Колымская быль

Раиса Беляева
      Случилось   это   вблизи   Оленьей  речки,  так  по-эвенски  называется  река  Буюнда -  правый   приток   могучей   реки   Колыма.

      До  Нового  года  оставалось  часов  шесть.  Коротая   время,  Степан   Выдрин  дремал.  Но   уснешь  ли  в  предновогодний   вечер,  когда   даже   природа  живет   ожиданием   этого   волшебного  праздника!  В  теплой   таежной  землянке   чуть  слышно   работал   транзистор.   И  когда   до   Степана   донеслось: "Говорят  под  Новый   год,  что   ни  пожелается, все   всегда   произойдет,   все   всегда   сбывается",  то  в  обычной   полутьме   зимовья   ему   почудилось   все  сказочным   и   загадочным.

      -   А  что  бы   мне   такое   пожелать? -  совсем  было  размечтался   Степан. -  Вот   если  бы   в  ту   самую   минуту,  когда   часы   пробьют   ровно   двенадцать,   появиться  дома! -  Но   он   тут   же   вспомнил,  что  вертолет   из   Сеймчана  прилетит   за   охотниками   только   утром.

      -  Неплохо  бы,   чтобы   в  одну   из  петель,   расставленных   на   заячьей   тропе,  метрах  в  трехстах   отсюда,  попалась   красная   лиса, - продолжал  мечтать   Выдрин.  А  потом   переключил   мысли   на   черноглазую   Ксюшу.  Он  представил   себе,  как   тихо   войдет   в  дом,  у   плиты   будет  стоять  с  разгоряченным   лицом   жена   и   печь   его  любимые   блины,  а  увидев   мужа,   обязательно   радостно  и   изумленно   воскликнет:

      -   Ну,  наконец-то,   Степушка!

      А  он,   не  говоря   ни   слова,  мол,   понятно   все  и   так,  с  безразличным   видом  бросит  к  ее   ногам   рыжую   лисью   шкуру.

      ...  И  потом  они   с   женой   катились   с   горы   на   санках.  Оксана    в   ярко-огненной   "магаданке"   весело   и  беззаботно   хохотала,  и   ее  счастливый   смех   тонул   в   клубах   снежной   пыли,  подымаемой   санями...   Степан   спал  крепко  и  безмятежно.  Вдруг   он   проснулся   от   наступившей   тишины:  умолк   транзистор.


      После   сна   настроение   было   не   очень,  и   Выдрин   решил   пойти   проверить   посты:   не   попался  ли  какой  зайчишка.  Одевшись  потеплее,   нахлобучив   шапку-ушанку,   он  быстро   вышел  из   землянки,  встал  на  лыжи   и    без  труда  отыскал  невдалеке   свою   лыжню.


      А  вот   и  заячью   тропа,  чуть   припорошенная   снегом.  По   зарубке   Степан   нашел   петлю,  но  она   оказалась   пустой.  "Что  ни  пожелается",  -  с   досадой   думал   он,  подходя   ко   второй   петле.Она   тоже   пустовала.

     Но  в  третьей  (!)  -   Степан   не   поверил   собственным   глазам,  оторопело   остановился   и  даже   протер   их:  вокруг   ствола  молодой   лиственницы,  захваченная   петлей,  металась   красавица -  огневка. "Все  всегда   произойдет,  все   всегда   сбывается"!  -   чуть  было   не  закричал   от   радости  Степан.  Он   уже  подумывал,   чем  бы  скрутить  новогодний   подарок,  но  кроме  охотничьего  топорика   ничего   не   было   под   рукой.

      Взгляд   его  упал   на  торчащий  из-под   снега   тальниковый   куст. И  тут   Степана   обожгла  мысль: "Сейчас  я  стволом   тальника   немного  оглушу   рыжую  и   принесу   ее  домой   в   живом   виде.  А   потом...   сдам   в   зверинец,  неплохо  подзаработаю... А  шапка  жене? -  подумалось  Степану.  -  Да  на  кой   она  ей, -  успокаивал   его   внутренний  голос, -  целыми   днями   на   работе,  по  вечерам   с   ребятишками   возится...  Когда   и  куда   она  будет  ее   надевать?  Не  на   санках  же   с  горы   кататься,  право,  -   Степану  немного   смешно   стало   от  этой   мысли.

      А  бедная   лиса,  словно   почуяв   намерения   этого  долговязого   мужика,  притихла,  перестала   биться  и  бегать   вокруг   дерева.

      От   разыгравшихся   мыслей   Степану   и   невдомек   было,  что рыжая-то   уже   давно   кружит,  пытаясь   высвободиться  из   своего   плена.  Жучок   перетерся  и  готов  был   вот-вот   лопнуть.

      Быстро   вырубив   тальниковую   ветку,  охотник   только   размахнулся   ею,  как   вдруг   лиса,   изогнувшись,  сделала   рывок  и  прыгнула   прямо   на  Степана.  Она   поцарапала   ему  лицо  и  больно укусила  за   палец.  Не   успел  он  и   вскрикнуть,  а  лисички-сестрички   и   след   простыл.

      В  это   время   стрелки  на   часах  показывали  двенадцать.

* * *