Борькины рассказы. Чупакабра

Евгений Николаевич Казаков
- Вот парни, послушайте ещё один рассказ, о том, как мужик на рыбалке побывал – начал Борис – Дело было так…
Все знали, что если Борька начал что-либо рассказывать, то его перебивать не стоило, он по-любому это расскажет. Да и послушать его было интересно. Не знаю, придумывает он эти рассказы или они и вправду правдивые, то мне не ведомо. Но если он наврал, то и я, значит, вам вру…
- Один мужик ежедневно вечером выходил порыбачить. Благо небольшой пруд находился недалеко от его дома. Несколько как порыбачить, а сколько посидеть у речки, подальше от жены и выпить для раслабухи, так граммов пятьсот, беленькой. Удочку он, конечно, брал, закидывал в пруд, так как боялся, не дай бог, благоверная придёт и проверит - на рыбалке он или нет. А то, что вечером немного «подшофе» приходил, так ничего, пролазило – то друга встретил, то комары достали, то прохладно – в общем, отмазок было много. Очень редко приносил улов, но всегда хвастался перед женой, что одна громадная рыба опять сорвалась с крючка и завтра он непременно её поймает. И эта история о непойманной рыбе стала уже семейной сказкой, которую все слушали, но не верили. Но как говорится: «В любой сказке есть доля правды». Так и с нашим мужиком произошло, поймал всё-таки…
Дело было так… Вечер проходил как всегда, у пруда. Только сегодня наш мужик торопился на рыбалку и вместо того, чтобы накопать червей и взять их вместо насадки, не стал заморачиваться. А просто схватил кусок хлеба с колбасой и выдвинулся на пруд. И закуска тебе и насадка.
Наступали сумерки, но видно было ещё более-менее. Четыреста грамм мужик уже замахнул, оставив последние сто грамм перед уходом домой. Клёва не было. Вытащив удочку, мужик нацепил большой кусок колбасы и забросил её обратно в пруд. Пруд небольшой, расстояние от одного до другого берега составляло не более десяти метров. Мужик просто не рассчитал силы и перекинул пруд. Крючок с насадкой оказался на другом берегу, чего он не заметил. На его беду, на том берегу случайно пробегала маленькая собачонка-дворняжка и, почуяв запах наживки, сожрала её вместе с крючком, почесала лапой за ухом и как не бывало пошла дальше, уводя за собой леску…
Такого клёва у мужика не было за всю жизнь… Мужик понял, что если он поймает эту рыбу, то он предстанет перед женой как герой, который не врал, а честно говорил о большой не пойманной рыбе. А по его понятиям, та рыба, что была у него на крючке большая. Она сопротивлялась, уводила в сторону, издавала какие-то странные «рыбьи» звуки… Слава богу, что удочка и леска крепкие.
То, что он вытащил из реки на свою удочку, было облеплено речными водорослями… и в шерсти?! «Рыба», почуяв под лапами твёрдую землю, клацнула челюстями, прокусила леску и побежала в сторону нашего мужика, качая всем телом, отряхиваясь от водорослей и воды.
С бешеными от ужаса глазами, мужик забыл о рыбалке, снастях, сто грамм перед дорогой и убегал от пруда с воплями «Чупакабра! Чупакабра! Чупакабра!».
Собака, посмотрев на убегающего и орущего мужика, опять почесала за ухом и побежала вдоль пруда.
Больше этот мужик рыбачить не ходил, чему очень радовалась его жена.

2016