От биологического тела к искусственному

Андрианов Владимир 2
В начале 2011 г. в России было создано стратегическое общественное движение «Россия–2045». Организаторы движения считают, что мир нуждается в иной идеологической парадигме, способной указать новый вектор развития для всего человечества.

Необходимо использовать прорывные технологии для совершенствования самого человека, а не только его среды обитания.

Идеологи движения считают, что можно и нужно ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела.

Учеными разных стран мира уже разрабатываются отдельные технологии, способные обеспечить создание прототипа искусственного тела человека в течение ближайшего десятилетия.

Страна, которая первой заявит о намерении объединить эти технологии и создать работающий кибернетический организм, станет лидером самого главного мирового технологического проекта современности. Этой страной, по мнению авторов проекта, должна стать Россия.

Для реализации этой идеи российскими учеными создана корпорация «Бессмертие», которая разработала план  по созданию искусственного тела человека. План будет осуществляться одновременно по нескольким направлениям.

Первое направление посвящено разработке искусственной копии человека, управляемой мыслью с помощью нейроинтерфейсов.

Разработчики назвали это тело «аватар» – по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона. Первый прототип может быть создан уже в течение ближайших четырех лет.

В 2020 г. такие тела будут запущены в серийное производство и станут массовым продуктом, так же доступным среднестатистическому человеку, как, например, автомобиль.

Второе направление исследований – это создание искусственного тела, пригодного для трансплантации в него человеческого мозга в конце жизни, а также отработка самой процедуры трансплантации.

По мнению ряда ученых, человеческий мозг при определенных условиях способен функционировать гораздо дольше остальных органов физического тела, и поэтому перенос мозга в более совершенный, выносливый, долговечный носитель потенциально может продлить жизнь человека до 200–300 лет.

Первые удачные эксперименты, согласно прогнозам корпорации «Бессмертие», будут проведены уже через 10 лет, а серийные образцы станут доступны к 2025 г.

Третье и самое сложное направление – это перенос нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. На реализацию этого проекта потребуется не меньше 20 лет.

Четвертым направлением исследований в перспективе станет создание виртуального тела-голограммы, которое может быть спроецировано в любую точку физического или виртуального мира.

Это направление самое сложное и выглядит наиболее футуристичным. Возможно, именно таким образом и воплотится идея К.Э. Циолковского о «лучистом человечестве».

Не позднее 2045 г. искусственное тело сможет не только значительно превзойти по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого.

Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны.

Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и т.д. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров.

Разработчики проекта считают, что это не просто механистическое создание искусственного тела, а целая система взглядов, ценностей и технологий, которые помогут человеку развиваться интеллектуально, нравственно, физически, психически и духовно.

Российский медиамагнат Дмитрий Ильич Ицков собирается к 2045 г. научиться отделять душу от тела и превращать первую в голограмму — «аватар».

Тем самым человеческий разум, лишённый физических ограничений биологического тела, окажется бессмертным.

О своих планах господин объявил в начале 2014 г. и разослал письма 1 266 самым богатым людям планеты с предложением присоединиться к реализации необычного проекта.

«Многие из вас, накопивших огромные богатства благодаря успеху своих предприятий, поддерживают науки, искусства и благотворительные организации.

Я призываю вас принять к сведению важное значение финансирования научных разработок в области кибернетического бессмертия и искусственного тела.

Такие исследования могут освободить вас, а также большинство людей на планете от болезней, старости и даже смерти» — говорится в послании.

Эти весьма амбициозные проекты из разряда виртуальной реальности выглядит фантастично. Однако мы знаем, что самые смелые, казалось бы, совсем невероятные и несбыточные идеи, предвидения и предсказания фантастов рано или поздно сбывались.