А и В

Леша Лазарев
Все началось с письма моей заокеанской коллеги Софи Бертран. Интересно, как она — молода или не очень, хороша собой или жестко эмансипирована? Софи сообщала, что наши юридические консультанты из многоуважаемой, тоже международной и, на мой взгляд, непростительно дорогой фирмы NNN нашли двойную запись в ЕГРЮЛ, ошибочно внесшую изменения в мои личные данные. Причина для Софи не ясна, сгинула в переводе с кириллицы. Как бы то ни было, вывод один: устранение несоответствий обязательно. Империя бывших ковбоев, выродившаяся в республику юристов, приготовилась нанести местной бюрократии ответный удар. Союзные силы в России представляет Mrs. Nataly Lebedeva, адрес электронной почты, офисный, мобильный, адрес офиса в престижном центре Москвы.
Миссис Лебедева в следующем письме, так и не перейдя на русский и ставя в копию Софи, сообщила, что NNN немедленно организует подписание необходимых документов в нотариате. От меня требуется личное присутствие и тюк официальных бумаг, все прочее организует специально назначенная для моего сопровождения сотрудница, Ms. Dinara Gizatullina. Не замужем, наверное, молоденькая. Что ж, нужно выбирать время. После обеда во вторник, как раз дел будет немного.
Запрошенный тюк документов удалось трансформировать в коробку с десятком полновесных, трудно закрывающихся от избыточности папок. Там устав, изменение, еще одно, протокол собрания учредителей, первый, второй, еще какой-то, еще регистрация, и еще всякая хрень, и еще по нотариальной копии всего сразу; так что это не только неудобочитаемый, но и тяжелый груз. Тащу его к машине. Моя корявая походка никого не удивляет - в нашем бизнес-центре класса В довольно часто можно встретить приличных дядечек, волокущих разные коробки — образцы продукции, каталоги, только что доставленные с курьером товары для личного пользования. Преодолеваю залитую щедрым летним солнцем обширную наземную парковку, достигаю корпоративного автомобиля в моем служебном и личном пользовании, демонстрирую немалую ловкость, открываю заднюю дверь и ничего не роняю.
Еду из-за пределов третьего кольца на Бульварное, доезжаю почти без пробок. Ориентироваться в тесном пространстве набитого артефактами центра Москвы совсем не просто. Если бы уполномоченная оказать мне поддержку мисс Динара Гизатуллина не позаботилась выслать подробную схему, то крохотную норку въезда в подземный паркинг я бы не нашел никогда.
Ненавижу эти пафосные бизнес-центры в статусных локациях. Класс А. Дорогие понты за наши деньги. Аккуратно протискиваю автомобиль вниз по узкому пандусу. Судя по отметинам на стенках и ограничивающих столбах, не всем и не всегда удавалось вписаться в его габариты. Едва умещаюсь в пределах парковочной разметки. Вытаскиваю коробку с документами, захлопываю дверь и ничего не роняю. Выхожу по стрелке. Иду куда-то. Иду еще. Что-то далековато. Точно, заблудился, и оказался в соседнем билдинге, не А, но В.
Большая торжественная рецепция. Стекло и свет. В таких пафосных местах так и хочется на всякий случай проверить, не капнул ли за обедом в кафе нашего окраинного бизнес-центра на рубашку чем-нибудь затрапезно дешевым. Нет, все ОК. Миленькие причесанные девочки, как обычно, всегда чем-то заняты. А вот здоровенный охранник в мешковатом черном костюме неодобрительно смотрит в мою сторону. Знаю, что тяжелая и непрезентабельная коробка в этом пафосном месте придает мне подозрительный вид; стараюсь вести себя как ни в чем ни бывало.
Обращаясь к рецепции, интересуюсь, как пройти в билдинг А. Девочки сразу откликаются. Их занятость всегда кажущаяся, на самом деле они наготове, зорко следят за посетителями и отсортировывают скромных от скандальных, требующих немедленной реакции.
    • Вам в соседнее здание, - молоденькая, вежливая. Хорошо бы ее.
Мешок в черном подключается к разговору:
    • Можете пройти через парковку, как вошли.
Это у него инструкция такая — отправлять посетителей на выход обратным путем, словно нечистую силу — или творческий подход проявил?
Благодарю советчиков и следую в билдинг А по улице. Вокруг царит праздная суета курильщиков и прочих любителей поболтать, не отходя далеко от работы. Их щебет звучит с фальшивым пафосом, словно тиканье поддельных часов. Не думаю, что зарплата сотрудников внутри Бульварного кольца в среднем выше, чем на окраине. Согласен, мировые бренды чаще собираются там, где их обязывает положение; но это не относится ко всем фирмам, в частности, к нашей. Безо всякого офиса с вывеской она десятки лет известна всем потенциальным клиентам в узком технологическом сегменте товаров для бизнеса. Во-вторых, ничто не обязывает крутую фирму платить сотрудникам больше, чем конкурент с менее звучным названием, скорее как раз наоборот.
Рецепция в билдинге А выглядит почти в точности так же, отличаются лишь громкие названия арендаторов. Прохожу на свободное место и ставлю коробку на пол. Вежливые девочки меня не замечают, зато перекормленный стероидами охранник смотрит внимательно. Мельком проверяю, не запачкался ли я по дороге. Но в этих центральных билдингах трудно найти грязь, разве что в помыслах его хорошо одетых обитателей; так что и рубашка, и брюки, и, конечно, дорогие мои ботинки остались безупречны. Меня должна встретить Динара Гизатуллина.
Люблю эту интересную игру — кто первым угадает пришедшего на встречу. Скорее всего, из недр билдинга деловитой походочкой просеменит юридическая мышка на побегушках, будет водить по сторонам остреньким носиком. За годы учебы наверняка успела посадить зрение, будет щуриться через очки или хлопать покрасневшими от линз глазками. Пожалуй, она знает обо мне побольше — в частности, про мою коробку с документами. Чуть отойду в сторону; не слишком далеко, а то охранник еще тревогу поднимет. Итак, приступим к игре.
Эта? Молода и полновата, сказывается образ жизни. На побегушках? Скорее за столом. ОК, она не ко мне.
Юноша в тесном костюмчике — точно не Динара. Хотя за хорошие деньги наверняка готов на все. Только что в его понимании хорошие деньги?
Почтенная дама средних лет — нет, к ее годам уже делают хорошую карьеру или ищут новые возможности; такой могла бы быть миссис Лебедева; но она быть не обещала. Не ко мне.
Стройная брюнетка. Ищет кого-то. Такой и не нужно долго искать, желающие всегда найдутся. Меня? Вот это уже славно.
Девушка ловит мой взгляд, милой улыбкой подтверждает нашу взаимную заинтересованность во встрече. Идет прямо ко мне легкой походкой, с каждым ее шагом я все больше волнуюсь. Вот она какая, Динара Гизатуллина. К ней не присунешь замозоленный фетиш из пастушьих снов - горную газель. Она, скорее всего, татарка — речная девица. Горячая штучка. Английское hot сообщает не о темпераменте девушки, а о внутреннем самоощущении пялящегося на нее, в тех краях и шведская блондинка типажа Зары Ларссон может быть еще как hot, особенно если пританцовывает и напевает с характерной легкой сипловатостью про собственную половую невоздержанность или в тонком и туго обтягивающем платье с блестками изображает русалку, мечту всех футбольных болельщиков с только что закончившегося чемпионата. Да, hot, но вряд ли ей хочется так же остро, как большинству ее поклонников. Динару же признали бы горячей, наверное, на всех языках, от бушменского до чукотского. Темные и круглые, по-детски удивленные глаза. Открытая шея. Смуглая кожа - то ли от природы, то ли от ровного загара. Белая кофточка обтягивает грудь и драпирует узкую талию. Темные брючки облегают стройные бедра. Ритуал не позволяет разглядывать ее ниже пояса так долго, как бы мне этого хотелось, возвращаюсь к груди — под кофточкой угадывается лиф, истинный размер остается тайной. Впрочем, девушка изящного сложения не обязана таскать на себе тяжелые сиськи.
Шутливо-официально протягиваю руку для знакомства и осторожно пожимаю узкую прохладную ладонь.
    • Динара, очень приятно, - говорит просто, без лишнего корпоративного пафоса.
Хихикает при моих попытках сострить. Быть может, даже искренне. Поддерживает беседу на посторонние темы. Рассказывает о нашествии валютных ипотечников в соседствующее отделение банка и крайнем недовольстве охраны. Теперь яснее настороженность людей в черном — надежно устроенный человек и отчаявшийся ипотечник могут тащить одинаковых размеров коробку, но вот содержимое ее непредсказуемо.
В обществе Динары я готов нести гораздо больше. Например, ее саму, возбужденно смеющуюся.
Из пафосного билдинга мы идем в соседний, еще более пафосный.
    • Там капсульная система доступа, - предупреждает моя спутница. - Надеюсь, что нас пропустят.
Тяжелые двери не предназначены для большого количества посетителей. В этом-то и понты — очень круто платить кучу денег за аренду и почти никого к себе не пускать. Вошедшие радуются своей эксклюзивности и причастности к миру богатства и успеха.
Охранники здесь покруче. Они не слишком перекормленные, зато умеют  скрывать скуку и, насколько позволяет профессия, быть отчасти даже комильфо. Вежливо и быстро списывают данные из моего паспорта и допускают до заветного прохода.
Капсула оказывается круглой полупрозрачной кабиной диаметром не больше метра. Дверь отъезжает в сторону по окружности, мне предлагается зайти внутрь. Дверь закрывается, я остаюсь внутри.
В узком закрытом пространстве даже мне, не слишком габаритному мужчине, становится неуютно от тесноты, по счастью, охранники не медлят с открытием внутренней перегородки. Придумают же. В девяностые годы тот же принцип затруднения доступа посетителей реализовывался значительно демократичней – обе двери были выполнены из грубо сваренных железных прутьев.
Кабинет нотариуса выглядит вполне обычно, ничем не лучше любого другого в менее дорогой локации. Аренда здесь стоит много, так что все три дамы — сама нотариус и две помощницы — сидят в общем помещении.
Ставлю коробку на диван и, словно грузчик в супермаркете, быстро и небрежно выгружаю содержимое.
Ожидаем, пока нам сделают документы.
Здесь молотит кондиционер, но еще недавно на улице было отчаянно жарко.
На стене картина в жанре российского авангарда с изображением составленной из разноцветных слегка помятых ромбов старой церкви.
Нотариус – дама лет пятидесяти, брюнетка с тяжелым лицом, не работает, зато улыбается чему-то в смартфоне. Среди прочих мелких сувениров на ее столе выделяется игрушечная корова с густыми фальшивыми ресницами и толстыми губами, очень похожая на хозяйку.
Делопроизводитель, женщина помоложе, своей желтой короткой прической, светлыми наглыми глазами и тонким брезгливым ртом очень похожа на кандидата в президенты Дональда Трампа. Отличие в качестве макияжа. По американцу трудно понять, а вот ее красноватые щеки выдают любительницу выпить. Два раза ошиблась в имени доверителя, пришлось переделывать. Внешнее сходство не всегда случайно. Пожалуй, всякий разумный народ заслуживает лучшего лидера, чем этот самонадеянный болтун.
Третья дама из нотариата имеет форму спелой груши, какую приобретают мамашки на сидячей работе. К ней копия Трампа многократно обращается за советом и всегда получает по-родительски заботливые указания.
Динара ненавязчиво контролирует процесс подготовки документов: предотвращает ошибки, уточняет детали, отвечает на вопросы, а в ожидании очередной копии сидит на краешке стула с идеально выпрямленной спиной и аккуратно сложенными бедрами в обтягивающих черных брюках. Наверное, занимается фитнесом. Или танцами. Или еще чем-то таким, на что стоило бы посмотреть.
Делает движение левой рукой и, не меняя положения, как бы невзначай поскребывает коготками в труднодоступной для менее гибкой девушки части спины по соседству с правым плечом. Ткань ее белоснежной кофточки тоненькая и нежная, теперь на ней заметны и не хотят скоро разглаживаться три борозды от ее аккуратных острых ногтей. Не успеваю предложить собственную помощь, да это было бы и крайне бестактно.
Динара кажется мне высокой, пока в поле внимания не оказываются ее туфли – все же она среднего роста. Удивительно, как на таких каблуках можно удерживать равновесие и внешне так легко передвигаться. Вены на лодыжках молодые и тонкие, легко справляются с жарой и пыточной обувью. Если наблюдать сбоку, так, что видна линия плоского животика и изгиб узкой талии, то девушке достаточно сделать легкое движение – любое, хотя бы чуть двинуть коленкой – и я буду мучиться желанием потянуться к ней, властно обнять ее стан и привлечь к себе все ее упругое тело. Пусть уволят.
Мое наблюдение прерывает разгорающаяся дискуссия. Налоговая стала принимать документы в электронном виде. Но где при этом должен оставаться оригинал? Участницы со стороны нотариата не могут не принимать во внимание цветущую юность и привлекательность оппонирующей им представительницы консалтинга. Она вызывает в них тщательно скрываемое ожесточение. Динара отвечает нежным голоском в той же милой манере девушки услуг сопровождения, увы, юридического; но твердо и уверенно, со знанием дела.
Все это крайне занимательно, но чем мы все тут занимаемся и ради чего? Единственная техническая ошибка какого-то мелкого чиновника позволяет заработать бумагомарательным нотариусам и консультантам, а реальный сектор помимо них выплатит зарплату и мне за одно лишь присутствие и бездумное разглядывание стройных ляжек.
В комнату заходит новый посетитель. Белобрысый парень, симпатичный, высокий и широкоплечий, в футболке, джинсах и с золотой цепью на шее.  Невольно цепляется взглядом за Динару. Пристально слежу за ответной реакцией. Да, заметила. Конечно, заметила. Но не подала виду. Не встретилась взглядом ни на мгновение, не потеплела в улыбке ни на градус, не сдвинула колени ни на миллиметр. Интересы уважаемого международного клиента, представляемого в данный момент моей скромной персоной, выше каких-либо личных симпатий и животных инстинктов. В рабочее время, разумеется. Горячая, милая, собранная и выдержанная.
Документы выверены. Подписи даны и приняты. Тактичная Динара говорит, что мне уже нет необходимости ожидать окончания их работы, она обо всем позаботится. И я уже не могу тупо сидеть и пялиться в ее сторону; в моей должности подобает казаться деловым, стремительным и эффективным. Софи Бертран будет удовлетворена и без моего участия, республика юристов восстановит гармонию права и в нашем медвежьем углу. Что же теперь? Я уеду, а блондин, молодой и нахальный, поймает Динару в коридоре, легко возьмет телефончик. Номер, продиктованный второпях, обещает и дает гораздо больше, чем высланный в деловом мейле. Договорится с ней о встрече, сводит в клуб, выпьет за знакомство, потискает в танце, выпьет на брудершафт, в такси будет тискать ее гибкое тело, целовать жадные губы, и, хмельную и горячую, по-быстрому оттрахает ранним субботним утром в маленькой холостяцкой квартирке.
А что, если мне прямо сейчас шепнуть ей на ухо «можно Вас» с неожиданной для себя самого полной внутренней уверенностью, что можно; и отозвать ее на минутку, чуть тронув кончиками пальцев нежный узкий локоть, и, глядя ей прямо в темные глаза и остро чувствуя свое желание, шутливым тоном предложить деловую встречу на предмет укрепления межкорпоративных отношений, по чашке кофе - бокалу вина? И что она скажет ответственному представителю уважаемой фирмы, с должностью, сильно крутой и на слух и в подписи, и на русском и английском? Моложавому и подтянутому, слегка поседевшему улыбчивому мужчине с печальным и ласковым взглядом?
Еду прочь за третье кольцо в наш скромный офис. Владелец от жадности сует в рекламу лишний плюс, B+. Иных плюсов не вижу. Полинявшие от редких стирок спецовки охранников пахнут бутербродами и потом. Девицы не носят амбициозно тонких кофточек, не пьют кофе из крохотных чашечек, не вкладывают черт знает сколько тайны в каждую затяжку непрактично тонких сигарет и не вытягивают спину струной, чтоб у мужчин зазвенело.
На заднем сиденье все та же обрыдшая коробка с бессмысленными бумажками. Проклинаю все и вся: бесчеловечные пробки, рулящих берсерков, тупых чиновников, жадных чиновников, креативных оленеводов, некрасивых нотариусов, эмансипированных юристов, знойных консультантов. Свою безнадежную робость.