Сказка про храброго мышонка

Мария Симцова
Старый дом дремал в сумерках. Дождь стучал по подоконнику, скрипели половицы.

Если сидеть тихо-тихо, можно услышать два писклявых голоса за печкой:

- Сыра хочу! Дай мне кушать! Во рту ни крошки!

- Я тоже хочу кушать! И боюсь кота!

   Страшный зверь нападал ночью. Все мышки разбежались. Остались только два тощих мышонка: Пик и Плакса.

Старший мышонок пугал младшего брата:
- Смотри, сейчас придет кот и съест тебя! Одни косточки останутся.
Плакса прятался в дальний угол норки.

Однажды храбрый мышонок Пик проголодался и побежал за едой. Маленький носик учуял аромат сыра, и мышонок нашел у стола сырные крошки.
Он не заметил, что за ним следят желтые сердитые глаза.  За мышонком неслышно крался рыжий толстый кот.

Мышонок бросился наутек, серая мордочка побелела от страха. Он успел добежать до норки, но когтистая лапа царапнула ему бок.

Пик плакал от боли и голода. Плакса обнимал его и тоже плакал.
Братья-мышки несколько дней сидели в норке, голодные. По ночам им снились сыр и зерно.

Наконец храбрый мышонок Пик не выдержал и снова побежал на кухню.
Плакса ждал его две ночи и два дня, но Пик так и не вернулся.
Ночью ему приснился кошмар, что в нору тянется кошачья когтистая лапа и сверкают в темноте горящие кошачьи глаза.

 Много дней Плакса жил один и голодал. Наконец он не вытерпел, прогрыз новый тоннель и убежал искать друзей.
Вскоре он встретил других мышей. Они тоже очень боялись кота.
Мыши хвалили мышонка и стали считать его самым умным.
Трусливого мышонка Плаксу сделали вождем.
 
Прошло несколько лет. Однажды родился храбрый мышонок. Он спросил у мамы-мыши:
- Что это за Кот? Почему он страшный?

Мама-мышь отвечала:
-Сынок, выходить из норы нельзя. В кухне живет огромное чудовище: злой когтистый кот. Он сразу съест тебя!
Только мышонок не поверил и сразу выбежал из норы.
Он вышел и увидел крошечного рыжего котенка. Он пил молоко из блюдечка и громко мурчал.
 
Малыш увидел мышонка и удивился:
- Ты кто? Давай играть!
Котенок подружился с мышонком, и они стали играть вместе: гонялись за клубком и фантиком.

Вечером мышонок вернулся в нору.
Он рассказал всем, что старого кота больше нет.  Мыши перестали бояться кота.