Человекообезьяны. Сказка

Елена Викторовна Степанова
Некогда, а, возможно, и недавно жил-был некий интеллигентный пенсионер Петр Петрович, и вот что с ним, сказывают, однажды произошло. Как-то раз завтракал он у себя на кухне. Съев тарелку вкусного творога с хлебом,  намазанным сливочным маслицем, он наслаждался душистым горячим кофе с молоком. Не допив его до конца, пожилой мужчина, в предвкушении новостей, развернул свою любимую районную газету, которую приносили в их подъезд бесплатно раз в неделю. Газетные полосы пестрили рекламными объявлениями. Много заметок было посвящено достижениям городских властей в благоустройстве жилых микрорайонов. Он прочитал о конкурсе на звание лучшей бабушки года, работе передовой молодежной организации, творческом конкурсе на звание лучшего повара города и хотел было перейти к чтению последних полос, где рассказывалось о событиях из области культуры, как вдруг его внимание привлекла довольно большая заметка о многодетной семье Горбуновых. Но не броский заголовок привлек к себе его взгляд, а фотография, на которой в два ряда расположились члены этой семьи: родители сидели на стульях в середине фотографии, а восемь детей разных возрастов окружали их со всех сторон. Семейная группа была сфотографирована в уютной домашней обстановке. Их лица, освещенные яркой люстрой или дополнительными осветительными приборами, которыми пользуются профессиональные фотографы, сверкали широкими улыбками. На переднем плане красовался горшок с буйно разросшимся и цветущим большими красными цветами растением. Чуть ниже по тексту была размещена еще одна фотография, размером гораздо меньше первой. Ее ракурс был несколько изменен. На ней красовалась мать семейства с крошечной дочкой на руках и стоящим рядом с ними маленьким сынишкой. На заднем плане на стене висели портреты похожих на них пожилых людей в рамках, наверное, дедушки и бабушки.
        Вначале Петрович даже не понял, чем именно его привлекли фотографии. Потом, вглядевшись в них, он медленно стал осознавать, что лица и руки изображенных на них мужа, жены и детей были необычными. Низколобые, с гипертрофированно развитыми надбровными дугами, скошенными подбородками и выдвинутыми вперед челюстями они напоминали не то первобытных людей, не то обезьян. Картину дополняла буйно разросшаяся волосяная растительность на открытых частях их тел. Темно-рыжего, или светло-коричневого цвета волосы, похожие на шерсть, покрывали не только головы, но и щеки, подбородки родителей и их отпрысков. Тела были крепкими, мускулистыми, крупными. Руки ниже колен. Заинтригованный таким изобразительным рядом мужчина приступил к чтению заметки. Ничего необычного в ней изложено не было. Павел окончил одиннадцать классов средней школы, потом еще год отучился в ПТУ. Получил профессию водителя тягача. Сразу же пошел работать в автопарк. Стал передовым тружеником. Хорошо разбирался в автомобилях, поэтому подрабатывал автомехаником. Заслужил несколько благодарностей на работе. Зоя также окончила среднюю школу, затем выучилась на педагога начальных классов. Была грамотным специалистом, хорошо уживалась в учительском коллективе, который состоял в основном из женщин, ученики ее уважали и слушались. Замечателен тот факт, что никто из учащихся ее классов никогда не был оставлен ей на второй год. Несколько раз ее работа была отмечена премиями и почетными грамотами за хорошую успеваемость, утвержденными в Департаменте образования. Встретившись с Пашей где-то на отдыхе, она сразу же решила познакомиться с ним поближе. Девушку влекло к нему какой-то неведомой силой, словно она подсознательно ощутила в нем родственную душу. Не прошло и нескольких месяцев со дня их знакомства, и они стали жить вместе, как муж и жена. Далее с пафосом и похвальбой в их адрес рассказывалось о том, что официально оформив свой брак в самом конце девяностых годов или на рубеже двадцать первого века, Паша и Зоя Горбуновы решили обзавестись большой семьей. За шестнадцать лет, прошедших с тех пор, они успели произвести на свет восемь новых граждан России, которой требовались молодые трудовые ресурсы. Немало этому способствовал материнский капитал. Зачем отказываться от возможности улучшить свое семейное благосостояние? Благодаря ему будущее их детей было материально обеспеченным! Молодые супруги решили не останавливаться на достигнутом, поэтому вскоре у них в семье должен был родиться девятый по счету ребенок.
        Особенно остро у молодой семьи стоял квартирный вопрос. Семейство стремительно разрасталось. Малогабаритная двухкомнатная квартира, доставшаяся им не то от родителей, не то от каких-то родственников становилась тесной. Детям не хватало места для приготовления школьных уроков. Хорошо хоть старший Сережа подрос, окончил школу и сразу же нашел себе подходящую невесту с квартирой. Когда он ушел жить к молодой жене, Горбуновы вздохнули с облегчением, все-таки больше места для младших детей осталось. Сергей стал хорошо зарабатывать и время от времени подкидывал им немного денег. Его жена не возражала, так как понимала всю серьезность ситуации с материальным достатком в многодетной семье. Вскоре Паша и Зоя подали заявление на расширение жилплощади в районную управу. Там их встретили с пониманием, и немного времени постояв в льготной очереди на бесплатную квартиру, они ее получили, не затратив ни копейки. Более того, представители управы организовали небольшое торжество по этому поводу, подарив им на новоселье ключи от машины. Событие было освещено в прессе. Семья Горбуновых ставилась всем в пример, как образец ячейки нового российского общества. Странно, что Петрович пропустил сообщение об этом. Он интересовался такими фактами.
        Прошло несколько дней. Старого книгочея никак не отпускала мысль о том, что в заметке о многодетной семье было что-то недосказанное. Кое-что явно осталось за кадрами. Для него, на самом деле, вся эта история и то, что она так сильно задела его за живое, казались удивительными. Он никак не мог понять, что именно нарушило размеренность его жизни интеллигента на покое? Недолго думая, Петрович полез по старой раздвижной лестнице на антресоли, туда, где в коробках хранились старые газеты, журналы и вырезки из них, аккуратно подшитые в большие папки. Искать долго не пришлось. Вскоре он их обнаружил. Среди стопки журналов он нашел статью о сенсационных опытах, которые начали ставить ученые вскоре после Октябрьской революции. Молодое советское правительство выделило на это значительные денежные средства, несмотря на их острый дефицит. В чем же заключалась суть этих экспериментов? В эпоху всеобщей индустриализации и коллективизации страны с особой остротой встал вопрос о трудовых ресурсах. Стране в большом количестве требовались выносливые и трудолюбивые работники в промышленности и сельском хозяйстве. После Гражданской войны в результате катастрофической убыли населения остро ощущалась нехватка в мускулистых рабочих руках. Надо было восстанавливать страну после военной разрухи. Империалистические страны грозили новыми интервенциями. Существовала опасность новой мировой войны. Срочно требовалась укомплектация Красной Армии крепкими и выносливыми командирами и бойцами. На тайном заседании партии большевиков было принято секретное решение о необходимости селекционного выведения новой породы советского человека, который бы отличался невиданной доселе плодовитостью, силой, мощью и выносливостью как в мирном труде, так и в бою.
        Соединенные Штаты тоже не дремали. В их бюджете существовали такие статьи расходов, о которых не нужно было отчитываться перед налогоплательщиками. Ходили слухи о том, что американские ученые проводили подобные опыты по скрещиванию женщин с шимпанзе. Телевидение и другие средства массовой информации США об этом ничего не сообщали. Место экспериментов содержалось в тайне. По всей видимости, опыты производились на хорошо спрятанных где-то в горах или в море на островах военных базах. Их проведение осуществлялось с такой секретностью, что даже подопытные люди ни о чем не догадывались. Прошло девять месяцев, и опыты дали положительные результаты. Родилось целое поколение улучшенной породы людей с запланированными генетическими признаками. Решено было содержать их и воспитывать в изоляции от общества таким образом, чтобы в последствии они смогли бы незаметно влиться в него в нужное время. Об этом имелся целый ряд агентурных донесений от советских разведчиков, работавших в разных странах мира под прикрытием. Несколько из них касалось темнокожей Африки, другие Кубы. Судя по всему, опыты продолжались на постоянной основе. Советским разведчикам даны были строгие инструкции пристально следить за ходом экспериментов над людьми.
        Профессора Иванова, специалиста в области генетики человека и животных, срочно откомандировали в Африку с тайной миссией. На его экспедицию были выделены значительные валютные средства и лабораторное оборудование. Собрали команду опытных исследователей. По одной из версий, одержимый идеей скрещивания человека с обезьянами профессор встречался для этого с самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Так или иначе добро на экспедицию группы ученых во главе с Ивановым было дано на самом верху. Профессор сразу же приступил к опытам над женщинами, пожелавшими родить детей новой усовершенствованной породы. Этакого Сверхчеловека. Немалое значение на принятие ими подобного решения имели денежные выплаты. Для африканского населения, большая часть которого проживала тогда в нищенских условиях в трущобах, материальная помощь сыграла главную роль в получении согласия со стороны подопытных на необычные эксперименты. Более того, они заранее подписали документы, разрешавшие отлучить новорожденных от матерей в случае необходимости. Чем завершились эксперименты Иванова покрыто тайной истории, однако у компетентных источников, пожелавших остаться неизвестными, не было никаких сомнений в их положительных результатах. Как-то раз в прессе промелькнула информация, что американцы, осуществлявшие подобную программу параллельно с нашими, в отличие от российских ученых, вели себя антигуманно, потому что не сочли нужным поставить аборигенок в известность о своих опытах над ними. Под видом профилактического медицинского осмотра, они, якобы, просто впрыскивали им сперму обезьян-самцов из пробирок. Осеменение прошло успешно: несколько женщин забеременело в результате подобных операций. В положенное время они родили, дав миру крепкое потомство человекообезьян с заданными генетическими свойствами.
        Не обошли ученые вниманием знаменитый обезьяний питомник в Сухуми. В печати появилось несколько заметок о проводимых там опытах по скрещивания человека и обезьяны. В них фигурировал все тот же профессор Иванов. Некоторые сведения просочились из немецкой печати. Во время Великой Отечественной войны фашисты ссылались на перехваченную немецкими агентами документацию, где были зарегистрированы результаты рискованных генетических опытов. Речь также шла о том, что им удалось раздобыть несколько образцов новой породы и тайно вывезти их в фашистскую Германию в опломбированном вагоне. Точно не известно, кто, якобы, вырвался вперед в области генетического моделирования: фашистские ученые или советские, но то, что немцы проводили подобные опыты по выведению Сверхчеловека, ни у кого в мире не вызывало сомнений, хотя их программа тоже была строго засекреченной. В прессе промелькнули сообщения об экспедициях немецких ученых в Гималаи все в тех же целях. Более точной информации журналистам раздобыть не удалось.
        У Петровича засосало где-то под ложечкой. Зачесалась лысина, окруженная венчиком из редких седых волос. Он с наслаждением почесался и вдруг ясно ощутил, как  где-то внутри под солнечным сплетением у него перехватило дух, настолько глубоко его захватили старые тайны, которые стали выплывать наружу в современности. Ему показалось, что он когда-то давно уже встречался в своей жизни с похожими людьми и даже имел с ними близкие отношения, ничего не подозревая об их не вполне человеческой природе. Смутные воспоминания захватили его за душу, в сердце что-то больно кольнуло. Это тебе не какие-нибудь фантастические «зеленые человечки», залетевшие к нам на землю из космического пространства. Нет, он думал и размышлял о вполне реальных полулюдях – полуобезьянах как о реальных субъектах нашего времени.
        — Хе-хе-хе, — тихо откашлялся, наконец, Петрович, продолжив перелистывать старый пропыленный журнал. С его пожелтевших страниц на него глядели фотографии с изображениями мощных фигур, несших тяжелые бревна прямо на своих плечах. Никакой механизации, но в глаза сразу бросалось то, с какой ловкостью необычный работник выполнял тяжелую работу. Поражало то, как превосходно он ориентировался в пространстве, обладая отличной координацией движений, что говорило о хорошо развитом вестибулярном аппарате. На других старых фотографиях расплывчато виднелись лица, обросшие густой растительностью. Мощные длинные конечности с рельефной мускулатурой. Привлекал к себе внимание оскал крупных зубов, оголявший десны. Их можно было принять и за людей, и за обезьян.
        — Ну и дела! — крякнул старик. — Как далеко зашла наука! Одним словом, светопреставление, да и  только!
        Он кропотливо продолжал сравнивать фотографии семьи Горбуновых из свежей газеты с фотографиями особей из старого пожелтевшего со временем научно-популярного журнала. Сходство было просто поразительным! Те же отличительные особенности, та же сила и мощь. В глубокопосаженных глазах светился ум. Они явно отличались большой смышленностью.
        Полистав подшивки старых газет, он наткнулся на очерк молодой журналистки Екатерины Ядреновой, проехавшей сотни километров не то по Грузии, не то по Абхазии с целью журналистского расследования деятельности ученых в области создания человекообезьян. Она забиралась в самые высокогорные селения, где расспрашивала старожилов о необычных людях, похожих на обезьян, и Снежном человеке. Ей приходилось добираться туда на вертолетах местной авиации. Наконец, ей улыбнулась удача. В одной деревне ей показали дом, где проживал один из потомков Снежной женщины, пойманной местными охотниками. После поимки она прожила остаток жизни в загоне, специально сколоченном для нее из крепких бревен. Катерина своими глазами видела разрушенный загон, куда ее поместили. Местные мужчины считали, что  провести ночь с этой женщиной — проявление особой смелости. Нашлось несколько молодцов, переспавших с ней. У нее родилось несколько человек детей, похожих на нее. Не всем из них удалось стать взрослыми, некоторые умерли во младенчестве. Но те, кто достиг половой зрелости, отличались гигантским ростом, необычайной силой и трудоспособностью. Как их мать, они обросли не то густыми волосами, не то шерстью, покрывавшей почти все тело. Окончив школу, получили рабочие профессии. Почти все из них уехали из родного горного селения в города и рабочие поселки. Стали полезными членами общества. Дали многочисленное потомство. Жаль, что во время пребывания корреспондентки в деревне, потомок Снежной женщины был в отъезде на курсах повышения квалификации животноводов в райцентре. Зато ей удалось сделать несколько фотографий его детей, но, к сожалению, они уже мало чем выделялись среди прочих местных жителей. Их мать была обычной женщиной. Однако корреспондентка Ядренова не стала скрывать факт воздействия на нее какой-то неведомой ей и невидимой силы, которую она ощутила во время беседы с ними, особенно, когда они смотрели ей прямо в глаза. Она уверяла читателей, что потомки Снежной женщины были способны передавать свои мысли на расстоянии и внушать людям те или иные поступки.
        — Так вот, значит, как! — сделал свой вполне однозначный вывод опытный Петр Петрович. — Молодое поколение новой породы полулюдей – полуобезьян в действии. Отлично освоилось в современной жизни. Браво! Вот нам бы старикам так. Да куда там, разве мы сможем за ними угнаться?
         Потом он помолчал, о чем-то подумал не без внутренней горечи, которая заметно разлилась густой сеточкой морщинок по его лицу, на секунду вызвав на нем невольную страдальческую гримаску, и тихо промолвил скорее для самовнушения, нежели для посторонних ушей:
         — Ну да ладно. Чего уж там. Пойду-ка я лучше прогуляюсь по улице. На лавочке посижу. Свежим воздухом спокойно подышу. А то разволновался сам не знаю из-за чего.  Глаза устали, пусть отдохнут. Может, Семеныча встречу, в шахматишки с ним позволим себе перекинуться. А то слишком я зачитался, хоть, право слово, интересно, ничего не скажешь. Действительно, век технического прогресса.
        Петр Петрович вышел во двор. Невольно зажмурился от яркого света. Подставил свое лицо легкому ветерку, приятно веявшему из соседнего лесопарка. Немного охладевшее уже солнышко ласково погладило его невидимой ладошкой по лысине на голове, потрепало по щекам. На старика нахлынула волна теплого воздуха. Что-то слегка ударило его в ключицу. Он постоял несколько минут на месте. Подождал, пока пролетят черные мушки в глазах, и зрение адаптируется к новой ситуации, а затем пошел неторопливым шагом по пешеходной дорожке разыскивать Семеныча. Стояло бабье лето. Листва на деревьях только что начала желтеть. Трава была все еще изумрудно зеленой благодаря нескончаемым дождям, шедшим на протяжении всего летнего периода. Он оглядывался по сторонам и радовался этим дарам природы. Вокруг него по газонам бегали собаки, громко кричали хорошо одетые детишки, сопровождаемые неусыпным вниманием мам или бабушек, деловито пробегали молодые люди. Петрович смотрел на них умудренными очами с высоты своих лет.
        Неожиданно что-то слегка тюкнуло его прямо в лоб. Он не сразу понял, что именно произошло. Вдруг он услышал громкий хохот какого-то маленького мальчишки, который подбежал к нему и ловко поднял лежащий у него возле ног самолетик из листа бумаги, вырванного из школьной тетради в клеточку. Мальчугану показалось очень смешным, как самолетик угодил деду прямо в лоб. Когда Петрович поднял на шалунишку глаза, то понял, что выговаривать ему что-либо абсолютно напрасно. Малыш стоял рядом со стариком и в одной руке держал бумажный самолетик, который немного изгрязнился и помялся от удара или падения на землю, а в другой держал игрушечный тарахтящий пистолет с нажатым курком, нацеленный прямо него:
        — Пиф-паф! Пиф-паф! — кричал мальчик, разбрызгивая слюни в разные стороны. Он вошел в азарт: — Эй, я в тебя попал! Давай, падай! Ха-ха-ха…
        Но старик почему-то не поддержал игру в войнушку. Чувствовалось, что ему не приятно быть мишенью. Вспомнилась война, голодное детство, труд до упаду на победу с молодых ногтей, эвакуация. Его лицо невольно нахмурилось. Не говоря ни слова, он повернулся и медленно пошел прочь, немного ссутулившись и вобрав голову в плечи, вполне резонно опасаясь получить удар какой-нибудь игрушкой, палкой или камешком сзади. Ему было не до ответных сюсюканий, так как он был настороже. Пожилому человеку хотелось бы завоевать заслуженное уважение у подрастающего поколения, а получил в лоб. И пусть ему было не больно, но почему-то обидно. С другой стороны, что с них возьмешь, ведь дети малые, неразумные все-таки еще… Оборачиваться Петрович так и не стал. Издали до него долетел строгий женский окрик, отразившийся эхом среди домов:
        — Паша, ну-ка иди сюда, не приставай к прохожим! А то быстро домой пойдешь.
        — Ой, ой… Ешь, ешь…
        — Да-а-а, — подумал старик, но вслух так ничего и не сказал.
        Прошла еще одна минута, и налетевшее было на него чувство горечи миновало, комок в горле рассосался. Напряжение в теле спало. Недавно прочитанные им в прессе заметки о полулюдях – полуобезьянах на какую-то минуту показались ему не такими уж и далекими от истины. Хотя, все это, наверное, фантастика или газетные утки. Однако в очерке Ядреновой было написано о том, что она лично проводила интервью не только с жителями горных селений, но и с маститыми учеными из НИИ, работающего на базе Сухумского обезьяннего питомника. Некоторые из них, якобы, слышали о профессоре Иванове, которому не дали довести эксперименты до конца, а другие, якобы, не слышали и ничего не знали о нём. Ходили слухи, что перед самой войной он был репрессирован, оказался в лагере, где и сгинул. Документы пропали: то ли были кем-то похищены, то ли уничтожены, а, может, хранились где-нибудь в каком-то сверхсекретном архиве. Сколько в ходе экспериментов погибло обезьян, никто из них точно ответить не смог. Великая Отечественная война тоже унесла жизни многих из них. Однако ходили слухи, что некоторые из подопытных Иванова, якобы, выжили.  Их следы затерялись среди людей. Результаты этих исследований, разумеется, никогда не были опубликованы. Однако, несмотря на это, когда она беседовала со столетним Далико Добегулия, который в тридцатые годы работал в Сухумском обезьяньем питомнике, старожил ей сказал, якобы, что профессора Иванова не помнит, и что он никогда там не работал, и никаких опытов не производил. То же подтвердил и стодвухлетний Манаго Работадзе, который там тогда работал простым служителем в питомнике. Оба старика были в отличном состоянии здоровья, память их также была в полном порядке.
        Петровичу вдруг вспомнилось, что когда-то давно он любил захаживать в маленький продуктовый магазинчик, расположенный в их микрорайоне на опушке леса. Там работала приветливая продавщица, голова которой была покрыта копной рыжих кучерявых волос, настолько густых, что казалось, будто это шапка из какого-то хорошего густого меха. Ее управные длинные руки с крупными кистями и крепкие ноги были сплошь покрыты густыми рыжими волосами. Темно-карие глаза откуда-то из глубины надбровных дуг глядели всегда весело и внимательно. Широкий нос с приплюснутыми ноздрями ничуть не портил ее внешний вид. Крупные челюсти сильно выдавались вперед вперед, и, когда она улыбалась, то обнажались очень крупные белые зубы. По-видимому, она отличалась огромной силой и не раз приносила из подсобки по большому ящику с продуктами в каждой руке, как припоминал Петрович. Она умела предложить покупателям все товары наилучшим образом. Если какого-то продукта не было в магазине, то она его заказывала, и, придя примерно через неделю, покупатель мог его купить. Петрович любил с ней поговорить о жизни. В общем, обслуживание было на высшем уровне. Жаль, что магазинчик тот давно закрыли, помещение перепрофилировали, а продавщицы и след простыл. Может, она была одной из представительниц загадочной породы человекообезьян? Так или иначе, но это приятное воспоминание привело его в хорошее расположение духа.
        — В самом деле, вот старый дурак, то же мне, на малыша обиделся! — буркнул он себе под нос и неожиданно рассмеялся, показав два ряда не очень белых и не очень здоровых зубов. В складках кожи у рта залегла глубокая морщинка. Высокий лоб разгладился. — Как хорошо вокруг!
        Затем, держась вполне уверенно на крепких еще ногах, ускорил шаг. Походка у него стала пружинистой. Он почувствовал себя этаким молодцом, сказочным героем, мышцы его тела заиграли под одеждой. Нет, до дряхлости ему еще далеко! Сколько интересного и неизведанного таит в себе жизнь. Он с наслаждением вдыхал ноздрями теплый полуденный воздух. А вокруг него кипела и бурлила обычная мирная жизнь, иногда переливаясь от избытка через край. Над его головой светилось какой-то особой голубизной бездонное небо с легкой грядой летящих куда-то белых облаков. Приятно пища, кругами летали ласточки, едва не задевая своими остроконечными крылышками о тихо гудящие провода, натянутые на большой высоте между домами. По прогнозу погоды в ближайшее время ожидалась хорошая, маловетренная погода без осадков. Временами переменная облачность, но в основном солнечно.