, потом в билетное бюро, затем возьмет билет в кассе Сортировки. После этого нужно успеть домой, где днем ее с вещами возьмут по пути – будет автобус на гору Мамай. Говорит, там база отдыха. Как она успеет, не знаю. Дома одна, покормила животных и сфотографировала их. Мать в Ангарске.
Когда записывал о Насте, позвонила сестра Таня. Голос хороший, здоровый и веселый. Но говорит, что пока очень жарко у них (в Волгограде). Пожелала всего самого душевного. Когда рассказывал о себе, связь прервалась – она предупреждала. Она не знала, есть ли связь со мной. Я начинал набирать сообщение, потом убрал – торопился на обед, надо было отправить.
Еще жду, могут позвонить Кузнецов А.А., Титова Таня, может, с работы кто.
Поздно пошел на обед, вернулся в 14-08. Звонил дважды номер: 89275493025, обычно Кузнецов меняет номера. Надо было взять мобильник с собой. Сейчас тепло, в одной футболке; в штанах – один карман с купюрами, второй – с ключом от номера.
Прилег. Дождался, когда позвонит неизвестный. Это был Алеша. Сказал, что у них 42 градуса. Неимоверная жара. Также сказал, что Женя поздравляет.
16-48. Вернулся с прогулки к железной дороге. Поел голубики и костяники. У ж/д моста через речку Култушную – с той стороны – собрал букет лекарственных растений: кровохлебка, тысячелистник, золототысячник, герань луговая, клевер.
По пути увидел: автобус – на табличке бурятские названия трудно выговорить; люди за автобусом сидят в кружок; поздоровался – ответили. На обратном пути увидел еще женщин-буряток. Спрашиваю: сломался автобус? Говорят: да. Посоветовал, если надо кому, пройти до базы пешком, осталось километра полтора. Видимо, ждали помощи.  Они проехали под мостом, где глубокая лужа. Там застряла на моих глазах легковая машина, из нее по пояс в воде вылезли женщина с ребенком грудным, пошла назад; вышел молодой мужчина. Я был на той стороне речки. Вернувшись через мост, окликнул сверху женщину. Сказал, что можно пройти через верх – с обеих сторон – ступеньки. Лужа глубиной около метра.  Машина могла проехать через переезд, я видел, что работники в сигнальных жилетах периодически открывали шлагбаум. Почему они поехали в объезд?
Возле перекрестка на въезде в поселок (почти у базы) стояли женщины, что-то обсуждали. К ним подходила еще одна. Она поздоровалась со мной. Я ответил. Мы разговорились. Женщина: за период дождя у них не было света ночь, день, потом еще день. Звонила в МЧС (потом выяснил, что в бурятский – Улан-Удэ), ей ответили: «А на фига нам это надо?». Говорила, что школьники на иркутской базе мерзнут, было очень холодно, костер нельзя разжигать, да и в такой дождь не получится. Начала звонить в Кабанскую администрацию, ответил заместитель мэра. Тогда только приехали и спилили ветку сосны, упавшую на провода – низко наклонилась, поэтому электричество не включали. Когда об этом сказала, стало понятно. База отдыха называется «Иркутская» - рядом с ней, в ней дети, у нее – тоже база отдыха, поменьше. Говорит, железнодорожники все коммуникации себе захватили. Это проблема частных заведений. Наша база не могла захватить, скорее всего, железнодорожники создали эти коммуникации и сохраняют  главное. Электричество подается с железной дороги. Поразило другое. Она говорит, что в той луже под мостом вчера или позавчера стояли пять машин – не могли проехать. Спрашивает: работает ли переезд. У него, говорит, расписание: с 8 до 17-00. То, что он работал, я видел. Об этом ей сказал. Теперь о луже. Ее ликвидировать – пара пустяков. Такая ситуация похожа на диверсию. Рядом речка, ее уровень ниже. Зачем сделали сплошные бордюры? Надо разъединить – вода будет стекать вниз. Очень просто. Значит, это кому-то не нужно.
Позвонил Виталий Резиков: - Ну, здравствуй, дружище, поздравляю тебя с днем рождения!
Потом побеседовали по-дружески. Виталя в отпуске.  Он сказал, что сделал для меня погоду ко дню рождения, два дня старался. И в том же духе. Он огурчиками-помидорчиками занимается.
От Анютки и Сережи с Камчатки смс-сообщение: «Дядя Толечка! Поздравляем тебя с днем рождения!!! Здоровья, радостных событий, любви и теплоты от близких людей! Аня и Сережа. Камчатка».
Я: большое спасибо вам хорошего отдыха наесться деликатесов привет вулканам счастливо (знаки препинания не могу ставить).
Позвонил Кузнецов Александр Алексеевич, поздравил, сказал, что в Одноклассниках меня нашел, добавил, что пришлет свою электронную почту. Он себе не изменяет. Спасибо. Тепло на сердце. В начале 90-х он был председателем городского Совета депутатов, я – председателем комиссии(вернее, двух). Помнит и поздравляет до сих пор. Когда Ельцин расстрелял Белый дом, тогда и прекратилась наша депутатская деятельность.
Поужинав, сказал персоналу, что блюда праздничные мне понравились – за весь день, потому что у меня праздник. Каждая женщина (все - бурятки) с задушевной улыбкой поздравили меня с днем рождения и пожелали всего самого-самого! А что было на ужин – неважно.
В десятом часу позвонила Маша из Волгограда. От имени всех – Миши и Алисы – поздравила и пожелала много чего, главное – оптимизма. Сказала, что Алиса мечтает о Байкале, прочитав мое поздравление. У Алисы день рождения – 1 августа. Это уже деловой разговор, сказал я. Договорились, что в будущем году будем нацеливаться на Хакусы. Часть отпуска возьму зимой (на март писал заявление в Белокуриху), часть – на июль-август. Но Маша сказала, что еще многое зависит от Миши – как у него на работе будет.

14 августа. Перед звонком снилось какое-то производство, потихоньку встал. Сон вспоминаю, как отрывал приклеенные ручки потенциометров, потом, думаю, надо приклеить. Короче, сходил в туалет – готовлюсь к пробежке. Выхожу, и вдруг озаряет мысль: был сон про маму. Вернее, даже про маму и папу! Они приходили поздравлять меня. Это – до стендов. Частный дом, несколько ярко освещенных комнат, там папа и мама. Папы так не помню сейчас, он оставался, а я шел по комнатам. В каждой висело по несколько лампочек – для яркости. Я маме говорю: зачем так много света? Смотрю на потолок – там висят, как бывало раньше, лампочки накаливания – на проводе или шнуре. Без всякого оформления – голые лампочки. Что-то стал выключать. Мама против ничего не имела. Теперь понимаю: они пришли поздравить меня с днем рождения! Сон был хороший, крепкий. Я батарею выключил – перегревала комнату, проветрил в полночь – перед сном. Проветривать удобно – открыть дверь на балкон. Свет выключал – ни одна мошка не залетела.
До завтрака - час, 8-10, пошел на пробежку.
Завтрак: два пряника, два кусочка хлеба и кусочек масла на тарелке (возможно, хлеб экономят, так как многие посылают детей брать дополнительно хлеб, а детям те не могут отказать – когда хлеб в баке); молочный суп с рожками, чай без сахара (спросила: с сахаром или без, ответил: бегу от диабета). Оригинальный завтрак: молочный суп, гм-гм.
Загорал в дверях балкона нагишом минут 20; солнце жаркое, а ветерок прохладный, с утра были тучи – на берегу ветер холодный. До обеда: сходить за песком на берег, 3-5 кг хватит. Для прогрева ног при болезнях – песок здесь отличный. У меня ведро с собой. Еще хочу заготовить 5-6 веников, березки здесь молодые вдоль дороги. На это – два дня.
Обед был с «воскресным» салатом – так значилось в меню. В нем была капуста свежая, палочки красного перца и  такие же нарезки ветчины (как я понял). На раздаче спросил: если сегодня воскресный, то завтра – как? Понедельника? В ответ была улыбка. Они всегда меня приветствуют отдельно. Первое: нечто вроде борща, но, возможно, солянка; второе – перловка, которую я готовлю дома собачкам,  с мясом – видимо, свинина; еще кисель и яблоко.
Спросил, как планируют блюда – количество. Ответ: вот утром было 140 человек, мы так ориентируемся, а в обед пришло 167; когда я сидел, пришло еще 3 с ребенком, думаю, 170; уже в третьем часу – еще трое. Но двое повернули назад – им сказали, что нужен купон. Где брать – не сказали, хотя касса тут же в зале. Потом эту парочку видел – садились в машину.
Вопрос: это что – планирование? «Утром было скоко, значит, в обед придет стоко». Чушь. На взгляд постороннего. Но у них опыт.
Позвонил Насте. Была дома. Напомнил, чтобы взяла средство от клещей. Уже положила. Прочел, какой был обед. Она посмеялась насчет перловки: «Дома кормишь собачек, а в санатории – тебя этим же». Сказал, что сейчас пойду заготавливать веники, а завтра еще – песок. Мать в Ангарске, и завтра будет там же. Но дома – Виорел. Сказал, чтобы Настя ему поручила покормить собачек (то есть, кошек и собаку Монку).
В 16-46 уже был в номере с полным пакетом веников – связал восемь штук. Причем, зашел с дороги в лесок практически в ста метрах от базы. Лист несколько пожухлый, возможно, время заготовки ушло. Все равно пригодятся. Некоторые хороши. Часа полтора ушло. Я думал, уже часов шесть – время шло иначе в голове. Бечевка ушла полностью (называется киперная лента).
Потихоньку пишу «Собачек моей родины».
На ужин было: салат, кольцо к чаю, котлета с картофельным пюре, чай с молоком. Сказал девушке на раздаче, что так вкусно и сытно готовят, что приходится бегать, чтобы не зажиреть. Но она услышала только половину высказывания и ответила: «Пишите благодарность».
Обычно везде пишу, но здесь желания нет. Сама пища для меня нездоровая. Здоровая – без мяса, но здесь ем все – потом буду очищаться. Хочу, как вернусь, три дня питаться только огурцами. Но даже сутки одни – тоже будет хорошо. На груди появились высыпания, которые увидеть не могу. На плече – со стороны, где болит шея – тоже кожная проблема. Там никак не вижу – обработал йодом и настойкой календулы, чистотела. Дома можно протираться отваром чистотела. Обычно так делаю при проблемах на спине. Возможно, это – аллергия на пищу.
Второе. Тараканы в номере. Хотя гель помог – только один умирающий сумел вылезти из-под холодильника – все равно неприятно.
До полночи сидел за ноутбуком плюс смотрел урывками «Трою». Спать – в половине первого. Завтра в это время поеду на поезд.

15 августа. Утром сделал пробежку: в одну сторону – 560 (8 пролетов ЛЭП по 70 метров) плюс 100 метров от перекрестка до вертушки (вход в базу, у меня метров на 15-20 дальше до пожарного выхода), итого: 660-680, а в обе стороны 1300 метров. В былые времена я бы такую мелочь не считал, но сейчас трудно и это пробежать. Ноги не бегут – забиты молочной кислотой. Там делаю зарядку и возвращаюсь, на все уходит 20 минут, или меньше. Надо бегать 5 км в одну сторону и назад. Это нормально.
Завтрак: каша гречневая, яйцо, два треугольных сырка и масло, два хлеба.
После завтрака вышел с другой стороны ограды. Прошел по улице. Далее идут: турбаза «Култушная», Центр деловых связей РЖД (м.Култушная), ФСО «Динамо» (Бурятский участок), база отдыха «Белые паруса» - этим заканчивается прибрежная сторона улицы; с другой стороны так же дома для отдыха, но надписей нет. Например, в конце улицы видно, что некая база – старые домики, прочая инфраструктура и указатель со стрелкой «Администрация», а названия нет. Асфальт – советский еще. Где он кончается, напротив «Белых парусов» - новые веселые постройки, даже модули, видимо, привезенные цельно или собраны из готовой конструкции, все окрашено в желтый цвет; здесь гуляет молодежь 14-16 лет. Возможно, это и есть «Иркутский», о котором мне говорила женщина на перекрестке. Вернулся по набережной. В тени еще было холодно. Людей были единицы, но и с детьми выходили к воде.
Погода с утра – ни единого облачка. Только – по горизонту вдоль гор обрамляют кучевые облака. Позагорал на балконе, подремал – сморило, в 12-ть пошел за песком.
Вдоль Култушной – ни одного рыбака или машины. Стая ворон облепила территорию вдоль дороги, с одной вороной поговорил, она выслушала и улетела. Абсолютно черная. Нашел по пути перо – принес. Дошел до чистого места – заприметил его еще в первый день. Набрал в две бутылки и пакетик из-под молока. Погрел ноги в песке, но еще не сильно разогрелся – близко мокрый песок, заливало три дня. Не торопясь, вернулся. Поглядел сувениры. Ходил ровно час, в 13-02 пришел. Решил сходить за сувенирами. Купил набор стопок с картой Байкала на каждой, набор игральных карт с картинками Байкала (это интересней, чем эротика), брелок и медаль. Все можно дарить – при случае, кроме стопок. Это мне.
Обед. Сел за столик, где сидел утром – с перцем. Поперчил все блюда. На первое был борщ, пошел, как суп харчо; котлета с рожками, салат с мясом, компотный напиток, яблоко.
Тянет в сон, видно, из-за мясного, а надо завершать о «собачках родины».
Прощальный ужин. Салат: свекла с сыром, что-то с рисом, булочка и чай без сахара (не положил). Потом вышел на набережную, солнце – с Байкала, то есть, здесь Байкал – на западе. Клонится к озеру. Хочу поснимать виды. Урывками пишу про «собак», надо основное сегодня закончить. Уже стало теплеть. Завтра здесь будет замечательно, сегодня еще ветер был прохладный. Погода наладилась – пора уезжать. Приехал, чтобы переждать плохую погоду.
Звонил Насте около четырех часов. Они стояли у «Гостиного двора», кажется, так называется придорожная забегаловка возле Глубокой. Микроавтобус, меньше десяти человек – группа. Все едут на Мамай. Потом помолился, чтобы дорога ей была хорошей. Сейчас 19-15.
Сходил на берег, сделал снимки и себя снял. Подошла парочка (он и она) бурят. Бурят спрашивает: получилось? Показываю. Доволен. Интересно склонять: парочка – кого? – Бурят. Кто? – Бурят.
Виды красивые: чайки, катамараны, даже тот берег попытался снять, все завершилось луной. Уже сейчас завозят очередную партию отдыхающих. Только что привез парень на иномарке и уехал быстро – видно, из Улан-Удэ.
20-13. Черт, свет потух. Надо собираться. Зажгли. Напугали. Аж черта вспомнил. В темноте собраться трудно.

Ушел в 00-20, не стал томить людей. Автобус ждал на улице с людьми – наблюдал с балкона. Еще постояли - люди не хотели детей морозить. На улице было прохладно. Подошли еще трое. Пришлось ехать – не было мест. Драндулет у входа не давал зайти. Погулял по платформе и у переезда, поезда шли только на запад. Сел в 13-й вагон, потом переходил в 18-й. Надо выбирать меньший номер, в обе стороны нумерация с головы состава. Тогда посадка-высадка будет с платформы.
Спал урывками в поезде, поезд пришел на Гончарово в семь утра, но весь день занимался делами дома: мыл посуду за Настей - торопилась на Мамай, ездил за постельным бельем из прачечной. Потом Танюша звонила - начались схватки. Артем отпросился, ее отвез в роддом,  приехали с Антошей к нам, забрали Тамару - помогать. Она собрала овощей на огороде - приезжала вчера вечером.

Артем позвонил вечером. Родился мальчик. Второй мой внук. Дочь дождалась, когда я вернусь с базы отдыха.