Сезон звездопада глава 11

Елена Ю-Ю
  В течение получаса они шли по проселочной дороге. Выбитая от времени колея присыпанная, желтовато-серой пылью, похожей на ржаную муку, была почти такой же твердой как асфальт и тянулась вдоль окраины поселка, упираясь в кладбище.

При виде памятников и почерневших крестов, замаячивших впереди Женя, покосилась на своего молчаливого спутника, который продолжал идти  вперед, не сбавляя темпа.
 
- Нам обязательно идти через кладбище? – Прервала она молчание и, замедляя шаги, кивнула на тропинку, ведущую вдоль кладбищенского забора. – Может быть, стоит пойти по этой дороге?

 - Так короче. – Пояснил Виталька, бросая, косой взгляд на девушку он усмехнулся. – Ты, что покойников боишься?
 - Да, нет. – Ответила Женя, не совсем уверенно и замечая, как дрогнули губы мальчугана, скрывая, усмешку вспылила. – Ты это специально делаешь, чтобы мне досадить?
 
- Больно надо. – Хмыкнул Виталька, небрежно передергивая, плечами. – Если хочешь, можем идти по этой дороге, но только учти крюк будет в два раза больше, к тому же там, через овраг в брод придется идти, а так ближе и по сухому. Ну так, что как пойдем? В обход или через кладбище?
 
- В обход. – Выбрала Женя, сворачивая, с проселочной дороги, она прошла несколько шагов и, не услышав, характерного шаркающего звука за спиной, обернулась, обнаруживая, что на узкой тропинке осталась, совершенно одна. – Ну, ладно.

Не охотно разворачиваясь, она поплелась обратно, вскоре наталкиваясь, на Витальку, который сидел прямо посреди тропинки.
 - Что случилось? – Поинтересовалась Женя, вплотную, подходя, к мальчугану.
 - Камушек попал. – Ответил Виталька, натягивая, сапог. – А, ты чего вернулась?
 
- Да, я тут подумала, зачем время терять. – Произнесла Женя, тщательно скрывая, улыбку. – Делать двойной крюк, потом еще идти в брод, может быть и правда лучше пойти напрямую, через кладбище, если ты говоришь, что так будет ближе.
 - Ну, пошли. – Согласился Виталька и, поднимаясь на ноги, поинтересовался. – Переобуваться то когда будешь, сейчас или потом когда в лес зайдем?
 
- А, как лучше? – Уточнила Женя, заискивающе глядя на мальчугана. – Сейчас или потом?
 - Лучше сейчас. – Ответил Виталька и немного, подумав, пояснил. – Пока еще ноги сухие.

Без лишних вопросов Женя, скинула сланцы и, надев, шерстяные носки, засунула ноги в галоши, которые в отличие от первой примерки, на сей раз оказались, даже чуточку тесноваты, но она предпочла об этом не говорить, чтобы лишний раз не выслушивать нареканий в свой адрес.
 
- Все. – Сообщила она о своей готовности, перекидывая, корзинку через локоть. – Теперь можем продолжать путь
 - Угу. – Отозвался Виталька, разворачиваясь на месте, он размашисто зашагал, в сторону кладбищенских ворот.
 
- По-моему, там закрыто. – Выказала Женя, опасение, глядя на металлические створки, с замысловатой вязью, которые были стянуты между собой, толстой цепью. - Придется возвращаться.
 - Здесь всегда открыто. – Возразил Виталька деловито, размотав, цепной узел, он толкнул створку.

Протяжный скрежет, спугнул дремавшую на столбе ворону. Сердито каркнув, она перелетела на дерево и, принялась во все горло изливать свое недовольство, которое эхом разнеслось по всей округе.

Спустя секунду, из самых отдаленных уголков, послышались ответные голоса, выражающие не то сочувственную поддержку, не то взаимное возмущение. Пролетавшая мимо сорока, заинтересованная вороньим переполохом, присела на витую изгородь и охваченная всеобщим волнением, застрекотала, внося еще большую смуту своим непрерывным и тревожным потрескиванием.

 - Заткнись, ты пустоголовая. – Шикнул Виталька на белобокую сплетницу, которая, не взирая, на сделанное замечание, продолжала громко верещать, словно сбившийся с волны радиоприемник.
 
- Сегодня птицы, все как с ума сошли. - Усмехнулась Женя, невольно вспоминая, утреннюю какофонию. – Сначала курица, под окном кудахтала, как резаная. Теперь эти орут, будто их ошпарили.
 
- Может, чуют чего. – Предположил Виталька, поглядывая, на верхушки деревьев. – А, может просто так, меж собой переговариваются. Кто их знает, чего они так переполошились.
 
- Эти, скорее всего, просто испугались. – Нашла Женя, объяснение неадекватному птичьему поведению и усмехнулась. – А, вот курица, точно умом тронулась, иначе бы она так странно не кудахтала.
 
- Нет, это у нее не от этого. – Возразил Виталька, внося поправку. – Она так квохчет, потому что у нее горло перерезанное.
 - Как перерезанное? – Удивилась Женя, устремляя, на мальчугана недоуменно недоверчивый взгляд. – Разве она смогла бы с перерезанным горлом так громко орать?
 
- Так ведь оно у нее не совсем перерезано. – Пояснил Виталька и, чтобы девушке стало более понятно, принялся рассказывать – В позапрошлом году, ее коршун поймал, но она как-то умудрилась вывернуться у него из когтей и метров пять, наверное, летела, потом, как на землю шлепнулась, так сразу же подорвалась и побежала. Мы сначала даже не поняли, смотрим, бежит курица, дурниной орет, башка на бок завернута, а из горла кровища хлещет. Еле-еле поймали, думали все помрет, мамка даже хотела ее зарубить, чтоб она не мучалась, но батя не дал, говорит, раз она от коршуна спаслась, значит везучая, пусть живет сколько, сможет. Тут как раз Серега приехал и давай, за этой курицей ухаживать. Башку на место приставил, шею, бинтом перевязал, а чтоб ей спокойней было, отдельно от всех посадил, но она из клети, сбежала и в бурьяне за забором, все лето прожила. Мы даже про нее забыли, подумали, что сдохла где-нибудь и все дела, а эта зараза мало того, что выжила так еще и цыплят высидела. Мамка, когда увидела как она из бурьяна, свой выводок ведет чуть в обморок от страха, не упала. Представь картина идет дохлая курица, а за ней штук двадцать цыплят, все как на подбор одинаковые и жутко дикие.
 
- В каком смысле дикие? – Поинтересовалась Женя, уточняя, непонятный ей момент.
 - В самом прямом. – Ощерился Виталька, ехидно усмехнувшись. – Как только кого увидят так сразу врассыпную, и что характерно, такие шустрые при всем желании захочешь, не догонишь, и хрен найдешь, прячутся как заправские спецы. Короче, намучились, мы с ними пока всех переловили.
 
- Зачем вы их ловили? – Недоуменно Женя, скосила глаза на мальчугана. – Пусть бы себе жили, спокойно в бурьяне.
 - А, зимой как же? – Спросил Виталька, подталкивая, девушку к размышлениям. – Да, и потом, куда столько кур, их ведь всех не прокормишь.
 
- Ясно. – Вздохнула Женя печально, догадываясь, на что он ей намекает. – Теперь понятно, почему  бедняжка, от всех прячется, чтобы выжить самой и дать шанс спастись своему потомству.
 
- Если всех оставлять то, никаких денег на прокорм не хватит. – Заметил Виталька, искоса поглядывая, на погрустневшую девушку. – Мало того, что скотину надо кормить, так ведь за ней еще и ухаживать надо, да и жить ей тоже где-то нужно. Ты только подумай, сколько бы понадобилось места, чтобы всю животину, которая рождается каждый год, а некоторые через каждые два три месяца, разместить.
 
- Ну, да. – Согласилась Женя, с доводами, слабо улыбнувшись. – Наверное, даже больше чем для самих хозяев.

 - То-то и оно. – Подтвердил Виталька, явно довольный, результатами убеждений. – Поэтому и приходится, принимать меры, Сема посуди, что было бы, если, скажем кур или кроликов было больше чем людей, они бы нас в два счета сожрали и глазом бы не моргнули.

- Вряд ли. – Усомнилась Женя, с выдвинутой гипотезой. – Большинство домашних животных травоядные, за исключением кошек и собак, поэтому мало вероятно, что они стали бы питаться мясом.
 
- Люди тоже когда-то были травоядными. – Не согласился Виталька, хитро прищуриваясь. – Пока не попробовали на вкус мясо мамонта, а как распробовали, так всех их и сожрали.
 
- Мамонты вымерли естественным путем. – Возразила Женя, основываясь, на фактах. – Всему виной стал ледниковый период, который повлек за собой климатические изменения.
 
- Это люди специально сами себе такую отмазку придумали, чтобы перед потомками хоть как-то оправдаться. – Упорствовал Виталька, отстаивая, свою версию. – На самом деле первыми должны были погибнуть люди, так как по сравнению с мамонтами, они были меньше всего приспособлены к холоду, но, однако они выжили, а мамонты нет, как-то странно получается.
 
- Человек высокоорганизованное умственно развитое существо, благодаря, этому, он значительно сильнее животного. – Ответила Женя, прибегая, к общеизвестной теории выживания. – Согласно закону Дарвина выживает сильнейший, это естественно и закономерно.
 
- Все равно я не верю, что мамонты сами умерли. – Продолжал Виталька сомневаться, не признавая, никаких других аргументов. – Без людей тут точно не обошлось.
 
- Вполне возможно. – Предпочла Женя, согласиться и, поскольку впереди был густой пролесок, она поинтересовалась. – Как мы теперь пойдем?
 - Сначала напрямик. – Ответил Виталька, рукой указывая, направление. – А потом разойдемся, ты
 - Нет. – Прервала его Женя, отчаянно закрутив, головой. – Я не знаю местности и плохо ориентируюсь.
 
- А, чего тут ориентироваться. – Хмыкнул Виталька, кивая, на блеклое размытое пятно, едва проглядывающее сквозь туманную дымку облаков. – Когда идешь вперед, солнце светит тебе в спину, в правое плечо, а идешь назад то наоборот, поняла?
 
- Да, но я все равно боюсь, ходить по лесу одна. – Решила Женя сознаться. – Мало ли, вдруг я заблужусь или встречу дикого зверя.
 - Летом это не опасно. – Успокоил Виталька девушку, давая, вполне разумные пояснения. – Сейчас звери мирные потому, что кругом жратвы навалом и они сытые, им на фиг не надо, на тебя нападать.
 
- Издеваешься? – Нахмурилась Женя, понимая, что стала объектом насмешек, она отвернулась.
 - Ничего я не издеваюсь. – Поспешил Виталька, оправдаться. – Говорю, как есть, а если ты чего-то не понимаешь, то не спорь, а делай, как тебе говорят.
 
- Ну, да, конечно. – Вспылила Женя, задетая, замечанием. – Я ведь, по-твоему, совсем дура и ничего не понимаю, как ты только и делаешь, что из себя делового строишь
 
- Это ты из себя не понять, чего гнешь. – Возразил Виталька, в свою защиту и, скривив, недовольную гримасу, важно вздернул подбородок. – Вокруг тебя одни только дебилы, придурки и идиоты, одна ты умная.
 
- Не правда. – Возмутилась Женя, в сердцах, топнув, ногой. – Я совсем так не считаю, а вот ты и твой братец, только и делаете, что смеетесь и издеваетесь надо мной.
 - Делать нам больше нечего. – Хмыкнул Виталька, не на шутку рассердившись. – Особенно Сереге, ему до тебя вообще как лампочки, а то, что он сердится, так потому, что ты постоянно косячишь. Взять хотя бы вчера. Какого спрашивается хрена в участок ломанулась? Настучать хотела чтоб
 
- Ты, соображаешь, что говоришь. – Взвилась Женя, обрывая, мальчугана. – Я не ходила в участок.
 - Да, ну. – Выразил Виталька искреннее недоверие. – Я сам лично видел, как ты с начальником приехала.
 
- Мы случайно с ним встретились, за поселком. – Начала Женя объяснять, пытаясь, отвести от себя выдвинутые мальчуганом обвинения. – Я хотела позвонить Андрею в город, и пошла, искать центр, но заблудилась. Владимир Михайлович, проезжал мимо, увидел меня на холме за поселком и попросил, предъявить документы, которых у меня с собой не было, за что он хотел меня задержать и отвезти в участок, но после того, как я ему все рассказала, он передумал и привез меня домой.
 
- Кто тебя за язык тянул. – Проворчал Виталька, сердито поглядывая, на девушку. – Теперь из-за тебя у Сереги могут быть неприятности. Не дай боже, если ему еще один срок впаяют.

 - Не впаяют. – Поспешила Женя, успокоить рассерженного мальчугана. – Твой брат ни в чем не виновен, поэтому и срок ему давать не за что, а то, что Владимир Михайлович его вызвал, так это всего лишь для профилактики.
 - В гробу я видал его, вместе с его профилактикой. – Прошипел Виталька, презрительно сплевывая, в сторону. – Чтоб ему пусто было.
 
- Почему вы так на него озлобились? – Не смогла Женя, сдержать удивления. – Что он вам сделал?
 - В том то и дело, что ничего не сделал. – Ухмыльнулся Виталька, язвительно. – Вернее не захотел, потому, что испугался за свою толстую задницу.

- Откуда ты можешь знать, что он не захотел или испугался? - Поинтересовалась Женя, вопросительно глядя на мальчугана. – Может быть, он действительно не смог ничего сделать.
 
- Знаю и все тут. – Продолжал Виталька настаивать. – Если бы захотел то помог бы, а он даже пытаться, не стал, потому как струхнул, что своего теплого местечка, может лишиться.
 
- А как бы ты поступил, окажись, на его месте? – Спросила Женя, пытаясь, выяснить причину возникшей вражды. – Если бы перед тобой встал выбор?
 - По совести. – Дал Виталька короткий и исчерпывающий ответ и немного, помолчав, добавил. – А, он законом прикрылся, и плевать на все хотел.
 
- Так значит, поэтому ваши семьи, стали враждовать? – Уточнила Женя, стараясь проникнуть в самую суть конфликта. – Что Владимир Михайлович не смог помочь твоему брату?
 
- Чего это ты интересно знать, все выспрашиваешь? – Спросил Виталька, с подозрением, поглядывая, на девушку. – Никак к начальнику в агенты записалась?
 
- Нет. – Ответила Женя, стараясь выглядеть беспристрастной, она натянуто улыбнулась. – Просто пытаюсь понять почему
 - Стой, где стоишь. – Скомандовал Виталька, присаживаясь, на корточки он принялся внимательно осматривать небольшую полянку, заросшую мхом и мелким кустарником – Иначе все грибы перетопчешь.
 
- Грибы? – Переспросила Женя, глядя на замшелые старые пеньки, со всех сторон облепленные бледным лишайником, она рассмеялась. – Не эти ли?
 - Ты собирай, эти. – Отмахнулся Виталька и радостно воскликнул. – А, я буду собирать белые.

Резко метнувшись, в сторону он встал на одно колено перед грибом, притулившимся к молодой сосенке.
 - Вот это да. – Изумилась Женя, разглядывая, огромный гриб, с бархатистой светло-коричневой шляпой. – Есть царь зверей, а это царь грибов.
 
- А, то. – Хмыкнул Виталька, открывая, перочинный нож, он лукаво покосился на девушку. – Один ноль в мою пользу.
 - Пока еще ноль-ноль. – Заметила ему Женя, саркастически улыбнувшись. – Не факт, что этот великан может быть целым, явно, что внутри он весь изъеден червями.
 
- Завидуешь. – Оскалился Виталька, руками придавив, мягкий мох он, ловко орудуя, ножом сделал несколько надрезов и перевернул гриб ножкой вверх. – Да, твою мать.

Смачно выругался мальчуган, срезая, толстые кольца, сплошь усыпанные мелкими дырочками, он добрался до шляпки и разломил пополам.
 - Даже тут все гады прогрызли. – Проворчал Виталька, с размаху запустив, остатки гриба высоко вверх на раскидистые сосновые лапы. – Пусть теперь его белки едят.
 
- Как ты думаешь, он здесь рос один? – Поинтересовалась Женя, тщательно оглядывая, каждый подозрительный листик, издали напоминающий шляпку гриба. – Или еще есть?
 - Смотреть надо. – Ответил Виталька, вновь припадая, на одно колено. – Может один, а может, и нет, кто его знает.

Зорким взглядом он осмотрел все в доступном ему радиусе, но так ничего и, не приметив, поднялся.
 - Ладно, пойдем дальше, чего тут торчать. – Предложил Виталька, закидывая, палку с корзинкой на плечо, он ринулся на пролом, через ельник. – В лесу грибных мест много, так, что пустыми не останемся.

Согласно кивнув, Женя отправилась за мальчуганом, соблюдая, дистанцию она рукой придерживала иглистые лапы молодых сосенок, которые так и норовили хлестнуть по лицу.

Только сейчас она поняла, насколько он оказался прав, предлагая, взять с собой куртку, как защиту не столько от комаров, сколько от колких прикосновений, что приходились по оголенным плечам, покрасневшим от недавнего загара.
 
- Когда же закончатся, эти чертовы заросли. – Не выдержала Женя, ощущая, неприятную острую боль, после очередного хлесткого удара. – Долго нам еще идти через эти непролазные дебри.
 
- Чуть-чуть осталось. – Пояснил Виталька и, замедлив, шаги обернулся. – А, что ты уже устала?
 - Да, нет. – Замялась Женя, скрывая, от мальчугана свое недовольство и досаду. – Просто идем, уже, больше часа, а конца края все нет, надеюсь назад мы пойдем другим путем.
 
- Ну, да. – Ответил Виталька, искоса поглядывая, на девушку. – А, чего ты спрашиваешь то?
 - Тащиться по бурелому надоело. – Отважилась Женя сознаться, поясняя, причину своего недовольства. - Ничего не видно кроме этих дурацких веток и травы.
 
- На то он и лес. – Усмехнулся Виталька, не без ехидства. – Это тебе не в городском парке по аллеям гулять, тут асфальта не проложено.
 - Ни капли не смешно. – Одернула Женя мальчугана, не позволяя, ему ерничать. – Если ты думаешь, что я выросла в городе, значит, я глупая, избалованная, ничего не понимаю и ничего не умею.

- Типа того. – Ухмыльнулся Виталька, утвердительно покачивая, головой. – Разве нет?
 - Нет. – Буркнула Женя, не считая, нужным расхваливать саму себя, она поджала губы и отвернулась, оставляя, едкий сарказм мальчугана, без внимания.

Вскоре ельник закончился, и они вышли на просеку заросшую густой травой. Соцветия в виде раскрытых зонтиков и гигантских  метелок, по высоте ничуть не уступали молодой еловой поросли.
 
- Еще круче. – Проворчала Женя, разглядывая, непроходимую живую изгородь. – Нам обязательно надо преодолевать  и это препятствие?
 - Разве это препятствие? – Скривился Виталька, выказывая, пренебрежение. – Это всего лишь так
 
- Ты специально выбираешь такие места? – Не смогла Женя сдержать негодования, начиная, догадываться, что это ничто иное, как проверка сил и нервов на прочность. – Или у вас это действительно считается лесом?
 
- Вообще-то до настоящего леса еще далеко. – Ответил Виталька мельком, взглянув, на девушку, он усмехнулся. – Но если ты устала, то можешь, вернуться.
 - Нет. – Отказалась Женя, принимая, его вызов. – Останавливаться на полпути не в моих правилах, поэтому я буду идти до тех пор, пока могу двигаться.
 
- Раз так, тогда пошли. – Пригласил Виталька и прежде чем войти, в дремучие заросли густой травы предупредил. – Иди, след в след и не отставай, иначе потеряешься.
 - Хорошо. – Заверила Женя, проглатывая, досаду она последовала за мальчуганом, который, пробивая, путь размахивал из стороны в сторону палкой словно мачете, пригибая, толстые стебли к земле.

Плотная пелена облаков, от края до края, затянувшая небосвод, стала постепенно рассеиваться и, в образовавшихся расщелинах появились лоскуты лазурного неба.
 
- Опять будет жара. – Сделал Виталька неутешительный прогноз, наблюдая, как солнечные лучи, будто стрелы, пронзают серые тучи, безжалостно, кромсая, их на части. – Когда она только закончится.
 
- Через пару месяцев. – Уточнила Женя, болезненно реагируя, на прикосновение солнца.
 - Скорее бы. – Проворчал Виталька, передвигая, бейсболку козырьком вперед. – Иначе если так и дальше будет жарить, то лес опять гореть начнет.
 
- А, что такое уже было? – Поинтересовалась Женя, недоверчиво, поглядывая, на мальчугана.
 - Не один раз. - Ответил Виталька, с напускной важностью – Как-то нас даже эвакуировать хотели, боялись, что пожар до поселка дойдет, но, слава богу, обошлось, во время успели потушить, иначе бы всем хана пришла, все подчистую бы сгорело.
 
- Страшно, наверное, было? - Спросила Женя, в красках представляя, картину пожарища, она непроизвольно передернула плечами.
 - Да, нет. – Отмахнулся Виталька, довольный произведенным на девушку эффектом. – Мы даже сначала не знали, что в лесу начался сильный пожар, пока по радио не сообщили.
 
- А как же дым? – Не смогла Женя скрыть удивления. – Разве вы его не почувствовали? Пословица даже есть, что дыма без огня не бывает.
 
- Никакого дыма не было, потому что ветер дул в другую сторону. – Пояснил Виталька, перепрыгивая, через небольшую канаву. – А как направление ветра сменилось, так пожар перекинулся и пошел как раз на наш поселок, тогда только все закипешились и срочно объявили эвакуацию жителей. Батя с Серегой вызвались помогать тушить, я тоже просился, только они меня с собой не взяли, но мы все равно с пацанами, туда на великах втихаря, гоняли, чтобы посмотреть, как пожарные и спасатели работают.
 
- Не понимаю, что может быть в этом интересного. - Не одобрила Женя, безрассудный поступок мальчугана. – Люди жизнью рискуют лес, спасают, а вам лишь бы поглазеть.
 - Зато знаешь, как было интересно. – Поделился Виталька впечатлениями. - Вертолеты летают машины с мигалками туда сюда ездят, прямо как в кино.
 
- Ничего, что вместо декораций был настоящий пожар. – Напомнила Женя, глядя на восторженное лицо мальчугана. – А, в главных ролях вместо каскадеров, участвовали твои близкие люди.
 
- Наоборот, здорово. – Возразил Виталька, не преминув, похвастаться, героическими заслугами родственников. - Бате с Серегой за оказанную помощь, потом по грамоте дали и денежную премию обещали выплатить, но как только все начальство уехало, так об этом сразу же забыли, а спрашивать никто не стал. Мамка тогда их долго пилила, но батя ей сказал, что не из-за денег старался, а для себя и за свою землю, как в войну на фронте и наотрез отказался писать в министерство с просьбой выплатить положенные им деньги.
 
- Почему? – Спросила Женя, не скрывая, недоумения. – Ведь, если их представили к награде, значит, им должны были ее вручить.
 - Должны, да не обязаны. – Усмехнулся Виталька, переводя, разговор, на актуальную тему. - Ладно, давай лучше решим, кто в какую сторону пойдет.
 
- Ты ведь вроде бы, как сказал, что нам нужно идти рядом. – Решилась Женя напомнить, боязливо озираясь по сторонам. – Чтобы не потеряться.
 - Тут то чего друг за другом ходить. – Хмыкнул Виталька, взглядом окидывая, высокие стройные, словно корабельные мачты сосны и островки низкорослого кустарника между ними. – Здесь при всем желании не заблудишься.
 
- Ну, да. – Согласилась Женя, глядя на гладкие ровные стволы деревьев, устремленных в прозрачную синеву безоблачного неба, она запрокинула голову вверх, пытаясь по раскидистым кронам, определить стороны света. - Значит, там север, там юг и если, я пойду направо, то солнце должно светить мне в спину, а если налево то в правое плечо, правильно?
 
- Ты, вообще-то в лесу хоть раз была? – Поставил Виталька, под сомнение способности девушки к ориентированию и на всякий случай уточнил. – Поганки от съедобных грибов отличить сможешь?
 
- Конечно. – Заверила Женя и принялась перечислять все известные ей виды, с их отличительными особенностями. – Боровик подберезовик подосиновик, белый, с коричневой или бордовой шляпкой на толстой ножке, маслята сверху коричневые, внутри желтенькие, липкие с пленкой под шляпкой, лисички рыжики и
 
- Короче, с тобой все ясно. – Приостановил Виталька и дал ценные указания. – Идешь рядом на расстоянии пять шесть метров, если что-нибудь находишь, приносишь и мне показываешь.
 - Зачем? – Удивилась Женя, недоуменно скосив, на мальчугана глаза. – Ты, что мне не доверяешь?
 
- К чему лишний мусор домой тащить. – Ответил Виталька и хитро, прищурившись, вдруг изменил свое решение. – Хотя вообще-то, можешь брать все подряд, нам с Серегой будет, потом  над чем поржать.
 
- Обломитесь. – Фыркнула Женя и показав, мальчугану непристойный жест, свернула на тропинку, едва приметную среди раскидистого папоротника.
 - Эй, ты, что к медведю в гости собралась? – Окликнул Виталька, девушку, продолжая, бесстыдно посмеиваться. – Если вдруг встретитесь, ты громко не кричи, а то еще чего доброго напугаешь.
 - Кого тебя? – Решила Женя, воспользоваться случаем и сполна отыграться. – Или медведя?
 
- Медведя. – Ответил Виталька, оглядываясь по сторонам, он приметил неподалеку старую сосну с ободранной корой и тщательно ее, обследовав, забеспокоился. – Лучше тебе туда не ходить, иначе ты точно с кем-нибудь столкнешься, твое счастье, если это будет медведь, а не кабаниха с выводком.
 
- Можешь пугать и издеваться, сколько тебе будет угодно. - Отмахнулась Женя, беспечно шагая, по узенькой тропинке. – Мне все равно.
 - Я не шучу. - Предупредил Виталька, указывая, девушке на поваленное дерево с вывернутыми вверх корнями. – Как ты думаешь, почему оно такое?

 - Ветром сломало. – Выдала Женя, ответ ни минуты не раздумывая. – Или молния в него попала.
 - Или его кто-то специально повалил. – Подсказал Виталька, не переставая, внимательно осматриваться. – Когда точил клыки или рога, а может, его для логова приготовили.
 - Сейчас проверим. – Усмехнулась Женя и с намерением самостоятельно все выяснить, направилась к дереву. - Так, что ты говоришь, об него точили рога или копыта?
 
- Иди сюда. - Позвал Виталька, девушку, которая упорно шла вперед. – Там правда может быть опасно.
 - Зря стараешься. – Проигнорировала Женя, предупреждение мальчугана, продвигаясь в самую глубь зарослей. – Я все равно тебе не

Закончить начатую мысль она не успела, так как, споткнувшись, о сплетенные корни, рухнула в папоротник, который тут же сомкнул над ней, свои огромные резные листья, похожие на пальмовые ветви.
 
- Вот дурында. – В сердцах  выругался Виталька, бросаясь в густые заросли. – Ведь русским языком говорил не ходи, нет, поперлась, что за бестолочь.
 - Сам идиот. – Огрызнулась Женя, вставая, на ноги она потерла ушибленное колено и, чувствуя, неприятный запах, недовольно поморщилась.– Черт, возьми, кажется, я во что-то вляпалась.
 
- В дерьмо. - Пояснил Виталька, подходя ближе, он раздвинул широкие листья и принялся тщательно осматривать, место падения.
 - Может, это плесень. – Выдвинула Женя, версию разглядывая, испачканные ладони. - Или гниль.
 
- Нет. - Возразил Виталька, приводя, вполне разумный довод. – Плесень так не воняет.
 - Да, пожалуй. – Подтвердила Женя, брезгливо, поморщившись, она принялась вытирать руки о папоротник. - По крайней мере, пахнет точно как

 - Идем отсюда. – Заторопился Виталька, прерывая, рассуждения девушки. - Иначе не дай боже хозяева вернуться, нам тогда точно крышка.
 - Какие еще хозяева? - Удивилась Женя и, быстро сообразив, что это может быть всего лишь очередная шутка, ехидно усмехнулась. – Ты же сам мне говорил, что дикие звери сейчас не опасны и.
 
- Тс-с. – Шикнул Виталька, прижимая, палец к губам, он взглядом указал на колышущийся вдалеке кустарник. – А, теперь молись, чтобы нам удалось сбежать раньше, чем нас успеют заметить. Если это кабан то лезь на дерево, а если лось или медведь

Окончание инструкции Женя выслушивать не стала, перспектива встречи с диким животным, была ей мало приятна, поэтому она сорвалась с места и в считанные секунды, преодолела дистанцию, за которую на спортивных соревнованиях, вне всякого сомнения, получила бы золотую медаль.

Продолжение следует...