Сезон звездопада глава 12

Елена Ю-Ю
  Удачно выбравшись, из зарослей Женя, остановилась на открытой лужайке, залитой солнцем, чтобы перевести дыхание.
 
- Надо же было так. – Проворчала она и, разглядывая, темные пятна на джинсах  наклонилась вперед, только сейчас замечая, что стоит в одной галоше. – О нет.
Протяжный стон похожий на крик раненого животного вырвался из груди и эхом раскатился по лесу.
 
- Чего воешь? - Спросил Виталька, останавливаясь рядом с девушкой, он посмотрел вниз и, быстро догадавшись о причине ее глубокого расстройства, усмехнулся. – Да, уж с тобой точно не соскучишься.
 
- Вот что мне теперь делать? – Озадачилась Женя, глядя на свою грязную одежду. – Как в таком виде идти дальше?
 - Нашла из-за чего переживать. – Хмыкнул Виталька, с невозмутимым спокойствием. – Подумаешь, штаны испачкала, домой придешь, постираешь.
 
- А, галоша? - Спросила Женя, подавляя, желание расплакаться, она сделала глубокий вздох после чего, тихо произнесла. – А, корзина со сланцами?
 - У меня твоя корзина. – Успокоил Виталька расстроенную девушку, сбрасывая, с палки на землю, обе корзинки. – Так, что не реви, а давай живо переобувайся и пошли дальше грибы искать.
 
- Спасибо. - Поблагодарила Женя, мальчугана одаривая, его улыбкой. – Какой же ты молодец, я теперь твоя должница.
 - Ладно, чего уж там. – Отмахнулся Виталька, поспешно отворачиваясь, чтобы скрыть следы смущения. – Новые галоши мамке купишь, и будем считать, что мы в расчете.
 
- Да, конечно – Заверила Женя, торопливо сбрасывая, с ноги тесную галошу она, почувствовав, неимоверное облегчение, расслабленно выдохнула. – Ну, наконец-то теперь ноги отдохнут, от этих колодок.
 
- Между прочим, они ничуть не хуже твоих мыльниц. – Оскорбился Виталька, недовольно поглядывая, на девушку. – Может быть, даже в сто раз лучше.
 - Чем? – Усмехнулась Женя, скептически, глядя на бесформенную галошу. – На мой взгляд, человечество не придумало ничего более уродливого, чем галоши.
 
- Самая практичная обувь. – Выступил Виталька в роли защитника. – В любое время года надел и пошел, главное, что ногам тепло и сухо.
 - Особенно зимой. – Съехидничала Женя, с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. – Галоши можно использовать как лыжи или коньки, взял палки покатался, с горки надоело, пошел кататься на каток.
 
- А, что очень даже удобно. – Спокойно воспринял Виталька, язвительную шутку девушки. – В придачу ко всему еще и экономно. Подбивать не надо, подошву или там каблуки менять не надо. Даже крем и тот не нужен, помыл водичкой и поставил. А, если вдруг порвал или потерял, то и не жалко. Разве не так?
 
- Ну, да, действительно. – Вынуждена была Женя, согласиться, вертя, в руках черную резиновую галошу. – Многофункциональная обувь, ничего не скажешь.
 - То-то же. – Произнес Виталька, торжествующим тоном. – Не то, что твои китайские шлепанцы, в которых можно только в баню ходить.
 
- Во-первых, они не китайские, а турецкие. – Внесла Женя поправку, между делом примеряя, сланцы на шерстяные, носки. – И, во-вторых, в них можно ходить везде.
 
- Ну-ну. – Хмыкнул Виталька, с интересом наблюдая, за девушкой. – Посмотрим, что ты скажешь, когда в этих своих вездеходах по лесу пару километров пройдешь.
 - Мы, что собираемся идти еще два километра? – Не смогла Женя, удержаться, чтобы не спросить.
 
- Ну, если ты не хочешь остаться здесь. – Ответил Виталька, ехидно поглядывая, на растерянную девушку. – То два километра, до дому нам топать в любом случае придется, а если мы еще и грибов хотим, набрать то, наверное, и все четыре.
 
- Понятно. – Вздохнула Женя, обреченно и еще больше погрустнела, когда поняла, что шерстяные носки ей лучше снять. – Придется идти без носков.
 - Может, тогда лучше вернуться поискать галошу? - Предложил Виталька и, перехватывая, встревоженный взгляд девушки, пояснил. – Я могу один сходить.
 - Нет, не надо. – Отказалась Женя, с опаской оглядываясь назад. – Как-нибудь так дойду.
 
 - Смотри. – Не стал Виталька уговаривать, надевая, корзинку на палку. – Так то мне не сложно.
 - А, как же зверь? – Поинтересовалась Женя, непроизвольно оборачиваясь. – Вдруг он сейчас там?
 
- Ну, и что. – Отмахнулся Виталька, с напускным пренебрежением. – Я сделаю вид, что мимо иду.
 -Что если ему это не понравится, и он на тебя нападет? – Не переставала Женя сомневаться, бросая, взгляды в сторону зарослей. – Вдруг там и правда живет медведь или дикий кабан?
 
- Нет, медведь так не гадит. – Возразил Виталька и немного, помолчав, сделал весьма неожиданное предположение. – Скорее всего, это корова.
 - Корова? – Переспросила Женя, поднимая, на мальчугана, недоверчивый взгляд, она для ясности уточнила. – Откуда она тут могла взяться?
 
- Заблудилась, наверное, коровы любят, где, не попадя, шариться. - Ответил Виталька, кивая, на перепачканные джинсы, девушки. –  И оставлять после себя вот такие вот лепехи.
 - Тогда почему ты побежал? – Засомневалась Женя, улавливая, его усмешку. – Тоже коровы испугался?
 
- За тобой. – Парировал Виталька, всем своим видом излучая, ехидство. – Чтоб ты ненароком, опять, где не заблудилась.
 - Врешь. – Упорствовала Женя, чтобы поймать мальчугана на собственной лжи, она использовала в качестве напоминания его же слова. – Если ты так уверен, что это была корова, то почему ты решил, что там может быть опасно?
 
- Ну, мало ли. – Протянул Виталька, выискивая, наиболее убедительный довод своим опасениям, он, чуть подумав, произнес. – Тут ведь не только дикого зверя, можно встретить, кабана, волка или медведя, гут помимо них еще много всяких тварей водится, гадюки например.
 
- Что? – Взвизгнула Женя, объятая, диким ужасом, она испуганно посмотрела себе под ноги, словно на данный момент, стояла на горящих углях. – Почему ты мне сразу про змей ничего не сказал?
 
- Ну, так я думал, что ты знаешь. – Ответил Виталька, с недоумением глядя на испуганную девушку. – Они ведь, в каждом лесу есть.
 - Нет. – Возразила Женя, не переставая, боязливо, оглядываться. – В нашем лесу змеи не водятся.
 
- Они есть везде. – Заявил Виталька, уверенный в своей правоте он сделал вполне разумное примечание. – Только их не всегда можно заметить, потому, что они прячутся.
 
- Господи, зачем я только согласилась с тобой пойти. – Запричитала Женя, едва не плача от досады и страха. – Ведь я изначально знала, что так и будет.
 - Я ж тебе говорил, что надо было дома, оставаться. – Попенял Виталька, сердито глядя на испуганную девушку. – Так нет, ты за мной увязалась.
 
- Откуда я знала, что здесь водятся ядовитые змеи. – Нашла Женя, оправдание, за которое, прочно зацепившись, перешла в наступление и принялась обвинять, мальчугана. – Ты мне об этом ничего не говорил, ты специально, промолчал, чтобы лишний раз надо мной поиздеваться и посмеяться, как ловко тебе удалось обмануть доверчивую городскую дурочку и похвастаться потом перед своим братцем.
 
- Чего ты плетешь. – Вознегодовал Виталька, мгновенно, ощетинившись. – Да если Серега узнает, что я тебя в лес повел, он с меня шкуру живьем снимет.
 - Почему? – Удивилась Женя, устремляя, на мальчугана, взгляд, полный искреннего недоумения.
 
- Да, потому. – Проворчал Виталька, быстро сворачивая, свой гнев, он насупился и отвернулся.
 - Я хочу знать, в чем дело. – Потребовала Женя, немедленного и чистосердечного признания, в упор, глядя на мальчугана. – Почему твой брат, запретил ходить мне в лес?
 
- Не только в лес. – Подкорректировал Виталька, девушку. – Он, вообще, не велел тебе никуда выходить.
 - Это еще почему?– Не смогла Женя, сдержать удивление, которое лилось через край.
 
- Будто сама не знаешь? - Намекнул Виталька, кивая, вниз. – Ясное дело, за твою ногу волнуется.
 - При чем здесь моя нога? – Поставила Женя, под сомнение, ответ мальчугана.
 - А при том. – Огрызнулся Виталька, исподлобья, поглядывая, на девушку. – Что он зря, что ли клятву давал.
 
- Какую еще клятву? – Насторожилась Женя, требуя, более четких объяснений. – Когда и кому?
 - Гиппократу. – Ответил Виталька, как само собой разумеющееся, он подытожил. – Так все врачи делают, разве ты не знала?
 
- Ну, да знала. - Подтвердила Женя, пытаясь скрыть, замешательство она натянуто улыбнулась.
 - И потом. – Продолжил Виталька, минуту спустя. – Пока Андрюхи нет, мы с братаном несем за тебя ответственность.
 
- Что за бред? – Хмыкнула Женя, устремляя, на мальчугана недоуменный взгляд. – Кто это придумал?
 - Никто. – Ответил Виталька и немного, помолчав, дополнил. – Так положено, пока ты у нас мы
 
- Скажи, мне только честно. – Призвала Женя, к откровению, задавая, вопрос, который помог бы ей разобраться. – Вас об этом Андрей попросил?
 - Нет. – Заверил Виталька, отрицательно покачивая, головой. – Ни о чем таком он не просил.
 
- Тогда с какой стати, вы решили взять надо мной шефство? – Иронично Женя усмехнулась.
 - Я же сказал так положено. – Напомнил Виталька, своим упорством лишь усиливая, подозрение.
 
- Кем так положено? – Спросила Женя, не получая, вразумительного ответа она ясно, чувствуя, как недоумение и подозрительность отходят на второй план, уступая место гневу, который не смогла сдержать, вспылила  – Почему вы думаете, что мне необходима ваша опека? Я, по-вашему, что совсем инфантильная?
 
- Ну, как тебе сказать, чтоб тебя не обидеть. – Оскалился Виталька, улыбаясь, во все тридцать два зуба. - Не совсем чтобы да, но и не совсем чтобы нет.
 - Спасибо за откровенность. – Поблагодарила Женя, пряча жгучую обиду под милой улыбкой.
 
- Всегда, пожалуйста. - Ответил Виталька, не переставая, ехидно улыбаться, он сделал еще одно признание. - Серега тебе даже прозвище придумал, дитя асфальта.
 - Это потому, что я из города? – Поинтересовалась Женя, старательно сохраняя игривый тон.
 
- Не знаю, я его об этом не спрашивал. – Сознался Виталька, пожимая, плечами, он выдвинул свою версию. – Скорее всего, потому, что ты постоянно падаешь.
 
- Очень остроумно. – Оценила Женя шутку и чтобы не выказать своего истинного огорчения, поспешно подхватив, корзинку не оглядывая, пошла вперед.
 - Мы в той стороне уже были. – Предупредил Виталька, глядя вслед уходящей девушки, он криво усмехнулся. – Там кроме дерьма ничего нет, поэтому я туда больше не пойду, иди одна.
 
- Хорошо. – Приняла Женя, его условия, небрежно помахав, рукой. - До скорой встречи.
 - На кладбище. – Отпустил Виталька черную шутку и с целью запугать, добавил. – Если вдруг нарвешься на кабана, то учти, он не любит когда на его территории кто-то посторонний разгуливает, пикнуть не успеешь, как он тебя порвет.
 
- Ты для начала врать научись. - Парировала Женя, оборачиваясь, она смерила мальчугана негодующим взглядом. – А, то сам уже в своем вранье запутался, то медведь, то кабан, то корова, то змеи.
 
- Мое дело маленькое я тебя предупредил, а дальше ты сама решай, что тебе делать. – Заявил Виталька, не пытаясь скрыть недовольства. – Осточертело мне с тобой спорить, полдня по лесу ходим, а корзины до сих пор пустые.
 
- Так это ты меня все по каким-то буеракам водишь. – Высказала Женя, взаимную претензию. – Я думала мы действительно пойдем в лес, а ты завел меня в какую-то срань, где кроме дерьма ничего нет.
 
- В дерьмо ты сама залезла, я тебя туда насильно не гнал. – Напомнил Виталька, прерывисто вздыхая. – А, что грибов нет, так тут и козе ясно, вторую неделю такое пекло стоит.
 
- Тогда зачем мы пошли в лес? – Не смогла Женя, сдержаться от праведного возмущения. – Если ты заранее знал, что грибов нет.
 - Проверить хотел вдруг чего-нибудь, появилось.– Признался Виталька, оправдывая, свою недальновидность. - На прошлой неделе я сюда ходил, так целую корзину грибов набрал.
 
- Где здесь? – Усомнилась Женя, скептически оглядывая, поляну. – Да на таком солнце пеке, даже трава вся высохла.
 - Ну не прямо здесь. – Пояснил Виталька, рукой указывая, направление. – А, туда дальше, примерно еще с километр или чуть больше, так вот, там есть хорошие места.
 
- Нет, так далеко я не пойду. – Отказалась Женя, категорично, для убедительности, давая, соответствующие пояснения. – Какой смысл идти так далеко, если и так понятно, что грибов нет.
 
- Опять за свое. – Нахмурился Виталька, сдвигая, брови. – Не хочешь идти, не надо я один схожу.
 - Когда? – Спросила Женя, улавливая, решительный настрой мальчугана, она, нервно сглотнув, уточнила. – Сейчас?
 
- Потом. – Проворчал Виталька, недовольно поглядывая, на девушку. – Сразу надо было одному идти, глядишь, может, чего и набрал, а так только время убил. Лучше б на рыбалку с Борькой пошел.
 
- А, куда вы на рыбалку ходите? – Заинтересовалась Женя, но, сталкиваясь с сердитым взглядом мальчугана, поспешила оправдать свое любопытство. – Я, так спросила, просто я на рыбалке ни разу не была, поэтому даже не представляю, как это делается.
 
- Что совсем ни разу? – Удивился Виталька и, получая, молчаливый ответ, усмехнулся. – Не понимаю, как вы там, в городе живете, небось, только и делаете, что на диване целыми днями валяетесь.
 
- Почему сразу на диване. – Возразила Женя, прощая, мальчугану, злую иронию. – Между прочим, у нас тоже есть лес, ничуть не хуже вашего, возможно даже лучше.
 - Какой в городе может быть лес? – Усмехнулся Виталька, недоверчиво поглядывая, на девушку.
 
- Сосновый бор. – Ответила Женя не без гордости. – Мы раньше с дедушкой постоянно за грибами ездили и никогда пустыми не возвращались, всегда набирали.
 
- Вот заливать то. - Рассмеялся Виталька, выражая, свое недоверие. - Что может у вас там, в городе расти, кроме поганок и мухоморов.
 - Ну, почему же не только. – Возразила Женя, решаясь, блеснуть перед мальчуганом, своими познаниями. – В нашем лесу растут разные грибы, самые первые начинаются строчки или как их еще в народе называют, сморчки.
 
- Ясное дело, что еще может, у вас в городе вырасти. – Фыркнул Виталька, открыто подтрунивая, над девушкой. – Сморчки харчки, бычки.
 - Все лучше, чем совсем ничего. – Обиделась Женя и сердито, поджав, губы отвернулась.
 - Ладно, чего время зря терять. – Произнес Виталька, проглатывая, последний смешок он покосился на хмурую девушку. – Пойдем обратно.
 
- Ты же сказал, что назад мы пойдем другим путем. – Насмелилась Женя, напомнить, мельком взглянув, на мальчугана, она остановилась. – Получается, что ты и здесь меня обманул?
 
- Кто знал, что ты галошу потеряешь. – Быстро нашелся Виталька и чуть, прищурив, глаза поинтересовался. – А, чем тебе та дорога не понравилась?
 - Травы слишком много. – Призналась Женя, вспоминая, колючие еловые заросли, она передернула плечами. – Да и потом
 
- Ладно. – Согласился Виталька, не выслушав, доводы девушки до конца. - Пойдем другой дорогой, только прежде давай с тобой заглянем еще в одно местечко, вдруг там чего наросло.

 - Если это не слишком далеко. – Сделала Женя, оговорку, прежде чем дать свое согласие.
 - Да, нет тут рядом. – Заверил Виталька и, чтобы заинтересовать сомневающуюся девушку, добавил. – Если грибов не найдем, то земляники точно наберем. Ты хоть знаешь, как она выглядит?
 
- Приблизительно. – Улыбнулась Женя, снисходительно ехидно. – Если я не ошибаюсь, она такая красненькая продолговатая с мелкими точечками.
 - Вроде того. – Подтвердил Виталька и, принимая, ответ девушки, как согласие свернул в сторону.

Безропотно Женя, последовала за мальчуганом, не переставая, смотреть себе под ноги.
 - Чего ты плетешься как старая черепаха? – Спросил Виталька, через плечо, поглядывая, на девушку. – Грибы что ли, ищешь?
 
- Да, нет. – Ответила Женя, не совсем уверенно и понимая, что дальнейшее сокрытие истинной причины замешательства может вызвать очередную волну недовольства и насмешек, предпочла чистосердечно признаться. – Боюсь, на змею наступить.
 
- Не бойся, не наступишь. – Успокоил Виталька девушку. – Змеи умные, они не то, что ящерицы, им просто так на хвост не наступишь, для этого надо очень хорошо постараться.
 - Это правда? – Поинтересовалась Женя, заискивающе заглядывая, в лицо мальчугана. – Или ты опять пытаешься меня обмануть?
 -
 Чего мне тебя обманывать. – Хмыкнул Виталька, давая, разумные пояснения. – Змеи считаются самыми умными из всех пресмыкающихся, к тому же они никогда не нападают первыми.
 
- Свежо предание, да верится с трудом. – Открыто высказала Женя сомнение. – Если бы все было, так как ты говоришь, то люди бы не боялись, змей, вернее их ядовитых укусов.
- Не все змеи ядовитые. – Внес Виталька поправку. – Некоторые ничуть, не опаснее обычного дождевого червя.
 
- Все равно все они, мерзкие. – Высказала Женя не согласие, непроизвольно передергивая, плечами. - Даже самые маленькие, они все равно не вызывают никакого умиления, по крайней мере у меня.
 
- Это все предрассудки. – Заявил Виталька, с напускной важностью. – Люди боятся змей, не потому, что они опасны, а потому, что они просто ничего о них не знают, а все неизвестное вызывает у человека страх.
 
- Откуда ты это знаешь? – Спросила Женя, устремляя, на мальчугана, изумленный взгляд.
 - В энциклопедии прочитал. – Дал Виталька ответ и немного, помолчав, дополнил. – Пока Сереги не было, я почти все его книги и справочники прочел.
 
- И медицинские тоже? – Не преминула Женя, поинтересоваться, вкладывая, в свой вопрос не только ехидство, но и удивление.
 - Нет. - Сознался Виталька, заметно краснея, он поспешил отвернуться. – Те я только полистал, чтобы их читать, надо знать латинский язык, а я русский то знаю на три с плюсом.
 
- Это плохо. – Произнесла Женя наставительным тоном. – Родной язык необходимо знать.
 - Да, я так то его знаю. – Поспешил Виталька оправдаться. – Любое правило могу наизусть рассказать, а вот написать красиво не получается, почерк плохой.
 
- Так отрабатывай. – Подсказала Женя, предлагая, самый простой способ. – Заведи себе отдельную тетрадь и пиши сначала по одной странице, а потом прибавляй каждый день плюс еще одна страница.
 
- Некогда мне фигней страдать. – Отверг Виталька, совет девушки. – У меня каждый день дел по самое не могу, а я буду еще сидеть каракули выводить.
 - Всегда можно найти время. – Не согласилась Женя, осуждающе поглядывая, на угрюмого мальчугана. – Надо только очень сильно постараться.
 
- Да, тут хоть старайся, хоть нет. – Возразил Виталька, небрежно отмахнувшись. – Все равно времени, не хватит. День то он ведь не резиновый, тут каждая минута рассчитана, не то, что у вас в городе времени вагон.
 
- Вот только не надо утрировать. – Предупредила Женя, подавляя,  назревающий спор в самом его зародыше. – В городе, как и везде, дел более чем достаточно.
 
- Какие у вас могут быть дела? – Скривился Виталька, наглядно выражая, свое недоверие. – Кроме работы больше ничем не занимаетесь, огородов у вас нет, скотину вы не держите.
 
- Допустим. – Приняла Женя, во внимание замечание мальчугана. – Но это вовсе не значит, что в городе сплошь и рядом живут одни только бездельники тунеядцы и лодыри
 - Ну, вот скажи мне тогда, чем вы занимаетесь в свободное время? – Поинтересовался Виталька, с прищуром глядя на девушку. – Ты вот, например, чем занимаешься?
 
- Когда как. – Ответила Женя, стараясь быть объективной, она задумалась. – Все зависит от настроения, если плохое, то я обычно никуда не хожу, и весь день могу провести дома, читаю или начинаю делать генеральную оборку.
 - Вот делать то нечего. – Хмыкнул Виталька, не пытаясь скрыть своего искреннего недоумения.
 
- Кстати, это очень хорошо помогает. – Возразила Женя, давая, разумное объяснение. – Плохое настроение, как правило, возникает от нарушения баланса, вследствие чего возникает чувство дискомфорта. Когда начинаешь наводить порядок, то, как бы, все твои мысли тоже начинают выстраиваться и обретают утраченную гармонию.
 
- Ну, точно больная. – Утвердился Виталька, ехидно поглядывая, на девушку. – Угробить день на уборку, придет только в больную голову.
 - Каждому свое. – Не стала Женя, развивать бесполезную дискуссию, переводя, тему. – Долго нам еще идти?
 
- А, что? – Заинтересовался Виталька, прежде чем ответить. – Устала уже, что ли?
 - Да, нет. – Ответила Женя, искоса поглядывая, на небо без единого облачка. – Солнце печет.
 
- Сама виновата. – Попенял Виталька, сердито нахмурившись. – Я тебе говорил, что надо одеваться, но ты меня не послушала, сделала по-своему, так, что теперь иди и не жалуйся.
 - Я не жалуюсь. – Возразила Женя, обреченно вздыхая, она приостановилась, чтобы вытряхнуть из сланцев, застрявшую траву.
 
- Что все хана твоим мыльницам? – Ухмыльнулся Виталька, с издевкой. - Подошвы стерлись?
 - Нет, целы. – Успокоила его Женя, не рискуя, сознаться, что натерла ноги, она поспешно обулась
 
- Раз так тогда пойдем. – Отозвался Виталька, поворачиваясь к девушке спиной, он размашисто зашагал, вдоль просеки.

От быстрой ходьбы Женя, вскоре почувствовала, как загорели ступни, а открытые раны начали саднить, поэтому она вынуждена была сбавить темп, что естественно не осталось незамеченным.
 
- Чего опять отстаешь? – Спросил Виталька, приостанавливаясь, он обернулся. – Выдохлась?
 - Да. – Не стала Женя, на этот раз скрыть и болезненно поморщилась. – Сил больше нет.
 
- Давай отдохнем. – Предложил Виталька, сжалившись над девушкой, он скинул корзинку с палки.
 - Прямо здесь? – Забеспокоилась Женя, боязливо озираясь. – Может, найдем другое место?
 
- Чем тебе тут не нравится? – Удивился Виталька, палкой пригибая, траву к земле. – Мягко, светло.
 - Пусть лучше будет жестко. – Насмелилась Женя, ему возразить, оглядываясь по сторонам, она заметила большую одинокую сосну и кивнула. – Зато в теньке.
 - Пойдем туда. – Согласился Виталька, подцепляя, корзину, палкой он перекинул ее через плечо.

Разросшиеся в разные стороны густые раскидистые ветви отбрасывали тень в радиусе нескольких метров
 
- Ничего себе, какой толстый ствол. – Удивилась Женя, обхватывая, сосну, она широко раскинула руки, пытаясь измерить ширину окружности. – Сколько там еще осталось?
 - Примерно около метра. – Ответил Виталька, на глаз прикидывая, расстояние.
 
- Давай померяем. – Предложила Женя, стоя в обнимку с сосной. – Я с одной стороны, ты с другой.
 - Не-а. – Отказался Виталька, лукаво прищуривая, глаза, он усмехнулся. – Костюм жалко.
 - В смысле? – Недоуменно Женя, покосилась на мальчугана. – При чем тут твой костюм?
 
- Пачкаться не охота. – Пояснил Виталька, подходя, к дереву он отщипнул кусочек коры, облепленный желтовато-бурой субстанцией и тщательно очистив, засунул в рот. – Ля-ля.

Слишком поздно понимая, его намек Женя, отвела руки, на которых остались темные липкие пятнышки.
 - Вот черт. – Воскликнула она, обнаруживая, на белой майке, смолистые сосновые слезы.
 
- Что я говорил. – Усмехнулся Виталька, покачивая, головой. – Не фиг обниматься с деревьями.
 - Я же не знала. – Предприняла Женя, попытку оправдаться, но, чувствуя, как досада сгущается в области горла и подбирается к глазам, замолчала.
 
- Да, ладно тебе. – Смягчился Виталька, успокаивая, расстроенную девушку. – Домой придем, я тебе скипидару дам, потрешь, все махом отойдет.
 - Издеваешься? – Проворчала Женя, воспринимая, совет мальчугана, как издевку. – От скипидара еще хуже будет, мало того, что пятна останутся, так еще и запах.
 
- Смотри, дело твое. – Хмыкнул Виталька, равнодушно пожимая, плечами. – Ходи грязная.
 - А, если спиртом попробовать? – Поинтересовалась Женя, разглядывая, маленькие желтые капельки на белом топе. – Как думаешь, отойдет?
 
- Не знаю. – Ответил Виталька, старательно работая челюстями, он сплюнул. – Не пробовал.
 - А, скипидаром пробовал? – Не преминула Женя, спросить, подозревая, очередной подвох.
 
- Да. – Выплюнул Виталька ответ вместе со слюной и недовольно поморщился. – Горькая зараза.
 - Зачем ты тогда ее жуешь? – Усмехнулась Женя, недоуменно глядя на перекошенное лицо мальчугана. – Выплюни, если не нравится.
 
- Полезно. – Дал Виталька, короткий исчерпывающий ответ, ни на минуту не прерывая, процесс пережевывания. – Для зубов.
 - Глупости. – Отмахнулась Женя, выдвигая, противоречивую версию. – Скорее вредно, так как от этого может испортиться зубная эмаль.
 
- Вот ведь какая поперешная. – Возмутился Виталька, продолжая, лечебную процедуру. – Говорю, что полезно, значит полезно, не веришь, возьми и сама попробуй.
 - Нет спасибо. – Отказалась Женя, снисходительно улыбнувшись. – Я лучше воздержусь.
 
- Зря. – Смачно сплюнув, Виталька, пояснил. – Смола убивает бактерии, которые живут и размножаются во рту.
 - Не надо, я знаю. – Приостановила Женя, мальчугана, брезгливо передернув, плечами. – Но пробовать на себе ничего не буду, потому, что у меня нет проблем с зубами.
 - Проблем может, и нет. – Согласился Виталька, переворачивая, языком, кусок смолы. – А, вредные бактерии, стопудово есть.

 - Охотно верю. – Предпочла Женя согласиться, закрывая, неприятную тему, она присев, под раскидистым деревом, откинулась назад, спиной прижимаясь к стволу и в последний момент, осознавая, что поступила опрометчиво, резко рванулась вперед. – Господи, что же это такое?
 
- Ты чего на шишку села? – Хихикнул Виталька, искоса глядя на девушку. – Или на муравейник?
 - Опять в смолу залезла. – Ответила Женя, перебирая, пряди слипшихся волос и не обнаруживая, очков, на привычном месте она горестно вздохнула. – И очки где-то потеряла.

 - Да, уж. – Протянул Виталька, сочувственно вздыхая, он не выдержал и усмехнулся. – На тебя не то, что спирта, теперь и скипидара не хватит, вся с ног до головы в смоле извозилась.
 
- Тут немного выстригу. – Проворчала Женя, не рискуя, повторять ошибку она отползла от ствола.
 - Ладно, отдыхай. – Распорядился Виталька, давая, ценные указания. – А, я пока пойду пошарюсь, может, повезет, чего-нибудь найду, ты, если, что кричи.
 
- Хорошо. – Не стала Женя, вступать в дебаты, ограничиваясь, просьбой. – Только ты, пожалуйста,  не долго.
 - Угу. – Пробубнил Виталька и, подхватив, корзину, отправился к зарослям, молодого осинника.

Продолжение следует...