Елена Резникова 2 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 7
Путешествие маленькой звездочки
http://www.proza.ru/2016/09/18/1387
    
    В одном небольшом городке жил-был Мальчик. Больше всего на свете он любил две вещи: каждый день ходить в лес и вечером смотреть на звезды. В лесу жили его друзья Ежик и Заяц, а вот среди звезд у него друзей не было. Каждый раз, стоя вечером на балконе и смотря на звезды, он мечтал о том, чтобы подружиться хотя бы с очень маленькой звездочкой. Звезд с неба падало много, но все они пролетели  мимо него.
   А в небе, далеко-далеко от Земли, на Млечном пути с мамой и папой жила одна очень маленькая Звездочка. Каждую ночь она смотрела вниз на далекую голубую планету и спрашивала у своей мамы: «А кто живет там?» И каждый раз мама отвечала, что не знает. «Неужели никто из наших звезд никогда не пытался этого узнать?» - продолжала задавать вопросы маленькая Звездочка.  «Пытались,- отвечала мама,- Некоторые очень любознательные Звезды улетели туда, но до сих пор никто из них не возвратился. Говорят, что они там сгорели в жарком пламени Земли». Маленькая Звездочка слушала маму, и у нее появилось еще большее желание побывать на этой загадочной планете.  Когда же она сказала об этом своей  маме, то та запретила даже думать об этом. «Мы с папой не хотим потерять свою единственную дочь - сказала она  - Обещай мне не подходить к краю Млечного пути». Дочь обещала этого не делать, но ее все больше и больше тянуло туда.
    Однажды, когда мама и папа ушли в гости, Звездочка отправилась к краю Млечного пути. Идти пришлось долго, и Звездочка очень устала. Она решила немного отдохнуть, села на край и стала смотреть на голубую планету. И тут случилось ужасное: налетел сильный солнечный ветер и столкнул Звездочку вниз. От страха она закрыла глаза и только успела подумать: «Будь что будет!»
    В это время на Земле Мальчик смотрел на звездное небо. Мама уже несколько раз звала его спать, но он все стоял и смотрел. Вдруг он увидел, что с неба упала звезда. « Мама, мама! - закричал Мальчик - к нам в лес упала маленькая звездочка!» Мама почему-то не обрадовалась, а лишь сказала: «Вечно ты что-нибудь выдумаешь. Лучше иди спать: уже поздно». 
   Ежик, друг Мальчика, тоже не спал и смотрел на звездное небо. Ночь была такой тихой, такой таинственной, что он был просто уверен, что именно сегодня произойдет какое-то чудо. Каким оно будет, он еще не знал, но то, что оно произойдет, был точно уверен. Когда на небосклоне Ежик  увидел летящую звезду, то сразу подумал, что встреча с чудом близка. 
     Маленькой Звездочке повезло: она не сгорела в земной атмосфере и упала в лесное озеро недалеко от берега. Она открыла глаза и огляделась  вокруг. Потрогав воду, подумала: «Интересно, что это такое?» Все здесь выглядело необычным и интересным, совсем не таким как у них на Млечном пути. Звездочка посмотрела  вверх и увидела там, далеко-далеко, Млечный путь, где остались ее мама и папа. Отсюда, с Земли, он не был таким большим, каким она его знала. И только сейчас Звездочка поняла, что она натворила: ведь теперь ей, наверное, никогда туда больше не вернуться. Ей стало так грустно, так одиноко, что она заплакала. «Я могу Вам чем-нибудь помочь?» – вдруг послышался  чей-то голос. Недалеко от нее стоял Кто-то. Он был похож на звездочку: небольшого размера и с множеством лучиков. « Вы - земная звезда?» - спросила Звездочка. « Нет», - сказал Кто-то и продолжил: «Меня зовут Ежик. Я пришел, чтобы помочь Вам». «Но если Вы не звезда, то почему у вас так много лучей?» - опять спросила Звездочка. «Это не лучи, - сказал Ежик, - это колючки». « А для чего они Вам?» - поинтересовалась звездная гостья. « Я все объясню по дороге, - продолжил Ежик, - А пока дайте Вашу руку, я помогу выйти из воды и провожу к себе домой, чтобы Вы немного отдохнули и поспали. Завтра утром Вы расскажете, что с Вами случилось». « А разве ночью спят? - удивленно спросила Звездочка. - У нас на  Млечном пути спят днем». Она протянула свой лучик-руку Ежику, и он помог ей выйти на берег. По дороге к домику Ежика Звездочка рассказала о том, как она сюда попала и что ей очень хочется вернуться домой на  Млечный путь. «Мы постараемся помочь», - сказал Ежик, выслушав гостью.
 « Кто мы?» - спросила она. « Мы, - ответил Ежик, - это я и мои друзья - Мальчик и Заяц». Оставив гостью отдыхать, он отправился к своему другу Зайцу.
       Заяц жил довольно далеко от Ежика, да и время  для визита было позднее, но желание помочь звездной  гостье не позволило Ежику дожидаться утра. Он бежал так быстро, что вскоре уже был у домика Зайца. « Эй, Заяц, открой!» - закричал Ежик, стуча в дверь.
 « Кто там?» - раздался испуганный голос хозяина домика. « Это я», - сказал Ежик. « Что случилось?! Ведь сейчас – второй час ночи!» - спросили из-за двери. «Открывай, мне  нужно  с тобой посоветоваться», - ответил Ежик. «А до утра нельзя подождать? Я хочу спать». «Когда ты узнаешь, зачем я к тебе пришел, тебе сразу расхочется спать!» После этих слов Зайцу стало очень интересно: что же такое произошло, если друг разбудил его посреди ночи. Он открыл дверь, и Ежик начал торопливо рассказывать о том, что с ним произошло. Сон Зайца сразу исчез, когда он узнал, что ему предстоит познакомиться с настоящей звездочкой.
   Когда друзья вошли в домик, то увидели, что Звездочка мирно спала. « Ты же сказал, что звезды не спят по ночам!» - обиженно сказал Заяц. Ежик немого помолчал, а потом ответил: « Конечно, не спят. Просто ей пришлось сегодня много пережить. Пусть спит, не будем ей мешать. Пойдем и подумаем, как ей помочь»
    Мальчик проснулся в этот утро, едва только солнце выглянуло из-за горизонта. Ему вдруг показалось, что его очень ждут друзья. Он быстро оделся и, крикнув маме «Я – в лес!», быстро побежал к цветочной поляне.
    Своих друзей он заметил издалека и сразу понял, что что-то случилось. Заяц и Ежик стали наперебой рассказывать о звездной гостье. «Как это здорово! - воскликнул Мальчик - Наконец-то у меня будет друг и среди звезд!» «Это, конечно, хорошо, - сказал рассудительный Ежик - Но вряд ли она захочет остаться на Земле. Она так скучает по своему дому». «Ты прав, - задумчиво сказал Мальчик - Конечно, жаль будет с ней расставаться, но мы должны помочь». «Ты знаешь, как это сделать?» - в один голос спросили Ежик и Заяц. «Нет, но знаю, кто сможет» - ответил Мальчик. «Кто?» - опять вместе спросили Заяц и Ежик. «Моя бабушка»,- сказал он. «А разве бабушка поверит в то, что у нас есть маленькая Звездочка?» - сказал Ежик. «Конечно! Это мама и папа говорят, что сказки просто выдумка, а бабушка, как и я, верит в них».
      Мальчик пошел  к бабушке, которая жила в маленьком уютном домике на краю леса. Он очень любил здесь бывать. В домике всегда было тихо и немного таинственно. Казалось, что здесь и в самом деле живет сказка, а бабушка ее охраняет.
   Бабушка очень обрадовалась его приходу и внимательно стала слушать внука. Когда Мальчик закончил рассказ, она сказала: «Вашей гостье повезло: только раз в 100 лет  в самую короткую ночь упавшие звезды могут вернуться назад. В полночь над Землей в сторону Млечного пути пролетает солнечный ветер. И если в это время произнести волшебные слова и подбросить вверх с макушки самой высокой сосны звезду, то солнечный ветер донесет ее до самого дома». «Я все сделаю, как нужно, - сказал Мальчик, - Взберусь на самую высокую сосну, скажу волшебные слова, только какие это слова?» Бабушка грустно ответила: « Я не помню». «Бабушка, миленькая, - чуть не плача попросил Мальчик,- вспомни, ведь завтра наступит 22 июня. И, если ты не вспомнишь волшебные слова, то маленькая Звездочка никогда не вернется домой!» «Я вспомню, обязательно вспомню, - успокоила его бабушка, - Завтра вечером приходите все ко мне, только маме не забудь сказать, что ты будешь ночевать у меня, чтобы она не волновалась». 
    Мальчик пошел в лес к своим друзьям. Ежик и Заяц познакомили его с маленькой Звездочкой. Они долго сидели, слушая рассказ гостьи о Млечном пути, о звездах и их жизни, а друзья рассказали ей о жизни на Земле.
   Следующим вечером все отправились к бабушке. Она ничуть не удивилась, увидев вместе Мальчика, Ежика, Зайца и Звездочку. Можно было подумать, что она их видела каждый день и на дню по нескольку раз. Бабушка пригласила  всех в дом, угостила клубничным вареньем. Маленькие путешественники так устали, что пили чай молча. Наконец Мальчик спросил: « Бабушка, ты вспомнила волшебные слова?» «Да, - ответила бабушка, - Возьми листок. Здесь все написано». Все посмотрели на часы: до полночи оставалось всего полчаса.
 « А теперь, - сказала бабушка, - пора идти в лес. Я покажу самую высокую сосну». Идти пришлось  недолго. Сосна стояла в гордом одиночестве на большой поляне. Она была такой высокой, что казалось, будто дерево упирается верхушкой прямо в небо. Мальчик бережно положил Звездочку за пазуху и полез вверх по сосне. Он даже поранил руки, но не остановился, так как время шло, и надо было торопиться. Наконец Мальчик добрался до самой верхушки. Он старался не смотреть вниз, ему было страшно. «Давай  прощаться, - сказал он Звездочке, вынув ее из-за пазухи, - Я тебя никогда не забуду!» Звездочка грустно посмотрела на него и ответила: «Я тоже никогда вас не забуду. И теперь, когда я буду смотреть на Землю, буду вспоминать о том, что вы для меня сделали! Вы для меня стали близкими друзьями!»
Мальчик поднял Звездочку высоко над головой, торжественно и то же время грустно
произнес: «Солнечный ветер к нам прилети, маленькой Звездочке ты помоги. Пусть наша гостья отправится в путь, ты же ей в этом помощником будь. Звездочку крыльями ты подхвати, в звездное небо ее унеси, чтобы на Млечном пути, как всегда, ярко горела эта звезда!»
    И тут случилось чудо: откуда-то налетел ветер, подхватил Звездочку и унес ее. Мальчик спустился на землю, и все стали смотреть на звездное небо. «Смотрите! – вдруг закричал Заяц, - Вон там, на Млечном пути, замигала звездочка! Значит, она добралась домой!» И у всех у них - бабушки, Ежика, Мальчика и Зайца - стало радостно на душе оттого, что они совершили доброе дело.
   И если кто-нибудь, посмотрев на Млечный путь, вдруг увидит мигающую звезду, пусть знает: это маленькая Звездочка посылает привет своим друзьям, потому что добрые дела не забываются. Добро остается добром, для кого бы оно ни делалось – для звезды или для человека.