Поколение разрушителей. 3

Ник Пичугин
Вы здесь, со мной… О, говорите ж!
Мне нужен самый звук речей.
В провалах памяти моей
Уже гудит подводный Китеж.

Максимилиан Волошин

1. Провалы в памяти
http://www.proza.ru/2016/09/20/626
2. Образ совка
http://www.proza.ru/2016/09/23/753

3. Кодекс джунглей

     Не раз мне приходилось слышать: «Коммунизм мы все-таки построили, только не знали об этом. Мы и пожили при коммунизме… Детей жалко». Я обещал вернуться к обсуждению «Морального кодекса строителя коммунизма», и сейчас самое время. Перечитайте этот документ внимательно, без иронии и стеба, и скажите: что там неправильно… ну, кроме ритуальных упоминаний о КПСС. Отвлекитесь от того факта, что слова Кодекса были пустым звуком для тех, кто его составлял и проповедовал. (Трагедия всякой лжи в том, что ей верят.) «Моральный кодекс» не стал ложью для советского человека, он стал – банальностью. Слишком кратким перечнем слишком элементарных норм, слишком очевидных и бесспорных, чтобы вывешивать их на почетных местах. Это все равно, что подкреплять обещание клятвой – или, к примеру, доказывать, что ты порядочный человек… а не верблюд какой-нибудь. Но это для советского человека он был банальным. Сегодня его строки звучат свежо и необычно, сейчас мы опираемся на другие банальности, живем по другому кодексу других моральных норм. А по какому? Как бы он выглядел – «Моральный кодекс разрушителей коммунизма», если бы его взять и составить?
     1. Человек человеку – волк. 2. Своя рубашка ближе к телу. 3. Умри ты сегодня – а я завтра. 4. Каждый за себя – один бог за всех. 5. Люби себя, чихай на всех – и в жизни ждет тебя успех. 6. Долги отдают только трусы. 7. Победителей не судят. 8. Кто сильнее, тот и прав. 9. Деньги не пахнут. 10. Все измеряется деньгами, все имеет свою цену. 11. Цель оправдывает средства. 12. Не пойман - не вор. !3. Сначала едим твое, а потом каждый свое. 14. Возлюби ближнего, пока он не возлюбил тебя...
     Остальное нецензурно. Или не все? Пополняйте списочек, эрудиты.
     И ведь это итоги только самой первой «Революції Гідності», а у нас за плечами наразі третья – есть ли дно у этой пропасти? Проще всего плоды этих «революций» объяснить конфликтом поколений. Атлантический «операционализм» (придумали ж слово) оставил за скобками современного сознания огромную массу абстрактных понятий – и прежде всего весь комплекс абстрактного гуманизма. Молодежь призвана «быть свободной и раскованной», освободиться от комплексов – таких, как «порядочность», избавиться от химер – таких, как «совесть». «Новое поколение выбирает “П”», – как правильно сказал товарищ Пелевин. Вот почему мне так трудно разговаривать с молодежью: им просто недоступны те смыслы, которые вкладывает цивилизованный человек в самые обычные слова: «свобода», «творчество», «достоинство», «справедливость»…  Мы познаем мир через практику, и то, чего не существует в природе, остается недоступным для нашего понимания. Кто с самого детства не познал вкус хлеба, тот и турецкую вату будет хлебом величать.
     – Не надо усложнять, не надо заморачиваться, не надо нагнетать, – клиповое сознание, апология примитива. Проехали.

     – Что выросло, то выросло. Если уж мы променяли светлое будущее Полдня на темное настоящее Стальной Крысы, – то грех жаловаться.
     Прав Лукьяненко. Нет никакого «конфликта поколений», они получили то, что мы для них выбрали, они зафиксировали в себе наш новый совковый образ. Мы повторяем этот свой выбор ежедневно, снова и снова выбирая бесплатный сыр. Теперь мы знаем цену этой крысиной благодати: детство наших внуков и юность наших детей. Ни дети, ни внуки пока об этом подозревают: они просто не знают, что потеряли. Пора им сказать об этом. Не поверят? Конечно не поверят – и в этом тоже повинно поколение совков, предавших свое будущее. Молодых я еще могу понять – не понимаю своих ровесников.
     Да и как можно понять и что можно объяснить людям, которые до сих пор ждут выполнения обещаний этих… переростков Перестройки? («Ничего не выходит так просто, как обещают», – говаривал, бывало, Сергей Мавроди.) Как могут верить – интеллигентные люди! – что «все у нас еще получится»? вот только реформы задерживаются – радикальные рыночные реформы в особо крупных размерах. Кем, интересно, задерживаются? И от кого они теперь, собственно, ждут выполнения тех обещаний – от «всей цивилизованной Европы», которая нам, кстати, ничего не обещала… открытым текстом. Только через свои масс-медиа, работающие на Украине. Атлантические СМД призовете к ответу? Давайте я его вам прямо сейчас озвучу, этот ответ. Чего проще – повторить слова Л. Кравчука 1999 года:
     – Ну, мы же не думали, что взрослые люди поверят, что все именно так и будет.
     А они не взрослые – что дети, что отцы, что деды. Я с удивлением наблюдаю у взрослых и даже пожилых людей редукцию к детским иллюзиям. Халявный соблазн оказался ловушкой; я бы назвал ее комплексом «совковой инфантильности». Ведь что есть комплекс? Это когда человек все понимает, но не хочет и запрещает себе понимать. Если такая редукция сознания имеет фронтальный характер, мы говорим о психозе. Именно этим словом точнее всего характеризуется состояние умов на постсоветском пространстве; по крайней мере, это верно для поколения разрушителей. Чтобы сохранить душевное равновесие, оправдать свою глупость, вы позволяли себе – интеллигентные люди! – один логический сбой за другим, один за другим, и все это копилось, наслаивалось… Правда колола вам глаза, и, защищаясь, вы придумывали себе одну нелепую отмазку за другой, и теперь живете в царстве этих нелепостей, не замечая действительного положения вещей. Всякое воспоминание о цивилизованном прошлом вызывает припадок агрессии, тем более лютый, что разрушать еще есть что.

      Я не оговорился, распространяя понятие «интеллигентности» на советский народ в целом. Конечно, это относительно – но справедливо.  Сейчас, из бездны исторического опыта, ясно видно, как призрачна была разница в манере поведения, в способе действий, в уровне общей культуры между различными слоями населения СССР, не исключая даже и номенклатуру. Можно сказать и так, что Советский Союз рухнул из-за дистанции в культурном уровне между властями и средним обывателем. Ее не было. На фоне сегодняшнего фестиваля морального стриптиза исчезают персональные различия в мировоззрении Брежнева и Сахарова, Солженицина и Андропова. Все они воспитаны одним обществом, одной эпохой и не могут выйти за эти пределы. Само осуждение «красного террора» и сталинских репрессий (включая голодомор) – продукт цивилизации. Информированные современники посчитали это «допустимыми отклонениями от нормы». Как это?.. А, «эксцессами»! Факты этих преступлений просто скрывались режимом, оправдать их было невозможно. Скрывалось многое: и воровство чиновников, и «телефонное право»; обкомовские пайки выдавались почти из-под полы, госдачи обносились высокими заборами и обставлялись охраной. Все низкое и недостойное скрывалось в тени и знало свое место. Потому что отторгалось советским менталитетом, от которого мы все никак не можем избавиться, совки конченые.

4. Свобода выбора
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Цитата:
С. Лукьяненко. «Спектр».