Чудовищное Чудовище. Глава 3

Александр Михельман
Ров, разумеется, был волшебный, его ширина увеличивалась и уменьшалась, в зависимости от того, сколь искусный пловец забирался в него, течение так же увеличивалось, от полного его отсутствия до довольно бурного. До сегодняшнего дня Лиа ограничивалась небольшим ручейком не более пяти шагов в ширину, ибо терпеть не могла воду и плавать, теперь же водное препятствие было раза в четыре шире. Девочка вздохнула и нырнула прямо в одежде, на переодевание времени не было, поплыла по-собачьи. Вначале течение, как и обычно, отсутствовало, но вот появилось лёгкое волнение, малышка заволновалась, ускорилась, а ручей, будто почуяв её страх, начал потихоньку сходить с ума. Вот появились и волны, одна такая накрыла Лиа с головой, девочка вскрикнула, начала захлёбываться, все навыки оказались просто забыты, ещё одна волна и маленькая волшебница скрылась в пучине, пошла ко дну, вода хлынула в рот, однако… поняла вдруг, что может дышать. Прямо как рыбка! Не теряя времени, малышка устремилась вверх, причём вынырнула у самого берега, выкарабкалась на него, полежала, пытаясь придти в себя.


- Ох, Лиа, как же ты меня напугала! – послышался обеспокоенный голос отца, - в какой-то момент я уже хотел нырнуть, чтобы спасти тебя.


- А что тогда обо мне говорить, – девочка сердито протрубила хоботом, - зачем было так ручей разгонять, батюшка? Вы же знаете, как я не люблю плавать, вернее, раньше не любила.


Маленькая волшебница пощупала свою шейку и обнаружила на ней жабры, передёрнула плечами, что-то вроде сзади мешает, тянет вниз, повернула голову, (причём, оказалось, что малышка, теперь может, подобно сове, делать это на сто восемьдесят градусов!) и ойкнула, увидела, что у неё вырос акулий плавник, (распоров платьице, так что оно повисло бесполезной тряпочкой), да не простой, а с костяным лезвием по периметру, фактически, грозное оружие.


Тягитариус схватил дочку за руку и потянул вперёд.


Вот пред ними возникла скала для лазанья. Разумеется, и она меняла свою высоту, а так же расположение всевозможных выемок и выпуклостей. Теперь в ней было, не менее двадцати футов, а поверхность казалась гладкой, как стекло.
Лиа только рот открыла, глаза её округлились от ужаса. Ранее она выше пятнадцати футов и не забиралась никогда, да ещё со страховкой, теперь же.


- Крылышки мне, пожалуй, не помешали бы, - произнесла девочка сглотнув.


- Увы, у чудовищных чудовищ их нет, - волшебник пожал плечами, - они плохо сочетались с акульим плавником.


- Ой-ой-ой, - Лиа почувствовала, что с её ручками что-то происходит, с ужасом уставилась на них.


Верхние конечности начали быстро удлиняться, пока не коснулись земли, ладошки исчезли, и ручки превратились в парочку щупалец, как у осьминога, через миг добавились и бесчисленные присоски, а после, будто подобного преображения было мало, из кончиков щупалец выросли четыре пальца, как у ящерицы, с длинными острыми коготками и один «большой», как у обезьян и людей, но тоже чешуйчатый и с длинным когтем.


- А знаешь, с помощью таких присосок вполне можно карабкаться, прилепляя их к камню, - Тягитариус кашлянул.


- Правда – правда? – девочка подбежала к скале, прилепила щупальца и действительно, присоски прилипли, если переставлять верхние конечности и упираться в камень нижними, удастся одолеть преграду.


Ещё ни разу в жизни Лиа так быстро не влезала на скалу и это притом, что злой камень начал быстро расти, так, что когда маленькая волшебница достигла вершины, в преграде было не менее пятидесяти футов в высоту! К счастью, спускаться оказалось ещё проще.


Теперь перед малышкой предстали мишени, располагались они куда дальше, чем обычно. За ними возвышалась сплошная зелёная колючая стена лабиринта.


- И как мне такими ручками стрелять из лука? – девочка почесала хоботом затылок, - пока освою, уже превращусь до конца в монстра!


- Ну, стрелы необходимо всадить точно в центр, но никто не говорил, что для этого требуется лук, - возразил волшебник, - твои щупальца раз в десять сильнее рук самого могучего мужчины.


- Если бы я ещё что-то видела, - проворчала малышка, - и кто придумал даровать чудовищу именно змеиные глаза?


- Здесь я могу помочь, - Тягитариус взмахнул рукой и мишени тут же повскакивали, выросли у них страусиные ноги и забегали по полю, периодически, высоко подпрыгивая.


- Совсем другое дело, - девочка недобро прищурилась, подошла к стойке, на которой висел колчан со стрелами, вытащила их целую пачку. Разумеется, получилось не сразу, требовалось приноровиться, но вот первый снарядик угодил в цель, мишень картинно подпрыгнула, крутанулась в воздух и приземлилась на «спину». Лиа радостно завизжала и продолжила метать, с каждым разом получалось всё лучше, и вот последняя мишень зашаталась, трагически приподняла свою верхнюю часть к небу, и потом медленно завалилась назад, подёргалась и замерла.
Тот час же послышалось громкое шуршание и шелест, часть зелёной стены задрожала и втянулась в землю, открыв узкий проход, а который девочка и бросилась, так быстро, как могла. Заодно обнаружила, что щупальцами, достаточно длинными, удобно опираться о землю и переносить своё тело вперёд, так как это делают инвалиды со своими палками, скорость значительно возрастает! Встречал девочку у входа глиняный голем. Обычно, он был не выше малышки и скорее походил на мальчика, теперь же размерами превышал довольно крупного мужчину, кулаки размером с голову человеческую. И вот поклонилась живая статуя и тут же набросилась на малышку. Лиа взвизгнула, отпрянула назад, споткнулась, завалилась на спину, проклятый плавник воткнулся, так что бедняжка беспомощно замахала конечностями. Ужасный противник схватил маленькую волшебницу за талию, поднял в воздух, сжал так, что косточки затрещали.


- Мне же больно! – воскликнула малышка и обрушила щупальца на голема, начала молотить его по голове и плечам, потом обвила шею и стиснула. Послышался треск, хрупкая глина не выдержала, побежали по ней трещины, и вот бестолковка глиняного истукана отвалилась, упала на траву и покатилась к кустам. Голем покачнулся. Конечно же, обычному существу, такому, как он, подобная потеря была совершенно не страшна, но ведь изображал он настоящего живого воина, поэтому, разжал пальцы и начал оседать.


- Противный – противный – противный, – девочка несколько раз пнула соперника, - чуть все косточки не переломал!


- Оставь несчастного в покое, с него хватит, - волшебник покачал головой, - впереди ещё много опасных ловушек, а нам необходимо отыскать схорон и достать компонент зелья.


- Ладно, лежи здесь и радуйся, что я такая вся занятая! – Лиа напоследок несколько раз подпрыгнула на туловище голема, а потом поспешила дальше.


Обычные ловушки лабиринта она уже наизусть знала, ведь одолевала их каждый день, а если отец наказывал за что-то, то и дважды, но теперь всё было по-другому. Прежде всего, показались из кустов щупальца – лианы, потянулись к девочке, но та с воплем: - «нямнямка»! сама налетела на них, схватила ближайшее хоботом и потянула в рот. Уцелевшие плети испуганно отпрянули и поспешили спрятаться. Малышка отхватила изрядный кусок лианы и втянула её в рот, потом, через несколько шагов, оттолкнулась от земли щупальцами, высоко подпрыгнула, надеясь миновать участок, из которого обычно выскакивали колышки, хорошо, что взяла разгон, пролетев вдвое больший отрезок, из тверди выдвинулись стальные лезвия как у меча, причём, занимали они, куда больший участок, чем обычно. Каким-то чудом Лиа ухитрилась приземлиться так, что не коснулась ни одного острия. Те немедленно снова спрятались, попробуй, запомни, где там были и не наткнись, как раз в ногу вопьются. Девочка осторожно опустила щупальце, коснулась земли, лезвие выскочило, черкануло по нему, однако, не смогло прорезать упругой плоти!


- Так-так, - малышка хихикнула, - давненько я на руках не ходила.


И вот встала она на верхние конечности, ноги подтянула и прижала к груди и таким образом пошагала дальше. Лезвия честно пытались достать её, но не достигали уязвимой плоти. А сильные щупальца позволили девочке «прошагать» в таком неудобном положении куда дальше, чем обычно. Теперь можно было, и поставить ноги.


- Вы видели батюшка? – Лиа гордо улыбнулась, - вот чего я теперь могу.


- Осторожнее, помнишь, что ждёт дальше? – волшебник не смог сдержать улыбки.


- Помню – помню, ой спинка чеше-е-ется! – маленькая волшебница повернула голову и обнаружила что спину её вокруг плавника покрывал сплошной ковёр из иголок, таких же, как на голове, теперь от платья остался лишь кусок ткани спереди, цеплявшийся за те же иголочки. Прижмёшь их плотно, и получится своеобразный щит.
Следующий участок грозил шипами, которыми растения весьма ловко плевались. Подумав, девочка снова подтянула ноги, закрыв, заодно мягкий живот. Дело в том, что атака шипами всегда велась только с одной стороны. Достаточно повернуться, спиной и передвигаться боком. И точно, шипы заколотились по прижатым иголкам, отскакивая, как от стальной стены, костяному плавнику они и подавно не были страшны. Залп справа, повернуться, отразить залп слева, ага, снова слева, теперь справа, справа, справа, слева, слева. Одиночный шип вылетел без предупреждения, устремился к мягкому боку, Лиа вскрикнула и зажмурилась, ожидая боли, однако снарядик отскочил. Девочка приоткрыла глаз. Теперь туловище её спереди покрывала чешуя, которую наверняка, и стальным клинком не пробить. Теперь оставалось беречь лишь ноги.


Маленькая волшебница приблизилась к кусту, несколько раз стукнула по нему щупальцем, убедилась, что колючки не способны даже оцарапать кожи, отошла назад, вызвав очередной залп, побежала, прыгнула, сделала несколько сальто, оттолкнулась нижними конечностями от земли, послав своё тело вперёд, крутанулась и приземлилась на руки, пошла по стене вперёд. Не то, чтобы такой способ передвижения был особенно удобен, малышка рисковала упасть и повредить нижние конечности, всё ещё мягкие, но зато все ловушки ей больше ничем не грозили.


- Надо же, а я, в своё время, до такого не додумался, - проворчал Тягитариус, - сразу видно, вся в маму пошла, умница! Не забудь про карту, девочка моя, схорон где-то рядом.


- Агась, - Лиа хоботом нащупала кошель на поясе, (который, будучи предметом волшебным, в отличие от платья, просто изменил форму соответствующим образом и не порвался, когда тело изменилось), вытащила карту, развернула, просто встряхнув, прищурила подслеповатые глазки, - кажется, где-то здесь!


Присев на щупальцах, девочка подпрыгнула, развернулась в воздухе, приземлилась на ноги, сзади что-то щёлкнула. Малышка повернула голову и с удивлением обнаружила, что у неё, оказывается, вырос хвост, как у ящерицы, более того, при приземлении он хлестнул по земле, из тверди выскочил капкан и захлопнулся, зажав его.


- Нет, ну надо же, - кроха всплеснула ручками, - не было печали.


Лиа попыталась разжать капкан щупальцами и хоботом, увы, при всей своей силе, не смогла, зарычав от отчаяния и ярости, она рванулась изо всех сил, и хвост просто-напросто отвалился, более того, на его месте начал расти новый! Маленькая волшебница, облизнувшись, накинулась на отпавший хвост и начала с удовольствием хрустеть им.


- Ты это, чего делаешь? – Тягитариус вытаращился на своего ребёнка.


- Такой умный, а не знаешь, - проворчала кроха, вгрызаясь в плоть, - чтобы отращивать новые конечности, требуется белок, не бросать же такой замечательный его запас здесь гнить бесполезно?


- Ух, ты, - волшебник потряс головой, - нет, у меня всё определённо не так было. Впрочем, в капкан я не попадал, руки – ноги сохранил, может, в этом всё дело?


Мужчина сделал несколько шагов вперёд, похлопал ладонью по земле, раскрылся невидимый до того люк и из него медленно выплыла стальная шкатулка.


- Вот, внутри и сокрыт первый компонент, - пояснил Тягитариус, - если разгадать секрет замка…


Лиа, всё ещё дожевывавшая собственный хвост подошла, взяла хоботом шкатулку и пару раз ударила об землю. Крышка треснула, девочка когтями на правом щупальце подцепила половинку и оторвала, вытряхнула во второе щупальце бутылочку с розовой жидкостью.


- А если бы бутыль оказалась хрупкой? – со вздохом спросил волшебник.


- Кто же делает сосуд для хранения ценных зелий хрупким? – малышка пожала плечиками, - это просто не логично.


- Ну, когда речь идёт об испытании, могут специально такой подложить, чтобы научить ребёнка головой думать, а не пользоваться новоприобретённой силой, - мужчина погрозил пальцем дочке, - просто, в данном случае, никому и в голову не пришло, что ты начнёшь крушить, а не…


- Тратить время на разгадывание загадок, - закончила маленькая волшебница, - простите батюшка, мы, кажется, торопимся или нет? Только первое испытание прошли, а я почти полностью превратилась в чудовище!


- Во-первых, далеко не до конца, а во-вторых, впрочем, ладно, пошли, - волшебник махнул рукой.


- Интересно, у меня только хвостик так отрастает или любые оторванные части тела? - задумчиво произнесла девочка.


- Ноги пока точно нет, так что будь осторожнее, умоляю, - Тягитариус нахмурился.


- Это я уже поняла, - малышка снова встала на щупальца и подтянула ноги, быстро повернулась спиной, из тропы плавно выплыла стойка, на которой были установлены пять взведённых арбалета с двумя луками, выстрелили одновременно. Однако и болты не смогли пробить иголок, хотя девочка и зашипела, когда они ткнулись в спину. Подняла свои иголки торчком, они отделились от тела, устремились к арбалетам, истыкав их и стойку. Механизмы рухнули на землю, порвались тетивы, треснули стальные луки и ложа. У Лиа же тут же выросли новые иглы.


- Что, схлопотали? – малышка рассмеялась, - меня теперь лучше не задирать!


- Так, пожалуй, пора заканчивать, пока ты не разнесла весь лабиринт, что-то ты слишком полюбила громить всё вокруг, - волшебник взмахнул рукой, и стены перед ними поспешно втянулись в землю, впрочем, до конца лабиринта оставалось каких-то полмили.


Парк для верховых прогулок представлял собой большой участок леса, примерно в пятьдесят миль длиной, единственное, деревья располагались ровными рядами вдоль дорожек и периодически преображались в препятствия, которые необходимо было перепрыгивать.


- Куда быстрее добраться до схорона на лошади, - Лиа шмыгнула хоботом, - только вот ни одно животное, кроме разве зачарованного, меня к себе и близко не подпустит, но смогу ли я колдовать в таком виде?


- «Колдовать» может, и нет, - возразил Тягитариус, - но змеиные глаза кое-кому дадены вовсе не для того, чтобы ты натыкалась на неподвижные предметы.


- Подожди, но змеи ведь не умеют гипнотизировать, я знаю, читала, - возразила маленькая волшебница, - это же глупые сказки.


- Змеи не умеют, - кивнул мужчина, - но ты-то не ползучник, а чудовищное чудовище, к тому же, наделённое от рождения магической силой. Попробуй и увидишь.


Лиа осторожно приблизилась к конюшне, из которой послышалось испуганное ржание. Лошадки почувствовали жутковатый запах монстра, заволновались, даже Тюльпанчик, любимый пони Лиа, просто обезумел, никак не смог бы он узнать хозяйки.


- Пожалуй, стоит выбрать кого-нибудь более быстроногого, чем мой красавчик, - девочка вздохнула, - проклятье, как же эти животные вкусно пахнут! Если бы не требовалось на них прокатиться, обязательно скушала.


- Так, не надо «кушать» моих лошадей, они достаточно дорого стоит, я лучше тебе потом бычка забью, - волшебник замахал руками, - держи свои инстинкты в руках, ты же не животное, в конце концов. Пока что, по крайней мере. Выбери Звёздочку, твоя мама её очень любила и всегда ездила исключительно на ней.


- Ага, специально ведь предлагаешь, понимаешь, что я не смогу съесть мамину любимицу, - Лиа вздохнула, - ну, ладно – ладно, будем считать, что вы меня перехитрили, батюшка, но помните, обещали бычка, и побольше, да пожирнее!
Девочка вошла в конюшню, осторожно приблизилась к стойлу. Звёздочка захрапела испуганно, поднялась на задние ноги, замахала передними.


- Да тихо ты, будешь брыкаться, съем, - рыкнула маленькая волшебница, ударив щупальцами о землю, - так, успокоиться, вспомнить уроки гипноза. Как там? Посмотри мне в глаза, Звёздочка, ты слышишь только мой голос!


Глаза малышки начали вытягиваться, из глазниц полезли «антенны», как у краба, приблизились к морде лошади, зрачки расширились и стали круглыми, запылали алым светом. Благородное животное тут же замерло, опустилось на все четыре ноги, перестало ржать, и лишь дрожало мелко.


- Вот так, умница, - Лиа похлопала лошадь щупальцем по холке, антенны втянулись обратно, так что глаза оказались на своих местах.
Малышка обвила шею животное и одним прыжком закинула своё тело в седло, благо лошадь была осёдлана заранее. Натянула поводья.


- Ну, радость моя, от того, как быстро поскачешь, зависит, съем я тебя, или пожалею, - прошипела маленькая волшебница.