Новая жизнь

Светлана Весенняя
  Со вторника Ольга решила начать новую жизнь, а понедельник  стал своеобразной стартовой площадкой : к новой жизни необходимо было подготовиться эмоционально.
Думая о своей жизни, Ольга пришла к простому, как мычание, выводу: она устала от того ритма жизни, который сама себе и навязала.
 Всю весну, лето, вот и осень подкралась незаметно, она носилась по своим маршрутам, как челнок в швейной машинке.


 Среднего роста, стройная, быстрая «на ногу», Ольга долгое время выглядела моложе своих лет, поэтому   с улыбкой воспринимала обращённое к ней «девушка». Девушка звучит определённо лучше, чем обращение «женщина». Долгое время и юбки носила выше колена : ноги позволяли.
 Надо сказать, что в ней была даже  некая склонность к лёгкому эпатажу, что также её выделяло из окружения на работе, среди подруг. Она часто принимала неожиданные решения для окружающих, не для себя.
 Ольга чувствовала себя молодой, видимо, поэтому у неё всегда легко и непринуждённо складывались отношения  с коллегами, которые были значительно её моложе.


 Впервые о своём возрасте она задумалась, когда случайно в одной из газет натолкнулась на заметку о геронтологии, в которой чётко и ясно были указаны границы возраста. Так она  узнала, что с 60 лет начинается пожилой возраст, а с 75 лет - старческий. Больше повезло тем, кто пережил девяностолетие, их учёные называли долгожителями. ( хотя бы звучит красиво)
 Пожилой, старческий возраст…какие обидные эпитеты.


 Ольга немного успокоилась, когда прочла, что есть и ещё одна наука, исследующая возраст, и звучит очень даже задорно - «ювентология». Ювентология - практическая геронтология. Ювентологи период человеческой жизни до 30 лет определили  как «юность», с 30 до 60 лет - первая молодость, с 60 до 90 лет- вторая молодость, а если вы тот счастливчик, который «перешагнул» за 90 лет, то у вас наступила третья молодость.
 Что ж, эта классификация бодрит, не  обидна, как печальные эпитеты  : пожилой, старый, дряхлый.
 Вспомнив, сколько ей лет, Ольга поняла, что она и не заметила, как из возраста «первой молодости» оказалась в периоде второй молодости, как будто скатилась с высокой горы. Она-то не заметила - зато заметили окружающие : ей стали уступать место в общественном транспорте. Это и радовало, и печалило.


 Печаль, а не радость стала причиной начала новой жизни…со вторника.
 Ольга всегда отличалась нетерпеливым характером, а, может быть, нервным? Например, она не могла спокойно ждать опаздывающую подругу, автобус, стоять в очередях…а поэтому ей  всегда хотелось быстрее закончить начатые дела. Но, как оказалось, одного желания мало, поэтому она решила сбавить обороты : пусть всё идёт, как идёт…


 Итак, новая жизнь началась во вторник, поэтому, проснувшись, она не помчалась сломя голову на раннюю электричку, а спокойно сделала утреннюю уборку в квартире и только потом поехала на вокзал. В её жизни от времени отъезда ничего не менялось : она никуда не опаздывала, а поскольку она не спешила, то и приехала на вокзал почти за час до отправления.
 У окошечка билетной кассы было пусто, лишь один мужчина покупал билет, она встала за ним и интуитивно почувствовала, что знает его, хотя лица его не видела. Высокий, худощавый, седой, одетый, как типичный дачник. Типичный дачник купил билет и, не оборачиваясь, вышел из зала.

 Купила билет и Ольга, прогулялась по пустынному вокзалу, как всегда остановилась у киоска «Союзпечати», как всегда купила какой-то журнальчик, в котором нечего было читать, и прошла в пустую электричку.
 Деловой народ умчался в утренних электричках, а у Ольги началась новая жизнь, в которой нет места спешке и суете.
 Старые электрички постепенно меняют на новые, где красивые лавочки голубого цвета, бегущая строка, указывающая время, но строка, видимо, как и она, Ольга, устала  и замерла на цифре 8, хотя давно миновал обеденный час.


 А в мыслях почему-то застрял вопрос :  Сергей Сергеич или «типичный дачник» впереди неё покупал билет?
Сколько лет они не виделись? Она стала вспоминать, получилось 5 лет. Сколько лет они знакомы? 33 года! Надо же, какая цифра сложилась из их встреч, которые происходят всегда неожиданно в течение этих лет.И по иронии судьбы встречи происходят на вокзале.


 Первая встреча произошла 33 года назад на Витебском вокзале, где собиралась группа туристов , отправляющаяся в туристическое путешествие в ГДР.В то лето так сложилось, что Ольга смогла поехать в своё первое заграничное путешествие: муж не возражал, детей взяла бабушка  на дачу, и она решилась на поездку.
 Когда Ольга приехала к назначенному месту встречи туристов, то увидела группу женщин, а в стороне стоял высокий симпатичный худощавый мужчина.  В отличие от туристок, он был почти без вещей, только сумка через плечо.

 
  В поезде все очень быстро познакомились друг с другом, а мужчина с сумкой оказался самым коммуникабельным и разговорчивым,  как только все устроились, он достал папку с листами формата А-4, чёрный фломастер и начал что-то набрасывать на альбомный лист. Когда знакомился, представился  «Сергеем Сергеичем» неслучайно, во-первых, он был постарше большинства туристок, во-вторых, преподавал в одном из известных в Ленинграде университетов.


 Туристов из СССР многое в те годы очень удивляло в ГДР, например, как просто одевались немцы и днём, и вечером в ресторане. Советские же люди в любую заграничную поездку всегда брали самые нарядные и выходные вещи, и даже в жаркий летний день женщины надевали обувь на высоких каблуках, поэтому к концу дня выматывались до изнеможения. Обедали немцы целыми семьями с детьми в кафе, дети никому не мешали, часто играли тут же в стороне. Каждый отель гостеприимно распахивал свои двери автоматически, как только туристы подходили . А платные туалеты? Конечно, бытовые подробности не главное, главное те города, которые были очень интересны и с исторической стороны, и с культурной. Веймар, очень красивый и уютный городок, Дрезден, с картинной галереей и «Сикстинской мадонной» Рафаэля, разумеется, Берлин, в каждом городе было интересно.


  Сергей Сергеич часто отпрашивался у руководителя группы : оказалось, что он не только художник, преподаватель, но и спортсмен, к тому же работал над собственным проектом : «Спортивные детские площадки», поэтому в каждом городке он их искал и зарисовывал в свой блокнотик… Собирал практический материал к защите своей кандидатской диссертации.


 Когда составляли  список для регистрации в очередном музее, Ольга случайно узнала, что Сергей Сергеич родился в один с ней день, но был её старше на 7 лет.   Сергеич был галантен по отношению ко всем туристкам  из Ленинграда, особенно никого не выделял, когда программа поездки была завершена, каждая туристка получила в подарок от него  рисунок- сюжетик, выполненный всё тем же чёрным фломастером на альбомном листке.
 Как водится, при расставании туристы обменялись друг с другом домашними телефонами, но, вернувшись, Ольга окунулась в водоворот обыденной жизни, состоящей из текущих забот и проблем. Воспоминания о турпоездке были приятными мгновениями в жизни…не более.


 Годы мелькали, словно отрывные календари. Много воды утекло с той  первой туристической поездки. Многое изменилось и в собственной жизни Ольги, но она всегда находила для себя возможность из буден хотя бы на короткий миг попадать в праздник. Да и характер её стал более оптимистичым, чем в юности, обычно бывает наоборот, а маршрутов в её жизни лишь прибавлялось.
 Суета вокзала её давно уже не раздражала, привычные озабоченные лица с сумками, тележками, рюкзаками.
 И надо же так случиться, что с Сергеичем они опять столкнулись спустя годы на вокзале.  Покупая билет на электричку, она заметила  пристальный взгляд высокого худощавого седого мужчины, который стоял у окошка другой кассы. Взяв билет, Ольга направилась на привокзальную площадь и вдруг услышала голос мужчины, так пристально смотревшего на неё : «Извините, пожалуйста, вас не Ольгой зовут?» Всмотревшись в лицо окликнувшего её, она узнала Сергея Сергеича.


 Сколько лет прошло? Постарел, но, по-прежнему был стройным и подтянутым.
 Очень быстро они стали рассказывать друг другу о своей жизни, потому что он только что приехал из С.-Петербурга, а она уезжала в С.-Петербург. Времени  до её электрички было совсем немного, Сергей попросил её номер мобильного телефона, обменялись номерами… И вновь разъехались в разные  направления.

 
Ольгу   больше всего  раздражали вопросы, на которые она не знала точных ответов. Чтобы не мучиться вопросом, кто же в кассе покупал билет, она достала мобильный телефон.  Как будто они расстались вчера, сразу спросила : « Сергей, ты где?»
  - На вокзале.
  - Каком?
  - В  В…..
   - И я на вокзале
   -    Ты в каком вагоне?
   - Во втором.
   -Я сейчас буду...
 
27.09.16г