Рассказы стоматологического студенчества

Елена Артемичева
                О любви (из воспоминаний моей замечательной однокурсницы, прекрасного врача стоматолога - терапевта Инны Злобиной)
            
             Вспоминаю  историю неразделенной  безответной   любви  моей   однокурсницы.
             Влюблена  она  была     в   одного   из  лучших    преподавателей, работающих    на   стоматологическом     факультете,    на  кафедре    детской   стоматологии,  у  Гунчева, в  металлурге, в  детской   стоматке.  Именно   так   мы  раньше  называли   место   расположения   кафедры    "Стоматология детского   возраста",  пребывающей    под   руководством  заведующего  Гунчева Василия  Владимировича.
   Преподавателя  представлю. Многие его очень хорошо знают,  и студенты,  и  коллеги-преподаватели.  Мы  до сих  пор, встречаясь    с   однокурсниками,  восхищенно   вспоминаем    его,  как   интереснейшего человека,  и  как   прекрасного   специалиста    своего  дела  -   стоматологии.  Михайлов   Андрей  Семенович. 
     Что     касается  влюбленной  студентки,  по  понятным  соображениям,  я  оставлю  ее   имя   в тайне, поскольку,  не могу    брать на себя такую  ответственность,   рассказывая столь интимные  подробности  переживания   ею    светлого и возвышенного   чувства. )))
    Итак, о  любви...
    "Сохнуть" по  Михайлову, мне кажется,   она   начала  с   самого   первого занятия  на   цикле. Вообще, равнодушных к нему людей не было,  поскольку    Андрей   Семеныч  поражал  высочайшей   эрудицией и  огромным  количеством   стоматологических   «па»,  буквально "танцуя"   возле  кресла    с  маленьким    пациентом, окруженный   многочисленными студентами. Несмотря  на то, что   все мы   были, словно  спецназ,  в   полной  врачебной  экипировке,  в  халате, колпаке, маске  и медицинских  перчатках,  глаза,  все   таки   выдавали   реальное   положение   вещей, передавая  наше  истинное  состояние.     Глаза, у всех виноватые,     переполненные  чувством   никчемности,   по  сравнению   с   его  огромной, всегда подавляющей нас,  интеллектуальной  составляющей, а  рты…,  рты  под маской   были   открыты  от   непередаваемого   восторга  преподавателем.
     Маска не спасала и  нашу  влюбленную  девушку.  Всякий  раз, когда   Михайлов   обращал на нее    внимание, она   густо   краснела,  смущаясь   и стесняясь  объекта   своего   тайного   вожделения,  при этом,  принимая позу,    обезоруженного солдата-новобранца, стоящего  перед командиром взвода .
    Мне   она  не  то, чтобы  призналась,    я   поняла  все сама. С кафедры на кафедру, в течении дня, мы перемещались небольшой подгруппой, поэтому, я  то и дело  становилась   невольным  слушателем   ее  хвалебных   рассказов,  в которых   было одно: "Восхищение, восхищение, восхищение, наполненное девичьей  влюбленностью".
     Пребывание   ее   в  состоянии  любовной   эйфории  было  недолгим. Однажды,  Михайлов  устроил  тотальный  опрос  на  тему  особенностей   и сроков  внутриутробного формирования  зачатков  зубов  и  наставил   такое  количество  двоек,  что  пределы негативного   эмоционального  напряжения    в группе    стали   зашкаливать. Такого  мы  ожидали   меньше  всего. По успеваемости, у нас была лучшая группа на  курсе.  И тут на тебе!   С занятия мы  возвращались  поникшие, молчали.
      Ей двойку он поставил тоже.
      И это был  крах, конец, надругательство над чистым чувством, предательство, измена, адюльтер  с  его стороны. )))  По ней было видно. Я, словно читала ее мысли, и именно  это  она  о  нем  думала.
Неразделенная любовь, не  выдержав таких  испытаний, на некоторое   время  превратилась   в   молчаливую  ненависть, затем, перед сессией,   в  обоснованную  боязнь  этого   человека,  и,  наверное,  по приобретению   ею    опыта, уже  после   окончания    медакадемии,  в  спокойное уважение.  Сейчас, ставшая  отличным   специалистом     во  многих   областях    стоматологии,     она, иногда   вспоминает    Андрея   Семеновича,  и  всегда   добрым    словом.  Я вижу, что   сердце  ее    переполняется  душевным  теплом  от  благодарных   воспоминаний   о нем.
Дай бог всего,  этому замечательному  человеку  и  великолепному  преподавателю.  Всего самого, самого, самого!
   P.S.  Знал бы об этой влюбленности Андрей   Семенович,  думаю,  что   никогда двойку  бы  ей   не поставил. )))