Просто ли быть честным?

Маленький Кошатег
     ЧЕСТНО,  НО  И  ПРАВДИВО

   
                « - К Дракону можно привыкнуть ?               
                - Можно, он очень добр.
                - Что же он такого доброго сделал ?
                - Ну как вам сказать… Он очень               
                много сделал для нашего города.               
                При нём началось большое               
                строительство. И он избавил нас от цыган.
                -  От чего он вас избавил?..
                -  От цыган.
                - Но это очень милые               
                люди.
                - Вы знаете, это не совсем так.
                Я, правда, не видел ни одного цыгана в жизни,
                но помню, мы проходили в школе, что это
                страшные люди».
                Е. Шварц, М. Захаров
                «Убить дракона»

-  Вы сражались в рядах дивизии «СС-Валлония» на русском фронте. Каковы Ваши воспоминания об этой войне и о русском народе?
- Русские - это великий народ. Когда мы пришли на вашу землю, мы были уверены, что встретимся с марксистскими «унтерменшами» азиатского типа и варварской культуры. Так нам внушала наша пропаганда. Но очень скоро мы поняли, что это была ложь. Русские и украинцы — великие народы, индо-европейские народы: мужественные, благородные и великодушные. Я восхищен ими. Столкнувшись с русскими, я понял, что они должны войти в состав Рейха на равных основаниях, как великий европейский народ. Идея колонизации России очень скоро стала представляться мне опасной и ненужной иллюзией. Я сразу же постарался высказать эту точку зрения и Гиммлеру и Гитлеру. Но, Вы знаете, как сильны были пангерманские предрассудки… Какого труда мне стоило переубедить Гиммлера даже в отношении валлонцев и французов, а также других европейцев негерманского происхождения. Этот процесс шел, но у нас было страшно мало времени, а потом война. Я сражался не с русскими, я сражался с коммунистической идеологией, которая отрицает Дух, религию, традицию, национальные и расовые ценности. А русских я считаю единственным молодым народом Европы, у которого есть еще шанс к национальному возрождению. От них придет спасение и самой Европе.
   Это слова из интервью человека, про которого в 1944 году Адольф Гитлер сказал, что «У меня нет сына. Но если бы он у меня был, я бы хотел, чтобы он был таким же, как вы»…
    Однако…     Итак, встречайте -    Леон Дегрейль родился в 1906 году в Бельгии, а в 1933 году  основал фашистскую организацию "Rex"  и партия в середине 30-х годов имела третью по величине фракцию в парламенте. Эта партия в 1939 году поддержала решение короля Леопольда III об объявлении нейтралитета государства, но затем заявила о необходимости вхождения Бельгии в состав Третьего рейха и сразу же Дегрель и его соратники были арестованы и высланы в Францию, но после разгрома её вышли на свободу.
   А с вторжением Германии в СССР Дегрель стал инициатором создания в составе Вермахта Добровольческого корпуса «Валлония». Это подразделение – легион – было придан группе армий «Юг» и зимой 1941—1942 годов приняло участие в форсировании немцами Днепра. Там же обер-фельдфебель Дегрель достаточно заслужил Железный крест 2-го класса.  Затем легион, переименованный в июне 1942 года в «Валлонский корпус» принял участие в новых успешных операциях Вермахта на Юге СССР и уже лейтенант Дегрель был награждён медалями и знаками.
   1 июня 1943 года Валлонский добровольческий корпус был передан из Вермахта в войска СС и стал официально называться Штурмовой бригадой СС «Валлония» и  Дегрель был произведён в звание оберштурмфюрера.     А в ноябре 1943 бригада «Валлония» была переброшена под Днепропетровск в подчинение к дивизии СС «Викинг». На этом участке фронта шли ожесточённые бои и Дегрель был первым на линии огня и был отмечен бронзовым Знаком за ближний бой и получил звание гауптштурмфюрера. Затем был «Черкасский котёл», из которого Дегрель вывел 632 солдата. Его часть прикрывала отход всех войск…   20 апреля 1944 года, в день рождения Гитлера, Дегрель получил чин штурмбанфюрера и командовал бригадой в Прибалтике. А в конце 1944 Дегрель был провозглашён главой коллаборационистского правительства Бельгии «Фламандско-валлонского комитета». Бригада СС «Валлония» вела бои в Померании. В марте 1945 года Дегрелю, присвоено звание штандартенфюрера СС, вновь вывел свою часть из окружения.
    Второго мая 1945 года Дегрель был произведён рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером в чин бригадефюрера и генерал-майора войск СС, но бежал в испанский Сан-Себастьян, где был «пригрет» генералиссимусом Франко.  Потом уже Дегрель продолжал вести политическую деятельность, оправдывал политику Гитлера… «Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного, но будь у меня шанс, я бы всё повторил сначала.» . Это сказал он в 1973 году. Дегрель скончался от инфаркта 31 марта 1994 года в испанском городе Малага. Наградами его были - Железный крест 2-го класса (3.03.1942), Железный крест 1-го класса (25.05.1942), Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942» (15.08.1942), Нагрудный штурмовой пехотный знак в серебре (25.08.1942), Нагрудный знак «За ближний бой» в золоте, Рыцарский крест Железного креста (20.02.1944), Знак за ранение в серебре (20.02.1944), Знак за ранение в золоте (19.03.1944), Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями (27.08.1944) и Немецкий крест в золоте (09.10.1944)...  Он воевал за Германию, был в войсках СС, но он НИКОГДА не уничтожал мирное население. Он просто воевал. На стороне Германии, но за свои идеалы…