А любовь ли это? Женские истории

Нина Павлюк
Сейчас женщины почти все стремятся получить высшее образование. С дипломом на тебя и смотрят уже по-другому. Но наличие диплома не дает тебе ничего, если у тебя, кроме него и нет ничего. Так по жизни и будешь нищей, если нет первоначального капитала.
Две сестры росли с одной матерью, отец пропал без вести на войне, а мать всю свою жизнь, чуть не до ста лет, его ждала, своего Мишеньку. Её жизнь закончилась в 21год, когда ей сообщили, что ее муж пропал без вести, и больше мужчины в её жизни не было. Дети, работа - все. У детей голодное детство, школа, учеба. Они, как пацаны, лазали по деревьям, так как жили, считай в лесу. Жилье без отопления с удобствами на улице. Тогда так жили многие.
Старшая, была красивая и быстро выскочила замуж по любви, родила сына, а в 33года осталась вдовой. Младшая Ирина походила внешностью на пацана, была некрасивая, вечно одетая, как с чужого плеча, на ней никогда не было и капли грима. Мальчишки в её сторону даже и не глядели. И не было у неё, как у других девчонок, никаких выпуклостей ни спереди, ни сзади. Была она, как доска, прямая. Если на неё никто не смотрел, зато она высмотрела себе такого парня...и навсегда в него влюбилась.
Это был красавец-азербайджанец высокий, умный и... женатый. Мало того, еще имел и сына. По образованию он был медик и работал в санатории. Других мужчин для неё больше не существовало, она смотрела ему в рот, она ловила каждое его слово, он был для неё - все. А то, что он женат,её ничуть не беспокоило. Как говорят: вода камень точит. Она поступила туда же в санаторий медсестрой, закончив медучилище. Чем она его покорила - об этом история умалчивает, но этот красавец ей ответил взаимностью. По просьбе матери она все же вышла замуж за хорошего парня с квартирой, но... в первую же брачную ночь от него сбежала и отдалась не мужу, а  своему избраннику. Но все сохранялось в строжайшей тайне.
Каково же было удивление, когда Ирина родила сына кавказской национальности.
Ни тени смущения, вот такая любовь. Кто отец ребенка - очень долгое время никто не знал и не догадывался. Алим, как звали отца ребенка, проживал со своей женой и сыном, а Ирина была матерью- одиночкой. Сами знаете, какая у медсестры зарплата, и у родной матери за душой ни гроша, а у сестры свой ребенок... Так Ирина еще
умудрялась приносить своему милому на работу домашний обед. Он же ей не помогал ничем, ребенка даже не видел и к своему родному сыну не испытывал никакой привязанности. А Ирина светилась от счастья. Вот и пойми женщин: ведь Ирина от
Алима не получала ничего - ни колечка, ни сережек, ни единой приятной для женщины вещи... и была счастлива. 
Через два года она рожает от него еще и девочку, настоящую русскую красавицу.
Материнство ничуть ее не изменило:  она осталась той же некрасивой, угловатой, как мужик, женщиной, продолжающей безумно любить своего избранника. Ради него она закончила институт физкультуры, став врачом по лечебной физкультуре, чтобы было о чем разговаривать с любимым, так как Алим защитил кандидатскую диссертацию.
Дети росли, отец навещал их редко, не играл, не воспитывал, не рассказывал сказки и особой любви и заботы не проявлял. Соответственно, и они его папой не называли.
Очень странная была пара, а теперь семья. Я, например, никакого счастья между ними не наблюдала. В конце концов Алим со своей женой расстался и то по тому, что она узнала о рождении двоих детей. Жена вскоре умерла, и Алим продал дом, и купил себе однокомнатную квартиру, куда впоследствии перешла и Ирина, но он на ней так и не женился.
Ирина ему посвятила всю жизнь, никогда не сказала против ни одного слова, он был
для неё бог, кумир, единственный мужчина, кого она любила. Она никуда не ходила, нигде не задерживалась, она жила для него. Он же семью никогда не обеспечивал, деньги ей выделял мизерные: от и до. У неё никогда не было лишней копейки.
Ирина так и прожила всю жизнь, нося из одежды то, что ей давала сестра или подруги. Лишь бы хватило детям. Хорошо, что в этом ей помогала сестра.
Дети выросли, переженились, получили высшее образование, имеют уже своих детей, но с отцом не имеют близких отношений. Он для них чужой.
Дети, когда в этом нуждались, не получили от отца ласки и любви, и стали такими же черствыми.
Сейчас уже в более, чем зрелом возрасте, Алим требует к себе повышенного внимания, уважения, требует, чтобы дети его постоянно навещали. А со старшим сыном не общается вообще. И с ним по-прежнему Ирина, выполняющая любое его желание, несмотря на то, что он стал злоупотреблять алкоголем и сквернословить.
-Вот я и думаю, а любовь ли это? Может это чистейшей воды эгоизм.?