Наследники Сталина живы!

Игорь Кутузов
Два года назад родственники Рауля Валленберга, во время Второй мировой войны спасшего в Венгрии десятки тысяч евреев, написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в расследовании исчезновения шведского дипломата. В письме родные Валленберга попросили открыть доступ к архивам, в которых, по их мнению, могут содержаться свидетельства о его судьбе.

Будучи сотрудником шведского представительства в оккупированной Германией Венгрии, Валленберг выдавал евреям шведские паспорта. В 1945 году он был арестован советскими войсками и вывезен из Венгрии в СССР.По официальной версии, опубликованной советским МИДом в 1957 году, Валленберг скончался от сердечного приступа 17 июля 1947 года во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности на Лубянке. Однако многие историки считают, что Валленберга просто запытали до смерти.

Неизвестно, дошло ли письмо родственников Валленберга Путину или же оно было проигнорировано. Вне зависимости от этого поиски шведского дипломата прекращены не были. В минувший четверг на организованной обществом «Мемориал» международной конференции в Москве родственники Валленберга обратились к российским властям с просьбой предоставить протоколы допросов сталинского министра госбезопасности Виктора Абакумова. Необходимость в этом документе возникла в связи с публикацией дневников председателя КГБ Ивана Серова, где утверждается, что Абакумов после ареста якобы сообщил, что приказ об уничтожении Валленберга исходил непосредственно от Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.

Рауль Валленберг не единственный швед, ставший жертвой пенитенциарной системы СССР. Сюзанна Бергер, исследователь дела Валленберга, координатор международной исследовательской группы RWI-70, обратила внимание на то, что в период между 1940-ми и 1980-ми годами 18 шведских кораблей пропали в Балтийском море, а моряков с этих кораблей потом находили среди заключенных советских тюрем. Пролить свет на судьбу Валленберга могло бы обнародование допроса Абакумова о гибели дипломата, однако для этого необходимо разрешение российских властей. «У нас нет подтверждающих документов. Семья (Валленберга) и исследователи обратились (к российским властям) с просьбой предоставить протокол допроса Абакумова», — отметила Бергер.

По ее словам, единственный документ, который говорит что-то определенное о судьбе шведского дипломата, — это рапорт Смольцова (главврача Лубянки Александра Смольцова), согласно которому Валленберг умер 17 июля 1947 года. О существовании документа советские власти официально сообщили в 1957 году, однако обнародован он был только в 1989-м. Спустя 20 лет ФСБ рассекретила еще часть материалов, связанных с версией о возможной гибели Валленберга во Владимирском централе. В частности, историки получили доступ к бланку допроса трех узников тюрьмы: Вильмоша Лангфельдера, Шандора Катону и некоего «заключенного номер 7», которым и мог быть Валленберг.Согласно документу, всех их допрашивали на Лубянке, причем один из них провел в подвалах КГБ 15 часов.У всех троих вместо подписи стояла запись: «Прошел» (то есть «прошел допрос»). Известно, что Лангфельдер был шофером Валленберга. Однако личность таинственного «заключенного номер 7» нигде указана не была.

Почему так получилось, что записку Смольцова историкам представили, а все остальные ключевые документы — нет? Вывод очень простой: российская сторона избегала всего, что указывало бы на убийство.  Сейчас эпоха не та, что была в 1990-х. Тогда считали, что нет смысла скрывать сталинские преступления. В деле Валленберга такую точку не сделали, не поставили. Советская власть не хотела по понятным причинам. Российской власти объясняться сложно. Если скажешь, что убили, то возникнут еще десятки дополнительных вопросов. Чей приказ? Кто выполнил? Как прятали следы? На эти вопросы российская власть отвечать не хотела.Советская власть до определенного момента и вовсе отказывалась официально признавать, что Валленберг находился в СССР, и потому даже не утруждалась составлять некоторые документы (например, о вскрытии тела). В 47-м году никто не думал, что рано или поздно это нужно будет признать. Однако во времена Хрущева, когда начали появляться показания и свидетельства немецких военнопленных, которые «перестукивались» с Валленбергом в камере, молчать уже стало невозможно… Мы имеем дело с убийцами. Убийца не рассуждает на тему: «Нужно сделать бумагу на тот случай, если меня поймают».У историков по-прежнему нет 100-процентного понимания, что произошло с Валленбергом: убили ли его на Лубянке или же он умер во Владимирской тюрьме.

Много документов советской эпохи по-прежнему имеют гриф «секретно». Главная проблема — это продление секретного хранения документов даже после того, как сроки их истекли. Например,в 2014 году сроки секретности большого массива документов продлили на 30 лет без какого-либо основания. Существует немало других законодательных актов, по статусу ниже федеральных законов, которые также накладывают ограничения на доступ к документам. Можно оспаривать это в суде, но судиться с такими инстанциями, как ФСБ, проблематично.Однако эти причины юридические, формальные.

Для того чтобы рассекретить документы о жертвах Лубянки, в том числе Валленберга, достаточно было бы политической воли руководства РФ.Почему же такой воли нет? Власти не позволяют признать Сталина, Молотова и других уголовными преступниками, которые сначала держали советского дипломата в тюрьме, а затем его просто убили. В отношении Валленберга совершено преступление, и квалифицировать произошедшее именно как преступление необходимо. Российское руководство как в начале 90-х годов, так и сейчас не может признать произошедшее преступлением, а также называть главным преступником самого Сталина. Скрывать документы о репрессиях и преступлениях — это само по себе преступление.

Вместе с тем нынешняя ситуация в России не способствует архивным исследованиям. Государство выводит свою легитимность и историческую значимость из советского государства. Последние 15 лет российская политика исключает жесты доброй воли, поскольку поменялось понимание того, что означает «величие». Вставание России с колен» — это возвращение к тоталитарным практикам, попытка сделать граждан союзниками государства даже в самых черных делах.Когда говорят о преступлениях сталинского времени, постоянно используют приемы: «Ну а что, были на то причины», «Все так делали».

С одной стороны, трудно найти человека, который оправдывал бы то, что произошло с Валленбергом, — до такого еще не дошло. Но с другой — сама обстановка в стране неблагоприятна для исторических изысканий.Дальнейший ход дела Валленберга будет зависеть от того, предоставит ли ФСБ ранее недоступные документы, в том числе протоколы допросов Абакумова, а также оригиналы ряда документов, которые ранее были предоставлены в частично отредактированном виде. Потомки шведского дипломата будут добиваться этого в ходе текущего визита в страну: ради этого посол Швеции в России Петер Эриксон сделал запрос на встречу родственников Валленберга с представителями Министерства иностранных дел РФ и других российских органов власти. Одна из его родственниц ответила просто: «Нам необходимо знать правду».